X



テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーミーズ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:45:53.01ID:5OBfM11B0●?2BP(2000)

■燃料電池車MIRAIは失敗だった

2014年に発売を開始したFCVの「ミライ」の価格は約700万円だった。
そして、航続距離など性能を向上させてはいるものの
現時点でも価格は約700万円で、大衆には手が届かないままだ。
だからミライは売れない。
ミライはいつまでたっても"未来"のままで、"現在"になっていない。

ドイツのメルセデスベンツは高級車で収益を上げてきた企業だが、トヨタは違う。
カローラに代表される"大衆車"でトヨタは現在の地位を築いた。
ならば、FCVを300万円台までに下げる力がないとトヨタのFCVに未来はない。
しかも、設置コストが高い水素ステーションという悩みの種も残っている。

一方、潤沢な資金力を持つトヨタは、
なぜ水素ステーションを自腹で設置することをしないで、他社任せだったのか。
本気でFCVを普及させたいなら、
水素ステーションもトヨタが作っていくべきだった。
FVCへの本気度の熱量が不足していると感じざるを得ない。
現時点で判断すれば、トヨタのFCVは失敗作だ。
そして、トヨタはFCVの呪縛に囚われているように見える。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/08/vs-40.php
0004スナドリネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:47:45.16ID:+sqEspZQ0
電力不足になる
0005しぃ(茨城県) [CH]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:51:46.46ID:DQi0O0rH0
発電力が足りない問題に対する答えが原発だが、日本が発電所の建設事業を持つと邪魔なので潰そうとしてる国際金融資本、というのが今の社会の情勢。
0007ジャパニーズボブテイル(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:52:13.31ID:erpEKzRz0
全固体電池の開発も遅れている中、半個体電池なるものができたとかいうニュースを昨日見たけど
水素やめてそっちにシフトすれば電気インフラも使えていいじゃん
0009スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:54:51.65ID:0Zzn/O5o0
今のバカ政府が環境整えようと力入れないから日本はEV普及させるなんか無理無理。
頑張ってやってます!ってアピールしてるだけでなぁーんもしないのが今のバカ政府ww
0010スノーシュー(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 22:55:53.35ID:5K8t+b/C0
>>1
このスレ何度目だ
しつけーぞ
0013デボンレックス(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:24:46.89ID:B1hxuAR30
トヨタはEVに1兆円投資、開発すると発表したばかり
それと同時に水素エンジンの開発も続ける。現行世界最高水準のハイブリッドの新たな開発も続ける
一方、テスラ車は冬に弱いというのが露呈した
2022年代に車乗っててなんで冬の寒さでバッテリー気にしなきゃならねえんだw
0014スミロドン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:31.39ID:k33Ml3zf0
>>13
むしろ冬に強いことが分かったけど
0018スミロドン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:44:13.64ID:k33Ml3zf0
>>16
意外と弱くなかったてことだよ
走行性はガソリン車よりいいんだって
0019サイベリアン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:45:04.73ID:x7tJzVLk0?2BP(1000)

もうダメだー🥺
0021アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:47:08.32ID:EjOheQQC0
プリウスミサイル
0023ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:12.13ID:+5NBHAG50
さすがトヨタ凄いよな
そりゃ世界も躍起になってトヨタ倒したいだろうな
0024しぃ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:58:23.97ID:pPa7SX7n0
>>22
つまりゴミを売りつけるのをヨシとしろと言いたいわけか
0026キジ白(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:05:39.06ID:240xdEsR0
>>1
馬鹿なの?能無しの文章だね
どれが主流になるかわからんので色々やるだけ。
計算済みだわ。
それからフォークリフトは結構水素で動いてる。
アメリカが先行してるので急いで対策したくらいだ。
0029ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:21:30.42ID:M22bHFVA0
燃料電池はEVに水素からエネルギー取りだす技術の複合だからな
EV以上の技術がいるのにEVが出来ないわけがない
0031ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:26:52.23ID:74IE9qB40
電池パック規格統一して欲しい
どうせメーカー毎に規格が違って未来のレストア大好き人間を困らすんだろ?
0035ジャガー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:33:03.51ID:DlvWoo7e0
>>8
そこは先にいけよ
あんたがスタートダッシュに負けただけずら
0037トンキニーズ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:41:44.95ID:tV0BEeNR0
>>18
>>22
冬に車のバッテリーの放電や暖房気にしてたのは日本では昭和40年代以前やぞ
ローバー以前のミニでさえ日本に持ってくれば冬1晩で新品のバッテリーが放電して0になってたが
日本車では有り得ん話や
0038ウンピョウ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:04.44ID:IcJPaH6n0
>>37
昭和40年って40年くらい前?1970年くらい?
まあまあの性能になってきたやんEV車も
0039トンキニーズ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:45:07.62ID:tV0BEeNR0
>>38
夏や冬に車のバッテリー心配してたのは50年前くらいの話やな
デジャブ感満載なんだが
つーか今は日本企業は燃料電池の開発に力をいれてる
0040サビイロネコ(広島県) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:45:57.17ID:19to1WC30
水素はヨーロッパ各国も中国も巨額の投資している次世代インフラ候補なのを知らないのかよ
0041ウンピョウ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:48:51.10ID:IcJPaH6n0
>>39
かなり性能いいやんEV車
これあと20年で行くとこまで行きそうやな




ちなみに電池の基礎研究してない日本に未来はないぞ
アメリカ企業か中華企業がEVバッテリーの天下とる
0044ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:55:27.99ID:Rbuy3gEC0
水素は化石燃料からつくってCO2を出してるんだよ
化石企業の延命策でしかない
電気より燃費悪すぎて無理
0045ウンピョウ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:55:46.39ID:IcJPaH6n0
>>42
バッテリーの値段は高いだろ?知らんのか?プリウスも高い


>>43
基礎研究の話しとるから論外やわ
そもそもリチウムでいいのかと誰にもわからんから研究が多岐に渡れば渡るほどいいから
0046ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:56:05.76ID:t1U+/sSg0
燃料電池車ができるんならEVなんて簡単じゃん
世界のコストについてけないってこと?
0048ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:00:19.82ID:4qiy4vBT0
トヨタ、米国にリチウムイオン電池の新工場 単独で電池生産 10年間で3800億円投資 2025年からHV用を生産開始
https://news.yahoo.co.jp/articles/175a3839f2115620bb2b8d5588dac2754bd14dee

まずはハイブリッド車(HV)用のリチウムイオン電池を生産するが、電気自動車(EV)用の生産も視野に入れている。

リチウムの埋蔵量の10%確保済み
0050イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:01:24.10ID:G7EyzyDA0
土日のショッピングモールのEV専用駐車スペースにボロいいかにもDQNが乗ってそうなガソリン車が停まってるのよく見る
EV車はイラつくことが多そうで絶対乗りたくない
0051ウンピョウ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:01:46.37ID:IcJPaH6n0
>>49
バッテリーが高いってのを言うただけな
EVならかかるやろうなって簡単にわかるやろ


想像力0?
0053ライオン(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 02:01:43.90ID:+hgd4XVD0
>>49
トヨタ自慢の全固体電池は
テスラの使っている既存のリチウム電池よりの
遥かに寿命が短いから

交換前提のHV用として使うらしいからなw
プリウス程度の耐久性しかないので
EVに使えない
0056カラカル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:47:36.17ID:7Ul8YOhW0
ニューズウィークがイーロン・マスクマンセーなライターに書かせた提灯記事じゃん。
0057カラカル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:51:27.01ID:7Ul8YOhW0
>>31
>電池パック規格統一して欲しい

セル単位だと同じの使ってるけど、それをまとめるときに何個つかってどう並べるかがバラバラだし、シャシーの設計技術の進歩に合わせるからタミヤのRCカーみたいに共通バッテリーにすると、バッテリー規格が進歩を止めることになる。
0058カラカル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 03:55:24.60ID:7Ul8YOhW0
>>41
>かなり性能いいやんEV車
>これあと20年で行くとこまで行きそうやな

1970年のクルマがどうだったかというと、乗用車なんか1トン切るくらいだったな。
テスラは2トンとか2.7トンとかアホな数字並べているけど、結局は重い電池を加減速するのにエネルギーを使っているという。
0059キジ白(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:10.96ID:V/WTPmPu0
>>6
中古で200万やね
あまりに不便で手放したオーナーが多いので、走行距離5000とかあるぞw
0060デボンレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:36:06.31ID:ZyPtjiVF0
「電気インフラ」なんて
旅行に行ったらSAか道の駅くらいだろ?

で、最低でも30分
順番待ちがあったら1時間以上待つんだろ?

話にならないじゃん
0061サビイロネコ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 08:44:50.71ID:SFbEhctK0
究極的には大気中から空気を取り込んで水素で走れるようになれば最高だけど
数々の利権が吹っ飛ぶから出来てもやらないだろうな
0062カラカル(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:02:40.58ID:qv6emezd0
>>54
なぜプリウスは今でもニッケル水素バッテリーを使うのか?
https://www.webcartop.jp/2016/12/58458/2/

ニッケルにもメリットがあるし
衝撃に弱いリチウムを使うのを敬遠してる
0063ハイイロネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:26:31.63ID:T5hLFxKt0
>>60
日産のディーラーは店が休みでも充電スペースは開放しているらしい
ディーラーでも店が開いてないと利用出来ないところも有る
0065スコティッシュフォールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 10:30:47.51ID:k7i3P6ff0
タクシーとかバスからやれよ。
普及しない限りパンピーの手には届かないだろ
0067ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:36:18.94ID:ne80R6640
小型の水素製造機を内蔵して、水で動くようにして欲しい。
0068カラカル(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:42:57.97ID:qv6emezd0
昼は太陽光、夜はその一部で水素作成したの使うなら
水入れとくだけで良いかもなw

そこまで太陽光で発電出来たらw
0069ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:45:59.14ID:8qyKprdB0
水素自動車は研究開発の段階ってだけでしょ。
車がなくて誰も来ない水素スタンド整備してから車出すなんてするわけないじゃん。
0070ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:59:09.32ID:o6cHscWS0
>>58
減速する時は充電されるんやで
0071シャルトリュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:52.28ID:Mt4EXEeW0
>>62
トヨタはPHVのバッテリー
(リチウム電池)確保出来ずに
生産停止する有様だった

今後トヨタが販売する
本格EVは中国BYD製だからなw
0072ベンガルヤマネコ(庭) [AR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:27:14.12ID:d0CGS/KD0
EV時代が到来すると韓国製のK自動車がいろいろと話題()になるに違いない。
0073アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:38:54.19ID:SlJEBCSL0
>>13
リーフ乗ってる人がデンソーのシートヒーター、クーラー買ってたなAmazonのレビューに有ったが
俺も当時はエアコン壊れたNAロードスター乗っててお互い大変だなと思ったもんだ
0074マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:57:14.70ID:6RPDUk6h0
EV、PHV、水素
この全てを造れる(販売)のはトヨタだけなんだよなぁ

どう転んでもトヨタの「勝ち」やぞ?
0075ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:59:31.28ID:o6cHscWS0
3種類作って1種類しか売れなかったら負けやろ
1種類だけ作って1種類売れたとこの勝ち
0076マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:07:09.54ID:6RPDUk6h0
それは違う。
エコカーの究極は水素エンジンなのは揺るぎようがない。
トヨタは「どこでも造れるEV」を飛び越して水素エンジン開発を進めたが他社が水素エンジンを実用化することが出来なかった。
だから世界のメーカーはEVシフトを打ち出したがそれでも最後は水素エンジンに行き着く。
そのノウハウを既に獲得しているモノと持たざるモノではどちらが最後に勝者になるか明白。
0077キジ白(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:13:03.53ID:9apiuXq+0
電気の暖房ってまともになってるの?
暖房が効かないんじゃ冬場無理だよ
0078コーニッシュレック(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:13:17.10ID:u/haAD2d0
>>74
CMもそうだがトヨタイムズ見るとわかるけどBEV、FCV、PHEV全てに力を入れると言ってるね
客に全ての選択肢を残してる
BEVがこけたらBEVのみのメーカーは終わりって事
0079ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:18:34.79ID:Z+AhBvF/0
>>76
ADSLが優秀なのにISDNに固執した馬鹿なNTTと同じやんけ
0082スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:25:56.70ID:eQ+v+HKX0
>>1
去年の記事だし、こいつはテスラ信者だろ。
トヨタはFCEV以外にもICEに水素を使うテストもしてるし、ポストHYBRIDはまだまだわからんよ。
0083ジャガランディ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:31:31.62ID:yj0ofk7d0
>>82
水素ステーションは都心でさえ数箇所しか無い上に
営業時間は9:00〜17:00

航続距離が200キロ程度の水素ICEの実用化なんて無理です。
0084メインクーン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:30:13.13ID:We1sH8760
営業・セールス、普及戦略ゼロで売り続けるとか
トヨタはアホなん?
殿様商売のつもりか?
トヨタでさえダメなら日本ヤバない?
0085アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:16:24.43ID:B36RfAY80
>>76
マツダの水素ロータリーは開発済みで2010年前にインフラ待ちって発表だったと思う
ガソリンでも走れる2タンクシステムだから水素無くてもいい
0087ジャガランディ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:38:29.85ID:yj0ofk7d0
>>85
デュアルフューエルシステム(ガソリン&水素)で構造が複雑化して
その分だけ重量が増加して、リース料が月額40万円

ガソリンを利用するならガソリン専用ICEでリース料金はその10分の1以下
なのでそんなもの誰も利用しない。
0088サーバル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:57:39.25ID:1UoFUh9N0
捉えどころは良いんだけど早いんだろうな
平井君とこで水素で発電する発動機とかで展開するとか
0092チーター(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:43:41.39ID:vWq7Seya0
水素ステーションって、高圧かなにかで、取扱のために
人員用意してないとダメなんだっけか

で、人員用意すると営業時間とか絡んでくるんだよな

ニモヒス水素ステーション昭和橋
毎週火〜金曜日営業(土・日・月・祝休み)
9:00〜17:00

土日や祝日休まれたら困るし、17時以降に水素補給できないとかやばいよな
しかも水素ステーションそもそも少ないから、
残り航続距離30kmか、そろそろ水素補給しないとな、
近場(20km先)に確かあったな、と思ってたら
水素ステーション廃止になってて、次の水素ステーションが40km先とかだったら
ゲームオーバーだし、やべえ、今日祝日じゃん、とか、あ、今からだと17時超えるな

だったりしたら水素補充できずに水素尽きることになっちまう

その上、トヨタしか水素自動車作ってないのに、トヨタが水素ステーションは
作りません、知りません。水素自動車は売るけど、水素補給できないのはお前のせい!

だもんな・・・
きついなー
0093しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 04:38:55.47ID:SYBCNSRM0
現状では、ハイブリッドが正解かな。

電気自動車なんだけど、燃料電池の代用に、
内燃機関を使用するシリーズハイブリッドの
量産まで成功してる。
乗せ換えの準備はできている訳だ。

バッテリー高性能化 or 燃料電池 + インフラ
の待ち状態。

不便してまで急いでEVにしなくても、
準備は出来てるから、落ち着いて待とう。
0095デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:47:43.35ID://zocU8+0
スポーツカーはスバルとBMWに作ってもらい
電気自動車、バッテリーはBYDにお願いし
エンジンはヤマハに供給してもらってる会社から学ぶもの?

BYD
>われわれがトヨタから学びたいことなどほとんどない
0096コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:56:14.74ID:L+8y4DNY0
トヨタはパナソニックとの合弁会社プライムプラネットエナジー&ソリューションズ、中国の寧徳時代新能源科技(CATL)、比亜迪(BYD)子会社、東芝、ジー・エス・ユアサなどと電池生産で協業している。
https://jp.reuters.com/article/toyota-battery-idJPKBN2G30GT

メインは合弁会社のプライムプラネットエナジー&ソリューションズ
BYDとかは作らされるだけだろうな

アメリカで自社工場も作るし
0097ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:58:09.58ID:00oviA8B0
>>89
なんで誰でもわかる嘘つくんだ?
0098マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:59:49.62ID:x4JZWZ+f0
スレストで
0099バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:01:43.07ID:o2FLLjdV0
>しかも、設置コストが高い水素ステーションという悩みの種も残っている。

水素ステーションって、トレーラーハウスみたいなのに充填機が付いてるだけだから、既存のガソリンスタンドにも場所さえあれば設置出来るんだけどな。
0100ウンピョウ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:13:29.89ID:/AWNV2xY0
>>99
水素ステーションは高圧ガス保安法に基づいた特定設備検査をクリアする
必要があるので既存のガソリンスタンドには設置が許されていない。
0101トンキニーズ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:43:31.16ID:F2Eq2uGz0
>>94
今の状態で移行したら高速とかとんでもない渋滞になりそうだな
中国で実際充電渋滞とか有ったし
0102アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:55:19.10ID:8JKKsrN70
>>90
> 日産自動車の販売店は全国にあるので知らないだけかと・・

全国の日産販売店の数:約2100店舗
全国のガソリンスタンドの数:約30000店舗

こりゃ日産の電気自動車なんか買えないな
充電難民になっちまう
0103ウンピョウ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:03:14.04ID:/AWNV2xY0
>>102
日産自動車の販売店が無いと主張している >>89に反論しているのに
どういうロジックで全国のガソリンスタンド数が出てくるんですか?(笑)

日産自動車の販売店が存在しないなんてはっきり言って過疎地ですよ。
0105しぃ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:30:38.62ID:hWTxmJa40
>>93
冬の燃費ゴミのハイブリッドはいらんなー
0107ターキッシュアンゴラ(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:51:56.36ID:00oviA8B0
>>104
みっともないから負けは素直に認めなよ
0110キジトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:15:04.19ID:mOGnWNIL0
だから水素スタンドってトヨタディーラーに無いの?
あるなら結構普及してるやん
0112現場猫(広島県) [IL]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:40:26.29ID:/jBMIKfj0
電池交換式、最寄りの交換スタンドと携帯みたいに
回数券、月5回まで定額、何回でも定額みたいな
バッテリー契約をして、車本体は購入かリースか
レンタル等から選ぶようにする。

自宅充電できる人は回数券、月極、集合の人は
定額などで契約する。

そういうのが立ち上がったら、みんなEVになると思う。
いつになるかは、知らんが。
0113現場猫(東京都) [EG]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:47:20.86ID:vYn64CwD0
震災後みたいになったら節電=走るなってこと?
0116(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:16:06.44ID:sUzAjSlO0
>>112
そんなんて重過ぎて手軽に交換出来る訳無いやんw
バイクと一緒にしたらあかんw
0117デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:32:20.76ID://zocU8+0
>>114
bz4xとモデル3で価格とスペックの比較してみればいいよ
モデル2が出てきたら終わるよ
0118スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:46:19.65ID:HxwDT2lI0
マスクはテ○ラ株を売却した
0119オセロット(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:54:05.34ID:lunzyyfe0
>>102
昔はガソリンスタンド60000店舗あったのにね。
半分だぜ半分
ハイブリッドと低燃費車で大打撃
EVが普及しなくてももうガソリン車は終わりだよ
0120ペルシャ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/22(土) 16:57:33.16ID:39rJ/A6+0
いやつうかもう車の時代じゃなくなってるのに
トヨタはどの道滅ぶよ、買う人がいないのに
0121ギコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:06:49.25ID:xmeYc8Kv0
>>10
> このスレ何度目だ
> しつけーぞ

11回目

be:144189134 @news 2022-01-12 23:47:59
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641998879/

be:144189134 @news 2022-01-10 13:54:50
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641790490/

be:144189134 @news 2021-12-31 01:30:06
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1640881806/

be:144189134 @news 2021-12-12 15:47:12
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639291632/

be:144189134 @poverty 2021-12-05 16:03:13
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638687793/

be:144189134 @news 2021-12-02 18:23:01
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638436981/

be:144189134 @news 2021-12-01 16:42:49
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638344569/

be:144189134 @news 2021-11-27 07:03:44
テスラvsトヨタ 世界で進むEVシフト 水素自動車700万円は失敗 水素スタンド無い 電気インフラ完璧 [144189134]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1637964224/
0122しぃ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:15:36.58ID:SYBCNSRM0
ガソリン車はいつか滅ぶ!
トヨタはいつか滅ぶ!

んー、まぁそうだね。いつかね。
0123シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:25:36.17ID:iS9RjrA10
>>117
そもそもテスラ専用の充電スタンドがあちこちにないのに売れるわけないだろ。
0124茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:27:15.83ID:hO/rTkot0
EVは充電に時間がかかるから買わないよ。
0125シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:34:27.92ID:iS9RjrA10
>>96
充電池の管理・制御・発電技術なんて中国メーカーは歴史がないんだから、結局中国は下請けでしかないな。
内燃機関車もEV車も技術が高度化すればするほど、本来技術の高い日本の独壇場でしかないわ。

実際水素技術でも中国はトヨタと組んでいて、試験的に水素トラックを走らせているから、
中国がバックアップについてくれて水素の将来性も安泰だわ。
0127シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:39:12.89ID:iS9RjrA10
>>75
その1種類が売れなくなったら負けなんだけどw
大手がEVに参入したら誰がテスラなんか買うんだよ、
ブランド力もディーラーも無い上に充電スタンドが圧倒的に少ないのに。
0128シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:40:13.97ID:iS9RjrA10
>>111
充電のためにイオンなんか行くかよw
0129茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:41:16.61ID:hO/rTkot0
イオンなんて近所にねーよ
0131シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:51:33.39ID:iS9RjrA10
スレタイは水素否定しているけど、水素を否定したところでEVがガソリン車より優位になることはないぞ
0132スノーシュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:53:48.70ID:Z4WlUm4t0
>>123
アホ過ぎ
中国や欧米の設置状況みてみろ
0133ユキヒョウ(岐阜県) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:54:08.94ID:aZhRf5b40
日本のハイブリッド車が優秀なんで
燃費でも価格でも太刀打ちできない
だから欧米メーカーは早いとこEVへシフトしたいってことだろ

トヨタは水素だけじゃなく
EVもハイブリッドも全方位で行くって社長が話してたわ
0134ピューマ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 17:57:31.66ID:oGAw107d0
ヨーロッパではどうだか知らないけど
日本ではまだまだ使い勝手が悪いですね。
充電時間とそれによって走れる距離
を考えたらとても長距離走行は無理。
かたつむり
0135ピューマ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:00:00.11ID:oGAw107d0
>>133
それだろうな。
ドイツとか原発全廃するって
言ったけど、EUとしては原発も
容認方向だし。
0136ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:00:47.02ID:w6+YkaXC0
北欧の電気自動車用の充電スタンドのニュース見たよ
充電に時間がかかるせいでものすごい長蛇の列だって
アホすぎて草
シロンボも知能は大したこと無いな
0137ピューマ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:03:10.55ID:oGAw107d0
>>130
水をタンクに入れて
酸素と水素に分解して水素を燃料
として燃焼ごに出る水を分解してって
できないかな。
0138ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:08:01.25ID:KhdIUUvh0
水素ステーションは政府と自治体が折半して全国に一杯作れよ
EVなんて火力発電の多い日本だと大して温室効果ガス削減に貢献しないんだから
EV普及を促したいなら石炭火力全廃&原発新設とセットで
0139シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:11:52.55ID:iS9RjrA10
>>132
米中に充電しに行くの?
0140シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:14:19.03ID:iS9RjrA10
>>135
ドイツは原発辞めたところで原発大国のフランスから電気買ってるし。
欧州は電気が足りないから二酸化炭素の出ない原発で行くだろうね。
原発がダメとか言ってるのは地震大国の日本、の一部の連中だけだし。
0141ジャングルキャット(光) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:14:26.38ID:VQAAo1sA0
>>1
テスラ・ヒュンデ>>>>>>>>トヨタ

残念ながら終わったんだよこのクニは・・・
0142エジプシャン・マウ(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:15:35.09ID:h2BAznLF0
環境に考慮するなら、水素が一番なんだろうが、それも日本車勢に抑えられてるからな

ディーゼル不正が明るみになった後で欧米中華が儲かるためにはEVしかないんだよ
0143スノーシュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:16:57.11ID:Z4WlUm4t0
>>139
やとぱりあほだな
0144シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:17:45.31ID:iS9RjrA10
>>142
そのEVの充電池の技術も日本が抑えているんだけど。
0145ヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:19:26.74ID:jywSXw/X0
で、実際テスラ推しの人達のご自慢の愛車のテスラの乗り心地はどうなんや?勿論持ってるんやろ?最高なのか不便なのか教えてくれや
0146スノーシュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:02.62ID:Z4WlUm4t0
>>145
試乗してきたらええやん
0147トンキニーズ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:31:56.15ID:mF2yr97J0
LPGでええやん
0148シンガプーラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:32:54.25ID:iS9RjrA10
>>146
試乗してきてどうだった?
0149マンクス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:04.31ID:Qpyaaerm0
水素から削りかすからも作れて、充電時間も少ないが・・・
euが初めリャ世界は流れるしな。
0151トンキニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 18:48:30.84ID:zKVvBeqS0
眠れる獅子が立ち上がった 
トヨタ&ソニーはEV連合でテスラ&アップルを駆逐する
0154ジャガー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:07:36.30ID:/GiYuCHx0
>>140
ドイツの電力は輸出超過だ

ドイツからのフランス電力は
ドイツの隣接している国に売るために
間接的に経由してるだけ
0155ジャガー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:10:49.21ID:/GiYuCHx0
>>125
今後トヨタが販売する本格EV
bZシリーズは中国BYDのプラットフォームをそのまま採用しているw

それどころか車そのまま中国製
ラベルだけ張替えたEVを
トヨタとして販売予定w
0156ジャガー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:22:29.25ID:5eAEhg5R0
>>154
今更原子力にも戻れないし、天然ガスでロシアに首根っこ抑えられてるし大変だよなw
フランスに感謝しなきゃね
0157サーバル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:33.30ID:69ikTb1+0
>>155
最初のbZ4Xはスバル もちろんBYD参加モデルもある
軽は上汽GM五菱汽車も入る

トヨタはbZシリーズについて、自社だけでは様々なサイズ・スタイルのEVの導入は困難であるため、各分野に得意分野をもつメーカーと共同開発していくことを発表しています。
プレスにあったのはbZ4Xのスバルに始まり、ダイハツやスズキ、中国のBYDのロゴマークなど。

bZ4Xの開発に携わったスバルからは、兄弟車として「ソルテラ」が発売される予定。
0158アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:30:52.19ID:8JKKsrN70
>>153
お前がドヤ顔で貼った記事を見る限り
充電インフラはまだまだ不十分だなw


実質的にガソリン車におけるガソリンスタンドと同等の立ち位置にあるのが急速充電器だが、その設置数は現時点で日本国内において7000件を超えている
0159スノーシュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:41:55.12ID:Z4WlUm4t0
誰が日本国内の話ししとんねん
0160ジャガー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:52:04.30ID:5eAEhg5R0
いや何処でも無理だろ
まだEV車が普及していないからなんとか対応出来ているように見えるだけ
0162トンキニーズ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:15:01.54ID:KR+goisv0
水素が勝つ!最後に
0164マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:20:03.34ID:hJcO9BqN0
内燃機関 熱効率50%
ゴミ水素 熱効率40%
0165マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:20:50.72ID:hJcO9BqN0
化石燃料100%依存の水素
実はガソリン車の5倍悪い燃費の水素

ゴミだな
0168カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:25:31.95ID:zA7WsGS+0
>>164
燃料電池車のエネルギー効率は40%。
ガソリン車19%で電気自動車が33%ね。
0170マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:33:59.61ID:hJcO9BqN0
水素ロードマップにガソリン車の5倍悪い燃費
と水素がゴミである理由が掲載されてるね
0171マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:35:33.70ID:hJcO9BqN0
億する移動式水素ステーションは
MIRAI2台分の水素しか運べないゴミ

水素は破滅のゴミでしかないな
0172マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:40:47.64ID:hJcO9BqN0
環境庁の水素ロードマップにもガソリン車の5倍悪い燃費の水素は課題だらけと掲載されている。

無税で半分補助金でもガソリン車より高い燃費の水素。化石燃料100%依存で環境にも悪い水素。

130万円する水素ノズルは100回使い捨て

ゴミなんだよね水素はw
0173アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:44:16.83ID:k0GnVtuE0
それ水素エンジンやろ
燃料電池と違うぞw
0174マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:45:59.49ID:hJcO9BqN0
水素ロードマップはFCVの燃費がガソリン車の5倍悪いと掲載してます
0175サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:00.55ID:xESr/f190
気体のスタンドはタクシーのLPGガスがあるからノウハウは既にあるんだよ
0176マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:07.53ID:hJcO9BqN0
しかも化石燃料依存

輸送も不可能

移動式水素ステーションがMIRAI2台分の水素しか運べないのを見れば明らかだろ
0177マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:58.09ID:hJcO9BqN0
LPガスは液体でしか取り扱ってないんだけど?
0178ジャガー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:48:17.70ID:RwyZzz+o0
MIRAIとかさ
燃料電池の使いどころを間違ってる
静音発電機なんだし
キャンピングカー
ヘリコプター
クルーザー
上の3つになら使える
0179マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:48:44.29ID:hJcO9BqN0
環境庁の水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費だと掲載されている。実際そうだし
0180マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:50:45.15ID:hJcO9BqN0
水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費と掲載されてるのは当然。

無税半分補助金運営でもガソリン車より高い燃費
しかも全て大赤字の嘘運営

水素ノズル130万円で100回使い捨て
これは現在でもだ

ゴミでしかない水素の真実
0181コラット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:50:57.38ID:yZWkRXbI0
ガソリンはCO2出るから減らす方向て国が言ってんだけど
0183マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:55:38.38ID:hJcO9BqN0
>>181
ガソリン車より二酸化炭素をMIRAIは排出している。

実際にクラリティはガソリン車より二酸化炭素排出量が多くなる理由から水素圧力を上がらなかった。

二酸化炭素の排出量的にもMIRAIはゴミでしかない。
これは調べてみたらわかる。クラリティがなぜイマイチの性能で終わったのか。元々ウソだらけの乗り物だったんだよ
0184マヌルネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:57:46.75ID:hJcO9BqN0
水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費と掲載されている。2050年に同等を目指すと書いているが具体的策は無し

ガソリン車より二酸化炭素をMIRAIは排出している。クラリティが水素圧力を下げた理由がそれだった。

何も価値のない物はゴミと言ってよい
0185コラット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:59:05.01ID:yZWkRXbI0
>>183
ガソリン車が一番CO2出さないてのは初めて聞いたが
トータルCO2とか言い出したらBEVだって怪しいからね
HVが一番だってならそれはそれでトヨタの勝ち
0186アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:01:56.07ID:uby8+gq+0
>>185
説明した通りだ MIRAIはゴミだ

水素がゴミなのは当然の結果だ
0187アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:04:14.96ID:uby8+gq+0
そんなゴミの水素にトヨタは足をすくわれて滅んでいくかもね。

俺はHVよりはガソリン車の方が好きだな。
コスパを見ればわかる。
0188アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:05:59.59ID:uby8+gq+0
コスパを見ないなら自宅充電できるEVを買うな。走りはEVが最強だ。

ところでMIRAIは2トンの車重と加速も弱い

やはりMIRAIはゴミと言える
0189アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:07:21.62ID:uby8+gq+0
ゴミの水素で失敗して滅んで欲しいと思ってるやからは多いだろうな。
0190サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:10:20.05ID:kafG4SvK0
水素社会にして水素発電をするなら
水素で発電できるなら直接車走らせた方が効率いいだろてこと
これはトヨタだけがやってることでも環境やCO2のためでもなく
エネルギー安全保障でもある
CO2減らすにしても化石燃料火力でBEV増やしても意味ないからね
0191アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:11:44.88ID:uby8+gq+0
>>190
水素は運べないよ
移動式がMIRAI2台分の水素の理由で分からないんか
0192ヒマラヤン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:12:10.92ID:EcZ2JZvq0
岸田は脱原発とか言ってるんだろ
電気どうするんだよ
0193アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:13:31.93ID:uby8+gq+0
>>185
お前がもし本当にトヨタの事を思ってるんだったら、ゴミでしかない物を押し付けられているトヨタを当然のように見てるだけでいいのか?俺はどうでもいいが
0195アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:14:13.84ID:uby8+gq+0
水素タンク400万円の費用だし
そっちの方がヤバい
0196アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:15:30.81ID:uby8+gq+0
EVはゆっくり普及でいいだろ

全固体電池と発電所の普及を待てるだろ

水素はゴミでしかない
0198アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:17:22.95ID:uby8+gq+0
環境庁の水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費だと掲載されている。

ガソリン車より二酸化炭素を排出するMIRAI
クラリティの件で嘘がバレている

水素タンク400万円の費用と説明されてる

水素は輸送不可能、移動式ステーションがMIRAI2台分の水素しか運べないのを見れば嘘が無い
0199サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:18:34.99ID:kafG4SvK0
全固体電池だろうが
火力発電の時点でCO2削減効果は薄い
再エネも駄目、原子力も駄目てなったら
あと水素で発電するかないだろてのが今
0200アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:19:17.17ID:uby8+gq+0
>>199
お前は水素が化石燃料依存って知ってる?
0201アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:20:17.67ID:uby8+gq+0
水素はLPガスの化石燃料からしか作ってない。
ガソリン車より二酸化炭素排出量が多いMIRAIに価値はない

水素がゴミと言える理由だよ
0204アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:22:38.93ID:uby8+gq+0
>>202
それでいい。時期がくればEV

それまではガソリン車だ

水素はゴミでしかない。理由はちゃんとある
0205サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:23:17.19ID:kafG4SvK0
>>200
CO2ゼロは現実的に無理
できるだけ減らそうということだから
ブルー水素でもしょうがない
エネルギーの多角化、中東依存脱却という観点なら
最悪グレー水素でもいいしね
0206アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:24:22.03ID:uby8+gq+0
環境庁の水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費と掲載されている。

無税と半分補助金でもガソリン車より高い燃費
130万円の水素ノズルは100回使い捨て
全てのステーションが大赤字の嘘運営

ガソリン車の5倍悪い燃費も頷ける
全て大赤字の嘘運営
0207コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:24:31.28ID:m9Z38mXP0
トヨタは全方式いくよー!
って社長がCMで言っちゃってるのに何言ってんだって
0208アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:25:26.30ID:uby8+gq+0
水素のさらなるゴミである理由

経済的な輸送不可能

億する移動式ステーションがMIRAI2台分の水素しか運べない。ここに真実が現れている
0210アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:27:09.68ID:uby8+gq+0
実はガソリン車より二酸化炭素を排出するMIRAI

クラリティが水素圧力を下げた理由がガソリン車より二酸化炭素排出をしてしまうからだ。

MIRAIがガソリン車以上の環境悪で有る事がバレている。

水素なんてゴミだよ
0211サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:29:13.24ID:kafG4SvK0
トヨタは世界中の国が再エネや原子力で発電できるわけないから
地域に合わせて
BEV、FCV、ガソリンHV、バイオ燃料HV
使い分けるよってやってるわけだよね
0212アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:29:52.23ID:uby8+gq+0
政府によって滅ぼされるトヨタの姿が見えるが、まあいい。しかし全方位戦略を正当化する人は、優秀と無能の違いすら分からないと思えるが。全方位は戦略とは言わない。
0213マーゲイ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:32:08.95ID:jt3x232v0
>>202
それは無い
ガソリンスタンドは既に半分が廃業した
完全な斜陽産業
エコカーや軽ではガソリンが売れないんだよ
ガソリン価格を一気に倍にするとか、何兆円も税金でガソリンスタンド補助するとかしないともう無理だね
0214アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:32:53.97ID:uby8+gq+0
MIRAIがガソリン車の5倍悪い燃費だと水素ロードマップにも明確に掲載されている。

二酸化炭素排出量もガソリン車より多い事がクラリティの性能低下の理由から明らか

移動式ステーションがMIRAI2台分の水素しか運べない化学的物理的に不可能な不効率性

水素がゴミである理由は揃ってるよ
0215アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:34:06.23ID:uby8+gq+0
>>213
EVが普及してきたら、ガソリンスタンドにも補助金付くよ。でないと経営できない。ただ水素はありえない。水素がゴミである理由は山のようにある。
0216ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:36:22.24ID:3QcZylGa0
水素タンクについて、高圧ガス保安法の対象から除外し、道路運送車両法の対象とする。3月上旬にも関連法案を提出し、2023年12月からの適用を目指す。
0217アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:37:33.36ID:uby8+gq+0
水素タンク400万円の費用だね

水素がゴミでしかない理由は変わらない
0218アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:38:53.73ID:uby8+gq+0
法律を変えたところで、ガソリン車の5倍悪い燃費、ガソリン車より多い二酸化炭素排出量、移動式ステーションがMIRAI2台分の水素しか運べない事実、ここは変えられない。ゴミだよ
0219ジャングルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:40:18.07ID:QxtyBi4m0
ブラジル人面白い

たった1リットルの「水」で、500km走れるバイクが登場!?
https://tabi-labo.com/164798/water-bike

水から水素作って燃やす
水素エンジンw
0220アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:41:25.59ID:uby8+gq+0
トヨタを滅ぼす理由付けに、水素を利用しているとなぜ分からないんだ?
0221しぃ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:42:39.24ID:UTnPepkg0
どの国の充電ステーションが完璧なんだよ

シナだってステーション足りずに渋滞してるのに

>>1は物知らずのアホだろ
少しは調べてスレタイかけや無能
0222アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:42:51.78ID:uby8+gq+0
>>219
EVを否定する理由付けに発電所をいつも持ってくるのに、水から水素作成に多大な電力消費が必要なのだけど。なぜその電力をバカにできないんだ?
0223コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:44:08.21ID:m9Z38mXP0
技術が優れてるから採用されるほど世界はあまちゃんに優しくなかったから日本がガラパゴスになったわけで
このスレにはトヨタより頭の良いやつがいるらしい
0224アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:45:14.90ID:uby8+gq+0
環境庁の水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費と明確に掲載されている。

MIRAIがガソリン車より二酸化炭素排出量が多い事はクラリティの圧力を下げた理由からも明らか

移動式水素ステーションがMIRAI2台分の水素しか運べない物理的な不効率性

水素はゴミ
0225アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:47:08.70ID:uby8+gq+0
>>223
残念だが、技術的にも水素はゴミだ。
難しい事が良い事ではない。
使えるか使えないかだ。
ガソリン車か自宅充電ならEV
水素はありえない
0227サイベリアン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:53:58.28ID:kafG4SvK0
HVやり出した時だって色々言われたけど
今トヨタ天下なのはそのHVのおかげだからな
FCVや水素エンジンもそういう位置付け
BEV含めたボックス買いしてるようなもん
もしBEVが頭で来なかったらデカい配当になる
来たら来たでトントン
0229ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:34:00.08ID:eM750aOz0
底辺がトヨタの社長に謎の上から目線という

ネットならでわの異様な光景w
0230ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:40:02.28ID:P4Jhnr9A0
ディーラーさんにMIRAIが気になるって言ったら、ごめんなさい、水素ステーションが無いです…って言われたのは確かw
0233コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 05:47:03.88ID:0/mhjfg40
>>112
NIOのEVはそんなんみたいね。
テレビでやってた
0235スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 06:04:20.54ID:3Kn8AW0+0
テスラは電力事業にも乗り出すから
どこのメーカーのevが売れてもいいんだ
トヨタとはすでに土俵が違うんだよ
0236マヌルネコ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 07:24:45.74ID:4QNXxgyh0
ゴミライ
0237ペルシャ(ジパング) [SA]
垢版 |
2022/01/23(日) 07:35:25.85ID:1JRLX70e0
トヨタミライって何年経っても全く売れなかったけど
テスラは一瞬でレクサスの販売台数抜いちゃったねw
0238オシキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/23(日) 07:56:19.91ID:mxPESACw0
うち近所に水素ステーションあるけど
そもそもあんまり車乗らないんだ
0239マヌルネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:00:52.39ID:a7PG/dpt0
>>1
電気自動車って大雪の渋滞に耐えられるのか?
0241トンキニーズ(青森県) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:11:31.44ID:ebohc8/H0
>>112
無理
0242スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:45:18.67ID:3Kn8AW0+0
>>241
中国では当たり前みたいにやってる
0243マーブルキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:48:06.34ID:TECeuM2r0
欧州みたいに燃料発電の充電器をドンドン設置しなくちゃいけないな。
0244マーブルキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/23(日) 09:48:44.88ID:TECeuM2r0
>>242
その辺に電池捨ててそう
0245アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 10:08:06.13ID:uby8+gq+0
環境庁の水素ロードマップにもFCVはガソリン車の5倍悪い燃費だと掲載されている。

二酸化炭素排出量はMIRAIの方がガソリン車より多い
クラリティが水素圧力下げた理由がそれ

億する移動式ステーションがMIRAI2台分の水素しか輸送出来ない物理的不効率性

水素タンク交換費用が公式で400万円

ゴミ理由が満載の水素
0246アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 10:14:14.30ID:fTxMec2k0
水素ステーションって
いつも入口にチェーン
掛かって、開店休業みたいな
光景をよく見かけるんだけど
利用している人、いるんだろうか。
0247スノーシュー(茸) [CH]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:35:38.92ID:bCBAmObg0
固体電池ができたところで、電力不足の問題を解決した国はない。というか、そこが必ず社会問題になる。
0248トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 11:42:04.58ID:xdzMUiAO0
水素燃料バスってあれ完全水素なの?
あれができるなら水素のほうがよくね?
0249トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:06:50.61ID:0nmW+JxH0
>>247
大丈夫だ
将来は宇宙で発電して地球に送るようになる
全く問題ない
0250白黒(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:09:35.36ID:5gF0BHcb0
EVも失敗だ。電気ステーションは、そんなに普及していない。
ガソリン車こそが最強だ。それ以外の選択肢は、愚かでしかない。
0251ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:48:25.36ID:8cdsYjTM0
>>183
それ、ソースある?
構造的に水素燃料電池車でガソリン車よりCO2を排出してるなんて聞いたこと無いんだがw
出来の悪い陰謀論ではスレ民は騙せないぞ。
0254ジョフロイネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:50:21.69ID:SXHCDnih0
テスラ株暴落ウププ
0255ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:50:24.76ID:8cdsYjTM0
>>246
豊田市で充填してるのを何回か見たことあるし、市内でも結構見かけるから利用はされてるかと。
水素燃料電池バスも走ってるし。
0256ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:56:32.62ID:b6zsngvg0
>>245
>クラリティが水素圧力下げた理由がそれ

ホンダがトヨタ並の性能の水素タンクを作れなかっただけ。

>億する移動式ステーションがMIRAI2台分の水素しか輸送出来ない物理的不効率性

MIRAI2台分しか運べないというソースを出してくれ、自分も検索してみたが、まったく出てこない。

>水素タンク交換費用が公式で400万円

トヨタの水素タンクは15年使えるから、車の寿命の方が先に来るんじゃないかな。
0257しぃ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 12:59:05.84ID:fzuwqGUy0
トヨタ車って15年しか使えないのねw
0263ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:23:33.30ID:b6zsngvg0
>>258
通勤の足で10年程度、営業車だと5年で寿命が来るな。
15年以上乗る人はサンデードライバーでないかな。
まあ、そういう人はそもそも車が必要かと言われるとね。
0264マンクス(神奈川県) [PS]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:26:31.96ID:PaPcfJoE0
15年で廃車が見えているならリセールバリューゴミってことね
0265マーゲイ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:28:47.06ID:jt3x232v0
>>262
税金の関係で回転早くした方が得なだけで、そんな連中を金持ちとは言わないよ
その程度の深さしかない人間だよお前は
0268マーゲイ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:32:48.02ID:jt3x232v0
>>267
あんまり無能だから未来の車は水素ナンダーとか、トヨタの深慮遠謀ガー思っちゃうんだろうねw
0269マーゲイ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:36:35.73ID:jt3x232v0
>>266
ガソリン車が良いって言っても、もうガソリンスタンド半分潰れてるよ
燃費を良くしたらガソリンスタンドは儲からねえの
ガソリン過疎地がどんどん増えてる
0270ソマリ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:38:40.97ID:Xr48q+660
完璧??
充電に時間かかるしガソリンスタンド程充電ステーション無いし
完璧とか程遠いんだがw
これがステマなんだなぁ
0271ソマリ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:40:52.76ID:Xr48q+660
電気自動車連呼してる奴ってどうせクルマとか初めから乗らない交通弱者だろw
クルマもバイクも自分で運転したこともないから家電感覚で適当な評論するんだよな
0272ソマリ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:45:00.11ID:Xr48q+660
>>258
従来の内燃機関のクルマなら部品の供給が続けば30年は乗れるだろ
日本の車検制度はそれを担保してる

電気自動車はもって15年だろうね。複雑な構造、電子機器の寿命が車両の寿命
LEDになった照明器具とおんなじ。
0274スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:05:05.59ID:/dfFS4Np0
>>14
年末神奈川から福岡まで高速乗ったら充電10回だぞ
6時間待ちぼうけってバカだろ
0275スコティッシュフォールド(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:26:21.65ID:uXDGijnu0
>>249
地球は回転しているのにどうやって結びつけるの?
0277ボルネオウンピョウ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/23(日) 17:47:57.86ID:zkG/+Bw80
>>258
ユーザーによる。
日本の自動車メーカーが手掛け、比較的走行距離の短い自家用であれば
よほどの悪条件でも無い限り15年でも20年でも使えますよ。
0278スコティッシュフォールド(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 17:48:28.41ID:uXDGijnu0
>>276
詳しく教えてよ
0280スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 17:56:53.06ID:3Kn8AW0+0
>>278
宇宙発電で調べてみ
0281ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:06:32.51ID:WddU95c30
トヨタの全方位戦略って大博打だよな
将来のことなんて分からないから、とりあえず全部残しておきます
って宣言だろ・・
0282ユキヒョウ(光) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:06:36.10ID:OktwB1vx0
温暖化してると危機を煽ってからの氷河期到来
あると思います
0283ラ・パーマ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:07:25.16ID:7CVDRVHI0
水爆エンジン
0284スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:11:27.12ID:Zj5sNMCA0
>>277
流石に15年以上経過している車で高速道路に乗るのは不安があるから、近所への買い物ぐらいだろうな。
自分が初めて買ったセルボモードが10年経ってる20万円の中古だったが、油漏れしたり冷却パイプが切れて冷却水が漏れたり、経年劣化がはっきりわかった。
高速を走ってる時にフロントサスペンションのリンクバーが折れてハンドルが効かなくなった時はマジでヤバかった。
0287ボンベイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:14:24.07ID:fWU/9T440
国が少しはバックアップしてやれば良かったのに
大臣がクズの進次郎だったからなあ
0288ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 18:24:03.92ID:8V/GKNhQ0
>>274
つべでプジョーのオーナーが東京名古屋を往復した動画ではPA充電が9回だったな
一回30分の充電で100km回復ってどんな罰ゲームなんだよw
0289アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 20:32:54.36ID:uby8+gq+0
環境庁の水素ロードマップにFCVはガソリン車の5倍悪い燃費だと掲載されている

半分補助金の赤字嘘運営のステーションで無税でもガソリン車より悪い燃費

水素ノズルは130万円で100回使い捨て

化石燃料依存のゴミ

水素はゴミだな
0290エジプシャン・マウ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/23(日) 20:41:49.21ID:Dn1t9U310
最後は水素が勝つと思うがな
evほ貧乏人で水素が金持ちみたいな棲み分けが出来るかもな
0291アフリカゴールデンキャット(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/23(日) 20:50:51.57ID:uby8+gq+0
金持ちはテスラを購入して自宅充電で満足してるだろうな。貧乏人はガソリン車

バカだから騙されて不便な水素で四苦八苦してる姿が笑えてくるw
0292エジプシャン・マウ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/23(日) 21:14:01.27ID:Dn1t9U310
警察が暴力装置かどうかで答えは決まるな
理屈は同じだから
0294ヒョウ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 21:41:24.53ID:dVz4lDY+0
>>285
全方位と言うのも水素が不利になったための
言い訳でしかない

HVの次がFCVの予定だったが
燃料電池による車の普及は絶望的な状況
プラチナが必要だが地球上には
FCVを普及させるだけの資源量が無い

その苦肉の策として
マツダやBMW、ホンダが捨てた
水素エンジンというのもを引っ張りだしてきただけ
0296スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 21:58:02.68ID:Zj5sNMCA0
>>294
FCVに使われるプラチナは、わずか40gでしかない。
価格にして20万円程度で、コストにも影響していない。
FCVの価格のうち400万円が水素燃料タンクの価格で、1本あたり200万円でミライにはこれが2本積まれている。
水素燃料電池車なんて40年前にGMがモーターショーでデモをやっているぐらい古い技術なんだが、水素を貯蔵するタンクのブレイクスルーを待つのにこれだけ時間がかかった。
構造はとても単純なので韓国や中国でも作れるが、燃料タンクだけが作れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況