X



【サッカーW杯/時間稼ぎ】先制され防戦一方だった日本のGL突破の可能性を1%でも上げるために取った西野監督の作戦は、まさに最高の一手!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 09:28:09.52ID:CAP_USER9
賛否両論!日本の“アレ”について語ろう。
2018-06-29 12:03:58

ポーランド戦、負けはしましたが、見事に日本はグループリーグを突破しました。
ただ、試合を観ておられた方はお分かりになると思いますが、ゲーム終盤は時間稼ぎのパス回しとなりました。
スタジアムからもブーイング、審判も急げと言われる、、。SNSを見る限り、テレビを観てる日本人の方もかなりイライラなされてるみたいで、、

で、試合が終わってから、僕のスマホには数件のメッセージ、、
「なにあれ?」「よかったけどスッキリしないね!」「あれ(時間稼ぎのパス回し)を説明して!」などなど。
メルボルン在住のみゆき女史(笑)などは、ビーチサッカーに関してはすごく理解してますが、サッカーのあの時間稼ぎは腑に落ちないみたいでした(笑)

ということで、僕も素人ながらに、あの状況を語りたいと思います。
数日前のブログに、この表(https://stat.ameba.jp/user_images/20180629/09/estaji16/9a/b1/j/o1080049914219803354.jpg)を上げて、
FIFAランキング、グループ最下位の日本がグループ最上位のポーランドより上に来るとは、、ということを書いておりました。

日本、セネガル、同じ得失点差なのに、日本がこのグループリーグの一番上に書いてあるということは、日本が何かのポイントで優れているからなのです。
僕も疑問に思って大会のレギュレーション(規則)を確認しました。同じ勝点4なら【得失点差が高いチーム】。それが同じなら【得点が多いチーム】。ここまでは通常通りです。
で、それも同じなら優先されるのは、【フェアプレーポイント】。いわゆるイエローカードの少ない方が優位になるというものです。
ということで、同じ勝点、同じ得失点差、同じ得点なので、フェアプレーポイントの高い(イエローカードの少ない)日本がグループリーグの首位に立っていたのです。

で、これを踏まえて、日本vsポーランド。この試合がはじまる数時間前には、なんと、、6人の選手が入れ替わるという記事がネットニュースに上がってました。
まさかぁ、そんな訳ない。と思ってましたが、蓋を開けてみたらまさにその通りのスターティングメンバー!(笑)
え? 情報漏れすぎやろ!と思いましたが、それは置いておいて(笑)、この采配はグループリーグを突破を決めたチームがやる、トーナメントを見据えた主力温存、コンディション回復なのです。
この時点で西野監督は決勝トーナメントを見据えた選手起用でした。グループリーグ敗退の可能性もある中で、この采配、、本当にびっくりです。

ただ、ここに1つポイントが、、それは、『仮に負けてもグループ首位の日本は、グループ突破の可能性がある!』ということです。
ようするに、コロンビアがセネガルに勝つんじゃないかとスカウティング。
4チームによるグループリーグには、

1、勝たなきゃいけない
2、引き分けでもいい
3、負けても可能性がある
4、突破の可能性がない消化試合

という4つの状況で試合に挑みます。とりあえず今回の日本は4は関係ないので、1、2、3の3つに絞り話します。
僕は長いサッカー、フットサル、ビーチサッカー人生で選手、監督、代表を務めており、
何度となく、公式戦やワンデー大会問わず、100回近くは、このグループリーグを経験してるかも知れません。ですので、経験則としてお聞きください。

2勝1敗でグループを敗退したこともあれば、1勝2敗でグループリーグを突破したこともあります。1勝1敗1分ももちろんあります。
だから、得失点差には常に気がけてグループリーグを戦います。
それが、

1、勝たなきゃいけない
2、引き分けでもいい
3、負けても可能性がある

なのです。
で、西野監督は、3の【負けても可能性がある】ということから、選手を休ませながらも、フレッシュな選手たちを送り込んだと思います。
もちろん、ベーシックな部分は、【1、勝ちにいく】を選択してたのは間違いありません。事実、前半、日本代表はものすごくいい流れでゲームを進めてました。
実際、何度もゴールまで近づきましたし、ポーランドゴールを脅かしました。川島選手のスーパーセーブもありました。(川島選手、交代論を唱えてごめんなさい)
後半に入り、岡崎選手が交代。アクシデントで3人交代出来るうちの1人を交代しました。

>>2-5あたりに続く)

佐世保の政治家、山下こうだい オフィシャルブログ Powered by Ameba
https://ameblo.jp/estaji16/entry-12387152832.html
0002ラッコ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 09:28:43.70ID:CAP_USER9
>>1の続き)

で、日本が攻めてましたが、フリーキックからポーランドが先制。0-1となり、この時点で『日本は3位に転落』。
このことから、西野監督は思考を切り替えて、【2、引き分けでもいい】にシフトしました。

しかし、このゴールでポーランドは完全にFIFA最上位の自信を取り戻し、逆に日本は蛇に睨まれたカエルのように身動き取れなくなりました。
点を取りに行かなきゃならない状態でしたが、ポーランドの前に防戦一方。攻めてに欠き、簡単にゴール出来る雰囲気ではありませんでした。

これ厳しいなぁ、、と思ってたら、まさかの、、吉報です! コロンビア先制!
これにより、コロンビア1位、日本が2位に浮上しました。スコアは0-1で負けておりますが、再び、日本にグループリーグ突破の可能性が出てきました。

ここで、西野監督は多分、百万回くらい、いろんな状況を分析、確認しました。
日本は点を取れるのか? コロンビアはこのまま勝てるのか? セネガルはどのくらい攻め込んでいるのか? 日本のイエローカードは? セネガルのイエローカードは?

ポーランドのコーナーキックの時に、長谷部キャプテンが変なところ(川島選手のほう?)から走ってきて、あれ?と思った方もいると思います。あれは伝令だったんですね。
コロンビアが勝ってるぞ、日本はセネガルにフェアプレーポイントで勝ってるぞ、イエローカードは貰うなよ、と、、。

西野監督は宇佐美選手に代えて乾選手を投入してたので、切り札はこの時点で1枚。
日本が絶対に点を取らなきゃいけない場合は、本田選手を入れていたはずですが、
この状況でゴールは必要なく、ゲームをコントロール出来る守備的な選手です。
最後の交代は長谷部キャプテン。ここから日本は完全に時間稼ぎのパス回しにシフトしました。

そうです、ここで、西野監督は『3、負けても可能性がある』に切り替えたのです。
もちろん、セネガルが同点にする可能性もあり、そうなった場合は手遅れでしたが、いろんな局面を分析し、考え、博打的ではありましたが、『攻撃を諦めたのです』。当然、批判も覚悟。

しかし、日本がグループリーグを突破する可能性を1パーセントでもあげるためには、この選択が最善と判断したのです。
え? グループリーグ突破の可能性を1パーセントあげる、、?
こ、これは、サッカー協会田嶋会長がハリル監督を電撃解任した時に言った言葉、、田嶋会長、ごめんなさい、、

そして、、ブーイングの嵐の中、試合終了!!
その1分後に、コロンビアが勝利し、日本はトーナメント進出を果たしました。

仕事でもスポーツでも目標達成、ミッションクリアという部分は最優先事項ではないでしょうか。サッカー日本代表の最優先事項はグループリーグ突破!
同じような状況で、やみくもに攻めることを指示する監督はいないと思います。

『開始1分から時間稼ぎのボール回しなら、恥ずかしい限りですが、
戦い、状況を把握し、グループリーグ突破のための判断ですから、全くもって、恥じる必要はありません。』

この史上最高の大舞台で、西野監督の、日本代表の行為は、まさに、最高の一手からの、最高の結果が生まれたと思います。

試合開始前は、グループ首位からはじまり、3位に転落し、2位に上がる、、どんだけハラハラですか(笑)
日本代表、監督、スタッフ、関係者はどっと疲れたでしょうね(>_<)

ということで、賛否両論あるでしょうが、アジアでは単独、世界でも16チームしかいない決勝トーナメントに駒を進めてくれたのですから、胸を張って、喜びたいと思います(^^)
なんといっても、もうしばらく、この熱狂に身を置けるのですから、、。

日本のグループリーグは、コロンビアにはじまり、コロンビアで終わりました。コロンビアの皆様には感謝、感謝ですね(^^)

さぁ、次はベルギー! 本当、優勝しそうなくらいに強いベルギー。
楽しみの時間が増えました。次は、真夜中3時?の試合だけど、、(笑)

日本代表の皆様、お疲れ様でした(^^)
楽しみを増やしてくれて、熱狂を伸ばしてくれて、ありがとうございます

【了】

(関連スレに続く)
0004ラッコ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 09:29:03.69ID:CAP_USER9
(続き)

<関連スレ>
【サッカー/野球】高橋監督「当然なのでは」 楽天平石監督「結果的に大正解」/野球界で聞いた西野采配
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530313998/
【サッカー】2つの賭けに勝った西野監督 全ては8強入りのため
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530314092/
【サッカー】<岡田武史論>結果出たんだから、西野さんの勝ち/どん底を味わって開き直れる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530315004/(重複スレ)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530314198/
【サッカー】<木村太郎>海外メディアの日本代表批判は「日本がこれだけねうまくサッカーのルールを利用したのがシャクなんですよ」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530265241/
【サッカー】<立川志らく>日本の戦術批判する海外メディアに怒り「批判するやつらがおかしい」「なんでこれを批判するんだ」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530316283/
【サッカー】蝶野正洋、西野采配を評価「ああいう決断をできるような世界のサッカーのレベルに日本が入った」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530271862/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530271939/(重複スレ)
【サッカー】小木、攻めない選択に「大人だよ。強豪がやるやつ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530242621/
【サッカー】元日本代表監督ザッケローニ氏「どんな形であったとしても私はベスト16進出を決めたことが嬉しいし、それを評価したい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530241582/
【サッカー】カズ(三浦知良、51)、終盤の戦いに持論「勝ちに本当にこだわったやり方」「大きな日本の財産になる」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530264703/
【サッカー】日本代表 “キャプテン翼“戦術でベスト16進出決める
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530271446/
【サッカー】<アキラ・ニシノは勝者として胸を張っていい!> スペイン紙が日本のGL突破を評価!★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530230290/
[サッカーW杯/時間稼ぎ]秋田豊「10年後には日本が16強入りしたという歴史が残る。その方が大事。ドーハの悲劇の時は時間稼ぎをせずW杯逸」★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530317346/

【サッカー】ボバン氏、日本の勝ち抜けに言及「ちゃんとサッカーをしていた、勝っていたというメッセージ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530307878/
【サッカー】「セネガルにはあまり同情を感じない」英国人の元レフェリーが日本の作戦を擁護
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530270391/
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530270583/(重複スレ)
【サッカー】FIFA、警告ポイント「ルール変更の理由ない」 日本の戦い方に批判的な声が上がっているとの指摘に W杯 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530295928/

【サッカー/調査】物議呼んだ日本代表のパス回し、7割が擁護 「突破できたのでOK」「ひとつでも先に進むためには英断だと思う」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530277774/
【サッカー】西野ジャパンの時間稼ぎは是か否か…ネット上では賛否両論★33
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530296195/

【サッカー】≪日本 0−1 ポーランド≫日本代表が決勝トーナメント進出決定!!!★22
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530248434/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:30:48.32ID:w19UYt8x0
何で何個も同じ様なの乱立してんの??
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:32:23.65ID:RzDuot6a0
西野監督だけは冷静に日本のショボさを理解できていた
批判している奴らは戦前の日本のショボさを思い出して貰いたい
0-1で負けている状態、引き分けならGL突破で一点取りにいくことを目指さずに、裏試合が0-1で終了することに賭ける
日本代表のショボさを理解できているからこその選択
日本が一点取りにいっても得点は奪えず、カウンターを喰らい0-2となってしまう可能性が高いと判断
いやはや名監督、日本のショボさを理解した名監督
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:32:39.80ID:iE+4YC7g0
 
■【日韓W杯の韓国に対する識者の見解】

★ジーコ
「不可解な判定はいずれも韓国が一番苦しい時間帯に行われた。
これはもう偶然とはいえない。言っていいはずがない。」

★ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

★プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は
公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国は
これに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

★ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまで
FIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。
私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。
そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

★リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。
後年日韓W杯を振り返ったときにトルコやセネガルに米国、スウェーデン、
ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

★ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

★カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが
記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」

★オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国が
W杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

★ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

★イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:34:17.70ID:A+R0+ji10
世界中で批難されてるのにその情報は遮断して
作戦勝ち、勝てば官軍とホルホル称賛記事が溢れる
この国にはジャーナリズムがないから仕方がないのかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:35:05.17ID:+pskfrqW0
先発6人入れ替えるからだろ…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:35:18.23ID:rvjZwyHv0
ネガティブに観られかねない状況に対し
ありったけのポジティブな言葉並べ立てて
マスゴミ様達がまあ必死だ事w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:04.10ID:+pskfrqW0
>>18
考え方としては分かるがなら1位抜けの方が休み1日多くなるし移動も少ないし
結果論だが相手はイングランドだったし山が温い方だった

そしてなにより勝ち点443でほぼ横並びでGL抜けるって安心して次のこと考えるのは無謀
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:40:10.03ID:O03RPjHz0
温存っていうけど次の試合7/3だろ勝っても7/4
んで元の試合が6/28
どんだけ回復遅いのよw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:41:51.59ID:+pskfrqW0
>>21
俺のその書き込みでポーランドより強いって言ってると読み取るんだ…愕然としてる
むしろ弱いからベストメンバーで行けば良かったのにと書いてるのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:42:31.73ID:YNY7UuzW0
クレバーな選択だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:43:13.32ID:SZHbd+Tr0
>>1
防戦ってほどでも無いだろ
守備カウンター要因だった岡崎交代でプランが崩れたっていうのがデカイわな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:43:41.39ID:+pskfrqW0
>>25
格下の日本が先発6人入れ替える方がよほど勝負事じゃなくてエンターテインメントだと思うが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:44:39.28ID:dDH+VRIc0
あの状況では、攻めるよりも試合終わらせる方が突破の確率が高かったというだけ
それは日本の実力のなさ

戦前は突破の確率が高かったため、次を見越して主力温存
選手入れ替えても引き分けられる確率が高かったからそう判断しただけのことだろう

単に確率論で判断してるだけだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:46:07.33ID:0cThpRs+0
監督として明確に逃げを決断したのは立派
あいまいな指示してたら、やられてたと思う

だけどスタメンに関しては判断ミス
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:46:37.55ID:dDH+VRIc0
サブが使えない状況でも、最悪ああいった形で突破できる
そう判断して、実際にそうなった
特別間違った判断とは言えまい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:49:23.05ID:dDH+VRIc0
ま、監督の決断なんて結果論でしか語れないからな
結果的にクソ弱い日本代表でGL突破してんだから、西野は評価されて然るべきだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:50:41.06ID:u2HLmbED0
ドーハの事を忘れたのか

無理に攻めに行って脚を使い、最後はディフェンスさえままならず

Jの創設時のスターたちがW杯に行けなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:50:41.17ID:RzDuot6a0
コローセネ が1-0で終了するのを祈りつつ、日本はポーランドに0-1で負けるという選択
普通は一点取って、1-1でGL突破するぞとなるが、
西野監督は日本が超絶弱いと理解しているので、1点を取りに行こうという無謀な選択はしなかった
すごい、日本のショボさを心の底から理解してしまっているからこその選択
こんなことは普通の人にはできない、まさに神采配
GL突破は西野監督のおかげだね、西野監督が日本のショボさを冷静に鑑みたおかげだね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:52:29.07ID:RrQy1Y2c0
決勝リーグ進出を選んだ最低の戦術だよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:53:57.91ID:v5ll42lI0
綺麗事言ったところで敗退したら誰も褒めてくれない
あそこで攻めにいってファールポイント増えたり失点してたらどうせ手のひら返してたたくような連中だからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:54:16.34ID:u2HLmbED0
>>26
蛍と槙野が機能しなかったので、柴崎が下がってディフェンスに加わらずを
得なかった。それで柴崎と前線の間に距離が出来たので、攻撃の選択肢が減
ってしまった。
防戦ってのは言い過ぎだが。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:54:57.19ID:v5ll42lI0
>>39
ほかのメンツ休ませられたのはいいけど柴崎にはかなり負担かかったからな どうなることか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:55:39.38ID:AQ2sZAin0
自称サッカー通
「他力本願じゃねーよ確率を考えた西野の冷静な計算だよ!」

西野
「間違いなく他力本願、負けてる状況をキープ…納得行かないというか…本位ではない」 


自称サッカー通
「世界レベルでは当然の作戦!結果が大事!不本意だとか過程がどうとか言って叩いてる奴はとんだニワカ!」

本田
「不本意ではある、結果が全てではいけない、サポーターには申し訳ない」


自称サッカー通
「日本もやっと世界基準のズルさで決勝T行けるくらい成長したんだぞ!」


「こんな恥ずかしい屈辱的なプレーしなくていいように次世代は強くなって」


自称サッカー通
「ニワカ!在日チョン!焼豚!」


本人達がこういう意識なんだから下手な擁護せず厳しい目で見て次応援してやるほうが本望だろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 09:59:34.88ID:Lv1VnnRK0
てかポーランドが奪いこないから逆に焦ったやろなw
サッカーは相手が奪いに来るからゲームが成立するスポーツだと世界は理解した方がいい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:00:39.44ID:IPO6jdED0
>>9>>37
同意
あの試合展開を考えたら、日本があのまま攻め続けたらポーランドに0-2にされて完全終戦する可能性が高かった
西野はそうなる可能性が高いと踏んで最高の一手を打った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:01:50.86ID:1Xxeoh4M0
選手の足が次々に止まる中、一点リードされてスペースを消され、ゴールはおろか攻撃の形すらろくに作れない、
カウンターを食らいまくってあわや追加点の場面を何度も作られる、追加点はもちろん追加警告も受けたら終了。
あの戦況なら誰が見たって日本が攻めても点は取れない、逆に失点する、警告を受ける確率の方が高いとわかる。
それはわかるけど、あそこまで現実に徹することってなかなかできんよ。
無理とわかってても一応攻めの姿勢を見せてた方が言い訳も立つからな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:04:24.82ID:BpGx+RO30
野球で言えば、攻め続けるのは巨人高橋、負けても防戦するのが中日落合
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:07.92ID:ZlKy29E00
ああいうプレーは大義名分があるときだけ許される
セネガルが追いついてたら敗退という状況では名分がたたない

ルールに反してなければなにやってもいいわけではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:34.84ID:vnbRay/Z0
>>1
安倍政治の何でもあり、マナーと自尊心を投げ捨てた日本人らしい狼藉
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:06:00.07ID:X3REXyD80
あれ、外国人監督なら攻めの一手しか取れなかっただろうね…そしてカウンターであと2点は取られてた
日本人監督だから取れた手だと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:17.19ID:zUXI09Kl0
>>53
スウェーデンとか一人多いにも関わらず引きこもりサッカーやってたぞ
ボールホルダーにすら誰もプレスいかずにアホだったけどw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:22.24ID:X3REXyD80
安倍ちゃんはポーランド戦批判側だよ〜
良かったなパヨクと在日とニワカと安倍ちゃんは同じサイドにいるよ〜
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:09:12.62ID:66PMNyQ80
GLはバトルロイヤルだからな。3戦目に思惑が絡むのは当たり前。不名誉なのは間違いないが、そういう状況が生じたのだから仕方ない。トーナメント決戦がW杯なので出場おめでとうという感じ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:10:24.86ID:X3REXyD80
いや日本代表を外国人監督が率いてたらあの選択をしてGL突破出来なかった場合のデメリットを先に計算して攻めの選択に行ってただろ立場的に
カウンターで失点してGL敗退しても日本人選手の体力不足で言い訳立つしw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:10:57.74ID:Fs8JqSvt0
練習よりも髪の毛染めたり眉毛剃ったり肌の手入れしたり
日本のサッカーは腰抜けのオカマ野郎
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:11:49.16ID:7U1EOnZN0
どんなに擁護しようが、多くのサッカーファンに蔑まれる戦術を取ったという事実。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:14:01.62ID:7U1EOnZN0
>>60
もとい、あの試合を見ていた人々。

ファンとか書くとニワカがどうとかいうからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:14:49.12ID:X3REXyD80
多くの異人サッカーファンに蔑まれようとも日本国内の日本人サッカーファンが喜んで居れば良し
在留外国人が何言っても日本人が気に病む必要は全く無し

一言嫌なら見るな嫌なら出て行け
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:15:37.19ID:rhl98CR+0
時間稼ぎにどうこういってるのがにわか
勝ち抜けたから、と結果論で語るのが間抜け
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:16:15.43ID:rmqYPdCl0
>>37
そう。変に強気にならずあの状況で確率を加味しての判断。コロンビアとセネガル戦は上手く行きすぎただけで本来の自分たちのレベルを把握していた。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:18:53.74ID:IPO6jdED0
>>28
同意
あれも勝つ確率を上げるための最善策
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:19:50.42ID:svAThOQ10
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:20:06.87ID:lhHsZYtH0
勝つか引き分けじゃないと突破が怪しい3戦目で、6人も先発代えた
実質2軍でやるってのが、そもそも普通の判断じゃない。
そんなの、2戦目で突破決めてる強豪国がやる戦略だろ。
結果として、武藤や宇佐美は全然使えないんで、あやうく敗退寸前に
追い込まれた訳だから、西野の判断は大失敗。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:20:44.50ID:/bt1+qRM0
先制され防戦一方となるようなメンバー選考は誰がしたんだっけか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:22:24.49ID:Gcak9OfT0
西野監督は「コイツらじゃ点獲れない」って選手を諦めたって事でしょ。
選手は怒った方が良い。
むしろハリルより酷い。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:22:32.26ID:H2bfwXEO0
>>69
もう一度見返してみ
引き分けねらいならそんなに悪くもないから
岡崎離脱が誤算だったな
大島もなんだかよくわからないし選考に問題があるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:24:39.10ID:6oUSYjIf0
新幹線で少年がナタを振り回して暴れた事件を思い出したわ
弱者は追い詰められたらなんでもする 卑怯と呼ばれても関係ない
それだけ追い詰められてたということだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:24:51.46ID:qfQV0qgt0
ひとつの文学作品だと思えばなかなか
教育上は好ましくないかもなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:25:05.17ID:Erue6N/10
さすがに真夜中すぎて次は観れないっす
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:28:36.32ID:IPO6jdED0
>>40
>綺麗事言ったところで敗退したら誰も褒めてくれない

同意

>あそこで攻めにいってファールポイント増えたり失点してたらどうせ手のひら返してたたくような連中だからな

その場合、「日本はあのままの状況でも決勝Tに行けたんだから、無理に攻める必要は無かったのに」と批判する人はかなりいたと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:28:59.32ID:ISyuLJJR0
結果論で最高の一手!とか言われても説得力ないわ
コロンビアに全ての命運を託していただけの試合放棄

肯定してる奴は、結果と内容をごっちゃにして考えてんだよ
結果は結果、内容は内容、試合を語る上でそれは切り離して考えるのが当たり前
勝ったからといって、試合内容の全てを肯定出来るわけではない

GL突破の結果を攻めてる奴は誰もいない
だが西野のやった舐めプスタメンと、窮地のギャンブルは責められるべき
90分通してゴミみたいな内容だったのだからな、批判するなは無理がある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:10.01ID:E5WFkyf/0
>>71
まあベストメンバーじゃなかったしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:33:28.50ID:ng9yxMru0
結果オーライて感じかな自国民としてはね
褒める気にはとてもなれんわ
何度も見たいもんじゃない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:34:03.35ID:/bt1+qRM0
試合会場でブーイングしなかった人のかず数えた方が早いんじゃないかね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:34:52.88ID:Gcak9OfT0
>>79
俺も
昨日からニュースでサッカーの話題になったらチャンネル替えるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:05.35ID:pV/T6jRg0
オレは、あくまでも自力突破を目指して点を取りに行って、結果カウンター
をくらって得失点差でセネガルを下回り敗退、となっても自分の中で称賛
こそすれ非難はしなかったと断言できる。
そのうえで、西野監督のポーランド戦の采配を支持し引き続き代表を応援
していく。祭りはまだ終わらない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:38.40ID:WcXbXvxf0
>>80
俺がロシア人で会場に観に行ってたら100%ブーイングしてたよw
でもまぁこういうもんだし
終わってしまえば別にいいじゃんとしか思わないだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:39:23.55ID:CwYG6eA70
そもそもドーハの悲劇の時『日本良く攻めた』『日本の攻める姿勢が見られて俺たち幸せ』『大切なのは結果ではなくいい試合を換券者に提供すること』とかそんな記事が踊って国民の幸福度が上がったんだよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:39:36.43ID:WIhGtuTB0
スマホでカンニングして打った棋士の一手みたいなもんだな
卑怯なのは間違いないけれど、日本人の感性では卑怯であっても勝てばいいんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:40:01.98ID:svAThOQ10
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:43:38.31ID:rmqYPdCl0
ブーイングしてた人達ってセネガルとポルトガル戦の状況とか把握してたのかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:25.53ID:xmHggY0X0
決勝トーナメントからが本番で
そこに行って出来る限り上を目指すのが日本の目標だよ
例えば水泳とか陸上
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:12.12ID:el3mrlEG0
>>58
それはもはや大昔の認識。
今や日本ではサッカーの競争率が高くなり過ぎて、
超ストイックにサッカーに取り組む選手しか成功を収めることはできなくなってる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:56:13.40ID:/bt1+qRM0
>>93
でもそれを露骨に表明するのはそれはそれで不味いんだよねぇ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:28.34ID:uZw0cntJ0
褒めるような一手じゃない
スタメン選びで6人変えてなきゃ一位突破で比較的楽な山に入れてた訳やし、失敗し続けた結果選ばざる得ない状況になっただけ
実際結果が出なかったら今回の擁護派だって鬼のように叩いてただろうし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:49.76ID:0UrZ2eBk0
攻撃のチャンスを一番作ってた宇佐美を乾に代えて
むしろピンチを沢山作った。

この采配だけで西野の引き出しの少なさが浮き彫りw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:18.46ID:RwPzRpAs0
>>96
タラレバ言い出したらキリ無いで

グループリーグ突破という最低限の結果を残した事は賞賛に値するんだよ
ハリル解任西野就任〜親善試合辺りの絶望感をみんな忘れ過ぎw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:22:29.66ID:B2C30gXt0
>>97
宇佐美は体重そうだし、そんなに効いているようには見えん
かったがな。守備も相変わらず、タランコ戻ってるし。
クラブではともかく、代表じゃ原口の百分の一も仕事してい
ない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:26:33.69ID:0UrZ2eBk0
>>99
あの試合の宇佐美の守備をダメだと言うなら
もう岡崎も武藤もまるでダメだという事になる。
武藤なんか守備も攻撃もなんか貢献したか?って話だよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:30:25.99ID:r0sfnYJW0
なんでセネガルは1点とれない
って西野は信じることができたんだろう…
たまたま運が良かっただけじゃん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:32:18.43ID:0UrZ2eBk0
>>102
1点取ったコロンビアは失点しないよ。
確率的に極めて低い。ましてやセネガルでは無理。
そういうチームだから・・
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:35:35.07ID:WpmR1Bpp0
そもそもがだ
日本のレベルならベストメンバーで行ってもポーランドに勝てる確率が低いのに
6人変えて悪くても引き分けで行けると思ってた所ですでに
西野はアホすぎるだろ
運良くコロンビアに勝って調子乗って日本のレベルを勘違いしたか?w

大ポカの決断して案の定0-1で負けそうになっだけど
結果的にコロンビアが勝ち越したから1点差で負けても良しとなっただけ
パス回して時間稼ぐのは良いとしても
西野の采配は大いに叩かれるべき
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:37:09.64ID:Z9gQB6HX0
監督は日本の選手よりもコロンビアの選手を信じたわけだ
外から見る人間はそれでいいかもしれないけど、日本の監督としては絶対にやっちゃダメなことだよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:03.34ID:bynQnetv0
時間稼ぎするのが遅えよ
0??0の引き分け狙いでキックオフ直後から球回せよ
それだけの技術があればの話だがw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:50.67ID:nBZ2Rw3X0
>>105
トーナメントではあかんけどグループリーグではそれもありなのは当然、馬鹿かニワカなんだろうお前?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:43:49.79ID:WpmR1Bpp0
パス回して時間稼いだのが是か非かでもりあがってるけど
そこしかとりあげない事がレベル低いわ


自力で突破するには引き分け以上じゃないといけない試合で
格上の相手に日本程度のレベルの国が6人変えて戦おうとしたことを批判しろよ
案の定0-1で自力突破出来なくなってワールドカップという晴れ舞台で
しょうがないとしてもひどい試合したわけだしな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:47:23.00ID:WpmR1Bpp0
ブラジルとかならパス回して時間稼いだとかそんなことより
大事な試合であんなスタメンにした監督の采配がボコボコにされるよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:49:53.29ID:Z9gQB6HX0
>>107
にわかは事実なんだけどさ
こういう監督の元で選手は頑張ろうと思うわけ?

それともサッカーでは負けを指示する監督についていくのが当然なの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:40.71ID:WpmR1Bpp0
いや、逆なんだよ
西野は6人入れ替えても
ポーランドに引き分けに持ち込めると試合前は考えていたんだよ

これは明らかにコロンビアに運良く勝ててセネガルに引き分けれたから
浮かれて舞いあがって勘違いしてたんだろ
冷静に考えればベストメンバーでも勝てる確率が低いのに
案の定0-1でリードされて自力突破出来なくなった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:51.74ID:3iOVkDEx0
>>1
日本の3戦目前の立ち位置からすれば、「3. 負けても可能性がある」に”しない”ことが
肝要で、それに対して最善手打ってたんならともかくむしろ先の皮算用して
突破の可能性下げまくってから「1%でも上げる」ことしたって遅きに失してるんだよアホ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:56.34ID:LRivcOPe0
>>1
最後のボール回しは仕方ない
でも、その状況を作り出したのは西野

なんで6人も入れ替え、システムまで変更した。誰か止めろよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:11.79ID:UZ2oOz0I0
どちらかと言うとただの博打。
結果に文句はないが、他の試合結果次第な時点でただの博打、それだけは忘れるな。あんなものは戦略でもなんでもない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:57:59.75ID:Kg9UIWMT0
次の次からは3チームでグループリーグするんだっけ?
お馬鹿さんたちが騒いでるようなこういうこともなくなるよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:10.65ID:Kg9UIWMT0
>>114
失点してからの日本は全く点取れる雰囲気じゃなかっただろ
それでもライン上げて攻める方が大博打だわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:00:55.31ID:WpmR1Bpp0
その1%でもあげる行為がワールドカップという晴れ舞台で
最悪のサッカーを披露してしまったことだからな

あの展開になったらパス回して時間稼ぐのはしょうがないと思うし批判される筋合いもないけど
ああいう展開にしたのは監督の大失態だよ
なぜか日本ではそこを批判しないで、パス回して時間稼ぐのは是か非か
とかいうくだらないディスカッションしてるんだよ
このレベル低いディスカッションしてる事自体、日本サッカーファンのレベルの低さを
世界に披露してしまっている
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:02:49.53ID:+JFqIabJ0
>>70
疲労が溜まっているであろう主力選手たちを休ませて、ポーランド戦を1.5軍メンバーで戦うことは
日本がベスト8を狙うためには必要な策だった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:06:50.49ID:WpmR1Bpp0
日本が負けても
コロンビア対セネガルで5点差つかないと日本が突破出来ないという
明らかに確率が低い状況なら休ませるために6人入れ替えもありかもしれない

だが今回は日本が負けるとコロンビア対セネガルが引き分けだと日本ぁ突破出来なくなるという
そうなるかなり確率が高い状況

日本は負ける事は許されず格上の最悪でも引き分けないといけないという状況
その状況であのスタメンはありえない絶対世界ではありえない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:11:29.54ID:8r5Xw1rf0
>>119
むしろ確率的には日本が負けてもコロセネが「引き分けない限り」行けるんだから
可能性は高いと踏んだんじゃないかな

まあこのスタメンが許せないのは全面的に同意するけどさ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:12:32.06ID:LRivcOPe0
4位ポーランドしか確定してないのに、ベスト8を見越して「選手を休ませる」とさ


正気の沙汰じゃないよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:16:11.42ID:WpmR1Bpp0
>>121
コロンビアが後半勝ち越した時点ではコロンビアが逃げ切る確率高いから
パス回して時間稼ぐのはしょうがないと思う
でも試合前の時点ではコロンビア対セネガルは引き分けも十分あり得たよ
だからポーランドには最悪でも引き分けないといけなかった

例えばブラジル対パナマでブラジルが勝たないと突破出来ないとかなら
ブラジルが勝つ確率は高いけどね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:16:25.54ID:B2C30gXt0
まあ、ポーランドが完全に格上かというと微妙で、ベストメンバーから
2〜3人代えての対応だったら考えられるが、6人じゃ全く別のチーム
だからなあ。
ベルギーみたいにもう突破決まってんだったら、何人代えても構わんけ
どね。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:18:13.22ID:0cPHR0fr0
>>87
はあ?将棋の方は完全にルール違反(不正)だろw
西野は別にルール違反は何も犯してないぞ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:21:50.48ID:MrAdMTGY0
まあ、開会前は三連敗予想だったんだから何やってでも上に行くって意思は立派だと思うよ。

ベルギー対イングランドの2位狙いのクソ試合も同じだったね。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:22:07.94ID:WpmR1Bpp0
だからメディアやファンがクローズアップしなきゃいけないのは
パス回して時間稼ぐのは是か非かじゃなくて

自力突破するには引き分けなきゃいけないグループリーグ最終戦
格上相手に選手を休ませるためベストメンバーから6人入れ替えて
0-1になって自力突破がなくなった西野の采配だよ

そこはあまり言わなくてパス回して0-1のままにした西野がすごいという風潮に
なりかけてるのは日本のメディアやファンのレベルは低いままだと思ったよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:26:01.80ID:H0lgwq/c0
サッカーはウンコ臭いスポーツやな!ヘドが出るわ!サッカーの日本代表は
頭の悪い知能遅れの連中やな!あはは!恥ずかしくて見てられんわ!お前ら
みたいなボケは日本人と名乗るな!ボケ!しょんべん臭い最悪の卑怯チーム!
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:27:05.36ID:V2WoSwV40
人間は考える“葦(あし)”である

一番“強い者”ということは“自分の弱さを知っている者”


ということでね
西野は日本が弱者であると知っていた。

バカは勝てる!とか消化試合!とか言ってたけど
FIFAランク8位と61位ですよ
日本が弱いのを誰よりも知っていたのが西野
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:28:31.35ID:rfo+w9/80
コロンビアが絶対1点を守りきる
って西野は確信したんだな
でも、この考え方はヤバイ
指揮官として不適格だろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:28:56.80ID:xq/ySfJl0
>>93
ほんとそれ
日本が得点する気配が全くなく、むしろポーランドが追加点を取る可能性の方が高いような展開だったから、
西野はGLを突破する可能性がより高い戦い方(時間稼ぎ)を選んだだけで、それを批判する方がおかしい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:30:00.79ID:V2WoSwV40
恐らくだが
日本とやりあったセネガルが相当疲労してるのまで読んでた
逆に快勝したコロンビアは流れに乗ってる上にFIFAランクも上位
だからコロンビアが8割ぐらい勝つと予想してたんだろう
弱者が弱者なりにギャンブルを打っただけ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:30:55.85ID:Z9gQB6HX0
>>129
で、何でその弱い日本が強いポーランドと戦うのにメンバー6人も入れ替えたの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:31:22.88ID:V2WoSwV40
>>133
先発交代6人
FW岡崎 ミズノだが来季からアディダス
FW武藤 アディダス
FW宇佐美アディダス
MF山口 アディダス
DF酒井高アディダス
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:31:45.61ID:WpmR1Bpp0
>>124
そこなんだよね認識の違いが
確かにポーランドの内容良くないし突破の可能性ないからそう思うのはわかるが
1勝もしないで帰りたくないからポーランドも適当にはやらないし
何より日本のレベルならポーランドに全力で勝ちにいって引き分けれるかぐらい

なんかコロンビアにあの展開で勝ったから日本の力を勘違いしてしまってるんだよね
そもそも乾と香川を起用して良くなっただけだからな
0137■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/06/30(土) 12:32:07.93ID:LEByl7Zq0
 

 
   サッカーの識者にはバカしか居ないのか ?


  ポーランドがどんな相手であろうと、セネガルが1点取った時点で日本は終了。
  ポーランドがどんな相手であろうと、セネガルが1点取った時点で日本は終了。
  ポーランドがどんな相手であろうと、セネガルが1点取った時点で日本は終了。


  ポーランドがどんな戦略であろうと、セネガルが1点取った時点で日本は終了。
  ポーランドがどんな戦略であろうと、セネガルが1点取った時点で日本は終了。
  ポーランドがどんな戦略であろうと、セネガルが1点取った時点で日本は終了。


    外国からも、この点が指摘されてるのに。


 
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:08.82ID:WpmR1Bpp0
>>130
後半コロンビアが勝ち越してそう思うのはわかるが
試合前からそう思って6人入れ替えたのならサッカー史上最高峰のバカだな
0140■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/06/30(土) 13:25:41.24ID:LEByl7Zq0
 


 日本が何を堅持していようと、裏試合でセネガルが1点取ったら日本は終了。
 日本が何を堅持していようと、裏試合でセネガルが1点取ったら日本は終了。
 日本が何を堅持していようと、裏試合でセネガルが1点取ったら日本は終了。


 
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:49:17.02ID:7/03k8In0
まず、最初の分析が間違ってる。防戦一方じゃないだろ。この人何観てたの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:59:21.45ID:IZk8cbeLO
ガチメンをGL最終戦外してGL突破、フレッシュな状況でベルギー戦に備える西野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況