X



【ドラマ】永野芽郁主演の朝ドラ「半分、青い。」第3話は20・2% 3話連続大台キープ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/04/05(木) 13:26:42.02ID:CAP_USER9
4日に放送された女優・永野芽郁(18)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「半分、青い。」(月〜土曜・前8時)の第3話の平均視聴率が20・2%だったことが5日、分かった。

 2日にスタートし、初回の平均視聴率が21・8%を記録。3月31日に放送された前作「わろてんか」の最終回の平均20・5%を1・3ポイント上回る好スタートで、新ドラマへの期待値を反映した結果となった。第2話は初回から1ポイントダウンしたものの、2話連続で20%の大台を突破。第3話も0・6ポイント微減したものの大台をキープした。

 今作は北川悦吏子氏のオリジナル作。岐阜と東京を舞台に、失敗を恐れない鈴愛(すずめ)が七転び八起きで駆け抜ける姿を描く。主題歌「アイデア」を俳優・星野源(37)が歌う。

 「半分、青い。」制作統括の勝田夏子氏は「ヒロインの胎児時代から始まるという一風変わったスタートではありましたが、この先もどんどん魅力的なキャラクターが動き出し、コメディーの中にも心に残るシーンが次々と登場していきます」としている。(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000063-sph-ent
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 16:44:45.63ID:i5iAUL1j0
>>146
岐阜マグマ大使再放送大好き説
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 17:19:06.70ID:eNh5u5Zd0
半分、赤い。だとまったく違った内容のドラマだねきっと。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 18:31:24.62ID:R+tRknG90
小学生ってベストテン見てたっけ?ってのはあった
9時くらいにやってなかった?もう寝てるよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 19:14:37.39ID:uTNQAXU80
1980年に小学生だった世代を中心に、あったあった懐かしい!
という展開だと思っていたけど、
あんなんじゃなかった!という意見が多い結果になったのが面白い
スズメがリツの家に言って呼び出すのは、笛をふくマグマ太子よりも
りーつーくーーーんと呼ぶほうが、懐古ネタあるあるで共感できたと思う
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:18:34.42ID:nOxvudhn0
>>149
姉がマッチや少年隊にキャッキャウフフしてた記憶があるから見てたと思うよ。
少年隊の3拠点中継でダンスはベストテンじゃなかったっけ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 20:53:24.58ID:7dPNRedT0
なんでもない日常
「普通」の概念
あまちゃんではなくてるてる家族の“アキちゃん”こそ至高なのに
朝ドラ低迷期作かつ昔すぎて挙がらない
石原さとみもまだ芋でかわいいぞ

見てくれ
http://www.dailymotion.com/video/x6ap3kv
http://www.dailymotion.com/video/x6ckpzy
http://www.dailymotion.com/video/x6ap7ct
http://www.dailymotion.com/video/x6ctpcb
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:41.14ID:Gh/e8HeN0
カーネーションから朝がきたまで見て、トト姉ちゃんからスルーの自分は楽しめる?

現代物も結構好きだが北川悦吏子の世界がどうしても苦手でスルーした。

クドカンの世界も苦手だがあまちゃんは最高だったので食わず嫌いかな?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:54.88ID:HbYsu8IR0
>>117
ヤフーから来ました。
同年代というか主人公と同い年。
あの頃って、朝とか夕方は必ずどっかで特撮番組の再放送があってたよね。
自分がリアルタイムで観てたはずなかったスペクトルマンとかジャイアントロボとか、再放送で観てた。
なので、なんでマグマ大使がテレビに映ってたくらいで目くじら立ててんだろ?と不思議だったよ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:15:15.10ID:HbYsu8IR0
ちなみにS46年生まれの主人公ってことなんだけど、面白そう?
世相描写に興味があるので明日からでも見てみようかな。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:17:44.39ID:1hxh7mSG0
>>129
23:30から再放送やってるんだから仕事してても余裕で見られるだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:45:02.92ID:7aN5asuS0
昭和46年は仮面ライダー始まった年だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:49:50.21ID:waGnYJkJ0
>>156
面白いかどうかはおまいの感覚次第だからなんとも言えないが、
世相描写は今後もありそうだよ。すでにザ・ベストテンとか松田聖子とか出てきてるし。

マグマ大使とかカーフィルム(しかも規制が無い時代なのに運転席には貼ってないw)とか、「あれ?」と思わせるシーンもあるけどな…。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:07.10ID:waGnYJkJ0
>>129
1980年からようこそ。あと2,3年でアニメマニアを中心に急速にビデオデッキが普及しますよ。楽しみにしててね。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:53:50.82ID:HbYsu8IR0
>>159
サンクス。
ちょうど「あまちゃん」みたいな作風を狙ってるって感じなんだね。
世相描写目当てにチャンネル回すわw←死語
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 21:57:33.84ID:yyfjD3hE0
金八先生シーズン2あたりやろ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:06:13.67ID:xxL2Pgs90
>>68まれで父ちゃん役の大泉洋が度々家族置いて行方くらますのはのは翌年の大河ドラマ真田丸の撮影の為だったらしいんで、脚本家の人も相当頭を悩ませたんだと思う。

その他の迷走ぶりはフォロー出来ないけどw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/06(金) 22:30:37.33ID:5/NBERIq0
北川悦吏子ブサイクすぎ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 01:33:20.35ID:5EnTt+uf0
星野源のOP曲が爽やかだけどなんかリア充っぽい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 07:08:08.88ID:nWg6KJ8t0
大山ドラえもんを熱心に観ていた頃だな。
のび太の恐竜も観に行った
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:27:24.63ID:EIlRiPJ40
まれよりひどい予感
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:30:55.96ID:s1cywuxN0
コメディに寄ってるとなんとなくずっと見てしまう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:33:19.93ID:qWBujhaSO
永野が出るまで見る気にならんな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:37:35.57ID:uR5tkkAu0
>>163
真田丸のクランクインは9月でまれの撮影期間とは被ってない
放送当時のまれスレではナックスの公演と被ったからと言われてたよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/07(土) 15:56:14.84ID:tU2T9C3k0
NHKの朝ドラはもはや生活習慣の一部
作品の優劣や面白さで数字が上下する率は微少だ
今はまだ内容も浸透していなくて
その日の気分や生活ぶりで見たり見なかったりしてる段階だろう
録画して後でじっくり見る主義だったり お昼等に見る習慣の人もいるし
朝 この時間にリアルで見る人の割合は全体から見たら半分ぐらいじゃないのか
そこだけの単純比較でこの番組を語るのも如何なものかとは思う
只、物語が胎内から始まったというのは中々面白い発想。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 12:52:29.74ID:8z4ladjp0
ブッチャーが気になるところ
花子とアンのたけしになるらしいけど、あのアホっぽい子がどう大きくなるかに注目
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 14:26:56.28ID:/1liVfC20
ちょっと前なら脇くんという、まんま育ったようなタイプがいたけど、今だとあのタイプは加藤諒か濱田岳が割り当てられるよなぁ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 16:35:15.70ID:AyVKb5Y90
矢本はたけしに続いてお坊っちゃま役なんだな、別にお坊っちゃまぽくないのにw
個人的にたけしやCMでのアホキャライメージの人だったけど、昨年大河やバラエティ等の姿見て印象変わったわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 20:40:31.66ID:uzqzgTUg0
いきなりハンディキャップのヒロイン これは無理だね
あらすじの中で難聴を主張したらつまらなくなるし、殊更に弱者パターンを強調したら総スカン喰らう
逆に着け耳つけて超能力なんてやったら、難聴に苦しむ人から抗議殺到
馬鹿なヒロイン設定にしてしまったもんだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/08(日) 20:42:55.28ID:p9XrmvZD0
>>178
脚本家の自己投影だから仕方ない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:10:19.51ID:qQwiuf1u0
>>123
タイプがそれじゃない感じ
マッケンユウとか持ってきたらただの明日ぺ君になってしまいそう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:14:12.88ID:qQwiuf1u0
>>178
ひたすら能天気路線で行くんとちゃうかなあ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:16:09.85ID:O/jObTUz0
星野源のおかげ。
オープニングの歌だけ聴いて
さっさと洗濯に取りかかる。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:21:37.34ID:KQmFk0aI0
松雪と子役でもってる
ヒロインの女優はバタ臭い顔で人気なさそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:24:23.53ID:5M+s977/0
ずっと子供時代でもいいよ?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:26:32.18ID:rppVAy2A0
>>185
だよなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:26:55.92ID:VFcQuURI0
「もう、だから、10年ずらすの嫌だって言ったんだよね。
1961年生まれのヒロインだったら、まま書けばすむけれど、
1971年生まれ、こうして、リサーチが必要。」

http://twilog.org/halu1224/date-170312

プロデューサーの意向かなにかで設定変えさせられたから
時代感覚がずれてるのか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:28:52.32ID:Wrv/ZPgF0
ノーベル賞取るんだって言ってる友達の男の子がまあなんというか
恋愛少女漫画そのまんまのオレ様テンプレ胸キュン要素満載、しかも子供だから余計かわいいっていう寸法よ
朝ドラの主婦マーケティング手法がだいぶ確立してきてるなあと感じる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:42:45.05ID:Ij+1xJRMO
どういう層に向けて書いたのかよくわからん脚本だよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 08:56:37.40ID:rwcYDMvZ0
>>187
だからネット民にリサーチさせると
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 09:02:29.97ID:1GA4rsEa0
未だに田中裕子がまれに出たのが悔やまれる。
もっといい作品に出てほしかった。
無駄遣いすぎる。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/09(月) 13:05:33.29ID:TIV/BUJL0
>>187
> 「もう、だから、10年ずらすの嫌だって言ったんだよね。
> http://twilog.org/halu1224/date-170312
> プロデューサーの意向かなにかで設定変えさせられたから
> 時代感覚がずれてるのか

脚本家は1961年生まれ、とんねるずや松田聖子、中井貴一、哀川翔と同級。
昭和36年生まれだから昭和46年のマグマ大使ネタその他ドンピシャ。
ただヒロイン1971年(昭和46年生まれ)だとナイナイ矢部やおぎはやぎと同級。

高度成長期の10年だから初代ブルーバードと71年式ブルーバードSSSの違いがある。
今の人にはどっちもクラッシックなんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況