X



「マイナンバーカード返納しました」 ←こいつのイメージwwwwww [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンカール(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:08:38.24ID:0eI/jMeO0●?PLT(13000)

増える”自主返納”実態は?

返納しても問題解決ではない!
自分の個人情報が誰か他人のものとひも付いていたらと、不安になるのは当然だろう。ただ、マイナンバーカードを返納したからといって、問題が解決するわけではない。

それはなぜか?

カードを返納しても、カードそのものに個人情報が記録されているわけではないため、マイナンバー制度のもとで個人情報はそのまま残るからだ。健康保険証の情報もひも付いた形で管理されることになる。

さらに詳しく説明しよう。

「マイナンバー制度」では、国民1人1人に12桁の番号の「マイナンバー」が割りふられている。

一方、「マイナンバーカード」は、顔写真が掲載されたICカードで、12桁のマイナンバーと氏名・住所・生年月日・性別の「基本4情報」が記載されている。

カードのICチップには、マイナンバーと顔写真のデータ、それに基本4情報のデータ、電子証明書などが記録されている。

一方で、それ以外の「年金や医療、税といった個人情報」は記録されていない。このため、さまざまな行政手続きを行う際は、年金や医療、税などそれぞれの機関が管理する個人情報とひも付けを行うことで一体的に運用が行われる仕組みだ。このひも付けは、マイナンバーと行われることから、仮にマイナンバーカードを返納したとしても、ひも付けられた状態は残ることになる。

また、政府は、来年秋に今の健康保険証を廃止しマイナンバーカードと一体化する方針だ。マイナンバーと「健康保険証の情報」のひも付けは、年金や税などの個人情報と同様に
カードそのものには健康保険証の情報は記録されていない。いまの健康保険証が廃止された後も、健康保険証の情報はひも付けの形で管理されることになる。

返納で使えなくなるサービスも
返納すると、カードでできていた行政サービスの利用ができなくなることがある。
専用サイトの「マイナポータル」で行えた、▽引っ越しの際の転出届の提出、▽パスポートの取得や更新の手続きなどのほか、▽年金記録の確認や、▽住民税や所得に関する情報などの閲覧ができなくなる。さらに、コンビニなどで住民票の写しなどの証明書の交付が受けられるサービスも使えなくなる。

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/100887.html
0002アフリカゴールデンキャット(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:09:09.39ID:McBnPrAl0
JaneStyle
0003ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:09:24.40ID:FCapeh6r0
パヨク
0004ギコ(山口県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:10:07.35ID:K9s9ti0M0
乞食パヨク
0009アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:13:12.85ID:4Ne8atgU0
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1513874.html
>(1)他人の住民票が発行された
>基本的に「高負荷」や「同タイミング」という利用タイミングに起因したトラブルで、富士通Japanのシステムに問題があって他人の証明書が誤発行された。
>自分の証明書が他人に誤発行された側は、マイナンバーカードを持っているか否かは関係ない。

えっ、カード持ってない人の住民票が誤発行…
0010エジプシャン・マウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:13:50.99ID:XhRPLDOy0
ラサールってアカパヨ養成してるの?朝鮮学校みたい
0012シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:14:49.82ID:KrFmNXjY0
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、あくまでもすべて完全なる自己責任ですよ、笑

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
0013ウンピョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:15:05.67ID:na9h8jTk0
ポイント乞食
0017シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:15:46.02ID:KrFmNXjY0
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園伏魔殿霞ヶ関とその出先機関からの…、隠蔽!捏造!改竄!書き換え!世論誘導!プロパガンダ!・・・

都合の悪いことはすべてなかったことに❗

伏魔殿霞ヶ関官僚とその出先機関「くさいものには蓋をしろって言うだろ?

馬鹿とカルトは使いようってね…

信じる猿🐵は勝手に騙されて御布施してればOK!ただしすべて自己責任です!

我々は選ばれし上級国民だから正々堂々と国民の血税を泥棒して運用し、やりたい放題搾取しまくるぞ!
下級奴隷階層猿🐒がどうなろうが知ったこっちゃないわ!黙って絶対服従したまま血税だけ納めてろよ!わかったか?退化した原始猿🐒ジャッァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーップ❗❗」

hell japan😈👁です❗\(^o^)/



\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
0018ピューマ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:15:53.57ID:qCjMuFv/0
共産党員
0019トラ(茸) [RU]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:16:02.56ID:CUTX0NeU0
個人情報は渡ってるのに
利便性を自ら捨てる
まさに愚民
0023ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:16:21.81ID:zEBI6a420
返納は0.5%
反日売国サヨクマスゴミが大げさに扱ってるだけ
0024マレーヤマネコ(滋賀県) [IN]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:16:38.61ID:XrTY0SDm0
承認欲求お化け
0028マーブルキャット(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:17:48.48ID:QaXf4mSL0
変わり者だけどわずかなポイントの小銭は是非ともほしい
もらったあとは大声でへんのーーーーーっ!と叫んでアピールしたい
0030茶トラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:18:05.35ID:379T0o7Z0
>>6
結構こういう人多そう
2万に釣られて作ったけどいらんやんって人とか
年でもう自力じゃ動けなくなる人とかな
0031サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:18:18.88ID:1H13r4iM0
2万ポイントキャンペーンまたやれよ登録するきっかけがねーぞ
0032サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:19:00.17ID:1H13r4iM0
>>6
更新しないとダメなの?おまえオッサンなのに??
0034シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:19:32.65ID:KrFmNXjY0
ありがとう、ロ−ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖
ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽

ありがとう、キッシ−

ありがとう、スダレハゲ

ありがとう、ただの運び屋

ありがとう、電通CIA自民党

ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、国際勝共連合

ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)

ありがとう、helljapan😈👁会議

ありがとう、清和会

ありがとう、田布施システム

ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ

ありがとう、田中眼蛇夢((( ←〜(o `▽´ )oΨ(*゚ー^)/'`*:;,。・ (笑)

ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天♆(⃔*`꒳´*魔)⃕↝

美しい国…カルト大魔界帝国

美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0035シャルトリュー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:19:38.50ID:jCr0jfjk0
クレジットカードやユーザー登録で散々個人情報晒して今さら何を心配するんだ?
クレジットカードも返納しろや
0036アフリカゴールデンキャット(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:19:51.53ID:McBnPrAl0
俺なんかまだ作ってないわ
追い込んで作ろうと思ってる
0038スノーシュー(茨城県) [RU]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:21:04.71ID:8trgE3vD0
ポイント泥棒
0039スナネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:21:12.03ID:nUHrIeaJ0
数円安いガソリン入れるためにわざわざ遠くのガソリンスタンドに行ってそう
0040ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:21:13.23ID:mwTgDKhw0
返納する人はマイナカードを読み取れるスマホ持ってないからかな
0041ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:21:21.73ID:x8KOygD50
どうせポイント何回も欲しいから返納してるだけだろう
それ以外に意味はない
0042パンパスネコ(北海道) [CH]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:22:18.53ID:7LUymHnb0
パヨチンは河野応援しないの?
0043縞三毛(光) [DK]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:22:23.53ID:MqWO/NEN0
無料期間終わったら、会員退会みたいな?
0045(石川県) [TH]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:22:37.73ID:hR8fffNR0
保険証の貸し借りに罪悪感なさそう
0048サビイロネコ(東京都) [TN]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:23:08.88ID:r6bcuhSQ0
返納した後にカードがどう処分されるのか不安にならないのか
信用できない政府を信じるって馬鹿だろ
0049スナドリネコ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:23:19.84ID:8+7JmudR0
住民票や印鑑証明取るために役所で何時間待とうとも気にもしない無職暇老人

普通の社会人はそれがいかに無駄な時間か知っている
0050シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:23:53.23ID:y7N5XG8X0
批判するのは勝手だが
わざわざカード作っておいて返納して
それでなにか成し遂げた気になってるのはアホだなぁとしか
0051白黒(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:24:12.34ID:cHto0tJQ0
返納してないよ
元々つくってないし
0052トンキニーズ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:24:17.46ID:gFHHgAGu0
未だに返納すらしない羊は毒ワク打ってコオロギ食ってカルトマンセーしながらあの世池w
0053ハバナブラウン(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:24:26.16ID:EHdLO/MF0
時間あるなぁって
0054ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:24:49.38ID:FCapeh6r0
そもそも、マイナンバーはもう全国民に割り振られてる
ただのカードを返したからって何?
0058白黒(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:27:30.01ID:cHto0tJQ0
そうなのよ マイナンバーはもうついてる
カードつくってもナンバーはもうついてるから意味ないのわかってたからカードつくらんかった
保険証の問題はあるんだけど
結局10割っていわれても金ないから払えないでバックレたらおわりだしね
0059ソマリ(北海道) [NL]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:28:09.68ID:wXeaz6yR0
Talkに大量にいそう
0062コーニッシュレック(神奈川県) [FI]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:28:24.51ID:WUCS6Lvv0
反ワク 反ウク 反マスク 反原発 反自民 反米

のうち複数持ち
反権力()
0066(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:29:38.99ID:TQODCNZY0
イキリパヨ 
0069スノーシュー(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:31:54.34ID:LaWJDyhR0
既に個人で色々ナンバー持ってるじゃないか
何で進化系のマイナンバー駄目なのよ
0070ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:32:11.90ID:bf/Ey8TG0
マイナンバーカード受け取りに来い言うから
行ったんだけど、
2時間立ちっぱなしで待ってもまだ呼ばれねーからけえった
人が満員でもう死にそうになったから
ついでに呼び出し状も捨ててしまったからオラは一体どうなるんだろう
0072ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:32:39.85ID:FCapeh6r0
>>69
「特定の人たちにとって相当困る制度」

ということだろうね
0073コラット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:33:04.60ID:8YvYY0OT0
白票で投票して
意思表示したってドヤってそう
0075ピューマ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:33:22.89ID:qCjMuFv/0
わざわざマイナカードを返納に来た変な人を見たら
共産党員と思え
ってことだな
0077ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:34:19.61ID:FCapeh6r0
>>75
なるほどな

本国から返納しろと、通知が来てるなら
理解もできるな
0078ウンピョウ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:35:05.61ID:O7hcXxF60
>>65
そういや更新前のmateの設定変更で大文字5Chにした時に、久々に弓庭のジジイ見たな

還暦過ぎて日がな一日やることがコレって恐ろしい晩年過ごしてんな…
0080マヌルネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:36:02.08ID:PT0FuqyU0
こういう層はTalkに行っちゃってる系だな
0082スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:37:08.90ID:dcRY60ik0
>>78
今は何故かJane叩きに必死なんだよね
あいつ向けなんだからさっさとTalkに移住してくれればいいのに
0083トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:37:49.02ID:BFc81fim0
ごく一部の人間しか返してないのに返さない人はおかしいみたいな刷り込みしててキチガイだと思ったね
NHKは総務省の管轄なんだから間違った報道は指摘しとけよ
0084ライオン(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:38:17.57ID:0b24bNOn0
マイナンバーカード マイナンバーの書かれた全国民意配布された紙
マイナカード マイナポータルを使うためのカード

この認識で合ってるかな?
0085ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:38:56.33ID:xHRzJtiq0
今のところ病院でしか使ってないから、健康な人ならマイナンバーカード無くても困らないのだろうが、持病がある人はもう必須アイテムになってる。
0086シンガプーラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:39:48.07ID:+RhdOgE40
貧困パヨクとバカチョン
0087キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:40:29.24ID:RYmtQETR0
ただの馬鹿
0088ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:40:43.27ID:bf/Ey8TG0
マイナンバーとか言わんでも国民番号と言えば良いのにね
笑っちゃうよねマイナンバーだってw
0089ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:42:00.10ID:gP3ka+qH0
そもそも作っていない俺が勝ち組w
0090キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:42:04.15ID:RYmtQETR0
>>85
病院大好き健保未加入害国人阿鼻叫喚😁
0091ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:42:49.33ID:bf/Ey8TG0
国民番号と言われればこりゃ持っとかんとやばいなと思うけど
マイナンバーだったらどうでも良いやおれの番号なんだから勝手だろ
おらいらねー
0094ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:44:58.27ID:bf/Ey8TG0
ーパスポートくれおー
ーおめー何番なんだよ
ー番号なんか持ってないよ
ーじゃあやらねー消えな
こういうことになるのかな
0101シャルトリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:51:49.67ID:RbaAKpah0
番号は振られてる訳だし、むしろ重点的に監視されそうなもんだがな
0103バーミーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:52:17.13ID:tgVuKKhw0
こいつら調査したら面白そうw
0104ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:52:53.72ID:F0HldCgI0
知り合いでいたら距離を置く
ネットで見たらバカだと煽る
0105マンチカン(静岡県) [NO]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:53:03.81ID:qqKTBdti0
お金目当てにマイナンバーカード取得した底辺パヨク爺婆であり車の免許は返納しない
0106ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:54:29.25ID:JYt7ZUeI0
再発行でまたポイント貰えるのを期待してるんだろ
0108ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:55:11.12ID:bf/Ey8TG0
おれのカードできてるんだけど
もらいに行ってもいっぱいだから行かない
引換券も捨てたし
送ってこねーかな
0109ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:55:27.67ID:FCapeh6r0
>>106
それがあると思ってるところが情弱だと思う
0110カナダオオヤマネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:55:43.54ID:YS8rbuiZ0
>>104
いやお前だよ馬鹿そのものは

自民党が統一教会だと完全に判明した後も、せっせと自身の個人情報を政府に渡してんだから

なあ、この国のヤクザチンピラ半グレ反社って全部朝鮮人だよな?

じゃあ、コイツらってどうやって日本国民の個人情報仕入れて強盗や殺人をしてるんだ?
今でずっと「渡してる奴ら」がいたんじゃないかって微塵も考えないのか?
0111ジャングルキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:56:40.02ID:UzbprJ6J0
また総務省が発行総数水増ししてたわけだが
0113イエネコ(東京都) [SE]
垢版 |
2023/07/13(木) 19:59:42.66ID:Ar7iZ+Mr0
もう一回マイナポイント貰えると思ってそwww
0115ギコ(茸) [AD]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:01:09.67ID:FpSUdUeG0
オリンピックのボランティア辞退したのと同類でしょ
0116サバトラ(空中都市アレイネ) [JP]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:01:51.77ID:VCjbhFli0
今後マイナンバーカード持ってる人だけ保険料減額とかでいいと思うわ。
0118縞三毛(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:03:26.72ID:q5GlR+3P0
レイちん、お疲れちーん
レイちんぱよぱよちーん
普段はハードコアなのですが、レイちんにはデレデレになってしまうものでww
レイちんぱよぱよ 今日は一緒にガンバ!
レイちんぱよぱよちーん 大晦日デートで前髪切ってあげようかにゃ)
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん 今年も力を合わせてがんばろ
レイちんぱよぱよ 初詣楽しんできてね
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん今日は後ほどにゃん
おぱよーですのし
ぱよぱよレイちん
寝なさいにゃ
レイちんおぱよう
嬉しくなるにゃ
なんでふか
レイちんのおっぱいをモミモミ

久保田直己(60)
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTbx87emXY49LUM_ScDwErCbxkF_9lzDPPXLA
0119コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:06:30.69ID:qFmvaS0m0
バカってなんで「カード作らなきゃ番号はつかない」「カード返せば俺の番号は消える」と思い込んでるの?
0122ウンピョウ(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:11:33.41ID:XeQIR/6b0
 
マイナンバーカードを取得
  ↓
マイナンバーポータルで個人情報をマイナンバーに紐付け
  ↓
奴隷家畜監視社会で生活する事になる
  

それが嫌なら返納するしかない

マイナンバーカードを取得した逆のプロセスを辿ればいい


マイナンバーポータルで紐付けた個人情報を解除
  ↓
マイナンバーカードを返納

馬鹿でもこれくらい出来るだろ?


https://i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https://i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
0123アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:11:41.51ID:Q+we/9qN0
バカ左翼爺
0124ウンピョウ(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:12:00.03ID:XeQIR/6b0
 
 
デジタル監視社会きっしょ

顔認証システムきっしょ

口座まで壺カルト政府に覗かれるマイナンバーシステムきっしょ 

壺カルト全権委任カードは返納しとけ

マイナポータルの紐づけも解除しとけ

壺カルト全権委任カードは、百害あって一利なし


https://i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https://i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
0126ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:12:57.96ID:FCapeh6r0
ID長押しで透明NGに出来るので
その機能はみんなちゃんと使いましょうね
0127アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:13:24.89ID:Q+we/9qN0
アカがコピペに必死な時点で答え合わせ完了してるんだよなぁ
0129縞三毛(栃木県) [DE]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:15:06.73ID:l8Ii0qjr0
マイナンバーカードって、ワクチンと同じだな
関わらない人だけが賢人だった
0130サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:18:36.65ID:jwCGwRgp0
黙ってろカス
と言いたい。

公表する意味がわからん
0131ボルネオウンピョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:21:59.46ID:02uwmPT60
1か月で何百件のらしいなw
登録が何十万件だとすると1/1000は統計では無視されるレベルだぞ
0132ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:23:59.01ID:FCapeh6r0
>>131
共産党員が本国の指示でやってるだけだから
ただのノイジーマイノリティだよ
0135トンキニーズ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:28:30.14ID:gFHHgAGu0
河野様の方角に一礼してから毎日寝ろよw
0136ジャガーネコ(茸) [PK]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:29:25.93ID:lP+8oOpe0
マイナカード交付枚数、過大計上500万枚
ほら、こんなことやってんだよ
0137縞三毛(栃木県) [DE]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:30:15.33ID:l8Ii0qjr0
返納してようが、ポイントのために世間体のために一度作ってしまった人は知的障害者
自分の頭でちゃんと判断して作らなかった人だけがまともだった
ワクチンと全く一緒
0140ヒマラヤン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:35:44.78ID:FCapeh6r0
>>139
あってるよ
日本人以外は作れないからね

反対してる人、あっ
0141ハバナブラウン(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:36:52.73ID:BYUAmmEl0
自民がやることが気に入らないだけで
立憲や共産がやってたら賛成してそう
0143マレーヤマネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:39:36.78ID:YEsUkKhp0
感化されやすい馬鹿
0144ジャガー(静岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:40:11.27ID:wbKMME1x0
めんどくせーやつ
0147ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:53:16.87ID:OmvhSd790
河野太郎、死んで詫びろ
0150ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:56:51.86ID:OmvhSd790
全ては

河野太郎が死ぬ事で責任をとってからの話し
河野太郎が死ねことで始めて再スタートがきれる
0151ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 20:58:40.86ID:OmvhSd790
まず、河野太郎が責任をとって自殺する

全ては河野太郎が責任を取り自殺することから始まる
0152ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:00:16.08ID:pq3g+c1D0
マスコミが返納増やしたい事はミエミエでそれに乗るバカとしかおもわんね
0153サバトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:01:59.15ID:hz1+bGzf0
駄目な奴の典型だな
返納したらデータも返ってくるとでも思ってるのか
0154イエネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:05:24.08ID:nMSeJTKW0
>>140
え?外国人でも作れますけど

こんな無知な人間が
反マイナカを執拗に叩いてると

ダッピなの?
0160コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:13:22.08ID:A8MjXiuR0
境界知能
0161ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:13:30.19ID:VNWsVgp30
アベガー言ってたヤツと同じ
0162アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:16:42.27ID:3sOidwKS0
イッキシ高い系
0163ツシマヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:20:40.86ID:JXt4ARlK0
>>159
無いよ
マイナポータルで変な紐付けされてないかのチェックも出来なくなるし
0166サバトラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:28:37.07ID:wNO8xn1R0
マイナカード所持者にのみ毎月マイナポイント配ります!
マイナ保険証なら自己負担5%減らします
ただし、今持っている人だけ
ってやったら発狂する人達
0170スミロドン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:36:59.58ID:0HtL321d0
マイナポイントも返納しろ

税金だぜ
返せよ
0173ツシマヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:43:16.80ID:zf4eQKmA0
ポイントも返納させろ
0174ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:48:59.70ID:DIhkbNcm0
糖質っぽいから絶対関わりたくない。
0175ブリティッシュショートヘア(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 21:52:43.41ID:RIGvd65g0
一日中ワイドショー見てはテレビに向かって悪態ついて寝る前にクソ週刊誌読んで夢の中でも評論家気取ってそうなアホ
0176トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:01:31.60ID:QihSV6Ng0
納税する時マイナンバーは必須のはずだけど
カード持ってない人は番号だけ控えてるの?
カードだけ手放す意味って何それ??
0177ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:05:40.58ID:bf/Ey8TG0
>>137
保険証がないと病院代高いじゃん
0178ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:06:28.19ID:bf/Ey8TG0
おれカードはあるんだけど受け取ってないだけだよ
このバーイはどうなるの
区役所が持ってるはずなんだけど
0179キジトラ(静岡県) [NL]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:07:08.19ID:JZa1nBvn0
返納して、また取得するとマイナポイントまた貰えると勘違いする奴
0180ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:08:02.16ID:bf/Ey8TG0
おれのウゼーしようにも納税する金持ってねーし
消費税とタバコ税しか払ってないよ
0181茶トラ(東京都) [IR]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:08:29.99ID:+kANxqdz0
ナンバーが無くなるわけじゃない
ただの馬鹿
0182ジャングルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:09:26.21ID:bf/Ey8TG0
ナンバーはるよ
暗記してるし
0183ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:12:35.35ID:Ci29/m8o0
返納するなら最初から取得しない方が良いってことか
0188サイベリアン(長野県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:56:37.22ID:8tBl+u/Y0
返納しようが記録は残ってるし作ってなくても記録は残ってる
2万ポイント貰ってマイナアプリアンストしとくのが賢明
0189サバトラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/13(木) 22:57:56.77ID:wNO8xn1R0
ポイント返納は無理だからな
返納した奴は再発行しないでいい
失効した人は次はないよ?で希望者は再発行したれ
んで、マイナ保険証のみ保険診療の対象にすれば良い
んでマイナポイントをたびたび2千円とかでいいから配ると
0191スナドリネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:03:47.64ID:rIKmFO/C0
反日の犯罪者
0192キジ白(新潟県) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:04:47.53ID:/Am034hG0
スマホ数台を使って、ツイッターデモを頑張ってた老人
0194チーター(北海道) [NO]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:08:15.79ID:5PRsNOUX0
マイナンバーカードめんどくさくて受け取り1年以上行ってません❗
0198ラ・パーマ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:26:08.05ID:u8qZwPM50
ニュース速報って
すごい数の公務員がいるからね
今さらなかったことにしてるけど
0199アメリカンショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:36:44.07ID:3v2ZB1040
ある意味ささやかな庶民の一揆だね。
0200リビアヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:46:10.92ID:HEL2Br/K0
また日本「市民」かなーw
0203白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:48:59.06ID:0adcmCXD0
色々とめんどいのに更にめんどくしてどうすんの?
0204マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/13(木) 23:58:52.38ID:wrd3P9Zj0
だみ声。
芸名に出身校を入れちゃう。
発言が面白くない。
0205ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:06:04.27ID:tLFvPtFu0
どうせコケるから
最初から取得してない
0207スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:16:07.71ID:+F/Px0Nv0
国民番号早くしないと外国から笑われるから必死
いずれ国民番号制になるのは確かだから今から従う方が得策
ポイントとかするからこんなことになるんだよ
マイナカードとか言わずに堂々と国民番号と言え
あるいは身分証明書
Carte d'Identiteでいいじゃん
0208ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:19:29.17ID:tLFvPtFu0
名前があるから
番号いらないだろ
名前で管理しろ
0209ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:20:33.48ID:tLFvPtFu0
名前カードなら普通じゃん
ナンバーとか言うからややこしい
0210ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:21:42.55ID:tLFvPtFu0
そっちが勝手にナンバーに変換すればいいだけだろ
バカなのか
0211コーニッシュレック(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:30:21.97ID:3ZOPc+KU0
病院で保険証出さずにマイナンバースキャンするだけで
済むから便利 高額医療保険証も同時に行えるし
受付も早くなって楽
車の免許無い人は身分証明書として便利かな
顔付き写真ないと今は身分証明無理な時代ですし
引っ越しマイナンバーあると役所の手続き早いし

わたしは満足
0212アメリカンショートヘア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:32:13.82ID:Wt9P56830
>>210
そういうカードだぞ
何を怒ってるんだ。お前の望みのシステムじゃないか
0213ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:32:41.73ID:tLFvPtFu0
いいえ
威張りくさってる
大赤字
大増税政府に
勝手に番号振られたくない
0214ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:33:25.33ID:tLFvPtFu0
>>212
ナンバーカードとあるから違うだろ
0215ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:34:25.35ID:tLFvPtFu0
>>211
大半の人は免許ぐらい持ってるので不要
0216スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:37:00.44ID:+F/Px0Nv0
>>211
おれすごくブサイクだから顔写真嫌なんだよね
見るたびに「げげ、これがおれか」となる
あんな写真がよくパスしたなと思う
一応人間と認めてくれたんだ
0217ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:40:06.06ID:tLFvPtFu0
>>216
ついでだから返納しろブサイク
見なくてすむだろ
便利
0218コーニッシュレック(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:40:45.73ID:3ZOPc+KU0
高齢者や専業主婦は車の免許無い人多いし
マイナンバー便利だけどねー
企業だとマイナンバー提出で使うから無理だよね
返納出来る層はよくわからないけど
0219サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:41:58.28ID:LZwnV/zH0
ゲームとかSNSとかいちいち引退宣言してそう
0221ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:47:04.92ID:tLFvPtFu0
>>218
べつにたいして便利じゃないから返納するんだろ
0222コーニッシュレック(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:55:31.95ID:3ZOPc+KU0
ネットの人は以外にアナログな考え多いんですね
0223黒トラ(東京都) [IR]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:56:16.83ID:JDEPY6v+0
そもそも日本人でマイナンバー振られてないのは皇族くらいだろ
便利に使うために通知票からカードになっただけで
返したからどうだって言うんだ?
0224スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:59:11.14ID:+F/Px0Nv0
>>217
いやもらってないんだよ
区役所にあるのかな
取りに来いって手紙が来たから行ったけど
2時間待ってもくれないから帰った
手続きはしたんだけど人が多くて立ったまま待ってたんで疲れた
なんかもう書類もなくなった
0225ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 00:59:27.68ID:tLFvPtFu0
>>222
いや
デジタル庁ですよ
旦那
ITですらない
デジタル庁
彼らがホントは自分らが使えもしないもん
振り回そうとしてるだけ
0228アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 01:18:14.56ID:GvSsEbUE0
カードだけ返しても番号は生きてるんだしねぇ……w
0232ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 02:28:57.58ID:Ez1nMUlm0
河野太郎、死ね!

河野太郎、死んで責任を取れ

河野太郎、絶対許さない
0233ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/07/14(金) 02:31:30.98ID:84N56FZ90
まぁバカだよな
カード返納してもマイナンバーによる管理は始まってるんだから、間違いがないか自分で調べるためにも持っておいたほうが良いのに
0234ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 02:34:42.71ID:Ez1nMUlm0
河野太郎、死ね!

河野太郎、死んで責任を取れ

河野太郎、絶対許さない
0235ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 03:10:06.60ID:5F+iEbw90
年末調整でも必要だし、今はナンバーぐらい知ってないと困ると思うんだが仕事してない人かな?
ナマポもこれから病院で必要になるし、ホステスとか芸人とか現金取っ払いで給料貰ってる人ぐらいだよな、困る人って。
0236マーゲイ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 03:10:11.11ID:p3Tp5EKY0
おでこにマイナンバーカード貼り付け
前かごにウクライナの旗を立て
背中に接種済みと書いて
コオロギクッキー齧りながらヘルメット被って自転車乗るのが23年のトレンド
0237ツシマヤマネコ(タイ王国) [TW]
垢版 |
2023/07/14(金) 03:14:10.43ID:VF0VxpWm0
何でこんなに叩かれてるの?
持ってるとそんなにヤバイの?
普通に利便性上がりそうな感じしてたけど本当の所どうなのよ。
0238アメリカンカール(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 03:16:48.30ID:fU+rrp0W0
テレビで「カードが無ければ起きないことです」みたいなこと言ってる専門家が居たけど
そうじゃないだろ~と

カード作ってなくてもマイナンバー運用は始まってるんだし
様々なシステムに紐付けされてるはずだからな

カードの有無は、自分でそれを確認できるか否か
0240ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 03:33:28.74ID:Ez1nMUlm0
河野太郎、死ね!
河野太郎、死んで責任を取れ
河野太郎、絶対許さない
0241ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:07:40.25ID:SXWQISCv0
共産カル党壺の北チョソコーはオツムが弱いからしゃーないw
0242(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:18:30.87ID:ovdl9Ltl0
ポイント乞食
0243スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:46:13.81ID:+F/Px0Nv0
カード送ってくれればいいのにな
もらうまでが一苦労で断念した
一応ブサイクな写真も送って手続きは完了して
カード取りに来いと言われたんだけど
行ってもくれねーもん
めちゃくちゃ人が多くて
0244パンパスネコ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:46:43.04ID:CyFyPKSy0
返納なんてしねえよバカパヨクw
0245黒トラ(茸) [BG]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:46:58.68ID:qAHRVVGm0
まあ身分証明書としつこいならパスポートで良いと思う
0246ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:48:20.39ID:84N56FZ90
>>243
受け取りは予約制じゃないの?
うちは予約制だったから人が行かなそうな小さい出張所を選んで待ち時間ゼロだった
0247スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:52:52.81ID:+F/Px0Nv0
>>246
予約制じゃなかったと思う
期日内に来いだったかな
場所は区役所に指定されてた
人が多くて座る場所もないし空気悪いし
2時間立ってたけど用事もあったんで帰った
あともらうだけのところまで行ってたんだけどね
0248ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:53:07.65ID:eWMKAFIV0
紙の保険証が使えなくなるから
また、申請することになるだろ
面倒臭くねーのかw
0249ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 04:55:54.74ID:SXWQISCv0
共産カル党壺の無職北チョソコーどもは暇だけはあるからなーw
0250オセロット(茸) [PL]
垢版 |
2023/07/14(金) 05:31:01.46ID:SSZdqU0L0
わざわざ返納はしないけど5年で更新しない奴はいそう
健康で車に乗らない奴は5年使わないのは普通
なくす奴すらいそう
0251チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:09:47.71ID:RovxJAuc0
ポイントにつられて信条を簡単に覆すw
ほんと愚民どもはカネカネ
0252(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:21:41.17ID:xV3BjIZD0
マイナンバーカードの取得率をあげたいならマイナンバーカードを持っていると得するように制度を変えるのは普通なのに今の政府は持っていても得するようには制度は変えず、持ってないと損をするデメリットが増えるように制度を変えるのだから国民の反感を買うのはあたりまえなんだよな。
持っているだけで得をするような制度にするか持ってなくてもデメリットのないようにすれば反感を買わないのに自ら国民を敵にまわしているのだからバカとしていえない。
0253アンデスネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:29:13.46ID:cGWIzHgF0
超絶頭悪いパヨクか、悪い事しようとしてる奴
0254ラガマフィン(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:33:52.20ID:c6CRoPL70
毎年8月に限度額認定証もらいに行く必要なくなって便利だわ
0255マーゲイ(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:35:15.57ID:gMt2Led60
引っ越し、確定申告、契約申請、相続、保険証、マイナカード使ってるから、アホの戯言に負けないでさっさと推進して欲しい。不法滞在や住所不定さんが困ると思うけど、そんなの知らない。
0256トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:38:23.08ID:Skv1mTPn0
マイナンバー制度は気に入らないけど必要性があるのならその旨淡々と説明すりゃ済むことだろう

他の似たような制度がある国では強制的に割り振られているものなのに余計なポイントなんて要らない

とっとと進めりゃいいだろう
ばかじゃねーのか
0257トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:38:25.39ID:Skv1mTPn0
マイナンバー制度は気に入らないけど必要性があるのならその旨淡々と説明すりゃ済むことだろう

他の似たような制度がある国では強制的に割り振られているものなのに余計なポイントなんて要らない

とっとと進めりゃいいだろう
ばかじゃねーのか
0258(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 06:43:30.72ID:1Ipl7K/Z0
前に中華気球をテキトーに放置して通過させてた時点で、
河野は大臣の資格無いわ
0261ラガマフィン(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:05:40.20ID:c6CRoPL70
電子証明が5年だけど、あれ切れたら保険証も使えなくなるの?
0262アンデスネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:19:39.09ID:zs8fv23p0
ポンコツゴミカード
さっさと返納しておけよ
マヌケなディストピア(ポンコツITゼネコン風味)が実現されるぞ?w
0264イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:22:27.28ID:LY2sqVQ40
更新手続きを簡単にする方法考えてるかな
問題が目に見えるまでは想像することもしないかな
0265(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:26:22.72ID:xV3BjIZD0
健康保険証だけでなく、マイナンバーカードと紐付けたもの(運転免許証など)は全て使えなくなる。でも、電子証明書が切れる前に連絡があるから役所に行って電子証明書を更新する手続きをすれば利用できる期間が伸びる。
ポイントカードでいえばポイントを使うか貯めるかすればポイントの有効期限が延びる(有効期限をすぎるとポイントは消滅する)のと同様。
0266アメリカンショートヘア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:31:25.10ID:Wt9P56830
>>214
違わないぞ
お前が自分でナンバーを選んだか?選んでないよな。向こうが勝手に数字に変換してくれてるんだぞ。
0267オセロット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:36:09.11ID:GprdZjlM0
ジミンの穢れた思念が混じってる呪術アイテムなんだから返納するのが正しい作法
神社に呪いの人形を奉納するのと同じ
カードを持っているとジミンに呪われる
0268マーゲイ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:38:19.22ID:ouslXab10
立憲共産党の支持者が政治闘争論点化したがってメディアと組んでやってるだけだろ
何の意味もないから
0269マンチカン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 07:38:52.74ID:+nu9LHeR0
IQ低そう
0271オリエンタル(山口県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 08:07:19.62ID:J+2aGIGv0
返納してチャラになると思ってんのかな
0272ブリティッシュショートヘア(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/07/14(金) 08:13:06.81ID:VcW4rAgS0
返納したら他の人に新規発行されそう
もしくは職員が勝手に使用する
0273シャム(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/07/14(金) 09:46:19.87ID:SwSxs02i0
ぱぁヨク
0274ジャパニーズボブテイル(東京都) [SE]
垢版 |
2023/07/14(金) 09:58:16.03ID:o/afAEff0
そもそもカードが信用できないならハサミで切り刻んで廃棄すりゃいいものを
わざわざ返納という手続きをしに役所まで行ってるんだから頭が悪くて暇なんだなとしか思わない。
0275ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:32.54ID:BZQrBXh10
>>256
知らないひと多いだろうけど、マイナカードはマイナンバーは使用されず、ICチップに入ってるシリアルナンバーでやり取りされる
これは5年で更新して、任意なんで特定個人情報ではない、マイナンバー法の範疇でないということらしい
説明不足たろこれ
ワザとだろうけど
0277ヨーロッパヤマネコ(東京都) [MA]
垢版 |
2023/07/14(金) 10:52:32.04ID:74T70pQ10
ワクチンを2回まで接種してやめた人
0278マンクス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 10:56:33.47ID:1SUJ0myA0
ネットもろくに使えない老害
0279サーバル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 11:45:38.31ID:llE6rfAb0
絶対おまえらに弄られると思いながら見てたわw
0281白黒(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 13:08:35.63ID:7Ly85HM50
>>274
役場の人間に処理任せるほうが心配だわな、廃棄しないで横流しするやつも現れるだろうに。
その場でシュレッダーかけてくれるのか?
0282マーゲイ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 13:44:23.31ID:ouslXab10
>>274
イキり反権力アピールドヤ顔爺って感じ
0283マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 13:48:45.02ID:7P/7GeXx0
バカの頭の中ってマスコミの煽り文句がグルグル渦巻いてるんだろうね
0284マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 13:50:47.97ID:7P/7GeXx0
個人情報ガー!と大騒ぎしながらLINEとか平然と使ってたり
0286ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 14:23:57.03ID:OiNx/lqd0
新ジャンル「ラサる」
0287ライオン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/07/14(金) 14:38:32.23ID:NEoA6FFd0
まあ個人情報という言葉がひとり歩きしてから自分の個人情報にものすごい価値があると勘違いしてるやついるよな
お前の存在に価値なんてないっつうの
0288マンクス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:02:22.74ID:1SUJ0myA0
ゼレンスキーが死ねば世界が平和になると思っていやがる
0289マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:08:03.97ID:7P/7GeXx0
マイナンバーカードでマスコミは騒げば騒ぐほど
いかに不当な利益を受けていた連中と密接な関係なのかと自白してるようなもんだ
0290オシキャット(福岡県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:28:28.01ID:QxP8PiZR0
マスゴミの直接社員とかそれの関係各社員が要請されてとか結構いそう
押し紙の頃からまるで変わってない
0291ラガマフィン(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:35:46.50ID:c6CRoPL70
今日調剤薬局に行って気づいた
接続を待ってますって表示でて使えないの
当分紙のも持って行った方がいいわ
0292ピクシーボブ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:37:44.89ID:OT7Yqr+E0
作ったけど逝った方。
終活してる年寄り。
ポイント乞食ガイジ。
本名を見たくない通名の人。

ほぼパヨだな
0293キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:38:09.05ID:nbhJE3Ta0
頭悪い関わりたくないかな
取得までしてるのにわざわざ返納する意味ないじゃん使わないのなら貸金庫にでも入れとけ
0295マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:47:16.20ID:7P/7GeXx0
今までの手で書き写してたものが毎年500万件記載ミスが繰り返されてたの考えると
登録ミスが0.0数パーセント発生で上を下への大騒ぎなんてバカみたい
気付いたら修正すればいいだけでは
0296ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:47:42.46ID:SXWQISCv0
共産カル党壺の北チョソコーどもは10割負担になるんやなw
0297ギコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 15:58:56.21ID:F8zOT05J0
制度から開放されたと勘違いするバカパヨ老害な
現実 カードを返しただけ
0298マーゲイ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 16:00:18.10ID:ouslXab10
>>295
なりすまし出来なくなって困る人達がメディアやリベラル界隈の人達に多いのだろう
0299ハイイロネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/14(金) 16:11:30.15ID:T2DPwzL+0
昨日のNHKニュースで一般人らしき爺さんか返納したとかでインタビューに応じてた
要は「自分を納得させる説明が無い」からダメだという事らしい
こんなのの話聞いてたら何も進まないなと思ったわ
伝えるNHKも煽りすぎだよ
0300マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 16:14:17.12ID:7P/7GeXx0
架空の従業員へ給与支払ったことにしてたり
健康保険料納めてない不法滞在外国人を不正雇用して利益あげてる会社とか
副業で水商売やモデル派遣やってたりして芸能界と仲良さそうなイメージ
0301ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 16:14:36.71ID:SXWQISCv0
日本ハ○グル協会も中身は北チョソコーだからねーw
0303マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 16:20:18.09ID:7P/7GeXx0
税金の無駄遣いには厳しく批判繰り返してるマスコミも
税金逃れや健康保険の不正使用してる人たちにはやさしいんですね
0305マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 16:26:46.65ID:7P/7GeXx0
マイナンバーカード持ってないと選挙で投票できないようにしてしまえばいいんだよ
野党もマスゴミも従わざるを得ないだろ
0309ボンベイ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 17:17:15.07ID:l7VR9q280
一定数の知恵遅れはしゃあない
いい年こいて左にはしる
0310マーブルキャット(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 17:23:48.04ID:7P/7GeXx0
年寄りはテレビ新聞を教祖様の言葉かのように信じ込んでるからな
疑うという意識すらない
0311キジ白(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 17:25:48.55ID:2q0RkuTR0
村西とおる
@Muranishi_Toru

マイナンバーは日本にいながら税金を納めず他人の保険証で社会の保障にタダ乗りしている悪い奴らを駆逐するのが目的。まともな日本人にプラスはあってもマイナスはない。困る、とナンクセをつけているのは日本が潰れることが何よりも大好きな変態野党と、もはや日本の敵そのものとなり、の便所紙朝日
0313エジプシャン・マウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 17:57:40.05ID:U5damJ1b0
引っ越し、申請契約、確定申告、マイナ保険証、いろいろ使ってるからドンドン進めてほしい。使い道がないとか言うアホは相手にするな。
0314マーゲイ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 17:57:53.02ID:ouslXab10
>>312
それで困る人が中に多いのだろう、どういう理由なのか知らないが
0315ジャガランディ(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/07/14(金) 17:59:26.68ID:viuXu1EF0
>>3>>1
日本のどこにも居場所の無い、リアルの嫌われ者の
在日チョンのイメージ
0316ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 18:33:52.95ID:SXWQISCv0
チョソコーは嫌われてるからねーw
0318ラ・パーマ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 19:02:26.57ID:6PFe2rFq0
Twitterで返納しました自慢してる奴らはポイント返してるのかな?
0319エキゾチックショートヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/14(金) 19:22:26.39ID:2vt6rFbY0
健康保険証廃止がアホパヨ界隈にクリティカルヒットしたみたいだな
0320(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 20:06:34.68ID:XXfkqDSm0
確定申告の時くらいしか使い道無いから、サラリーマンにはあってもなくても影響ないなと
0321ソマリ(北海道) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 22:26:55.87ID:XP0q+AKs0
アレ界隈は保険証貸し借りしまくってるからな
顔写真ないと駄目よ
0322ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/14(金) 22:27:08.69ID:Ez1nMUlm0
河野太郎、死ね!
河野太郎、死んで責任を取れ
河野太郎、絶対許さない
0323バーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 23:25:28.41ID:92r4z+dc0
>>1
よくわからんのだが
国民や居住者は国によって一意の番号で管理されるべきだし
国民や居住者はそれを望んで当然なんだけどな
反攻する奴の気がしれない
0324ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/14(金) 23:28:03.13ID:wVEl1Bf10
保険証はどのみち廃止されるんだし
国民権を返納してるようなもんだよな
何考えてんだか
0326ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/14(金) 23:56:14.94ID:SXWQISCv0
君が代丸で密航してきたザイニティの末裔がたくさんいるからねーw
0327ターキッシュアンゴラ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/07/15(土) 04:54:00.28ID:vDqpQ1Bu0
上めろ
0328アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/15(土) 05:03:18.85ID:UnOt8QDE0
狂牛病騒動のときに、もう一生牛肉は食べないと言った大神いずみ並の浅はかさ
0329ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 05:05:21.15ID:8a+sULd60
あっ(察し)
0330ラガマフィン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 05:23:14.98ID:vB/KtpIw0
>>295
ポイントで釣ってわけわからない人たちがマイナカード持つようになったら
そのミスが発覚するようになって不安を煽ってるわけだ
ポイント(金)配って自分たちの首を締めるスタイル
0331スナネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 05:33:46.00ID:mm6i46Sw0
自分の意思がない流されやすい馬鹿
0334スフィンクス(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/07/15(土) 06:45:10.88ID:E1+fi71d0
なんで政府がこういう説明をちゃんとしないんだろう
民間人が書いた記事を紹介するってのはおかしくないか
マスコミはこれくらいのレベルで理解してから報道すべきだしいちゃもん付けている一部の政党も公党として正しく理解してから意見を言えよ
と思う
https://twitter.com/konotarogomame/status/1679365596054708224?t=QHbs-buYNjE7kcd9PsBJoQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0336黒トラ(静岡県) [NL]
垢版 |
2023/07/15(土) 07:00:24.34ID:isMyaBqa0
保険証もユニークな番号と記号で構成されているんだからマイナンバーと変わらない。
0337イエネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/15(土) 08:35:04.75ID:lWRpTryD0
「マイナンバーガー!」

 あっw 北チョソコーだw

「ジョウホウロウエイガー!」

 あっw 北チョソコーだw
0338オセロット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/15(土) 09:29:05.85ID:fzLqw2/c0
不信感があるから返還するつもりなんだろうけど
実態としては不信どころか白紙委任で全面的に信頼してるってことになるという
なんせ自分から何やってるか一切確認しませんてことだからね
0339スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 09:36:57.61ID:VLWtnWOp0
・一般人にはあまり見られない漢字の誤用がある
・プロフ欄に’70年代音楽ジャンル列記
0340オセロット(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/07/15(土) 09:41:39.87ID:tmxDNXaQ0
政治主張が強めの人か
マイナンバーを理解せずマスコミに流されやすい人か

マイナンバーに不満を持っている人は多いが
必要なものだし返納なんてしてたらまともではないわな
0345ソマリ(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:00:47.36ID:bg1Uh8QM0
マイナ保険証、マイナ免許証にメリット無し
総理官邸に意見を書きましょう
マイナンバーカードで儲かっている企業NO
5年に1度の更新、お年寄りや病気で寝たきりの人はどうするの?
停電、読み取り機の不具合の時、病院は混乱するよ
盗難、紛失の時、再発行すぐできるの?
マイナ免許証も、紛失したら乗れないし、地方の人、仕事で車使う人は死活問題
警察の人も交通違反者など見つけても、読み取り機必要だよね
もう4兆円使って、マイナンバーカードの紐付けある限り、もっと税金が使われるよ
0346ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:02:54.29ID:8a+sULd60
>>340
そもそもマイナンバーへの不満ってのが意味不明でしょ
そういった連中ってコロナのとき給付金の支給が遅い台湾見習えって大騒ぎしていたんだろうなw
0347シャム(東京都) [CH]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:04:23.75ID:iiVyLQbU0
>>1
金持ちなら、自己防衛が出来てる奴・・・って感じ
日本のセキュリティ対策って世界中でも最低ランクらしいし
ハッキングが容易な国なのかな?
毎年1000億円くらい、失ってるんでしょ?
0348シャム(東京都) [CH]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:07:34.03ID:iiVyLQbU0
>>345
あ、その普及に使われた4兆円?
たぶん、それに群がる人の為の政策だっただけだとおもう
4兆円あれば、なぜ新しいセキュリティ対策も万全な
システムを導入しなかったのか・・・
それが、政府の最大のミス
だから、ポンコツシステムで、エラーばかりで
多方面でメンテナンスが永遠に続くだけ・・・
富士通、気の毒すぎる。
0349(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:49:25.97ID:dHEynQP70
パヨクと言ったら やっぱイキりとアピールですからね
0350クロアシネコ(茸) [TR]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:52:01.56ID:etP8YcvT0
>>348

こういう馬鹿ってなんなんだろうな
0351マンチカン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/15(土) 11:55:05.90ID:6wT8+3WB0
札幌ドームのタカリ体質から目を背けてエスコン自前で建てた日本ハムを批判してる
0355ヒョウ(茸) [FI]
垢版 |
2023/07/15(土) 14:06:45.31ID:z0WVzIsP0
>>4
ネトウヨ乙
元祖パヨクはマイナンバーのセキュリティー会社社員なんだよな
0356縞三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/15(土) 14:09:33.62ID:1tdVUhqs0
お前の個人情報なんてたいしたことないくせに
うぬぼれんな、返納した奴は再交付時に金請求しろ
0357カラカル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 14:19:31.21ID:JMrDauTR0
パヨちんか、マイナンバーカードの写真の写りが誠に遺憾なおばちゃんがワンチャン撮り直し狙ってるかのどっちか
0358マーブルキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 15:00:00.80ID:wF9GESrA0
欲に釣られて自分から行ったのに、美味しくないって分かった途端ブチ切れ逆切れする
厄介マンってイメージ
0360ボンベイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 15:38:48.14ID:rcfpFW340
河野太郎、死ね!
河野太郎、死んで責任を取れ
河野太郎、絶対許さない
0361スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 15:52:45.66ID:cZY2jWkX0
養豚場の豚を管理する要領で。
0364バーマン(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 16:10:44.93ID:ZQKXo/H/0
>>334
河野が紹介してるのか
あんたがこの記事の内容を理解して、ていねいに説明しとけば間違った認識をする人を減らせてたんだよ
0365バーマン(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 16:21:41.80ID:ZQKXo/H/0
>>363
そうだよ
住民票印刷システムの問題

役所内のローカルプリンタへ出力するシステムに、コンビニのコピー機をリモートプリンタにして
出力するよう改修をしたら、混雑して通信が滞った場合などに不具合起こすバグがあった
通信が安定しているローカルではたまたま発生してこなかっただけの可能性もある
0366スコティッシュフォールド(東京都) [GB]
垢版 |
2023/07/15(土) 17:07:15.95ID:lyeqiwey0
>>365
あるいは役所内でならこれが発生していても
「2枚出たり、全く出なかったりすることがあるなあ。出し直して交付すればいいけど」
くらいで済んでて大して問題視されてなかったとか。

なるほどね。設計がひどいと思ってたけど、ローカル専用ならキチンと設計するコストをかける必要がなかったかもしれないのか。
0368ジャガーネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/15(土) 18:29:11.61ID:VwKy+Bva0
>>334
でさ、仮に紹介したとしてメディアが取り上げるの?
日本には国営メディアは無いんだぜ、あと、NHKは国営じゃない「超国家機関」だからな
0369コラット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/15(土) 18:39:31.87ID:9HmUCU6l0
免許と違ってカード返しても不便になる以外何も効果なくない?
0371ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 18:43:47.63ID:Agee8s7k0
違いのわかるフリをしたただの痛々しい人
自分の事を周りの奴とは違って利口だと思い込んでいる人
0373ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/07/15(土) 19:12:10.57ID:Fvg3ISdh0
ポイント乞食
0374バーマン(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/07/15(土) 19:26:47.71ID:ZQKXo/H/0
>>367
そのコピー機を操作するのは住民票を受け取る本人なんだから問題ない

そもそもコンビニから宅配便送ったり受け取ったりする際、伝票に住所や電話番号など
個人情報がバイト君たちに丸見えなのに
0375エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/15(土) 19:37:21.23ID:tIFs30jr0
富士通のマイナ証明書交付サービス、修正もれ発覚 2度目の総点検中
https://www.asahi.com/articles/ASR7G6WZ9R7GULFA01J.html

>さらに他の自治体でも、本人の古いデータが表示されるなどの不具合が見つかった。

証明書の古いデータとか最近見つかる不具合ほど全然マイナンバーじゃないな
0376アメリカンカール(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/15(土) 20:25:02.44ID:uYrukDhJ0
>>368
広告出してもいいし雑誌に特集組ませてもいい
民間の会社と同じで大衆へのアピール方法は幾らでもある
金はかかるがホームページに説明置いて終わりだと足りないっぽいからしょうがないね
0378(茸) [NL]
垢版 |
2023/07/15(土) 20:36:50.02ID:o1ir0Bxd0
今月保険切り替えて、社会保険の保険証もらったけど、交付日の2日後にはマイナ保険証が、機能するのを確認したから、これもう使わないのよね。ちゃんと保険証廃止はやってくれよな。
0380バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/16(日) 08:20:57.56ID:ccpCH9E70
好きにすればいいけど世の中に向けて返納したアピールがいらない
0381オシキャット(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/07/16(日) 09:43:24.51ID:rczK37F20
マイナカードは危険キケン棄権だーと騒いでるやつが何がどう危険なのか説明する人が居ない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況