X



エスカレーター、歩くのはあり?なし?「立ち止まり義務条例」が施行された埼玉県でも歩く人は4割弱 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ・カイトス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/14(火) 09:59:31.15ID:/QwyNi0P0●?PLT(17930)

エスカレーターで歩かず立ち止まることを全国で初めて利用者に義務づけた埼玉県の「エスカレーター条例」は、2021年10月の施行から
半年以上が経過した。駅などで先を急ぐ人がステップを駆け上る姿は今も減らないように見えるが、条例が施行された埼玉県では効果があったのか―。

条例で利用者は立ち止まるようになったのか。バリアフリー論を専門とする筑波大の徳田克己教授が、
埼玉県内の駅などで歩く人の割合を調査した結果を教えてくれた。

大宮駅(さいたま市)で東武線からJR線への乗り換えに使うエスカレーターでは、施行前の2021年9月、
調査対象の約6300人のうち約6割の人が歩いて上っていた。しかし、施行後の2022年1月、
曜日や天候などの条件が同じ日の調査では約6900人のうち、歩く人は4割弱まで減った。

他に調査した2カ所でも減少の結果となり、徳田教授は「条例を伝えるポスターやアナウンスで、じわじわと認識が広がった効果だ」と分析する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21ba93a9ac220f23e618639aff84e386ab72827c
JR浦和駅のエスカレーター=4月、さいたま市(47NEWS)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220614-00000001-yonnana-000-2-view.jpg
0002プランク定数(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:00:31.46ID:HYCgmuDV0
はい
0004大マゼラン雲(やわらか銀行) [SK]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:02:20.79ID:KbQiQZro0
歩く歩く おれたち
0005ヘール・ボップ彗星(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:03:40.74ID:qsuVpo+R0
普通に歩く
0006木星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:03:49.78ID:T9L/l92t0
池袋は、アジア系外国人が無敵の人みたいに体当たりしながら駆け下りてくる
0007エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:03:52.64ID:tn88Sj4V0
一人乗りのスペースのエスカレータなら周りに合わせてやるが
広いエスカレータなら左側に立って不動、
動かざること山の如し
0010セドナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:05:03.33ID:QOsi09iK0
歩きたい奴もいるんだから階段を併設しとけよ
それでもエスカレーター歩く奴はキチガイだろ
0013かみのけ座銀河団(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:11:51.07ID:Ll7TkLzL0
罰則がないから歩く人は歩く。
0015水星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:14:15.58ID:3Li/pj0V0
エスカネーチャンズ
エスカレーター乗ったらノンノンウォーク
0016アンタレス(新日本) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:14:26.80ID:WEqilGRG0
関東関西で追い抜き左右違うけど
どっちが正しいのか昔TVでエレベーターメーカーに聞いたら
歩かないで下さいとかつまんね〜答えだったw
0017高輝度青色変光星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:15:16.20ID:iTsVXqw+0
歩く人のために東京は右、大阪は左をあける、なんてマナーが外国人向けのガイドブックにものってるとか言ってたのが相当むかし
すっかり定着しちゃってからこういうこと言っても変えるの難しいだろうねえ
0019馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:15:33.64ID:bzpAVgFi0
止まったエスカレーター登るの転けそうになるのってなんて呼ぶの?
0020ダイモス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:15:36.53ID:NPOByUKR0
歩けないくらいのエスカレーターの角度、高さにすればいいだけなのにね
ワザワザ条例作って議員の手柄にしてるくらいだからな、よほどバカなんだな
0021ベガ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:16:02.44ID:qM0zpJ7V0
そもそもエスカレーターを歩くって何かモヤっとする
昇るか降りるかじゃないの
動く歩道なら解るけど
0022デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:16:53.36ID:0AgPDDo/0
他人に配慮してゆっくり歩くのなら何か問題あるの?
そこに合理的な理由があれば、日本に限らず世界的に広めたらよいと思う
0023アクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:17:51.61ID:q5gBKONr0
基本、歩かないけど、たまに尋常じゃなく遅いエスカレーターあんのよね・・・
老人向けに最大限ゆっくりに設定してんだろうけど、限度知れと思うわ
0024ミランダ(空) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:20:59.89ID:yWUUNIJN0
ゆるい坂になっている動く歩道だと、雨の日に滑って転ぶ人をよく見る
あれこそ歩くの禁止にした方が良いかも
0025北アメリカ星雲(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:21:17.66ID:ulCQNIRj0
条例で規制することか?ばっかじゃねーの
0030プロキオン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:25:38.26ID:JP9h6uVT0
互い違いに立ってたらスピードスケートのスタートみたいな感じで上ってくのかな
0031百武彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:26:30.54ID:QwxzeAxw0
東武鉄道の埼玉県内の駅の駅員もエスカレーターを駆け上がっていたもんな。朝の立哨の交代の時に。
義務化後はやっていないみたいだが。
義務化とか関係なくエスカレーターを駆け上がる社員って馬鹿会社だよな。

いまだに、エスカレーターで立ち止まっていると、後ろから来てわざとぶつかっていくクズもいるよな。
倒れて怪我させたらどうするつもりだ
0032ネレイド(茨城県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:27:04.99ID:I/W4RzVN0
条例で定まってるのに歩くやつは歩きタバコにも文句言えんな
0037アークトゥルス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:32:48.56ID:KvmgyVJ30
ものがわかってない幼児こどもでも歩くんだから、歩くほうが自然の摂理に反してないということ。
だから歩くのをスタンダードにするべき。
0038黒体放射(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:34:31.43ID:s/g/5BZq0
エスカレーターの寿命も縮まるし、よくないんだよな
0039ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:36:28.47ID:5KdOJy500
>>15
あれ歩かないだけでなく、左右の両方に乗ることも伝えなきゃいけないと思うわ
左だけ乗って右空けてたらやっぱり歩く人出てくる
0041白色矮星(水都アリスタシア) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:39:30.39ID:dBWYJ9CG0
まだルールが守られないクズが4割弱も居るのか
0042かに星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:39:42.84ID:Z7in4rVv0
時短時短と時短だ踏むやつらを黙らせろ、洗脳されてるしやべえんだよ
ああいう自己啓発する奴らは
0043ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:40:09.64ID:RJ1dlfKJ0
馬鹿だからグーグルマップで検索した通りの時間に行動してんだろ
とくに女
お前の足じゃグーグルマップが要求する歩行速度は走らなきゃ無理だよな
0044褐色矮星(東京都) [EG]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:40:42.62ID:NgKDO5pr0
歩くのがダメじゃなくて左右交互に乗るのを義務付けるとかにしないと意味ないでしょ
乗るところに○を書いて1段ごと左右に振るように誘導するとかやり方ありそうなのにな
0045かに星雲(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:41:29.12ID:Z7in4rVv0
>>37
そういう風に設計されてない
俺様思考なんともならんな、年寄りは
論理的に考えれば歩きたいなら階段を、上がればいいんだよ
矛盾してる
0046アークトゥルス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:42:55.02ID:KvmgyVJ30
>>45
早くあがれる文明の利器
老若男女、歩き始めたときから誰もなにも言わなくても歩いてんだから、歩くように設計したらどうよ。
0047アークトゥルス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:44:29.43ID:KvmgyVJ30
幼児でさえなにも言わなくても歩くんだから、その自然の摂理に反するほうが無駄なエネルギーだも思うぞ。
止めるのは無理ってもんだ。

それなら誰でも自然に歩いてんだから、そのベクトルをいかす方向で考えたらどうよ
0048アルビレオ(奈良県) [BR]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:45:22.08ID:3XHaQzs80
外国で初めてエスカレーター出来た時は、動く階段って事でエスカレーターでも歩いてたってどこかできいたな。

けど日本とか含めその後の普及で地震対策など施され色々あってか変わっていったのかと思う。
0049ベクルックス(山口県) [FI]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:46:21.29ID:3NVdeuww0
人間は動いてる床の上をスムーズに歩けるようには作られてない
電車の中で移動するのにもゆらゆらするだろ?
0050ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:46:26.81ID:WWb49dlN0
歩いたらダメならもう歩けない段差にしちゃいなよ1メートルとか
0051ネレイド(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:47:23.13ID:ogQr1p+Z0
>>3
さすがに塞がってたらやめろよ
そんなことしてヒール履いた女とかがバランス崩して落ちたらどうすんだよ
0052環状星雲(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:47:33.80ID:0IlAEdjs0
基本>>18だけど
エスカレーターが動いてる上を歩くから速いんであってゆっくりでいいなら最初からエスカレーターなんか乗らないし動く歩道と同じ
0053ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [GR]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:49:19.20ID:yqI2y2Ur0
エスカで止まるヤツは階段行け、マジで邪魔
0054ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:50:45.25ID:KEzfF4g60
むしろなんであの微妙に狭い幅なんだ?
もう少し広めのエスカレーターにしても
いいと思うんだが
0055土星(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:51:51.66ID:4nQIG/ne0
段差を異常に高くするとか、歩行防止の遮へい板みたいなのが出てくる様にしないと駄目だろうね
0056ジュノー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:52:29.56ID:4pmnKI3t0
いいこと考えた。
リフトみたいに座って乗るようにすればいいんだよ。
これで万事解決。
0057ニクス(空中都市アレイネ) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:56:12.25ID:/PAKumvG0
正しくルールを守ってる人を批判してる奴頭おかしいな
0059リゲル(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/06/14(火) 10:58:23.95ID:Xl1KTmXU0
まずはこういったマヌケな条例を作った議員を死刑にする法律を作るべきだ
0061エウロパ(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:11:46.53ID:FUU+rv+/0
エスカレーター上で歩くより危ないのがエスカレーターの終点で立ち止まる奴。
人が止まっている場合、蹴り飛ばしても良い法律を作ってほしい。
0062エイベル2218(茸) [CA]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:13:03.62ID:VVjeU59k0
暇な役人の考えたとおりにやってたら社会が回らないわ
片側停止片側歩行可能でいいじゃん
0063海王星(千葉県) [AT]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:14:14.73ID:REDuj9bC0
エスカレーター止まれ派こそ過激派だよな

そいつらは空港とかにある動く歩道も棒立ちして止まって待つのか?
動いてるエスカレーターの上の人間が歩いてたっていいでしょ
歩行速度が上がることが効能として出るだけの階段だと思えばいいんだよ
それに東京駅の総武線だったかな、めちゃくちゃエスカレーターが長くて棒立ちしたまんま待ってなんかいられないぞ
「歩きたければ階段歩け!」っていう論もよくあるけど階段が無くてエスカレーターしか存在しない場所もよくあるし
止まるでも歩くでもどちらも存在する社会でいれば全然問題ないじゃん
0064エウロパ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:14:57.77ID:wRejOreE0
歩くヤツは階段歩けよ。
0067デネブ・カイトス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:25:06.95ID:uQ+A1CE00
歩かない
追い越さない
右立ち(関西式)

この2点を守るだけでエスカレーター事故が1/3に減るのに何故か鉄道各社はダンマリ決め込んでる
0069金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:31:47.22ID:1VEh5NbO0
もっと速くして、両側にバランスよく乗るべき
ただでさえのろまなエスカレーターに片側しか乗らない場面だらけでアホかと思う
0070リゲル(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:36:03.32ID:LpnhN0u40
地域ルールだかマナーごり押しもどうなんだか
左右に寄るか真ん中かも正しいのがわからん
0071イオ(北海道) [AT]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:37:56.32ID:cuJ0qcv+0
せっかく自動で運んでくれてるのに歩くとかねえわ
0072金星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:40:28.93ID:vvjSYyDw0
条例違反でガンガン逮捕すればええやん?
0073フォーマルハウト(茸) [ES]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:42:11.80ID:qOhVl5o80
健常者利用禁止にすれば争いが起きなくなるな
なんのための装置だってなるけど
0074トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:42:39.57ID:BNwcsanL0
遅いからだよ
スピードを今の倍にしたエスカレーターを作ればいい
0076高輝度青色変光星(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:49:08.35ID:j+xBqwcf0
これ20年ぐらい前にエスカレーターの事故が発生したときに利用者に責任転嫁するために言い出しただけだから
0077トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:51:38.43ID:BNwcsanL0
>>76
元々動いてるエスカレーターで歩くような設計してないから
ある程度大丈夫なように丈夫にしてあるけど
0079ミランダ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:57:50.94ID:nV3gpeXo0
罰金なければ誰も従わねーよ
0080ミランダ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/06/14(火) 11:58:35.45ID:nV3gpeXo0
>>74
これ

渋谷や横浜は高速だから、歩く必要ないし
0082金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:03:55.21ID:1VEh5NbO0
>>77
片側だけに偏る乗り方は設計の想定内なの?
この手の話聞くたびに、メーカーは責任取りたくないからそう言うのは分かるんだけど
見た目階段みたいな形状なのに歩くのは想定してませんって、相当マヌケなこと言ってるなって思うわ
パチンコの三店方式を知らんと言い張る警察並み
0083ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:06:34.02ID:e75gwXP30
一人しか乗れない細いエスカレーターで止まってると後ろからのプレッシャーが凄い
急ぎたいなら瞬間移動を身に着ければいいのに
0084ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:07:10.36ID:VwjxQtKO0
>>22
危険だから
エスカレーター会社はきちんと周知徹底するべき
0085パラス(茸) [AU]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:07:54.42ID:CIYJsiFF0
もう階段式やめれてベルトコンベアみたいに下手に動くと落ちるようにしよう馬鹿選別駆除機w
0086冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:08:21.67ID:V/P8WWds0
>>16
正しいはないからな
0087赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:08:26.42ID:HJrWuW5Q0
片手が不自由な人や小さな子供を連れた人は日本以外にもいる
でも日本以外では片側空けが成立している
日本にいて海外にいないのは敢えて反対側に立ちたがる偏屈ジジババだけ
0088冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:09:54.08ID:V/P8WWds0
あるかないで、定員満載で落ちたエスカレータあったけど、あれは不良品?
0090アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:12:36.57ID:YvialTr00
山手線秋葉原のエスカレーター降りる時正面の壁に
急いでる方のために右側を空けてください
って張り紙があったけどこの問題が起こってから速攻で剥がされてた
0091百武彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:12:57.94ID:wdKh8HZt0
止まってるやつは急いでないんだからエレベーター使ってくれ
0092トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:13:11.42ID:BNwcsanL0
>>82
おまえ自分でアホだなあって思わない?
階段の形してるから歩くの当たり前?
0093アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:14:59.56ID:kBRyW3qi0
条例が出来たことに意義があるからな
バカがぶつかってきても法的に余裕で勝てるようになると言う事が重要
0094ミランダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:16:36.89ID:FiD5Kkcl0
自分勝手に歩くバカのためにバカみたいに右側空けて左側で順番待ちで行列作ってボケーっと待って輸送コスト半分にしてんの心底バカだと思うわ
0095アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:18:58.88ID:EKst3LSV0
これマジで何が危ないのか分からん
0096金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:19:32.30ID:1VEh5NbO0
>>92
現に今まで皆当たり前に歩いてたし今でもそうだから啓蒙してるんでしょ
今まで何見てきたの?

人は見知った形状のものを見知ったやり方で使おうとする基本的な性質も理解してない?
0098トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:21:46.25ID:BNwcsanL0
動いてる階段でさらに歩いてバランス崩して左側にこける奴を見たことある
0101カリスト(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:22:42.73ID:yjmEwAMH0
>>82
メーカーにはユーザーが誤った使用をしても安全な設計にするか誤った使用方法を出来なくする責任がある
包丁とか自動車みたいに社会的常識になってる物は例外的に許されているだけ
問題ないと公言すると面倒くさいからダメと言ってるだけでもし偏った乗り方で事故が起きれば当然メーカーは責任を問われる
0103金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:25:19.23ID:1VEh5NbO0
>>100
歩かなくていいは歩いてはいけないではないんだよね
言ってる意味わかるかな
0104イオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:25:41.27ID:jJHzjvUA0
エスカレーターでまで歩こうとするバカのせいで輸送効率落ちてんだよ。
お前らが急いでんなら階段使えばいいだけの話。
馬鹿に合わせて迷惑を撒き散らそうとするな
0107金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:29:03.45ID:1VEh5NbO0
>>105
どこに俺が歩いてると書いてんだよ文盲
妄想でケチつけてくんなボケ
0109ガニメデ(茸) [LU]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:30:09.22ID:RKARunx20
>>3
匿名掲示板でしかイキれないような現実でカースト最底辺を這いずってる可哀想な存在なんだから優しく放置してあげて
0110セドナ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:31:43.49ID:M7JHikGD0
>>7
これが最適解
0111金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:32:56.01ID:1VEh5NbO0
理想はホームドアのような物理的に歩行困難な仕組みの導入なんだよな
啓蒙するにしても理由が弱いわ
0112トラペジウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:38:10.19ID:QYeenh0T0
東京近郊と大阪は移動認めてやれよ
乗り換えが必要なのに時間通りに電車来ないから急いで移動するんだろうに
0113金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:38:47.45ID:1VEh5NbO0
階段のような形状をしていれば階段のように使おうとする者が現れるのは当たり前の話であって(現に昔から広く行われている)、設計者がそんな当たり前のことを想定してないなんて、大人の事情を抜きにすればありえないんだよねという話
禁止するなら禁止するでいいけど、その理由に挙げるには白々しいからやめたほうがいいんじゃない
0114プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:39:35.41ID:U442voaH0
おまえらなんで歩いたらあかんと思ってるんや
法律にそんなこと書いてないし構造計算昔見てたけど安全率モリモリでまず問題ないぞ
0115トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:40:19.07ID:BNwcsanL0
>>113
白々しいとか
想像力の無い屁理屈ニートだな
目の前におっぱいあったら触るの当たり前とか言いそう
0117金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:43:08.88ID:1VEh5NbO0
>>115
どうしても俺がそうだと決めつけたいようだが、一般的な傾向の話ししかしてない
俺への敵意で目が曇ってるようだからこのスレから離れたほうがいい
0118プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:43:45.84ID:U442voaH0
>>116
一方歩いたほうが便利という人もおるで
バリアフリー必要な施設ならエレベーター併設してるし弱者はそちら利用すればええし
0120トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:45:21.58ID:BNwcsanL0
>>118
便利という人はいるだろ
だから歩いてんだし
それだと色々問題あるからやめましょうよって話だろ
0122金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:46:54.14ID:1VEh5NbO0
はじめにも書いたけど、利便性も取るべきだから、歩くの禁止して左右均等に乗らせて、速度を上げるのが良かろう
0123ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:48:25.09ID:VwjxQtKO0
>>97
いや
運転免許証を取る時に自動車の危険性はものすごく言われたはず
エスカレーター乗る所にわかりやすく危険なので歩かないでくださいと看板を設置するべき
0124トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:50:11.96ID:BNwcsanL0
>>121
左側開けたら半分スペースが無駄になる
人を運べない
順番待ちして並ぶとか馬鹿らしい
バランス崩す奴もいる

何よりそんなに急ぐなら階段駆け上がれ
エスカレーターは体力無い人が使うもんだ
0125バン・アレン帯(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:50:33.80ID:e6rYMlXJ0
だって舌打ちされるんだもん
歩いても立っても舌打ちされるなら歩いて舌打ちされる方を選ぶよ
すぐ舌打ちするクソジジイが悪い
0126ヒドラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:50:36.42ID:VoKFcf8b0
立ち止まらせてギチギチに乗せた方が全員に歩かせるよりも単位時間あたりの輸送人数は多い
0127プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:53:53.68ID:U442voaH0
>>124
片側開けても通行する人いるなら輸送量変わらなくない?
並ぶの嫌なら空いてるほう歩いたらいいんじゃ?
バランス崩して救急呼ぶ人は歩くから崩すのでは無く普通に乗ってる高齢者がフラつくのが大半なんやで
エスカレーター使って歩いた方が階段より早いやん
体力ある人が使うものなんて決まりもない
0128ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:54:40.68ID:L/tfRVHC0
歩くの禁止するだけじゃ逆効果
(二列で乗れるエスカレータについては)二列で乗るようにしないと
0129ヒドラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:56:23.46ID:VoKFcf8b0
踏面に勾配つけて手すりにしがみつかないと落下するようにして体力ある人用の設備にするべき
0130トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:57:23.88ID:BNwcsanL0
>>127

変わるだろ

だからそういう変な急いでる人の為に右側空けるルールあるからだろ

決まりがなくてもそういうもんだろ
0131百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:57:36.56ID:y5PgCY0Q0
歩いてる奴は何をそんなに急いでるの?ウンコ?
0132プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 12:58:19.15ID:U442voaH0
>>130
あー確かに輸送量はギチギチに乗せた方が上がるかもなすまんな
決まりがないなら好きにしてええやん
0135ヒドラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:01:49.09ID:VoKFcf8b0
手すりで十字懸垂しないヤツが死ぬようにすれば駆け上がるヤツいなくなる
0138エンケラドゥス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:04:18.77ID:S7Em7ZRJ0
足が勝手に動くんだ。
0139トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:06:01.18ID:BNwcsanL0
>>137
なんでお前に全エスカレーターユーザーの気持ちがわかるんだ?エスパーか?
0143ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:08:03.55ID:VwjxQtKO0
>>136
JRの駅構内は左側通行というのもあるかも
0147スピカ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:11:50.99ID:VQYRC9aj0
随分と短いエスカレーターだなw
ってこれ、西口に出る改札外のやつだろ
0148プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:12:22.51ID:U442voaH0
>>144
揚げ足取りがしょうもな普通わかるやろ
歩いてる人間の中に便利やと思ってる人間もいるよねって言い換えたら理解できるか?
俺が悪かったね話の続きをしよう
0155トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:17:09.61ID:BNwcsanL0
>>153
しょうがないな
付き合うか
で?
全エスカレーターユーザーの心が読めるエスパー君はなんて?
0156プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:18:45.98ID:U442voaH0
>>155
さよならの挨拶したんじゃないんかいw
いつ俺が心読めるっていった?まあそんなことどうでもいいから続きしよう
歩いてる方が便利と言う人もいる中でなんで歩くのがダメやと決めつけるんや?
0157イオ(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:18:50.51ID:8596Q2Jg0
設置者が歩くなって明示してるエスカレーターで歩くのは流石に頭がおかしい。
どうしてもエスカレーターで歩きたいならよそ様に迷惑かけずに、自分の家に設置して好きなだけ上り下りしてろよ。
0158デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:22:39.50ID:0AgPDDo/0
>>123
自動車の危険性は教えられても運転は禁止されてない
エレベーターを歩く危険性を教えて歩行は禁止しないって選択肢もあるでしょ
0159トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:24:46.18ID:BNwcsanL0
>>156
無駄が多いと言ってるだろ

歩いてる奴は歩いてる方が便利というに決まってるだろ
ほんと頭悪いな
0160プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:25:55.65ID:U442voaH0
>>159
じゃあ歩いてる人の好きにさせてやればええやん
無駄多くてもその人にとったら便利なんやし
0162ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:30:03.32ID:VwjxQtKO0
>>158
この場合は自動車そのものが禁止というより、交通ルールを守るかどうかなのでは
エスカレーターは歩行禁止、これが自動車運転の制限速度とか信号を守るなどの交通ルールに当てはまる
0163ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:20.49ID:VwjxQtKO0
もし自動車禁止ならエスカレーター撤廃と対になる
0165トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:32:27.19ID:BNwcsanL0
まあ右側ルールって知らん人はほんとにそれがマナーだと思ってやってたりするからね
0166トリトン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:33:23.90ID:BNwcsanL0
>>164
読んでわからんレベルじゃ話にならん
夕方まで仕事するからそれまでに勉強しとけ
0167プロキオン(大阪府) [SI]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:34:51.40ID:U442voaH0
>>166
この記事一つでいろんな主張してるぞ
君の心読めなんてエスパーなこと押し付けるなよ
0169ニート彗星(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:39:41.40ID:HZE5DFZn0
実際に歩く人間多くて需要有るんだから
禁止するよりも歩き専用レーン作るほうが理にかなってるんじゃないか
0170デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:40:05.34ID:0AgPDDo/0
>>162
歩くときは止まっている人に気を遣う、混雑時は歩かないってルールを周知徹底するのがまず先なのでは?
それでも改善しないのなら歩行禁止ってのが常識的だと思う
0172ボイド(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:56:01.05ID:WvDz51Ek0
ホント、バカは未だにエスカレーター歩く。
数秒早く着いたとこで意味ないから、大型キャリーぎりぎり通るくらいの一人幅エスカレーターにして。
0174アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 13:58:16.51ID:YvialTr00
秋葉原ブックオフのエスカレーター
0176ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [GR]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:15:56.34ID:yqI2y2Ur0
止まるヤツは遅くていいヤツだろ、だったらエスカレーターに乗るな
階段行け
0178土星(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:21:26.52ID:4nQIG/ne0
>>61
以前に名古屋の109シネマズのエスカレーターでスマホ見ながら乗ってた女がコレやって、将棋倒しであわや大惨事になるところだった
0179ジュノー(東京都) [CR]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:27:17.41ID:AwxlzC500
すいてる時は歩いていいけど
ラッシュ時に行列作ってまで片側開けるのは意味わかんね
0181リゲル(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:45:11.93ID:QPJV++8w0
一度信じられないような大惨事が起きればいいんだよ 
この国はそういうのが無いとダメなんだな
0182アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:46:16.71ID:IDWEB4JG0
すいている時に逆向きに歩いて遊ぶことはある
0183アルゴル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:49:19.27ID:7Lwivkkn0
そりゃ歩くわ
だって発車時刻の一分前にドアが閉まるからな
埼玉の東武鉄道
0184ネレイド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:49:25.46ID:+QEOiXul0
嘘書かないでください。
変わってませんwww
0185ネレイド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:50:31.38ID:+QEOiXul0
歩かれるとエスカレーターの寿命が短くなるんだよ。
コストカットしたいから歩かないで欲しいんだ。
0186アルゴル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:51:06.58ID:7Lwivkkn0
>>175
それな
故障の原因になるのでお願いしますと言えばいいのに
なにマウント取ろうとしてるのか
0188アルゴル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 14:56:35.34ID:M11wMod50
>>16
関西、関東の部品を整理してストックしておいて数年後部品入れ替えて使えば無駄がない
0189バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:01:03.42ID:QUXSoEL70
空港みたいに多くの人がキャリーケース持ってるような場所ならともかく、駅なんかは歩いた方が早いんだから歩くだろ。
0190金星(神奈川県) [SA]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:11:01.66ID:gyo/VqLK0
エスカレーターのスピードを3倍くらいにあげれば誰もあるかんで済むだろ
0193ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:41:58.25ID:nD3wU6m40
日本人って本当にバカだと思う。
ロンドン地下鉄のエスカレーター実験で両方歩かない方が効率的という結果が出て日本でもこの結果を見て(実験もしたらしい)始めたんだそうな。

で、本家のロンドン地下鉄はというと実際には効果無し、かえって混乱が生じたんで半年も経たずにやめた。

日本でも効果無けりゃやめればいいのにお上が決めたらダラダラ続ける。
むしろ欧米でスタンダードな右立ち左歩きに決めてルール徹底した方が合理的だと思うんだが。
0194地球(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:43:19.23ID:659R6Vc90
この前後ろから走って上ってきやがったヤツがいて蹴り飛ばしたくなった馬鹿かよ
0195ガニメデ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:55:03.41ID:XEYu6bAY0
俺は元から立ち止まって乗る派だったんだけど
最近は立ち止まる奴が増えて渋滞しちゃって困ってるんだが
歩きたい人は別に歩けばいいんでは
危ないとかいうけど、それを言うなら手すりのベルトをしっかりと持って自分の身は自分で守れと言いたいね
8割くらいの奴がベルト持ってないからね
コロナ気にしてんのか知らないけども
0197ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 15:56:13.84ID:4lMYKYGu0
エレベータがあるんだしエスカレータいらないだろ
水道橋の南北線は欲しいけど
0198ガニメデ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:05:19.35ID:66vohux30
歩いちゃダメなら右側空けるのやめろよ
時間倍かかるのわからんのか
0199ハレー彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:06:25.08ID:VwjxQtKO0
>>193
日本の駅は左側通行なので、エスカレーターも左側立ち右歩行がいいと思う
0200ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:16:36.51ID:nD3wU6m40
>187
ほぼ構造が一緒のムービングウォーク(ベルトタイプじゃなくてブロックタイプね)は歩けと言ってるんだから設計をエスカレーターだけ変える方が不合理。
0201パルサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:19:05.32ID:4BrGXE3s0
ラッシュ時は右空けでそれ以外の時間は歩行禁止にすればいいのに
ラッシュ時に2列とも棒立ちは効率悪いわ
0202ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:19:28.44ID:nD3wU6m40
>199
インバウンドで食ってこうとしてるのにガラパゴスにしても仕方ない。
0204アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:33:08.24ID:OugXtKq90
ダルいから基本歩かないけど丁度のタイミングで電車が来ると知れば、歩きたくなる気持ちは分かる。
電車自体は3分間隔でも急行やら各駅停車やら行き先やらで、次を待つと10分後とかだったりするし。
なので右側空けとくわ。
行列出来ても気にならない。
後ろに並ばず割り込んでくるやつにはイラッとするけど。
0205地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 16:35:41.57ID:GrpKMoYd0
一列のエスカレーターが増えてきたな
0208チタニア(東京都) [JP]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:09:55.95ID:lp9GLErZ0
エスカレーター止まった方が効率いいって実験は
大人数が一段も隙間を開けずにぎちぎちに乗るっていう現実とはかけ離れた設定なんだよ。そのくせ歩く側は一定の段数を開けると言う不公平さ。
実際エレベーター使えばわかるけど、99%が止まってても一段以上開ける。頭でっかちのバカが考えたクソ実験。
0210キャッツアイ星雲(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:30:56.10ID:ggbXTEHT0
>>25
コロナが下火になったから密を作って再拡大させるための条例だよ。

>>45
逆。急がないなら階段使え。階段がほとんどないのが悪い。
横浜駅なんかはエスカレーターが密にならないからコロナ拡大させるために半分止めてるんだし、あれ階段に切り替えてほしい。
0211アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:33:15.78ID:OugXtKq90
>>208
止まる人と歩く人の割合で変わってくる話だしね。
前に見たやつだと全員が上り切るまでの時間を比較してたけど、止まる人の方が多くなくては成り立たない話。
それに片側空けで止まる人と歩く人、2列で全員止まる場合、それぞれの平均所要時間を比較すると評価が変わってくる。
真に受ける人は、騙されやすい人だと思うよ。
0212デネボラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:49:37.04ID:O5TB8yPD0
二列で歩くのが効率的にはベスト
走りたい人は階段
楽したい人はエレベーター
この棲み分けで完璧だろ
0213キャッツアイ星雲(茸) [NZ]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:51:59.02ID:VkLjH0AP0
駅は、急ぐのわかるから開けてもいいけど
ショッピングモールとか量販店のエスカレーターは
詰めようず。
0214ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 17:57:40.55ID:dWQVTbBq0
>208
そもそも何で両方立ちを推進しようとしてるのかがわからない。
効率化か? 事故防止か?
効率化ならそもそも大元のロンドンがやっぱり実験と現実は違いました〜てやめてんのに埼玉では効率化達成できたって実証できた訳?

事故に関してはエスカレーターに関する公的な公表された資料は少なくて、何年か前の東京消防庁の調査しか知らないが、事故原因のトップは荷物だ。
事故防止のために少なくとも「大型荷物はエスカレーターに乗せないで」を真っ先に条例化するんならわからんでもないが何で取るに足らない片側開けだけ規制するんだ?

条例化したなら人の流れが効率化されたとか、事故が減ったとかその効果を検証して公表するべきではないのか?
歩く人が減ったは効果でもなんでもないぞ。
目的と手段を間違えちゃいかんよ。
0215ガニメデ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:05:15.70ID:R+056nHh0
2列でフルで乗っても耐荷重平気なんかね?
コミケかなんかのときビッグサイトで、重すぎて逆流した事故あったよな。
0216冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:18:31.95ID:Y9AOtwr/0
日本のエスカレーターはスピードが遅い
外国はもっと速いから歩く必要がない
0217レア(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:57:02.59ID:6gQztmWN0
階段歩くより遅いものを階段のかわりみたいに設置するなよ
0218レア(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 18:59:16.38ID:6gQztmWN0
>>64
福井県なら階段の方がエスカレーターより多いんだろうな……
0223火星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:12:21.84ID:IaY4s01K0
一県だけでやっても意味がない
0224ガーネットスター(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:15:17.26ID:tE6rqtOi0
>>1
いまどきエスカレータで歩くのとかクサイタマ土人だけだろ
0225北アメリカ星雲(長屋) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:15:26.13ID:ftDw5Yji0
馬鹿にもわかりやすいように解説してやると
エスカレーターを歩かない普通の人に
「歩け!」と強制したり暴力振るうのは
普通に犯罪ですし煽り運転と同じやで
0226百武彗星(茸) [FR]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:25:55.49ID:0zJOjVPL0
>>8
罰則もないけどお好きなようにしてどうぞ
0227レア(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:28:42.02ID:6gQztmWN0
>>225
追い越しもしないのに追い越し車線を走るのは取り締まりの対象だよ
0229ベテルギウス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/14(火) 20:30:40.81ID:3nFHP34Z0
日本のエスカレーターは世界一遅い
歩きたくなるようにできている
0231アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:05:05.19ID:6tyvjoUM0
むしろ右側は歩くエリアにした方が納得するだろ
歩きたくない奴は左側に立てばいいだけだろ
右側で立ち止まる奴は頭おかしい
0232カロン(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:37:38.63ID:kOiTpDzJ0
>>231
ほんと、それ。
もしくはエスカレーター2機用意して、片方は時速10キロくらいの超高速で回す。
0233ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 21:53:46.04ID:L/tfRVHC0
>>231
輸送効率だけ考えたら歩かない方も歩く方も間を開けずに利用するなら問題ない
実際には右側は間が空きがちだから平均輸送効率を下げることになってる
もっとも,安全も加味するならどちらも歩かないのが最適解
0235セドナ(光) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:15:16.10ID:Mw6ak+dY0
なんでもかんでも法で締め付けるなよ
0236ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:30:20.82ID:YM+Wppid0
また歩き警察とか出てくんのか?
0237黒体放射(東京都) [TH]
垢版 |
2022/06/14(火) 22:31:09.63ID:IOJBfR3b0
1列エレベーターを2列作れば良いだけ
はい終わり
0240キャッツアイ星雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/06/15(水) 00:14:14.96ID:5QtNyVRB0
>>219
というか歩道でも歩くのは右か左どっちかに決めて欲しい
広い歩道いっぱいに並行に並んで歩いてくるから
本当に頭おかしい、自動車の交通ルールはあるのに歩行者は野放しでカオスすぎる
0241ハッブル・ディープ・フィールド(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/06/15(水) 00:30:57.27ID:OPcCUgST0
俺は片側開けたりせんな
182cmあるからかそれで文句言う奴おらんわ
0242赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:44:48.36ID:wyJHtAPV0
歩かない。 歩く必要がありそうな場合にはずっと前から階段に行く。エスカの方が速いが
運動になるので階段。
0243赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:48:30.77ID:wyJHtAPV0
>>241
そういう人居るンダよ。勝ったと思ってっるかも知れ無いが邪魔
昔追い抜く際にチッって舌打ちされてから。今の行動している
0244パラス(北海道) [PK]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:48:50.35ID:Y8glxVuw0
一人分の横幅にするしかない
エスカレーター登りたがり症を止めるには
0245リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:51:55.97ID:HlqhvLzO0
歩いた方が速い
計算できないメーカー黙ってろ
0246リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:52:58.85ID:HlqhvLzO0
>>241
当たったらこいつに補償金貰えんのか
やったー
0247赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 01:58:38.08ID:wyJHtAPV0
県条例前からだよ。エスカレーターの保守、資格無いからアシスタントで言われた通りにたまに仕事してるが。ガタガタ来るのは乗るのが多い方のギア。
そこは。資格者が調整してるが。左右で違うらしい。シンドラーの部品はもう希少なので、全交換してるらしい
0248赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:00:09.83ID:wyJHtAPV0
>>244
それ秋津駅。
0249赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:04:05.91ID:wyJHtAPV0
>>245
俺の事か?片足不自由何だよ。障害者差別
0251赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:06:13.33ID:wyJHtAPV0
訴えるぞ。法案成立したし。補助的に杖持って歩いてる。
0252赤色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:06:57.19ID:wyJHtAPV0
>>250
だから秋津駅
0253テチス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:08:32.38ID:S1KTmJz20
足じゃなくて日本語を何とかした方がいいな
0254海王星(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:10:14.38ID:VEgg5wr00
いまさら言うなよ。こういうのはエスカレートができた時点でやらんと
習慣を替えることがどんだけ大変なことか。
歩くのが当たり前だと思ってるうpデートが済んでない奴からしたら非常識なわけだし
0255イオ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 02:51:37.67ID:NLAf57Oo0
立ち止まっても結局1列なんだから、ただ混むだけなんだよな
2人並べるエスカレーター設置するなら、2列用意してくれ
0256水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 04:44:24.89ID:T6P2gYxf0
1人乗りしか製造しちゃダメってことにすればいい
というのも、歩いてもいいですよっていう施設の自由がないからです
なんでマナーにしてんの?w
0257アケルナル(東京都) [DK]
垢版 |
2022/06/15(水) 05:48:00.13ID:b7vVDR000
エスカレーターは2列をフルで全員乗ると重量重くて下手すると逆流する事故が過去にある
エスカレーター乗ってる人の体重も様々だから逆流ないときもあるが一定程度重量超えるとヤバイでしょ
EVみたいに重量オーバーでブザーならないからねエスカレーターは
停止するか、逆流するかだから
0258赤色超巨星(東京都) [SE]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:16:40.45ID:vszLLQfr0
時速30kmくらいで動かしたらいいんじゃね
0259バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:46:30.94ID:O21iLYJz0
そんなことよりホームの整列乗車列がじゃまでしかたがない
女性専用車両の列に阻まれて降車客がみんな身動きとれなくなってるのにぴっちり並んで隙間をあけようともしない
0260ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 07:51:13.49ID:IrXcqCHE0
海外で歩行を禁止している国ってあるのかな?
ロンドンは試したけど止めたんだっけ
0261ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 08:47:31.21ID:qlFJhNR90
>>240
それ本当困るよな。
2人連れ、3人連れのやつらは、ギリギリまで避けようとしないからペース落とさなきゃならない。
避けても最小限のずれで済ませようとする。
道の半分空けろ。
道路の端っこは障害物が多いからもっと空けてくれないと歩きにくい。
0262ネレイド(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 09:10:44.06ID:jW39bTEP0
正直今の右側ルールは自然にできたもんたからそれで使う人が当たり前だと思ってるならそれでいいような
0263カリスト(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 12:16:29.07ID:drozjLhj0
もう駅とかはエスカレーター設置禁止でいいよ。
カーボンニュートラルとか言うならCO2もったいないし、国民の健康増進で一石二鳥。
んでエレベーターは弱者のみに利用制限すりゃいい。
0264冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:23:48.03ID:TCmDEg090
二列で詰めたほうが輸送効率が良いという理由付けは
朝夕のピーク時だけの問題でしかないもんなあ
0265エリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/15(水) 13:36:03.68ID:hl/FnAra0
二列とか絶対ダメ
隣がJKだったらそのまま警察署行きの可能性も
急いでるどころじゃない
0267子持ち銀河(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/15(水) 19:06:32.18ID:oMjPEQLj0
左側は急がない人なわけで
例え行列出来てても急がないから左側に並ぶんだよな
0268バン・アレン帯(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/06/15(水) 23:40:54.22ID:zspATTYr0
危ないから立ち止まれはわかるけど
立ち止まった方が輸送効率がいいなんていうのは詭弁だからやめろ
どうせ立ち止まっても2、3段あけるから変わらんし
輻輳制御的に考えると優先度をつけてパスの速度を変えたほうがサービス品質が高い
0270太陽(東京都) [GR]
垢版 |
2022/06/16(木) 08:59:26.11ID:stUC2Ug10
>>269
何言ってんのコイツ
0271パルサー(光) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:05:38.99ID:JOGPsDEv0
馬鹿が雰囲気で決めた条例だろ

エスカレーターを歩いて事故が起きた統計だせよ、まったく
0272アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:53:32.55ID:EP5enFjV0
エスカレーターは、ロングスカートやほどけた靴ひもの巻き込み事故が多いと思われ。
データを持ってないから割合は知らんけど、たまに遭遇する。
片側歩きと止まってる人がぶつかっても転ぶまでは見たことはないな。
転んでも上りなら手をつくくらいで事故にまではならんし。
手すりに掴まれず、上り下りでぶつかり、滑りったり踏み外したりする階段の方が何倍も危険。
0273アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:53:50.94ID:EP5enFjV0
エスカレーターは、ロングスカートやほどけた靴ひもの巻き込み事故が多いと思われ。
データを持ってないから割合は知らんけど、たまに遭遇する。
片側歩きと止まってる人がぶつかっても転ぶまでは見たことはないな。
転んでも上りなら手をつくくらいで事故にまではならんし。
手すりに掴まれず、上り下りでぶつかり、滑りったり踏み外したりする階段の方が何倍も危険。
0274アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:54:14.78ID:EP5enFjV0
エスカレーターは、ロングスカートやほどけた靴ひもの巻き込み事故が多いと思われ。
データを持ってないから割合は知らんけど、たまに遭遇する。
片側歩きと止まってる人がぶつかっても転ぶまでは見たことはないな。
転んでも上りなら手をつくくらいで事故にまではならんし。
手すりに掴まれず、上り下りでぶつかり、滑りったり踏み外したりする階段の方が何倍も危険。
0276ダイモス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/16(木) 09:55:13.66ID:mnCyouma0
一定の速度で通り過ぎる人よりも歩いたり止まったりしてる奇行種のが危険
0278ディオネ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/06/16(木) 12:58:11.92ID:IQe/LQiW0
危険なのは歩きより圧倒的に乗り降りの部分だろ
初めて乗ったときに戸惑った事を覚えてる人も多いんじゃないか
前にその降り場に密着して啓蒙ティッシュ配りしてたの見たときはアホかと思ったわ
0279エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/16(木) 13:00:59.34ID:w5RVSkPD0
>>275
大事だったんだな、いいよ
0280ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/16(木) 13:08:24.99ID:zjXd0EiN0
朝なんかは階段も一方向だったりするし
ダイヤわかってるから一本でも早い電車に
乗りたくなるのが心情
0281ベラトリックス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/06/17(金) 07:34:39.87ID:l0TUobWN0
今まで後ろに人いたら歩くようにしてたけどこのスレ見て止まるようにした
左側の列にだらだら並ぶストレスから完全に開放されたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況