X



窃盗犯に狙われない、安くて軽いアルミ銅線。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅうじゅう(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/07(木) 21:59:17.37ID:BgjvPDo00●?PLT(21003)

窃盗団から太陽光発電守る「アルミ」ケーブル
2022.04.07 電波新聞

金属類の価格高騰が続く中、蛇口やガードレールといった身近な製品が盗まれる事件が相次いでいる。
群馬県の太陽光発電所では、1300万円規模の銅ケーブルの被害も分かったばかり。

業界によると、太陽光発電所の銅ケーブルなどは、犯行団などに狙われやすい事情があるという。
一般に、敷地が広く無人で、近くに人家や人通りの少ない立地が多いためだ。ひとたび盗難に遭うと、直接の修理費用だけでなく、復旧までの売電収入にも大きく響く。
さらに、ケーブルが切断されたままで発電され、火災になってしまう例もあり、早期復旧の必要がある。
業界関係者は「盗み出して転売するといった、組織的な動きがあるのだろう」と頭を悩ます。

そうした対策の一環として、古河電気工業や昭和電線グループが手掛けるアルミ導体CVケーブルが、復旧に一役買っている。
先ごろは茨城県内で、太陽光発電所の復旧工事に採用された。導体にアルミを使い、ケーブルシース(外皮)が青く、銅のケーブルとの識別もしやすい。
扱いやすく、作業が早いという特徴もある。

太陽光発電所の建設は、今後も堅調に推移するとみられるだけに、こうした製品の有用性も期待されそうだ。
むろん、心無い窃盗団や転売ヤーの摘発も重要だが…。

https://dempa-digital.com/article/303455
https://dempa-digital.com/wp-content/uploads/2022/04/26717_pimg01.jpg
0003麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:00:22.43ID:cr6DDm1C0
おっととっとサツだぜ
0004梅之輔(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:00:45.77ID:zpQg1w1F0
抵抗が大きいんよ
0009じゅうじゅう(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:03:58.64ID:BgjvPDo00
>>4
その分太いの使うこと考えて施工するまでよ
0012ポッポ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:06:39.39ID:AukPcuSp0
昔ケーブルテレビで使ってた幹線ケーブルもアルミを芯に周りを銅でコーティングしたケーブルだったな 国産のは全部銅
ジェイコムがまだタイタスという名前でやってた頃だな
0014ウチケン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:08:20.65ID:XYngMR2w0
キロ単価で銅のがアルミより倍以上高い
0015UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:15:17.16ID:yaEJzJwc0
>>5
高圧送電線とか昔からアルミだぞ。
銅だと重すぎるのよ。
0018総理大臣ナゾーラ(光) [SE]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:22:57.31ID:ziXxqM2y0
銅は発火しないがアルミニウムは純度が高いほどよく燃える。
燃える=酸化で表面積が大きいとよく燃えるで
0020ひょこたん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:24:41.38ID:9wfhLSWU0
こないだの7km分一晩で盗んだのすごかったな
0021かわさきノルフィン(大分県) [AU]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:27:07.03ID:GLPPPQTH0
もう太陽光システムって全てにおいてとことんポンコツだな
0025回転むてん丸(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:32:10.61ID:YHPM9kyV0
売れない素材じゃないとダメだろ。ソーラーでポンプで水循環させて向こう側のモーターで発電するしかないな
0026チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:32:14.34ID:01xa2btC0
ロシアがアルミの主要輸出国だかららしい
もうさっさと終わらせないと面倒
0027ユートン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:34:48.27ID:6JHSHnRi0
アルミだと端末加工面倒だろ
0028ヨドくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:35:17.60ID:ddt236fx0
>>25
そう考えたら低落差水力発電って良いものだったんだな
0029レビット君(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:37:21.79ID:a/hQEAtE0
おっとっと
0031コアラのマーチくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:38:02.92ID:pdqCjXgC0
チョソコー893が盗みまくってるからねーw
0032たらこキューピー(三重県) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:39:26.49ID:DoOrlM5/0
アルミの上にある・・・
0033スーパー駅長たま(福井県) [CN]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:41:21.59ID:nnuzHSbI0
だから景観もかねて地中に埋めておけよw
0036いろはカッピー(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:54:55.41ID:d4xufBY30
グエンが来なくなっちゃう
麻生どうすんのこれ
0037総理大臣ナゾーラ(光) [SE]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:58:55.83ID:ziXxqM2y0
人里離れた山を切り開いてパネルをベタ置きするからだろ。
壁で囲って有刺鉄線張ってドーベルマン飼って二十四時間警備しろよ。
原発並みに武装させればいい。
0041ポッポ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/04/07(木) 23:36:49.62ID:AukPcuSp0
敷地に侵入するとドローンが飛んでいって警告するシステムを入れるらしいな
もちろん夜間でも鮮明に画像が記録される
0045あかりちゃん(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/04/08(金) 00:26:20.78ID:zFan09Py0
太陽光発電の投資もいいことばかり
じゃないんだね
0046アイちゃん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 00:43:28.16ID:F0bjJU5M0
光があれば影もある
太陽光だけに
0047ゆうゆう(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/08(金) 01:44:07.58ID:XBQVa0ue0
窃盗団「んだよ。アルミに変えてんじゃん。パネルもコンディショナも壊してやるわ」
0050らぴっどくん(東京都) [TW]
垢版 |
2022/04/08(金) 05:57:25.24ID:PdCV6TKI0
>>38
土中埋設配水管の略称なので素材は問わない今考えたけど
0051ぴぴっとかちまい(光) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 06:16:21.77ID:Bg88RDJB0
>>21
エアコンだろうが、蛇口だろうが、金庫の中の金だろうが
目をつけられたら対策してても無駄w
治安悪くなったよなぁw
0054一平くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 08:24:19.36ID:O2mtmkZv0
>>1
何で画像開いちゃったんだろう
0056アフラックダック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 08:49:01.98ID:6pKn73Us0
アルミはホームレスが持ってくぞ
0059ゆうさく(富山県) [IT]
垢版 |
2022/04/08(金) 09:34:00.51ID:kVom5U+G0
>>51
移民万歳!自民党です
0061ペンギンのダグ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/04/08(金) 09:39:25.69ID:cb8s2H3R0
>>4
断面積で太さでカバーするのと、敷地内の短距離ならロスも少ない
0062カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 10:04:30.63ID:qPPPoYst0
とりあえず銅線でもアルミ使ってます!って看板立てればいいのか
確認のため切断までは残りそうだな
0063チューちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 10:07:56.55ID:kCqD309c0
非鉄金属買取業者
0064アイちゃん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 10:14:45.90ID:F0bjJU5M0
>>57
国土そのものをぶち壊す原発よりずっとマシ
0066タッチおじさん(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:39:45.17ID:fdPVWnGY0
>>1
日本人は人の物を盗みまくるよね。

韓国を侵略した際は日本兵が韓国のハイテクソーラー発電所から同線を略奪して兵器の生産の材料にしたと韓国の歴史教科書にあった
0067カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:36:51.13ID:qPPPoYst0
タレットペイントガン置いといて犯人ペンキまみれにしよう
0069ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 16:54:46.61ID:rMAZpgFX0
中国人がやってる太陽光発電から中国人が盗むなら構わないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況