X



最強の切れ味の包丁が欲しい。ステンレス製で良いのか? [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [TW]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:37:55.88?PLT(13345)

製法と素材にこだわりあり。ラトビア生まれの切れ味抜群な包丁「Reptile Knive」の先行販売が終了間近

料理の腕を上げたければ包丁の切れ味にもこだわってみるといいかも。

本日ご紹介する「Reptile Knife(リプタイル ナイフ)」は金属素材のバランスから追求された各国のプロ料理人からの評価が高いと噂の包丁シリーズです。

見た目もスタイリッシュさだけでなく、切れ味にも自信アリな製品だそう

姉妹サイトmachi-yaでお得な先行販売キャンペーン中でしたが、まもなく終了でしたので改めてご紹介しておきます。

味を左右する切れ味

包丁の切れ味に影響するのは刃先の研ぎ具合以前に、包丁の素材である鋼(はがね)の種類と硬度のバランスが重要とのこと。

その点「Reptile Knife」は、メーカーの試行錯誤よってたどり着いた硬度59〜61HRCとなるステンレスを採用しているそうです。

つづきはうぇbで
https://www.lifehacker.jp/2021/12/machi-ya-reptile-knive-end.html
0002ウンブリエル(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:51.36ID:/rZ2ohH20
これは通報しました
0004天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:39:04.12ID:JJtAsMJ30
ステンは研ぎにくいからだめ
0006ウンブリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:39:30.66ID:9H2BTfh+0
プロは自分の指切って確かめるらしいな
0007カロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:40:01.59ID:QJnZlH060
ハイ、通報。
0009ハダル(光) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:40:32.38ID:kjHEsS3A0
>>5
その肥後守仕舞えよ
0010赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:40:47.34ID:VTyxUIQo0
飛騨の職人さんに頼めよ
0017クェーサー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:42:55.55ID:11eFFDtr0
タングステン!マジお勧め!
0020デネボラ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:43:46.38ID:+ZMA/rFV0
これから日本は貧乏な国になるので私は釣った魚を食べて暮らしたいと思います
0024ウンブリエル(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:44:51.25ID:/rZ2ohH20
>>21
折れるってなんだ?
包丁でどんな硬い物切るんだ?
包丁が折れた事ないぞ
0025地球(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:46:07.29ID:JPPB/UoY0
ステンレスは物持ちいいけど研ぎ直しに苦労してます
0026冥王星(光) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:46:30.38ID:31aer/WH0
>>23
刀身が青い…?
0030トラペジウム(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:47:10.85ID:EFEpED5o0
ダマスカスが一番かっこいいし切れるよな
母ちゃんが使うようなステンレスの三徳包丁とか男でも買うやつは大体キモい
0033ウンブリエル(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:48:32.99ID:/rZ2ohH20
>>28
マジでか?
カボチャで折れた事ないから分からねー
カボチャ切る前に軽くレンチンするからすんなり切れるけど…
調理によっては駄目か
0034宇宙の晴れ上がり(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:49:08.66ID:Zx3wA1mt0
>>28
カボチャで折れるか??
0036馬頭星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:49:50.70ID:VOaDRBNm0
切れ味は材質より研ぎの良し悪し
材質は切れ味の維持に関わるパート
0041アンタレス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:51:11.29ID:GFMzRvPZ0
今日日本橋木屋でエーデルワイスと和包丁買ったぜ
0042トラペジウム(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:51:12.52ID:EFEpED5o0
>>34
想像力貧困すぎる
セラミックは薄くて真っ平らだからかぼちゃで折れるし、分厚いものは力入れても切れない
0044シリウス(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:53:06.03ID:dug33D580
>本日ご紹介する「Reptile Knife
>切れ味にも自信アリな製品だそう
だそう・・・ってエライ適当な伝聞で紹介するのナぁ・・・。
今時珍しいわ。
0045バーナードループ(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:53:13.25ID:BbSJnn7D0
丸ごとカボチャをレンチンすんの?
0047シリウス(光) [CA]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:53:17.05ID:2E6kKg4Y0
かぼちゃレンチンしたら爆発しない?
0049天王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:54:12.73ID:knBqxgRH0
>>33
頭いいな
0050馬頭星雲(千葉県) [MA]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:54:28.73ID:V1blhGI70
>>12
鋼をステンでサンドした包丁いいぞ

>>25
ダイヤモンド砥石ってーのがあってステンレス研ぎに向いてる
0052天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:55:03.25ID:9tsi3Q2w0
欧米でも和包丁が人気
0056天王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:56:01.99ID:xM14Hsa70
切れ味の良い包丁は伝統的な鋼の包丁である
鋼の包丁は研ぐと刃先が細かいノコギリ状になる
ステンレスの包丁は刃先が滑らかになるので特別な砥石でざらざらにしなくてはいけないんだがすぐに鈍ってしまう
0057天王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:56:10.02ID:knBqxgRH0
市販の包丁はすべてなまくらで販売されているから、ます研いでから使わないとどんな高いヤツでも宝の持ち腐れ
って聞いたよ。研ごうぜ
0058ポラリス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:56:30.57ID:X5ASyngX0
京セラのセラミックと貝印のダマスカス一本ずつもっとけばいい
0060黒体放射(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:57:24.92ID:hYCWS81D0
夜店で堺のおっちゃんの包丁3本買っとけ
0061はくちょう座X-1(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:58:29.26ID:i/KOoybJ0
単分子カッターは?
0062百武彗星(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:58:45.56ID:5qMLoRbI0
ガマカツ鋼というのがロストテクノロジーで一番切れるらしい
0063スピカ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:58:47.29ID:o9TKBIPM0
>>24
冷凍のひき肉に体重乗っけて切ったら砕けた
金属には勝てない
0064エウロパ(新潟県) [GB]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:59:02.83ID:l0JMmYq70
プロが鋼使ってんだから素直に鋼使っとけ

ちゃんと刃を付けてな
0066バーナードループ(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/27(月) 23:59:57.69ID:BbSJnn7D0
まあ切れ味ならウォータージェットだな
0069ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:00:12.37ID:4cFXW10i0
>>48
そんなもんで料理が出来るか
0070バーナードループ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:01:10.30ID:qblo6jjZ0
>>50
貝印の安土って鋼をステンレスで挟んだ奴使ってる
見た目も値段もショボイがキッチリ研いだら
スラスラ切れるし、撓まないんで他の高級品は出番を失ったわ
0071ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:02:14.40ID:4cFXW10i0
貝印って安かろう悪かろうなイメージしか無いわ
ダマスカスは良いのか?
0072ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [PK]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:03:38.54ID:ku4vEzah0
刀匠から買え。2年前に買ったが研ぎに気を遣ってればめっちゃ切れる。
0076ジュノー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:04:39.48ID:ZLWxEtJI0
俺ダークマターのやつ買った
0077白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:05:32.58ID:1JUpX7Xn0
何事もバランスなんだよ。

硬さだけならセラミックでいいが、例えばガラスなんて、身近なものの中では相当硬いんだぞ。
だから割れる。セラミックも同様だ。

包丁には粘度が要る、硬ければ良いってもんじゃない。
0078プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:05:57.04ID:DIg9qdsZ0
>>71
ダマスカスは日本刀を思える包丁
波打った刀身は見た目も美しいが切れ味も抜群だが
管理がちょい大変だし高価
0081パラス(光) [IR]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:08:37.43ID:1QwfUD0c0
>>35
お前の言う男なら研げよ
どんなのでも研がなきゃなまくらだぞ

ああ、お前の男はまっさらな未使用品だったか
0083地球(庭) [CH]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:09:44.76ID:Cy1FBbD40
厨二力が満たされた感満載なダマスカス包丁が欲しい。
ピーマンとかキャベツとか刻みまくりたい。
0085宇宙の晴れ上がり(奈良県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:13:10.83ID:LV4rgQAe0
ここまでV金10号なし
0086プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:13:50.20ID:DIg9qdsZ0
>>77
お前は何もわかってない
包丁は刀身が硬く鋼が適正で受ける側が柔らかい鉄だ
切っ先が硬い刃じゃないと切れ味がない
刃先を鍛えるのはこのため
最近の包丁は柔らかい素材と中心に硬い素材を合わせてるけどな
0088テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:14:14.42ID:31C2YJY00
貝印の関孫六の安いので十分だろ?ホームセンターで売ってる吊るしの包丁くらいで丁度いい
0091デネボラ(山口県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:16:02.57ID:te5SVpgL0
>>88
そう思う。
安いのを2年くらいで買い替えし続けるのが1番かな。
どうせ研がないし、雑に扱うし高級品買うだけ無駄。
買い替え頻度アップでハッピーよ。
0095アルゴル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:16:35.18ID:zBydCGnI0
ダマスカスなんて見た目だけの、まさに騙すカスな訳だが
やたら持ち上げてる奴は業者かなんかなの?
0096テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:17:04.03ID:31C2YJY00
VG10の包丁一本持ってるが良く切れるが研ぎにくいし普通の安いのをマメに研いどきゃいいよ
0097エリス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:17:14.59ID:MqTv8Rat0
柄が滑りにくいのがいいな
0098ポルックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:18:49.02ID:Dw3asasQ0
ウチのググレカス鋼は20年以上切れ味が変わらん
0100ベテルギウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:19:40.81ID:ExXaVbCZ0
>>30
バカなの?w

…日常使いなら、
結局、三徳包丁が一番なんだがな…

むしろ、道具だけ立派でドヤってる方が、はるかにキモいのだが…料理マズいクセにダマスカス鋼wwww

…まあ、どんなんでもイイけど、
「研げないヤツ」はダメな。

その時良くても、手入れ出来なきゃ、タダの板切れwwwwww
0101アルビレオ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:19:48.74ID:IZqmekTC0
政宗か関孫六買っとけば間違いない
最上大業物だし
0102天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:19:59.78ID:4YpRuDzO0
黙ってv10使っとけ。
よくわかんねーならステンレスをマメに研ぐのが1番いい。
鋼のやつは料理人ならいいが家庭で使うにはあんまメリットない。
0103クェーサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:20:00.45ID:f1lc+4o40
3,000円ぐらいのブレードとハンドルが一体になったのを研いで使ったらええ
0104バーナードループ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:21:04.36ID:JVNLUKlc0
普通超音波カッターつかうよね
0106ベガ(光) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:22:03.33ID:/TL5uDmg0
>>92
包丁さばきにはコツがある
刃の無い方を上手く支点にするんだよ
0108エウロパ(香川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:22:55.98ID:37o8Ul7Z0
>>3
金属臭がなくて良いが、使い方、砥ぎ方が難しい
自分的には好きだが
0109天王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:24:07.14ID:34b29hwd0
>>1
20年くらい前に砥石を紛失(多分引っ越し時に置き忘れた)して以来一回も研いで無いけどなぜか切れる。
包丁って本当に研ぐ必要あるの?
日本刀みたいに鋼を挟み込んだタイプだけど。
0111ポルックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:25:41.21ID:Dw3asasQ0
ビクトリノックス
0112天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:26:51.43ID:4YpRuDzO0
鋼の包丁は研ぎたては本当に良いんだけどな…。魚100匹捌く頃にはナマクラ化してくるし使用後油塗るのもめんどいし…。
0113プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:26:58.79ID:DIg9qdsZ0
>>109
魚のさくなら
すぐ油を拭き取りキレイに管理するなら長持ちする
でも専門なら研ぐよ
俺の親父はレンガで研いでた
0114アルビレオ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:26:59.88ID:IZqmekTC0
チタンの良さって軽さと錆びないことくらいだもんな
フライパンも評判悪いな
0115ポルックス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:28:01.44ID:wkq71PnZ0
>>68
痛むから食べない分まで解凍したくない
0116火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:28:17.00ID:EJ/5m+8p0
粉末ハイス鋼
0117テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:28:16.95ID:31C2YJY00
セラミックとチタンは研ぎにくいからイラネ。VG10が切れ味と研ぐ労力の妥協点だな。普通に家庭で料理するだけなら貝印の安いステンレス製のが使い勝手良くて研ぎやすい。
0118大マゼラン雲(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:29:27.81ID:4EDPI32x0
温泉街行ったときに朝っぱら開いてる朝イチで行商人が売ってた包丁
見た目は同じようなのにこれだけは10年経ってもどの包丁より切れるし壊れることもない
今もやってるかわからないけど
0120エウロパ(香川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:31:14.01ID:37o8Ul7Z0
切れすぎる包丁は使いにくい、そこそこでええのよ
0121ニート彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:31:18.68ID:0N6/S7PC0
>>101
何も分かってないんだから書かない方が良い、みっともないからね
0122レア(光) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:31:28.19ID:2IxZ57Wm0
切れ味良すぎると下手が使うとケガするぞ。
0126ダイモス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:33:28.28ID:UwKjYpjF0
ミソノの牛刀があれば良いんだよ
0130ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:34:51.74ID:gR/p6u8f0
>>38
これがさいつよ
0131キャッツアイ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:36:58.09ID:3y+YiRoY0
材質で切れ味に差が出るというのは迷信
切れ味は刃先の鋭利さで決まる
0134天王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:38:37.63ID:34b29hwd0
>>113
レンガ買ってくるわ。
いや、レンガ買いに行くくらいならフツーに砥石買ってくるわ。
0135ポルックス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:39:04.89ID:wkq71PnZ0
チタンて皮脂で腐食しんの?
0137キャッツアイ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:39:50.76ID:3y+YiRoY0
不要になった包丁でめちゃくちゃ鋭角・鋭利に研いだら
どれくらい切れるようになるのか試したことあるけど
ちょっと恐いくらい切れるようになった
たぶんメスに近い切れ味になった
砥石は3種類使った
0138天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:40:07.29ID:4YpRuDzO0
一般家庭で使うんならやっすいステンレス包丁を前後にスライドさせるだけで研げるシャープナーで使うのが現実的か
0139トリトン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:40:46.70ID:ztisT/iT0
>>115
最初から小分けにして冷凍しておけば済むことだろ…
めんどくさがって買ってきたパックのまま冷凍庫にぶち込むからそうなる
0140水メーザー天体(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:40:54.81ID:7eSwdfq30
だな、どんな材質でも切れ味はほぼ変わらんし実用可能、変わるのは刃もちだわな
用途によるし、やたら固い鋼材とか刃こぼれするでしょ。
0141白色矮星(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:41:26.41ID:7HagkORN0
九州のなんとか言う包丁屋の包丁いいよ普通の砥石で研げない硬さのやつ包丁屋に送って研いで貰わないといけないけど凄い切れる

物産展とかで回ってるからデパートで買えることもあるよ
0142プレセペ星団(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:42:40.79ID:DIg9qdsZ0
>>134
そのほうがいいよ
親父は40年前のそれなりの料理人やからな
今はもっと便利なアイテムがあるから
家には高価な包丁がいっぱいあるわ
それだけ家族は苦労した
0143テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:42:40.92ID:31C2YJY00
砥石をセラミック砥石で刃の黒幕の#1000あたりを使うのが普通に使う分には良いと思う。

良い包丁は自分でメンテ出来る人が使うもんだよ。高けりゃいいってもんじゃない
0144金星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:43:26.50ID:GTUID0lS0
中華料理で蒸し鶏を骨ごと切れる包丁って何がいいのかな?
似てるから菜切包丁でダンって切っても全然切れなかった。
中華はまな板も頑丈そうな切り株みたいなの使ってるけど。
0146ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:44:35.77ID:egxcwwZ60
マキリで本当に魚捌けるの?
0148ポルックス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:45:35.10ID:wkq71PnZ0
>>139
ひき肉はバラバラになって小分けしにくい
0149金星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:45:55.07ID:GTUID0lS0
あと、インドの屋台とかで使ってるギザギザナイフ、めっちゃ試してみたくなって、パン切り包丁でフルーツとか切ってみたけど、キウイとパン切り包丁の相性が抜群だった。
インドの包丁ってどこで買うの?
0151ガニメデ(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:46:36.93ID:Kz3Z63MJ0
肉は出刃、普段使いはダマスカスでやってるけど頻繁に研いどけば大抵の包丁はよく切れるよ
0152天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:47:19.19ID:4YpRuDzO0
>>147
そら当然やけど砥石やと人によっては研ぐ前より切れなくなるからね。スレタイ通りの切れ味欲しければ3種類は砥石欲しいね
0153キャッツアイ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:49:15.02ID:3y+YiRoY0
よく料理本や教科書で包丁を研いだ最後に
刃先からペリペリと薄いバリのようなものが剥がれる状態が良いと解説されてるけど
あれは100%間違いだぞ
刃先からバリが出た状態なんか切れ味が良いわけがない
0154アルファ・ケンタウリ(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:49:27.51ID:LS4ezE0d0
>>48
持ってるわ
いいよな
0156褐色矮星(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:50:29.57ID:1wCZMeVN0
グローバル使ってるけどシャープナーでは手入れに限界があるのかメーカーに砥を依頼しようか思案中
町の研屋では復活しなかった
0157イオ(光) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:53:02.86ID:9VXZb3H50
アダマンチウム
0158カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:54:57.20ID:WcRJkqLp0
道具屋筋の包丁屋さんで一本だけなら何が
良いか聞いたら牛刀が一番使いやすいよって
断言された。

意外だが牛刀らしい。2万弱だった。
0159セドナ(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:55:52.33ID:aTDd2cBP0
ブラックアンドデッカー 電動ブレッド&マルチナイフ
0160トリトン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:56:24.19ID:ztisT/iT0
>>148
ひき肉が小分けしにくい・・・?
ごめん何言ってるのかさっぱりわからないです
もしかして素手で小分けにしようとしてる?
0161ミランダ(東京都) [PK]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:57:58.74ID:0Z3vYtTn0
普段使いは刃の大きい牛刀で魚は出刃だな
あと出刃のほうが鋭いと思うよ
0163宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 00:59:26.33ID:nh8UgjVn0
>>88
関孫さん硬いんだよな。

ガンガンやるタイプのひとには相性悪い
0164ガーネットスター(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:01:59.78ID:+JE0Ljlr0
京都の人間の有次信仰率は異常
0166青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:04:01.42ID:ft9GaRWM0
ELMAXはいいぞ
0169ミマス(長野県) [ES]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:09:03.01ID:zYJnZIR/0
100円ショップの包丁ってすぐ切れなくなるけど研げば刃は付くの?
0170ガーネットスター(光) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:09:16.19ID:XPH+ID0d0
白紙2号最初は切れ味いいけどすぐに切れ味落ちるし切るたびに水気を拭き取らないとすぐ錆びる
切れ味、サビにくさ、コスパのバランスはv金10号が最強やと思う
0171エンケラドゥス(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:09:30.24ID:QRqnBHsb0
ステンレスでも鋼並みに硬い包丁が有るけど兎に角硬いから研ぐのに時間がかかる。最近の砥石はそういう材質に合った物があるから砥石を選んで買えば直ぐに研げるよ。因みに自分の包丁は肉屋さんが一日中精肉を捌いても切れ味が衰えない様に開発された物
0172ハッブル・ディープ・フィールド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:10:07.73ID:zrn5AvYF0
硬度の高いステンレス使えばそりゃよく切れるけどさ
研ぐのに専用の道具や技術が必要になって大変じゃん
グレステンナイフめちゃくちゃ欲しいけどそれでずっと躊躇してる
0176地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:13:20.29ID:/sGQCFQI0
安いの皿の裏とかで研ぎながら使えばええねん
0177ニュートラル・シート磁気圏尾部(福岡県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:13:54.13ID:wmE/wsso0
現代のダマスカスとか無駄な模様いれてるだけで切れ味とはなんの関係も無いカスを騙す包丁だが
2種の金属折りたたんでサンドブラスト掛けてるだけだし

1万以下ならv10
研ぐの好きなら青か白
性能だけ求めるならZDP189でエエやろ
0183天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:20:59.07ID:4YpRuDzO0
自分で包丁研げない人は自分がよく行く飯屋なんかで研ぎ屋紹介してって言えばだいたいなんとかなる
ちょっと飯に気合い入れてるバーぐらいでも普通に利用してるぐらい飲食店ではポピュラーな存在
0184デネブ・カイトス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:21:00.41ID:DotCEfB/0
自民が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/kw1vcNG.jpg
https://i.imgur.com/i2KN3Xw.png
https://i.imgur.com/AVhYfEJ.jpg
https://i.imgur.com/42jFdSC.png
https://i.imgur.com/8BnEiJC.png
https://i.imgur.com/w6y4DnK.jpg
0185エリス(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:21:34.20ID:DG5sdn7G0
木屋でかなり昔に買った梅治って言う鋼の和包丁がめっちゃよく切れる
数年前にやっぱり木屋で買った長久って合金の牛刀も怖いくらい切れる
0187宇宙定数(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:30:37.40ID:xARuttOF0
>>1
鉄が良い
その代わり毎日研ぐ
毎日切れ味が変わらない
0188ハダル(広島県) [GR]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:30:48.25ID:1chwYuQd0
百均でも使ったらすぐに研げ毎日研げ超切れ味良くなる
0190エリス(光) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:34:36.37ID:rN5E7ZvS0
事件起こすんじゃねーぞ
まだやり直し効くから
0192カペラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:40:32.54ID:3GgGOez80
切れる包丁って切れなくなるのが早いんだよな
月イチで研いでるけどもう少し切れ味続いてほしい
0193アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:45:16.78ID:qdtW6VbH0
>>23
脱税包丁
0194ベラトリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:45:53.80ID:9o5K9yjI0
>>174
これは凄い
0196ウンブリエル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:49:47.00ID:KvTtkJFf0
VG10がバランスよさげ
研いでもすぐ鈍るんじゃアレだし、研ぐのが大変だとそもそもメンドウ
0197パラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:50:48.92ID:d2UApwAK0
切れすぎても誤って手に当たった時こわいから、ほどほどの切れ味が1番使いやすいわ
0198カノープス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:53:44.92ID:eKa5DM9n0
包丁研ごうと思ったら寒かったのでお湯入れたら砥石が割れた、、あぁ見事に割れたさ。
0199デネブ・カイトス(茸) [AU]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:54:26.63ID:UFaVOn480
ジョーカー予備軍
0201ディオネ(茸) [HN]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:58:35.31ID:A06uu+DX0
ただ切れるだけならダイソー包丁を研ぐだけでも十分だけどな
すぐ切れなくなるから魚1匹でもキツいけどw
関孫ぐらいの価格帯以上は趣味の領域じゃね
0202ソンブレロ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 01:59:08.64ID:ExfuZH140
(´・ω・`)おやっさんから、ヒゲが剃れるぐらいに研いどけって言われてたからな
毎日、仕事終わりに研いでたな
0203デネブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:00:41.79ID:eIFXf0AM0
出刃包丁探して半年。
なかなかコレというものに当たらない
0208プランク定数(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:21:55.15ID:HEHD5DV/0
料理で使うんだよな?
0209アケルナル(神奈川県) [MA]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:22:14.82ID:RCtJ46cU0
最強の切れ味の包丁が欲しい。ステンレス製で良いのか? [82

https://youtu.be/KrsqgrxNkuU
0211ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:27:12.18ID:MHiJAFrt0
はよ斬鉄剣みたいな包丁だせよ。
0213トラペジウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:09.32ID:BpZ+6+pG0
普通の包丁の感覚でセラミック包丁使うと
あっさり割れるよな、
鮭の背骨切ろうとした時にもろに割れて凹んだ
0214ディオネ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:17.22ID:gbGkXYkp0
天六國重刃物店
0215アケルナル(神奈川県) [MA]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:34.15ID:RCtJ46cU0
最強の切れ味の包丁が欲しい。ステンレス製で良いのか? [82

https://youtu.be/A8B0nnyUyTU
0217ポラリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:40:11.94ID:/KMpPQue0
前に見たYouTubeの動画だと
包丁なんて100均ので十分で、拘るのは砥ぎ石
ティッシュペーパーに息を吹きかけただけで切ってしまうまでになってた
0218トリトン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:44:20.06ID:ztisT/iT0
>>217
100均のも確かに研いだ瞬間はよく切れるよ。ただ使ってるとすぐ切れなくなる
研いだ時点の切れ味を維持するためにはそれなりの材質が必要
0219アルゴル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:50:53.32ID:85oZWs3W0
隙間に挟んでシャコシャコする砥石でもちょっとお高いの買えばおkよ
0221トラペジウム(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 02:58:45.28ID:Ur1Ubibj0
砥石がうまく使えなくて刃がボロボロになって泣いた
関市の包丁屋さんで研いでもらった
0222アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 03:00:52.85ID:4VkfN9rn0
HRC60以上とか使いづらいだけ
研げないし欠けるし
0223カペラ(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 03:01:33.74ID:JjB98gPw0
このスレ8割方研げ研げ言ってて凄いな
もっとみんなめんどくさがって研ぎなんてやってないのかと思った
まあ俺も研いでるんだが
0225デネブ(福島県) [CH]
垢版 |
2021/12/28(火) 03:12:48.82ID:pml1AHGn0
超音波フードカッター
切れ味抜群、取り回しは最悪
0228ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 03:46:06.19ID:54cJq1Do0
切れ味だけならセラミックじゃないのか?
すぐ欠けると思うが
0230ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 03:50:13.38ID:HHYlOCma0
ロンズデーライトで作れば最強って、ゆでが言ってた
0231地球(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:00:50.31ID:OSwYBDCO0
>>1
普通のステンレスの貝印の包丁でええよ
2,3千円の奴で良い

ただ、砥石を用意していつでも自宅で研げるようにしておくこと。
砥石は1000円位の奴でいいんじゃね?
キチンと角度を付けて研ぐことができれば、
下手に触ると直ぐに切れる位に切れ味が良くなるよ。

料理人じゃないから、気になった時に砥石で研げるようにさえしとけば
包丁はそこそこの物でいいよ。
具体的には貝印の数千円のものでいい。
0233ディオネ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:04:01.53ID:vi8WMMAI0
俺は料理人だけど
ダマスカス一択だ
0234地球(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:04:19.46ID:OSwYBDCO0
>>197
ほんそれ
素人だから切れすぎても怖い

>>218
同意
流石に100均はない
包丁の側の材質も大いに関係する
0235エリス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:05:56.51ID:Yv0e0bdk0
藤次郎のスウェーデン鋼の牛刀いまだに使ってるわ
切れ味も長持ちするし持った感じのバランスが絶妙
0236ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:07:28.17ID:SXR821+C0
円盤状の砥石が電気で高速回転する砥ぎ機で砥げ
100均包丁でもすごい切れ味になる
切れ味の長持ち度はちゃんとした包丁のほうが圧倒的に上だけど
0237地球(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:07:33.09ID:OSwYBDCO0
>>223
素人でも簡単だよ

キチンと水で濡らして、角度を作って
ゆっくりと何十回か前後に滑らすだけ

それで恐ろしく切れるようになる。
まあ、材質が鋼の包丁の話だが。

角度とかはやってる間にコツが分かってくるし、
自分で刃を作る気持ちでやれば分かってくるよ。

ステンレスの包丁でも研げば、キチンと刃ができる。

プロのレベルの話だと別なんだろうが、素人だから自宅に砥石1個あれば余裕で大丈夫。
砥石と言っても、平面で滑らす形の砥石だけどな。
あの股間に挟んで前後に擦るみたいな奴はダメww
0238オベロン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:19:45.34ID:3YKvULiC0
藤次郎のコバルトが実質v10だしコスパ良い
0239地球(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:20:43.30ID:OSwYBDCO0
>>1
三徳包丁 関孫六 ほのか 165mm
https://www.biccamera.com/bc/item/3469479/?utm_source=Aci1ml/NYTA&;utm_medium=affiliate
とりあえず、これでいい。
もっといいのが良ければ、貝印の関の孫六シリーズでもいくらでも高いのがあるけど
最低これで大抵は切れる。

これに1000円〜2000円位の長方形の砥石。
これさえあったら、10年くらい?は使える。その都度、自宅で研ぐのが必要だけど。
慣れたら何でもない。 5分~10分あったら1本研げる。
0241白色矮星(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:24:55.85ID:e9Snc0o10
包丁は本焼の青ニ以外あり得ないだろ

あと刃物を語る時は砥石もセットだ、ど素人が
0243ヒアデス星団(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2021/12/28(火) 04:46:57.92ID:wBHSY+GjO
うちにある三徳包丁の中ではモリブデン鋼と書いてあるのが一番切れ味がいいみたい
よく研げばぐにゃぐにゃの鶏肉も綺麗に切れる
0248パラス(千葉県) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:07:04.54ID:XMOY1fu80
トライアルの499円包丁10年くらい使ってるけどもはやスムーズに切れない
買い換えたいけどどんなの買ったら良いのかわからない
0249ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:08:20.58ID:/IFynINe0
100均の包丁かって切れなくなったら買い直してるわ
02513K宇宙背景放射(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:12:40.59ID:88oHDeRV0
ダイソーのシール集めて安くで買った
0252エリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:13:40.52ID:V2nLO57y0
レーザー使え
0253ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:15:17.78ID:ndp7SOAk0
あー
包丁研がなきゃ
0254ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:15:22.95ID:LwtSS5By0
>>248
関孫六 AB5420あたりを\1500くらいで買えばいいよ
0255フォーマルハウト(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:19:04.82ID:9/0gMUBB0
>>237
角度を維持しながら研ぐのが難しそう
0256ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:22:29.67ID:LwtSS5By0
初心者はトゲールを使えばよくね
0257ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:23:58.27ID:ndp7SOAk0
>>255
かなりテキトーでもそこそこ研げてテンション上がる
難しい事考えずなんとなくやってるうちにコツが掴めてくる

そしてその頃から思った通りに研げなくてモヤモヤし始めるw

まあ一昔前はどこのご家庭でも包丁研いでたんだから誰でも出来るよ
0258ジュノー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:26:33.16ID:WOQhqq1P0
>>
毎回「またつまらぬものを斬ってしまった」と言わないとな
んでこんにゃくが調理できないわな
0262高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:30:18.27ID:JSff+j3u0
ステンレス鋼材といえばやはりヤスキ鋼でしょう!
0263火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:32:33.34ID:Rq6w2CcG0
>>23
なんじゃ?


うち、前まではよく研いでいたから
とんでもなく切れたなあ
ステンレスでも魚はさばけるかな
0264テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:32:52.06ID:31C2YJY00
>>260
いい包丁だけど安い孫六で綺麗に研げる様になるまで練習してから虎鉄にすべきだな
0265火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:33:33.00ID:Rq6w2CcG0
>>250
それ
0266グレートウォール(長屋) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:33:44.89ID:GOy14oux0
>>258
こんにゃくは手でちぎるほうが味が染みるってネットに書いてあった
0267火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:34:42.12ID:Rq6w2CcG0
研ぎかた覚えないとなあ
0268フォーマルハウト(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:37:40.51ID:9/0gMUBB0
>>257
何か自分で研いだら悪化しそうで怖いんですわ
もう少し切れ味落ちたらやってみる
0269子持ち銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:38:04.71ID:uROUPoqN0
いちいちうるせーよ。
海原雄山に食わす訳じゃねーんだから、包丁の切れ味で素材の味を損ねるとか気にしねーよ。
0270ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:40:44.99ID:ndp7SOAk0
>>269
誰かに作ってあげるときはその時にできる最高の物を作ってあげたくね?
なるべく美味しい物食べさせてあげたくね?
0271火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:41:06.09ID:Rq6w2CcG0
>>269
まあ、トマトや魚は味違うかな
0273木星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:48:00.17ID:pVQzAAkB0
>>272
柔らかい材質のほうが、歯こぼれはしにくいのでアルミニウムとかどうか。
0274宇宙定数(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:50:03.64ID:qqN/NbTW0
いくら俺がカスだからって騙すな
0275グレートウォール(長屋) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 05:53:29.96ID:GOy14oux0
かぼちゃを切るときに途中でとまってめっちゃ困る
0277アケルナル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:01:54.54ID:kMTYdggV0
三条小鍛冶宗近のダマスカスを一本買っとけ
0278高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:18:38.15ID:JSff+j3u0
がんばれっ日立金属がんばれっ!
0280木星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:45:03.54ID:kOg7F/Io0
奥さまに雑に取り扱われてもメンテナンスできるのが一番だから結局ステンレスの3千円くらいのだわ
刃の黒幕なら簡単に研げるし、包丁は水に漬けといても錆びない
0281赤色矮星(三重県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:50:43.59ID:zntxU0MR0
包丁なんてどうでもいいんだよ
油なし強火でも焦げ付かないフライパンがほしい
0283オリオン大星雲(埼玉県) [CH]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:55:37.68ID:Gmd3yeAo0
普段使いの包丁は管理のしやすさこそ最重要項目だからステンレス一択だろう
2、3週間に一回5分程度研げば、例え1000円の安包丁でも切れ味に不満が出る事も無い
0284百武彗星(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:56:39.03ID:qoXlAcvw0
葉っぱ包丁 Happa
https://youtu.be/66G5ArVbc0I

刀鍛冶が作った面白い形の包丁
いっぺん使ってみたい
0286ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 06:57:20.51ID:jScyLape0
グレステン牛刀の21センチをメイン
パン切り
出刃
これだけで大体完結する
ペティもオールステンの上等なのがあると20年使える
0287トリトン(熊本県) [TW]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:03:31.63ID:YVVeX3XV0
昔は鋼で研ぎにこだわってたけど今はツインセルマックスをVエッジシャープナーで研いで使ってる
簡単なのが一番良い
0294オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:23:42.09ID:Ek65mss50
出刃のおすすめ教えてください!
0296ポルックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:28:45.64ID:br2S25Zh0
もってるやつステンレスだと思うけど研ぐの難しい
0297はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:34:17.73ID:+2qeDeIl0
聖なる山の頂上に刺さってる
0299ポルックス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:38:54.12ID:gpJRL1gj0
鋼の包丁もらったけどすぐ錆びるのな
0301高輝度青色変光星(東京都) [TR]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:44:45.49ID:esPFKQQy0
フィレ・ナイフ欲しいな
YouTube見てると外人がサクサクと魚を捌いてて欲しくなった
アゼルバイジャンのオッサンのナイフも欲しいけど、売ってる所が分からない
0302イオ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:45:47.01ID:EaDUgJ8L0
不審者の極みさんと言うレジェンド
あれ見りゃ包丁も砥石も諦められるわ
0303ニクス(東京都) [MA]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:45:57.28ID:zfhg4A240
>>48
田舎の爺さんがこれでイノシシやら鹿解体する言うてた、切れなくなったらポキポキ折ればいいから使いやすいらしい
0304白色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:46:10.76ID:F9XNM2c50
全金属製が良い
木が腐ったり、柄が錆びたりしないから
切れ味はこまめに研げばいっしょ
0306百武彗星(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:50:19.72ID:k9cR2QT60
研げばなんでも切れるようになるよ
でもやっぱり和包丁が最強
0308セドナ(茸) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:58:09.48ID:5lr8RRxT0
切れ味はステンより炭素鋼のほうがずっと良い
刃こぼれや錆はでるけど
0309ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:59:17.20ID:Fw6DDRZC0
切れ味重視ならやっぱり何と言ってもレーザーカッターやろうなー
魚でも肉でもカボチャでもスパスパやで、、、
0310レア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 07:59:27.81ID:+gGWZuZs0?2BP(1500)

飲食店は朝からキャベツ50個とか千切りして
体力の限界、気力もなくなりながら掃除して研ぐ
という毎日だからすぐ研げる鉄じゃないとダメなんだよ。
0311グリーゼ581c(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:06:00.82ID:lgVyA6JX0
>>3
セラミックめちゃくちゃ切れ味いいけど半年くらいで小さく欠けてるの見て怖くなってやめた
細かいのが食材に入って食べてしまうかと思うと怖くて使えない
0312ウンブリエル(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:10:30.56ID:EbI/Z/dQ0
俺は釣り師だからかいつの間にか包丁も砥石も数増えたわ
出刃、アジ切り、ヤナギ刃、3徳、ペティ・・

ときどき舗道の縁石で砥石をこすってると変な目で見られて困る(´・ω・`)
0315デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:16:41.83ID:68kmvOYa0
>>23
錆とは無縁だろうが すげぇ高そう
砥石で研げるのかこれ
0316海王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:23:05.05ID:Z3rKzvkw0
>>312
公道破壊行為に呆れてるんだろ
砥石の整形は家でやれ
0317ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:26:12.91ID:8J8ECNQP0
>>293
全金属だと重くなるか、中空にしなければならない
製品のバラつきで、中空部分が刃の根元にまで来てると、極端に強度の低いゴミになる
そして、その様な複雑な整形の出来る刃物鋼は無い
ダイソー包丁よりはマシ程度の物
0318高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:26:13.77ID:JSff+j3u0
いやいや、コンクリートに穴をあける超硬ドリルのタングステン合金こそ最強でしょう!
0319ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:27:41.78ID:8J8ECNQP0
グローバカの包丁を刃物鋼削り出汁で作ると
1本が10万くらいしそう
0320ビッグクランチ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:28:32.20ID:Mmb7rK5N0
>>308
ざくざく行けるよな

軟鉄+挟み込みハガネな。

龍馬っての使ってる。関孫六からコッチを常用。

その他はハガネ

ステンは固くて使用感が駄目だ
0321高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:29:59.01ID:3aVkC1d00
切れ味の話題でダマスカスに焦点当ててる奴はモテない
0323ウンブリエル(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:31:47.86ID:EbI/Z/dQ0
刃物は男のロマン、1本はいいやつ買おう
0324高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:32:15.39ID:JSff+j3u0
日本人ならやはりヒヒイロカネを再現すべきですな!
0325ビッグクランチ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:37:34.32ID:Mmb7rK5N0
>>308
堺の露天商のやつとか
フライパンの転用だから柔らかいので刃ころぼれ心配無用

あの爺さんショーのようにガンガン叩き使ってOK
あんなんステン鋼なら一発で破れる
0326亜鈴状星雲(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:37:34.62ID:tiOinDji0
ホームセンターの関孫六で十分
ソースは俺。
0327レグルス(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:37:45.70ID:Kmxa0Shv0
石膏ボード切るならカッターだよな。
0328木星(岡山県) [EU]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:37:55.27ID:2VqNsGkS0
>>191
買うは。
0329冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:38:58.87ID:FgW9UQpb0
トマトとかカタチを崩さずに輪切りするテレビとかたまに見掛けるが
包丁自体より研ぐ人のレベルのほうが大事な気がしてならない
0330グレートウォール(長屋) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:39:57.67ID:GOy14oux0
ステンレスでよくね?手入れも簡単で百均でも売ってる
0331バン・アレン帯(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:43:04.32ID:DspFucSN0
身近に買えるもので一番切れて手入れも楽な包丁教えてくれ
しょーもない回答いらんぞ
0332テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:46:49.15ID:31C2YJY00
俺も関孫六だな5000ST AB-5218をメインで使ってる。それと藤次郎の牛刀210_のF-808を魚を捌く時に使うかなDPコバルト合金ってなってるがVG10とほぼ同一らしい。
0333アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:46:53.87ID:RFzSnDT20
ビームサーベルじゃね?
研がなくていいから刃こぼれも起こさないし
0334ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:47:54.93ID:xHyrshoT0
良いけどめちゃくちゃ高い包丁買うより
ほどほどの包丁買って、良い砥石と研ぎ方を学んだ方が良いと思う
0335カロン(東京都) [ES]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:49:39.53ID:h19eSSUg0
結局は研ぎだろ
0336プランク定数(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:50:06.21ID:JdqUvwdR0
>>330
研ぎにくくて手入れ難しいよ
どんな包丁でも1ヶ月も使えばなまくらになるし
0338エンケラドゥス(光) [PH]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:52:47.39ID:qMhpRWlx0
たいていの包丁は初めは切れる
古くなったいい包丁よりも
その辺の新しい包丁の方が切れるので
短い頻度で変えるのが一番いい
0339アルファ・ケンタウリ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/12/28(火) 08:59:53.18ID:JPNBbYOp0
>>23
研ぐのが大変で使い捨てになる
0340ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:01:00.44ID:F+Murdg60
包丁ってどうやって捨てればいいんだ?
0341オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:01:36.21ID:XbN754RY0
15年くらい使ってるステンレスのをたまに研いでるがイマイチ
0342金星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:02:24.01ID:nwubTbm20
>>338
研げばええやん
そんなに拘りなければ砥石で頑張らなくても電動砥石で数秒スライドさせるだけだし
0343テチス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:05:49.48ID:QhLCuvzQ0
引き出物のカタログギフトで選んだステンレスの三本セット、ホムセンで買った数百円の1000番の研石使って10年目、紙切って引っかからなくなったら良しとしてる
0345ボイド(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:08:06.44ID:ZJF0uZF80
モリブデンだろ
0347セドナ(光) [GR]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:11:38.94ID:y/DaJF8J0
>>331
安いステンレス包丁を定期的に買い替える
0350ダークマター(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:17:06.30ID:mfFsxFBG0
>>347
頻繁に買い替え古い包丁をダンボールで包んでマジックて危険って書いて不燃物の日に捨てる方がめんどくさいよ
0351赤色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:17:14.16ID:H6IHskyj0
青紙二号さえ使ってればOK
拵えなんて誤差の範囲
0352ベスタ(日本のどこかに) [RU]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:19:56.89ID:KyjDh7tm0
>>306
和包丁とか素人研げるの?片刃だろ?
0353リゲル(光) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:21:45.91ID:A2dId4Sj0
本気で回答すると
自分が知る限りでは
土佐の包丁が1番よく切れる
もちろん日本中を調べては回ったわけではないから土佐の包丁に匹敵する包丁もあるだろう
0354オベロン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:22:37.63ID:Rm7gxady0
半年研いでない高級包丁より研ぎたての百均包丁の方が切れる
ギコギコでもいいから砥石は買っとけ
0355デネブ(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:24:02.02ID:DBbQAgx90
AUS8レベルで十分
ペティとかなら6でも十分だし
0356オベロン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:24:13.56ID:Rm7gxady0
>>352
鎬をベタ研ぎするだけならむしろ楽じゃね?
ベタ研ぎしてカエリ取って糸刃付けてカエリ慣らして終わり
0357ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:25:33.85ID:WwLQnRLn0
>>6
30年前の大学の時、俺がアルバイトだったにもかかわらず、
研ぎかたから全て教えてくれたら板前は腕の毛を剃って確認してた
家で包丁を研ぐ時は今でもそれを受け継いでやってる
0358レグルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:27:30.12ID:QNp4bZKQ0
>>331
鋼をステンレスでサンドし刃先だけ5mm位で出てるのが手入れ楽で研ぎやすい
京都有次で買ったのがそのタイプだった
毎日研ぐようなプロが使うなら刃として使える部分が短いので寿命が短いが家庭なら特に問題ない
0359ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:27:53.20ID:ndp7SOAk0
>>357
腕の毛をそった刃物で切った食材をお客様に提供いたします
0360デネブ(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:27:56.95ID:DBbQAgx90
>>356
素人に糸刃という概念ないだろ
0362ヒアデス星団(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:30:16.92ID:qPvGWgvm0
普通にSK鋼の包丁でいいよ
白や青とか趣味の世界だ
0363ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:30:35.05ID:z+7K2QGp0
>>357
俺は爪の上に刃を当てて引っかかりがあったらokで滑る感じならダメと教わった
0365ミザール(東京都) [TR]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:31:57.75ID:quvclSLq0
>>3
初めて使った時に友達に使わせたら折れたw
こじったら一発で折れるね
0366プレセペ星団(栃木県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:32:53.84ID:pvGBMOOC0
山刀が一本あれば刃物に困ることはない
0367テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:34:27.68ID:31C2YJY00
ダマスカスなんてガワに模様入ってるだけで刃はVG10とかで値段が高めのが多くね?模様無くていいから…
0369テンペル・タットル彗星(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:34:54.35ID:Di3t0Fj80
メンテナンス(研ぎ)のいらない包丁なんで材質が何だろうと無いわけで
研ぐのは避けて通れないんだからせめて心材は鋼にしといた方がストレス溜まらんと思うわ
0371ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:37:54.21ID:WwLQnRLn0
>>351
最初は硬いのが気持ちいいし強くなった気?がしていいけれど、
結局毎日研ぐのだから砥石への食い付が良い方が精神的安心感が出てくるのが不思議で、
結局白紙が気持ち良くなってくる
0372テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:39:11.06ID:31C2YJY00
定年退職したら料理とかしたりする時間も出来るしその時は鍛冶屋が金床で打った包丁とか使ってみたいな
0374ダイモス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:42:53.67ID:xFIs+xKy0
職人さんならともかく、家での料理は切れすぎない方が良いよ
なんならフルーツナイフくらいの方が使い勝手は良い
0375ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:43:54.19ID:WwLQnRLn0
>>374
インチキなこと言うなよ
切れない包丁の怖さたるや
0376ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:44:57.27ID:mTh+a9Fx0
今日日品質抜群の超青紙が一万ちょっとで買えるのに
それ以上を求める意味も矜持も無い

どうせ焼き飯に入れる青葱専用なんだろ?
0378デネボラ(光) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:48:40.96ID:7FMpadZe0
>>374
切れない包丁は危険だよ
硬いものを切る時に
切れないから無理に力を入れてずれてケガをさすることになる
0381ミザール(光) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:53:05.98ID:vyISXpK20
>>4
ステンは砥がずに使い捨て
0382ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 09:53:43.00ID:mTh+a9Fx0
>>377
良い鐵には不純物が必要
限りなく純度を高めた玉鋼は延性や展性を担保する「不純物」も取り除いた結果
平安や鎌倉時代低い製鋼技術下で万の粗悪刀から産まれた様な
本物の名刀は造れなかった
0384フォボス(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:00:17.20ID:fdbHLjvo0
>>251
最近のやつならクッソ使いにくかったなアレ
根本の方に柄の部分が飛び出してて刃がまな板にピッタリつかないのがビックリした
おまけにチャイナ製だし
0385イオ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:03:46.84ID:EaDUgJ8L0
キッチンの広さで包丁の大きさ選ぶんだよ
マメな
0386ケレス(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:11:17.65ID:a7QqLQsj0
本来のダマスカス鋼ナイフの製造はロストテクノロジーだってね。
現代のは、違う金属を鍛造して縞模様を出しているとか。
0387デネボラ(光) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:13:59.64ID:kBi0X5/t0
>>350
1本毎処分しなくても、数本毎にまとめて処分すればいいのでは
0388アンタレス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:14:17.83ID:le8hTSsZ0
カンナとかは替刃のがあって重宝してるが、包丁にもあるんだろうな
研ぎが下手で手間が嫌なら替刃は重宝するよ
0389ヒアデス星団(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:18:27.57ID:qPvGWgvm0
>>374
素人は黙ってろ
0390ヒアデス星団(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:19:10.65ID:qPvGWgvm0
>>388
あるよ、トギノン
0394ネレイド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:30:15.65ID:9mqshyXn0
セラミックは見た目オモチャみたいで
こんなんで切れるのかよw ってなぞったら指先がスライスされた
0396デネブ・カイトス(香川県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:32:21.53ID:Oiqikt000
「この包丁、新しく買ったんだけどさ、前のと比べてすごく切れ味がいいんだよ!」
   ↓
使い古した包丁と比べて切れ味がいいのは当たり前だろ、バカw
0397ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:33:28.28ID:8J8ECNQP0
>>392
わい、フリスキーシャープニングシステムモンプチ使ってるわ
安いからw
十分バリ切れになるわ
0398褐色矮星(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:36:05.92ID:qU7A8xBL0
包丁てじっと見てると怖いよね。
こんな物で人間をころころ出来てしまうんだからさ。
そんな高い物でもないし誰でも買えるからなあ。
かといってないと料理も出来ないから不便極まりないし。
0399褐色矮星(東京都) [PT]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:38:07.73ID:qU7A8xBL0
最近って先が丸まってる包丁も少しは売ってるけど
あの形を義務化してほしいと思う。
犯罪じゃなくても事故だってある程度は防げるはずだし。
0400ミラ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:38:43.09ID:U/Avf6FG0
マジレスしていい?
結局、自分自身で研ぐ技術がないと駄目
0401ヒアデス星団(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:40:01.95ID:qPvGWgvm0
>>396
いや箱出しの包丁なんて鈍角やん
0402ヒアデス星団(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:40:45.07ID:qPvGWgvm0
>>400
金と時間が合ったら研ぎに出せばいい
0403テンペル・タットル彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:41:22.68ID:31C2YJY00
まな板でトントントントンしてると刃が丸まって切れ味すぐ悪くなるから使い方も気を付けた方がいい
0405カロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:42:13.08ID:WcNhHWZv0
>>14
その辺の主婦はもちろん男でも研げる人は少ないだろうな
0410宇宙定数(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:53:59.69ID:g0xDBTIL0
>>1
ステンレスwwww
0411バーナードループ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:54:04.74ID:IOeP+WDJ0
>>292
なた割りカボチャって品種あるよね
0413ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/28(火) 10:59:09.91ID:ixvCeIgW0
このスレみたら研ぎたくなったから一本研いだちゃんと研げるならダイソーで十分過ぎるね
片刃だから家庭では使いづらいかもだけど
0415アルビレオ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:08:57.97ID:t6euK/OB0
金造作ののこぎり
0417ベテルギウス(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:14:50.19ID:8/01M5Iu0
ものぐさは鉄性は使ったらダメ
0418宇宙定数(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:20:53.68ID:g0xDBTIL0
研ぎやすさと切れの良さ
素人には白紙がいいと思わ
0420プランク定数(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:22:38.86ID:krpg1zY70
>>92
切れ味のいい包丁は安全だよ。
切れない包丁を無理して力ずくで使うと非常に危険。
0421デネブ(茸) [PH]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:23:20.27ID:Sx0VmNTM0
>>88
これ割りとメジャーだよな
まだ持ってないから1本欲しいわ
0422プランク定数(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:30:50.95ID:QO1aXBVO0
電動やら研ぎ機色々買って試したけど駄目で最終的に砥石になった
包丁は研げば一緒だからちゃんとしたメーカーの鋼材以上なら必要十分

研ぐのめんどいならステンレス鋼一択…まぁ複数本用意して店に研ぎに…自分で料理しなければ良くね??
0424アケルナル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:36:10.83ID:PorA9uzw0
>>50
とりあえずお前を信じてダイヤモンド砥石ポチッた
0425宇宙定数(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:37:13.05ID:g0xDBTIL0
堺実光の初級者向け動画を見ればいいよ
あの簡易研ぎがおまいの料理の世界を広げてくれるヨ
04273K宇宙背景放射(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:39:29.63ID:fR13oN0F0
ステンレスは確かに堅いけど、研ぐのも時間かかる
よって研ぐ事も考えれば鉄の方が切れる
肉や野菜を切るのにそこまで堅い素材である必要もない
0430ボイド(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:43:13.20ID:b92lIMhN0
俺が以前買った約400年前の脇差、まな板に置いたキウィを固定せずに皮ごと切れるし断面は顔が映るくらいスッパリ切れるぞ。
0431プレセペ星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:45:42.22ID:01pBGWx00
>>251
俺も買った
磨ぐのに時間かかるから、面倒臭くてほとんど初回しか使ってない
0432北アメリカ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:45:56.40ID:tRvAuL9h0
鋼が好きなんだけどちょっとサボるとサビサビまくる
0433海王星(茸) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:49:43.20ID:Z3rKzvkw0
ステンレスは普通の砥石では基本研げないんだよ
固いからではなく柔らかいから
ステンレスでも研げる専用の白い砥石あってそれなら研げる
でも柔らかいからすぐに鈍るので研ぎ器使えばいい
あれは砥石で挟んで整形する道具なんだよ
0434百武彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 11:57:19.80ID:b6tqmRpX0
>>251
果物ナイフを釣り用で買ったけど、刃付けの角度がキツくしかも尖ってないので底抜けに切れない。
元々研ぐ前提で買ったので研ぎ直しして自分の角度にしたら良く切れる。
表面コーティングは当たり前に取れた。ステンレスの素材が悪いのかして錆びてくる。
0436ブレーンワールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:09:34.76ID:faMb1dVi0
>>417
拭くだけ”が身に付かん輩は障害があるけどな
0437アルゴル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:10:54.53ID:i0LL0Mod0
食材切るだけなら水で良いんじゃね
0440赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:14:32.42ID:bfwNfMEn0
尼で売ってる藤寅作 FU-311DP が3380円で3000円前後で買える三徳の中では一番の良品じゃね?
0442ブレーンワールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:16:40.10ID:faMb1dVi0
>>421
貝汁が買収したんだっけ?

ローストビーフの最終カットに関孫六桜Uを使ってる。

あの赤い肉汁は白木に染付くでな
0443ベラトリックス(光) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:18:02.89ID:eT7/gHE40
切れるだけなら刃が硬けりゃいいけどそれだと欠けやすくなる
美容師の数十万のハサミとかも切れ味に全振りで刃が硬いから落とすと一発で終わる
0444北アメリカ星雲(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:19:20.79ID:eLnxUA0l0
ミソノ数本所持してて砥ぎにローテーションで出しながら使ってる
0445子持ち銀河(光) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:22:02.47ID:RTAWUAQw0
>>3
親父が鰤を捌こうとして折れた
背骨に挟まったらしい
0446熱的死(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:24:00.82ID:QezbVum/0
どんなに切れ味よくてもいずれ切れなくなるので安もん使ってる
研げば切れ味戻るし
0447ベラトリックス(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:24:23.92ID:FlAgS7LY0
毎日研ぐならダイソーのギャラクシーはほんとに使える
ユーチューバーだと変な魚おじさんとかプロの魚屋ですら使ってるからな
高い包丁だと硬くてしならないから魚さばくのは安くていいからしなる包丁の方が使いやすい
0448赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:30:33.44ID:ONvJ+yon0
オリハルコン
0449赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:32:01.35ID:ONvJ+yon0
騙すカス
0452亜鈴状星雲(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:39:23.70ID:Zm/WJp5j0
関孫六の金寿の出刃包丁つかってるが、これ最高にコスパいいよな。
こいつだけでどんな魚でも捌ける。
ブリ〜イワシまで余裕。
前は100均出刃包丁で捌いてたが、関孫六に変えてから切るのも断つのもホント楽になった。
0453アルゴル(光) [IL]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:48:51.70ID:V7yIyzb40
ヘンケルスのグリップが滑らないやつ
0454熱的死(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 12:51:37.68ID:OntAsTas0
関孫六はいったい誰なの?
0459セドナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 13:12:35.49ID:/oGcXllD0
>>407
KAIの使ってるけど先日まで乾式ってのがあることすら知らず
ずっと水研ぎしてたわ。
0460赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 13:29:26.26ID:ltEFgaxE0
下手が研ぐと刃先までちゃんと研げてないから刃の断面を正面から睨んだら
白い線になって見えるんだよ
上手い奴が研ぐと線が見えない
0462ヘール・ボップ彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 13:47:21.61ID:sBRvVkXt0
ダマスカス鋼(幻)とダマクラカス(模様)の区別がつかない奴がいてワロス
0467ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:20:41.05ID:8J8ECNQP0
>>461
お高いヤツは、VG10つこうてたりするから
HRC硬度で60以上と、硬さだけなら焼き入れた鋼並み
でも、切った感触は明らかに鋼の方が良いんだよね
0468ブレーンワールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:24:12.84ID:faMb1dVi0
>>461
ステンレスハガネvsハガネ

基礎から解ってないくん多過ぎて
もう、日本人終わり
0469子持ち銀河(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:24:26.21ID:PjQUx8bA0
>>1
チュサッパ齊藤は今年もチョソガーのままだったなw
還暦超えたし孤独死まであと10年ないやろなw
0470ベテルギウス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:32:20.28ID:anKxznAM0
旧軍・帝国海軍大佐の軍刀。
0471ブレーンワールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:35:36.83ID:faMb1dVi0
>>467
お前のその手の評価は懐石の出来映え。

家庭で主婦の生理ヒステリックな日にも対応なモノは何か。

むしろ、作業後作業後に拭く行為が精神に妙薬であり
使い感触も良好=ただの鍛鉄
0472ベガ(東京都) [IE]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:48:59.76ID:g/ffsnX80
日立金属が無事ならそれでいい
0473ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:49:28.40ID:9cKAqOD10
ここまで見てるとダマスカスがいいみたいだな
数十年使ってる万能包丁の切れ味がいいからずっとそれ使ってたけど替えてみるかな
0474デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:45.68ID:vRNTJKuf0
アマで簡単に研げる研石買え。
切れ味悪くなるたびに研げば2、3千円の包丁でも凄く切れるぞ。
0476アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 15:04:21.24ID:4VkfN9rn0
>>467
ステンは切れてるんだけど上滑りしているような感触なんだよね
0477ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 15:08:44.21ID:WpIML5+e0
>>23
保護シート外せよ
0478ウンブリエル(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 15:14:39.72ID:NFxCIPkd0
大学四年間ずっと果物包丁使って調理してたわ
実家から鮭一匹とか豚肉ブロックを送ってくるんだがしんどかった
何も考えずにスイカ買ってきたときは後悔しかしてなかったな
でも勿体ないから頑張ってカットした
0481北アメリカ星雲(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/28(火) 15:25:54.78ID:eLnxUA0l0
>>480
あれ殻じゃなくて皮なのか?
0482バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 15:37:01.79ID:82/efePT0
ダマスカス模様無しのシンプルな藤次郎無印牛刀ペティセットと藤次郎砥石をセットで買っとけば家庭料理なら充分
パン切りはソフトスライサー一択
炭素鋼の研ぎを楽しみたければオンタリオのオールドヒッコリー
0484ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:04:41.18ID:9cKAqOD10
>>483
セラミックの間に包丁を前後に通す研ぎ器はダメなんかね?
ダマスカス包丁注文したし研ぎ器もそれなりの買おうかな?
0486アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:09:37.13ID:4VkfN9rn0
>>484
あれは研ぐのではなく削ってるだけ
鉛筆を考えりゃわかるが、鉛芯だけナイフで削っていてもそのうち書けなくなるでしょ
本来包丁使い時に時に研いでなかった時のその場凌ぎ

包丁の構造上、ミネの方が厚いんだから
だんだん刃が太くなる
0487ジュノー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:17:47.95ID:A4STysvG0
>>4
100均のダイヤモンドやすりで砥げる。
0489ヒアデス星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:24:17.62ID:D5gmCDC20
ダイソーので十分だ
それ以上に大事なのが砥石や
1000番と6000番の砥石で砥げ
1万でくらいで買えるから
0492アルデバラン(千葉県) [PK]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:30:46.92ID:zsR1KNoT0
一部上場企業に技術職で入社して
新入社員の自己紹介で
大学でどんな研究してきたかを一人ずつ発表して
金属の合金の合成割合による特性の変化とか
自然界に存在するエネルギーで発電する最も有望な発電方法とか
順番に発表していったが
一人だけ
切れ味の研究と称して
どのハサミがよく切れるかとか研究してました
と言ってたヤツが居たな。
0493ベラトリックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:39:04.27ID:v20ZfGjz0
>>109 「包丁」と言うのは元々人名で、刃物を研がずになんでも上手に切る伝説の料理人だ。
おまいさんは包丁の生まれ変わりではないか?
0494熱的死(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:41:00.62ID:aXr4hPyq0
マダガスカル鋼とかノストラダムス鋼とか言うやつ
0496ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 16:59:35.33ID:9cKAqOD10
二駅離れた商店街の橋の袂に研ぎ屋がたまに出てるの見る
包丁一振りでいくらなんかね?
料金が高いとツライが500円までで素人がテメーで研ぐのと違って見違える様に切れる様になるならお願いしてみたい
0498地球(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:07:49.79ID:OSwYBDCO0
>>392
頭悪そうww
西洋人、本当に頭悪いなww

砥石で包丁一つ研げねえのかよwww
0499アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:13:33.60ID:4VkfN9rn0
砥石沼にハマると10万前後の天然砥石を何個も買うやついるけど
俺は刃の黒幕で十分だわ
0500赤色矮星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:17:10.84ID:3z6f786l0
昔いろんな高額のものを探すって番組見たけど最も高額なのが天然砥石だったわ
億の値がついたり昔家売って買ったとかだった
0501冥王星(光) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:24:57.01ID:r2hluO0Z0
>>499
刃の黒幕買ってからしばらくは定期的にやってたけど気づいたらもう2年くらい触ってないな…
0502地球(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:39:41.27ID:OSwYBDCO0
>>496
一度聞いてみた事あるけど、一本3千円だった。
500円じゃあ受けねえだろうな。

3千円なら、自分で研いだ方がいい。

実際自分で研いでも切れるようになるしな。
俺は昔に覚えたけど、今はようつべに動画がいくらでも転がってるから
義務教育出てれば、誰でもそれなりに研げるようになるだろ。

動画見ても分かんねえようなら、相当な●●やで。
0504百武彗星(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:48:40.41ID:qoXlAcvw0
強者は刀みたいに
砥石の粉と指で研いだりするんですか?
0505アルビレオ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/12/28(火) 17:50:00.25ID:+z5a0uR90
単純に切れ味だったら鋼がベスト
ただしマメに手入れしないとすぐ錆びる
0507キャッツアイ星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/28(火) 18:04:08.23ID:s5ee1deC0
貝印の荒砥と仕上げのコンビ砥石を使ってるけど、荒砥だけで済ませてしまう
0508ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/28(火) 18:10:28.53ID:9cKAqOD10
>>502
高いんだねぇー

ググったら店構えてる研ぎは包丁は刃渡り21cmまで税込400円で手研ぎが市内にあったよ
そこだと電車賃往復使っても千円未満
近場だとチャリで20分のGoogle評価4.4で1100円て店があったな
流しみたいなのより店構えてる方が安いとか普通は逆だろと思うがね
0510ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 18:29:13.03ID:8J8ECNQP0
>>508
逆じゃねぇよ、お前の常識非常識ってまんまじゃねぇか
店舗構えてりゃ研ぎが安くても、いずれ商売に繋がるやろ
つっても金物屋はクルクル回転砥石で、作業時間10分くらいだけどな
0514ハレー彗星(広島県) [CN]
垢版 |
2021/12/28(火) 18:49:46.64ID:gcXU+24Q0
研磨剤の赤棒青棒白棒3点セット買ったが思ったよりデカくて生涯で使いきれなさそう
0518ヒアデス星団(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 20:15:13.68ID:6TvPi8xO0
>>517
セラミック包丁が近いけどなあ
研がないと言うより研げない

野菜専用にして使い捨ての覚悟が必要、かぼちゃはやめとけ
0519ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 20:46:09.67ID:8J8ECNQP0
>>511
ねぇよ包茎ハゲ
ただの積層鋼やハゲ、要するに真ん中の刃になる鋼材次第やシッタカエアプニワカ
和鋼から刃物用のクロムとモリブデン混ぜた鋼まで、種類も硬さもセンサー万別やろうが
0522ベラトリックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/28(火) 21:24:32.70ID:v20ZfGjz0
出刃は鉄の分厚いのが使いやすい。ステンレスのは材料の値段が高いせいか薄くて軽いので使いにくい。
0523ミマス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/28(火) 21:25:13.19ID:8J8ECNQP0
ファイン世羅みっくすでも、ダイヤモンドシャープなーで研げるんだけどな
0525アルゴル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/12/28(火) 22:41:37.70ID:Rvx2n+Z00
最強の切れ味ならハガネだろ
青紙1号が最強じゃね?
しかしガチなら研ぎが重要
0526チタニア(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/12/28(火) 22:45:15.97ID:SLh1w2YE0
>>525
v金10号ならある程度鋭角に直刃とぎしてもすぐに刃先は丸まらんけど、やっぱ鋼には勝てんわ
研ぎじゃどうしょうもない素材の限界はあると思う。
こまめに研げる環境下にあるなら関係ないけど
0529バーナードループ(千葉県) [MA]
垢版 |
2021/12/28(火) 23:39:32.71ID:SQTBP0rw0
>>424
俺が使ってるのは ♯400と♯1000の両面タイプ
水を吸わせる必要も無いからすぐに使える
時間がある時は普通の砥石♯1200で仕上げてる

>>518
セラミックも研げるぞ
0531ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/12/29(水) 02:29:00.48ID:jwU2eobW0
ダマスカスとか言って時点でアウトw
0532ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 02:49:40.76ID:PFWV6a/O0
今藤次郎プロ使ってるんだけどちょっと重たいです
龍泉刃物の包丁ってどうですか?
0533ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 03:07:49.52ID:+pwbJFcu0
40-50歳になってまだ包丁選びに苦労してウンチク語る人って
それほど真剣に料理や包丁と向き合って来なかった人なんだろうな
0534ハダル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 03:17:11.61ID:L0fMuHP/0
>>532
銅ではないな
0535グリーゼ581c(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/29(水) 03:36:06.96ID:hBEONxwG0
>>530
関孫六(貝印)の牛刀出刃三徳つこうてるがいいぞ
0536ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 06:05:07.55ID:hRpZRufb0
ダマスカスってダサい
ダマスカス鋼は存在しないのにダマスカスって謳ってるところが凄くダサい
0538アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 07:24:25.51ID:d5HVaYOR0
柄が木じゃなくて一体化してる奴が欲しいが冬場は寒いかね
安くて研ぎやすいやつ
0539カノープス(光) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 07:38:25.72ID:TnHNWLfF0
>>533
趣味ってそういうもんだろ
0540テチス(光) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 07:51:30.97ID:x1JWQjhb0
ご家庭用なら電動の安物で十分じゃね?
0541ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 08:12:05.27ID:ZxQ7471J0
鋼割り込み使ってるけど革砥を自作して研ぎが楽になった
0542グリーゼ581c(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 08:22:26.36ID:5Yzh9BCu0
モリブデンっていうのはもう古いの?
0544エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 08:34:50.29ID:+zPNZpQb0
>>24
セラミックは冷凍肉やカボチャは禁止
メーカー説明書にも書いてある
0545ミランダ(福島県) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 08:48:28.37ID:3PCd6Zn10
ハイスにしとけ
0.5でもよく切れる
0546亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 08:51:53.58ID:teuJquEW0
ぶっちゃけ独り暮らしなので量的にもペティの方が使いやすい
皮むきにも適してる
なので最近は9割ペティ
かぼちゃとかは流石に包丁だが
0548オールトの雲(北海道) [IT]
垢版 |
2021/12/29(水) 09:16:04.03ID:cZOJnpku0
使いこなせるならツヴィリングのツインセルマックスが良い
俺には使いこなせなかったが
0549ケレス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 10:06:15.15ID:OHE5UwLN0
どんな良い物でも使い手の器が見合ってないと宝の持ち腐れになるわな
0550ハレー彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 10:48:50.25ID:Bjzd1cL70
ダマスカス届いて長ネギの小口切りを4本してみた
切れるけど切れ味が良くないな
関の孫六の方が切れ味はいい
あくまで切る側の感覚で実際はダマスカスの方が切れるのかも知れんが
0551オリオン大星雲(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/29(水) 10:55:01.00ID:usiF1IuM0
ダマスカスは見た目がキモい
使ってる奴もキモい顔してそう
0552ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 11:12:48.34ID:AdP1sRV00
関孫六は切すぎで怖いからステンレス使ってるw
0553百武彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/29(水) 11:12:52.66ID:kiysrgj10
>>434
海釣りするならVG10の刃物使って
こまめに真水で洗い流さないとそりゃ錆びる
0554リゲル(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 13:26:06.60ID:v8dU7W670
100均の包丁を研ぎ名人みたいなyoutuberが研ぎまくってギラギラにしてたな
0555グリーゼ581c(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/29(水) 13:32:18.59ID:hBEONxwG0
海釣りするのにステンレスつかうのはバカ
ステンレスは塩水で溶けるからな
0557オリオン大星雲(北海道) [GR]
垢版 |
2021/12/29(水) 13:55:56.36ID:usiF1IuM0
今どき現場でのこぎりを手動でギコギコさせてる大工なんていないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況