X



ドコモ、電話対応をAIが代行するシステム開発wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レア(長野県) [BR]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:34:38.30ID:iEK/lYkT0●?PLT(13000)

株式会社NTTドコモは12月10日、AIを活用して電話応対業務を自動化するソリューション「AI電話サービス」を、法人の顧客向けに提供すると発表した。

AI電話サービスは、ドコモのAI対話技術とアマゾン ウェブサービス(AWS)が提供するクラウド上にコールセンターを構築できるサービス「Amazon Connect」を組み合わせて開発したもの。
「AIによる電話対応技術」により、これまで人が対応してきた電話応対業務をAIが代行し、自動化するソリューションとなる。

AI電話サービスの導入により、予約や問い合わせ、会社の代表電話など従来の電話応対をAIが代行することで、電話業務の効率化による生産性の向上に加え、
新型コロナウイルス感染拡大防止の対策として、応対スタッフの出社制限などを実施する場合にも、自動応答の手段として活用可能だ。

ドコモ、電話応対をAIが代行 業務の自動化や高齢者の見守りなどにも貢献
https://ledge.ai/docomo-call/
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/ledge-assets/media/wp-content/uploads/2020/12/11175509/call.png
0003レグルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:36:01.85ID:wR9c5sOP0
小池百合子と萬田久子と市毛良枝で3Pしたい
0004アルデバラン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:37:57.25ID:PdA8jwLX0
待ち時間0になるならどんどんやれ
オペレーターにつながるまでほんと待たされる
0006ミザール(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:38:28.80ID:1WkrRdJp0
>>3
君も加わるなら4Pだろ
0007ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:39:23.46ID:lROgT9V40
サービス申し込みは1を、レストラン予約は2を押してください
0009白色矮星(光) [TR]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:40:39.16ID:28yBMQK80
もはやネット上で完結させろ
どことは言わんが解約すんのにわざわざ電話を求めるな
0010ハダル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:40:51.58ID:FuwIrGSH0
どうせナンバー押して下さいみたいなシステムだろ
0011ベクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:41:17.20ID:HBXrxRKI0
AI システム利用料が加算されます
0012火星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:42:48.56ID:H9cSoW/G0
ナビダイヤルちゃうんか
0014火星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:43:56.82ID:H9cSoW/G0
これができてたら、ナイト2000を見ることがいよいよできるのか
0015ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:44:10.19ID:qIVaA6JP0
リカちゃんでんわ
0017イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:45:20.74ID:0CxJ8pD50
電話オペレーターも追われるのか
セーフティネットとして機能してた職だろうに
世知辛いな
0019馬頭星雲(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:45:43.65ID:xCsJbHo70
AIオペレーターを超えて来るやつは全員モンスタークレーマーだろうな
0021アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:46:14.97ID:da1pWbwQ0
俺「プルルルル!」
新入社員「ビクぅッ……(気付かないフリ)」
電話「…」
00223K宇宙背景放射(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:46:21.39ID:L/SrAxvk0
おかけになった電話番号は現在使われておりません
ってヤツ流しとけば大丈夫🙆‍♀
0024トラペジウム(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:46:45.94ID:AMHSb/Hu0
>>3
照明さんは大変だな
0026オリオン大星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:47:24.41ID:v9BzKfTR0
>>6
0027褐色矮星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:49:04.38ID:7Tt/WpCe0
めちゃ良いじゃん!
8割は営業電話だから助かる
0028かに星雲(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:50:24.98ID:/pQLo/ec0
「このまま8を押してください」みたいなやつとは違うん?
0029ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:51:36.23ID:8DijZpJ00
無理無理
2、3回対話して埒が開かず オペレータに繋ぎます になるよw
メチャメチャ質問のバリエーションが少ないはずのAIチャットだって役に立たん。
まだ分岐処理の方がマシ。
0032アークトゥルス(茸) [ES]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:52:21.48ID:zqM0KTEq0
音声が認識出来ません。オベレーターに接続します連発の予感
0033木星(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:52:56.98ID:inh2NKDz0
声優の声とか使えばいい
0035オベロン(庭) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:53:45.70ID:rVkjoiTW0
もしもし?
君が笑えば〜
もしもし?
この世界中に〜
0036プロキオン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:53:46.74ID:GhDoGXm/0
どーせ最近よく聞くクソの役にも立たないAIチャットサポートの電話版だろ
まともな答えが返ってくるとは思えない
0037ダークエネルギー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:54:07.89ID:6KgfVE9P0
auとソフトバンク…
0040ミラ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:58:51.08ID:GpTXYjus0
アマゾンも頼む
金払ったのに商品送ってこないからカスタマーに電話したら、女の人が対応してくれた
お客様の注文履歴を調べますって言われたけど、この前オナホとアナル用バイブ買ってたの思い出して死ぬほど恥ずかしかった
0041冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:59:09.10ID:0G/Ntb8b0
クレーマーどものせいでコルセンの在職期間マジ短けえからな
機械化できれば最高よね
0042カリスト(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:59:21.24ID:fWe6odsv0
電話なら物理的攻撃はされないが、イラついたクレーマーは更にガイダンスに煽られて激怒しながらショップに怒鳴り込んだりすんだろ?

ショップに店員も居なく成るんだろな

と思ったら最寄りのJRの駅の窓口がリモート対応だった
00433K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 19:59:45.08ID:EcUsCuUD0
クレーマー専用AI作ったら絶対売れるな
0044褐色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:00:10.62ID:JnC/wJWv0
>>38
セキュリティの面云々は置いといて
ユーザーからしたら普通の要望だと思うぞ
0045トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:00:29.92ID:megons4z0
クレーマーの戯言はAIが聞いてくれる時代か
0046ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:01:01.40ID:2HiRoOco0
アーハイスイマセンスイマセンゴメンナサイゴメンナサイ
0048トリトン(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:01:53.33ID:NmUQrULg0
楽天モバイルは何度か何分かけても全くつながらなかったからな。
あげく、メールと何も変わらんチャットを案内されて全く意味がなかった
0049ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:02:37.58ID:sFZ9qLiV0
>>23
クレームに限定しなくても、「それ電話じゃなくていいだろ」って内容なのに、
すぐ電話かけてくる奴いるからな
いくら色んなガイダンスや窓口を作っても目に入らない層
0050スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:03:01.25ID:4MPFVDkv0
クレーマーって話が通じないから本当にAIにしてほしい。ってもあいつら暇なのか電話で満足できなかった場合直接言いにくるんだけどね
0053ベクルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:03:40.79ID:9CCLhJ5D0
電話してくるのは基本糖質だからな
糖質相手に人件費さいてらんないよね
0057テチス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:06:24.38ID:+v6KDbNn0
クレーマーが多いからな
後は文字を読めない理解できない人種とか
0059プランク定数(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:08:29.60ID:kKhoQ4J60
海外のどっかの電話対応の会社でこれ無断でシステム組んでやった職員が解雇された記事みたことある
0060木星(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:09:30.40ID:RuYnDw0w0
「契約を終了したいんですが」
こんにちはNTTです。ご用件にどうぞ!
「だから契約をやめたいんですが」
ご用件にどうぞ!
0061ニート彗星(東京都) [CW]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:09:53.19ID:+Hc1mIMK0
じゃあ、料金下げれるな
0062プランク定数(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:09:59.60ID:kKhoQ4J60
>>57
電話取る総務に異動させられたとき
一般人が電話持つのも免許制にしてほしいと何度も思ったわ
0063シリウス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:13:10.98ID:CiIYIpHe0
ガイジクレーマーがAIに完全論破されて実店舗に怒鳴り込むんじゃねw
0065カリスト(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:16:46.88ID:/CW5iuDc0
クレームめちゃ減りそう
AI相手に怒鳴り散らすの虚しいだろw
0066ベクルックス(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:17:47.85ID:I/Hrg6Dz0
過去の累積データから貴方はクレーマーの確率が98%です
我慢するか解約することをオススメします
論理性のないユーザー様説明時の理解度は8%となっております
時間の無駄ですので10秒後に切断いたします
お問い合わせ有難うございました!
0067木星(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:18:14.51ID:zOnQVHeG0
Googleがただでやってるじゃん
0068アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:18:20.92ID:firsfioD0
もうジジババの対応に懲りただろ?w
0069ミザール(東京都) [BH]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:18:28.93ID:y0lEPXIc0
押し問答クレームみたいな問い合わせは
法整備で業務妨害罪にするか、
5分1000円ぐらい金とればいいんだよ
0070冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:19:09.35ID:0G/Ntb8b0
社長出せって言うけどさあ
お前社長と何話すの?みたいな
0071テンペル・タットル彗星(庭) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:19:38.11ID:C3yKIwvl0
ハイ
ソノトオリデス
モウシワケゴザイマセン

をループさせる感じでいいんじゃないか
0073百武彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:20:16.84ID:agJrLRND0
>>63
その実店舗も早けりゃあと5年、遅くとも10年以内に自動化
0074ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:21:44.06ID:3Do68yCg0
聞き取れませんでした、ばっかだろうなどうせ
0075ベクルックス(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:21:50.00ID:I/Hrg6Dz0
>>71
マコトニイカンデアリマス
タダチニモンダイハアリマセン
サイハツボウシニツトメテマイリマス
セキニンヲツウカンシテイマス
0077トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:23:16.39ID:megons4z0
会話録音してるって言ってるのに死ねだの殺すぞだのと面倒臭いジジイババアばっかりだしな
そんなものに人材を割くのは人的リソースの無駄遣いの極みだ
0078オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:23:45.43ID:gUCBku3c0
>>9
ソフトバンク凄かったな
MVNOへMNPする時、電話して向こうがMNP番号言うだけで良いのに必死にユーザーを説得すんだよな、親の代わりにやったけど、あれは年寄りじゃ対応出来んかもな
0079冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:24:42.02ID:0G/Ntb8b0
>>78
阻止したら歩合入るんだろうなあれ
0080オベロン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:34:48.85ID:qdDNPZPo0
AI「デンワニハデンワ ナンチャッテ」
0082ヘール・ボップ彗星(京都府) [CH]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:36:32.57ID:E+vUpfls0
解約をネットで出来ないのほんと意味不明
まずはそれから解決してくれ
0085オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:39:13.38ID:gUCBku3c0
>>81
リアル店舗のクレーマーの対応は難しくない
大抵店長呼べだから関係ねーw
0086ベテルギウス(北海道) [RU]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:39:54.50ID:0xtCn9FK0
>>78
お前、無職か無能社員だろ
0087パラス(光) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:41:05.32ID:lIFFVtET0
キチガイクレーマーは自動的にAIに接続でいいわ
0088レグルス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:41:30.41ID:YAXiYPeq0
>>78
auの方が酷いな
俺も親の代わりにやったけど、本人じゃないとダメというから
いったん親に出させたら引き留め工作開始
さすがに糞プラン出す会社は違う
0089カロン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:41:30.82ID:NWZ5t0aT0
ど、どどどんなパンツ履いてんの?と聞きたい
0091冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:42:50.52ID:0G/Ntb8b0
>>89
あい「パンツハ、ハイテオリマセン。」
0093パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:47:06.31ID:GB3jKqDE0
会社で不動産勧誘の電話に録音したテキトーな音声を聞かせて対処してる。
0094かに星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:48:41.56ID:JQYNZHfF0
取引先のクソジジイどもに使いたいわ…
世界は自分中心で回ってると本気で思ってそうな老害どもめ
0095太陽(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:49:31.92ID:Z8lWwbfb0
AI同士で電話させたらどうなるん?
0096ブレーンワールド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:50:02.66ID:/b+zgSt80
>>9
入会:24時間365日ネットで申し込みOK!
解約:平日10時〜15時までに窓口まで必要書類を持って来い
0097熱的死(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:50:24.96ID:6rOoOoDE0
>>66
AIさんカッケェ…
0098プロキオン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:52:24.46ID:UafYVrFw0
申し訳ありませんが、よく聞き取れませんでした
最初の案内に戻ります。いらっしゃいませ、ドコモコールセンターです^^
(※永久ループ)
00993K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:52:39.94ID:EcUsCuUD0
>>78
ドコモも同じだよ
説得の程度は違うかもしれんが
番号発行だけでいいのに口上を聞いてからでないと許されない
0105カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:54:29.26ID:73aSqtea0
AI相手にイキリオジが出てくるのか
0107木星(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:01:38.15ID:zOnQVHeG0
>>100
せめて片方は上下逆にして
0108カストル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:02:03.48ID:B0iflRco0
ドコモだけじゃないけどコールセンターにかけたらいつも現在混み合ってるのでかけ直してくださいのアナウンス
いやいやお前ら電話会社じゃねーのかと
0110ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:07:30.65ID:sUrzwACQ0
>>66
ク「なんだとぉ!ぶっ殺すぞ!」
Ai「只今の発言を刑事事件としてしょりさせていただきます、ご利用有難うございました」
0112アクルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:09:19.66ID:0trQRQDz0
「ごめんなさい。うまく聞き取れませんでした。お手数ですが再度、【1】を押して 方言でなく標準語でを押してお話下さい。」
「なお、通話対応向上のため録音させて頂いております。ご了承ください。」
0114ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:10:27.49ID:sUrzwACQ0
>>95
You TubeでGoogleアシとamazonアレクサに会話させてたのがあるけど、会話になってなかったな。
0115ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:13:04.47ID:sUrzwACQ0
>>112
これなぁ、以前クレーマー対応したことあるけど直球の侮蔑と憎しみをぶつけられてドン引きしたわ。
電話越しだと小学生以下のクズ発言が幾らでもできるようになる……いや、本性が明らかになっただけだか…
0116黒体放射(茸) [FR]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:13:50.40ID:bAa999+00
>>108
世の中には人任せにするお前みたいな老害クレーマーが多いってこと
0117エンケラドゥス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:14:09.87ID:8AYoNHkd0
この手の話で、AIが代行できたという事例を知らんのだが?
いつも、やってみた→それなりの結果は出たよ→終了(導入なし)

だろ?

せいぜい、どーでもいいチャットボット(人工無能)
0118カリスト(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:14:20.23ID:fWe6odsv0
>>114

他の海外の研究で
AI同士で会話させてたら人間には判らない言葉で会話始めたらしいからね
0119宇宙定数(鳥取県) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:17:28.08ID:H4OlInBp0
クレーマーとAIはどんな会話するんだ
0120ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:24:26.30ID:xfqPF5T+0
今でも音声認識のところあるね
ボソッと用件言うの周りに聞かれて恥ずかしい
0121ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:26:35.79ID:4WDCwXED0
>>1
どうせ似非AIの超if文だろ
0122ベクルックス(愛知県) [AT]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:36:39.05ID:61CH0Zli0
少し前に日本語が不自由なやつに電話対応されたわアマゾンで
何人なんだかしらんけど
普通に日本人の日本語で対応して欲しいわ
0123アルファ・ケンタウリ(京都府) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:36:58.52ID:PoFn9CtH0
AIでもいいけど読み上げを倍速にする方は1を...を必ず最初の設問にしろ
0124アルデバラン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:38:16.89ID:wqR1PBXQ0
基本馬鹿だよなaiて
0126リゲル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:40:35.46ID:cZcz3M9W0
>>75
国会かよ
0127アークトゥルス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:42:00.62ID:lUPMetkg0
「モシモシ、アタシリカチャン」
0129ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:03:14.12ID:/CW5iuDc0
山田ボイスでかけてみるか
0131水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:12:36.00ID:WSdphUou0
全てAIでいいのになw 電凸趣味にしてるガチのキチガイいるし
0132木星(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:13:14.19ID:zOnQVHeG0
>>109
見えてなかった
さすがだわ
0133亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:15:04.80ID:Qx89nHlc0
>>131
キチガイ対策専用AIもあると売れるな(*´ω`*)
0134ポルックス(光) [IN]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:23:27.68ID:CHQKpE2e0
>>112
年寄りのネイティブ東北弁、沖縄弁は無理
あとカタコト外人、入れ歯入れ忘れ、睡眠薬飲み…

深夜のテレショップの注文受付はババア地獄だった…
0135ヒアデス星団(光) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:23:40.44ID:qLpLxk2d0
そもそも若い世代はネットからの申し込みで全て完結できるから、電話で問い合わせてくる顧客って大概高齢者なのよね
しかも高齢の顧客はIVRで迷うような始末だから、AIの電話対応なんて到底使いこなせるとは思えない
0136ポルックス(光) [IN]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:26:34.14ID:CHQKpE2e0
>>135
IVRの音声ガイダンスに対して「さっきのオペレーターは失礼よ!ちゃんと教育するように言いなさい!」ってクレームくるんだぜ?
0137タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:38:25.32ID:1ji6FbL+0
これはいいと思う
マジで、基本六法もわからずに

この俺様が言ってるんだから、お前は俺の要望を通せ

は?法律が〜〜だから通せない?
お前の名前なに?上司だせよ!!!

こんなのばっかだろ

AIがかわりにはっきりと

「お前の頭が馬鹿すぎて話になりません
理解できないのはお前の知能が低すぎるからです
もう一度民法==の第何条何項をご確認の上
改めてご請求ください」

とか、延々とはねつけ続けるシステムにしてほしい
0138タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:41:35.29ID:1ji6FbL+0
AIが、延々と法律として通せない請求をし続ける
頭が悪い、この俺様が言ってるんだから通せのキチガイどもを切り捨て続けるシステムにするなら
法人や公人からかなりの反響があると思う

マジでな
0139高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:44:23.77ID:XTBA2fyv0
↓これもAIで対応出来る?
もしもし、キッコーマンさんでしょうか?
「はい、そうですが。」
えーっと、おたくのホームページについてお聞きしたいんですが。
「はい、ホームページに関するどのようなご質問でしょうか?」
前に一度見たんですがURLを忘れまして、教えて欲しいんです。
「WWW.KIKKOMAN.CO.JPです。」
えーっと、WWWのKIKKおまんこJPですね。
「え、はい、KIKKOMAN.CO.JPです。」
KIKKおまんこJPと覚えたらいいんですね。
「キッコーマンCO.JPと覚えて下さい。」
えーっと、キッコーモンですか。
「いいえ、キッコーマンです。」
ああ、コーモンじゃなくてコーマンですか。
「はい、キッコーマンです。」
コーマンか、ところで、オマンコしませんか?
「え、な、・・・・・カチャン!」
0140タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:45:20.17ID:1ji6FbL+0
例えば、コロナでの収入が減ったことに対しての補償云々で
請求してくる奴がいるが、それには前年度の収入の申請なども必要になって来るのにもかかわらず
それも確認せずに申請を通す、ザル制度にしてしまったせいで
不正請求がまかり通ってしまっている

これもAIが、どんなにごねようが、怒鳴ろうが、上司出せとわめき散らそうが

書類がそろってなかったら問答無用で却下し続ければ、こんな馬鹿どもは最低でも叩き落せていたはずだった
0142ブレーンワールド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/12(土) 23:04:57.45ID:dn0s3woP0
ドコモのサポートに電話したら
まず要件だけ簡潔に言ってと案内され、音声認識してるぽかった
0143ミマス(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/12/12(土) 23:11:51.60ID:VHNsLo/d0
クレーマーと分かったら山田ボイスに切り替えろ
おたくさん、クズですよね?
電話番号何番?
寝れねー夜でも過ごしとけこのボケ!
ビビって怖くてションベンちびって寝とけコノヤロー!
0144オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 23:19:12.51ID:h4phiBac0
テレフォンセックスしてくれるの?
0147アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 23:26:20.83ID:KL3IG8B50
通販とかの電話で 商品ナンバーや住所や名前を認識できそうだから、そういう単純なのには使えそうだが
0148ベテルギウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:06:55.97ID:DMm7ksLg0
オペレーターに電話するのってマニュアルとかQAではよくわからないイレギュラーな質問ばかりだろ。
「メンテナンスが終了時刻に終了してないようだが、いつごろになりそうか確認してくれる?」とか、
「ログインできないけどいつごろ復旧しそう?」とか。
役に立たなさそう。
ただ「一応電話問い合わせも設置してる」という顧客への言い訳には役立つか。
改悪でサービスの後退だよな消費者からしたら。
0149スピカ(東京都) [HK]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:15:49.69ID:ClAFkolx0
AI AIっていうけど、本当にAIなの?
自分で思考して返答してるの?
単なるワードに対しての一部一致の検索結果なだけでしょう?
AIっていっといたら凄そうみたいなのやめませんか?
AIじゃないのにAIって言ってたら詐欺じゃないか。
0150ベテルギウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:23:11.53ID:DMm7ksLg0
>>149
ほんと、AIチャットとかって出来の悪い検索エンジンのように感じるよ俺も。
0151トラペジウム(奈良県) [MX]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:26:25.28ID:SXvrxZhN0
これなんのことかと思ってたが凄いことだな
回線があるだけ繋げられるな
こういう仕事ってよくあるけど大概鬱になるからAIでいいと思う
AIならクレームも減ると思うわ
0153レア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:28:30.45ID:EDfSP5ha0
>>150
本当にそうだよ。
一回プロジェクトに参加したことがあるけど
入力データはPDF。印刷前提のPDFなのでテキストとして読み取ると
データ順番に並んでいない。例えば後から訂正した文章は最後に付け足されるとかねw

あとはQ&A?とかマニュアル?とかみたいなやつを読み込んで検索するだけ
それでそれなりに検索できたら(そりゃできるだろうなぁ)
GOサイン出たということで人手でデータを大量に追加していくw

数撃ちゃ当たるが、的はずれなことも多い
的外れの場合、全く意味が違うデータが出てきたりで
正しいのかどうか当てにならない。

ウェブの検索では前後の文章を読んで人間が判断するが
AIチャットとかは短文なので、それみても判断できない
0154ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 00:56:48.23ID:g/TxFo280
クレーマー判定が通ったら何しゃべっても
「申し訳ありません。聞き取れませんでした。もう一度お話しください」
を繰り返すようにしたら
クレーマーは発狂死して世の中が少し綺麗になるかも
0156テチス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:10:31.68ID:lWactmy50
hp?webのチャットで問い合わせしたけどすげー投げやり
文面に残せるだけマシだけど
0157バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 03:42:22.18ID:D6Y5pWdQ0
>>78
ソフバンからドコモに移るときソフバンにポイント一万ポイント差し上げます!とか言われたw
0159エリス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/13(日) 05:21:51.71ID:hNOa2cDs0
151に電話
音声認識←「端末購入履歴」
操作説明部署に繋がる←「mydocomoでは最終購入端末しか確認出来ないから、その前の機種何だったか知りたい」
mydocomoアプリ担当に回される←「(同上)」
「お客様はmydocomoアプリで見てますか?」←「はい」
↓オルゴール3分
「アプリでは最終購入端末しか見れないようです。担当部署に回します」

脱力しまくり
0160エリス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/13(日) 05:30:46.27ID:hNOa2cDs0
古事記まくってその回線で何買ったのか訳分からんくなってたの
0163プレセペ星団(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 09:29:14.34ID:d0awOoml0
アホモは全部これになるのかな
0165レア(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/13(日) 09:33:13.87ID:A/agJetI0
どこかの媒体記事でアホモサポで緊急は電話窓口対応予定ってあったからAIナビダイヤルの可能性ありそうよね。
0168土星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 11:05:48.50ID:KTR6VK+v0
151
前はオペレーターに用件話して振り分けのルートが有ったはず
今は音声認識だけみたいだな
0169ベラトリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 11:47:35.76ID:1Ir50Wgl0
どっちにしろクソみたいに待たされてたらい回しなのなかわらんだろ
0170ミマス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 11:57:52.54ID:0lo2stvy0
問い合わせ側もAIでいいやろ
人要らんやんw
0171ミラ(茸) [PK]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:07:21.02ID:KBURZXee0
クレーマー対応なら十分だろ。カエレ繰り返すだけなんだから。
0172ニート彗星(愛知県) [CZ]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:09:44.01ID:TRjMnFjP0
これ、高齢者避けにいいんだよね
あの方たち、自分でも何を喋りたいのか
話が、四方八方に飛びまくるから
0173ヒドラ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:25:00.94ID:t3Ub8NbI0
>>48
そのチャットも、返事が来るまでに1日かかるって言う
0174ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:25:21.10ID:PyjIbBab0
151掛けると時給3000円払ってるオペレーターに1人20分くらい掛けて対応だもんな
そりゃ廃止するわ
0175赤色超巨星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:25:43.76ID:VMd2TShy0
なんのためのオンラインだ
0176フォボス(騒) [DE]
垢版 |
2020/12/13(日) 12:31:39.57ID:/lj0ey0v0
>>149
未だに文章の意味を理解できるAIはできてないよ。
返答文の割り当て精度を上げただけ。
0177ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:15:39.82ID:Fs8kIJgU0
自動でドコモ光の案内電話までしてきそう(´・ω・`)
0178ハービッグ・ハロー天体(長崎県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 14:23:18.29ID:eBKUtIAm0
ナビダイヤルってカケホでも有料なんだよね
散々待たせてそれはないんじゃない?と思う
0182アリエル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:11:00.90ID:w5vKUcEg0
昔のNTTなら自分たちで開発したんだけどな落ちぶれたな
、AWSを使うようになったら終わりだね
0183アルゴル(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:12:49.24ID:3d+ujZAn0
>>1
これ欲しい
会社の電話はぜひAIで対応して欲しい
0185地球(茸) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:16:53.34ID:i/q4KXY/0
これならクレーマーに何十時間でも対応できるな

クレームは正当なものであっでも相手にされない時代が来るよ
淡々と証拠だけ揃えて即裁判みたいな感じになるのかな
0186デネブ(新潟県) [GE]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:18:06.56ID:sUecTYA40
本当にAIになるなら凄いけど
どうせ今までと変わらず
○○なら1番を△△なら2番を
みたいなのじゃねーのか
0187カリスト(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:21:53.49ID:18oHI4470
会話は録音
威嚇恫喝などオペレーターが心身の危険を感じたら即切り
コールセンターはこのくらいやっていい
クレーマー以外文句言わん
0188タイタン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:24:24.27ID:1CCkmlbd0
営業電話を延々と相手するAI
0189金星(東京都) [RO]
垢版 |
2020/12/13(日) 16:25:02.66ID:0OitCcQ80
AIチャットでだいたい解決するからあれも大したもんだなと思う
0192プランク定数(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/13(日) 22:26:23.89ID:cKL0lybV0
電話がつながらなくてチャットサービスを案内されて
チャットサービスで検索するとサービスセンターの電話番号を紹介される
そんなクロネコヤマト
0193地球(香川県) [IN]
垢版 |
2020/12/14(月) 00:52:16.89ID:Fwf3c7YX0
そんなことする前に、問い合わせなんて全部ナビダイヤルにして、6秒10円取ってやったら良いんだよ。これやるだけで問い合わせの電話なんて激減すると思う。日本はサービスはタダなんて悪習のせいでフリーダイヤルばっかだけど。WEB
を充実させて、それでもわからないバカは金を払えでOK。
0194ベラトリックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 11:14:03.01ID:K1hz8ict0
オデンワアリガトウゴザイマス
0198地球(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 09:31:09.73ID:zmbqpVoH0
はい、またリストラ
0199ガーネットスター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 09:35:56.09ID:VgW10/Le0
>>176
でもそれで下手したら人より対応上手くなってるからな
サイコパスが人の気持ちわからなくても分かった振りして社会に溶け込めるのと似てる
0201キャッツアイ星雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:14:42.02ID:l+HLiDoc0
経営もAIが代行
0202キャッツアイ星雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:10:45.75ID:l+HLiDoc0
なお じゅう 秒 ごとに 20 円かかります
0203青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:22:11.41ID:8+ouSnI80
クレーマー対策かw
何言っても同じ反応で

DELLの外人サポートと一緒で
言っても仕方ないと思わせる作戦だろ

ようするにサポートする気がない
0205プレアデス星団(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:32:55.22ID:csQ68iuU0
せやな
最近の名のある企業の電話応対早いよな
ワンコールしない内に繋がって要件と名前いうだけでスッと行くやん
それに回答もすぐ来るしな
あれ、スゲー気持ち悪いんだけど・・・てかどういう訓練してんだよ、あーいう人材欲しいよな(´・ω・`)
0206アルビレオ(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:40:48.80ID:VLQ24qhI0
クレーマーの相手なんか人間がやるのは無駄だもんな、納得だわ
0207子持ち銀河(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:58:34.50ID:S64RkMY80
コルセンのゴミが無職に
あいつら機械的だから機械でええわ
次はコンビニのレジも無人化しろ
0210アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:16:23.66ID:VjRjML6B0
コールセンターの仕事も無くなる訳か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況