X



戦車でFFは異端 イスラエルの「メルカバ」はなぜFFなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(光) [CL]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:41:08.59ID:s1gWOjuo0●?2BP(3112)

 エンジンは自動車にとっての「心臓」と表現されることもありますが、エンジンが重要なのは戦車も同じです。
戦車にとってもエンジンは機動力の要であり、エンジンが破壊されると走行不能に陥るため、世界のほとんどの戦車は被弾しにくい車体後部にエンジンを配置しています。

【写真】イスラエルでは当たり前 「メルカバ」に乗る女性戦車兵

 しかし、このように重要なエンジンを、あえて被弾しやすい車体前方に配置した戦車があります。
その名は「メルカバ」。中東の国イスラエルが生み出した、ヘブライ語で「神の戦車」という意味の名前を与えられた戦車です。
同車は、なぜ世界の主流とは異なるフロントエンジン構造になったのでしょう。

 それには、イスラエルの歴史と地政学的要因が大きく影響しています。イスラエルの建国は1948(昭和23)年5月14日です。
このイスラエルの建国宣言にアラブ人は反発し、周辺のエジプトやシリア、ヨルダンなどのアラブ国家と戦争になりました。
イスラエルは多くの犠牲を出しながら休戦に持ち込み、国の存続に成功しました。

 そのような経緯から、その後もたびたびイスラエルとアラブ諸国は戦火を交えます。文字通り「四面楚歌」状態で70年以上、イスラエルは国を維持してきたのです。

建国時から国家存亡の危機にさらされてきたイスラエルは、2019年現在も徴兵制を敷いており、国のスケールからすると規模の大きな軍を有しています。

 前述したように、イスラエルは建国時の戦争で多数の犠牲を出したことから、当初から国防戦略の根幹には兵士の損耗率を抑えるという人命尊重の概念がありました。
その考えがあるからこそ、欧米の既存戦車に不満を感じて、自軍の戦略に合致するように独力で開発したのが、同国初の国産戦車「メルカバ」でした。

「メルカバ」戦車は、徹底して乗員防護を優先しているのが特徴です。そのため、エンジンまでも防御用の一部材として用いるために、あえてフロントエンジンとしたのです。
こうすることで、仮に敵の砲弾やミサイルが前面装甲を貫いてもその後ろのエンジンブロックで防ぎ、奥にある乗員室までは被害が及ばないようにしています。

 最初のタイプである「メルカバ」Mk.1は1978(昭和53)年12月に制式化されましたが、その後開発されたメルカバシリーズのすべてで、このフロントエンジン構造は踏襲されており、最新のMk.4Bでも基本的な構造は変わっていません。

いかそ


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00010001-norimono-bus_all
0304トラ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:34:12.84ID:MsTyd/0C0
>>299
むしろミッソーこそ対策を取りやすいんだが?
レーザー検知で煙幕張ったり、アクティブ防護シスプリで迎撃したり
0305ラ・パーマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:41:40.15ID:yfhFlQqZ0
>>303
BMP-Tの事かな?
>>261どぞ

BMP-Tは(車長含む)監視員を3名も載せてるため歩兵を見つけ易くなってるんだが、ビル上部から撃ってくる歩兵を殺るためには複数階の床を抜かなくてはならない、そのために30mmを採用してる。またコンクリの後ろに隠れてる兵員を殺るにもいい。

広い空間に散会する兵用に30mmグレネードもある。
0306エジプシャン・マウ(香川県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:49:04.67ID:EN4cJvvt0
>>304
APFSDSなんて防ぎようが無いよな。
出来るだけ斜めに受けるぐらいか?
それとも最近の装甲は弾き返すのかね?

しかしメルカバやレオパルトや10式やと言っても
私的にかっこよさではタイガーT戦車に全然かなわんな。
幼い頃の刷り込みっておそろしいw
0307ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:49:55.77ID:52eTqUcx0
>>18
むしろメルガバが主流ならない不思議
0311ラ・パーマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 13:03:44.71ID:yfhFlQqZ0
>>306
複合装甲は強いよ。

ヤキマで90式戦車の複合装甲をエイブラムスの120mmL44(APSFDS)で射撃したんだが、0距離で抜けなかった。
もっとも同じ砲の90式は同じような複合装甲を持つエイブラムスの複合装甲を抜けない(と思われる)ため複合装甲は強いって話。

ちな、この結果を受けて、韓国はK2戦車に120mmL55と言う北相手には完璧なオーバースペックで、搭載弾数が少なく、反動で車体がブレまくる砲を採用した。(一応同盟国なんだけどさw)
0312エジプシャン・マウ(香川県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 13:17:31.47ID:EN4cJvvt0
>>311
俯角0距離でも抜けないの!? マジかw
シリア(だったっけ?)でボコボコにやられてた複合装甲のレオパルト2はなににやられたんだろうか?

射程距離が少ないから使われんだろうがHEATでも防げるんかね?
0314トラ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 13:24:03.20ID:MsTyd/0C0
>>313
今は盾の隙間や後ろからの攻撃がハッテン場してるし
0316ラ・パーマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 13:27:16.08ID:yfhFlQqZ0
>>312
こんな理屈

APFSDSは細長い矢のような弾が装甲に染み込む用に浸透してくんだが、
V5MIHMPb7oo/WJSp6YB_7WI/AAAAAAABDwo/LWEZENT77gUGkWbCMF0CHak-mSll1hfCgCLcB/s1600/%25E3%2582%25AF%25E3%2583%25AA%25E3%2583%2583%25E3%2583%2597%25E3%2583%259C%25E3%2583%25BC%25E3%2583%258901.png
複合装甲に含まれるセラミックはこの浸透を邪魔して細長い先端を広げてしまう。
https://pbs.twimg.com/media/CrVP-GsVYAAJ5sU.jpg
同じ理屈でヒートも複合装甲は抜けないよ。

ただ、複合装甲は砲塔だけだったり、全面だけだったりで、一部しか装備してない。
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_53/2014/08/09/m1a2(1).jpg
こんな感じで、確率的に守ってる感じ。
0317ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 13:43:00.82ID:g9jxSz7q0
>>312
エイブラとかも結構破壊されたが数と地の利を活かして側面とかに直撃させてた気がする
0318チーター(庭) [CA]
垢版 |
2020/01/01(水) 14:15:14.31ID:M+wUnHwK0
>>287
実際にそれだな。
古代ローマも代表者の決闘で国家の命運を賭けたが、ローマ側が勝利したら相手国が降伏を拒否。
結局、約束破りの都市ごと皆殺しにしたからな。
0320マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/01(水) 17:04:18.84ID:rPEOacfI0
>>305
アフガン・チェチェンまではロシア軍は自走高射機関砲使って
イラク戦争でもアメリカ軍が自走高射機関砲使ってた

ベトナム戦争の時もゲリラ狩りにトラックの荷台にM55高射機関銃を置いて火力支援に使っていた
https://i.imgur.com/pBSQJhz.gif
0322キジトラ(家) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 19:23:18.95ID:uAavjvec0
>>300
じゃあオペレーターを守るために、現地映像は加工したポップなCGにして
目標の映像をクッパとかカメとかバナナの皮とかに変換して表示すればいいよ。
0323スコティッシュフォールド(石川県) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 19:31:39.01ID:NETE8AEM0
それすると今度は殺しすぎる問題出る
人を殺している感覚が無くなると、目に見えるものすべて排除することに躊躇なくなって皆殺しが当たり前に
昔ならそれくらい平気平気だけど今それするとあっという間に人権問題にされて行動制限されるように
0325ピクシーボブ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 20:56:40.24ID:u+hxqmgh0
>>324
資源が乏しいから、メンテや改良して、ものすごく大切に使うんだよね。M48とかM60を魔改造したのも現役やなかった?日の丸ファントムと通ずるものがある。
0327クロアシネコ(山梨県) [KR]
垢版 |
2020/01/02(木) 07:43:53.83ID:Aw8s9AYe0
>>106
メッセージが有る写真でも
軍オタは兵器にしか目がいかない
ベトナムで教会爆撃も
スカイレーダーだと飯能してしまう
0328ぬこ(北海道) [MX]
垢版 |
2020/01/02(木) 09:08:09.96ID:/ENd+eO30
メルカバって メガテン4のイメージしかない。
0329ロシアンブルー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 11:53:42.48ID:5LZOp+0L0
>>327
そのメッセージを伝えるために、このカメラマンは幾ばくかの金で子供を危険に晒した可能性がある、とまで読み解く必要があるのかな?
0330ノルウェージャンフォレストキャット (家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 13:29:56.30ID:dEllWtNL0
>>18
みなしごハッチって遺体搬出用かよ
0331ノルウェージャンフォレストキャット (家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 13:34:58.19ID:dEllWtNL0
主力戦車メイのバカ
0332アメリカンボブテイル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/02(木) 13:37:10.96ID:3sbpRg9M0
現代の複合装甲にただのAPぶちあてたらどうなるの
0334シャム(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 14:03:46.06ID:8n8bk0O00
>>332
多分貫通しない
むしろ大口径榴弾で殴った方が効果あるかもしれん
0335アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 15:03:00.84ID:DmLhWios0
>>48
メルカバの仮想敵が何か知ってる?
0336スノーシュー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/02(木) 15:08:41.24ID:Nh06W3680
メルカバーはFFじゃなくてゼノギアスだろ
0337アメリカンボブテイル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/02(木) 17:17:25.50ID:3sbpRg9M0
>>333
>>334
なるほど前から気になってたから助かるありがとう
0339コーニッシュレック(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/01/02(木) 18:24:41.28ID:E6cWU6Zf0
>>331
対空戦車 もうシルカ!
0340ピクシーボブ(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 18:35:37.04ID:Eu/UnSfa0
>>332
定格防御(連続で耐えられる性能)に特化した拘束セラミック装甲ってのがあってね
それ使うとHEAT、APFSDSの両方に対応できちゃうスグレモノ
0341茶トラ(家) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 20:21:52.43ID:rOFMYMi00
>>327
いまや飯能といえばC-1かYS-11だろ
0345シャム(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 21:49:21.31ID:8n8bk0O00
>>344
アヴェンジャーのトップアタック喰らって無事な戦車なんて無いでしょ
打たれ強さで定評のあるチャレンジャー2でも無理だと思う
0346(光) [GB]
垢版 |
2020/01/02(木) 21:50:03.05ID:K68Xu80k0
メルカバとブラックパンサーは陸自が導入すべき戦車

90式や10式なんて戦車ですら無いからね
0347スフィンクス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:02:28.36ID:lgd3Y1FQ0
>>109
馬鹿だなこいつ
0348ピクシーボブ(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:10:45.48ID:Eu/UnSfa0
>>344
メルカバが30mmに耐えるのは流石に無理でしょ
スウェーデン仕様のレオ2がギリギリ防げるかどうかってレベル
0349スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:16:44.18ID:Zs8k6pGx0
>>346
K2買うの?

あれってもう完成したの?
0350コーニッシュレック(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:18:02.22ID:E6cWU6Zf0
>>347
光に構うバカはお前、光はNGネームに入れていくものなんだが
0351ぬこ(北海道) [MX]
垢版 |
2020/01/02(木) 23:43:47.37ID:/ENd+eO30
メルカバーが出てくるのはFFでは無くメガテン4
0352セルカークレックス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 00:38:28.27ID:+fSv4msE0
>>350
また馬鹿が来たな
0353三毛(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 01:45:17.35ID:I7+ybag70
>>349
ドイツのパワーパックをパクって自国生産したけどモノにならず、やむなくドイツから輸入しようとしたら3倍くらいの価格吹っかけられた。
とわいえ仕方なく輸入して実戦配備。
落ち着いた所で再度パクったらまた動かない戦車が量産できた←なう
0354バーマン(空) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 01:48:44.43ID:puJrT0H00
>>353
何ディスってんの?
動かないのがK2だけだと思ってんの?馬鹿にしてる??
潜水艦だってイージス艦だって何もかも動かねぇんだよ!
韓国ナメんじゃねぇぞオラァ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況