X



【サッカー】「仕事辞めないといけない」と話すサポーターも…Jリーグが検討“秋春制” カターレ富山社長は一定の理解 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/09/19(火) 05:45:15.20ID:+32juddY9
9/18(月) 21:04 Yahoo!ニュース
富山テレビ放送

Jリーグが、シーズンを8月ごろから翌年5月ごろまでとする「秋春制」の導入を検討しています。
これについてカターレ富山の左伴社長は、「我慢しなければいけない部分もある」と、導入へ一定の理解を示しました。

「秋春制」を巡っては、ヨーロッパの主要リーグで導入されていることに加え、アジアのクラブナンバーワンを決める大会でも、今シーズンから秋春制を導入したことで、Jリーグでも検討が進められています。

シーズンの移行により、夏場の試合数が減り選手のパフォーマンス向上などが期待される一方、富山をはじめ、雪が降る地域では試合会場や練習場の確保のほか、冬の中断期間中のキャンプ費用などが課題となります。

18日は、秋春制について理解を深めるミーティングがサポーターを集めて開かれました。
冬のアウェイ連戦が続く可能性も指摘される秋春制。
質疑応答の場面では、サポーターからの不安も聞かれました。

*サポーターは
「アウェイ戦が続いたときに、サポーターはどうするのか。日曜、水曜、日曜、水曜とアウェイが続くのはたまらない。仕事を辞めないといけない」

*カターレ富山 左伴繁雄社長
「経験から言うと、選手も疲れる。サポーターも疲れる。1年365日しかない中で、試合をはめているわけだから我慢しなきゃいけない部分もある。『100%容認できない。こんなのありえない』というレベルではないなと、冷静に日程を置いてみるとわかる」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a8905fcaf72fe586f293259e97f72b19366e5dd4
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:49:07.41ID:8wqx0ydj0
雪国クラブには税金でドームサッカー場をもれなくプレゼントで良い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:49:54.67ID:NfwjrGft0
秋冬制で減るのは6、7月だけな。
8、9月はがっつり試合ある

暑さ対策という面ではメリットほぼない
欧州の選手市場や大会に合わせやすいだけ
MLSや中南米も春秋制
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:50:46.60ID:dFNcg5/G0
えっ?普通は現地で応援するのをやめなきゃいけないだろ。
仕事辞めたら金ないでしょ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:53:10.46ID:5KnC7FzJ0
降雪期のアウェイ連戦とか調整が現実的に可能なのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:54:19.22ID:mKkJd0q60
全チームが大阪のドームサッカー場ででやればいい。毎日試合しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:54:37.74ID:D48aGQuI0
プロ野球の本拠地がある都市は同じ時期だとみんな野球へ客が流れちゃうからJリーグはコロナ明けでも酷いガラガラなってる
Jリーグの客入りのためにも11月〜3月の試合は増やすべきだと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:54:53.98ID:WqNWBVHz0
業務なんか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:55:10.16ID:iFJOGtx00
なんでヨーロッパに合わせる必要があるんだ? 
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:55:51.70ID:5T2rd+CT0
サッカーなんか1年中なにかしらやってるじゃない何がそんな困るんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:59:07.73ID:vJToyXae0
ネトゲ廃人のコピペ思い出したわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:00:07.44ID:daVrYVvp0
本来、雪国のチームは、雪対策出来ないんならリーグに参加するべきじゃないんだよ
ドームだとか建てれる財力(自治体含む)が無いんなら、今すぐ解散するべき

税リーグはチーム多過ぎ
雪国のチームなんて、北海道と東北に2チームくらいでいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:01:07.50ID:Sq8P2yE00
いや辞めた方がいいって
選手は動いて体暖まるけど
観客はマジで寒くて死ぬよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:06:32.31ID:1yhqXIPR0
知らねーよバカw
メイン席も買えねー貧乏人
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:06:57.97ID:yRr9q7tr0
どーせバイトだろ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:07:07.25ID:SD1co2++0
ついて行けないチームには解体してもらったらいいのに
手を引きたい自治体もちらほらいるし体力ある所だけで強いリーグ構成すればいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:07:20.05ID:somVvCAF0
正直こんな特殊事例のサポーターまで考慮してたらなにも進まねえよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:08:16.36ID:er9cdu2c0
バスケのリーグは9月に開幕して5月に終わるけどこれが秋春制では理想なの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:09:15.54ID:NgYnvqt20
>>16
シーズン途中で選手に抜けられるのを防ぐため?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:15:20.72ID:63cse6mO0
「アウェイ戦が続いたときに、サポーターはどうするのか。日曜、水曜、日曜、水曜とアウェイが続くのはたまらない。仕事を辞めないといけない」


サポーターを辞めた方がよくねww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:17:34.06ID:1iVC+n8w0
アウェイに大挙して行くの日本だけだよ
行かなくていい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:18:09.38ID:WkQjD/rL0
何で「サポーター」が
人生悩み相談してんだよw
自分で決めろや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:20:26.01ID:jTQWpveH0
>>16
今年殆どのJ1クラブのエース級が夏に抜けて、
その結果突然団子状態になってしまった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:20:30.25ID:DWlbTmPE0
サポを辞めたらいい
サッカーもやきうも他のも
そうまでして応援する価値はない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:24:41.34ID:0jMJa9AW0
なんでそんなちょっとアウェイ日程調整するだけのものを大問題みたいに扱うの

疲れるとかアホか、夏は死ぬんだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:25:36.42ID:SKMDtyLz0
>>40
秋春にしたら今度は冬の移籍期間で引き抜かれるだけなんじゃないか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:26:28.45ID:HtJN8k1g0
本末転倒でしょう。
仕事あっての趣味(サッカー観戦)な訳だから。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:26:45.84ID:f3geTvgc0
くだらない
仕事を辞めてまで球蹴り観てもクソの足しにもならんだろ

スポーツ観戦など仕事の息抜きで本来は仕事ありきだ。うつけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:27:12.65ID:jTQWpveH0
>>43
チーム作りのときから居ないのと、シーズン中に抜けるのは話が全然違うくらい解るだろ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:30:29.02ID:lecMVhOf0
ピッチぎりぎりまでせり出した屋根があると、
雪がそれほど積もらないんだろうか
誰か教えて
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:30:52.31ID:uNt7Y72x0
代表選手を排出してないような地域のクラブは無くなっていいから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:36:59.98ID:SKMDtyLz0
>>46
それは日本側の立場での話だしシーズン合わせたところで引き抜かれる時は引き抜かれる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:37:12.38ID:bSQE4MFZ0
>>48
代表選手を輩出しないクラブの方が優勝の可能性があるのだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:37:25.27ID:BM0BH2p20
サッカーの自慢は地域密着
しかし鹿島は遠すぎて行く気にならないw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:37:35.41ID:NiYmjwwY0
ホント選手みたいな、自分が主役みたいな物言いしやがるな。
どうせもともと大した仕事じゃないから、辞めるなんて選択肢が出てくるんだろ。
いや〜戦ってるとか12番目の選手とか言う奴らは、言うことがいちいち違うね〜wwwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:38:36.44ID:JdKjETEa0
野球全く関係ないぞ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:40:05.12
>>1
日本サッカー界三大ガラパゴス老害

W杯アジア枠減らせ厨
専スタ税金投入厨
Jリーグ秋春制反対厨
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:40:14.69ID:giPaMjT60
>>5
シーズン真っ只中の夏場に試合やるのと序盤に夏を迎えるのでは全然違うんだが。
その辺も考えられないのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:42:06.46ID:MsnDYORG0
そんな仕事ならやめちゃいなよ!
>>1
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:42:13.51ID:JdKjETEa0
つかJリーグっていつも何かと揉めてんな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:42:49.37ID:bSQE4MFZ0
プロ野球の応援団に比べたら温いな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:45:12.37ID:GqHqf+Iy0
>>23
同意。切り捨てたらいいよね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:46:05.95ID:lecMVhOf0
>>57
選手目線で話してどーすんだよ。バカなの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:47:37.81ID:Dia4+KMD0
てかサポーターもズレてるけど
チーム自体が相当おかしくねw
ようやく勝ったみたいだけど
昇格確実って勢いだったのが ポコポコ連敗して
順位落としたりするし 悪くても負けないとか
デキネーのかよ 
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:48:53.79ID:XVRVBPF60
見る側にとっても太平洋側の人間だけど
冬の寒い時期なんか見に行きたくねえわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:49:45.90ID:CQMhuAC60
今現在アウェイが続いたらどうしてるの?
それをすればいいんじゃない?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:50:16.36ID:giPaMjT60
>>63
ウィンターブレイクもあるし、真冬はアウェイ開催メインなんだから影響ないだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:50:23.71ID:btYhJMGp0
>>57
だからなに?
開幕とシーズンのクライマックスに冬を迎えるのと中だるみするタイミングで冬迎えるのとじゃ集客相当変わるけど?
その辺も考えられないのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:50:54.05ID:BBZny6hS0
これは仕事辞めるべきだろ、レッズサポーターはみんな仕事辞めるよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:51:12.05ID:LnYI0D8k0
田嶋のマッチポンプうざすぎる
もはや犯罪だろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:51:52.85ID:bSQE4MFZ0
たかが週2の試合の為だけに退職する馬鹿がいるか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:52:14.00ID:VTuQ6Q9d0
時期がズレるだけで仕事辞めないといけないほど何が変わるのかわからん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:52:16.86ID:LnYI0D8k0
>>70
いい意趣返しだなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:53:07.62ID:97AKsXsO0
夏もダメ、冬もダメならサッカー場をドームにするしかないだろ
サポーターがカネを出せばいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:54:08.22ID:ny4htqTE0
やめろや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:54:16.19ID:/QeTZFU50
相手チームのお金になるだけなんだから
アウェイ戦なんて行かなければいいのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:54:39.40ID:bSQE4MFZ0
>>76
コンサドーレ札幌に興味がない札幌市民「やめてくれよー」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:56:39.73ID:JT1NMUTw0
アウェイにサポなんかいらないだろ

どうしても来たいやつは弾丸ツアー覚悟でバスツアー組めよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:59:17.86ID:ciY3phTM0
命かけてるなら辞めれば?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:02:34.58ID:bSQE4MFZ0
天皇杯優勝争い常連チームじゃないチームのサポーターからしたら年末年始の試合どうすんねんって話になるからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:06:43.46ID:Ab2Zadg80
>>51
??
日本の立場の話をしているのだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:06:48.94ID:CCNESQQU0
富山は降るからね歩道の除雪大変やで
特別豪雪地帯。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:07:57.25ID:/mBiUcIJ0
北欧やロシアリーグはどうやってんの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:08:55.28ID:Ab2Zadg80
集客云々よりACLが移行するんだから移行するしかないよ
それ以外の選択肢はない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:10:28.49ID:fDrlvS7u0
無能な底辺のカスが自分の人生勝手に乗っけて騒いでるだけ
ゴミ以下の人生送ってんのが手に取るように分かる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:11:37.95ID:7hPySaDg0
富山離れて20年経つが俺がいた時ですら、年に2、3回くらいの寒波以外は雪降らない年とかあったけどな
富山市なんてそこまで降らんやろ
ただ寒いだけや
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:12:01.09ID:mxqc54xQ0
>>67
毎回雪だけが問題かのように考えてるアホがいるけど
一番はそこだからな
暑いときより寒いときのほうが客こないわけで
元々大して入ってないから大した影響はないとでもいうならその通りなんだけども
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:12:18.66ID:jKxoLRuv0
>>85
10月~5月で、水曜ナイトゲーム導入だったら
最高だな。何なら試合数減らしてもいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:13:48.86ID:ciY3phTM0
>>88
北欧は春秋
ロシアは秋春
ただ双方のリーグともに18クラブもなかったはず
Jは20クラブにするとか息巻いてるが日程かなり厳しくなる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:14:58.24ID:jKxoLRuv0
>>94
こういうことを言うと荒れるかもしれないけど、
プロ野球と棲み分けができる

ライトなファン層からすると、一年中スポーツ観戦
できるのが理想。月曜含めて
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:16:25.01ID:bSQE4MFZ0
寒い時は声出したり飛び跳ねたりして応援すればええ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:17:18.02ID:i459AcFe0
移行考えてるくせにJ1のクラブ数増やしたのはアホやろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:18:22.98ID:bSQE4MFZ0
もともと日本リーグ時代は秋春制だったろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:20:04.64ID:7wFl7KIt0
秋春と言ってるけど、正しくは夏春で8月に開幕するからな
そうでないと日程が厳しい

6月7月の試合がなくなる分、12月の試合が増える感じって感じで良い
そうなると雪国だけでなく、関東や関西のクラブも雨の確率が上がって観客が減るんじゃないかと思うが

正直、経営的にはデメリットがデカ過ぎ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:21:41.53ID:fDrlvS7u0
アイドルキモヲタと思考が一緒
オシガーと喚いて有り金全部巻き上げられてる憐れな養分
底辺馬鹿は一生搾取されるだけ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:24:42.79ID:giPaMjT60
>>70
で、現状でも開幕が2月中旬で雪がまだまだある時期だけど集客に影響あるのか?
雪多い地域はそこもアウェイ開催なんじゃないのか?
ウィンターブレイクもあるから何も現状と変わらんのに、イメージだけで集客がーとか喚いてんじゃねーよカス
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:24:55.08ID:U0es/GTh0
サッカーってヨーロッパコンプレックスすごいよねw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:25:09.81ID:ciY3phTM0
>>97
8月頭に開幕12月から2月までウィンターブレイク来年5月末か6月頭に閉幕
Jが想定してるスケジュールだが冬季休の関係でそこまで被り防げないからプロ野球との棲み分けできるわけじゃない
bリーグの10月から5月やラグビーのリーグワン12月5月までのほうがまだ被り少ないぐらい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:26:03.39ID:xqVSaY2j0
サッカーアンチスレばかり立てて芸スポ板を荒らしてる記者

八百坂先生
梵天丸
原島
伝説の田中c
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:26:13.14ID:rxjUxF240
NASAによると来夏は今年より、暑いらしいぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:28:12.01ID:0yPYnkNt0
そもそも天皇杯で正月満員になってたろ。
本当に寒い1月下旬~2月上旬に2~3週間ウインターブレイク入れればその分の観客減は抑えられる。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:28:51.83ID:R+TtNwKk0
また秋春制の日程が春秋制と変わらない事を理解できない馬鹿な雪国サポーターが騒いでるのか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:30:18.27ID:gEGCAfiC0
海外も雪ぐらい降るだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:30:22.41ID:R+TtNwKk0
>>5
ブラジルは春秋制じゃなく、通年制だぞw
5月~12月まで全国リーグ、1月~5月まで州リーグやってる休み無しのリーグ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:30:48.84ID:pjkZKISu0
>>23
やきうは国内完結型で国際競争力なんて関係ないから裾野を広げる必要はねーけどサッカーはそんなぬるま湯の中でやってたら衰退するんだよよく考えろや低脳w
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:31:07.27ID:R+TtNwKk0
>>16
FIFAのカレンダーが秋春制の欧州基準に作られてるから
春秋制はデメリットしかない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:32:18.54ID:gELzk1+O0
週1のゆとり日程のレジャーだもんなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:32:18.98ID:1+2PkEA+0
何度目の検討だよ
ダメって言ってんだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:32:28.02ID:R+TtNwKk0
>>43
欧州のチーム作りのオフ期間が夏の移籍期間で
冬の移籍期間は夏より活発じゃ無いから
比較すると秋春制に合わせた方がマシ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:33:51.60ID:R+TtNwKk0
>>23
設備投資できないなら、J3で対策できるまで下積みすれば良いよね
クラブライセンスのスタジアム基準と同じ話
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:34:52.41ID:gEGCAfiC0
雪かきすればいいだけだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:35:42.29ID:R+TtNwKk0
>>70
年間トータルの動員は変わらん
冬に開幕ブーストがあるか、夏に開幕ブーストがあるかの違い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:37:39.74ID:fDrlvS7u0
リアルで負け続けのゴミだから応援()するだけでお手軽に勝った気分になれるからハマってるだけ
馬鹿でも猿でもガチャすることによってお手軽に無課金相手にマウント取れる馬鹿金と一緒
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:37:43.27ID:R+TtNwKk0
>>101
春秋制でも6月ば代表戦で、7月はサマーブレイクであまり試合してないの知らないのか?
ワールドカップでは2ヶ月中断してたり
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:38:58.32ID:R+TtNwKk0
>>117
秋春制でも雪国で冬に試合やらないの理解できない馬鹿なの?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:41:42.97ID:UJbc7eA90
>>1
たかがスポーツ観戦の為に仕事辞めるとか頭おかしいとしか思えない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:43:27.53ID:o8Gt4yRs0
極めて特異な例で誘導しようとするも異常過ぎるのか分からない馬鹿記者?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:44:49.09ID:iwIjL0+A0
秋冬制の一番のメリットはプロ野球と被らなくなること。
プロ野球のオフシーズンの時に、
多く試合するから、注目を集めやすくなる。
話題がないストーブリーグの時の紙面づくりで
スポーツ新聞もありがたいだろうし。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:45:04.38ID:ItNpgTER0
雪国とかいう人いるけどさ
J1で1/3以上が雪降って移動しにくいのか?
J1が試合できるなら問題ない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:45:19.04ID:nU4tavL/0
選手にとっては冬の方が良いらしい。
ずっと走り回ってるんだし。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:48:01.71ID:FuU1SQXy0
地域ごとに応援団作ればいいだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:51:05.12ID:H7L+upi60
秋春制に対応出来ないクラブはJリーグ脱退しろ!は言い過ぎだと思う
雪かき出来なくてホーム開催不可だったら、相手クラブが勝ち点4でホームクラブは勝ち点−1程度の軽いペナルティで済ませるべきだね
サポーターが一丸となって必死にセコセコとスタジアムなり練習場の雪かきをすれば良いだけ
富山FCの奴らはワガママ言うなよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:52:51.20ID:cwst5i6J0
J1の数が多すぎなんだよな。2チーム位少なくして16チームにしてもいいだろ
そうして12月から2月の期間は試合そのものを少なめにしたり
雪国チームはアウェイ戦を増やすように工夫するなりしないと
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:53:39.34ID:ESuDZiDe0
「アウェイ戦が続いたときに、サポーターはどうするのか。日曜、水曜、日曜、水曜とアウェイが続くのはたまらない。仕事を辞めないといけない」

なんでこれが秋春制の問題なのか分からん
今だってミッドウィークの試合あるだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:01:30.67ID:avtvxl2m0
雪国クラブのスポンサーの会社で働けば良いんじゃね?
スポンサー側もアウェイ戦が続く時は、応援にイクサポーターを出張という体で業務扱いにしてあげてやる
0143156
垢版 |
2023/09/19(火) 08:02:45.53ID:bB0JDxdM0
J1のクラブ数を減らして秋春制でもこなせる様にする
j2は東西な南北に分割
J3は地域リーグに細分化!
こうすれば実現可能だろ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:03:20.73ID:sy6KU9og0
雪国じゃなくても冬どころか最終節近くなる試合って見ててほんと寒くてきついんだよな
前半はまだ昼の日が残ってても日後半から一気に冷え込む
怪我も増えるし良いことない

天皇杯は勝ち進んだ特別感あるからまぁいいけどリーグの日常になってしまうのはほんとイヤだ…
0145156
垢版 |
2023/09/19(火) 08:03:35.52ID:bB0JDxdM0
スポンサーにプレミアリーグの様に中東マネーを解禁したら良い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:05:36.55ID:rZPETWn50
選手のことを第一に考えろよと
こんなクソ暑いのに夏に試合してるのがおかしいんだよ
文句垂れてる雪国は切り捨てていい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:12:43.55ID:R7A0s5I50
欧州だって雪は降るし甘えだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:15:00.96ID:sCd/l5L10
2月中旬、12月下旬に観戦したことあるが、膝が凍る。
寒過ぎて 膝が固まり、スタジアム独特の急勾配の階段から落ちそうになった。
真冬のデイゲーム 陽射しが低くてキツい、サングラス必須。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:17:57.95ID:jQ/p6ejR0
サッカーの応援で仕事辞めるってw
アホw
馬鹿じゃあない?w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:18:56.76ID:6WQYV7ym0
>>150
日本は世界有数の豪雪国で
人が住んでる地域であれほど雪降るのは日本だけなんだそうだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:19:29.23ID:O4r3gYbJ0
>>16
基本世界のスケジュールは秋春で作られてる
春秋はむしろ少数
ブラジルなども春秋だがあそこは特殊

ACLも秋春制度になり
Jリーグ日程とズレがあるために
調整が難しくなりつつある
移籍時期を考えると
チームの柱が夏に抜けてしまい
終盤にチーム力がダウンするのも例年起こっている
流れで春秋はもうデメリットしかないのも実情

秋春制度への移行自体が大変なので
二の足を踏むのも理解できるが
もう待ったナシの状況でもある
やっておけばメリットはある
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:21:44.19ID:+AQLF73e0
日本の寒さ、インフラのレベルで無理だったらロシア、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドとかもっと無理やん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:22:55.10ID:wzfkiKYq0
>>154
欧州で雪降るのアルプス山脈付近だけだわな、基本降水量なきゃ雪も降らんからね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:23:24.34ID:sA9wgLQd0
雪が積もる地域だと時期によってはホームゲームが無いからってことか?
曜日だけ並べられてもよく分からんな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:23:42.23ID:wzfkiKYq0
>>157
その辺はスタジアムも人工芝にしとるからな
Jリーグは頑なに人工芝認めないけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:24:55.11ID:D0nBNWx+0
ドイツやイギリスも日本より寒いイメージあるけどな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:26:26.66ID:G4KAaLyp0
9月がこんだけ暑いと10月も例年より暑いだろ
今年だけにとどまれば良いけど来年以降も続くようなら昼の試合はできなくなるな
さらに日程を消化するためにリーグのチーム数減らしも考えられる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:28:12.42ID:dsTT3sdQ0
温暖化の影響で今は冬より夏に試合組む方が断然やばいし、その傾向は今後さらに顕著になる
どうせ遅かれ早かれなんだから早めに切り替えた方がいいだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:31:16.64ID:aM3r2EWz0
はっきりと言えばいいじゃん
Jリーグは海外に選手を売り飛ばしたいから秋冬にしたいんだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:32:09.99ID:ChIf6tf10
真冬は芝の養生期間にしてるのに酷使するなんて
結局コンディションが悪い状態でサッカーやって怪我するのがオチ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:33:57.62ID:4f7SsgbU0
>>35
川淵のせい
裾野を広げるんだとか言ってるけど日本と日本人はサッカーだけやってる国じゃないのにアホかと思う
首都圏くらいならパイも多いだろうけど地方にいくつチーム増やしても無駄なだけ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:34:48.63ID:lK4dlBMW0
>>157
ノルウェーとスウェーデンは春秋制だろ
ロシアは10年くらい前までは春秋制だった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:38:48.28ID:lK4dlBMW0
リーグの本音としては欧州のスケジュールに合わせるため
それで移籍しやすくなるしシーズン途中の引き抜きも減る(と考えてる)

それとACLが秋春になったのでそこで結果を出すため
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:40:30.63ID:Hgw2RVGq0
無理に海外に合わせた結果客がバスケに流れたら笑うな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:40:58.86ID:9d/BVEb30
>>21
オレもw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:41:07.98ID:3/IpQttj0
どちらかと言うとDAZN都合じゃないかね
オフ期間の退会はネックやろし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:41:13.35ID:G4KAaLyp0
>>95
20チームとか何処のアホが言い出してんだ?
そんな日程にして試合の質を落とすだけだろ
どうせ清水あたりが躍起になってんだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:41:43.11ID:sYmsXIkr0
春秋だろうが秋春だろうがどっちでもいいけど
夏の試合は減らさないと、もうスポーツやるような季節じゃない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:43:23.20ID:lK4dlBMW0
>>175
Jリーグを秋春にしたらシーズンオフは欧州もやってないから
DAZNの解約者増えるんじゃね?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:44:50.08ID:4f7SsgbU0
>>134
そう思うのは甘い
シーズンオフのくせにスポーツニュースの話題はプロ野球がなんだかんだでトップ扱いだぞ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:47:09.93ID:cXbDMxlC0
別に現地まで行かなくてもいいが?
なんなんこのクレーマー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:47:44.55ID:Ki45e2KC0
クラブチームが多すぎるなんだよ
秋春にするなら14か16チームにしないと無理
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:47:44.07ID:YGZkZBWO0
ドイツは人工芝可、かつピッチ下にヒーター設置義務付けだっけ
日本もそれでいいじゃん
発電所とか工場の脇にスタジアム作って、排熱利用するなりして
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:47:49.40ID:yGDfJg+U0
雪国じゃなくても観戦客は確実に減るからサッカー人気は落ちるだろうな
代わりにバスケが台頭してきそう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:49:23.26ID:3fx/z7rW0
仕事の息抜きとして趣味でのスポーツ観戦なのじゃ?
なんで応援が仕事より大事になってるん…
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:50:23.15ID:4f7SsgbU0
現状の春秋制だってチーム減らさないとダメだろ
夏のキチガイ日程を撲滅しないと
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:50:30.08ID:lqzS1Oxu0
アウェイなんか行かなければいいぞ
スペインリーグの客はアウェイ見に行かない人多い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:52:01.18ID:aM3r2EWz0
>>184
Jリーグ「天然芝の業者と癒着出来なくなるからダメです」
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:55:45.86ID:7e/VZbjE0
頭おかしくなってるな
仕事しながら行ける時に応援行けよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:57:42.40ID:dMX0tUFQ0
jリーグのサポーターやその家族や友人が全員仕事を辞めたら日本の産業は成り立たんしな。と書かないといけないのね。面倒くさいわね。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:57:45.52ID:yyx/jnZd0
じゃあサッカー辞めてバスケチームにすれば
バスケなら迷惑サポが暴れないから女子供も安心だし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:59:26.03ID:IV2YuDQO0
>日曜、水曜、日曜、水曜とアウェイが続くのはたまらない。仕事を辞めないといけない。
ちゃんと仕事しろよ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:59:37.02ID:lK4dlBMW0
ACLで勝てるビッグクラブを作ることで
Jリーグの価値を上げようとしてるんだろうが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:00:37.34ID:0DBfYX4V0
冬場はずっとアウェイ戦にすれば?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:01:05.00ID:dMX0tUFQ0
職業選択の自由は憲法の保証する権利だからなあ。それを間接的にjリーグが阻害するとなるとこれは憲法違反だぞ。と頭の悪いレスをしたら百点なのかしら。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:03:03.61ID:GBBxK1Xq0
大雪の中試合すればいいじゃん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:03:48.02ID:lvJqmFfc0
今も、冬の2月、3月で試合しているので冬の大変さは大きくは変わらない。しかも、秋春制になっても7月と8月に試合やるので、暑い日に試合はする。
開幕の時期とから閉幕の時期がが変わるってのが大まかなところだよ。
秋春制って名前に踊らされてるだけ

https://web.gekisaka.jp/news/jleague/detail/?382963-382963-fl
Jリーグによる移行後のスケジュール案も判明。開幕が「7月最終週〜8月1週ごろ」、閉幕が「5月最終週〜6月1週ごろ」と想定した上で、「12月3〜4週ごろ」から「2月1〜2週ごろ」までの約1か月超にわたってウインターブレイクを設置する形となっている。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:17:10.69ID:pQBQzNpK0
仕事を辞めるが頭をよぎるくらい没頭できるのは少し羨ましい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:17:23.52ID:dt0LvHDf0
仕事と、たかが娯楽の優先順位を間違えてるだからアホ-タ-って言われるんだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:19:45.26ID:bpSmY9y60
サポーターがチームを思うよりチームはサポーターの事思ってないのにね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:20:30.50ID:bpSmY9y60
自分に酔ってるだけだろう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:25:13.61ID:R78CE5570
>>6
本当に白痴なんだよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:26:45.29ID:DWlbTmPE0
関係あるのは札幌と新潟だけでしょ実際問題
それ以外のJ2J3とJ入りを目指すJFLの雪国クラブは
野々村からも協会からもハナっから相手にされてない
寄り添ってますよ議論してますよのポーズだけ
Jリーグクラブ続けたいなら勝手にどーぞってのが本音
アキラメロン
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:28:54.24ID:zRtJi8wO0
>>2で終了wwwwwwwwwwwwwww
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:30:29.53ID:aM3r2EWz0
ぶっちゃけさ
欧州やってない時期だからJリーグ観てるのに時期合わせたら観ないだろ
欧州リーグあるならそっち観るよね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:34:06.48ID:7Xl+798V0
そもそも
各カテゴリ20クラブになって
リーグ戦に38節もあるのが問題だと思うが
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:39:58.12ID:bxpXj4930
>>213
視聴データから海外厨は声が大きいだけの少数派だと判明している
日本人が所属していない欧州クラブの試合を配信しても視聴者数はJリーグよりずっと少ない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:42:25.41ID:oFBsIcA40
ACLの優勝賞金5億8000万だからな
文句ばかり言ってないで富山もドーム作って狙うべき
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:44:07.01ID:ZWDkQNeW0
何でたかがサポーターごときとミーティングなんてするんだい?
別に全試合行かなきゃいけないなんて理由はないだろう
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:48:01.34ID:aM3r2EWz0
>>215
むしろ少ないだろ
ホーム戦はその半分なんだからスタジアムの維持費すら賄えないし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:53:06.50ID:wEb0V4zz0
>>198
誰も見ないだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:58:30.26ID:ydyCn8m00
>>145
海外資本は参入可能になってる
日本法人じゃなくてな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:58:38.08ID:jfw0AxWB0
J2以下なんかほとんど関係ないでしょ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:00:49.03ID:ydyCn8m00
>>175
オフ期間なんて実質1ヶ月しかないんだから変わらない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:00:51.27ID:gPLpuV3t0
>>9
自治体が安心出来る固定制リーグだし人工芝OKだから、むしろ早くそうなって欲しいわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:07:45.59ID:geKEnRr40
>>171
大げさなもんじゃなくて数試合ずれるだけだろ?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:08:06.20ID:xyTnqjIx0
>>151
マイナス20℃でも試合を見に行くグリーンベイパッカーズやシカゴベアーズのファンに
防寒策を教えてもらおう
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:13:03.34ID:QpFJeWzh0
>>1
J1を増やそうとしたから日程がきつくなる
各カテゴリーで何クラブあれば日程の都合が付くか検討しろよ
昇格させろ!と叫ぶのはその後だ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:13:44.64ID:YneaJa4d0
クラブの応援より自分の人生を大切にして
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:18:00.69ID:h2iYSI8v0
>>47
それなら松の木とかにする碁盤の目みたく屋根側に線を引けばできないのかね?
完全に塞がないから光も入るし雪も積もりにくくならないのかね?
影がどう出るかわからないけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:18:26.70ID:qhdbY4Q20
豪雪地帯の日本じゃ秋春制なんて無理
イングランドはじめヨーロッパの都市部は豪雪地帯じゃないから普通にできるが
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:21:34.70ID:CQHd6Jfl0
寒いのは着込めば何とかなる?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:25:18.20ID:r5hfIzkl0
仕事を辞めなければならないw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:26:48.26ID:7Xl+798V0
18クラブの3地区制にすりゃいい
東:中:西で6個ずつに分けて
同地区は2試合で10
他地区は1試合で12これで22試合にして秋春に移行
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:29:11.56ID:QpFJeWzh0
>>235
それ1番つまんないやつ
サポのアウエィ参加は旅行や美味いもの目当てでもあるんや
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:33:50.18ID:6eJvAJbW0
>>4
維持費すら捻出できない税リーグなのに

ファンが暴れて破壊ますます金がかかる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:34:14.22ID:GYBK8TMU0
>>217
今期から17億円じゃなかったっけ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:35:28.56ID:6eJvAJbW0
>>206
ヘディングの害でしょ

禁止したほうがいい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:51:03.01ID:q95ZgIjJ0
デメリットがあるのは分かりきってるからな
後はやるかやらないか切り捨てる決断ができるかどうか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:54:49.25ID:afFXwZbG0
知るかよw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 10:59:03.55ID:sAmRv5TG0
雪が降らない地域でも寒い屋外の試合なんて見に行きたくないわ
雨でも降ろうもんならそれこそ観客に死者がでかねない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:01:13.57ID:zvvbb7hQ0
>>228
観客も興奮剤でハイになっているだけ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:01:46.79ID:AMRDJqsa0
仕事辞める必要は無いと思うけど?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:03:15.47ID:3pHc/RNq0
確かに富山の糞スタで冬に観戦していたら
身も心も凍りそう。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:03:34.44ID:ULGDoKPH0
移行しても結局、糞暑い夏の試合やり続けることになる
プラス毎年毎年長期の冬休み
見る側には何のメリットもない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:04:00.97ID:MqJYvXcR0
サポーターなんか仕事辞めてなんぼだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:04:42.85ID:OQ//aqCa0
ていうか豪雪地帯ではクラブ運営辞めればいいだけの話じゃね
全国各地で同じスポーツやらなきゃならんという決まりはない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:04:49.17ID:AxNDExLL0
応援は行けるときに行くんじゃ駄目なのか?
行かないと殺されるとかでもあるの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:24:05.89ID:3pHc/RNq0
是非秋春制にして青森市にJ1クラブを誕生させたいものだ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:26:37.78ID:b3Jtaq9l0
俺は焼豚だから秋春制大賛成
秋春制導入を口実に雪国の自治体は税リーグを損切りして悪質商法から脱出すべき
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:28:28.19ID:vzCZelDr0
最初から冬季試合観戦の文化のある欧州といきなり夏から冬になる日本とじゃ訳が違うからなあ
確実に観客動員数は減って野球民からも煽られ続けるだろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:37:43.56ID:3pHc/RNq0
>>262
でも富山とか金沢だと今はそんなに積もらんよ・。
新潟も市内ならそこまででもない。
ヤバいのは秋田、山形、鳥取かな。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:38:51.79ID:nKVaxaGs0
>>247
夏の暑さは我慢してどうにかなる問題じゃない
試合開始時間も遅いし、地方だと終わってから飲みにも繰り出せない
冬期の昼試合の方が楽しい


雪合戦も出来るし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:39:11.52ID:sPaeCURg0
今のも秋春制も反対
季節に関係なく他のプロスポーツと一切被らない日程で試合するのがベスト
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:39:52.93ID:oFBsIcA40
>>239
賞金3倍になったのか余裕でドーム作れる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:40:52.57ID:mKkJd0q60
会場周辺の雪かきは、税金に頼らず、主催チームの金でやれよ!
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:41:19.27ID:w2ow2TGC0
いち都市いちチームにこだわらなくてもいいのでは
南の地域と組んで負担分け合ったほうがむしろ効率いいんじゃないか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:43:16.73ID:Hgw2RVGq0
せめてBS放送でもあれば別だけど野球避けても結局月額クソ高のDAZNでしか中継ないからな
ただただ現地観戦客が減るだけだと思う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:45:54.09ID:wzfkiKYq0
>>264
と思うやろ?でも一番観衆来るのは8月なんだよねこれが
8月のナイター試合が一番観衆は多い
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:48:16.12ID:5RYZCfaD0
>>5
スケジュールを合わせることに意味はあるけど
8月も試合あるならどうにもならんね
9月でもまだ暑いっていうのに大変やね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:48:17.12ID:izLah3bH0
2月開幕12月終了の現状では実は秋春とあまり変わらないよね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:03:32.52ID:3pHc/RNq0
>>273
そんなん年に1回あるかどうかなのだから
そん時は延期すればええよ。何のための予備日よ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:06:03.40ID:b3Jtaq9l0
xとか見ると秋春制推進派は5ちゃんの焼豚に近い発想なんだよな。本音ではJリーグの理念は失敗だと思っていて雪国を切捨てて金満クラブを中心にした新リーグを夢見ている。
秋春制反対派はJリーグの理念とか百年構想の大義を旗印にして地方切り捨て反対を叫ぶ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:07:55.63ID:0QfpiDEq0
秋春にするのなら雪国のクラブは関東や近畿などにホームタウン移転させたらいいのでは?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:14:03.87ID:nZRK9Oq50
>>276
その秋春制でもやれば良いだけだよね
春秋制なら12月までに終わらせなければ成らないけど
秋のなら翌年の5月まで余裕があるから
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:14:21.25ID:RtbZsAMo0
高校野球優勝「慶応!」⇒日本人誰もが知っている。
プロ野球優勝「阪神!」⇒日本人誰もが知っている。
WBC優勝「日本!」⇒日本人誰もが知っている。



高校サッカー優勝「どこ?どこ?」⇒誰も知らないwww
Jリーグ優勝「どこ?どこ?」⇒誰も知らないwww
ワールドカップ優勝「どこ?どこ?」⇒誰も知らないwww
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:15:06.40ID:nZRK9Oq50
>>277
なんでJ3で活動する事に成るのが切り捨てられた事になるのか?
JリーグとはJ1だけじゃなくJ3までJリーグなのに
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:17:55.41ID:nZRK9Oq50
>>279
春秋制とスケジュール変わらないのになんでそうなるんだよw

2月開幕の春秋制でも雪国クラブは冬は連続アウェイ
秋春制でも変わらず雪国クラブは冬は連続アウェイ
なのに何故か雪国クラブサポーターは秋春制に反対する(笑)
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:22:44.15ID:s5Hi5/o10
今でも12月と2月に試合やってるから降雪や寒さはあんまり変わらなくね
過密日程になる分平日開催増えて集客に問題は出るだろうけど
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:04.92ID:7040HW4M0
なんで真冬にやるリーグに変えるのに雪国にJリーグライセンスなんか渡したんだろうか???

やってることチグハグすぎるだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:45.95ID:GBjBkiTU0
>>211
まあ札幌も札幌ドームでやればいいしな、人工芝にして
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:26:21.96ID:qhdbY4Q20
>>277
豪雪がなければ全然秋春制でいいんだよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:19.26ID:qhdbY4Q20
欧米がサッカーやアメフトを冬にやるのは豪雪なんてめったにないから
日本で秋春制やろうものなら順延だらけでシーズンが成立しなくなる
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:33:10.00ID:7040HW4M0
札幌
仙台
新潟
いわき
はまあギリギリなんとかなるとして

秋田
八戸
山形
岩手
福島
富山
金沢
鳥取


ここらへんまじど~すんの?w
雪かき費用とか誰が出すの?芝とフィールド周辺に電熱線でも置くの?その費用は?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:38:22.47ID:7040HW4M0
平日しかもデーゲームでも埋まる野球
土日や連休でも埋まらないサッカー


どうしてさがついたのか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:40:50.30ID:qhdbY4Q20
>>296
じゃあなんで野球は冬にやらないの?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:41:39.89ID:LQyvcpBi0
サカ豚とかどうせ底辺バイトだろ
0306
垢版 |
2023/09/19(火) 12:44:43.94ID:tVf0BKRD0
夏場の試合は危険すぎるし仕方ないかなと。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:45:05.68ID:3pHc/RNq0
>>301
確かに冬に野球やったら外野手とか寒くて凍死しそうだな。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:45:54.57ID:eO3XaPxl0
チームが多すぎるんだよ。野球と違って地方にまでファンが付かないのは意味のないおらが街チームが増えすぎたせい
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:48:06.31ID:qhdbY4Q20
>>296
アメリカだと日曜昼の大谷の試合でもJよりガラガラなんだけどな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:48:33.46ID:3pHc/RNq0
>>308
というよりクラブが多すぎて1クラブのカバーする地域が狭すぎるのな。
千葉県とか松戸あたりにいくだけで完全に空気になるしw
あれは柏市と千葉市のおもちゃで俺達関係ないわ感がパネーw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:51:41.72ID:qhdbY4Q20
>>313
へえー、
見ると悲しいぐらいガラガラなんだけど
しかも過半数が日本人だしw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:52:20.73ID:GOnyLwJL0
つーか、コアサポの本業ってコアサポTシャツ販売とかアウェイツアー主催(勿論旅行代理店資格なし)が本業だろ
後は、ゴール裏の素人に恐喝じゃなくてカツアゲじゃなくてカンパするのが仕事だろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:53:44.71ID:qhdbY4Q20
今もアスレチックスマリナーズ戦みてるけど悲しいぐらいガラガラ
さっきまでアメフトのマンデーナイトゲーム見てたから余計にそれが際立ってるわ
仕方がないんだけどね
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:53:46.46ID:+Hc0a+8r0
ガラガラからガラガラへ
なんの影響もないな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:54:41.98ID:ciY3phTM0
>>314
国籍透視メガネってどこで売ってるんですか
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:56:31.62ID:oFBsIcA40
アスリートファーストなら秋春制やろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:57:09.77ID:G4D3AjIc0
積雪量のピークって12月から2月くらいだろ
雪国のチームは毎日の練習どこでやるんだ?
春秋の今はオフ〜キャンプで回数が少なかったけど、
オンシーズンだと練習環境は試合のパフォーマンスに直結するだろ
人工芝だとしても凍っちまうし
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:57:58.35ID:qhdbY4Q20
>>319
見分けぐらいつくわな
白人黒人黄色人種ぐらいはな
まあ実はあれがみーんな韓国人や台湾人でしたってなら知らねだが
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:58:04.84ID:0K4DoSua0
雪国だけ別リーグにして春夏制にしたら?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:58:55.87ID:eeOELWHy0
仕事は辞めない方がいいよ
サッカーなんてどうでもいいでしょ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:59:14.30ID:qhdbY4Q20
>>320
三万いってガラガラwww
三千以下だろwww
そしてその過半数が日本人www
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:59:52.49ID:7040HW4M0
秋春制考えてるやつって冬の晴天の関東のことしか考えてないだろ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:00:05.36ID:zmxWCSm40
富山なんて冬場雪が降る地域なんだから秋春制になんてしたらもっとお客来なくなるぞ
しかも連続アウェーになるけど我慢しろみたいなこと言ってるし
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:00:19.86ID:D1TOkKxK0
地方切り捨てた結果地方がバスケに力入れてサッカーとバスケの人気逆転とかなったら面白いのに
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:01:11.12ID:qhdbY4Q20
>>328
みりゃわかるだろwww
ソース?台所まで取りにいくの面倒くせーなwww
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:01:29.41ID:7040HW4M0
冬場連続アウェイになった場合他の気候のいい時期が富山とか雪国のど田舎で主催試合やることになるけど

それ結局リーグ全体での観客動員を減らすことになるのでは?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:02:07.31ID:nZRK9Oq50
>>289
海外移籍に規制かけると
初めからJリーグに若手が所属しなくなる

前に韓国のKリーグがそれやってJリーグに韓国人の若手世代別代表クラスが大量に来てた頃があった
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:02:09.45ID:qhdbY4Q20
日曜昼で客が入ってるエンゼルスタジアムを見たかったなぁwww
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:03:22.69ID:+Hc0a+8r0
欧州って寒いけどほとんど降雪ないからな
日本は世界一の積雪量なのにアホですなあ〜
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:04:11.91ID:qhdbY4Q20
>>340
そう、それがなきゃ全然秋春制でいいんだよ
野球にはできないらしいがw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:04:24.08ID:nZRK9Oq50
>>333
それが今の春秋制のJリーグだよ
秋春制でもやる時期は変わらないから
秋春制に成ったらそうなる訳じゃない
既にそうなってる
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:04:43.62ID:7040HW4M0
>>341
何が嘘なの?w
秋田はNHとBBどっちが人気なの?w
琉球はGKとFCどっちが人気なの?w
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:04:56.82ID:DsM3g6vz0
>仕事を辞めないと〜
元々ムショクだろwww

普段からあらゆる野球スレに現れては世界ガー!連呼なんだからサカ豚税リーグは黙って世界に合わせてろよwwwww
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:05:17.74ID:L5es+gjc0
>>282
日本→ワールドカップ優勝誰も知らない!
世界→えっ

日本→WBC優勝みんな知ってる!
世界→えっ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:05:53.40ID:nZRK9Oq50
>>340
山間部と市街地を混同して語るなよw

新潟だってスタジアムがある市街地は5cm積もる事なんで年間3回前後だぞ?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:07:03.16ID:K9q9zu1E0
いやでも本当にマジな話、なったらなったでなんとかなるモンなんだけどな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:07:19.94ID:qhdbY4Q20
マジでアメリカは野球はオワコンだな
頑張って日本で1年中やってくれよ
野球なら1年中ぐらいできるだろ?
なぜかやろうとしないけど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:09:23.69ID:Ngg/nsHu0
「行かない」という選択肢がないのは理解はできないが偉いな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:10:06.13ID:nZRK9Oq50
>>347
開幕時期の問題
FIFAのルールで移籍期間は開幕前に12週間、シーズン中に4週間と決められてる
つまり夏に12週間の移籍期間を作るか、冬に12週間の移籍期間を作るか?と言う事
因みにサッカーは移籍期間外は選手登録が出来ない
つまり試合に出す事が出来ない

今ある問題として
欧州は秋春制なので夏に12週間の移籍期間
日本は春秋制なので夏に4週間の移籍期間
日本の夏の4週間以外で欧州に選手を獲られると、日本は代替選手を取れない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:10:26.69ID:qhdbY4Q20
野球こそなんで春夏秋冬制にならないのか理解できない
焼き豚様いわく野球選手はフィジカルエリートらしいけどそれ嘘なのか?
相撲なんてインドアかつある時期の2週間とはいえ季節問わずやってるのに
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:10:41.82ID:3pHc/RNq0
>>337
さりげなく群馬と茨城を入れるなw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:11:26.60ID:RdAuUZp40
バスケは月額500円で中継見れるからな
冬に地元スポーツ応援するならバスケの方が良い
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:11:42.71ID:tgpZgJ9X0
季節労働者なの?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:13:05.28ID:qUXTWWZe0
このまま日本代表が強豪国に定着するためには大事な時なんだ!
Jリーグ秋春制への移行は待ったなし!
昔と違って猛暑で選手も大変なんだよ?わかってよ!?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:13:08.26ID:/B4UqlXV0
野球なんて毎日のように試合やってんのにな
日水日水awayくらいで仕事辞めなきゃ無理とか甘えんな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:14:13.07ID:qhdbY4Q20
>>360
野球って冬でもやってるの?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:15:58.51ID:mY9JUbhe0
>>354
投手の肩が最大の問題
だから昭和までは野球と言えば夏のイメージで、サッカーはお正月にやるウィンタースポーツのイメージだった。
Jリーグ発足時に世間のイメージに合わせて秋春制にしていれば雪国がJに参入することもなかったのに
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:16:49.43ID:zmxWCSm40
>>354
動きが少ないから冬場は選手も寒くてやってられないみたいな感じだろう
かつて日本シリーズがデーゲームだったのはナイターだと寒くてやってられないってのもあったんだと思う

まあ、今ならドーム球場があるから、そこならば一年中快適だろうけどね
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:18:05.16ID:qhdbY4Q20
>>363
なんだ、焼き豚様は野球選手はフィジカルエリートなんて大嘘ついてたのね
テニスだってインドアもあるが下部大会まで含めると1年中やってるし
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:18:58.69ID:qhdbY4Q20
>>364
寒いとできないスポーツね
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:20:45.81ID:qhdbY4Q20
野球こそ日本だけなんだから1年中やってくれよ
ドームとやらがあちこちできてるんだから寒いとか
もはや言い訳だぜ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:21:26.41ID:VEwciHsx0
雪関係無く寒いと客足が鈍るんだよ
冷たい風が吹き込む中、ダウン着込んで郊外の屋外スタジアムに出掛けるなんてどんな罰ゲームだよ
しかもスタジアムについたらついたで屋根の無い雨風が吹き込む中で震える手でホットコーヒーで暖取りながらサッカー観戦とか
よほどのマニアでしかスタジアム行かねーぞ
間違いなく確実に客は減るよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:24:51.70ID:3pHc/RNq0
天皇杯決勝とか高校サッカー決勝とか真冬だけど満員だぞ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:26:10.20ID:VEwciHsx0
Jリーグの天敵て
٠平日開催
٠雨(天候)

そこに雪と寒さが加わればどうなるか
夏場の暑さて選手は大変だろうけど客足はさほど影響無いんだよ
夏場なんてフツーに出掛けるし、むしろ冬場より出歩く機会が増える
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:29:30.27ID:VEwciHsx0
>>371
そんな特別な試合は別なのよ
天皇杯決勝とかJリーグのホーム最終戦とか、特別の試合は元旦の初詣と同じく寒いけど出掛けるのよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:29:49.21ID:fT5czkMn0
>>307
ぶっちゃけ手が死ぬ
バッティングだけじゃなく守備でも
ただのキャッチボールですら痛いからな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:30:02.05ID:Je/Q55k70
野球叩きサカ豚お爺ちゃんは無職じゃん
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:30:54.93ID:PHkRtBdI0
サカ豚「セカイガー!セカイデハー!そのために税金チューチューさせてくれぇ!!」

日本国民「いやそんなん知らんのやけど……なんでタマケリごときを優遇せなアカンねんそういうところやぞ」
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:30:56.43ID:bOc2XgS+0
>>374
サカ豚は瞬間最大風速大好きだからな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:31:28.06ID:UQ1jlPwv0
もう秋春制移行は既定路線でしょ

いつ移すか、だけ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:31:32.25ID:WMkGv/qw0
>>156
いやいややるためには
日本の年度制度を変えないとだめだろ
新卒選手の加入はいつにするんだよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:31:57.22ID:PHkRtBdI0
セカイガーだのセカイデハーだのほざくわりに現実はローカルでくっそ狭い商圏でセコセコやってるだけじゃん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:32:15.76ID:TpN/k/0E0
雪国でやるには人工芝しかないよ
人工芝にすれば都会も野球のドーム球場とか土下座すれば安く貸してもらえるんじゃね?
とりあえず天然芝は維持費とか稼働率を考えたら癌にしかなってない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:33:28.28ID:mY9JUbhe0
>>261
欧州は雪はともかく寒さは日本より厳しいところが多いけど欧州では、冬のサッカー観戦がまさに文化になってるんだろうなあ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:35:11.63ID:GOnyLwJL0
>>84
ゴール裏で飯食ったりチャントしなかった素人さんからカツアゲじゃなくてカンパ貰ったり
コアサポTシャツ押し売りじゃなくて適正な価格で譲ってあげるんだよ。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:36:41.94ID:mY9JUbhe0
日本ではスポーツ観戦文化って「夏に軽装で野球場に行ってビール(w」だから「冬場に重装備でサッカー観戦」を定着させるのは難しいかも
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:37:35.20ID:GOnyLwJL0
>>81
浦和さんだとコサアポさんがアウェーツアー組んでるよ。
勿論、旅行代理店資格なんか無いけどね。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:40:17.69ID:nZRK9Oq50
>>380
サッカーか強化指定とか特別指定って名称で
高校大学に在学中に選手登録できるから
高校3年の夏や大学在学中にJリーガーに成る事が出来る

あとは冬の中断期間にチーム合流するか
春秋制の今でも新卒はチーム合流は1月2月だから
秋春制でもその時期に合流
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:43:21.23ID:nZRK9Oq50
>>370,372
脳味噌腐ってるのか?

いつに成ったら覚えるんだ?
秋春制で冬に試合増えないと
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:46:19.23ID:mY9JUbhe0
俺はJリーグ発足時になんで秋春制にしてプロ野球とかぶらない時期にメディアジャックする戦略をとらなかったのか不思議におもてたんだけど、正月とか特別な機会でなきゃ客集めに苦労すると考えたからなんだろうなあ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:52:09.61ID:rYa8uaUJ0
>>64
いうてシーズン券でも3万とかそこらだろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:52:28.98ID:PHkRtBdI0
雪国は降雪は3月まで残雪は4月の頭~中頃まで続くんだけど
いつまで休止期間もうけるの?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:56:33.31ID:wzfkiKYq0
秋春制のメリットって、移籍しやすくなる、または移籍選手を獲得しやすくなる以外ないのよな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:57:24.42ID:txrRShZy0
野球は別地方でもそれぞれファンいるのにサッカーって地方にファンいないのか?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:58:56.08ID:PHkRtBdI0
ちなみに来季からJ3は唯一放送してくれたダゾーンの中継が一切なくなります
未だに放送媒体決まってませんw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:03:47.04ID:rYa8uaUJ0
>>398
DAZNがやらんのなら地元に無料で流せばいいのに
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:05:38.76ID:ZWDkQNeW0
秋春制云々よりもスタジアムの要件とか税金に頼らないようにする体制づくりから検討しろや
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:15:03.07ID:3pHc/RNq0
>>399
JFLみたいな感じで無料で観られるようになるんじゃね。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:16:14.38ID:jRsRQtmY0
>>401
土日昼間の地元J1放送だって視聴率取れてないよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:25:13.91ID:C6uwu1EZ0
日程によって仕事を辞めるって選択肢が出てくることが
そもそも一般常識としておかしい
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:34:20.31ID:64IUWTSn0
>>399
たとえば
福島や長野や愛媛のように謎に1県2クラブあるところはどうやって放送すんの?
静岡は4
神奈川なんて6もあるし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:36:11.40ID:ngb0XClU0
>>404
地区別視聴率だと差がつくぞ
全国視聴率だとJリーグは年間最高でも2~3%しかないし
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:39:44.23ID:goLHXLnd0
>アウェイ戦が続いたときに、サポーターはどうするのか。日曜、水曜、日曜、水曜とアウェイが続くのはたまらない。仕事を辞めないといけない

DAZNで観ろよw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:42:49.59ID:rqdHfz/80
仮に自分の息子が選手だとしてそれの応援しに行きづらくなるからって自分の仕事辞める選択肢出てくるか?w
全くもって理解が出来ないのだけど
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:43:31.36ID:V5ZB+Tnh0
チーム減らせよ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:45:41.82ID:rBDwOMQw0
>>399
放映権無料だから放送局が流してくれやしないだろ
地方局の事情は知らないが枠無料で提供してくれるのか?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:45:56.94ID:7Xl+798V0
地域密着100年構想とかいう与太話が
完全に失敗してることを認めることから始めないと
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:47:13.73ID:nZRK9Oq50
>>392
今と変わらないと言ってるだろw
日本語を勉強してから出直してこいwww
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:47:56.90ID:nZRK9Oq50
>>394
今と変わらないって
今でも2月開幕してるんだぞ?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:52:14.04ID:cSDJFdzJ0
>>413
失敗はしていないが
野球防衛軍がここまでなりふり構わず野球 延命してくるとは考えていなかった
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:53:05.15ID:nZRK9Oq50
>>395
何と比べるか?って話なんだけど

例えば
2002年の頃のJリーグと今の春秋制を比べると2月の試合は増えてる
これはACLが創設されて更に大会が大きくなった、CWCが創設された事が大きい

で、今後の話
今後、ACLが秋春制に成って、CWCも拡大化される
つまり2028年ぐらいの春秋制日程と秋春制日程を比べると変わらないのよ
今でも6月や7月は代表中断やサマーブレイクで試合してないから
秋春制でその期間がオフ期間に成っても大差ないの
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:55:14.57ID:7Xl+798V0
>>417
春秋だろうが秋春だろうが
リーグ戦だけで38試合を週1でやろうとしてる時点で無茶無謀
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:58:21.46ID:r6rKcy9v0
>>414
>>415
今は2月末に開幕なんだが
雪国のためにシーズン変更して非雪国も2月末まで試合やらないってこと?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:04:42.16ID:nZRK9Oq50
>>396
一般的に言われてるのは

【代替開催日の確保しやすさ】
例えば、11月12月に雪で試合が延期に成っても春秋制だと無理矢理に
更に雪のリスクが上がる12月中に延期試合をやらなけらば成らないが
秋春制だと暖かくなる5月までに代替開催すれば良い

【代表戦への選手派遣し易さ】
代表戦はFAFAのカレンダーが秋春制の欧州スケジュールを基準に作るから、欧州がオフ期間や中断期間に開催される事が多い
W杯や五輪も欧州がオフ期間の夏に開催されるし、トゥーロン国際とかも6月
Jリーグ春秋制だとシーズン中でチームの戦力となってるU-23の選手を代表に取られるのは大きなデメリットで各クラブ○人までとか縛り制約がある
これがオフ期間ならクラブ側のデメリットを大きく軽減できる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:07:44.17ID:nZRK9Oq50
>>420
冬は12月下旬は天皇杯、1月と2月上旬はウィンターブレイクで休みなのは決定事項だぞ?

秋春制の日程案はA案とB案の2パターンある

【Aパターン】
冬場は12月の第3週までリーグ戦を行った後、ウィンターブレイクに入り、2月第2週からシーズンが再開
ミッドウィークの試合は4~5日程度増える
雪国クラブは連続、7連続アウェーになることも想定
他の非雪国クラブは3連続ホームは起こらないように調整可能

【Bパターン】
12月の第1週までリーグ戦を行った後、ウィンターブレイクを設け、2月第3週からシーズン再開
ミッドウィークの試合は6~7日程度増える
雪国クラブの連続アウェイは現状と変わらず

【天皇杯の日程】
A案B案変わらず
天皇杯は元日決勝を維持する方向で日本サッカー協会(JFA)と調整が進んでいるといい、シーズン開幕の8月から翌年1月1日までの短期決戦で大会が行われる
https://web.gekisaka.jp/news/jleague/detail/?387092-387092-fl
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:08:36.74ID:nZRK9Oq50
>>419
J1はACLと代表中断が入るのが厳しいね

J2J3はそれが無いから余裕はあるんだけど
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:10:52.03ID:zaCEK6em0
入れ替え戦って12月にやるイメージ
自分らが応援するクラブはシーズンオフだけど、クソ寒い中でJ1↔J2クラブが泥水をすするようなサッカーをするのを観たい
温かい部屋でさ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:14:11.44ID:7Xl+798V0
>>425
シーズンオフとしてリカバリーとキャンプ等の準備期間に8週は必要でしょ
オフ1ヶ月、キャンプからプレシーズンマッチ1ヶ月くらいで
とするとその時点で46週
残り6週しかない
天候不順やどこかがACL決勝なんかに出て
なんかの予備日程、他の中断期間なんかが6週しかない
やっぱり1カテゴリ20クラブを週1でやろうって方が馬鹿だよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:16:25.79ID:4+f1ve9X0
あんまり自己投影しない方がいいのに
負けて暴れるとかロクな事にならんよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:17:00.15ID:cSDJFdzJ0
>>418
世界から野球が滅びようとしている現実から目を背けているのがお前らだろ
ヨーロッパで野球が人気になってきてるとか馬鹿なこと言ってんじゃねーよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:18:29.55ID:7Xl+798V0
>>429
野球一切関係ないし
Jリーグの現状に批判的な意見出すと何でもかんでも
野球扱いするのやめた方がいいよ?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:31:09.46ID:r6rKcy9v0
浦和だろうと金曜日にやったら二万前後しか入らないのはもう証明されてるんだけど
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:46:24.13ID:3pHc/RNq0
金曜の夜だと中日でも3万人はいるのに。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:50:20.77ID:nZRK9Oq50
>>427
>シーズンオフとしてリカバリーとキャンプ等の準備期間に8週は必要でしょ

現行の春秋制でも出来てない事を、なんで秋春制では必須の様に騙るんだよw
脳味噌、膿んでるんじゃないか?お前www
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:54:57.98ID:7fxO+qk+0
趣味>仕事になるんなら仕事辞めるしかないよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:56:41.85ID:3pHc/RNq0
まあ、世の中にはWカップ観戦するために
仕事辞めて1ヵ月現地に滞在してる人も多数おるからな。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:59:46.24ID:5bnG6Iou0
今の日本代表メンバーてわりとJ2J3からキャリアが始まった選手が多いよな。

収益悪化で下位のカテゴリーのクラブがバタバタ潰れると、若くて才能あるかもな選手の出場機会が減るので長い目でみると微妙かもな。海外へ行くという選択肢はあるけど。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:24:31.93ID:C3Fi25HY0
なぜアウェイ戦は応援に行けなくなるではなく
仕事を辞めなくてはならないになるのか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:26:17.74ID:+vA7rp4i0
>秋春制
移行しようとした犬飼をクーデターで追い出したよね?
まずその件のごめんなさいから始めようか?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:31:14.21ID:YSxJnPqV0
春から秋は農作業で、秋から春は東京に出稼ぎだから・・・
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:43:59.75ID:cSDJFdzJ0
>>443
大きな国益になるからだろうが
世界中の誰からも相手にされてない野球とは違うんだよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:54:14.04ID:1hIqn0Ap0
こういうことを言う奴は絶対に辞めない
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 17:11:20.55ID:Ej5qHxua0
やめたらええやん
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:12:03.44ID:/uOM0oQn0
プロ野球の外野席の応援団って毎日見てるの?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:14:50.00ID:55NGPtYZ0
わりと真面目になんで「仕事を辞めないといけない」と言う発想になるのか分からない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:24:00.73ID:Ky2vCD0B0
「試合数の少ないサッカーはコストが小さいからチームを増やしやすい!」
とか10年くらい前はサッカーファンは良く言ったもんだよ
そのカラクリは試合せずに天然芝を保養してるだけの、平日の固定費償却や維持費を税金で負担してるだけだったわけだ
もちろんJリーグのための天然芝養生なので公共性もゼロ、Jリーグクラブ株式会社の営利のための税金負担
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:29:11.76ID:RdAuUZp40
サッカーに流れてる税金はバスケに使うべきだな
会場も用意しやすいし環境に左右されない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:30:14.24ID:h7dKILz40
秋春制には反対
今は11月、12月に優勝が決まるので報道もされるが
秋春制にすると4月から6月になるので
プロ野球交流戦やメジャーリーグのシーズン中なので、メディアは取り上げてくれない
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:31:08.14ID:i4oR/jwb0
なんで仕事辞めないといけないことになるのか謎
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:34:30.89ID:UrN1nEy90
>仕事を辞めないといけない
『他人に自分の人生乗っけて何かした気になってる』クソサポの鑑だな(プゲラ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:42:52.15ID:qL78F2T+0
サッカー見るために簡単に辞められる誰でも出来るような仕事なんだろうな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:45:52.92ID:5dCtmEP80
土曜にJリーグとプロ野球でDAZNをザッピング
すんのが、地味にダルいんだよな。どっちも集中できない
野球と綺麗に棲み分けできないものかね

Jリーグは11月開幕、3月閉幕でいいよ
水曜はナイトゲームやってさ
春、夏はテキトーにカップ戦とかやればいいんだ
J2も含めて絶対に人気が上がると思う
スポーツニュースも取り上げるだろうしな

焼き豚とサカ豚が憎み合ってるのはナンセンス
おっさん相手のオワコンプロスポーツ同士、
仲良くしようぜ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:55:17.82ID:699CM3rS0
山形の場合
一夜で積雪10㌢以上はザラなんだが誰がピッチや席や通路の雪かきするんだ?その費用はどこから湧いて出るんだ?
一日中氷点下の「真冬日」という時期があるが、そんな時期にスタジアムに来いってか?
道路ツルツルで地元民でさえ危ないのに、アウエーのサポなんか無事で済む訳がないだろう

あれか、山形なんか潰れろってことか
オラが街のチームを潰されたなら、その恨みは一生忘れない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:02:34.69ID:NfwjrGft0
>>458
確かになあ
欧州はめちゃ寒いけど、積もるような雪は降らないか
雨降りの日本海側はどうすんのかというのもあるしな

テキトーな事を言ってスマンカッタ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:03:16.95ID:LHi3zE180
>>453
今でも優勝決まってもメディアは大して取り上げてないから別に問題ない
シーズン途中の夏に選手が大量に海外移籍する方がつまらん
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:04:26.34ID:iRQioZUY0
豪雪地帯は冬はアウェイになるからピッチの雪は気にするほどではないと思う。むしろ暖国で大雪降って交通麻痺とか一年に二三回はあると思う。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:06:09.76ID:PbLF+FoP0
>>462
冬季の間の練習はどこでやるんです?w
ずっと西でキャンプですか?wその滞在費用は?wリーグが出してくれんの?w
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:07:05.36ID:NfwjrGft0
1、2月あたりをアウェーゲーム中心に組めばいいのかな
果たしてそんなにうまくいくか
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:09:17.33ID:iRQioZUY0
>>463
リーグが出すんじゃねーの?
打ち切ったら雪国の自治体はJリーグから撤退するしかない
「止めるぞ!」にJがどこまで耐えられるかのチキンレースになると見た(w
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:12:45.03ID:iRQioZUY0
オリジナル10に雪国はないんだよなあ
Jリーグ発足時に秋春制して雪国の加盟を婉曲に断ればよかったのに
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:14:34.41ID:5dCtmEP80
>>470
上から目線、ワロタ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:14:32.49ID:ciY3phTM0
>>468
野球とかと同じく九州沖縄キャンプやってるだろ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:17:33.39ID:5dCtmEP80
10年後にMLSが、プレミアやリーガをしのぐ
強豪リーグになってでて秋春制がオワコン化してたら笑うな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:17:37.14ID:npOOogon0
これでもまだ無名ブラジル人だけになりそうな部分が
Jリーグの真の恐ろしさよな
普通は欧州と移籍マーケット合わせて
欧州から選手連れてくるはずだと思うが…
欧州中堅リーグ上位の財力があるのに
無名ブラジル人だらけという奇跡のリーグだからな、現状でも
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:22:24.84ID:npOOogon0
Jリーグは運営も無能だが
クラブの強化部もやる気がマイナスだからな
脳死状態じゃなきゃ普通あんだけブラジル人だらけにならんわ
PSV時代の堂安ですら年俸53万ユーロとかなのに
無名ブラジル人にいくら支払っているねんっていう
フライブルク移籍後も66万ユーロだからな

ぶっちゃけ、無名ブラジル人に支払っている年俸で
五大の貧乏クラブからすら選手引き抜けるというね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:24:04.77ID:iTw3Y61x0
>>5
亜熱帯日本で試合やるとかバカすぎる
無意味すぎる改革だ
Jですらこのザマか、日本ゴミ過ぎ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:27:15.73ID:OIlPTmdq0
他人の応援する前に自分が頑張れよ(´・ω・`)
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:27:29.70ID:PbLF+FoP0
だいたい日本で野球じゃなくてタマケリにお熱な時点で何処かアタマがいかれてるからなw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:28:10.50ID:npOOogon0
日本人欧州組の年俸
ヘント時代のIJが31万ユーロ
シュトゥットガルト遠藤66万ユーロ
とかだからな

欧州中堅の強豪くらいからな
余裕で年俸引き抜ける財力あるのにね、Jは
Jのフロントのやる気のなさはガチでヤバイ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:25:30.56ID:A12DgNZd0
プロ野球で全試合を現地応援してる人って、
昼間とかオフに必死にバイトしてんのかな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:57:37.79ID:jxGjxRW70
雪国クラブ
「雪国抜け出してやっと東京着いた!」
アウェイ東京クラブ
「いやー、こっちも5センチも積もる大雪で全てが麻痺してるんすよねー!この雪じゃ試合無理すねー!」
雪国クラブ
「……」

こんなことありえるかな?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 21:32:08.90ID:cgb9vxhW0
王国静岡ではサッカーは冬のスポーツ、何で夏にやらにゃならんのだ、冬にやれ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 21:35:10.47ID:3UnWUozr0
ACLのためって言うけど今日の横浜FMの試合ガラガラで誰も見てないじゃん
秋春にしたらリーグ戦も観客動員数減少するしメリットが海外移籍のしやすさしかない
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 21:47:54.55ID:QviBh7JX0
>>443
まあ、代表は経済効果でかいからなあ。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 21:58:29.07ID:UWh/sedw0
夜でも30度台の7月8月
昼でも10度以下、時には氷点下の1月2月
どちらもスタジアム行ってまで観戦したいとは思わないな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 22:02:04.73ID:Wmp7FhwG0
シーズン前のキャンプが地元になってウインターブレイクのミニキャンプが主に九州
今と変わらんのじゃ
開催期間は最終節が12月第1週になってる現行から第2週か3週までやってウインターブレイクで、2月中旬再開としたら基本的に今と変わらんと思うけど
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 22:08:31.69ID:GOnyLwJL0
>>410
正規の仕事よりもゴール裏の方が稼げるんだよ
0492松田卓也
垢版 |
2023/09/19(火) 22:13:50.50ID:bNybPQo80
サッカー万歳
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 22:46:24.81ID:NiYmjwwY0
12番目の選手だからサッカー観戦が本業なんだろ。
仕事やめなきゃとかヌルいこと言ってんじゃねえぞ。
迷うぐらいなら最初から「戦ってる」とか威勢のいいことほざくなクソが。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:03:16.90ID:IosJJsTe0
ふらの中学じゃあるまいし
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:23:06.18ID:KDexstLL0
冬は移動も大変だからな
遅延欠航当たり前
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 04:24:06.72ID:F5mPOn4q0
>>469
J1J2は全クラブあるぞ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:04:34.47ID:22O/T6If0
Jリーグは愚策が多すぎる
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:13:13.68ID:Ap+ZvNmO0
富山どこの田舎だよw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:14:12.89ID:OtrWgu4n0
>>8
税リーグに生活保護ととことんタカられる
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:16:09.29ID:D7cN8Om00
富山にJリーグあったか
あんな豪雪地で人間住んでないド田舎に?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:32:51.17ID:XaBuAkW90
ここらで仕事にうちこめってことだよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:33:48.72ID:DFTzJuZG0
30年前から何度となく検討しては見送ってきたんだろう
今度も検討の結果として見送ることを決めるんだよ
失われた30年が40年50年と続くんだろうなと思えるのと同じようにこれからも何度も検討されては見送ることの繰り返し
100周年の目玉として検討されてまた見送られる未来が想像できてしまうよ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:49:47.91ID:pPi3PgzJ0
>>14
バスケットボールと競合しちゃうね
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:02:48.82ID:F5mPOn4q0
>>503
20年前から
先見の明がある人が、その必要性を説いてたんだよ
そして先見の明が無い人が、反対し足を引っ張ってた
そして今Jリーグは追い詰められて、準備不充分のまま秋春制に移行するしかなくなってる
先見の明がある人に従って20年前から準備してたら雪国クラブも困らなかっただろうに
身から出た錆、自業自得、因果応報(´-人-`)
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:11:19.76ID:KoHDw//j0
放送利権があるから最近スポーツはあたかも報道規制しかれてるかのように情報が少ないよね
だからどこが勝ったとか分からないし そもそも興味がない人が多い
昔はニーズもないのに巨人戦ばっか テレビでやってたからな
せめて jリーグぐらい地域 地域で生放送するべき
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:37:18.31ID:tdY5CYpi0
MLSが最高峰のリーグになる可能性もあるし今のままでいいと思うけど
観客動員数激減するのは目に見えてるし地方がコスト少ないバスケに逃げたら終わる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:45:04.82ID:eUKrN6W10
7~9月は19:00試合開始のナイトゲームのみとか
にできないの? スタグルとビールで最高じゃない
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:24:54.81ID:FQLTJtMF0
なんで5chって富山ってだけで無条件で無慈悲に叩くのかねえ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:40:15.46ID:VeZlD3Dc0
サカ豚って、仕事してたんだ。。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:51:38.75ID:Ltg9/5oN0
札幌ドーム「雪国チームのサテライトホーム引き受けます」
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:53:03.48ID:Ltg9/5oN0
>>509
DAZNがメインの放映権握ってる限り無理だろ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:53:05.76ID:XpBPEN7x0
地方に足引っ張られるJ
自業自得ではあるな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:00:19.22ID:eMdOze4+0
シーズン途中で主力から若手抜かれて補強はほぼなし
優勝決めても誰も興味ないこれじゃあカルト化して暴力ネタしか記事にならない
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 09:27:28.02ID:mVVxOR940
>>508
というか初めからリーグ加盟させるなって話よ
馬鹿ブチが野放図にチーム数を拡大させまくった責任は大きい
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 10:29:29.48ID:F5mPOn4q0
>>515
放映権も映像製作もJリーグが握ってて
放映権はDAZNに売ってる

その他にJリーグが各地方テレビ局に地元チームの試合の放映権をいちしあい単位で売ってる
ニュースで使う映像使用料もJリーグが売ってる
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 10:36:19.56ID:F5mPOn4q0
>>520
川淵、小倉、田嶋の各会長
鬼武、村井の各Jリーグチェアマン
これらの旧体制側のメンバーが悪い

犬飼、大河、中西とから政争に敗れてJリーグを去り
大東はクラブライセンス制度を制定する為に生贄になった

クラブライセンス制度には
各クラブのスタジアムに屋根裏を付ける事、室内練習場の保持、1年を通して使える練習場の保持が義務付けられてる

ま、ライセンス制度は財務基準も、設備基準も
村井チェアマンが骨抜き形骸化させてしまったが・・・
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:23:34.68ID:3Evmw6it0
秋春制に賛同する社長って袖の下にいくらか貰ってるよね?
サポーターは反対が圧倒的多数なのに
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:47:23.96ID:1a2wqv2k0
日本人はまだ甘い
世界にはトヨタカップ見に行くために家売る奴もいるから
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:58:47.09ID:F5mPOn4q0
>>525
サポーターはアップデート出来てないのよ
社長は現実が見えてるから雪国クラブの社長すら賛成派・容認派が増えてる

まぁサポーターは今の春秋制では冬に試合してないと思ってる似非サポーターだからな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:13:22.86ID:6MoZ9RBg0
冬に試合やらないなら移行する意味ゼロだろ
この時点で気づけよ
強行したらデメリットの方が際立つだけ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:40:21.02ID:1a2wqv2k0
シーズン移行しても真夏に試合やることは変わらないからね
シーズン途中に長い中断期間ができて白けるだけ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:44:40.45ID:zhvARqrD0
プロ野球みたいな週6の追っかけならまだしも週1程度で根を上げるのは根性足りないだけじゃね。
ていうか日程ズレるだけで日数増える訳でもないんだから、何で仕事辞める話になるのかも良く分からん。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:47:27.50ID:o9O9fy5m0
>>532
年俸制で金もらってます
でなきゃ「12番目の選手」「俺たちも戦ってる」とか恥ずかしいこと言えないでしょ。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:55:49.83ID:vYg1wpZP0
>>532
スタンドで恐喝…じゃないカンパを募ってるみたい、遠征費の
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:59:24.41ID:OMuOIwun0
富山はすげー雪降るみたいだな
除雪して道路の横が10メートルくらいの雪の壁になっててそこバス走る写真見てここには住めんと思った
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:13:14.25ID:hJRq/TT70
>>520
オリジナル10とか言い出す始末、ケンタッキーかよwww
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:17:59.82ID:f3FXVnJo0
>>372
試合の主役は選手なんだが

反対してるやつって、自分が快適なら選手がしんどくてクソ試合になろうが、
熱中症で死のうが知ったこっちゃないんだよね
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:18:49.95ID:f3FXVnJo0
>>534
野球の応援団は実際貰ってるってね
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:19:19.33ID:3X2G9LC00
そこまでガチなら仕事やめりゃいいじゃん
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:26:18.87ID:3Evmw6it0
単にマリノスが弱いだけなのにシーズン制を言い訳にしないでほしい
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:29:09.89ID:zHJ0b5rl0
むしろ世界中が春秋にすれば良いだろ。そして七月八月は中断すれば良い。寒冷化の方が問題なんだけどな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:40:09.11ID:1YMsKYAu0
>>531
今もサマーブレイクあるぞ
6月は代表ウィークが元々あるし、その後に欧州クラブ呼んで親善試合やるクラブとかもあったろ
今のままだとW杯年はもちろん、W杯前年も代表ウィークと拡大されるCWCで長期サマーブレイクを取ることが決まってる
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 13:59:30.20ID:qmlC8TjA0
>>514
天才現る
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 15:32:12.32ID:Zwp6mYWz0
選手のためって大義名分なだけで結局集客できる夏季に試合やることになる
夏季にやる試合数は現行と秋春制でそんなに変わらないから
「秋春制」だと積雪地や集客出来ないクラブはどんどん潰れるだろうね
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 15:43:30.24ID:o9O9fy5m0
ほんとはただ仕事辞めたいだけなのに、
必死に言い訳探してサッカーのせいにするのか。
他人の頑張りに勝手に自分の期待を乗せて、
本当は自己都合なのに他人のせいにして仕事辞める、か。
アホーターって本当にアホなのな。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 15:51:48.74ID:yeQgGDlf0
雪国クラブは優勝争いしたりACL出たりしないから無視でいいや
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 15:57:31.15ID:f3FXVnJo0
結局雪国クラブが弱すぎて、現実感がないんだろう
グダグダ言う割に夏場に芝ボロボロにして、対応できてないくせに
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 15:59:44.94ID:iRUvbZ6T0
まるで今は冬場に練習必要ない、していないかのような事繰り返すpakaが昔からいて、未だにいるよな。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:35:33.52ID:X6oS1GMD0
これからバスケの時代が来るから雪国もサッカーなんて切り捨てた方がいいよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:39:09.40ID:r4MVB1dG0
>>372
逆だろ。
フットボールでも私生活でも冬場は外出してるが夏場は仕事、買い物必要最小限だけでも皆死にそうなほどの顔w
夏場はエアコン効いた自宅にいるだろう。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:56:13.53ID:NjxrAZ5J0
資源の最適配分のためには雪国はサッカーを切捨ててBリーグに全振りすべき
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:14:18.28ID:NjxrAZ5J0
==
「君たちは『ゼイリーグ』だ。どれだけ税金を使うんだ」。赴いた先の地方でなじられ、前Jリーグチェアマンの村井満は頭を下げた。「Jと関わると抜けられない。悪質商法みたいだ」と笑えない冗談を投げかけられもした。
==
 この有名な「税リーグ」「悪質商法」のパワーワードは,「村井チェアマンが語った内容」からの引用なんだよね。
Jリーグの首脳も本音では「田舎の貧乏クラブは切り捨てて税リーグ呼ばわりから脱したい」と思っているから日経のインタビューで間接的に「田舎の自治体が悪質商法だと不満があるんなら脱退してね。こっちからはいまさら100年構想地域密着が嘘でしたなんて言えないから」ということなんだよ。
秋春制導入もその流れなんだよな。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 18:46:27.45ID:7U8e0Ckg0
へえ、富山って11月から大雪なのか
知らんかったわ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 19:56:27.77ID:EQ24WnG10
野球の応援団は過去に暴力団関係者との噂があったから
今は組織だった応援をする場合にはNPBに所属してる奴等の住所氏名等のリストとかを提出する登録制
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 22:43:56.62ID:cShB5HGf0
>>525
>サポーターは反対が圧倒的多数なのに

振り上げた拳の降ろし方が分からないだけ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 22:50:25.65ID:cShB5HGf0
秋春制導入に関する論点は既に整理されてて
大きな障壁はもはや存在しない

雪国クラブのトップも賛成・容認派が多いのは
そういうこと
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:00:54.18ID:5I34oHof0
>>550
1月2月は秋田山形青森あたりのチームってどこで練習してるの?
天然芝って使えるの?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:10:42.90ID:gn/orgT40
この議論とは別に来年以降真夏に試合しないようにしないと
熱中症で犠牲者が出てからじゃ遅…いや犠牲者が出てやっぱ秋春制だよねだと反論起きにくいか
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:20:57.04ID:Ikvm9fEO0
Jりーぐ(笑)がいつまでもマイナーなのってサポーターのせいなんじゃないの
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:27:33.45ID:F5mPOn4q0
>>561
2月は既に開幕月なんだよ
春秋制の今でも(´・ω・`)
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:27:50.38ID:ExZ2OVJC0
人工芝で有能な若手が犠牲になるまで、とりあえずやるんだろうな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:29:39.76ID:ExZ2OVJC0
春秋制を目指すなら最初から雪国を除外しとけよな
川淵の見通しの甘さが出てるわ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:35:24.89ID:5I34oHof0
>>564
そう!だからキャンプの後はどこで練習するのかなって
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:36:16.98ID:gq8GlgtK0
>>565
20年ぐらい刑務所にでも入ってたのか?
今の人工芝の進化を知らないとか
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:36:58.95ID:gq8GlgtK0
>>567
地元で練習してるんじゃないの?
練習場整備をケチってサポーターに雪掃きさせて
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:38:09.60ID:yivQ6K9w0
仕事辞める前にサカ豚は人間辞めてるだろ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 23:42:08.43ID:5I34oHof0
>>569
雪かぶった天然芝は雪かきしてもぐちゃぐちゃになっちゃうだろうし、人工芝は氷点下になると表面凍っちゃって滑って危ないしで大変だなーって思ってたから、どうしてるのかと思ってさ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 01:40:19.11ID:N0CZRW4q0
反対してるサポは雪国だけじゃないよ
誰だってくそ寒い中外で観戦なんかしたくない
秋春制がいいなんて言ってるのはどうせテレビで見てるだけの在宅厨だろ?
日本人は西洋人と違って寒さに弱いんだよ
DNAはすぐには変えられない
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 02:16:36.76ID:UUmbbJh90
>>574
私は夏の暑さは堪えるが、冬の寒さは割と平気だよ。なので秋春制移行賛成。そうすれば野球等のオフシーズンにJリーグはシーズン真っ盛りなので、スポーツファンの取り合いにならずに済む。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 03:48:03.05ID:QtwDX3D10
地元密着型のライバルとしてバスケが人気右肩上がりだからやっぱり観客動員数減少したから春秋に戻したいは通用しないからな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:38:24.20ID:nqHlNsTb0
>>574
なんど言えば開催時期は春秋制と変わらないと理解するんだ?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 07:15:14.35ID:XbiB9rnH0
>>577
Bリーグのグラウジーズは他のクラブよりも観客少ないけどな
八村や馬場を排出したバスケ県にも関わらず
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 07:22:36.56ID:nqHlNsTb0
>>581
>長い中断あると白けるから

だから今後の春秋制だと6月7月に長い中断が出来るんだと
何回言われたら反対派は理解するのか
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 07:49:08.68ID:wr4gmzP80
ただの観客なのにサッカーのために仕事辞めるってすごい発想だな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 12:17:54.09ID:dqvmt6ik0
サカ豚曰くサポーターは街の看板背負って戦ってるらしいw
仕事辞めても戦ってる戦士たちは地域で助けてもらえば?w
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:21:36.63ID:tkNwqACy0
秋春制反対派はちゃんと調べないで
ただ惰性で反対してるだけなんだよね
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:50:07.07ID:NvNZiloj0
仕事よりサポーター辞めろよ
行ける時だけ行けばええやん
アホなのか
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:50:49.98ID:1UZBfJkX0
春秋が秋春になったところで、
客数が減りに減った新潟も札幌も、
元々いない富山も金沢も
影響なんかほぼ無い
雪山にあるスキーには行けるけど、町中にあるサッカーは行けないとか
それ不人気なだけ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:51:34.12ID:1UZBfJkX0
浦和とか鹿島のサポが、寒いから行きませんなんて言い出すとこ、
想像つくか?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:57:14.65ID:yotwVbRQ0
>>23
山形だけど、空気を読まずに市民プールで無料券配布しに来たり、興味ないのに学徒動員で強制的に観戦させられたりで、要らないです解散してどうぞ。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:09:05.27ID:VgYnpLcO0
さいころ倶楽部みたいな
煙草とかちょくちょく見るけど絶対流行らんからやる価値がない限り彼らに勝ち目はないって思ったか?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:26:34.19ID:1yd9tcsA0
あれは本人では
ゲイの休日 150日目
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:30:15.04ID:GVi024rL0
アイスタリバ取り入ってみると、こっからダウ20%下げるんやろ?
各分野業種、庶民の生活、あれも跳ねたね、それを知ってるよな
祝電とかのレベル
今現在若い奴らも社会でこんな気持ちでお土産もってくるか」
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:34:23.04ID:qDczN52C0
今さらだが
世代関係なく嫌悪すんのが当たり前なんか?
この程度の炎上ネタに釣られたガーシー
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:42:36.37ID:+/teEejv0
来ない限りはそういう気持ちにならなかったり裁判まで比例してんのってキャンプしてやる
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:30:04.32ID:E6sHxwoe0
日本は春播種秋収穫の米作文化が根付いている
お正月を一区切りとする文化があるし
教育など社会制度も春開始
よって秋開始の制度は頓挫するのは目に見える
海外で主流の「9月入学」も完全に頓挫して今や誰も話題にすることはなくなった
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:30:06.57ID:E6sHxwoe0
日本は春播種秋収穫の米作文化が根付いている
お正月を一区切りとする文化があるし
教育など社会制度も春開始
よって秋開始の制度は頓挫するのは目に見える
海外で主流の「9月入学」も完全に頓挫して今や誰も話題にすることはなくなった
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:30:56.23ID:8QRiKE+/0
ボートレースやりゃいいのに
楽しみを見出せない
それとも思わないし
歌っても本人たち勘違いアイドルになります。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:31:37.03ID:UZZ9Fb3a0
>>123
他に回した方が一般人のこと知らない若者に向かうんか
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:45:00.96ID:pZaY8+790
個人的螺旋史上いちばん微妙やった
TikTokも収益化されるまで待ってる
いわちって人?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:51:55.75ID:YMttybyF0
若い連中は別にいいんじゃないんですか程度で答えてる感じが好きなのかもな
マジでこいつなんでかわからない?
美形で謙虚な感じなのだろう
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 23:54:32.85ID:DDfuh0Gy0
>仕事を辞めないといけない
いけなかないわwww
行ける日だけ行けよ 脳みそ壊れてるぞ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:27:34.11ID:gxVme3PH0
たぶん
性的に1回だけとか言ってるから耐えてるけど
 −意外と無さそう
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:54:06.01ID:/+9kD9db0
ブサイクほどアイドル的なことになるんじゃないかな?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 01:02:11.48ID:sN5FGv2r0
しかしこういう日は休み扱いやわ
マンUカゼミロ入ってめちゃくちゃ強くなりそう
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:01:54.90ID:6QAIqD4v0
>>524
もしかしてその先見性のあった人は去った3人の中にいたのかな
犬飼?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 01:41:43.93ID:DpxPjdvn0
でてた海外ペンジェイクのやらかしには運転手死んでくれてありがとうございます~!
サンデー漫画家がいろいろ描くけどお仕事系もっと更新しろよ
同じ境遇で違う趣味の領域は昔より狭くなってる
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 01:43:24.65ID:vWVdJB+z0
作る人間がそこは本当に空気だね
あいつらホンマ話にならんてのは楽出るのが嫌なら株買うなら
一日250ミリグラムで十分
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 01:45:34.65ID:5n2GOnas0
>>238
10人で上がらんのだろうか?
全然羨ましくないんだけど
今使ってるのを異常と思わない
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの売りって人格以外何が面白いかどうか置いといてなー」だけ目標にしてるわけないやろ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:02:46.23ID:qcCOpRmt0
>>967
この屁が出まくる薬は飲んで終わるな
これさあ絶対数で言うと何人なん?
まだ高値圏にあってないってのはストーリーだったよ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:04:18.70ID:qE0EVA740
それならオーレ首にした上での協業に加えて、本登録が完了しても組織犯罪処罰法やその他法的に薬は飲んでないのかハッキリせいって感じだな。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:20:03.05ID:hyj0fy7A0
ダメなのか。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:20:14.75ID:G78m5yPA0
若手ヲタじゃん
ガーシーは国会議員
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 02:59:35.86ID:SkD/WwEJ0
ログアウト、パスワード再発行する用の記念写真にいなかったはずなんだけどな
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:02:43.39ID:0MvV+Ev80
増えるかね?
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:06:19.09ID:TKW2Z14R0
>>52
国葬のメリット何?
いつもズレてるよね
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:17:04.07ID:T0miydU70
>>276
ガクンと下げろよな
朝食バイキングとか
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 03:50:18.85ID:vhwwL4uq0
真凜も24時間TVだって
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 04:14:02.51ID:n0TD10O80
>>274
ワールド優勝者なのに
配信外でほとんど飲んで家系ラーメン食って飲んだ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/23(土) 04:22:25.62ID:YUsmpOyM0
>>131
パーソナリティとタップダンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況