X



【ゲーム】新作「アサシン クリード」主人公に黒人の侍・弥助が抜擢も…誤解した海外ユーザーから批判の声「UBIはポリコレに屈した」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2024/05/17(金) 21:28:16.94ID:7WwKkrU59
https://sirabee.com/2024/05/17/20163288942/
2024/05/17

ユービーアイソフトは、プレイステーション 5/Xbox Series X|S/PC(Win/Mac)用アクションアドベンチャー『アサシン クリード シャドウズ』の最新トレーラーを公開。主人公の侍・弥助に賛否の声が寄せられていると話題を呼んでいる。

『アサシン クリード』シリーズといえばユービーアイソフトによるステルスアクションゲーム。アサシン教団に属するアサシンとして、世界の人々をマインドコントロールしようとしているテンプル騎士団の野望を食い止めるため、暗殺を行うストーリーが軸となっている。
中略

そんな同シリーズの最新作として、安土桃山時代の日本が舞台の『アサシン クリード シャドウズ』が発売される。同作は伊賀出身の忍かつアサシンである奈緒江と屈強な侍・弥助のダブル主人公が採用されており、互いに交差するストーリーを辿りながら戦乱の時代の中で活躍するという。

そんな同作だが、ネット上では「弥助」の登場に賛否の声があがっているようだ。というのも、弥助は戦国時代の日本に渡来した実在する黒人男性。戦国大名・織田信長に謁見し、気に入られたことで彼の家臣として召し抱えられたとされている人物なのだ。日本が舞台の作品に黒人の侍が登場したことで「UBIはポリコレに屈したんだ」といった旨の批判の声が、海外ユーザーを中心に寄せられていた。

しかし、これらの批判の声をあげている海外ユーザーの多くは「弥助が実在しない人物」だと誤解している模様。そのためか、日本ユーザーらからは「弥助は嘘みたいな超美味しい経歴持ってるんだから起用したくなる気持ちも分かる」「昨今の風潮から考えられうる最善のキャストだよ。弥助は本当にいた人物だし、物語は脚色バリバリのフィクションが追加されるけど、主人公が本当にいた人なのは強い」といった納得の声が寄せられていた。

また弥助を採用するのであれば、上記でも紹介したアサシン教団とテンプル騎士団のストーリーを紡ぐことも可能だろう。現状、ストーリー展開は明らかにされていないが、今後の情報公開に期待したい。

https://www.famitsu.com/article/202405/5194
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/5194/afac4ef5554f69012fe38d2f1d4e245a6.jpg
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/5194/ae4bde0eb46b8f32ef4b4207f5344b4d4.jpg
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/5194/af343801448d3df0295d5e9e0f206f9e2.jpg
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/5194/a2de40e0d504f583cda7465979f958a98.jpg
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:19:26.17ID:+8LZvFId0
誉れは死にましたって言わせとけば侍でもアサシンになってええよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:19:31.91ID:lzs2uJct0
>>935
クロンボの点に比べれば些事である
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:19:39.19ID:TUBWLfEj0
>>945
PS5は持ってないけど4090は持ってるぜ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:20:29.28ID:SWsU6pj50
>>945
PSでゲームとか最も馬鹿にされる存在で草
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:21:18.40ID:cilE/VgE0
今までアサクリってオリキャラ主人公が暗躍して歴史を裏から見ていくゲームじゃなかったか
実在してる弥助主人公じゃ尚更歴史忠実になんて出来る訳ねえじゃん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:21:26.23ID:fEEv79460
こういうのはマジどうでもいい
ただ舞台が日本ならシンジケートみたいなロープランチャー乱舞がしたい
天誅とか隻狼でいう鉤縄な
アレがないと忍者じゃないだろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:21:27.63ID:61IFrlTE0
>>951
罪状で刑が変わるだけで当時の日本人の感覚の名誉ではないな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:08.64ID:CZs9aasu0
>>918
噂じゃなく実在してたら目立つだろ
想像してみ、2.2メートルの奴が学校でも会社でもお前がいる集団に混じってたらさ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:19.05ID:D94dMXsc0
>>951
火炙りにするのって宗教的に悪魔が取り付いたとかそいうあれじゃなかったっけ?
絞首刑というかハングドマンは盗みとかだっけ?
あっちの刑罰って宗教と密接に絡んでるイメージあるけど
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:22.65ID:61IFrlTE0
>>960
バカがどうでもいいとか言ってっから日本は中華以下扱いになったんだよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:33.15ID:uiGk2pBt0
私達の侍を探した…か
全然OKじゃねーか
よかったなぁ弥助がいて
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:38.16ID:5xclfGG40
ただの日本人差別だしな
フランス人はレイシストむき出しなのはバレてるし
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:41.76ID:bWYECvz60
>>941
ツシマのあとだから、余計に制作者のテキトー感があぶり出された感じ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:51.22ID:Lxa2WMuy0
海外の人にしてみたら日本が舞台で新鮮な体験ができると期待したら
黒人主人公でビックリだったろうな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:23:53.47ID:t2DwIVsx0
信長・三蔵・競走馬が女だったりする国なんだから実在した黒人なら何も問題ないよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:23:56.68ID:CZs9aasu0
日本なら弥助を黒人女性美女にして
くのいちと百合展開をさせてく話にするだろう
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:24:03.48ID:+8LZvFId0
むしろゲェジンが今まで弥助を掘り起こしてプッシュしてこなかった方が
今まで大人ったんやなって思ってまう
奴らでもアフリカ侍はキツいって感覚あったんやろかなって
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:24:25.34ID:NPW8ZoSn0
ピン芸人のぶらっくさむらいも呆れそう
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:24:42.60ID:D94dMXsc0
>>971
ヤスケが信長の仇討ちに秀吉をヤりに行くみたいな花の慶次チックだったら面白いかもだが
まぁそんな発想はないだろうなw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:25:01.15ID:bWYECvz60
>>971
そういう感想はよく見るね
けっきょく「わたしたちの目になる黒人」は望まれてなかったんや
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:25:16.94ID:uhMboWCO0
でも謙信は元から女だよね?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:25:40.68ID:cRL8su9Y0
黒人出ただけでポリコレ言われるようになったな
やっぱやりすぎると逆効果だわな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:25:59.60ID:ztaxDsly0
フランス人は右手で握手を求めてきて左手で殴ってくるよな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:26:29.32ID:uhMboWCO0
黒人の上信長のお稚児でホモなんだからカンペキ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:26:47.49ID:D94dMXsc0
>>978
上杉家が代々調査を拒んでるんでわからんのよw
あすこの家は伊達家と違って律儀やからなあ
伊達政宗は独眼竜正宗のときに墓暴かれて身長から身体特徴から全部公開されちゃったからね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:26:48.57ID:wRnVfQDX0
外人A「アサクリ新作出るらしいぞ」
外人B「マジかっ!」
外人C「それ主人公が黒人だってよ」
外人A「ポリコレかよっ!」
外人B「ポリコレかよっ!」
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:27:24.05ID:bQVyNtAO0
日本人からすると
なんで黒人が主役やねんって感じはあるけど
まあゴーストオブツシマには到底及ばないだろうことは予想できるから
しゃあないわな
アサシン教団が日本にいるわけねえし
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:27:32.29ID:gXLG5+An0
いまいちわからんけど戦国時代に黒人目立ちすぎね?
アサシンできそう?
0989 警備員[Lv.1(前7)][新苗警]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:28:04.55ID:Cj625dIW0
ぶっちゃけ黒人が主人公ってだけでやる気なくなるよな
ドリキャスのハンドレットソードみたいのならいいけど
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:28:09.51ID:laCZvLZB0
面白そうな雰囲気はしてるのに
今回だけアサクリの伝統ねじ曲げてるのと
世間の風潮でポリコレに見えるのが残念…
いやこれもしかしてポリコレなんか?
やっぱ日本人差別されてるよな👹
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:28:19.06ID:gkbjTiM20
SHOGUNが真田をプロデューサーにすることでかなり日本文化に寄り添ったものだったから
余計にこのてきとーな設定が文化盗用として叩かれてるのかも
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:28:32.19ID:D5D6FdbO0
>>986
今でもガチ階級社会で国内でも差別酷いし
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:28:42.88ID:W2Xnx9Jj0
過度に黒人やポリコレ界隈に忖度して媚びてるのが
「政治的に正しい」を前面に押し出してる臭がして嫌
エンタメに腫れ物に触るような無粋なもん持ち込むなよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:29:31.45ID:sYaSDdbg0
普通にゲイが主人公とか多いもんな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 00:29:46.03ID:d2/HsIrH0
UBIは弥助を単なる侍にとどまらず伝説の侍とまで言ってるからな
宮本武蔵を弥助の子供なり弥助が鍛え育てた人物くらいにしてくるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況