X



【映画】井上雄彦監督が『スラムダンク』イベントに登壇 続編やソフト化について生語り [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/15(火) 23:29:09.91ID:kHKLXbVF9
https://www.cinematoday.jp/news/N0138451
2023年8月15日

井上雄彦監督が15日、東京・丸の内TOEIにて開催されたアニメーション映画『THE FIRST SLAM DUNK』のトークイベント“COURT SIDE in THEATER FINAL”に登壇、本作への思いを語った。その様子は、一部の劇場で全国同時生中継された。

ステージにはまず仲村宗悟(宮城リョータ役)、笠間淳(三井寿役)、神尾晋一郎(流川楓役)、木村昴(桜木花道役)、三宅健太(赤木剛憲役)ら声優陣が登壇。ロングランヒットとなった本作に対する思いや、井上監督とのアフレコについてコメント。さらに井上監督のことを「サムライのようだった」と語る木村が、「オレの考えすぎかもしれないけど、井上監督が部屋に入ってきた時に“オウオゥ”という(ホラ貝の)音が聞こえてきて。心なしか砂煙が舞ってた」と冗談めかして語るなど、会場を大いに盛り上げた。

そんな彼らと入れ替わって登壇した井上雄彦監督は「出にくいでしょ……絶対にイジっているよね。特に木村昴くん」とボヤくことしきり。映画を鑑賞したばかりの観客の前に立ち、「ここに立つのはつらいな……ありがとうございます」と緊張の面持ちを見せたが、スクリーンの前の舞台に立ってあらためて「ここに立っていいんだ。ここから見る景色って新鮮ですね」と笑顔を見せた。

本イベントの出演が決まり、SNS上では「井上監督って実在したんだ!」といった驚きの声が寄せられたという。そんな反響に「まあ……、マンガは描いてないしね……」と冗談めかした井上監督が「でも描こうとは思っているんですよ。この間も『リアル』を描いたし。もうすぐ載りますよ」と報告すると、会場からは拍手がわき起こった。

本作で監督を務めるにあたり、「公開前というのは、とにかく完成させるということで。ちょっとでもよくしたい、ベストを尽くすというだけでしたね。スタッフも頑張ってくれる人たちだったので。自分も頑張って、少しでも良くしようと思ってやってました」と語る井上監督。そして映画が完成した時は「映画が完成したとはいえ、やっぱり観てもらわないと存在価値がない。お客さんに観てもらって、ひとりひとりの人に伝わった時にようやく完成する。それはマンガでもそう。だから伝わってくれるといいな」と思っていたという。

それゆえに映画の初日には、いち観客として、実際に映画を観に行ったという井上監督。その後も観客の反応をSNSなどでチェックすることもあったそうで、「すごくストレートに感想を書かれている方とか、とにかく映画館に行ってくれとか、家族の方や、友だちに薦めて一緒に観に行ったといった感想を見ると、良かったな、ありがたいなと思いました」としみじみ語った。

多くのファンに愛された本作だけに、続編を望む声も多く寄せられているというが、「そういうのってあると言っても、ないと言っても自分を縛るじゃないですか。あると言ったのに、なかったらダメだし。ないと言ったら、描きたくなった時に描けなくなる。だから今は言わないです」と笑った。

また本作のソフト化について「井上先生のことだからソフトを出さないのでは?」といった声が寄せられたというが、井上監督が会場に向かって「出た方がいいですか?」と問いかけると歓喜の拍手が。「なんかオレが出さない人だと思われているんですかね?」と苦笑いだったが、「内容をどうしようかというのは考えています」とソフト販売をほのめかすひと幕もあった。(取材・文:壬生智裕)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 04:38:53.61ID:CeSKa6sZ0
しかし途中までは抜群に面白いてこと考えると
浦沢直樹と同じタイプの漫画家だな
あっちは一応終わらせるけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 04:42:05.74ID:fjXYVABL0
吉岡一門倒した後明らかに作品のテンションが下がった
やることなくなったというか
あれがバガボンドにおける山王戦だったんだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 04:50:32.62ID:eFBiDIcJ0
ドラゴンボールみたいに残念な作品になってほしくないので続編はないほうがいい
才能は枯れるものだとドラゴボでわかったわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 05:06:49.26ID:INM2bKxk0
>>25
グインサーガって金返してもらえるの?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 05:13:52.06ID:kH+r3TD00
アメリカの黒人もニガー笑いで絶賛してるから
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 05:36:16.03ID:ya0Meded0
普通に疑問なんだが高校生がバスケしてる物語の何が面白いんだ?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 06:01:34.58ID:Y19mQHY00
>>2
もう描かないと思うわ

個人的には椎名林檎のイメージが強烈すぎて生々しいおじ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 06:05:06.82ID:iEKZS15E0
>>224
イニエスタが20代の若い頃
キャプテン翼の学校のレプリカユニフォームを何枚も普段着にしてた写真がある
2006W杯のイタリア優勝
2010W杯のスペイン優勝
どの選手もキャプテン翼を観て育った
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 07:37:57.85ID:IRN+Cxy60
バガボンドは昔コミックを追いかける形で借りて読んでたけど途中でよくわからんなくなって読まなくなって全部忘れたんだけど、今回の映画の影響でタケヒコの仕事が見たくなって、長いこと休載して色々言われてるのに全巻一気読みしてしまった。私は色々言われてる農業編とか好きだけどね。秀作さん泣ける。伝七郎とかお杉婆とか秀作さんとか好きで普通のおっちゃんおばちゃんがの話が良いと思えるタケヒコの仕事すごい 
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 07:48:24.49ID:IRN+Cxy60
漫画がはじまるで(殺し合いの場面が単行本一冊で終わらないところ)リアルタイムで読んでくれる読者にはストレスを与えてしまうことが心苦しい、あとでまとめて読めばストレスがかからなくて、というようなこと語っていて確かにそうだなと。

スラムダンクも当時、まだ山王戦やってんのと言われていたと聞いてびっくりした。自分は単行本一気読みだったからコレ神漫画!ってなったけど、リアルタイムの読者にストレスを与えるってそういうとこなのかなと
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 17:16:48.17ID:IEjn8uVB0
SLAM DUNKを見に映画館に行って予告編でシティハンターとSAND LANDが流れてくると今が令和とは思えないなw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 20:35:12.15ID:/GGXna+n0
>>217
お金大好きな人だよ、夢見すぎw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 21:21:00.67ID:AjQcyQmo0
>>213
今年2wayでNBAに行ったマーキス・ノーウェルは裸足身長で169㎝
https://www.sports-reference.com/cbb/players/markquis-nowell-1.html
アメリカの大学バスケのレベルはピンキリもいいところで、コミニティカレッジ
(2年生の短大)とかなら170㎝前後の選手も結構普通にいるよ。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 01:56:25.50ID:EqpTSv8I0
>>262
そういや自腹で億単位の新聞広告打ってたな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:12:50.62ID:EHjNyXCQ0
>>266
既に1.5万ゲットしてる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 11:37:31.27ID:FxrzA1Gt0
>>265
「旧作アニメファンの望む物を作れ」
「旧作アニメファンに敬意を払え」
「声優変えるな」
「声優を早く発表しろ」
「声優や内容発表しないのは自信がないから」
「ジャイアンにしか聞こえない」
「CGなんてやめろ、手描きこそ至高」
「主題歌はビーイング系が当然」
「ムビチケ発売後に声優発表は詐欺」
「シティーハンターを見習え」
「原作者が余計な口出しをするな」
「もうスラムダンクはファンの物、原作者の勝手な改変は許されない」
「それができないなら大失敗しろ、公開前にYahoo映画で星1つ攻撃してやる」
「チケット代払い戻せ」
「今からでも声優を元に戻して映画作り直せ、でないとこの騒動は収まらない」
「青春を返せ」

こいつらが居なくなって本当に良かった
創造性の真逆に居る彼らの声に耳を傾けず、本当のスラムダンクファンにしっかりと向き合い妥協なく仕上げた制作陣は立派

旧作アニメオタ、声優オタにはこの言葉を贈りたい

https://i.imgur.com/Uwk9EnU.png
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 14:09:54.53ID:GWkBfIU/0
>>268
公開前の映画スレでも同じ画像貼って同じこと言ってたろ
どんだけ信者なんだよお前は
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 16:24:16.05ID:3G7hz+kq0
>>269
まあそう怒るなよ
声優の件はもう決着ついちゃったんだから
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 16:26:48.70ID:l+W7Qh0A0
アニメ史上最もヒット曲を量産したアニメスラムダンク
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 16:29:40.03ID:6yJiz8gV0
人間のエネルギーって無限じゃないし
おそらく井上雄彦はもうこれで打ち止めだろうな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:56:40.32ID:n30mgMiE0
正直、スラムダンクの一発屋だよな
未だに金を稼ぐ作品でそれだけで生涯暮らしていけそうなくらい大ヒット
他の漫画は根気が続かず途中で投げ出してばっかり
(スラムダンクも投げ出しだけど)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:29.16ID:rtCHhmQB0
>>265
でも続編で香織を殺したの意味わかんなかったけど。あと新しい映画の女性陣のしゃがれたババア声聴いた?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:02.53ID:hGf+qy810
>>276
本人は死ぬ前に終わらそうという気概あると思う?絶対にないよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:51.08ID:1nTY06UN0
映画で最初に山王戦やっちゃったのは悪手だと思うんだけどこれからどうすんの?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:25.25ID:rtCHhmQB0
>>217

NBAのどの選手がスラムダンクを語ったか聞きたいよw

田臥勇太は当時から多大な影響を受けてるし最近もスラムダンク関連の動画録ってスラムダンク愛を語ってる。渡邊雄太も帰国した際にやっと映画観れたとTwitterで魚住などの話題出し、最近作者とも対談してた。八村塁は知らん
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:55.83ID:bf3uucmn0
>>2
同じく
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:58:02.73ID:CGQ74Z1r0
小次郎を強く善く描きすぎちゃったと思うんだよな
武蔵が闘ったところで勝てる気がしないしな
たとえ待たされてもイライラするような気性にもと見て取れんし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 21:01:48.22ID:5GZd3Jya0
こんなつまらない映画を流行らせて、こんなつまらない奴を調子に乗らせて日本終わっとるわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 21:05:35.22ID:sRgf9ilg0
トレーサー井上
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 21:05:35.94ID:Fk4MFO+P0
いや、漫画描け
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 21:10:59.90ID:zvexnWBV0
バガボンドは剣術の動きがヘタでびっくりした
トレースできないとまともに絵もかけない人
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 21:27:03.36ID:lQdxgfu80
東映が円盤出さないわけないじゃん
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 21:51:41.17ID:metObS3O0
バガボンドと車椅子バスケは結局どうなったんだっけ?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 22:21:38.64ID:1DXfyqi70
あと巌流島行くだけだろ
描けや!
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 22:25:26.80ID:L6unNDZa0
バガボンドってちょっと本気出せばもう終わるところまで来てただろ
田んぼ作りで終わらす気かよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 22:33:43.90ID:/ZIAMcxr0
>>291
どの話よりも田んぼ作り良かったけどな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 22:49:30.22ID:ASjcWF5T0
リアルは高橋が前向きになって車椅子バスケ始めたあたりで満足感あるけどバガボンドは巌流島やらないと消化不良もいいとこ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 22:53:33.12ID:dT6jnAJW0
スラムダンクだけで何作っても稼げる事についに気づいたので一生終わらない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 23:06:34.66ID:yNYNEphM0
漫画家って段々頭変になってくるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況