X



カズレーザー、長時間労働で限界ギリギリな教育現場の対策に「今後必要ない重要度の低い科目は削らないと」削減主張 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/12/25(日) 14:40:03.52ID:i11bo9X59
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2212/25/news055.html
2022年12月25日 13時50分

お笑いコンビ「メイプル超合金」のカズレーザーさんが12月24日にYouTubeチャンネルを更新。現役教員からの質問に答える中で、今後は学習内容の合理化を進めるべきだと訴え、「重要度の低い科目は明らかにある」と指摘しています。

今回は現役教員から送られた、長時間労働にかなり苦しんでいるが、現場はあとどのくらいで改善が見込めそうかという問いに回答。

カズレーザーさんは「改善は難しいんじゃないですかね」「本当に先生方はやること多すぎますよね」と質問者を労いつつ、教員の労働環境が改善しない理由について「生徒の親御さんが教師に求めてるものがそれぞれ違う」「雪だるま式に仕事は増える」と、保護者側の多様なニーズに応えようとする結果だと説明。文部科学省が一定のラインを策定しない限り、仕事は無限増殖していくとしています。

教育現場の過酷な実態を解説した後、「あとは、これはもう教員の方の仕事を減らすことになると思うけど」と切り出したカズレーザーさん。「今後必要ない重要度の低い科目は明らかにあるので。それをやっぱ削らないと」として、今後は学習内容の合理化を進めるべきだと意見していました。

全文はソースをご覧ください
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:50:12.21ID:w+AueOnE0
重要度の低い科目を削減するぞ!→空いた時間に新しい科目をぶち込むぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:50:54.05ID:iXCRHp760
小中学校の授業って人間の基礎を作るもので
この頃の経験や知識がその後の選択肢を増やすと思ってる
だから科目は減らしちゃダメだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:51:13.49ID:15YsgBnk0
音楽とか美術かな
芸術系は必要ないだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:53:18.33ID:ji2zQd3T0
>>99
そんなことは無いよ
東京だって公立の進学校たくさん有るし
地方とか全国区の受験校除けばエリートクラスは公立
そういう公立高校には公立小中学校から入ってくる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:53:43.57ID:q+UHPFXa0
暇な教科の人が生徒指導してんだろ、絞ってどうすんの笑
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:54:04.10ID:pxd24+xY0
国語の小説や論説文の読解が要らない

これに関しては予備校や塾の受験対策講座の方が客観的 論理的読解力を養われ思考力アップにも繋がる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:54:30.02ID:IcMqU/0y0
>>103
義務教育では必須。
高校からは不要ってか音楽
、芸術をやりたい奴らは専門の学校へ行くようにすべきだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:57:47.89ID:vv2/+MrL0
美術や音楽は要らんな
もっと将来まともな仕事に結びつくことやれ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 15:59:40.65ID:bSDjfUZE0
科目減らすって考え方がそもそもおかしい人員増やぜばいいだけなのに
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:02:21.00ID:g+vjlVet0
配信授業と電子書籍
GIGAスクール構想ならこれくらい早くしろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:02:23.88ID:JDvlxnrs0
スクラップアンドビルドが機能してないのは確か。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:03:01.99ID:7OU8yhzm0
漢文がまったくもって不要
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:03:13.43ID:hgk/rxw80
>>99
公立と一括りにしてるが地域によってバラバラだぞ
文教地区や住宅街は落ち着いてるし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:04:04.62ID:g+vjlVet0
デジタル化で人からAIになる時代に
ランドセルは重くなって教師はもっと必要って
頭おかしいだろこの国
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:04:34.58ID:uYBOu5CP0
>>1バカズレーサーwww
要らない総合や情報みたいなゴミ科目増やした結果が今
だいたい小学校の英語自体不要
日本語も英語も中途半端になってる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:07:29.02ID:uYBOu5CP0
>>1 こういうバカが「有識者()」と称して教育破壊してきた結果が今だよw
河原芸者風情が口出しすんなよボケw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:07:39.16ID:wNwDlfIZ0
合理化すんのは学習内容より運用方法そのものだろ
教員増やさなくても遠隔地からオンライン授業するとか試験をCBT方式にするとか
記述論述問題評価もいずれはAI評価だろう
0122857
垢版 |
2022/12/25(日) 16:08:16.51ID:Ubg7iywy0
読書離れで現代国語がヤバい子供が増えてるのに、古文漢文やってる場合なのかとは思う
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:08:36.86ID:Y0p7Sm040
>>99
突出してヤバいのは私立にいるよ
突出してすごい先生も私立に居がちだけど
よく選ばないと地獄
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:08:51.93ID:g+vjlVet0
アホ教育関連者どもがまずICT学べよ無能
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:08:58.90ID:Kn2/TgUt0
>>8
三角関数なんて一生使わないとか言っちゃうからなあ

それはそれとしてプログラミングは要らんよ
言語学ぶわけじゃなくただ指示の最適化を理解させるくらいじゃ何の意味も持たない
小学校の英語も
だったら芸術科目や国語の時間増やしたほうがマシ
今の子びっくりするほど不器用だからね…プラモも作れんし
図工を増やせ図工を
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:09:43.34ID:Z+1aI66C0
親が躾けられないので道徳を削るとえらいことになる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:10:26.66ID:uYBOu5CP0
>>1こういう何もわかっていないバカによって、
過去30年間社会科は破壊されて来たんだよw
30年前に比べて地歴公民の時間は半減されて、
社会性のないカスばかりになってんだよクズ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:13:26.23ID:jS9RNllM0
大阪の公立学校でなぜか韓国語の授業とかやってたな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:13:46.93ID:dnvEAQx+0
分かってないな
重要度の低い科目は手抜いていいから息抜きとして必要だろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:14:02.04ID:h+VP+tzH0
科目減らすとかじゃないよな
到達度別学習がだいぶ、オンラインやタブレット搭載の教材で賄えるようになってきてるし
やるなら部活とか修学旅行の廃止じゃね?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:15:02.19ID:taNil1gF0
道徳なんか部落の授業だけにいらないよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:15:10.79ID:Kn2/TgUt0
>>129
じゃあ技術工芸としとく
繊細な道具を使い物を作りあげる能力
今の子、根気なくて塗り絵も下手なんだよ
日本が一時期技術大国であった要素はもう未来には潰えているわけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:15:33.51ID:uYBOu5CP0
まあ根本の巨悪の根源はバカ文科省と自称「有識者」のクズどもだけどな
コイツらが教育に口出しするたびに社会科が破壊され、
売国自民の「近隣諸国条項」のせいで中々中韓の悪行を隠蔽され続けてきていた
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:17:41.47ID:uYBOu5CP0
>>132
あとベネッセ利権と結びついた平日の無駄な模擬試験
模擬試験は何回受けたって所詮は「練習」に過ぎないのに、
普段の授業を潰して実施とか本末転倒

そんなにベネッセ利権と結びつきたいなら、
任意で休日やればいいだけ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:17:55.85ID:UAYWbmDl0
>>2
そうかな
いい考えだと思うわ
音楽とか美術は中学からは選択制でいいだろ、道徳も中学以降は不要
武道もイジメにつながるから選択科目に
必修は国、数、英、日本史、家庭科、陸上競技、水泳、あとは選択科目
これでよい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:20:09.71ID:P8NVRErX0
授業なんか録画流せばいいじゃん
これわかる人?はいって答えるのとか無駄やし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:21:52.97ID:uYBOu5CP0
>>1
だいたいコイツは教育に口出ししてる場合か?
こういう「河原芸者」が偉そうに出ている「バラエティー」が一番イラネ
こんなクソ番組全部潰してニュースとドキュメンタリーだけ放送しろ!

河原芸者全員キエロ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:24:10.09ID:uYBOu5CP0
教育うんぬんより
バラエティー自体が地球上から不要
河原芸者全員キエロ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:29:24.75ID:fJIotSaT0
こいつってこんな馬鹿だったっけ?
カウントがおかしいだけ。

本当にあいつらのいう残業してたら2400まで学校の電気が付いてるだろうがww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:29:56.91ID:fJIotSaT0
当たり前だが、今はもう個人のデータ残ったのは家に持ち帰ってはいけないからな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:34:47.01ID:vv2/+MrL0
体育会系の部活は縦社会への適応のために必要
いじめとかあるものの体育系の人材は企業にも人気がある
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:38:20.92ID:i+sYiMTP0
理科だけは削らんといて
アメリカの底辺みたいになる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:41:44.98ID:GyKTt/b90
ぶっちゃけ、どの大学に入れるかで人生の勝ち組負け組が決まると言ってもよい。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:42:33.83ID:vv2/+MrL0
特に美術は発達障害との絡みで企業が一番避ける人材
アニメやゲーム産業はまあ海外にくれてやればいい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:44:05.52ID:O6uhUFqI0
思ったんだけど教育にゆとりを持たせればいいんじゃないの?
ゆとりが大事だよゆとりが
どんどんゆとり持たせていこうよ!
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:45:19.92ID:XfrF87J+0
まずお笑いからカズレーザー削除やろ
ぺこぱと組んでるyoutubeも鼻につく
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:47:11.31ID:JqFuZ+zD0
子供の学習時間は減ってるよね?
午後2時から3時とかに大量の小学生が毎日のように公園で遊び始めるからどうなってんの学校と思ってたわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:48:23.32ID:Isgb7zOx0
役人てのは忙しい忙しいといって民間に押し付けるのが江戸時代からの習性
裁判員制度、自治会、消防団
PTAの仕事の中にも、これお前らの仕事やん、というのが結構ある
忙しいっていっても通信簿も絶対評価、手書きから印字
教えてることは毎年一緒なのに共通化できることをしてない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:50:02.99ID:EuJhrEv90
保護者側の多様なニーズに応えようとする結果だと説明

私立ならよく知らんけどある程度仕方ないんじゃねえのか
公立なら親の意見なんて無視していいと思うが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:50:11.11ID:a2CBNRt70
にんげん は、なくなったね。
ゆとりの時間は学校独自に数学に代わった。
必修クラブは英語に代わった。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:54:08.66ID:aessYTlm0
古文漢文がいらんなってのは分かるけどそうすると昔の人が書いた文章が読めなくなる
今だって戦国時代の武将が書いた文がミミズがのたくったような字に見えて読めないだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:57:14.89ID:+MSirgHm0
科目数の問題じゃねーよ
教師の人数ギリギリで学校回してるからこうなってんの
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 16:57:41.74ID:Q29AL2+q0
小学校ならクラス担任3人にする
あと体育、工作、音楽は教科制導入
道徳、総合はホームルームでまとめる
生活、家庭もまとめる

中学もクラス担任3人
道徳、総合はまとめる
部活は可能な限り外部講師使用

とにかく担任業務分散させないとキツい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:00:31.21ID:CDihPp0M0
美術はAIがあるからなあ
でも美術志す子にはちゃんと道を示してやれよ、学校はサラリーマンばかりでいい加減なんだわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:01:12.95ID:nwPrbFMg0
古文漢文音楽美術体育
こんなのは興味があるやつだけ補習でやらせて
全員やる必要なんて無いよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:03:28.88ID:a2CBNRt70
教え子現物支給とか。JSが好きなロリとかが現物が欲しく応募するやろ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:05:37.41ID:T71oEi/u0
教科教えるのは文科省の精鋭教師のVTRかアプリ
現場教師は個別対応だけ
これで解決
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:06:19.04ID:Isgb7zOx0
>>168
体育は脳にもええんや
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:06:27.92ID:Wfctk/V/0
>>168
興味持てるかどうかの入口じゃないの?
学校の芸術系の科目は
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:08:09.29ID:7OU8yhzm0
考古学だって好きな奴らが進んでやってくれるだけで足りてるんだから古文漢文もそういうのに任せとけばいいんだよ
近現代の情報は電子データだから今後はこれまでみたいに人手も掛からないし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:08:24.45ID:Wfctk/V/0
この人の考えるいらない科目って何だろう
小中学校レベルの科目って、どれも一般教養の基礎の基礎だと思うけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:10:41.66ID:XCQCs3Ic0
>>8
そんなもん家庭でやればいいだけ
週末や長期休暇に体験させてあげれば興味あるもの見つかるかもしれない
なんでもかんでも学校に押し付けるから教師の負担が大きくなるんだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:12:07.48ID:MAsMgt4K0
>>135
もうそんな時代じゃねーよ糞老人

この先必要になる能力を考えず過去を思い出すだけのボケ老人はとっとと消えて欲しい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:13:49.65ID:Isgb7zOx0
>>178
経験こそ経済力で格差が出やすい
女のコメンテーターが成田にぶっ叩かれてた
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:14:16.17ID:uJZoAOB40
>>1
私文はこういう考え方をするけど「必要な科目だけ」を残すと私文は無くなる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:14:51.19ID:VJhaVirU0
>>15
今のモンペだったり生徒のなめ腐った態度だったりを見てたら教師になろうなんて奇特な奴は増えないだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:15:04.31ID:hgk/rxw80
>>180
そういえば中高と海外留学して早稲田に入った女が「学力でなく経験で判断して!」とか発言して叩かれてたな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:15:32.74ID:oNxEW1Oe0
運動会やら遠足やら行事ごとすべてやめちまえばいいだけ、いっそのこと塾みたいに教科の授業だけ教えてそれで終わりでいいじゃん、ガキの子守りやしつけまで学校で見てもらおうと思うのが間違え、労働が減れば教師の人数も減らせるしいい事じゃん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:16:36.71ID:0K3m0Jcc0
昔は歴史科目とかたいして要らなくね?と思ったけど、
日本政府と国民が中韓に歴史問題でいいようにやられてるのを見ると、歴史教育は削れないよな
いい歳したジジババが「日本は昔韓国と戦って被害を与えた」とかアホな事言ってるのを見るとね…
特に明治以降ははしょらずに教育しないと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:16:44.96ID:wHScY9GE0
マジレスすると教師でいちばん大変なのは部活動
やっと地域の人に金払ってやってもらう方向になったけどそれでも手が足りない
残業しなきゃいけない理由はこれ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:17:38.49ID:Isgb7zOx0
>>182
いまモンペなんかいないぞ
あれの正体てバブルだろ
俺は氷河期だけどみんなおとなしいもんよ
数もいないからそこの世代すっ飛ばして今はゆとり親ね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:19:01.70ID:Due3LBRq0
今考えると学校なんて教室でオンライン授業でいいだろ
聞いてるだけなんだから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:21:03.17ID:ajA8ndNq0
え?
今って部活も2日に一回とか
しかも学校の先生以外が教えてるし

土日は試合もないけど
長時間労働てなにやってんの?ただの仕事がノロマが増えただけだろ
どんだけ効率悪い仕事してんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:21:05.13ID:Isgb7zOx0
>>182
追記するとなめ腐った態度のガキもほぼいない
ゼロではないがほとんどトンガリとかスネ夫みたいな僕ちゃんたち
ジャイアンブタゴリラは隣の学校にいるかどうか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:21:58.18ID:K+dgYV+50
英語が一番不要

道徳を増やせ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:22:55.44ID:vv2/+MrL0
>>167
「図画工作(美術)が得意です」とかお受験だと落ちてしまうやつ

音楽は吹奏楽部とか特に女子だと企業にも人気だけど絵を黙々と描くとか発達障害の過集中を疑われてお受験も就活も不利
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:23:15.95ID:awd16OcT0
>>196
俺みたいに道徳掲げてる学校行っても
教師が酷くで性格歪むから止めとけ
先生も人間だからな贔屓もするし好き嫌いもあるとは思うが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 17:27:02.09ID:xpfzwZvr0
古文漢文なん好きな奴が大学で極めれば良い。大学ってそういうところ。土器古墳も義務教育で時間割くのは無駄。土器や古墳、埴輪の名前覚えて何になる?今はスマホで検索すれば直ぐに出るし。政治も衆議院参議院の数を暗記させるような試験はやめた方が良い。何のために存在するのかを問う問題が必要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況