X



【サッカー】<世界の潮流は「パスワーク+高速カウンター」>W杯で示した“日本らしさ”の必然と課題★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/13(金) 07:54:35.95ID:CAP_USER9
●激戦区を勝ち抜いたフランスとベルギーが備えた武器


南米で優勝経験を持つブラジル、アルゼンチン、ウルグアイの全3カ国や欧州王者のポルトガルが集結し、激戦ゾーンとなったロシア・ワールドカップ(W杯)準決勝第1試合に勝ち抜いてきたのは、フランスとベルギー。言わば、最も切れ味鋭いカウンターを武器とする2カ国だった。

 ベルギーは、本田圭佑のCKをキャッチしたティボー・クルトワを起点とする日本戦(3-2)のカウンターが鮮烈だったが、準々決勝のブラジル戦(2-1)でもケビン・デ・ブライネがカウンターを結実させて2点目を奪うと、その後はエデン・アザールらを中心に速攻の刃をちらつかせながらも無理はせず、何度も相手ボックス手前で矛を収め最後尾までボールを下げるなど、巧みに時間を使った。

 またフランスには、さらに効果的なカウンターの武器があった。ラウンド16のアルゼンチン戦(4-3)では開始早々にキリアン・ムバッペが自陣深い位置からの高速ドリブルでPKを獲得したが、その後もポール・ポグバのロングフィードからムバッペを走らせ、堅守から様相を一変させていた。
 
 準決勝でベルギーを1-0で下した時のフランスのボール支配率は40%。後半に入ると全員が自陣に入り守備を固めたが、反面ペナルティーエリアには17回(ベルギーは8回)侵入し、19本のシュート(ベルギーは9本)を放っている。

 そしてロングカウンターの基盤となるのが、相手のプレッシングを受ける守備ゾーンを切り抜ける巧みさで、痛快なダイレクトパスを何本も連ねてベルギーの最初のアタックを無力化していた。

 ロシアW杯も実力が拮抗したノックアウトステージに入ると、ラウンド16から準々決勝までの計12試合中でPK戦にもつれた4試合を除くと、ボール支配率で上回ったチームは4勝4敗。スペインは75%もボールを支配しながら準々決勝でロシアにPK負けし(1-1、PK3-4)、グループリーグを振り返ってもドイツは韓国戦で71%、メキシコ戦も60%保持しながら敗れた。いくら圧倒的にボールを回しても、スペースを消されてしまうと結果には直結し難い。勝ち抜くには、相手のプレスをかいくぐるパスワークと、高速カウンターのセットが必須だった。

つづく

7/12(木) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00121336-soccermzw-socc

2018/07/12(木) 23:31:49.69
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531405909/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:48:07.47ID:0CeycLnx0
ハードワークとパスとカウンター
これが出来ればすげーいいチームだわな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:49:22.70ID:APqSxsXO0
少なくとも今回のW杯では、ハイプレス+ショートカウンターのチームはなかったな
DFの足元が上手くなっているので、ハイプレスを掛けても奪えないし、体力消耗が高いから過密日程のW杯では難しい
ただ、ボランチがボールを持つと激しいプレスを掛けるの流行ってたな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:50:06.67ID:DB50ySsW0
「痛快なダイレクトパス」ってどういう表現だよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:57:05.20ID:waOHfiUi0
>>114
0か100しかなかったのが西野
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:57:21.55ID:Ipf425Eb0
>>103
やってはいる、守り切れないだけで
日本は守ろうとすると引いてしまうから放り込まれてやられるのが難点
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:57:58.91ID:/ZX+OlCV0
>>112
仕掛ける相手と放置する相手を分けて、仕掛ける相手にはマンマーク気味に、放置する相手は放置して数的優位を確保、が今回のトレンドだった
日本だとホームオージー戦で相手ボランチの下手な方を放置したのがそれ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:58:50.31ID:/ZX+OlCV0
>>117
誰を放置するかまで管理した、というのはフランスベルギー戦のあとフランス選手が直に言ってる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:04:17.19ID:O0B7gCPW0
引いた相手には何もできないというのをポーランド戦で明らかにしてしまったのがな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:11:16.47ID:Anv2GzUO0
ハリルのサッカーはウイングには素早くボールが出るが、そこから何も工夫がない糞サッカー


だが、試合展開によっては糞なサッカーも必要というのを自分も学んだ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:12:01.24ID:d8AkdP3W0
ティキタカではない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:14:19.50ID:eave2WaM0
ほんと見る目ねぇな
ハリルだけじゃないオシムの時もそうだった
日本人って根本的にサイド攻撃を理解してない
中で繋いでゴールが好きなのはわかるが
そこまでサイド攻撃に対する造詣が低くてサッカー見てて楽しいのかなと
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:15:40.21ID:z9GIWDIi0
ポーランドは全然引いてないだろ。
点入るまではむしろ緩いくらいスペース空けてた。
布陣予想が外れて、ぶっつけ本番の442が機能しなくて、得点取れないうちに失点して、
最後は攻めてもカウンター食らうだけの状態に陥った。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:19:54.54ID:qwoozEQ70
強いチームは個人のレベルが高い
それだけの話だろうに
フランス見れば分かるだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:20:58.91ID:EXpz8m+/0
乾のマグレシュートのおかげでおかしなことになってしまったな
普段から乾見てりゃ6月確変してただけだとすぐ分かる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:21:59.35ID:ioq/ZvSj0
日本はそもそも高身長の選手があまりに少ない悪条件にディフェンス力が中途半端で
守り切れない
高速カウンターも高々知れている
相変わらずトラップの下手な選手が多い
ボールを見過ぎて周りが見えていない
フリーキックでのシュート決定率が低すぎる
ミドルロングレンジでの決定的シュートの確立が低すぎる
この辺を解決しないと上には行けないな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:24:00.92ID:oXVz8lVU0
>>127
リーグと国際大会じゃ
マークのつき方も違うんだろうけど
それ含めて実力だからなぁ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:30.12ID:S+MwVfJW0
>>124
固められたらペナエリア内に入れないのは周知の事実なんだから、日本人でやって行かなきゃ行けないのは
サイドの深くまで入っていってエリア端からのマイナスのクロスかエリア外からのミドルを磨く事
ただどっちもやりたがらなくてオナニーショートパスを回して途中で取られてカウンターから失点するんだよねー
サイドをもっと活用すべきだしもっと大きなサイドチェンジで左右に振らなきゃ行けない
全部日本人がやりたがらないし向上から逃げ続けてる事だけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:43.95ID:hUtHgsfi0
>>131
逃げるというか、骨格筋力的に大多数の日本人はロングボール蹴るのがハイボールの競り合いと変わらんレベルで苦手なんだから
サイドチェンジの多用はキノコや宇佐美レベルのキックの天才がポコポコ生まれてこないと無理だろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:01.83ID:+VY1nQjt0
つうか、今回のW杯で戦術の差って感じた?
似たような戦術で個々の精度の差くらいしかないような。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:41.24ID:qwoozEQ70
>>130
一人が遅らせてる間にもう一人、距離に寄っては更にもう一人と数的優位を作って相手にあたるのが基本的な守備の仕方
もちろん日本もこれ
ところがフランスは一人しかつかない基本一対一
しかも詰める距離が短い
弱いチームには危なくて出来ない守備の仕方
ベルギーはアザールがどうにかするしか手が無かった
何故フランスには出来るかと言えば、全員が上手く速く強く足が長いから
これを一言で言うと「個人のレベルが高いから」
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:33:15.75ID:9+7ObGpi0
サイドの三角形でちょこちょこ見せて、縦にドーンだな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:15.51ID:LAkK0Ztl0
>>1
大迫に縦ポンして後は任せた!の無能ハリホとは真逆だからなwww

>>7
これからの代表は清々しいほどワンテンポ動きの鈍い奴がいなくなるから
素早いショートカウンターも頻繁に見られるようになると思うぞw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:16.70ID:FO62ZQMr0
選手の能力に頼ってたら結局才能有りが出るサイコロ振り続けるだけや
それで国外と勝負しても色々厳しい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:17.48ID:/ZX+OlCV0
>>132
タッチからタッチまでのサイドチェンジではなくペナルティボックスの両端くらいの距離のペップ流サイドチェンジが最近多くて
Jでも今の代表が海外に巣立ったあと導入されてる
岡ちゃんが先駆的に南ア代表で導入しようとしてたが、パス精度が上がらず諦めたと言ってる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:36:16.95ID:JZRymdSN0
日本人は常にボール持ってないと不安なんだよ
だから攻め込まれると余裕がなくなって周りが見えなくなる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:36:57.26ID:/ZX+OlCV0
>>136
ショートカウンターが対策されて激減したという話をしてる流れでそう語るの勇気があるな
まあサッカーの戦術は死なずどこかで復活するもので出来ることに越したことはないが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:38:26.55ID:qwoozEQ70
あ、サイドの話ね
サイドを崩せないベルギーはアザールがなんとかするしか無かった
て意味
もちろん中央突破は更に難易度が上がる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:44:44.44ID:wC82bux30
ほんとにカウンターをやらせたら実は最もうまいのはまさかの


ドイツ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:54:34.22ID:ghmrqfs10
サッカーはスタミナも必要だから技術だけではないが、それでも技術だよ
技術というたら技の記憶ってやつになる
身につけるのは、誰でもできるが簡単ではないっていうのがわかっている
誰でもできるとうのは、何度もやればって意味だ
よって、練習するしかねーんだよ その練習の質が悪ければ、質の悪いプレーになる
各国の得点シーンは、超ハイレベルなものじゃないよ
きちんと練習すれば成功の確率を上げられるものだね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:55:48.68ID:936fz2JT0
世界の潮流なんてすぐに変わるんだから今の潮流追っかけても仕方ないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:58:07.83ID:4vWCavoa0
カウンターも相手の備え次第で出来なくなるからね
ベルギーフランスの後半のフランスとか
一昔まえのウルグアイみたいな
ボール保持持でも3人だけで攻撃させて残りは守ってますとか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:02:08.14ID:4015ENd90
ポゼッションサッカーの理想をスペインが見せたからな
あんなの見たらポゼッション最強と思うだろ
今は見る影も無いが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:03:40.42ID:ghmrqfs10
他のスポーツに比べて、サッカー界はプライドだけは高いが、選手も監督も意識低すぎだと思うよw
それは当たり前の結果としてでている
世界っていうけど、どこの世界なんだろうねw
W杯制覇したスペインは次の大会ではGLで無様に敗退
W杯制覇したドイツは次の大会ではGLで無様に敗退
なにが強豪国だよw 結局は選手しだい 選手の意識次第
もっというなら、同じ選手でも慢心によりダメになる これ意識が低いってことだよw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:07:45.95ID:4vWCavoa0
相手の守備をどう破るか、それを防ぐかって戦いなんで
まず真っ先に思いつくのがドリブルやパスの攻撃なんで
カウンター対策がおろそかになりやすいって単純な話

意識がなくなる瞬間がいつかって話だから
本田のキックが悪い訳ではない
まあ本田も意識してなかったかもしれんけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:20:03.11ID:IbNkXYA30
旧ユーゴ系はいろんなスポーツで好成績を収めてる
個人でも集団スポーツでも
彼らは身体能力が極めて高い
戦乱の多い地域だからだ
オスマントルコの侵攻に始まってバルカンの火薬庫と呼ばれている
侵略者との混血を繰り返し、紛争を生き抜く過程で強靭な肉体を誇るようになった
テニスはジョコビッチやセレシュ、集団ではサッカーやバスケなど世界トップレベルだ
旧ユーゴ系の台頭は、サッカーがもはや技術や戦術ではなく、
身体能力のスポーツになり始めてることを示してる
つまりサッカーはラグビーやアメフトのようなスポーツになってきてる
ゆえにブラジルなど南米勢が苦戦し、
北欧などが優位になってきた


【サッカー】<W杯ロシア大会>欧州勢4強独占のワケ〜高さ勝ち、ネイマールの演技VARで露呈
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531309132/
【サッカー】<世界の潮流は「パスワーク+高速カウンター」>W杯で示した“日本らしさ”の必然と課題★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531436075/

【モドリッチ】「彼らは今夜クロアチアを過小評価していた。それは巨大なミスだった」「彼らはもっと謙虚に」英メディアに苦言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531388868/
【サッカー/二刀流】準決勝で1得点1アシストのペリシッチ、オフはプロのビーチバレー選手として活動 ワールドツアーにも出場
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531399182/
【サッカー】<ユーゴスラビア>存続していればW杯優勝していたかも..今は7つの代表チームが存在。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531427284/

【サッカー】<名将オシム>スペインの代名詞“ティキ・タカ”に嫌悪感!「忘れ去られることを望む」「世界はもう十分だと言っている」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531365260/
【サッカー】<スペイン>パス1000本超!成功率は驚異の90%も…スペイン紙は自国敗退に「ポゼッションは地獄」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530500717/
【サッカー】ロシアがスペインを抑えてベスト8に進めた理由…現地記者が一言で説明「彼らはただパスを回し続けていただけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530512588/
【サッカー】走り抜けたロシア=走行距離上位を独占−サッカーW杯
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531204272/121
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:22:46.07ID:IbNkXYA30
【サッカー】<体格ほぼ同じなのに... >「ドイツ斬り」メキシコ代表と日本代表の差★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529376974/
【サッカー】<ロシアW杯>メキシコ金星の理由 ボール奪取とロングパス
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529313546/
【サッカー】ネイマール決勝弾でブラジルが勝利! メキシコは7大会連続ベスト16で敗退
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530546764/
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:32:56.26ID:q7DoZvt50
で、今後日本は4-2-3-1で行くの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:41:58.63ID:OPq2NMiX0
>>133
まぁあんまりないな
それにサッカーのレベルが下がってるわやっぱり
今大会で確信した
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:43:11.93ID:SAfXaMJw0
スペインのパスサッカーを真似たザックサッカーではひかれた相手に何も出来なかった
横パスと放り込みで時間が過ぎていった
そしてパスミスからカウンターで失点
格上相手には通用しないパスサッカーで無様に負けた
そこにハリル成分が、デュエルやフィジカルの意識が加わった事を無視してはいけない
どうせサッカーのトレンドなんて移り行く
欧州だって守ってカウンターがチームの伝統なんて珍しくもない
芽のある選手をいかに配置して生かせるサッカーをするか
日本のサッカーはそれでいいんじゃないかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:49:13.64ID:RdYTjpxA0
カウンター攻撃を持つことは必須。それに対応できるFWも必須。
味方の上がりを待つとかそんな遅いサッカーはもう通じない。

次に必要なのは相手にブロック組まれたときにどう攻略するか。
ベルギーがそれをやり始めていた。アーリークロスをばんばん入れてDFラインを後ろ向きにする。
そして、相手が後ろへのクロスをどうしても意識しないといけない状況にして、バイタルにアザールが突っ込む。

あのときのフランスはいっぱいいっぱいだった。しかしマテュイディが怪我したときにボグバを中心に
アザールが必ず突っ込んで来るからと確認した。あれが大きかった。

アザールは少し突っ込むタイミングが早かった。もう少し待ってから突っ込みを始めるべきで、
あのタイミングで始めたのでフランスがなんとか対応できた。

ここらあたりは、戦術的に双方理解してる状況だったから、ホントにレベルの高いしのぎ合い。
エムバペが必死で時間稼ぎしてたのはそういうギリギリのぶつかり合いだったからさ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:51:33.72ID:R9CmoXdR0
カウンター対策として、コーナーキックに日本はセンターバックをヘディング要員にする必要はあるか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:52:45.92ID:JaKakj4s0
ロンドン五輪のやつらのカウンターサッカー面白かったのに
今回の代表とかカウンターから点取ったのって初戦の香川のPKくらいじゃないか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:55:34.13ID:RdYTjpxA0
ベルギーがあの攻撃方法を明瞭にやり出したのは日本戦からで、エポックメイキングなゲームでもあった。
そして日本はその攻撃にはなすすべがなかった。

理由は単純にルカクやフェライニに対応できなかったじゃなくて、両サイドのアーリークロスへの対応ができなかった。
その理由も明白で、サイドバックが上がる戦術だとそこがどうしてもルーズになる。
そういう意味からも、前線のFWはカウンターに強いだけじゃなくて、
上がりを待つことなく単独アタックを仕掛ける選手が必要になる。

フランスの弱点は明らかにジルーで、そこが弱い。しかしチームコードにそって単独アタックはしている。
それがフランスが戦術的に持ちこたえた理由。ただアタック力が弱いから戻って守備することが必要になった。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:57:30.48ID:cVKnYlsG0
日本人の長所を活かす戦略を練る余裕も時間もなかった?

アジア予選1試合残して突破しそっからできることはたくさんあったが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:58:43.46ID:60rRFw3f0
大迫はヘッドが通用する程度でカウンター向きじゃないし今後どうすんだろうね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:00:26.77ID:GyzMEoKk0
ドイツの悪口はやめろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:01:18.54ID:M9ovmAXM0
ポゼッションのあとはカウンター信仰か
やれやれだよ
戦術自体に優劣は無いと何度言えば
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:02:11.19ID:RdYTjpxA0
カウンターアタックと、アーリークロスによる得点。これが今大会の大きな特徴。

この状況でどういうFWが必要になるかだが、
アーリークロスに対しては単純にでかければいいというわけではない。
ゴールに向かっていくアーリークロスはピンポイントで合わせる必要があるので、
サイズよりもその落下点を予測する能力が問題で背が高くてもそれがないと通用しない。
逆に背が低くても俊敏にそのポジションを素速くとれれば非常に有効で相手の脅威。

エムバペがそのプレーができるようになれば、圧倒的だろう。
現在だとジェズスがそこに近い。今回は得点できなかったがブラジルはあくまでもネイマールだったので。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:07:36.90ID:mX6uDHn60
>>165
日本のベルギー戦2失点はSBがあがった後
なんかじゃないよ
人数はいるのにフィニッシュされるのが日本の弱点
1点目はCKから人数いるのに川島のパンチングの弱さとクリアの不完全さつながりから
2点目アザールに対応したのはFWの大迫で
長友はペナ内ニア、酒井ゴリはボックス内で待ちかまえてフェルトンゲンとルカクの間にいた
ペナ手前からのクロスだしアーリーなんかじゃない
しかも4対4の数的同数でやられてる
単純にルカクフェライニに対応できなかった側面のが強い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:08:52.24ID:lbDgLfNV0
日本はこうやって攻めの部分しか見ないからそりゃ遅れるわな
守備レベルの向上が今の攻守のスピードの速さの根源でしょ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:09:52.81ID:RdYTjpxA0
>>172
存在していても簡単にクロスを上げられる。攻撃に意識がいってるからで、
今後は両サイドはより守備を意識する選手。トップはスピードとより攻撃力のある選手が確実に求められる。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:13:43.49ID:mX6uDHn60
>>174
クロスはフランスだって散々あげられてましたよ
数的同数で跳ね返せるか跳ね返せないかの違い
フランスはフェライニにはポグバ
ルカクにはヴァラン
シャドリにウムティティで完璧に対応した
ライン下げられと日本にはそれができない
クロス対応に攻撃の意識とかカンケーないわ
寄せに行くときに身体が攻撃しようとするなんてありえない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:14:17.09ID:DN409mrG0
ポゼッションもカウンターも相手が舐めて掛かってきてればたまーに形にはまるだけの
話なんだよ。
じゃガチで来られたら何故アジアレベルでもリズム作れないのか?
簡単だよ
最終ラインとボランチの攻める為の守備や守備から攻撃へのギアの切り替えや
攻撃センスがなってないからだよ
攻撃は最大の防御だけど実際90分最悪120分攻め続けられるのか?
日本はチームとして機能しないと当然結果が出せない
なのに前線だけで論じる馬鹿が多すぎなんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:15:51.22ID:HGUiccBH0
日本は人種的にフィジカルが弱く、足も遅い

ということで、「体格が似ている、メキシコをお手本にしよう!」という方針を打ち出して、
なんと監督までをもメキシコ人を招聘した。
ただ、その肝心のメキシコも、W杯では16強どまりなんだよねw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:17:13.18ID:RdYTjpxA0
>>175
だから苦戦した。いっぱいいっぱいになった理由。ジルーが戻って対応しても厳しい。
そこを解消するには、フランスもサイドバックが上がる攻撃をしているが守備的には明らかに弱点。

そこを解消しようとすれば、前3人で崩しきれる選手が必要になる。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:22:02.44ID:aa4A54aZ0
日本人には汚いプレーに対するアレルギーがあるから、切羽詰まった局面で思い切った判断ができない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:27:43.29ID:rGTJOmni0
>>159
別にザックが本戦で失敗した理由はパスサッカーそのものじゃないから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:28:39.00ID:VXehhy8t0
コロンビア戦のハンドの場面も縦に速い攻めで得たチャンスだったんだよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:30:29.23ID:QFzkkRkd0
>>28
それだ!!
地面に一度もボールをつけずにゴールに運ぶ!!

これこそ日本の伝統芸サッカーだよ!!
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:31:00.83ID:mX6uDHn60
>>179
これみて苦戦したといえるのかな

シュート数
フランス 19:9 ベルギー

枠内シュート
フランス 5:3 ベルギー

コーナーキック
フランス 4:5 ベルギー

ファウル数
フランス 6:16 ベルギー

ボール支配率
フランス 40%:60% ベルギー

ボール持たされて攻めあぐね
ファールしないと攻撃は防げないとしか
おもえないスタッツなんだけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:32:38.33ID:Ze53M/4N0
精度の高いミドルパスなんて才能レベルの話だから
出来ない奴ちょっと集めてやったところで身に付くわけない
最初からそういう選手を選び育てるしかない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:36:50.65ID:RDfEpCQ40
ボール支配率とかクソの役にも立たない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:41:42.55ID:RdYTjpxA0
クロアチアにはアーリークロスに反応できるマンジュキッチがいて、
裏を意識すると、バイタルずたずたにできるモドリッチがいる。

フランスにとっては戦術的に簡単なゲームにならない。

アルゼンチン戦でも裏(メッシ)意識して、ディマリアにミドルを叩き込まれ。
メッシのアーリークロスをアグエロにやられた。
ウルグアイ戦はスアレスだけになったから。センター守備を固めたらそれで簡単に完封できた。

センターライン付近からのサイドの守備を固めてくるか、あるいはマンジュキッチはスピードは速くないので
思い切ってラインを上げて勝負して撃ち合いをするか。結果はともかくもデシャンは思案のしどころ。

体力的には有利なのと、デンベレが使えるのかどうか。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:43:15.69ID:RdYTjpxA0
>>184
反則でしかアザールを止められていない。ジルーまで戻って対応した守備。
批判を浴びようが、なりふり構わぬ時間稼ぎ。簡単に逃げ切ったわけではない。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:31.16ID:htZU12I50
もっとこう日本得意の科学技術や東洋の神秘的なノウハウぶち込めないのかね
サッカー業界人だけで考えても先細りやろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:39.05ID:HhB0TFmE0
>>185
俺も
あれはどうでもいいと思ったが、結構叩かれてたな。
川島が叩かれるべき所は他にあるだろと思うが。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:46:10.30ID:RdYTjpxA0
セットプレーからのゴールがなければ結果はわからなかった。
あのセットプレーもかなりフェイクな部分があって、あえてフェライニ狙ってクロスを入れて後ろから飛び込ませた。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:47:34.49ID:TTK3QfgD0
フランスは日本戦も見て研究してそう
ポグバマンマークでフェライニにつける戦術とかもろに
日本戦なかったらフェライニフリーにして叩き込まれてたかもよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:50:37.75ID:RdYTjpxA0
アザールの仕掛けは少し早かった、モドリッチはそこらあたりが絶妙。経験だろうね。
ベルギー戦のままフランスがやれば、かなり厳しいゲームになる。基本能力はフランスの方が上なのはまあそうだが。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:53:15.48ID:DN409mrG0
あと日本は体格面で弱いのに戦術面でクオリティーが低すぎる
相手の出方や状況の変化で何パターンも戦術を変化させる術が何よりも
重要だよ
恐らくここのレベルをどこよりもあげないと未来はない
イコールで常に相手が困る嫌がる疲れる戦術の形やリズムをチョイスするという事
頭を使う=サッカーを理解するという事 この根本的な事を理解出来てないのが多い
雑魚の癖にこれさえやっとけばオールオッケーとか舐めてんじゃねえぞ?
と声を大にして言いたいわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:55:08.41ID:asGrjPeT0
プレミアの良い試合とかCLの上の方だといつもこんな感じじゃね?
代表戦でトレンド決まる訳じゃないし
プラジルW杯の前くらいからスピードも技術もアップしてめちゃ面白くなった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:48.74ID:Ipf425Eb0
>>192
そもそも川島の時点で圧倒的に他に劣ってるんだから
川島は叩いたって仕方がない
川島よりいいGKを使わなかったのが駄目という他ない
GKはファインセーブが1本でもあったら感謝していいくらいの諦めしかない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:05:15.03ID:swVMYlzA0
カウンターで沈んだのは終わりだけで
パワープレイの対処が下手という
昔からの課題
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:15:25.66ID:H2tLNeGi0
日本は意外とカウンター上手いんよ
フランスやドイツ相手にカウンターで点を取った事あるしね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:22:23.05ID:7TpLbikI0
日本らしさって友情とチームワークでしょ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:23:10.56ID:HnfKivRi0
日本はMFは優秀だがFWの決定力が無いと言われ続けていたが最近は改善されて来ている
今度は守備だよDFとGK、リードしたとき引いて守れるようになればいい
守り切れる自信が無いから攻めに出てカウンター食らうなんて馬鹿なことだ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:24:58.86ID:43hDi4Pf0
お手本はフランスかな
しっかり繋いでいくこともできるけど、2〜3本の飛び道具を持ってて(エムベパ・グリーズマン)
高速カウンターもできる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:27:21.55ID:MNvEelWw0
>>205
そう言うサッカーをするって事は走れん電柱が数人いるって事だから走り勝てばOK
全員献身的に走り回るやつを入れてプレスやスペースに飛び出しまくって相手を疲弊させて勝
これが日本のサッカーになると思う
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:30:12.08ID:MNvEelWw0
>>204
守るにしても自由に縦ポンを入れさせたら背の高い外人相手に不利だからある程度センターライン
付近にまで来たらプレスをかけることが重要
これトルシエサッカーでも言ってたな
あの時の宮本ほど低い訳ではないが
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:41.58ID:GV0rysHc0
日本がカウンター上手いとか思った事ないなー
フランスやドイツ相手にすれば普通に押し込まれるから必然的に得点パターンはセットプレーかカウンター
数年前の事を挙げてる時点でカウンターが得意ではない事はわかるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況