X



【週刊文春】「PK戦やり直し」に奈良クラブ理事長が心中を激白
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/13(水) 16:04:50.10ID:CAP_USER9
◆「PK戦やり直し」に奈良クラブ理事長が心中を激白

 6月6日に行われたサッカー天皇杯2回戦。アマチュア1部リーグ奈良クラブはPK戦の末、J1の名古屋グランパスに勝利した。

 この番狂わせの勝利に物言いが付いたのは、その2日後のこと。奈良の選手がPK戦でフェイントをしたとして蹴り直しを命じたのは誤審だったので名古屋の勝利とする、と日本サッカー協会が通告してきたのだ。

 「蹴り直しを命じずルール通りシュート失敗としていれば、その時点で奈良の敗北が決まっていたという理屈でした」(運動部記者)

 これに奈良サイドは猛反発。サッカー協会は11日になって「PK戦やり直し」と発表し、さらにその翌日には、「フェイントではなかったが、PK戦のやり直しの決定は変わらない」と発表した。

 サッカー協会広報は本誌の取材に「8日時点では、『PK方式のやり直し』という選択肢があることを認識していませんでしたが、その後国際サッカー評議会との協議の中で選択肢の一つであることが確認できたため、『やり直し』に決定しました」と回答。

 前代未聞の「PK戦やり直し」騒動に見舞われた奈良クラブの矢部次郎理事長は「週刊文春」の取材に対し複雑な胸中を明かした。

 「僕たちはキックを成功やと思っています」

 「PK戦やり直し」にいたるサッカー協会の不可解な対応については6月14日(木)発売の「週刊文春」が詳しく報じる。

週刊文春 2018年6月21日号
http://bunshun.jp/articles/-/7761
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:56.75ID:4lq+GgIH0
奈良の勝ちでみんなが幸せになる
奈良は波乱起こせたし名古屋はリーグ戦に専念できるし
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:15:27.17ID:r1WOqJmb0
間接フリーキックと思ってペナルティーエリア内で笛吹いたら、直後フリーキックの反則でPKになったみたいなもんだろ
PKになるって分かってたら笛吹かない判断する可能性もあるし
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:53.97ID:7N1+Pgfh0
>>218
自分たちの裁定でどちらの勝ちにしても批判されそうだなやだなーと思って国際機関にお伺いを立てたところ、
やり直しという玉虫色の選択肢もアリということが分かって日和ったんだろうね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:59.00ID:nALEgfJD0
>221 専念しても無理だよ 鳥栖が復調してきてるから完全一人旅だし
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:20:43.40ID:n8hWPGUj0
選手も監督コーチも審判もルールを理解してなく
その場は終わったんだから
奈良クラブの勝ちでいいよ

審判講習って選手監督も受けた方がいいじゃね?w
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:21:25.17ID:GEXJf7y30
状況が状況だから、どっちにもチャンスのある「やり直し」に逃げたJFAの気持ちもわからんでもないw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:22:22.62ID:xwd/g9uK0
ルール通りなら名古屋勝利の決定にならないといけないはず
本来なら名古屋が抗議すべき問題
ただ名古屋は負けでもいいって考えてるから抗議しない
J1に残るためにリーグ戦に集中したいしね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:22:40.76ID:giJqX0Ag0
>>218
あれはフェイントではなかったという見解が出されてるから、判定自体が間違っていたの
だとすれば、奈良クラブのゴールは認められてしかるべきってことだよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:25:05.89ID:u+jH/EMJ0
>>228
それは神様の目から見た判断で、それを持ち出していたら何でも事後にひっくり返せることになるじゃんよ
プレーの判定は当日の審判の判断を尊重すべきで、確定した事実に対するルールの当てはめとは区別すべきだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:26:17.44ID:2eZacW220
とりあえず田嶋は責任取って辞任しろよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:49.41ID:BvzeUxAU0
一般の人に指摘されたルール適用ミスをきちんと認めて
公表して謝罪するって姿勢は適切だと俺は思うね
どういうプロセスを経て再試合が決定されたのか明確だもの
奈良クラブ、名古屋の双方から苦情も出てないわけだからだんまりでなかったことにするってのもできただろうし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:32:12.99ID:8wPgtdZ20
本来なら誤審により名古屋の勝利(誤審は日常的にあるものだから覆せない)になるはずだったのか
で、裁定のやり方を間違えたというのは分かったけど、やり直しをしなければならない根拠ってなんなの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:32:39.22ID:6BArbF+G0
そもそも違反じゃなかったのなら
そのまま奈良の勝ちでよくねえか?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:21.57ID:HR6lhzhk0
JAFはこの問題について検証した方がいい
まだ同じような事が起こる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:29.18ID:Xitasg8t0
J1がアマチュアとPK戦まで行く時点で負けに等しい
そのうえ判定変えさせるとか見苦しい
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:37:43.48ID:vcWwMac00
いつもは覆されないのしか見たこと無いのに
J1クラブとアマチュアクラブの試合だと覆されるんだね
なんか別の力が働いているみたいで納得いかね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:38:47.82ID:Un+Rml1x0
>>239
別の力かはっきりと働いてるでしょ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:40:59.65ID:hpJiF31T0
この選手だけやり直しなの?
90分プレーした後のPKと
PKだけする状態だとキック力に相当差があるんじゃ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:44:36.79ID:GEXJf7y30
適用ミスはW杯予選でも再試合になることがあるくらい対処が厳しいからな
誤審と適用ミスのコンボなのも珍しいw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:49:34.94ID:ZocJXxtT0
審判ウンコすぎ。
まあ、ルールも毎年チョコチョコ変わるし大変なのは分かるが。
しかし、審判がウンコなのはおこってしまった後なので仕方ないとして、その後の処理もウンコなのはいただけないな。
名古屋的には負けでいいからそっとしておいてくれよって感じだっただろうな。
これで勝ち進んでも後味悪すぎだろ。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:50:53.10ID:xJN7uLZ80
>>167
じゃあやり直す根拠がないな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 19:59:32.93ID:u3GStvAU0
>>1
フェイントじゃないなら、フェイント判定した事が誤審では?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:01:11.92ID:giJqX0Ag0
>>230
それなら、当日の審判のミスに従い、奈良クラブの勝ちで問題ないってことだよな

なんでPK戦のやり直しなんてするの?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:02:22.06ID:P/7XsRXr0
奈良と言えば山根康広MADE IN J
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:09:53.59ID:I6jU/MOh0
>>12
更地にして欲しいとこいっぱいある
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:12:00.92ID:E6+zDtJl0
名古屋サポからすると天皇杯なんてどうでもいいから辞退してリーグに集中してほしいわ
大会側からすると名古屋の方が儲かるから勝ってもらいたいんだろうけどやめてほしいわ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:13:56.71ID:xBqazMjS0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:24:45.18ID:GX4ENM+80
いやあれキックフェイントだろどう見てもww
明らかに止まってるやん
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:27:28.93ID:/E7rPb/10
はっきりいって誤診は利害関係者が当日中に意思を示した以外
アピール認めちゃダメだよ
んなことするからこういうことになる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:30:03.14ID:I2lmJgtG0
>>2
またお前か笑
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:30:11.89ID:GX4ENM+80
いや判定が覆らない大前提が適用されてるからやり直しなんだよ
覆らないってことはそもそも名古屋勝ち
だが奈良の勝ちにも既になってしまっている
両者勝ちになってるの
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:30:25.13ID:xjILxYF+0
サッカーも地に落ちたな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:30:34.16ID:ydh0bglN0
>>257
ソースは?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:33:25.77ID:8jheNjQ20
>>33
そーだよ
そもそも何でPKまでもつれるんだよトヨタよー
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:33:29.07ID:7mAfeKdK0
棄権して
一石を投じたら
どうせ次勝てないんだろうし
名古屋まで行くの経費かかるだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:34:19.17ID:YClppys+0
こういうグダグダは興ざめなんだよなぁ。

試合・PK戦が終わって特段の文句がなかったら
リザルトに両チームの責任者がサインを入れた時点で結果は確定ってことにして欲しいわ。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:40:53.33ID:FbkygGs00
まーたトヨタマネーか、この味噌土人が
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:42:29.77ID:iZxbUizd0
これって逆だったら黙殺でしょ グランパスのゴリ押し良くない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:57:06.41ID:/RlScVV40
なんだかわからないけど
誰も得をしない結果だよなコレ
名古屋としても天皇杯に構っていたい状況じゃないんだから
空気読んで審判団に厳重注意と両クラブに謝罪で終わらせとけよw

今回誰も得せず
今後についても悪影響有りすぎるだろ
誰が責任取るんだコレ?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:04:27.03ID:OehLisuD0
>>22
ええーあの矢部次郎か
懐かしすぎる
期待してたんだがすぐ消えちゃったな
しばらくJ2でやってたよな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:07:51.09ID:oWtfj2TK0
>>272
ルールにないPKやり直しを
主審が指示したから

誤審でも主審の決定が最終
やり直しではなくPK失敗がルール

誤審はある それもサッカーだが
ルール適用ミスはあってはならない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:11:46.46ID:CKYndQFG0
やり直しても奈良の勝ち
ルール通りやってたとしても奈良の勝ち

ゴリ推しトヨタ死ねよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:17:24.67ID:9RNTgdK10
こんなルール知ってるのは日本に数人だけだろ
テレビで見てた3級審判員が出しゃばってサッカー協会に電話して
それで拡散されることを恐れた協会が会議を開いた
それがなかったら誰も気づかずそのままになってた
フェイント入れて蹴った本人もルールを知らず
もう一度蹴ってるし、今さら反則じゃなかったんだから〜とか言う権利はない
ルールを知ってるなら、じゃあルール上俺のPKは失敗ということですよね
って言って蹴ることをやめればよかった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:28:05.43ID:piZyIbcC0
>>115
> トヨタと奈良が逆の立場だったらトヨタの勝ちもままだったろうな

↑それなw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:46:18.30ID:Qjaq/ldn0
せんとくん倶楽部
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:51:16.88ID:ZH1XkVmX0
明朝のラジオの週刊誌のコーナーが楽しみで楽しみで。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:53:17.48ID:4lq+GgIH0
>>276
誤審も間違い
適用ミスも間違い
試合が終わったあとにやり直しましょうはないわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:54:22.19ID:09R9M7im0
名古屋もやりたくないだろ
本来なら負け判定されるはずだった試合を審判のルール適用ミスで勝ちにしてもらっておいて、週刊誌に不満を言うとか

奈良クラブはクソすぎ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 21:55:30.39ID:EFc9WB5g0
ケンケンがだめなら片足の人はPK蹴れないな
それとも両足なければ逆の足で蹴る心配ないからセーフになるのか?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:05:56.69ID:09R9M7im0
そのゴシップ大好き理事長めがけて3本打って終わらせとけ名古屋
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:31.47ID:ydh0bglN0
>>276
誤審もあってはならないだろw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:12:33.03ID:ydh0bglN0
>>288
はい??
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:58.60ID:jehqsyr+0
>>287
あんたの主観はどうでもよくて
ルールを決めるのはIFABなんだよね
気に入らなきゃフジテレビと同じで見なければいい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:16:53.28ID:ydh0bglN0
>>296
テレビ中継するの?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:18:14.36ID:jehqsyr+0
>>294
誤審も含めてサッカーかな
しかし、例えば、ペナ内で反則と判定してPKを与えずゴールキックで再開はありえない
違うスポーツになってまう
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:21:14.66ID:ydh0bglN0
誤審確定だと分かったけどそのまま進めるのがサッカーですか?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:21:26.89ID:jehqsyr+0
>>297
中継するのかね?して欲しいけど
スカパーかJスポーツが空気読んで欲しいなあ

ちなみに本戦は中継なくて俺は神の目を通じてライブで見たよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:22:25.03ID:09R9M7im0
PK戦のフェイントは失敗扱いというルールを知らなかった審判と奈良クラブが悪いんだろ
それを知ってて、主審が見たこともない奇抜な蹴り方をしたなら、ただのバカ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:23:32.35ID:ydh0bglN0
>>298
今回はそれをやったんだけど?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:25:04.23ID:ydh0bglN0
>>301
無知くんは>>1を読んでからレスしなさいねw
日本語が分かるならw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:25:08.45ID:QUxnkVvU0
やり直しても奈良が勝つから話題になっていいじゃん。相手は名古屋だ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:58.81ID:9Vk49n+G0
あのさぁ、トヨタを批判する意見よく見るけどなんかメリットあるのか?そんなことばっかやってるとjリーグ からどんどんスポンサーが離れて立ちいかなくなるぞ?
今回の件は完全に名古屋が被害者だしpkやり直しやフェイントはファウルではなかったって裁定も明らかに奈良クラブに気を使ってるだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:54.67ID:ydh0bglN0
>>306
奈良に気を使ってたらPKやり直しなんかしねーよw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:30:50.68ID:09R9M7im0
>>303
お前がバカなキッカーか
フェイントではなかったというのは、今Jリーグでやってる後から判定を審議するやつだぞ
誤審でしたと言っても判定は覆らない

人並みの脳みそがあれば、主審にフェイントだと思われるような蹴り方はしない
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:32:25.09ID:jehqsyr+0
>>302
サッカーでよくある誤審はあの助走をフェイントと思って反則にした事
反則と判定としたのにノーゴールにせず蹴り直しさせたのはまあ結局は誤審なんだけど別次元の話

上は主審のレベルが低いって話だけど
下はこの主審は新しいスポーツを創造してしまった創造神
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:33:54.75ID:ydh0bglN0
>>308
フェイントじゃない蹴り方をして何が悪いの?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:35:05.42ID:ydh0bglN0
>>309
だから今回はそれをやったんだけど?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:35:35.31ID:9Vk49n+G0
>>307
前レスにもあったように見て見ぬ振りしたらFIFAから制裁が来るんだよ
本来は名古屋が勝ってたはずなんだよ
それじゃあバツが悪いからフェイントはファウルじゃなかったってことにしたんだろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:36:00.07ID:AK4ftHZR0
>>2
新潟アルビレックスヤクルトスワローズ誕生!
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:36:29.92ID:Ezihlszi0
格下に負けた情けないサロンパス
言いがかりつけて格下に勝ったことにしたいから金積んで最低だな
そんなんだから名古屋でだれもサロンパスの話なんて出ないんだよ
不人気サロンパス
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:36:41.71ID:ydh0bglN0
>>312
本来は奈良が勝ってたんだよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:37:10.73ID:RTqCEqNYO
奈良は正当なプレーで不当な反則を取られた
名古屋は不当なルール適用で勝利を逃した
お互い再試合に臨まないといけない
被害者云々言うなら両方被害者
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:37:58.80ID:k3pt/DFx0
トヨタ様なら黒いものも白くなる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:38:55.24ID:09R9M7im0
>>310
ケンケン=止まったと判断する主審がいるという事を想像できないのか
>>1は後から映像をみんなで観て、審議して、フェイントではなかった(止まってはいなかった)と判断したという事だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況