X



【音楽】Mr.Children、一生聴き続けられる名曲10はこれだ! ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/31(木) 22:30:50.70ID:CAP_USER9
https://rockinon.com/news/detail/176683
2018.05.30 17:30

去る5月10日にいよいよ全シングル&アルバムのダウンロード配信/サブスクリプション配信がスタート、5月16日の時点ではSpotifyのバイラルトップ50のうち実に47曲がMr.Childrenの楽曲で占められた(49曲ランクインしていた時間帯も!)という事実は、デビュー27年目の現在もなおMr.Childrenが日本の音楽シーンにおいて強く切望されていることをリアルに象徴している。

憂いと苦悩に満ちた時代とそこに生きる僕らを、至上のロックミュージックで祝福しながらポップの果てへと導いてきた彼ら。
その楽曲のどれもがマスターピースとしての輝きを放っていることは言うまでもないが、本稿ではその長い道程の中でも、ひときわ密接に時代と響き合った10曲について触れていくことにしたい。(高橋智樹)

1. CROSS ROAD (4thシングル/1993年)
2. innocent world (5thシングル/1994年)
3. シーソーゲーム 〜勇敢な恋の歌〜 (9thシングル/1995年)
4. 名もなき詩 (10thシングル/1996年)
5. Sign (26thシングル/2004年)
6. しるし (29thシングル/2006年)
7. HANABI (33rdシングル/2008年)
8. エソラ (15thアルバム『SUPERMARKET FANTASY』/2008年)
9. 足音 〜Be Strong (35thシングル/2014年)
10. himawari (37thシングル/2017年)

現時点での最新アルバム『REFLECTION』のリリースからもうすぐ3年(Mr.Childrenがアルバムのスパンを丸3年空けるのはデビュー以来初めて)。
ホールツアーや「Thanksgiving 25」ツアー含めライブ続きだった充実の時間は、まだ見ぬ「次」のアルバムにどのような形で結実するのか。今から楽しみで仕方がない。

(各曲の解説はソースをご覧ください)

★1が立った日時:2018/05/31(木) 12:43:15.70
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527738195/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:30:52.04ID:7KOlyDOc
ミスチルはそんなに好きじゃ無いけど、
Tomorrow never knowsとシーソーゲームだけはカラオケで歌いたいと思ったわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:32:55.48ID:qE6NK/QK0
>>940
Mr.children博士じゃないからw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:34:28.20ID:qE6NK/QK0
>>942
不倫って言っても後に結婚してるんだから真面目な恋愛でしょ
とっくに夫婦仲冷めてたと思うよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:38:12.94ID:djwPZcS90
>>955
ベッキーの時はそう言って擁護してくれる奴が1人も居なかったな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:40:43.43ID:djwPZcS90
>>960
すまん、ドラマは知ってるし入れたかったが
駄洒落にしにくかった…
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:41:16.82ID:WP8dEZBo0
深海は暗いから好きじゃないってのも多いだろうな
私は好きですが
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:44:15.80ID:HDZdIXzR0
終わりなき旅が1位かと思った
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:51:17.27ID:WP8dEZBo0
深海の頃ってCDがバカみたいに売れた時代だったから、アルバムで多少実験的な事をやっても許されたんだろうな
同じ頃に出たサザンのさくらってアルバムも暗くてヘビーな作風だったし
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:56:00.94ID:4P2NxdiE0
>>955
それなら離婚してから付き合えば良かったよね
ミスチルの歌は好きだけどあの件で桜井を擁護する気にはなれない

元妻とはデキ婚だったらしいけど
若いときに子供をダシに結婚までこぎつけるとこういう結果になりやすいな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:06.73ID:djwPZcS90
>>970
キチガイは不倫する奴だろ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:05:02.38ID:N9/Qg3IN0
別れたというか、距離を置いたんだよね。
このまま自分の売り上げを搾取されるのが嫌だったってことじゃない?
個人事務所エンジンを設立して、原盤制作&音楽出版をそこがするようになった

桜井和寿は、もともとソロ志望が強かった。
それを食い止めてたのが小林武史なんだよね。
小林武史は、桜井がソロになったら内省的になりすぎるであろうことを、あらかじめ察知して、ひとりぼっちにはしなかった。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:07:03.91ID:UYzktjI00
足音とか糞過ぎだろ
個人的にはミスチルは完全に終わったと思った曲だ

ちなみにボレロからシフクノオトは素晴らしいと思う
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:08:59.29ID:r+EfPMWM0
ライブでのハレルヤからand I love youへの繋ぎ方が好き
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:10:17.90ID:KnY10iPy0
無い
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:11:22.64ID:vnh///XJ0
>>973
足音はホントに全然良くないと思うけど、数少ない10代〜20代前半のファンには人気あるんだよな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:12:14.45ID:lZaP85Db0
学生時代はマゾだったから、ミスチル好きだった
今、ミスチル聞くとなんか自虐的で気持ち悪いと感じる
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:13:22.81ID:qGhjCYJK0
>>973
とりあえずサビで声を張り上げとけばいいみたいな曲とだね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:23:59.91ID:/2mrNL290
口笛ってそんなに人気あるとは知らなかった
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:27:00.31ID:HMJ57GA60
いつでも微笑みを

良くない?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:30:17.48ID:bSJ4uhAK0
fantasyが入ってないな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:33:47.16ID:37xeq+Ia0
>>1
小林武史の存在がいかに大きかったかよく解るリストだな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:36:37.87ID:iDOf5WAH0
>>972
全然違うんだけれど

小林武史の借金を肩代わりしたんだよ
グーグルできちんと検索して
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:39:38.87ID:c8z5ucEv0
本気で音痴だと思ってる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:40:15.97ID:ZtVSBbX+0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ランクモア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:42:02.65ID:x+xwguAO0
もう渇れたなぁー、って思ったところでHANABIやエソラみたいな好楽曲作れたのが大きい
これがなかったら、まぁそれでもスピッツくらいの立ち位置には鎮座してるしょうけど
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:47:12.09ID:gg/iAk3R0
尾崎豊は不器用にしか生きられない自分の生き様に苦笑いして見せながら
本当はそんな自分が大好き。ミスチル桜井和寿はそこまで主観に溺れて陶酔しない。
常に自分を俯瞰する意識がある。だからこんな不器用にしか生きられない自分はバカ
だなあと溜息ついちゃいましたよアピールがうまい。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:48:58.08ID:gg/iAk3R0
尾崎豊が純粋なままでなんていられるはずのない自分のことは棚に上げて
「本当の愛って何なんだ?どこにあるんだ?そんなものは幻想なのか?」と
青くさい苦悩にのたうち回るのを尻目に、ミスチル桜井和寿は「愛という素敵な嘘」、
「『愛とはつまり幻想なんだよ』と言い切っちまったほうが楽になれるかも、なんてね」
とこれまたご丁寧に語尾に「なんてね」なんぞとさらりと付け加えつつ澄ました顔して
歌ってのける。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:50:28.70ID:2r7Dkt++0
>>35
シーソーゲームは絢香のがうまい
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:50:50.74ID:hxSMI8xC0
【宗教法人・幸福の科学】

〜 性の儀式 〜

https://togetter.com/li/1186290

突然ニュースタープロダクションのタレント一覧から雲母の名前が抹消され、

ファンに挨拶も せずニュースタープロダクションを辞め行方不明になったことがある。

実は、大川隆法の性のイニシエーションを受けていたのだ。

大川隆法の調教が終わるまで、エルカンターレ信仰の洗脳 が終わるまで雲母は隔離されていたのだ。

洗脳が終わった後で、雲母は三男の裕太と結婚させられた。

https://togetter.com/li/1186290
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:51:48.09ID:G17E4Kkt0
>>992
岸辺シローだっけ、ワイドショーの司会をしていた時に、尾崎が自殺して、初めて聴いたが、
若い人が夢中になるのは分かると言っていたな、そして、こういう歌詞を書いていれば行き詰るというようなことを言っていたな
意外と鋭い分析だと思った
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:53:06.75ID:RCaSix0+0
>>973
足音、ヒカリノアトリエ・・う〜ん
        himawari・・おおっ!
here comes my love・・ふつう
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:53:25.48ID:5qp04fFv0
車の中でかくれてキスをしよう
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:53:57.01ID:2r7Dkt++0
誰にも見つからないように
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 23分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況