X



【野球】<日本ハム>本拠地移転先の候補地、北広島に絞り込む★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 23:57:12.70ID:CAP_USER9
<日本ハム>本拠地、北広島に 球団が候補絞り込み
1/30(火) 7:30配信
毎日新聞

プロ野球・北海道日本ハムファイターズの本拠地移転構想で、球団が移転先の候補地について、
北海道北広島市のきたひろしま総合運動公園に絞り込んだことが判明した。関係者が29日、毎日新聞の取材に明らかにした。
球団の構想は2016年5月に明らかになり、きたひろしま総合運動公園と札幌市南区の道立真駒内公園のいずれかで検討してきた。
近く最終案をまとめる。今後の焦点は、親会社の日本ハムが北広島市への本拠地移転を承認するかに移る。

関係者によると、球団は、球場とその周辺に商業・宿泊施設を建設する「ボールパーク構想」について、
北広島市では必要な面積20ヘクタール以上を確保できることなどを重視。
札幌市に比べ、北広島市が球団の移転構想に協力的なことも判断材料になったという。
真駒内公園への移転に地域住民が反対した場合、理解を得るのは難しいと親会社が見ていることも決め手になった模様だ。

北広島市は移転した場合、球団施設の土地使用料と固定資産税を免除することを球団側に提案している。【荻野公一】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00000005-mai-base


新球場 真駒内案に懸念 日ハム役員、反対運動理由に
01/30 05:00
プロ野球北海道日本ハムの新球場を核としたボールパーク(BP)構想で、
球団の親会社の日本ハム(大阪市)の複数の役員から候補地の一つである
道立真駒内公園(札幌市南区)での実現性に懸念が出ていることが29日、明らかになった。
地元住民の間で反対運動が起きているため。

真駒内では、園内の屋外スケートリンク(真駒内セキスイハイムスタジアム)を取り壊し、
その敷地を中心に球場を建てる構想。球団と札幌市が調整を続けている。

球団は「大規模商業施設は併設しない」と説明しているが、一部住民でつくるグループが
「園内環境や交通渋滞が悪化する」として、反対の署名活動を1月中旬に始めた。

日本ハムの取締役の1人は北海道新聞の取材に
「反対運動を上回る理由がなければ、会社として無理にBPを造るわけにはいかない」と述べた。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/160100

★1:2018/01/30(火) 07:41:51.44
前スレ
【野球】<日本ハム>本拠地移転先の候補地、北広島に絞り込む★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517310810/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:13:55.92ID:v/+eEu4Q0
実際広島県人も北広島知らなかったでしょ?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:14:26.32ID:cDWHB0Dn0
>>949
札幌市と札幌財界が天下り先を潰すわけないじゃん
その場合は管理者を三セクにして天下りを受け入れが条件になるよ
そして利益の大半を持っていかれる
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:14:49.31ID:d1QQD5hJ0
>>951
中古車市と就活説明会とコンサートとコンサドーレの試合と日ハム以外のプロ野球の試合で儲けを出す
と、札幌ドーム社の社長が泣きそうな顔でインタビューに答えてた
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:16:18.65ID:aSpbZHUy0
2月2日
臨時札幌市長記者会見
札幌のBP 断念宣言がでるかも
 ↓
札幌のアリバイ作り終了
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:16:21.24ID:DajfSaW70
>>937
中央道の調布ICもあるし、本当に静かな閑静な住宅街って感じでもないんだと思う。
だから、味スタがあってたまにサッカーの試合やライブコンサートあっても受け入れる人達もいるんじゃないのかね
武蔵野の森アリーナっていうのも隣にできて、こないだは全日本フィギュアの試合もやってたしな。
ライブは味スタより武蔵野の森アリーナが増えるだろうな
オリンピックのバドミントンの会場にもなるらしい
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:16:57.03ID:3F7pryuB0
>>952
町なら広島県にあるからなあ。
(旧千代田町・大朝町・豊平町・芸北町の平成合併。)
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:17:03.14ID:d1QQD5hJ0
>>952
姉妹か友好都市だったりするし、北広島市には一定数のカープファンがいる
さすがに知らないはないだろ
ていうか社会科の授業で郷土史として習うはず
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:17:52.60ID:E68wn5K40
日ハムの全面降伏以外ありえない
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:18:59.92ID:d1QQD5hJ0
>>956
飛田給の隣の武蔵野台駅の近所に住んでたが、多摩川競艇のボートの音が時々聞こえてくる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:21:02.52ID:rJ82f4v70
>>953
これから数百億円規模の赤字が発生し得るというのが
市民に知られては困るってのもあるんだろうね

それならば、当然潰せ 譲歩しろという世論が高まる
いつになったら出すんだろう

【北海道】札幌ドーム 日ハム移転で赤字転落懸念 札幌市、秋に試算 [無断転載禁止]©2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502152994/
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:22:06.42ID:Ac9nw+JK0
日本ハムの全面敗北ですね

地域密着がボールパークが誘致合戦がと煽りまくったけど誰も踊らず、北広島に引き取られて行きましたwww
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:22:50.23ID:xlhvNUy30
>>951
選択の余地なくコンサドーレ優先だわな
野球の次に使ってるんだし

多少観客も増えるだろそりゃ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:24:25.33ID:rJ82f4v70
札幌ドームにとってみれば
ホヴァリングステージを廃止した方が赤字減るだろ
あれ不採算部門でしかないもの
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:24:50.72ID:Ac9nw+JK0
焼き豚イライラ止まらなーい
札幌ドームはもう日本ハムとは無関係なんだから経営の心配はしなくても良い
余計なお世話です
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:26:16.92ID:QWIi5onn0
本社サイドは球団本拠地のある市で球場建設の反対運動が表ざたになるレベルで起こるなんて予想してなかったろうな
反対運動が起こる時点で市民からの支持はお察し
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:26:59.64ID:/gxHvvw20
>>964
全くそう
日本ハムが札幌から追い出されて僻地に流された感が強い
前沢の責任が大きい
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:27:07.84ID:xlhvNUy30
ホバリングしないなら屋根壊すか人工芝にするしかねえぞ

まさか試合のない日は電球の明かりとかで天然芝の養生するの?
無茶やで
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:27:39.67ID:rJ82f4v70
だから、既に開発されて施設が存在する
札幌ドームの敷地30ヘクタールがベストな選択なんだよ

環境破壊だの何だの五月蠅い左翼団体も口出せん
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:27:42.90ID:IGFmpkxx0
札幌追放焼き豚逝ったー
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:29:32.87ID:rJ82f4v70
>>970
そんなのはコンサドーレの都合でしかない
Jリーグのライセンスって法律だとでも言うの?

コンサドーレは札幌ドームの収益に貢献していない
むしろ、足手まといなのだから
まともに使用料払わないなら出て行って貰った方が良い
金払わない奴らに使わせる道理はない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:29:48.23ID:QWIi5onn0
>>973
交通不便で電車が難有のJRしかない僻地には本当のところは行きたくないという本音がにじみ出てるな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:00.31ID:xlhvNUy30
>>975
それは札幌市議会や札幌ドームあたりが決めることですなあ

少なくとも君が決めることではない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:40.26ID:J/Z77S1C0
>>943
アントラーズの鹿島も以前は町だったね。
市になるに当たって、鹿島という名前は使えないので、
ジーコ市にしろとかアントラーズ市にしろとか意見が
出たけど、鹿嶋市になった。
俺は東鹿島市がいいと思ったけど。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:48.76ID:d1QQD5hJ0
>>973
皮肉なことに日ハムと対立した秋元札幌市長はその左翼団体から支持を受けて市長に当選したんだよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:59.11ID:rJ82f4v70
>>976
北広島の開発条件は悪くないけど
JR沿線というリスクもあるからね

だから、札幌市内で開発するなら
ベストは苗穂 現実的なのは札幌ドーム用地なんだよ
札幌市が札幌ドームと心中するのか 手打ちを望むのかは好きにすれば良いけど

ハムとしては北広島でも勝算ありだと見ているからこそ
札幌市は苦しい立場に追い込まれている
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:34:02.54ID:AsYYAyGj0
>>973
お前馬鹿なの?
もう日本ハムは札幌市に三行半を突きつけたに等しい。
札幌市も慰留することはないだろう。
北広島に新天地を作りなさい。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:35:07.30ID:3cJKsXNs0
何を争ってるのかわからんなぁ
北広に決まったなら、それでえぇやないか
個人的には広い敷地でのBPって興味あるぞ
北広ならまったく行く気はしないけどねw
仮に日ハムが優勝した際には是非北広で優勝パレードをやって欲しい
間違っても札幌に来るなよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:35:44.73ID:Ac9nw+JK0
結局北広島に行く気なんて端からなくて、札幌市をゆする為の
道具にしてたのがバレた焼き豚球団であった

【野球】日本ハム新球場候補地の“真駒内案”は「球団から打診」、札幌市長が明かす
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507862339/

それを市長がばらしちゃったからなww
そして

ハム新球場真駒内案 地元の反対住民が署名活動
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/157083

だもんなw野球は嫌われ者
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:36:03.50ID:d/Jm+h2w0
日ハムはドラフト見てればわかるけど、あまり駆け引きしないんだよな。
札幌ドームの指定管理者にでもならない限り、最初のプラン通り北広島移転になるだろうと思ってた。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:36:29.15ID:rJ82f4v70
>>977
負の遺産に転落した札幌ドーム
そこに寄生するコンサドーレ
世間の風当たりが強まるのは避けられないね

市やドームが保身に走れば、一巻の終わりだけど
既に1度、4者協議の場で追放の提案が見られたように

【野球】日ハム本拠地移転なら…札幌ドーム売り上げの半分「お得意様」失い経営転機に★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516117240/
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:36:42.13ID:h1V0FShq0
Jの広告依存馬鹿にしてる馬鹿がいるが、プロ野球は広告そのものじゃん。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:38:04.35ID:d1QQD5hJ0
>>986
Jの広告の酷い所は、広告を出しても出資者にお金が行くわけじゃなくて
大半をリーグが吸い取ること
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:38:45.32ID:Ac9nw+JK0
焼き豚は馬鹿だからね

足りないところを嘘で水増しするからつじつまが合わなくなって開き直るのです

朝鮮人みたいな末路になっているのが焼き豚なのです
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:38:55.72ID:QWIi5onn0
日ハム球団の関係者はコンサドーレやサッカーのせいで札幌ドームじゃ野球ができないってはっきり言ってやればいいのに
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:40:09.34ID:xlhvNUy30
>>985
移転問題の諸悪の根源は札幌市役所と札幌ドーム
ファイターズは何も悪くないしコンサドーレに至ってはなんの関係もねえぞ
ただ札幌ドームの店子のひとつってだけ

札幌市民が責めるべきは札幌市役所と札幌ドーム。ここは間違ってはいけない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:41:25.82ID:Ac9nw+JK0
>>990
つまみ出されたのは日本ハムでしたねww

札幌ドム維持費の足しにと日本ハムというよそ者を誘致してあげたのに、

地域密着がボールパークがと自分たちが地域の主役になったような勘違いをしちゃったのが馬鹿でしたねww

日本ハムはお金で地域に貢献しなければならならなかったのです
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:41:40.52ID:/gxHvvw20
しょせん本州で行き詰まって金に釣られて北海道に流れついた球団だったな

札幌はハズレを引いてとんだトバッチリの13年間だったわ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:41:42.44ID:rJ82f4v70
>>986
出資している親会社の色が入っていない
Jリーグのクラブなんてあるの?
大なり小なり親会社の名前やロゴを出しているんじゃないの?
神戸みたいに露骨に楽天カラーの所もあるけど

プロ野球の場合は、球団名のネーミングライツを主要なスポンサー収入にしている
Jリーグは企業名をチーム名に付ける事はしてないが
勝負服には資本関係の無い企業であっても広告付ける商売をやっている訳で
どちらも広告塔としての立ち回りをやっているような

白い恋人って付いてるコンサドーレはあれ広告目的じゃないの?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:45:44.73ID:m8qpfFv40
>>948
つながった、ありがとー
>>950
ありがとー
>>978
鹿嶋市
今まで気づかなかった


ちなみにさいたま市(旧大宮市)が政令指定都市昇格時に名前を公募していた
ちょうど21世紀になる年だったのでミレニアム市というのが候補にあがっていた
これマメな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 17:47:34.32ID:h1V0FShq0
>>997
サッカーの場合はサイトのバナーみたいなもんでしょ。野球の球団名にドカンと親会社名入るのと質が違う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 50分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況