X



辛過ぎるカレーの給食にケチャップも効果なし。校長「無理に食べぬよう」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジアンゲラ(茸) [TW]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:50:10.86ID:zHZUURdB0●?2BP(4000)

 仙台市泉区の5中学校などで26日、スパイスの分量を誤り普段の給食より辛口のスープカレーが提供された。市教委によると、食後に不調を訴える生徒はいなかったが、残食は普段よりも多かったという。

 調理したのは泉区の市野村学校給食センターで、約2000食を用意した。普段使っていたスパイスが変更になり、同じ分量で異なるスパイスを使用したところ、辛口に仕上がってしまったという。

 学校給食は、食物アレルギーのある子どもたちの誤食を防ぐため、事前に決めた食材以外は使えない。このため辛さを和らげる牛乳などが使えず、使用可能なケチャップなどで辛さを抑えようと試みたがあまり効果はなかった。

 市教委によると、校長が「無理に食べないように」と生徒たちに呼びかけた学校もあった。市野村学校給食センターの担当者は「今後このようなことがないようにしたい」と話した。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/954d858813ea1f29dfcf4500955973f9c64d6130&preview=auto
0005フィシスファエラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:53:07.37ID:3UslXtJm0
辛さを抑えるには砂糖か?
0009ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:54:54.73ID:ShZLjDhB0
わざと辛くして量を減らすとか
仙台の給食だから何か勘ぐってしまうな
0010キサントモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:54:57.50ID:e6fdwmyJ0
味平「カレーは辛いから旨いんだ!」
0012レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:56:12.20ID:4OzgPJdL0
>>5
生クリーム、牛乳、チーズ
0013アキフェックス(茸) [TW]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:56:12.56ID:KkNTUAFd0
しゃばしゃばにしろよ
0020ヴィクティヴァリス(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 17:58:18.38ID:4S9cU1mT0
>>3
牛乳単品なら飲まない選択肢があるが、知らずに牛乳入った料理食ったらアレルギー発症するだろ
0023カルディセリクム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:01:01.19ID:s2SVZm4Z0
昔に比べるとアレルギー持ち増えたよなぁ
晩婚が原因なのか、妊婦の食生活が良くないのか、その両方か、、、
0024アキフェックス(群馬県) [EU]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:02:04.07ID:bmkRwtNu0
今のカレーは甘口でもわりと美味い
何年も中辛や辛口しか食べてない人は甘口を食べてみると
思ったより美味くてしばらくハマるはず
0025テルムス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:02:21.48ID:M3EHJwzC0
タイカレーとかサラサラした系列は辛いの好んで食べるけど、ドロドロしたカレーは中辛が限度で基本甘口だわ
0027ストレプトスポランギウム(北海道) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:02:44.55ID:8CUCOmLH0
めんどくさ
もうサプリだけ配っとけ
0028ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:03:04.75ID:9rk1eOT80
やはり2000食ともなると提供しないで廃棄って選択肢は無いのか
0029ゲマティモナス(御前山) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:03:16.39ID:j70C5+wM0
辛けりゃ牛乳飲め
0034コリネバクテリウム(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:06:15.10ID:cM616FUM0
スパイスカレーよく作るけど辛味つけるパウダーはレッドペッパーとカイエンペッパーではだいぶ違ってくる
0035カルディオバクテリウム(東京都) [DK]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:06:18.38ID:x1NnL1ny0
>>23
昔からアレルギーはあるけども、アナフィラキシー出ても分からずに亡くなってたりするだけで
それにして相変わらず昭和の根性論信じてて草
0038ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:09:11.06ID:KZft734B0
(´・ω・`)つ 生卵
0044ミクソコックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:12:43.46ID:hiX1Mo2X0
卵と乳製品とナッツ類とかが辛味やわらげるけどアレルゲンになってるやつら?
>>34
パプリカパウダーって色味のものなの?辛い?
0045ヴィクティヴァリス(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:12:51.19ID:4S9cU1mT0
>>32
そういう決まりだからそうしてるだけで、別に子供どうこうではない
0046デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:13:21.65ID:FhtFhrQR0
>>20
いやそうじゃなくて自分らで牛乳入れればってこと
牛乳飲めない奴は別の手段が必要になるかもしれないけど
少なくとも飲める奴はそれで対処できるでしょ
0048キロニエラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:14:40.43ID:MwAfZLVZ0
最近の給食ってなんか費用ケチってて
くっそ不味そうなの出してるよな
日本どうなってるんだろうスタグフレーションだよな
0049ユレモ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:15:08.69ID:ZPWTRODf0
ソース入れればええやん
0050グリコミセス(島根県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:16:30.77ID:Z+jf5R110
じゃがいも多く入れれば甘くなるぞ
0053アルマティモナス(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:17:58.64ID:yli74UgL0
俺辛いの苦手。レトルトカレーの中辛でも辛いくらいだし、辛口だのキーマカレーだのなんてもう食ってられないレベル
異常に辛いもの好きな奴っているけど味覚ぶっ壊れてると思う
0054ホロファガ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:20:10.42ID:Dh7emvsY0
チーズとマヨネーズを試さんかい…
0056エンテロバクター(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:22:23.15ID:IRzQOg620
>同じ分量で異なるスパイスを使用
給食センターというと池沼うどんを思い出す。
やっぱりおかしい。
0057リケッチア(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:22:34.12ID:SZDl+KIg0
>>45
ん?
子供のための決まりだろ?
0059テルモトガ(茸) [FR]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:24:08.64ID:qK+YFLzd0
>>45
今回のでしっかり子供ら無理させんなって指示飛ばせたんだからシステム的には効果あったじゃん
0060デスルファルクルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:24:14.09ID:L4OK2RoO0
>>35
>>23のどこをどう読み取ったら昭和の根性論が出てくるんだよ
控えめに言ってお前馬鹿だろ
0063スピロケータ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:26:04.95ID:V4qR5YAS0
>>42
増えてもいないのにさも親のせいで増えた論なんだから馬鹿にされても仕方ないだろ
0066リケッチア(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:27:28.32ID:SZDl+KIg0
>>35
このスレ気違い多くてわろぜんちんたんごwww
0067ネンジュモ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:27:32.61ID:ZdKzPp2p0
 仙台市泉区の5中学校などで26日、スパイスの分量を誤り普段の給食より辛口のスープカレーが提供された。市教委によると、食後に不調を訴える生徒はいなかったが、残食は普段よりも多かったという。

 調理したのは泉区の市野村学校給食センターで、約2000食を用意した。普段使っていたスパイスが変更になり、同じ分量で異なるスパイスを使用したところ、辛口に仕上がってしまったという。

 学校給食は、食物アレルギーのある子どもたちの誤食を防ぐため、事前に決めた食材以外は使えない。このため辛さを和らげる牛乳などが使えず、使用可能なケチャップなどで辛さを抑えようと試みたがあまり効果はなかった。

 市教委によると、校長が「無理に食べないように」と生徒たちに呼びかけた学校もあった。市野村学校給食センターの担当者は「今後このようなことがないようにしたい」と話した。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/954d858813ea1f29dfcf4500955973f9c64d6130&preview=auto
0070テルモアナエロバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:28:47.17ID:g3gKL5zW0
>>8
毎日昼休みに音楽室で子供に囲まれながら楽しそうにピアノを弾いてた音楽の先生とか
夏休みデビューでピアス開けた生徒を体当たりで更生させた生活指導の先生とか

事件ばかりがニュースになるが、世の中良い先生もいっぱいいる
0072ミクソコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:29:30.01ID:1ujcsuwb0
>>18
全然辛くねーじゃん!とか言ってバカ食いして後でお腹痛くなって下してお尻の穴ルがヒドいことになって
変な性癖が目覚めちゃうのか
0073グロエオバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:29:55.51ID:Oz/pj8kd0
過保護
0075アクチノポリスポラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:30:28.86ID:CqnnxMB20
国の疫学調査では増えてるらしいぞ
0080クトニオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:32:05.17ID:qY6u5y8l0
>>46
牛乳飲めない子供に対する差別になるって話では?
めんどくさい話。
婆さまの言いつけで、戦争の時は。。。
で、鯖と蕎麦アレルギーを克服した我々世代とは違うんだろうね。
40年前に70歳超の婆さまが、戦争の時は。。。と、言いながら、1週間に1回必ず慣れないパン食べてた姿は、説得力があった。
0085ヴェルコミクロビウム(宮城県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:34:34.02ID:xydCck0O0
>>10
なぜかわからんが
リピートせずにいられないブラックカレー
0089コリネバクテリウム(光) [LU]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:36:27.92ID:9vzqWUm60
YOSHIKIが居たら校舎を燃やされてた
0093ハロプラズマ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:29.85ID:3M/jylRp0
入れすぎて不味くなるのは単純に作った人が下手くそなだけだ
何かを加えて解決させようとするのも下手くその発想
0095ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:37:59.84ID:43JXiGal0
>>5
具マシマシ
0096ハロプラズマ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:38:38.43ID:3M/jylRp0
料理下手の言い訳
アレルギー
0100緑色細菌(山形県) [GB]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:41:52.09ID:e065X/X80
捨てる勇気
危機管理がなってねえわ
0101スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:41:54.99ID:FmMwzcEv0
>>91
その程度の辛さだったてことだろう
間違えてデスソースぶち込んだわけじゃあるまいし
0104フランキア(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:42:44.42ID:Nxq0/ncE0
カレーが辛いって帰る子は居なかったのか
0105ヴェルコミクロビウム(宮城県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:05.40ID:xydCck0O0
>>90
ジャワの辛口スパイシーくらい?
あれ辛いの苦手な大人はなんとかいけても
中学生にはキツいと思う。個人の意見です

さすがにペヤング激辛まではいかないと思うけど
0107ニトロスピラ(光) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:43:50.61ID:QRNf24gF0
>>85
ヒャーハッハ
0110シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:44:50.61ID:D+U3DBd80
ヨシキもニッコリ
0114デスルファルクルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:48:55.13ID:fEkohP7n0
なんだ。

今はスープカレーみたいなお洒落なモンが出るのか。
0115スフィンゴバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:49:35.62ID:OkztJ8T60
どんだけ辛かったのか試してみたいなw
0119デスルファルクルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:53:45.68ID:fEkohP7n0
そもそも味見しないのかね
0120ホロファガ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:54:15.82ID:2jqu8eHm0
新聞沙汰にするような話かアホらしい
0124ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 18:56:51.84ID:Mr8RG3gC0
ココナツミルクいれれば
0127パスツーレラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:07:12.96ID:3XkkJucy0
スープカレーとか気取ったもんガキに食わすな全員バーモント甘口にしろあとアレルギーとかは弁当もってこい
0130ジアンゲラ(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:16:55.59ID:W6I4I3cp0
俺らがガキの頃もこんなアレルギーうるさかったっけ
全員何でも普通に食ってたイメージあるけど俺が気づいてないだけなのかな
0131ヴィクティヴァリス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:17:18.34ID:+rn4dxSU0
日本印度化計…あ…いや、何でもない…
0133緑色細菌(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:18:50.08ID:vP3LLm6k0
どーせ作ってんの最賃のおばちゃんだろ
こんなのニュースにしてやんなよw
0134バークホルデリア(東京都) [BG]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:19:27.15ID:prgIjw+10
学校給食って委託会社が業務行っているから、そこの会社大目玉だな。
調理師 管理栄養士 始末書で済むかな?
0135ミクロコックス(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:19:50.32ID:CtLXppts0
水で薄めればよかったのに
倍食えて子供は大喜びでは
0138プロカバクター(茨城県) [NO]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:25:35.32ID:glOqJiED0
辛いといってもジャワカレー甘口位だろ?
0140ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:27:43.21ID:AZ7pyoXq0
なぜ違うスパイスを同じ分量使ってしまったのか
俺ならこういう時は卵混ぜて緩和させようとするが 卵アレルギーも最近は多いか
0142ジアンゲラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:31:30.33ID:Cqk2yool0
クラスの中でいつもは朝寝坊な
うだつの上がらない山岡くんがひとこと

女将、マヨネーズを持ってきてくれ
0147グロエオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:41:01.84ID:dfMiqYPq0
無理に食べぬようったって、これしか食うもんねーんだよ!って話ですよ児童たちは
0149チオスリックス(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:44:46.07ID:pmP7Np1M0
いや、それならマヨネーズじゃね
0150アナエロリネア(光) [BE]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:45:23.21ID:ModStWE80
>>144
こういう奴がいるから
給食はもうやめていいと思う
アレルギーもあるから全て自己責任にすべき
0155ストレプトミセス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:49:12.25ID:MLo0L4n20
>>70
ええ先生ばっかやんけその学校
組織ってのは色んなタイプの人間がおるから成り立つんや
みんなおんなじ考えでおんなじことしかせんかったら人間様が組織を形成する必要なんてないんや
それこそAIロボットでいいんや
0156スネアチエラ(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:49:20.92ID:0sXlwNV60
辛いもの好きだけどカレーは辛すぎない方が好き
0158グロエオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:50:16.57ID:dfMiqYPq0
>>150
ハラル食を出せ差別だみたいなこと言うイスラムモンペもいるらしいですもんね
給食に多様性求めすぎー
0159ビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 19:51:39.73ID:tcSFYn7i0
結局、何スコビルだったん?
0164クロストリジウム(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:01:23.45ID:N+zL9Q+G0
>>5
ココナッツミルク
0167クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:07:03.58ID:MbznbcDK0
ジョロキアでも使ったのか
0169アナエロプラズマ(SB-Android) [HU]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:10:17.67ID:So/ZdThd0
>>5
返信纏めると「油分」がエエんやろなぁ…
インドカレーの話やと、スパイスマシマシした辛さを押さえるには、「塩」がエエんやて。
0170ミクソコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:18:57.49ID:5xihpZoD0
仙台は知恵遅れしかいないから無意味。
0171ネイッセリア(光) [DK]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:19:07.98ID:TsrqWP/o0
俺らがガキの頃なら「こんなの全然辛くねーわ!」と涙目で完食するだろ
0173パルヴルアーキュラ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:23:41.91ID:9E68+bS70
中学なら辛口カレーくらいでギャーギャーいうなよ家ではカレーの王子様か?(笑)
0175テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:28:45.12ID:24Z0RJBg0
>>1
仙台の小学校は昔クレンザー入りカレーも出した事あるらしいなw
後で食器を洗う用のクレンザー粉をカレー粉と一緒に置いといたら
生徒が一緒にまとめて入れちゃったらしいw
幸いにも誰も具合悪くはならなかったみたいだが
0177デスルファルクルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:30:10.46ID:L4OK2RoO0
>>65
キチガイ仲間参戦してきてて草
お前も生き辛そうだね
0178アルマティモナス(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:30:17.24ID:OclenQoK0
生卵入れて全部かき混ぜて食え
捗るぞ。
ウスターソースかけてもいい
0179デイノコック(広島県) [DE]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:31:17.49ID:ehQvelhF0
そういや味でウンコが混ぜられてるの見破った校長いたよな
0180アシドチオバチルス(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:31:46.28ID:LgDfYksv0
ケチャップ?
水で薄めたら駄目なん?
0181ディクチオグロムス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:34:15.80ID:+z+/FTDQ0
>>1
ミルク入れたら良いじゃん
0182アクチノポリスポラ(茸) [DK]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:35:08.01ID:wNSKhzsc0
>>173
生徒が危険感知して発覚したとかいうニュースじゃないと思うよ
今日いつもより辛口だけどごめんねっちゅう給食センター発信の話しや
0185シュードモナス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:42:18.21ID:bRJEow2C0
ソースかマヨかければ。。て、そんなに辛いのかw
0187テルモミクロビウム(静岡県) [SA]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:45:19.51ID:iXrMVa9/0
女子3日会わざれば、パンパンしてみよ言うアルからな
0188ハロアナエロビウム(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:48:32.97ID:JPORBF0l0
中学校なら食べれるだろ
0190アクチノポリスポラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:50:30.75ID:RdOzOq3h0
>>5
ココイチの甘くなるソース入れろ
要はハチミツ
0191ホロファガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:50:48.36ID:u4aFD00f0
Lee30倍食べた時は涙が出た
0192アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 20:55:13.66ID:KCvQMkde0
ご飯食べてるときにお茶を出さず牛乳を飲ませるm9(^Д^)プギャー
0194ミクソコックス(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:14.09ID:9jgXNKzB0
おしりたんていはラッシー飲むと復活するんだよ
0195バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:08.99ID:q1mZCZja0
まともな日本人は必要以上に辛い物は食べない

先進国で辛い物など食する馬鹿な国はない

辛い物が好きな奴はバカの証拠www
0196アルテロモナス(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:17:56.94ID:jm9+r0kC0
>>5
林檎と蜂蜜
0197テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:21:22.19ID:2/p2ll9O0
伊坂幸太郎極左仙台か
0198レンティスファエラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:25:43.40ID:rUjlX1Gj0
仙台は今激辛ブームなの?
0199クテドノバクター(光) [CN]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:29:34.83ID:Hrt4sElx0
辛いのが好きなやつは味覚ぶっ壊れてるんやろ
0200バクテロイデス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:30:12.75ID:1KgD0QfT0
超激辛カレー食べる時に店員からめっちゃ水貰ったけど全然治まらずに完食出来んかった
0202カウロバクター(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:46:02.49ID:P5LdEyt+0
ヨーグルト。
試してみれ。
0203アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:11.97ID:gntu5VZw0
普通の辛さと思って食ってむせる校長を見てほのぼのしたい
0206クリシオゲネス(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/08/30(火) 23:36:16.53ID:nzihR06k0
>>5
マヨネーズ
0209シュードモナス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:52.10ID:bRJEow2C0
明日、子供用のカレー買って食ってみ、凄いぞw
0210クロストリジウム(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:17.13ID:du21ko8j0
みんな勘違いしてるかもしれないけれど
カレーのスパイスで辛味は唐辛子系だけだよ
唐辛子を細かくするほど辛くなる
もちろん種類にもよる
スパイス自体は色や旨み、香りだけだよ
たぶんカイエンペッパーやハバネロ入れてしもうたんだろう
0211テルモトガ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:49.52ID:rSA27nnN0
>>5
ヨーグルトとか牛乳
あと福神漬け
0213ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 00:10:00.84ID:RJZjc2500
>>210
胡椒や山椒も辛味になるよ
0214クロストリジウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 00:10:22.61ID:fVHTrexj0
ピーマンアレルギーというのがあるけど
近縁の唐辛子のアレルギーもあるとしたら、スパイスを変えたことによって場合によってはアレルギー誘発問題も出てくるのかな
0215アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 00:10:39.85ID:DBZU4WGA0
日本田って辛いものを食べようぜ
0218ナウティリア(熊本県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 00:29:30.05ID:cfk4InQl0
ケチャップなんか入れるから残しが多かったんじゃないの?
0222アシドチオバチルス(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/08/31(水) 01:28:56.55ID:qz22ntBm0
ごはん3倍で解決
カレーがうっすら乗る程度にするとご飯が甘くてちょーうまい
大体世間のカレーライスはカレー大杉
0223プランクトミセス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/31(水) 01:31:58.86ID:OvvIxmE30
>>210
チンビもビリっとくるから
仁丹の辛みな
SBカレー粉も入ってる

ーーーオマエの感知が盛大なだじぇだったな。
0228チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 04:16:54.72ID:szIVpvYp0
レモン汁とか柑橘系果物の絞り汁を入れてみろ
辛さは和らぎ何かエスニックカレー風味になっていいぞ
0231スピロケータ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/31(水) 04:54:06.55ID:gDln2hp40
ガキの使いの甘口カレーのトーク好き
0232キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 05:25:05.89ID:MyLSeKMc0
>>222
俺はカレールーが余る位がいい
0235シネココックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 06:59:09.53ID:KBhV6GXW0
砂糖入れたら辛さが引き立てられる。
0236メチロコックス(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/08/31(水) 07:00:54.55ID:4cmnflSf0
>>149
アレルギー項目筆頭の卵が入ってるから全体には使えないんじゃね
クラスごとにマヨチューブ配布して各自あと乗せするとかなら出来そうだが
0237チオスリックス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 07:02:51.13ID:2SgbM+c50
調子に乗ったバカガキが辛くねーしとか言って3倍いったとみたw
0238マイコプラズマ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/08/31(水) 07:04:40.79ID:QNKIxl7D0
出汁で割って水溶き片栗粉と醤油
そしておもむろにソフト麺投入
0239エルシミクロビウム(茨城県) [BG]
垢版 |
2022/08/31(水) 07:30:59.56ID:j7kU3XUs0
給食は余分な食材を抱えないから潰しが効かないのかな
失敗の可能性はあるんだからプランBを用意すべき
病院だって非常食を抱えてるぞ
多少遅れてレトルトハンバーグカレー出されても訴訟起こすやついない
問題をわかってて出荷することがどれだけ危険かわかってないのか
リスクマネジメントの教育をさぼってたんだろうな
0241チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 08:01:55.32ID:szIVpvYp0
>>240
牛乳アレルギーとか結構メジャーな気がする
0244バクテロイデス(北海道) [NL]
垢版 |
2022/08/31(水) 09:05:03.68ID:kRtG3bWf0
ルーを倍にして辛味を薄めればよかったんじゃ?
0245シネココックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/31(水) 09:28:39.12ID:UZJHVzi+0
>>80
こんな頭悪い奴がいる事に驚いたわ
0248プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 10:00:44.70ID:mqYMwwzg0
インド人もびっくり
0249デスルファルクルス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/08/31(水) 10:08:27.99ID:EWUmVMMN0
辛いと辛いの漢字は分けるべきだろ
辛いのか辛いのか辛いから辛いのかわからん
0250チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 10:14:08.38ID:szIVpvYp0
>>242
日本語読解力ないのかよ

>食物アレルギーのある子どもたちの誤食を防ぐため、事前に決めた食材以外は使えない。このため辛さを和らげる牛乳などが使えず、
0251アシドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 10:14:29.70ID:88OPsVXk0
>>5
辛さを抑えるには味醂が効果的なのは意外と知られていない
0254ストレプトミセス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 11:47:18.85ID:9O48/DrP0
>>63
>>65
だって実際増えてるんだから。

アレルギー病はなぜ増えたか
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjrm/63/6/63_910/_pdf
増える成人のアレルギー(視点・論点)NHK解説委員室
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/318204.html
増え続けている食物アレルギー ー食物アレルギーの症状と種類ー
https://medicalnote.jp/contents/170404-001-NC

それと僕ちゃんたち見てもうひとつ分かったことがある。
増えてるのはアレルギーだけじゃないってことw
0255テルモリトバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 12:11:24.85ID:8LNMP9fS0
良く売れ残って捨て値ペヤングの激辛シリーズを買ってきて
色々工夫してたがソースほぼ捨てて普通のトンカツソースで味付けした
0256エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 13:09:13.06ID:G2yeIWYA0
>>254
上から藤田先生の随筆、NHK情報(笑)、一人のDr.の総論

君は本当に無能だね
0257ニトロスピラ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 13:51:45.70ID:RJZjc2500
>>240
スープカレーにヨーグルトはそんなに正解でもないだろ
0259プロカバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 15:00:43.60ID:PpSoqrQO0
ケチャップとか効果あるのかな
0260テルモアナエロバクター(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/08/31(水) 16:56:22.59ID:5mAsrqFP0
残すとかさぁ!アフリカの子供思い出しながら食えや!
0265ビダラビン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 04:50:41.70ID:e+GylQ+O0
Leeなつい
0267レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 05:02:13.81ID:JxOvwmol0
ロキソニン軟膏を混ぜる
0269ジドブジン(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 05:14:06.48ID:BHT7pMAe0
入れるならいちごジャムだろ
0272エトラビリン(高知県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:21:11.77ID:GNxmqQZf0
このままではキューピーとママがいいよ
0273ホスアンプレナビルカルシウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:49:42.72ID:IBGTFWwD0
学校給食には牛乳はつきものだけど
辛味の刺激物質から牛乳の膜がまもるとかでないの?
体質的に牛乳飲めん人には迷惑だけど
0274リトナビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:52:36.99ID:lX4xiBpn0
給食に直径3センチほどの食塩の塊がゴロッと入っていたことがあった
給食を残したことが無いのが自慢だった俺は我慢して食って気分が悪くなった
0275ネビラピン(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:55:25.79ID:xQZ1ja+F0
>>35
キチガイ過ぎてくさ
0277インターフェロンα(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:56:26.66ID:2D2lvEcF0
ええやん
0278ペラミビル(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/09/02(金) 06:59:13.74ID:e4O070U/0
>>3
牛乳はあるはずだから、自分で入れるのは止めないが、「入れるといいよ」とは子供に言えない。
0279ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 07:00:36.26ID:8OfXPwJx0
>>278
なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況