X



東急、運賃値上げか 「乗客が減って経営できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースパワースラム(シンガポール) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 04:32:07.75ID:lIsYU47s0●?2BP(2000)

 東急傘下の東急電鉄は14日、2023年度までに初乗り運賃の値上げ実施を検討すると発表した。新型コロナウイルスの感染拡大で乗客が大きく落ち込み、現在の運賃体系では経営が成り立たないと判断した。

 東急電鉄の初乗り運賃は税込み130円。値上げ幅は「1桁パーセント」(同社)としており、10円前後の値上げとなる見込みだ。

 東急電鉄によると、首都圏私鉄の値上げは、消費増税などを理由とした実施を除くと、各社が一斉に値上げした1995年以来となる。東急電鉄は95年に、初乗り運賃を税込み90円から110円に値上げしている。

 鉄道の運賃は、経営に必要な費用に適正な利潤を上乗せして算出する「総括原価方式」で決めるよう法律で定められており、値上げには国の認可が必要になる。運賃を巡っては、JR東日本などが、通勤ラッシュの時間帯に値上げする時間別運賃の導入を検討している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ce35a1732e0b5b0289a48bd6f4a2bacf8d2d3664
0002ナガタロックII(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 04:32:35.04ID:+TRurCj20
ざまあ
西武鉄道の時代がきたな
0003ネックハンギングツリー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 04:35:34.67ID:Habrl/MX0
電車は地域独占だから値上げしても客は逃げないからな

「文句があるなら乗るな」で一蹴できるし
0004スターダストプレス(SB-iPhone) [LT]
垢版 |
2021/05/15(土) 04:48:45.57ID:j19wEbAB0
ついに最後の牙城も崩れ去るか…
東急は安いのが売りだったんだけどなあ
京急がバカみたいに高いから、横浜〜渋谷の
安さには随分と助けられたよ
0006チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 05:50:46.36ID:lXbyGlPH0
東急の立地で苦しいとか甘えだろ
他の全ての鉄道が値上げになるわ
0008キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 05:55:50.39ID:RZVTdCXr0
子供の国線(横浜高速鉄道?)が厳しいのは分かる
001032文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:01:14.21ID:aKoC+3Z70
>>9
そのたまに聞く東急は金持ちが住む線ってイメージはどこから出てきてるんだろ?
沿線の地価が高いって話にならあの都営浅草線ですら東急より高そうだし…

駅名がオシャレ街とかそういう話なのかな
0011ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:02:34.76ID:37bb1eka0
ぜんぶ中国ウィルスが悪い
0013キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:03:32.23ID:RZVTdCXr0
>>10
浅草線は東急沿線内に喰い込んでいるな
001532文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:06:04.54ID:aKoC+3Z70
>>13
マジで?
どのあたりで??
0016キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:07:00.47ID:RZVTdCXr0
>>15
五反田から南、終点西馬込まで
001732文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:07:58.18ID:aKoC+3Z70
>>16
そんな所に東急走ってんだ
知らんかった
東急何線になるのそれ?
0018ビッグブーツ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:09:16.21ID:uew3b/oa0
コロナ終わったら戻すんだよな???
戻さないなら筋が通らないぞ
0019キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:09:22.79ID:RZVTdCXr0
>>17
池上線、大井町線
0020エクスプロイダー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:09:24.37ID:ppLTaCCI0
>>15
戸越と中延
0021カーフブランディング(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:09:47.16ID:/hSVsaaW0
>>17
池上線とか田舎線もあるな東急

新橋からだと京急と都営線がゴッチャになってるな
0023キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:10:55.63ID:RZVTdCXr0
>>21
田舎は田園都市線など
002432文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:11:15.04ID:aKoC+3Z70
>>19
おお!
荏原中延とかあったあった!
0026カーフブランディング(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:14:55.18ID:/hSVsaaW0
>>23
田舎者は知らないなら黙ってれば良いのに
わざわざ恥かきに来るとかバカなの?
0027キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:15:32.03ID:RZVTdCXr0
>>26
は?
池上線が田舎な訳ないだろ
002832文ロケット砲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:16:41.70ID:aKoC+3Z70
>>27
山手線の外はどれも目糞鼻糞だから喧嘩すんな
0029メンマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:21:10.28ID:qb8bpwO00
>>25
1995年から値上げしてないから物価高を考慮すると実質値下げしてたようなもん
0030ハイキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:22:10.76ID:kRoVnt600
>>29
失われた30年で殆ど物価変わっていないのでは
0031ときめきメモリアル(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:26:19.79ID:mMLKTDrR0
普段利用者がそこそこいる鉄道なんて
怠慢経営の極みだろ
国有機関と同じで舐めた運営、
少しの窮地でもうダメだと騒ぐ
0034ハイキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:31:20.25ID:kRoVnt600
>>32
消費税だけどんどん上がっている
0035ハイキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:32:23.35ID:kRoVnt600
>>33
20年くらい前までは各駅に日ハム球団の広告が貼られていたな
0036バックドロップホールド(福島県) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:33:55.94ID:8OHQ94KE0
>>10
東横線のイメージだろうね
渋谷と横浜を繋いで、東京側には自由ヶ丘や田園調布があるし、神奈川はちょっとマイナーだったけど、近年は話題の武蔵小杉(笑)も
0037トラースキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:34:36.18ID:6ppn9cuP0
事の本質は不動産収入の方だろうけど
運賃に転嫁するなんてね
0038キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:36:17.28ID:RZVTdCXr0
>>36
本業は不動産会社だから
0039メンマ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:36:38.02ID:t9GShIXM0
30年前、田舎者だったから90円の初乗り切符を見てびっくりしたな
0041アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:51:48.08ID:2EnUvj4S0
東葉高速鉄道を見習え!
東葉の料金体系を東急に当てはめれば
横浜〜日吉 200円→520円
渋谷〜鷺沼 260円→640円
目黒〜奥沢 160円→370円

これでコロナも怖くない!
0042チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:56:02.72ID:Z+KPx/BW0
>>31
これ
0043超竜ボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 06:59:29.84ID:+xPM0p8w0
甘えだろ、運賃値上げするくらいなら撤退しろ
禿あたりなら継続運賃でできるだろ
0046ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 07:13:22.49ID:gaQKSaZ90
>>10
沿線に東京音大、青学、学芸大、慶大日吉、その他難関高校など有名教育施設を誘致。
東急沿線は日本経済のドン三田会や慶應マダムから絶対的な支持を得ている。
電鉄経営のパイオニアは阪急なんだけど、沿線開発に当たって有名大学や学校の誘致→沿線ブランド化という点で東急の方が一枚上手だった。
0050頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 07:51:01.67ID:5OTXomZj0
>>9
初乗り200円が普通なんだ!
ずっと東急だから知らんかったけど、JRも200円もしないよな
0051バーニングハンマー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:11:53.94ID:lgMWZ3W30
今までが安すぎたんやで
もうちょっと駅設備綺麗にして
8500系はさっさと廃車にして
5000系の足回りがヤワで揺れすぎなの何とかして
0052ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:15:12.10ID:+cNdUk+Z0
経営が悪化したら小田急と京王が吸収されるんだろ?( ´・ω・`)
0053ボマイェ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:15:23.82ID:5gc9MWPr0
東急は昔は他私鉄と比べて一段安かったよな
親からは「ステンレス車使ってて車体が軽いので電気代がかからないからだ」と
言われたが(騙されていたかもしれないけど)
0054ときめきメモリアル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:17:23.89ID:9l6jqS9m0
そろそろ企業達が一丸となって腐れメディアのコロナ煽り報道を止めさせるべく圧力かけないと駄目だと思うよ
0055キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:17:39.33ID:RZVTdCXr0
>>52
コロナ禍→三次大戦で大東急復活あるかも
0060ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:23:40.22ID:qNUcyLx90
平均所得も上がってるし別にいいんじゃね?
130円とかジュースみたいなもん
0065不知火(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:55:45.51ID:6Yl/CWyW0
>>2
たぶん西武も値上げする
0066ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:57:37.58ID:4vjiQH4c0
そりゃあ改定する度に改悪してれば客いなくなるわ
0068アトミックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 08:59:16.79ID:aCzwSSxZ0
電車賃は経費扱いでまともな会社は電車賃支給だから値上げしても構わんよ
そうすりゃ貧乏人は不要不急の際に乗らなくなるから混雑が緩和される
値上げした分従業員の待遇改善や設備投資や安全設備の導入に繋がるなら御の字だし
0070アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:00:54.13ID:uXF6Mf4U0
俺の東急株も上がりますか
0071ローリングソバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:06:00.00ID:1Eb3JCUX0
>>25
京王線値下げしたときは二度見した
0072ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:08:28.39ID:Sbn9t8Vo0
ずっと在宅で通勤定期代の支給も無くなったから地味に痛い。
0073オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:13:48.84ID:JOpXilxJ0
リモートなんてヒキニートと変わらんぞ
出社してこそ、真っ当な大人だ
0074バーニングハンマー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:15:51.30ID:OEemX/ec0
>>27
田舎とは言わないが郊外である事は間違いない
0075ラダームーンサルト(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:15:57.84ID:CnRL8uKL0
従業員の給料と賞与をカットしてから言えよ
0076頭突き(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:16:06.62ID:aigSm0hD0
経営しなければいいじゃないか
0077アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:16:10.37ID:DlujdzMk0
倒産すればいいじゃんね
0081フロントネックロック(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:18:48.07ID:g+m5ZowG0
東急電鉄は駅員も運転士もクソ過ぎるから運営を他所に委託しろよ。
0083目潰し(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:35.17ID:bHWAli7H0
ふざけんなよ
0084ボマイェ(茨城県) [AU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:35:09.96ID:EZ3RD70P0
値上げと交換条件で爆音汚物8500即全車廃車なら認めてやる。
0085アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:44:33.10ID:amrF4oHX0
東急とか西武みたいな趣味で鉄道やってるところって鉄オタ的には許せないの?
やっぱり本業が鉄道と言い張れる京急みたいなところが好きなの?
0086男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:46:19.21ID:CqQE3fC70
>>85
(´・ω・`)そもそも東京の私鉄はダサい
0087ニーリフト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:46:41.00ID:gNExtQsQ0
電車は初乗り6000円くらいまで上げて乗客減らせよ
新幹線の東京大阪間は150万に設定しろ
そうすれば一気に混雑解消できるよ
0088キングコングラリアット(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:50:19.92ID:ILYVWqcM0
競合のない近距離から中距離を値上げして
競合する乗り換え可能な長距離は少し据え置くこれやで

山手線から多摩川くらいまでの距離を値上げして
うんこ杉以遠は長距離逓減を加速する
0089エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:51:35.65ID:BrD6uWvg0
>>41
東葉高速の運賃は、
基地外左翼どもの成田空港闘争で被った被害相当額が実質的に含まれているからな。
それを除外したら今の東急とさして変わらない運賃になるよ。
0090トペ コンヒーロ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:54:27.06ID:QPujyuUa0
値上げは音上げ、と昔から言うからな。
0091トペ コンヒーロ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:56:10.51ID:QPujyuUa0
JR九州でさえ鉄道事業は赤字で不動産事業でグループを黒字にしているからな。
0093グロリア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:59:01.05ID:5WAJwdKF0
撮り鉄から肖像権料取る
0094稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:04:12.62ID:U7su37sR0
車両もさすがに新しいのに更新してきてるからな。
0095稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:05:00.19ID:K1Y3RjcB0
>>82
同じく、出社規制されていて、定期代が出なくなった
状況が回復して出勤率が6割まで戻ったら支給開始するらしい
0096断崖式ニードロップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:05:37.68ID:RxYeYmd30
>>3
まるでネトウヨみたいw
0097スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:09:00.27ID:18ugDzQ50
世田谷線が話題にでない謎w
江ノ島電鉄のようなノンビリした雰囲気の電車で良いのに、
歩道が赤信号出てる時は世田谷線もちゃんと停まり、車が通り終わるの待つ素晴らしい電車だぜ!
0099ヒップアタック(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:13:03.34ID:pqT8BITG0
>>89
それ北総線のことでは
東葉高速は成田方面に行ってないし
0100スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:16:20.56ID:18ugDzQ50
>>89
歴史背景知ってるから、あのぼったくり価格でも我慢できる。
まだ数十年は、かかるんだっけ?
東葉高速鉄道は、勝田台までだね。
八千代市役所行くには利便性のある電車です。

成田は北総線のほうかと
0101テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:23:26.06ID:ir4yQIZ40
実際鉄道収入だけでは、安全管理の設備安全運転の設備など維持出来ない。

経営者の責任もあるけど、そもそもジュース一本分の値段で移動できる対価としたら安いんじゃない?

10円の重みは当然あるけどね。
0103タイガードライバー(ジパング) [CH]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:32:38.08ID:YPJynMo90
俺の京王は値上がりないよな?
0105ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:37:21.02ID:he/E0VbX0
10円くらいなら騒がなくていい
元々割安だし
0106ミドルキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:38:37.79ID:3uK4pPr10
需要が無いなら値段下がるんじゃないの?
0108足4の字固め(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:00:09.69ID:ScD0hJPC0
初乗り230円でいいんじゃないかな?
0110アイアンフィンガーフロムヘル(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:10:41.18ID:YQhJkGT60
これだけ客が乗らなければ、値上げしないとやってられないな。
潰れないためには、しょうがないか。
0111エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:17:18.88ID:BrD6uWvg0
>>99
基地外左翼どもが、
当時の千葉県土地収用委員会の委員の家を放火したり、家族を襲撃して、暴力で強制解散させたんだよ。
そのせいで、空港は無論、道路や鉄道も法的な土地収用が出来なくなって、開発が20年以上遅れた。

東葉高速も、土地収用委員が居ない事を知っている地主が、ゴネまくって法外な値段で土地を売ったり、
開業が遅れた分の金利が雪だるま式に増えて、それが今の運賃に反映されているんですよ。

千葉県の道路が未だに2桁国道のような主要幹線でも、
片側1車線かつ右折レーンすら無い所が、多々あって糞みたいに渋滞するのは、基地外左翼どものせいです。
0112ジャーマンスープレックス(東京都) [MX]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:28:38.65ID:RY6incCD0
めっちゃ乗客が減ってるのは分かるしな。値上がりで分散化にもなるかもしれんが私鉄一気に来るか
0114稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:45:59.92ID:K1Y3RjcB0
>>97
東急らしくない東急世田谷線は好き
0117ネックハンギングツリー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:10:05.83ID:+PqXiNkC0
>>25
最近だと京王相模原線や京急の羽田空港だけど、建設費の回収が進んだので値下げってのは時々あるな
ただこれは建前で他社対抗の側面が強いが
0118パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:17:43.68ID:4B7ZQPr80
池上線が洗足池駅あたりから環七通って東横線に繋がったらすごい路線になる
0119腕ひしぎ十字固め(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:21:04.73ID:ljboBiQJ0
都心走ってる電車が経営成り立たないとかやばすぎだろ
地方はどれだけやばいんだよ
0120ダブルニードロップ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:21:46.08ID:XpTY7j2W0
JR北海道「ですよね」
0121稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:21:48.58ID:K1Y3RjcB0
>>117
西武新宿線もやっているね
昔は実家が所沢で加算運賃払っていてその後は転勤で西武新宿線を使わなくなったので払い損だけど、やっぱり競合対策なのかな
0122アイアンクロー(茸) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:22:54.41ID:t5SmeNGZ0
千葉県民にとっては無縁
0123閃光妖術(宮崎県) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:23:27.07ID:L2P/GgLC0
廃線にしろよ
0127ファイヤーボールスプラッシュ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:47:08.09ID:gSR/K9I/0
コロナ脳のバカが大袈裟に騒ぐからこうなった
0128ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:47:45.35ID:HEp1u9AN0
>>1
値上げすると余計に客離れするのが理解できない猿
な、こんな男性差別企業は潰れろや
0129ダブルニードロップ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:52:29.82ID:XpTY7j2W0
コロナのせいにすれば値上げするチャンスだと思っていることは明らか
0130ダイビングフットスタンプ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:55:20.24ID:wDeLPlj/0
ステイホーム!
0138トラースキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:17:28.61ID:/xHS9xP40
鉄道事業売却だな

分社したのはそのための布石だろ?
0139バックドロップホールド(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:20:15.59ID:D2Tl/P9T0
地方も減便相次ぐみたい状況だよね・・・・。コロナは経済までも破壊するのナ・・恐ろしい
チャイナテロだわ
0141男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:41:10.05ID:CqQE3fC70
>>140
今更何を
0143超竜ボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:21:15.97ID:+xPM0p8w0
>>137
馬鹿はお前
インフラ簡単にあげるなよ、しかも東急だけ
鉄道全体であげてからだろ議論なし値上げは
0145ストレッチプラム(茸) [MY]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:57:40.38ID:KBJYyxy20
>>53
東急ステンレス車は鉄ヲタには不人気だが、クッソ頑丈なんだよ。
車両コストを削減出来た分、沿線開発に注力出来たのが東急の強み。
更にローカル私鉄では東急の中古車が大人気。
0146パイルドライバー(京都府) [ZA]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:58:05.10ID:T5ItqVxo0
もっと値上げしろ
嫌なら乗るな
0147ストレッチプラム(茸) [MY]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:01:36.50ID:KBJYyxy20
田都や東横の混雑具合を見てたら初乗り250円でも良さそうだな。
0150リキラリアット(東京都) [SG]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:45:05.58ID:AV5+JSkR0
東京という地方都市を走る電車が値上げするだけ。
0152イス攻撃(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:52:24.28ID:Im/DK08D0
東急は渋谷の開発に金掛けすぎなんだよ
今度は東急本店周りの再開発だろ
0153フルネルソンスープレックス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:59:10.22ID:8wscFHwv0
>>152
本業をおろそかにして鉄道のための公共空間を商売に利用して儲けようとしてるんだよね
こんな連中に恣意的な値上げを許すべきじゃないよ国交省は
0154エルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:01:31.59ID:MU3R89/O0
>>2
秩父線を廃止または埼玉高額鉄道への移管だね。
0157キドクラッチ(光) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:13:08.24ID:Lu/Qlbas0
>>155
関東だと、私鉄とJRが競合する路線少ないんだよね。
競合するのって、京急、東横(東横間)、京成(津田沼〜ユーカリが丘除く)くらいかと
0159ジャーマンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:21:07.60ID:ZOss+Id50
>>157
池袋ー川越はTJが使いやすいからなぁ
0160ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:25:37.42ID:d76Og1hI0
>>157
昔だと
・中央線VS京王線
・東海道線VS小田急(小田原線、江ノ島線)
とかも競合関係だったけど、JRになって利便性が上がったからとても私鉄側がスピードで太刀打ちできなくなった。

特に京王のふがいなさが目立つ。
0161ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:53:53.74ID:eKO87+du0
>>160
京王は調布の地下鉄化の事業費回収終わってないかもな

逆に既存の線路の上や下に高速専用線路設けて
新宿ー橋下まで30分
新宿ー高尾山口まで45分
ぐらいを可能になれば、復活はできそうだが
前者はリニアが開通しないと無理だし
後者は山登り需要減ってるから無理か・・・

私鉄に関しては京成が頑張ってる。モーニングライナーとか素晴らしい
0164リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:13:56.37ID:hTbRmRwN0
>>145
あと東急車は車体短く扉少ないのが地方私鉄に合っているのと、回生ブレーキ標準装備で省エネなんよな。
0166リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:30:37.30ID:hTbRmRwN0
>>165
支線の3両編成、日比谷線乗り入れ8両のが人気。
18メートル3つドアで小回りが効くため。
10両のは20メートル4ドアの大型車だな。
0167ドラゴンスリーパー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:31:44.60ID:4ObHblAB0
初乗り2500円くらいにしたらええんやでw
0168キドクラッチ(光) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:55:17.09ID:Lu/Qlbas0
>>160
京王は笹塚〜調布の複々線化が出来なかったのが致命的かと。
府中から新宿まで通ってたけど、朝遅すぎ。
各駅だと1時間弱かかる。
0170キドクラッチ(光) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:24.75ID:Lu/Qlbas0
>>164
本数少ない地方地鉄でも回生ブレーキって効果あるの?
回生する先の電車が走ってないような気がしたもんで。。。
0171マシンガンチョップ(茨城県) [AU]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:09:53.97ID:DYCZUSzd0
>>164
回生ブレーキで坂を安全に降りれずに路線末端の山登り区間入線禁止になってる東急中古がおりましてな。
0172フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:17:28.45ID:pGcEA1ec0
>>170
地方地鉄と言えば元東急の4扉ロングを運用にぶっ込んで特急料金を徴収するその名も地鉄とかいうローカル線がある。
東急ヲタがわざと狙って乗り喜んで課金するそうだ。
0173セントーン(神奈川県) [VN]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:23:14.02ID:4VBLDTP10
人件費削れよ
0174ドラゴンスクリュー(光) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:36:35.86ID:rAQz+3ex0
初乗り300円で行こう
017716文キック(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 09:57:22.04ID:g1fxnDhV0
横浜市営地下鉄、JR、東急、都営地下鉄使ってるけど東急だけやたら横揺れが激しい
あれは保線技術が悪いのかな
0178マシンガンチョップ(茨城県) [AU]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:01:23.22ID:DYCZUSzd0
ケチ王井の頭線も凄まじい揺れだぞ。
0179目潰し(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:03:35.73ID:vdTdD1by0
うたの会社テレワークインフラ整ったから
定期代やめて実費精算に変わった
うちだけじゃないだろうから影響受けて
鉄道会社も変化するだろうな
0180ときめきメモリアル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:05:02.04ID:9A2emUL40
つまり元から詰め込み満員電車ありきの経営な訳だ
0181男色ドライバー(徳島県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:09:36.87ID:GljpRpjh0
東京の電車代が安いのは乗る人が大量にいるからで、
乗る人が減ったなら値上げするしかないわな
0182ファルコンアロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:14:29.90ID:G5uCUc+Y0
>>10
自由が丘開発。
東京の郊外に西洋的な計画都市と文化住宅を建てて
当時の意識高い系余裕のある中産階級が移住、
文化人が多く住みはじめたのも大きいか。
0184毒霧(茸) [PH]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:00:50.91ID:qNdDnOdW0
>>181
そもそも東急の客が多すぎ、
関西私鉄のターミナル=東急の郊外駅なんだな。

1位渋谷1,168,717←阪急梅田508,862にダブルスコア
2位横浜367,023
3位目黒285,661 ←南海難波
4位武蔵小杉226,032
5位溝の口214,233
6位日吉207,620
7位中目黒196,807
8位蒲田169,257 ←近鉄大阪難波
9位二子玉川165,421 ←阪神梅田、近鉄大阪阿部野橋、鶴橋
10位自由が丘158,014 ←京阪京橋
11位大井町144,699
12位長津田141,668
13位三軒茶屋141,133
14位菊名139,166
15位あざみ野136,656
16位五反田115,363
17位青葉台113,103 ←阪神神戸三宮
18位中央林間105,121←阪急神戸三宮
19位綱島104,395 ←京阪淀屋橋、近鉄名古屋
20位たまプラーザ83,922←近鉄京都、阪急烏丸、河原町

25位用賀67,710
26位鷺沼63,543
27位池尻大橋63,346
28位大倉山55,734 ←京阪祇園四条

37位梶が谷39,939
38位江田38,024←京阪三条
0185キチンシンク(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:51:38.84ID:b+2d0poC0
>>136
インド人エンジニアが「田都はムンバイの電車より遅れる」ってバカにしてた
0187ときめきメモリアル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:55:26.19ID:9A2emUL40
>>185
屋根の上に乗れるようにせにゃならんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況