X



ひろゆきの「あなたの感想ですよね」に対抗できる言葉は「糞味噌」 思想家が考案 ひろゆきが反論 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/05/16(木) 11:32:30.20ID:AWiHfxqB9
「2ちゃんねる」開設者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)が8日までにX(旧ツイッター)を更新。小学生の間でも流行語となったフレーズ「それってあなたの感想ですよね?」と発言した理由を説明し、一部の意見に反論した。

ひろゆき氏が過去に発言したこのフレーズは、相手よりも自分が優位に立っていることを示そうとする子どもたちの間でも流行した。

思想家で神戸女学院大学名誉教授の内田樹氏は自身のXで「卒業生からメールがあって、小学校4年生の息子さんが『それってあなたの感想ですよね』に対抗できる言葉を日々ネットで探しているそうです。学校で言われてよっぽど悔しかったらしい。何か適切な『返し言葉』はありませんかと訊かれました。こんなご返事をしました」と言及。

「『これって個人の感想でしょ』というのは知性の価値を認めない反知性主義的言明です。どのような科学的仮説もある意味では『個人の感想』です。でも、専門家が学術的に厳密な仕方で導いた『仮説』は、素人がネットをぱらぱら見て思いついた『仮説』とでは「真実である程度の差」が天地ほどもある」と切り出した。

内田氏は続けて、「僕たちが本を読んだり、人の話を聴くのは『宇宙の真理』を会得するためではありません(それは凡人には無理)。そうではなくて、さまざまな『個人の感想』の間に歴然と存在する『真実含有量の差』をみきわめる知力を身につけるためです。この世の中で僕たちが出会う問題の99%は『程度の問題』です」「個人の感想にも、賢愚真偽良否の程度差というものがあります。その程度差をみきわめる能力を『知恵』と言います。あらゆる言明を『それって個人の感想でしょ』で切り捨てる人は『真実である蓋然性が高い言明』と、まるっきりの妄想や嘘の間の差に自分は関心がないと言っているに等しい」とポストを連投して説明した。

最後のポストで「『それって個人の感想でしょ』というのは『味噌も糞も』茶色いから『月もすっぽん』も丸いからという理屈で同一カテゴリーに括り込む横着もののやり口です。ですから『返し言葉』には『君のようなやり方を古い言葉では『糞味噌』というのだよ。意味は国語辞典で調べなさい』がいいかも知れません」と“返事”を記した。

ひろゆき氏は、内田氏の一連のポストに反応し、「『それは明らかではなく、あなたの感想ですよね』は、主観を事実のようにテレビで話した人を諌める為に言いました」と発言した当時の状況を説明。「『事実と感想を分けるべき』という当たり前の論理を否定する方が反知性主義ですよ」と反論した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202405130000242.html
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 08:53:38.65ID:zhH8aegQ0
「そうなんですか?では私の感想だということを証明してください」
ではだめなん?
0776 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 08:55:16.66ID:94Z1oYGE0
ありがちなのがその意見に到る前提自体がこじつけで成り立ってるとかな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 10:17:10.67ID:23SXrZfo0
個人の感想言っちゃいけないならお前ら存在する意味ねえだろ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 10:20:49.46ID:b7nqUEX40
>>730は信者の妄想
現実は
大学教授どころか座り込みおばちゃんに論破されて
ろくに反論できず「辞書に書いてある」を連呼して
おばちゃんに顔を近づけて威圧する議論下手なバカ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 11:07:34.05ID:1VEms6Dn0
>>763
この手のやり口は5chですごくおおい。基本的にデータ出しても絶対に認めない。相手にしても無駄
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:24:22.51ID:zoG9qgEQ0
ひろゆき vs 内田樹
 
人格的には全くの互角。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:33:38.25ID:mzjpUyJv0
そもそもこの思想家?の捉え方が間違ってるよな
ひろゆきのこれは論破でも何でもなくて、単に「あなたとこれ以上話すのめんどい」って意味でしか無い訳で

これにわざわざ反論してやり込めてやろうってのは、
「お前のかーちゃんでーべーそ」にどう反論すべきかって真剣に語るくらい意味がない
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:48:59.50ID:NS43OYCL0
それってあなたの感想ですよね、もひろゆきの感想にしか過ぎない。
馬鹿なんだから、ほっとけよ。
0791名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 12:59:18.83ID:MaumUPuc0
関係ない話吹っかけて話の腰を折って、話をすり替えて得意な持論を展開するスタイル。
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:23:51.70ID:7C2ESwP+0
一般人A「ひろゆきさんですか?」
ひろゆき「何か?」
一般人A「例の決め台詞お願いしていいですか」
ひろゆき「ごめんなさい忙しいんで」
一般人A「お願いします!このとおり!本も買ったのにひどいじゃないですか!」
ひろゆき「それってあなたの感想ですよね?これでいいっすか?笑」
一般人A「買ってるわけねーだろバーカ。鳩が豆鉄砲を食ったような顔しやがって、鏡見てこい!笑」
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:43:42.13ID:mzjpUyJv0
そもそも、卒業生からこんな相談受けたって話自体がどう見てもネタだよな
「ひろゆきを論破する方法を遂に思い付いたぞー!」って披露したくてでっち上げたんだろうけど
にしても、設定も解答もお粗末過ぎるのは情け無い
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:59:14.73ID:kPQCOLAZ0
印象を受けて発言をする、これの何が悪いんだ?
警察だって第一印象で犯人だと思ったら裏付け捜査をする。
印象を与えた時点でひろゆきの負けだろ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:04:24.15ID:mM0bK23X0
それがどうした!
by ダスティアッテンボロー
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:10:24.49ID:BdOUtbFz0
小学生がネットスラング的に使ってんのに対してならええんやない
0798 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:49:28.72ID:3Bw8GmHZ0
>>773
これ
反知性主義という言葉を「反・エセインテリ」みたいな意味だと理解せず
「知性のないバカ」のことと誤解して使ってしまい退けなくなってるw
こういうとこやぞ、と
マウントとりたいだけのエセインテリが世の人々から笑われて、嫌われる理由は
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:12:43.85ID:f34oVtiS0
普通こんな事ずっと言ったら連れてかれてボコボコにされるだろ
だからひろゆきは逃げ回ってるんだし真似するのはハイリスク過ぎる
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:27:19.48ID:zzNOzbHk0
名古屋の愛称じゃないか
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 06:30:06.46ID:YFOf0xPb0
真面目な議論でこの台詞吐いた奴とは交遊関係考える
揚げ足取りが好きなやつと一緒にいてもプラスなんか無い
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 07:25:05.54ID:f2PzzpB50
ひろゆきvs内田樹か

ひろゆきが勝ったらパヨ界に衝撃走るだろうなあ
vs 米山よりは勝機があるだろうし
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:03:08.96ID:UDzz4KUN0
また坊主が募ったんじゃないのか
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:53:51.64ID:ooNX384n0
ひろゆき自身はこの言葉をあんまり使ってなくて、問題なのはアホなひろゆきフォロワーが小さいプライドを満たすために相手にマウントを取ろうとしてこの言葉を使っちゃうこと
リアルな社会で会話をしていて「あなたの感想ですよね」なんて言ってくる奴は普通に無視すればいい
話を深めるだけの知能がないから話すだけ無駄
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:02:32.43ID:WcDBfyVz0
ひろゆきって「はい論破」とも、あんまり言っていないらしいねえ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:15:49.23ID:jqM42rda0
調べてもいないのに統計的な裏付けがあるような言明に対する厭味だろ>感想ですよね
クソミソですり替えしてるのは>>1じゃん
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:19:36.21ID:pwdVYCMj0
>>807
知能がある奴は客観的事実とそこから導かれる論理的帰結と関連した個人的感想を区別して会話できるんだよ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:37:53.49ID:E8XGRQhx0
相手が間違ったことを言ってるならともかく
考え方が違う場合は「あなたの感想でしょ」で終わらせるのが
時間の無駄にならない一番いい方法。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:17:17.98ID:nCTRqYhk0
>>811
「あなたの感想でしょ」で終わらせるのが一番いい方法なんて言い出すバカが量産される
ひろゆきの幼稚な発言が信者によってバラ撒かれるのは害悪でしかない
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:43:39.96ID:Ahw5inJj0
感想越えたきゃ
しをうけいれろとか書いてる人間は

それを実践すればいいよ。

感想どころか脅迫記事だが
書いてるバカは死ぬ気無いカルトだから

キショイ記事書きには書いてる内容実践させて。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:46:32.50ID:Ahw5inJj0
ヤフーニュースのしをうけいれろ記事は感想ですらない脅迫文だ。

かいてるやつしんだか??

ないなら感想だ。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:51:07.77ID:Iw/IBXlq0
双方自分に都合いい客観的らしいデータを使って感想=自分の考えを述べるのがテレビレベルの討論だろ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:56:40.58ID:zXCnG2sF0
>主観を事実のようにテレビで話した人

まあこれがひろゆきの感想でしかないからね
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:59:27.54ID:egaqBKe10
ひろゆきがライブやってるときはたぶん嫁が裏でAIに質問してファクトチェックしたものをひろゆきのPCの画面に転送してると思う
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 14:00:22.96ID:Ahw5inJj0
部屋のすてるべきものだの
書いてるバカは老害だろう。

同じ事を書き続ける認知症者で
早い段階であんたの感想ですよに。

ニューストピックでやるな
と書いてやればいいのに。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 14:38:54.43ID:E8XGRQhx0
>>812
実際にSNSとかでレスバを繰り返していれば分かるよ。
憲法九条があれば日本が他国に攻め込まれることはない!
なんて盲目的に信用している人間に中国の危険性を説いても無駄だし
「あなたの感想ですね」で終わらせるのが一番無駄のない方法。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 21:24:21.65ID:xsRBp2490
また屁理屈ですか
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 23:21:43.22ID:nOPd5Lr30
精神科医のドクター林を思い出した
あの人の方が強そう
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 06:39:53.87ID:ATD/Y+mQ0
単なる感想かそうで無いかは聞けば誰でも分かるはず
それよりこの思想家とやらが何故必死なのかを
考える必要がある

単なる主観を客観っぽく表現するのはメディアの常套手段

根拠の無い主観は単なる感想
根拠を説明できれば感想ではない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況