X



厚労省「クラスタがオーバーシュートしてブロックアウト…」防衛省「ここからは日本語で話していただいて結構ですから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:39:37.96?PLT(13345)

河野防衛大臣は、新型コロナウイルスの感染症をめぐり、政府の専門家会議が使用している「クラスター」などの専門用語について、より分かりやすい日本語で表現するよう、防衛省から厚生労働省に申し入れたことを明らかにしました。

新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、政府の専門家会議は、感染者の集団を「クラスター」、爆発的な感染拡大を伴う大規模流行を「オーバーシュート」と表現するなど、専門用語を使って見解をまとめています。

これについて河野防衛大臣は、参議院外交防衛委員会で「専門家の先生方がいろいろおっしゃるが、私の周りにも『何を言っているのか分からない』という声もあったので、厚生労働省に対して『分かりやすい日本語を使ってください』という申し入れをしている。政府の発信なので、万人が分かりやすいことばでやるべきだ」と述べました。

河野防衛大臣はこれまで、「日本語で言えることをわざわざカタカナで言う必要があるのか」などと述べていて、「クラスター」を「集団感染」、「オーバーシュート」を「感染爆発」と言いかえられるのではないかと提案しています。

2020年3月26日 16時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200326/k10012351441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0069ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:56:42.83ID:24RcWYY30
ツープラトンのロックアウト
ロープ最上段からのオーバーシュート
0071ラミブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:56:55.89ID:dwSSePhf0
>>49
そうそう
そんな感じ
0074バラシクロビル(長野県) [PS]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:57:38.09ID:LYv/82b60
オーバーシュートは感染爆発とは意味が違うと思うけど
医学部では生理学の用語として出てくるけど
0079ネビラピン(山口県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:58:28.98ID:L/Xx9IW/0
地獄(パルス)の神様(ファルシ)の奴隷(ルシ)が楽園(コクーン)で島流し(パージ)
0082ペンシクロビル(空) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:59:04.58ID:+JxdD3nu0
>>59
太郎の問題じゃないじゃん
0084ファムシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:59:28.16ID:OSIsARgE0
厚労省の役人って本当に怖いな
つい最近まで全国の病院を再編って称して
減らしてきたんだぞ
厚労省の理想通りに病院が減っていたら
イタリアと同じになっていただろうな
0085ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:59:39.91ID:bfRYE9950
厚労省ってダメなんだな。実感したわ。
0089ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:00:23.72ID:J6ixC7ko0
>>25
それはわかるけど一般向けに情報共有出来ないじゃん
0091ソホスブビル(奈良県) [NL]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:00:53.20ID:wIn5Uq590
>>88
漫☆画太郎
0093プロストラチン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:01:27.35ID:L94W4H320
オーバーシュートの後にかっこ書きをすると
意味が違うのが多かったな
誰が言い出したわけ?
0094インターフェロンβ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:02:00.21ID:7nonbbm20
防衛省のさりげない防衛GJやで
0096ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:02:56.62ID:IDG1AkS80
>>51
専門家が前面に出て会見したりしてるのにいちいち言い換えさせて発言させるの?「クラスター」って言ったら横から「感染者の集団ですよね」って訂正入れるつもりかって、おかしいでしょ
0098ジドブジン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:02.82ID:2hETgIiK0
カタカナ使えばカッコいいとおもってる小池百合子
石原慎太郎もそうだった
0099エルビテグラビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:02.93ID:8yL6Q76l0
バカ「日本語で」
0100ロピナビル(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:05.86ID:rDuQMTMg0
殺那
0102バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:38.22ID:qjj/kiyS0
>>85
この状況で消費税減税を渋って商品券とかでかわそうとする財務省も無能
つうか今回のWHOやWTOで解ったけど国際機関なんて気にしたら負けみたいな
もんやん、IMFの消費税増税意見とかも財務省の悪知恵だろ
0103ホスアンプレナビルカルシウム(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:40.62ID:NzoqxOgM0
感染爆発!だなんて言ったらトンチン人はパニック起こすだろが
わかりやすさだけが日本語じゃねーんだよ
0105ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:55.96ID:RZg41v+d0
ルー大柴定期
0106オセルタミビルリン(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:03:59.33ID:sfNr5Z0G0
クラスターと言えばHDDしか思いつかん(´・ω・`)
0108リルピビリン(京都府) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:06.22ID:IGdXRqCj0
スーパーが大混乱。食料を求めてスーパーに長蛇の列で並ぶはめになるのかな?備蓄は重要。

防疫・予防医学・栄養学のプロが選んだ厳選非常食まとめ:;
http://bihidas2.seesaa.net/article/473914964.html
0109バルガンシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:07.17ID:+JkW+ICN0
ロックダウンはその域の内外の交通の制限と
域内の移動の制限の両方を行うから
日本語だと適切なのないんじゃね
封鎖だと内外の交通だけの話になっちゃう
0112マラビロク(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:25.66ID:iMBtBUQI0
コケーコッコ
コーケコッコー
0113テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:26.07ID:hKVJNZi10
クラスターって集団感染じゃなくて感染集団だろ
0115ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:05:20.79ID:o0lMHrsz0
ドーンといこうや
0117ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:06:02.60ID:1Vsz/Ycw0
パルスのファルシが
0118アメナメビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:06:11.25ID:TZrtMJig0
>>59
それは今さらでは
0124アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:08:23.53ID:KQPq4/It0
>>96
それがわかりにくいから変えろって言ってんだろ
0125ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:08:27.87ID:XS1Co2KP0
>>1
元記事は全角カナなんだけど
わざわざ半角カナにしてるの?
0126アデホビル(日本のどこか) [MY]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:08:30.05ID:MpPZIAjF0
やっぱ河野なんだよなあ
次期総理、お願いします!!
0129ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:09:13.22ID:40XYgDF10
>>96
なんで?
それいったら全部英語で喋ればいいじゃない(´・ω・`)
0132ドルテグラビルナトリウム(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:09:47.33ID:IAJB84Qb0
墜落直前の日航機123便と管制のやりとり
「これから日本語で話していただいて結構ですから」
0133エルビテグラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:09:47.46ID:if2+BgDI0
太郎ちゃん流石だわ
0134アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:09:53.06ID:XgZ3V8h10
ドラえもんにイプシロンがどーたらと言う話があったが意味わからんかった。そんな感じ(;´д`)
0136インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:10:00.52ID:YlYC66V00
ディセンドしたほうが良いかもしれませんね
0138ダサブビル(東日本) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:10:19.04ID:GA7KYHr80
単純に日本語表現がある事は日本語で発しろって言うのは当たり前だと思うけどな
0142ザナミビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:11:02.91ID:vlRllciz0
クラスターは専門用語やから違うんやないの
て文系に言うて話噛み合うとも思えんけども
0149ネビラピン(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:12:00.27ID:9Iz83woK0
この人次の総理でいいよもう
日本のIT環境もきっとマシになるし
サイバー担当大臣ネット使えないみたいな人事しないでしょ
0150テノホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:12:01.05ID:pFAJcKHn0
>>120
日本人なら大丈夫
0153コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:12:45.18ID:VCGBmITw0
感染者が100 人いて、毎日それぞれ1人にうつしたとする
熱が出てやばいと気づくのは2週間後

その時には既に感染者は160万人になってる
0154エムトリシタビン(家) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:13:07.14ID:YjlvwR/e0
>>4
Aちゃんさぁ
0156ホスフェニトインナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:13:09.29ID:sMkoLWKX0
ハイドロプレッシャーオールロス
0158ペンシクロビル(空) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:13:45.54ID:+JxdD3nu0
>>84
社会保障費がアホほど増えてるからそれは正しい
こんなイレギュラーを完全に対応できるような体制を取り続けてたら若い人人への負担が再現なく膨らむぞ
0159ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:14:31.43ID:CDMvWlD30
日本語でおk
0161ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:15:44.96ID:+ABNpzQT0
そもそもオーバーシュートなんて表現は英語で通用しないからな
ジャップ英語w
0162インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:16:07.82ID:yyTSoAgB0
厚労省
新型インフル時に開発されたアビガンにケチつけまくって日本での生産量産化を阻害
コロナのヒトヒト感染を世界で一番最後まで否定しまくって対応が後手後手

この役所そろそろ解体して防衛省の下部組織に再編したほうがええんじゃね?
0163マラビロク(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:16:16.14ID:iMBtBUQI0
普通は
オーバーヘッドシュート
だしな^^w

翼くんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況