X



今度はマツダが経営不振に。プレミアム戦略で高級路線に走るも、昨年比売上マイナス11%の大苦戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 11:59:27.95ID:yyMML/ZI0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191017-00010012-gqjapan-bus_all&;p=3
1台あたりの収益力やブランド力を高めようというマツダのプレミアム戦略は、せっかく“Be a driver.”な、クルマ好きのためのクルマをつくったのに、マツダ全体の2019年1〜8月のグローバル販売を見ると、前年比でマイナス11.0%になっている
0117中央くん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:50:50.53ID:RhnLEb4i0
>>16
お前みたいのは外車をどうぞ

金がない?無いなら死ね
0118ビタワンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:50:53.23ID:XQAyvRPs0
>>56
レクサス。
マツダで4台新車買ったけど車検ごとに買い替えてるのに定期点検でも連絡よこさないわ
セールスもしてこない。愛想つかしてレクサスに鞍替えしたら半年後くらいに連絡してきて
乗り換えた事を伝えたらガチャ切りされた。もう二度と買わない
0120バザールでござーる(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:51:36.49ID:q5oWaQSA0
試乗しに行ったディーラーがやたら馴れ馴れしくて、営業メールも友達感覚みたいな文章で送ってきて地雷臭がしたからやめといたら、案の定ネット上でもディーラーの評判良くないのな
0121シンシン(庭) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:52:33.42ID:gr6bf45r0
>>88
チープなバネを見ろ
0122ムパくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:53:01.83ID:3mFVNr2x0
>>116
5chにそんな影響力はないだろ
0127都くん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 12:57:30.29ID:e2+zdEf10
ツダヲタが散々他社のクルマをトーショントーション馬鹿にしてたら
自分とこがトーションになって他がダブルウィッシュボーンになったでござる
0128ヤマク君(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:00:27.83ID:vzzALqVq0
>>125
逆にトーションビームは分かってないと難しいアシだからね
トヨタは安易なダブルウィッシュボーンを選択し、マツダは挑戦したとも言えるが…
0130ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [SV]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:01:31.73ID:6h1L8+CL0
同じデザインのクソコピー車出してりゃ、落ちる一方だろ
0131KEN(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:03:53.59ID:WzdN6iOn0
マツダのお客は貧乏人なのに
高級路線ってむりやん
0133ちーぴっと(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:05:25.93ID:fU8Pkmuo0
オンボロMAZDAブランドは残しておいてレクサスみたいな高級ブランド作れば良かったんじゃね?
0134星ベソパパ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:06:18.13ID:sfPYFL2Y0
ファミリアとデミオ、ロードスターしかマツダに市場は求めてねーよ
マツダの高級車ってヒュンダイのデカイのと一緒
0137チューちゃん(栃木県) [ZA]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:07:24.37ID:7Kaamfol0
>>130
それも有る。何でみんな同じ顔なのかと.. 人間って好みが有るんだという事をマツダは判ってない(´・ω・`)
このフロントマスクが嫌いな人の為にも別のフロントマスクを用意した方が良いと思う。
0141がすたん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:10:59.51ID:Y6VhuMO80
マツダはアタリを出した後に調子に乗って失敗するという流れの繰り返し
ちょっと前にCXシリーズで当たったからと調子に乗って失敗してるのが今
0143ハーティ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:11:18.30ID:cyZE7vpU0
>>128
日本車はNVH気にしすぎてブッシュ固められないみたいだからね
うちのは低速時のガタゴトが結構ひどい
そのぶん中〜高速の安定感は素晴らしい
0145とこちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:13:00.80ID:lJuRLwde0
俺だってプレマシーとか売ってた頃の一昔前のマツダだったら絶対買ってねーわ
0146チューちゃん(栃木県) [ZA]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:13:35.53ID:7Kaamfol0
>>139
安いと言うか安く造れる。
0147ナショナル坊や(庭) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:15:17.39ID:0kXkjSXP0
次の親会社はタタ
トヨタは要らないって
0148チップちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:17:27.26ID:ewkaq5KG0
>>128
組み付け点数が組立コスト高になる時点でWウイッシュボーンはコスト高よ。

トーションビームですべての路面と速度域でハイパフォーマンスを叩き出すのは開発コストかかる上、捻り棒とバネだけでのやりくりだけでは限界がある。
0149レインボーファミリー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:17:48.48ID:zuKuw0Sf0
高級牛丼専門店とか出して大コケした以前の吉野家みたいな状況だな
0150とこちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:18:49.03ID:lJuRLwde0
>>149
コケちゃいないよ
昔のクソダサいマツダを未だに引きずってる奴が騒いでるだけ
0151タウンくん(茸) [TW]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:20:13.58ID:fR4dWM+D0
でもトヨタ車ってダサいじゃん
何のポリシーもなく流行りのデザインパクってあれこれ詰め込みましたみたいな統一感のなさ
大口開けてメッキ付ければ高級と思ってるセンスのなさ
マツダには唯一無二のロータリーエンジンがあるけどトヨタに唯一無二の技術など何もない
ただ商業主義で売れれば正義というだけのつまらないメーカーだよ
0152とこちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:21:10.92ID:lJuRLwde0
例えるなら整形したブスが今が可愛いんだからそれで良いだろってのと同じ
昔のブス時代を引っ張り出すこと自体ナンセンス
0154怪獣君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:21:43.39ID:Xxm4KqRD0
RX-8みたいなデザイン好きなのに
同じ顔ばっかりになっちゃったな
0155リボンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:22:17.01ID:P/HZ0nU90
具体的な性能アピールしないで
美しく走るだの抽象的な事ばっかり

※個人の感想ですって入れとけよw
0159ユーキャンキャン(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:24:35.09ID:0LeeeIjQ0
マツダ擁護の人間が5chには多いよな
決まってデザイン連呼するんだが
マツダレッドの金太郎飴デザイン見かける度に辟易するわ
ナルチシズム満開のデザインで気持ち悪い
0160省エネ王子(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:25:02.22ID:KlPTlD3r0
ヨーロッパではもはやディーゼル!!

のステマに乗って経営判断ミスりました!
0162じゃがたくん(岡山県) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:26:05.50ID:wfte7Pe70
プレミアムブランド語るならせめてルーフのモールはボディ同色にしろや
プレミアム自称でモヒカン構造に黒いモール使ってるのは
マジでダサい
0163ラジ男(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:26:33.73ID:PfhmV5Ta0
>>157
リーマンショックでフォードに捨てられた。

同じくフォード傘下だったボルボは中国企業に買われて復活。
マツダも瀕死状態から復活したけどまた死にかけるかも。今はトヨタとゆるい資本提携。
0165買いトリーマン(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:27:01.68ID:OZTMxHX10
利益率最高のスバルが鼻で笑ってます

まあマツダはあんな小規模な会社のくせに無駄に開発・生産コストや無駄なラインナップ増やしすぎ
あとデザイン優先しすぎて室内の狭さ酷すぎる
0167ななちゃん(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:29:14.92ID:hFNMiF970
>>133
どうしても高級路線打ち出したいんならその方が良かったよね
高級路線と質実剛健イメージの2チャンネルに分ければいい
0168ミーコロン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:30:08.15ID:eschYd2k0
ファミリー層を蔑ろにしたから敬遠されてるのも少しはあるとおもーう

いいからプレマシー復活させなよ
0169マルコメ君(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:31:15.78ID:7scF82lG0
ID:lJuRLwde0
そういうのは逆効果にしかならないという事を、ステマツダはいい加減学習した方がいい
程度の差こそあれ、アホンダ千葉と同レベルよ
0170ヱビス様(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:31:42.26ID:oOmsuKPn0
金太郎飴つ言ったらトヨタ、レクサス、BM、メルセデス多すぎるだろ
同じ車ばっかり面白いのか
0171サン太郎(家) [GB]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:33:07.24ID:0oZKBlbJ0
プレミアム路線ならそのレベルに見合う車じゃねーとな
細かいところがほんとお粗末な出来だしトーションビーム()とか金かけてないのバレちゃってるし
0173俺痴漢です(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:33:29.40ID:O0ZvCE6K0
ピカの毒が回ってるわ
0174じゃがたくん(岡山県) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:34:06.18ID:wfte7Pe70
>>167
そういう案もあって検討したとしても
販社から反対されたと思うね
過去の失敗が大きすぎるからね

販社の資力や営業力もトヨタに比べたら薄いし
マツダの高級ブランドを誰が買うのか?
という、問いかけの答えは販社自身が一番わかっている筈
0175ティーラ(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:34:18.53ID:B51ZLozd0
ユーノスアンフィニの呪い
0176ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:36:42.48ID:JBWu7UCB0
>>151
THS-U
20年以上これを超すもの出て来て無いぞ
0177よむよむくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:37:08.45ID:L6LWf8+m0
マツダなんかは安価でオーバークオリティな車を作らないと買う気にならんわ。
0179ポッポ(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:41:24.24ID:Bku2Qx+P0
デザイン好きなんだよなあ
トヨタがマシなデザインをしてくれれば潔く諦められるのに

さんざん迷った挙句今乗ってるやつ車検とって延命させることにした
0180京急くん(北海道) [AR]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:41:51.39ID:FLUsCtbJ0
すべての元凶は絆ガレージ
0182エネゴリくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:44:48.22ID:LgCeWQt20
ガワだけ見栄えはするけど、中身はポンコツってイメージ。
エンジン非力過ぎないか?
マツダ3だって、欧州車意識してるならターボ搭載しろよ。
0183じゃがたくん(岡山県) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:45:19.68ID:wfte7Pe70
>>178
mazda3とCX-30がTBA
0185ルネ(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:48:10.95ID:amBdsbxi0
>>159
マツダがボルボに似てるのか
ボルボがマツダに似てるのか
0187ロッチー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:51:23.25ID:o8/VpthB0
>>151
まんまブーメランでワラタ
もはやロータリー車なんかねえし売れる技術でもなんでもない
頭大丈夫かよ
0189回転むてん丸(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:52:56.89ID:WqvePOd90
>>139
ストロークしても対地キャンバーが変化しないので
ハンドリングが素直なのが最大の美点
オフローダーでなきゃ四輪独立懸架とか
あんま意味がないけど、スペック厨にはソレが判らん
0191なーのちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 13:53:57.32ID:5YRGa+8V0
安い割にエクステリアデザインが良くて実用性もそれなりで売れたのに何を勘違いしたのか。
しかもクリーンディーゼルとかスカイアクティブXとか失敗してるし。
0193カバガラス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:00:35.46ID:DdYOyMH40
>>189
それを一番言ってたのは当のマツダだけどね
高級路線って言いながら自己否定のコストダウンしてたらそりゃ業績も落ちる
0194Pマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:02:25.80ID:7J1O7RZO0
>>193
これ
拘ったと売り文句に使いまくってた張本人w
プレミアムメーカーはそんなの売り文句にすらしないのに
0197ミスターJ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:10:44.03ID:SV7DNarb0
>>37
人間の整形も同じだな
みな同じ顔に整形しようとする
やはり一番人気の顔にしたいんだろうね
それをやるといつかは皆全員陳腐な顔になるのに
0198ホックン(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:10:51.28ID:PpDhnVlu0
軽自動車を作らないのが響いているのではないか?
昔みたくでイイからボディーだけでもMAZDAでエンジンは三菱とかで
0200ピモピモ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:14:46.54ID:TRs096a/0
 
2013年 アクセラ

>我々は足回りというのはものすごくこだわっていて、リアサスペンションの
>マルチリンクは絶対どんなことがあってもはやめたくない。

【マツダ アクセラ 新型発表】開発主査「核になるガソリンエンジン」
https://response.jp/article/2013/10/09/208219.html


  ↓


2019年 マツダ3  とととトーションビームwwwww
 
0201晴男くん(山梨県) [NL]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:15:21.07ID:jd6yXbZ50
>>2
安っぽいイメージは払拭されないし
あの下品な顔は受け入れられない

2流メーカーでファミリーカーにでも
特化しとけばいいものを
0202アリ子(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:17:05.71ID:1Z9WiQgg0
マツダの車に300万とか気が狂ってるとしか思えん
トヨタと同じクラスの車が二割くらい安く買えるのが良かったのに
0204晴男くん(山梨県) [NL]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:18:21.80ID:jd6yXbZ50
>>8
急ぎすぎなんだよね
やるならレクサスみたいにマツダとはチャンネルを分けるべきだった
0206晴男くん(山梨県) [NL]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:20:14.09ID:jd6yXbZ50
>>22
逆に白で明るい店にでもした方が良かった
必死にパクってるイメージしかない
0207MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:20:23.55ID:7GnEtlDq0
>>3
質感だけじゃだめなのよ、木目多用した家具調テレビと同じで。
シートに座っただけでワクワクするか?走りはじめてハンドル切ったときの感触は?
段差乗り越えたときのショック度は?など
0208でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:20:40.96ID:AEaqrUIo0
デザインが飽きられたんだろうな
舶来モノのようにはいかんな
あと50年これで頑張れば認められるよ
0215MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:26:38.79ID:7GnEtlDq0
>>114
そういうのは三本翁に頼まないと無理だよ
いまの評論家は提灯持ちばっかりだから
0216セフ美(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:27:48.36ID:DnjEcyMD0
どんだけ高級感出してもマツダのくせにと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況