X



研究者「肥満の原因は炭水化物と脂ではない」 デブ「やった!」 研究者「原因はジャンクフードだ」 デブ「」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンワイヤーヘア(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/09/27(金) 10:19:21.42ID:cTbLcQhe0●?PLT(22000)

「炭水化物や脂質は肥満の直接の原因ではない」という肥満の新理論とは?

過去の研究により「肉・乳製品など高タンパクな食事は心疾患のリスクを増加させる」ことや
「砂糖を控えるとメタボが劇的に改善する」ことが判明していることから、肥満の原因は炭水化物や
脂肪分の摂り過ぎだというのが一般的な常識となりつつあります。しかし、栄養学者の
ケビン・ホール氏は「炭水化物や脂質は肥満の直接の原因ではない」と主張し、「真の肥満の原因」について
説明しています。

アメリカの国立衛生研究所で、代謝や栄養学について研究しているケビン・ホール氏が現代人の
肥満の原因ではないかと考えているのが、揚げる・加熱・成形するといった複数の加工過程を経て
大量生産された超加工食品です。

実はホール氏も自分で確認するまでは、炭水化物などの特定の栄養素が肥満の原因だと考えていました。
ホール氏は「炭水化物の摂取によりインスリンの分泌量が増加することや、インスリンがたくさん分泌されると
脂肪の貯蔵量が増えることは既知の事柄ですから、特定の栄養素が肥満の原因だという説は確かに
信ぴょう性があります」と述べています。こうした考えを実証すべく、ホール氏は肥満の人たちを対象に、
摂取する炭水化物の量を少なくした食事制限を行う実験を行いました。また、対照群の被験者には
特に炭水化物を制限せずカロリーのみ規定量に抑えた食事を与えました。

炭水化物が肥満の原因だと考えていたホール氏は、炭水化物を制限された人たちの方が早く痩せるの
ではないかと見ていました。しかし、この実験の結果は予想に反して「炭水化物を制限してもしなくても、
脂肪の減少に有意な変化はない」というもの。そればかりか、炭水化物を制限された人たちの方がわずかに
脂肪の減少が遅い傾向さえ見られたとのこと。

ホール氏が「食事の変化」として考えているのが、超加工食品の登場です。19世紀が終わるまで
アメリカ人の大半は農村部に暮らし、新鮮な食料や軽く加工されただけの料理を食べていました。
ところが、近年のアメリカ人の多くは都市部に住み、工場で大量生産された加工食品を毎日食べています。
その結果、21世紀におけるアメリカは、肥満人口が多https://gigazine.net/news/20190927-ultraprocessed-obesity-new-theory/
0236サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:20:25.62ID:MwNSp9q70
>>155
自分の体に真実は現れる
0237ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:24:34.54ID:e0IdAABS0
オナニーの回数を増やしたらダイエットになりますか?
0238ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:24:43.87ID:9uu4VS5L0
そのジャンクフードが何でできてるかって話だろ
0239(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:25:51.17ID:Vh610lCq0
確かに菓子を食うのをやめて
その分ちゃんと食事で腹を満たすようにしたら2年かけたが20キロは落ちたわ
運動は1時間の散歩ぐらいしかしてない
0241猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:28:35.72ID:ZANLa81K0
白米めちゃめちゃたくさん食ってた江戸や明治の日本人にデブはむしろ少なかったしなあ
0242ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:35:43.17ID:e0IdAABS0
>>241
地方から江戸に出てきた人は白米の食い過ぎで脚気になって死んだんだよ
ならなんで江戸民は平気なのかというと米に飽きてソバばかり食べてた
0244ロシアンブルー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 16:58:26.83ID:5MP54vdB0
>>242
蕎麦さんさすがやな
0246コーニッシュレック(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 17:44:12.10ID:4DiNWBR30
20年前、京都に出張に行き民宿の大部屋で過ごすことになったんだが
皆で夕食をした後、デブは漫画を読み始め、左手にはコーラとポテチ
今食ったばかりなのに、だから豚なのかと知った
人間的にこの手の奴は性別関係なく嫌い
キモイ
関わりたくない
風呂も5分で済ませてた
絶対に無理
0247黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 17:50:33.04ID:VIK+hzDJ0
/dev/null
0249ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 18:00:54.92ID:ZUgLPyEM0
>>246
嫌よ嫌よも好きのうちであります。
本当はデブ専なんだろ?フヒヒ
俺の横に割れた腹を見たいか?
0250ボンベイ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/27(金) 18:17:59.85ID:By7u7hOJ0
どうせこの話も三年後くらいには覆ってるよ
0251ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 18:18:07.50ID:BIta01IJ0
魚はマジでいいぞ
0252トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 19:05:32.10ID:d295w2Aq0
大韓民国NO.1
0253ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 19:13:30.38ID:e0IdAABS0
テスト
0254イエネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 19:38:31.34ID:3I8UjUbj0
ジャンクフードの油は相当悪いだろ
0255パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:00:48.70ID:j1q1fDrj0
お米を一日6杯食べるようにしたら、糖尿病が治ったとか
炭水化物を一律制限するのは間違っている
0256バーミーズ(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:02:40.64ID:7OkuxWCu0
>>252
これな
常に腹下してれば太るどおりはない
韓流ダイエットはもっと広まるべき
0257ボルネオウンピョウ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:03:49.35ID:SMvCAxd30
デブは麦飯を食え
食物繊維が多いから腹が膨れるしカロリーが低いから太らないぞ
小麦や白米や砂糖を食うから太るのだ
0258スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:05:14.43ID:h7QHsSVb0
>>256
マリア・カラスの時代から寄生虫ダイエットはあったしね
なあに、かえって免疫力がつくのと痩せる
0259(佐賀県) [GB]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:15:14.03ID:z4FRnXkH0
食事のカロリー計算してる時にいつも思うんだけど
食べたもの全部消化吸収してる訳じゃないからもっと低いんじゃないかと疑ってしまう
0262ぬこ(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:30:59.30ID:MruANLHA0
>>68 海藻は栄養たっぷりだけど、消化できる人種すげー少なかったような・・・

もちろん欧米人は無理
そんなモノ食べる食習慣なかったからな。

日本人とかはいける。
0263マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:46:01.89ID:LdHV83xP0
肥満の原因って「食いすぎ」だろ。
一人前のメニュー食ってれば、そうそう太らない。大盛りにしたり、デザート追加したりするから太るんだぞ。
0264ボブキャット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 21:21:36.73ID:JzcXA1qY0
日本だと菓子パンも太るよね
0267しぃ(ジパング) [PE]
垢版 |
2019/09/27(金) 22:41:02.75ID:+j6LKuic0
>>86
それポテトチップスじゃないだろ。

>>16
たとえばパンでも全粒粉か精製小麦かで吸収速度が違う。加工度ってのはそういう話なんじゃなかろうか。
0269マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:08:08.20ID:Oex6+0E50
冒頭の「過去の研究により「肉・乳製品など高タンパクな食事は心疾患のリスクを増加させる」ことや 」が、その後の内容に全然関連してなくて蛇足になってる。公開するなら形式だけでもまともな文章書けよ。
0270(茸) [RU]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:10:16.74ID:JqC+SBce0
ジャンクフードが原因=炭水化物じゃん
0271ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:33:35.18ID:7uaFgsTb0
痩せない。

炭水化物減らしてパッと見はスッキリしたのに、腹だけへこまない。

高たんばく低糖質でカロリーにも気を使ってるのに痩せない。
週3-4でジョギングしてるのに痩せないり
週2で筋トレしてるのに痩せない。
0272サバトラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:35:50.86ID:+fJwB8dv0
デブはとにかく動かない
体を動かすことを惜しむしすぐ座る
そして清涼飲料水を30分おきくらいに飲んでる
0273トラ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 00:15:21.11ID:hbBs8Yf80
とりあえずデブは焼き肉のタレとかマヨネーズとか油とかがどのぐらいの量でどのぐらいのカロリーがあるのか調べてみた方がいいよ
普通に食ってるだけでもマジでヤバいから
0274ラガマフィン(大阪府) [PH]
垢版 |
2019/09/28(土) 00:22:49.53ID:v1rS63lY0
脂質も糖質も炭水化物も必要だと感じるだけ摂取しとけ
馬鹿なダイエットしてないで食べるもの食べて運動してりゃ自然と痩せる
0276マーゲイ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/28(土) 00:42:29.76ID:lStHrXSh0
米がダメだなら国の減反政策もあながち間違ってないわけだ
自給率上げたかったら別のものを作れと
0277ロシアンブルー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/28(土) 03:31:49.43ID:3uFsjXzr0
>>266
太る理由も生活環境も体質も違うんだから痩せ方もそれぞれ
医者でさえ専門別の言い分があるんだから
自分に合う方法でどうぞ
0278ヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:07:10.79ID:hCurmK9k0
カロリーの摂取と消費は何故わからない事だらけなんだよ、
そもそも摂取したカロリーがどういう状況と個人差で何%吸収されるのかもよくわかってないんだろ
0279トラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/28(土) 09:50:14.90ID:ldPBzDs20
>>278
平均的なカロリー吸収率は分かってるんじゃない?
個人の吸収率の差は誤差の範囲でしょ
0283アジアゴールデンキャット(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/29(日) 01:14:20.63ID:mmhHAwud0
脂と砂糖を大幅にカットしよう
それだけでだいぶ違う
0285ぬこ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 02:24:51.32ID:oh3W8CHV0
モーテルの朝食、朝から油と砂糖まみれのドーナツやチョコたっぷりのシリアル、砂糖たっぷりのコーヒーなんか食えるか。
0286縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:14:28.48ID:2Mwjml570
ガチデブだけど最近ヤバイと思いロカボダイエット始めたら一気に体重落ちてビビる
ダイエットも楽だしロカボすごい良いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況