X



日本人氏名のローマ字表記 原則として名字が先に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:39:17.66ID:w9coaU0H0●?PLT(14145)

日本人の氏名のローマ字表記について、柴山文部科学大臣は6日の閣僚懇談会で、政府が作成する
公文書などは、原則として名字を先にするよう要請しました。

日本人の氏名のローマ字表記は一般的に、欧米にならって名字と名前を逆さまにしていますが、
平成12年に当時の文部省の国語審議会は、言語や文化の多様性を生かすため、名字を先にするのが
望ましいとする答申を出しています。

これに関連して、柴山文部科学大臣は6日の閣僚懇談会で、政府が作成する公文書などは、
原則として名字を先に表記するよう要請しました。

このあと柴山大臣は記者会見で「平成12年の審議会の答申の趣旨が、必ずしも十分に共有されて
いないのではないか。グローバル社会が進んでいくに従って、言語や文化の多様性を互いに
意識することが、ますます重要になっている。姓、名という日本の伝統に即した表記としていくことに
意義がある」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190906/k10012066571000.html
0004ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:45:09.62ID:mdSD9Ewk0
すでに解説してある海外アカウントとかどうすればいいのさ?
0006ヒョウ(長崎県) [IT]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:48:37.45ID:Y69Ez+yU0
>>5
一応onoさんとohnoさん
0007トラ(茸) [ES]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:50:04.58ID:YC9lxImy0
どっちでもいいがもっとやるべき仕事あるやろ全く
0008ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:50:40.06ID:UaeyUHOT0
ビジネスネームも導入したら?
おれはゴンザレスにしようかな
0010ジャガランディ(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:52:44.35ID:J7JR8seA0
聖徳 太子
0011アメリカンカール(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:53:03.36ID:d5yOp7pN0
イギリスのどこぞのパブリックスクールでわ
生徒名簿は名字名前の順になっているらしいな
0016ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 14:56:58.11ID:UaeyUHOT0
>>12
given name(名前)とfamiry name(苗字)
0017猫又(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:01:24.72ID:6ylhNtmY0
今は姓は大文字、名は小文字で順序にはあまり気を配らないのがグローバルスタンダードじゃね
0018アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:02:08.23ID:30jidoKL0
MIKI MAYA
0019ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:03:22.56ID:N8r+Mi/H0
どっちが先だろうが姓を大文字で書けば理解されるのに
0020ボルネオヤマネコ(光) [TW]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:03:30.06ID:C9OanPtq0
中国でも韓国でも英語表記は姓名の順だよな?
なんで日本だけずっと名姓と逆にしてたの?
0022デボンレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:04:01.16ID:MZ59Pcun0
>>16
famiry
0027ラガマフィン(茸) [CH]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:08:31.49ID:1TtijS290
小野さんおんおさんの
0028カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:08:52.32ID:MWKGeDuW0
理想論とかイデオロギー抜きに、単純にローマ字表記するときだけ書き方を逆にするのが意味不明だからだよ。
日本への敬愛を示すためにアメリカの日本食レストランにオノ・ヨーコの銅像設置してるくらい変な文化だから。
0029ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:09:10.68ID:/0y723uJ0
名前先でいいでしょ
チョンコかワレ
0031黒トラ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:12:22.33ID:mxgOmuv70
ABE MARIA
0032ターキッシュアンゴラ(家) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:12:33.15ID:uuEQ5vOA0
在日は?w
0034マンチカン(日本) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:16:16.94ID:3rD8wc/j0
Family-name, Personal-nameなら元々の英文法通りだし問題無し
FAMILY-NAME, Personal-nameなら親切丁寧で非常に良い
Family-name Personal-nameはどれが姓でどれが名かも判らない未開人を呼称する際に仕方無く用いる不便な方法
0035バリニーズ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:16:56.64ID:LJ3gZTfW0
クレカどうするの
0036ターキッシュアンゴラ(茸) [SG]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:17:32.26ID:YLTMK5bn0
>>21
新沼謙治(ニーヌ・マッケンジー)「せやな」
0038アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:20:15.67ID:3n9ZdciD0
バナナ大使の
イニシャルトークが
名前が先なのか
名字が先か判らない
0040ベンガル(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:47.25ID:62e4WdbN0
>>6
ohnoじゃなくoの上に∧じゃないのか?
0041マンチカン(日本) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:48.32ID:3rD8wc/j0
>>20 中国式の姓字は組み合わせの種類が少なくてフルネームで呼ばないと個人を特定できなかったからフルネームで書いてる内に発声順になった
韓国もそれに準じる
日本は姓名とも種類が豊富だったので姓名何れか片方だけでも個人を特定し易かったので姓と名とが個々に扱われ英文法に従った表記が定着した
0044バリニーズ(茸) [MA]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:27:16.73ID:KrBUgcLh0
>>13
ただ、ローマ字でも場合(外国人的)により読み方替わるんじゃない?

英語の教科書は始めの頃、ハロー、ミケと読んでたw
0045ボブキャット(庭) [NZ]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:29:52.08ID:0u0x8li/0
今更だな
混乱を招くだけ
0047ツシマヤマネコ(鳥取県) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:35:33.51ID:/SdagsKZ0
>>40
クレカ作る時にその記号は多分使えない
「こお」とか「とお」とかもそうだけどお段におが付く時はh使うのが一般的になってる
0048ジャングルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:37:31.45ID:XpyuMLEA0
>>1
今更何言ってんの
0049オシキャット(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:38:41.08ID:7H3rqPYV0
これで、アメリカのなおんがセックスするとき、いつも俺のイニシャル連呼することになるのか
0050三毛(光) [ES]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:39:02.92ID:I+HkhP+i0
米軍基地のパスも姓名の順だぞ
0051マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:39:39.73ID:r8uw4hzu0
英検の面接問題が大きく変わるな
最初にファーストネーム答えろってヤツ無くなるのか
0052オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:42:30.45ID:Zxrvy7Jq0
mun jyein
0054茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:45:17.05ID:kgvGPYiS0
>>38
名字が先。つーか俺がテロップ作ってた。観ててくれてありがとう。
0055ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:46:32.46ID:jL2D0Mad0
>>10
それは称号
0056ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:47:23.49ID:jL2D0Mad0
>>13
支那人も実はあまり読めない
0057アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:48:56.43ID:YdKbwzc/0
この話20年ぐらい言ってるけどさっぱり浸透しないわね
0058ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:50:45.50ID:jL2D0Mad0
>>57
世界標準ではどちらなんだろうね
0059オシキャット(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:51:18.26ID:7H3rqPYV0
結構毛 けっこうけ だらけ 猫灰 ねこはい だらけ、お 尻 しり の 周 まわ りはクソだらけってねぇ。
タコはイボイボ、ニワトリゃハタチ、イモ虫ゃ十九で嫁に行くときた。 黒い黒いは何見て分かる。
色が黒くて貰い手なけりゃ、山のカラスは 後家 ごけ ばかり。
0061アビシニアン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:52:26.90ID:8ARxojF20
日/月/年 の順番が馴染めない
0062シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:52:43.20ID:msFy+Rcn0
逆にややこしいな
0064アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:53:23.74ID:8RLOpvpA0
これ間違えると飛行機乗れなくなる可能性ある
0065ジャガーネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:53:54.00ID:92Q8VsHe0
マイネームイズ マツオ スズキ
0066ロシアンブルー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:54:43.73ID:/+4kp4lx0
あたりめーだろ東欧とかも苗字先だぞ
0068シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:55:31.59ID:msFy+Rcn0
ボールとストライク逆にしたことにいまだに慣れない
ドラえもんの声も
0070スナネコ(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:55:52.98ID:2KSF1mgi0
バルトーク・ヴェラ
リスト・フランツ
0071ギコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:56:59.97ID:Cb/t928t0
クレジットカードとか漢字表記が許されるサインは全部漢字だわ
0072(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:57:38.00ID:Rv826u0N0
宇多田ヒカルってずっと名字先にしてたよね
0074ロシアンブルー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:58:51.19ID:/+4kp4lx0
>>61
それやる時はイギリス式だっけ?
月を英名にすると見やすい
日本語でその順番はちょっと…
0075ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 15:59:59.56ID:jL2D0Mad0
>>61
12/1/2019

これだとよく分からんから

12/jan/2019

こうしてくれると少しは助かる
0078オシキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:02:19.15ID:P+y/k67m0
>>61
住所表記順も慣れない
0080ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:04:45.32ID:jL2D0Mad0
>>5
ono
oono
これだろ
0081キジトラ(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:05:34.76ID:9Bkc3Bga0
|゚Д゚)ノ なんで外国って細かい方から大きな方って書き方するんだろうな?

|゚Д゚)ノ 局所しか見ない馬鹿ばっかりなんだろうか?
0082キジトラ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:06:53.08ID:oE6ggXxr0
クレカ発行するとき氏名と名前の入力間違えたらそのまま、問題ないけどw
0085オシキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:10:26.17ID:P+y/k67m0
>>82
あれ
全然関係ないペンネームでも良いらしいな
0086チーター(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:10:39.73ID:4i4P9xAP0
>>5
原則としてマクロンのような長音記号を付けることにすればいいのに。
Unicodeならマクロン付きの文字が容易に扱えるし
0088ヒマラヤン(公衆電話) [SE]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:31:36.64ID:gBqkxfrx0
住所ってさ
国名と都道府県だけ英語表記しときゃ後は日本に入ってからの処理だろ?
あれ英語式に書く必要あるのか?とは思ったことがある
英語版システムで区分されてて入力するなら仕方ないが
0089マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:33:36.00ID:DO0Pfpmu0
ローマ字表記は日本人向けじゃないのになんでそんなことすんだよ
0090スナネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:34:38.93ID:xD/UW7ae0
>>1
これ結構昔から言われてたよな
未だにおっさんだと名前先にしたりするけだ
0091マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:34:55.65ID:DO0Pfpmu0
ローマ字と英語は別物てか
なら英語でてめえの名前書いてみろ
0092ウンピョウ(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:39:32.88ID:U5fuzzKe0
これは前からおかしいと思ってた
日本名を英語表記にすると氏名逆になるのに、
アメリカ人とかの名前を日本語表記にしても氏名が逆にならないのはおかしい
0096ジャガーネコ(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:50:46.75ID:MIqAGWWX0
アルファベット使うときは日本語や漢字わかんないやつでもわかるようにする場面がほとんどで
欧米人にわかるようにするためじゃねーの
欧米ルールのままが最良だと思うんだが、なんでシナチョンルールとお揃いにすんの??
0097オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:51:04.64ID:ESU8GIcm0
Wa⭕⭕⭕⭕⭕⭕ Chi⭕⭕⭕

イニシャルがWCになっちゃう!
0098ジャングルキャット(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:52:10.68ID:Cr5Tx0dI0
>>71
海外で使う場合は漢字のほうがサイン真似できないからいいと聞いた
0099リビアヤマネコ(空) [LV]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:56:22.54ID:hL1g4b450
>>97
イニシャルの問題は深刻だなw
0100ライオン(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/09/06(金) 17:00:24.05ID:DbgtPJZN0
裕介の場合、yuusuke yusuke で迷う
そういうのきっちりして
0101ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 17:06:49.43ID:N+wITDr10
>>97
Watasino Chinko?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況