X



山梨県、「ワイン県」と名乗って長野県に対抗へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:28:08.63ID:ePkqsqou0?PLT(13121)

 山梨県は7日、特産品のワインを観光の目玉に押し出す「ワイン県」宣言を行った。香川の「うどん県」、大分の「おんせん県」にならってPRを展開する方針だ。

 山梨は国産ワイン発祥の地とされ、国税庁によると、国産ブドウのみを原料として国内で製造された「日本ワイン」の
平成29年度の生産量は5530キロリットルで、全国の31・3%を占める1位。ワイナリーの数も81カ所でトップだ。

 だが、生産量2位の長野県に9月、大手メーカー、メルシャンの新工場ができることから、ワイン県を宣言されかねない勢いだという。
3位の北海道、4位の山形県もワインによる地域振興を進めている。

 外国産ブドウを原料としたものも含めた全てのワインの生産量は神奈川県がトップで、メルシャンの工場がある藤沢市では
「日本一のワインの街」をアピールするイベントが毎年開かれている。

 長崎幸太郎知事はこの日の記者会見で「山梨こそが名実ともに日本一のワイン産地。ライバルが多い中で、改めて本家はどこかを示した」と語った。

 山梨を訪れる観光客の約半数は富士山周辺に集中しており、県はワイン県をアピールすることで、
甲州市勝沼や甲府市などへの観光客誘致や、飲食業、ブドウ農家の活性化などにつなげたい考えだ。
https://www.sankei.com/life/news/190807/lif1908070027-n1.html
0003ケレス(伊予鉄道) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:29:21.08ID:aVl4R4gw0
母乳県ってないの
0004エリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:31:06.39ID:ThW+FxFt0
長野はそば県?
0005カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:31:41.66ID:4sFxurw50
盆地に勝負挑んでも果物では勝てないだろ
0007赤色超巨星(徳島県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:32:01.90ID:bzgy63iH0
老舗は山梨って認識だけどなあ
0008黒体放射(空) [TW]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:32:02.30ID:yk1ZSJgU0
北ワイン県(長野
南ワイン県(山梨

これでおk
0011テチス(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:32:41.08ID:5R0UZSt30
山梨は俺の中では、シャトレーゼ県
0012ハダル(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:32:48.52ID:RmxRL4nX0
ワインなら山梨のイメージだわ
エーデルワインよろしくね
0014テチス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:33:23.88ID:04E1cz9N0
香川は今は
うどんだけじゃない県
でPRしてるぞ
0015土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:33:44.89ID:747UoGmN0
ワイン県だのウドン県だの烏滸がましいんだよ!
0023高輝度青色変光星(空) [DE]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:35:21.59ID:BEyNSsWA0
愛知は英傑県やな
0028アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:37:01.04ID:xjDl1LH80
勝沼より桔梗ヶ原の方がカネを出せる事実
山梨は安物作りすぎた
0030子持ち銀河(愛知県) [ID]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:38:20.27ID:yyt/9oSl0
愛知はパヨク県だな
0033トリトン(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:39:35.56ID:5aTrDz4C0
ワイン県に住んでますが
別にワインなら通販で買えますし、山梨のワイン以外の方が美味しいですね
0035キャッツアイ星雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:40:47.90ID:jZqypR110
もうサントリー県で良いんじゃね?
0038プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:42:08.76ID:aEGD4iPz0
ワインは山梨産のが美味い
赤はクソだが白はなかなか素晴らしい
0041テチス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:42:51.49ID:cSbR9kZt0
酒カス県になるなよ
0042プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:43:03.67ID:aEGD4iPz0
ニュー速民がワインの話わかるわけないわな
0043黒体放射(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:43:10.45ID:2Qg3C2aq0
ワイン県では弱い
うどんみたいに庶民レベルで定着していないとな
山梨県民皆が皆ワイン飲むわけでもあるまい
俺んとこが牛タン県などと名乗ったら失笑レベルなのと同じだ
0045セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:44:43.05ID:3TomdyHA0
登美の丘は2回行ったよ
登美は若いのは旨いけど96を20年寝かせて飲んだら水になってて草
70ラフィットみたいだった
0046トリトン(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:45:20.58ID:5aTrDz4C0
山梨はワイン県なんて名乗る前に、接客をどうにかしろ

仏頂面でいらっしゃいませも言えない
ありがとうございますも雀の声みたいな恨み節で言う、ありがとうございました。っていうと負けとでも思っているかのよう

接客は世界最低レベル
県民の謎のプライドどうにかせい
0049アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:47:10.94ID:xjDl1LH80
>>47
北海道のワインは山梨の悪いところを凝縮したようなのが多いね
0050カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:47:39.39ID:4sFxurw50
>>42
ビール、焼酎、ウィスキーだからな
0051ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:48:03.44ID:r219Area0
爆乳県はどこ?
0052ボイド(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:49:49.11ID:JU71Ekx70
何が有るんか知らんがボケ老人になったら一度行ってみたいな山梨県
0054グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:50:26.31ID:1da1Qwty0
イメージだと山梨は桃だな
夏になるとオッサンが軽トラで職場に売りに来る
0055トリトン(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:50:38.81ID:5aTrDz4C0
何もねえよ、あるのは信じられないぐらいやる気のない接客だけ
0056ハッブル・ディープ・フィールド(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:51:16.02ID:k+cC1ESZ0
でかいエビフライ出す店があった
法事の度に立ち寄った
0058赤色矮星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:52:29.99ID:ugXpfpJU0
山梨のイメージは地方病
ウィキが読みごたえあるんだよな。
0059かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:56:15.30ID:jtCWAmj30
騎馬軍団はお餅ですか?
0063環状星雲(茸) [TN]
垢版 |
2019/08/07(水) 20:59:35.80ID:At9KZkPe0
カクテルの街、宇都宮
0064アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:00:03.67ID:xjDl1LH80
>>60
千葉県民が都民を騙るw
千葉民は養老乃瀧が避暑地でしょ
0066トリトン(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:00:26.95ID:5aTrDz4C0
山梨の病院にはな 「病院で怒鳴ったりしないでください」って書いてあるんだ

どなる客なんているのかよ、と思ってたら本当にいたよ
「ちゃんと観ろよ!適当に見んな!ふざけんなよ!!子供なんだぞ!」
って医者に怒鳴ってる奴がいだよ

医者もマジで無能で態度だけデカくて適当だし、客も魚食ってないのかすぐキレる
そういう県 ろくなことないからマジでくんな
0067ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:00:29.24ID:1mzBvY0f0
>>2
それはボイン
0072アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:03:38.64ID:xjDl1LH80
>>65
ワイン生産量は藤沢のメルシャン工場なんだわ
ただココは海外の濃縮果汁を使っている
山梨は日本産のぶどうを使用したワイン生産量日本一

イメージとして山梨サントリーで長野メルシャンだな
0073ハッブル・ディープ・フィールド(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:03:53.35ID:k+cC1ESZ0
甲府富士屋ホテルが変な名前になってた
なんだあれは
0074セドナ(東京都) [SD]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:04:16.89ID:9McY7Ot40
長野は五一と井筒がすぐ近くにあってハシゴできる
山梨は勝沼の大善寺な
あすこの十二神将は一見の価値があるぞ
ワインも売っている 葡萄寺だからな
0075ダークマター(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:04:40.67ID:jKUjHkS10
ぶどう県でいいだろ
なんだよワインって
下戸と子供は除外か
そもそもワインブームなんてとっくのとうに終わってるだろ
川島なお美はもう死んだって山梨のやつに誰か教えてやれよ
0077アクルックス(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:06:24.59ID:PuIHz5gh0
○○県って付けるのはいいけど、付けたからには毎日食べる位のソウルフードなんだよな?
0078エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:07:34.59ID:psmod5tQ0
山梨県のぶどうはそのまま食べて美味しいぶどう
長野県のぶどうは加工したら美味しいぶどう
ワイン用のぶどうは寒暖差が必要と聞いたことあるから、長野県産のぶどうで作るワインの方が美味しいのかもしれない
0081トリトン(山梨県) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:12:44.37ID:5aTrDz4C0
山梨来たならほうとう食おうなんて思うなよ

あれ、だたのデカイ味噌汁だぞ
小作って店が有名だからって来るけど
最低でも1500円ぐらいする上に、本当にただの馬鹿高い味噌汁

地元の俺でもなんであんなもんに2千円も払うのかと謎なんだが
0082アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:13:38.53ID:2e8v8KfV0
日本ワインはやっぱり山梨ってイメージだがそもそも日本ワインがワインの中どころか新世界の中でもマイナーなイメージだからなぁ
0084ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:15:47.89ID:V8h1GhfS0
山梨は富士キュー県
0085ダークマター(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:16:19.30ID:R3BPxvIf0
長野は野沢菜県だろ
0086ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:18:01.64ID:vuh6htJi0
言ったもん勝ち
0087ポラリス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:18:49.71ID:pYsCE8+/0
ワイナリーで飲むと、確かに美味いよ山梨ワイン

欧州ワインの平均価格の倍くらい取られるから、コスパ酷いけど
0089カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:20:18.12ID:4sFxurw50
長野はジンギスカンが旨いよ
生後3ヶ月を提供する
臭みが全くない。長野スタイル
0090ポラリス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:20:35.39ID:pYsCE8+/0
>>81
山梨は、吉田うどん美味かったよ
ただ交通の便が、多分東京近郊全部の県の中で最低だから、あれじゃ観光客は呼べないな
0092アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:21:34.38ID:xjDl1LH80
>>89
国産のラム肉なの?それなら希少で食べたい
今週末にも行きたいくらい
0093カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:23:12.66ID:4sFxurw50
>>92
牧場に凸してみ
ここでは場所まで言えないが大抵そう
0094赤色矮星(茸) [MX]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:23:45.53ID:UtqVrBQ40
>>2
かぼちゃワインかよw
0096褐色矮星(茸) [ZA]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:27:14.25ID:PTcQ253F0
>>31
すいか県
0098子持ち銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:29:53.99ID:L7cet8pj0
実はワイン用ブドウの生産量は長野が全国一位で生産量も増えている
ここ数年の国産ワインとワインツーリズムブームは長野県の始めた原産地呼称制度と玉村豊男が火付け役だし
サントリーが桔梗ヶ原ワイナリーを増築、サッポロワインは安曇野にメルシャンは上田に新たにワイナリーを開設、マンズワインは元々小諸ワイナリーが高価格帯の生産拠点
山梨県がちょっと焦るのも無理ない
0099土星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:30:42.92ID:vsiYCWtd0
ワインはマズイけど、桃ジュースはとても美味しかった。
0101褐色矮星(茸) [ZA]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:31:15.91ID:PTcQ253F0
>>51
1192作ろう鎌倉爆乳
0103エウロパ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:35:11.01ID:ZMlnqe/n0
>ワイン県を宣言されかねない勢いだという

我が長野土人は国土と一緒で心が広いから、そんなことするわけねえ
全くエッタは発想が貧困でいけねえな
0104グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:35:59.64ID:eqIMIL800
遣唐使が持ってきて日本で葡萄が最初に根付いたのは大阪なのに、なんでワイン作らなかったんだろうな?
戦前は日本一のぶどう生産量だったのに
0105エウロパ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:38:20.68ID:ZMlnqe/n0
>>89
信州新町だな。タレ漬けが基本や。今度帰ったら食ってみるかよ
でも北海道みたいに野菜の上に乗っけて蒸し焼きにするスタイルで食ってみてえぜ
0106エリス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:45:12.16ID:BF71Q/x30
ワイン買いに行っても嫌がらせされそうだからいいです
0107デネブ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:50:40.67ID:O9Cj1mhm0
>>89ジンギスカンならマトンの強いクセが無いとモノ足りん

ラムとか焼き肉と変わらん
0108ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:52:01.02ID:6VHOdMtJ0
>>8
長野も北と南で分けろ
長すぎだろ
0109バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:52:17.51ID:cbGJnH7G0
>>4
イナゴ県
0111アルビレオ(茸) [CZ]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:55:28.58ID:rJDMUzSe0
>>9 ハハハ
0113パラス(青森県) [GB]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:58:06.33ID:z6ipt2Rx0
長野県

リンゴも2位
ワインも2位
温泉も2位

2位でいいんですか?
0114ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 21:59:53.11ID:J6TMbGn00
なんで背伸びしようとするかな
くだもの県とかフルーツ県でいいじゃない
0115北アメリカ星雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:00:23.62ID:FZl/RT530
長野県がワイン県?ありえんわw
長野県ワイン地方とでも名乗らせろって
他の地域に迷惑だ
0116ミマス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:03:19.99ID:J6TMbGn00
うどん県と戦うなら長野はそば県、山梨はほうとう県という必殺技があるのに
0117ポラリス(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:03:41.23ID:am1Uh9BK0
>>85
長野で売ってる『野沢菜漬け』の元の野沢菜は山梨からトラックの荷台に揺られて運ばれてるんだけどな(笑)
0120レグルス(長野県) [GB]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:09:17.90ID:ErTFuH5o0
赤ワイン 長野 パヨクレッド
白ワイン 山梨 まとも

でいいよ
0124パラス(青森県) [GB]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:16:42.59ID:z6ipt2Rx0
長野の浅間山が噴火した
対抗して山梨の火山も噴火させるんだ
0126赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:27:31.41ID:cNr3ymTJ0
>>104
近くに灘や伏見があったからじゃね?
0127高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:27:38.59ID:ujXC46+t0
試される大地道
りんご県、自殺県、じぇじぇ?県、仙台県、ベクレル県、マット巻き県
コシヒカリ県、金沢県、能登県
山有県
野沢菜県
グンマー県、餃子県、納豆県、自称東京県、海なし県、トンキン都、横浜県
ブドウ県
うなぎパイ県
名古屋県
御伊勢様県、梅干し県、粉もん府、鹿のフン県、恐ろしが県
雪遭難県
ぶぶ漬けおあがりや府
神戸県、砂丘県、神有県、安倍ちゃん県、もみじまんじゅう県、側溝県
うどん県、阿波踊り県、カツオ叩き県、ミカン県
修羅の街県、唐揚げ県、新幹線要らん県、ちゃんぽん県、くまもん県、チキン南蛮県
火山灰県
うみんちゅ県
0128セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:28:57.42ID:3TomdyHA0
おんせんなんかどこにでもあるし正直「うどん県」以外はピンとこない
ワイン生産好適地は多分北海道だろうし修羅の国は蔑称だしなぁ
あとはせいぜい味噌県ぐらいか
0133チタニア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:47:44.83ID:PYnel2uR0
山梨は好きだが、ワインは安曇野ワイナリーのコンフォートがうまい
0134パラス(青森県) [GB]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:49:08.55ID:z6ipt2Rx0
正直長野県なんて県名やめて
上高地にした方がいいと思う
0135はくちょう座X-1(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 22:50:31.52ID:xmLncCYu0
ワイン県じゃあ、未成年は楽しめないな。
おれは、ワインも飲まないし。
ブドウ県、桃県の方がよくないか?
0137プレアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:05:54.80ID:CqVGuVBE0
>>134
上高地は長野岐阜の県境の長野側で実は長野からでも遠い。
しかも西日本側から行く場合、バス停が岐阜にしかない。
0138パラス(青森県) [GB]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:08:42.24ID:z6ipt2Rx0
>>137
でもブランド力は善光寺より松本城より上だからね
上高地と軽井沢以外の観光地は
信州ではおまけ
0139冥王星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:10:23.05ID:chehcw/w0
>>43
それなら山梨はマグロ県だな
0140プレアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:14:55.26ID:CqVGuVBE0
>>138
松本市内なのに松本中心部からですら遠いのが上高地。
上高地から一番近い集落は実は平湯(奥飛騨)。
西日本から上高地に行く場合は平湯からバス移動。
0141グレートウォール(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:23:43.13ID:3uH/5dId0
うどん県に似てて語呂がいいじゃん
「週末は山梨にいます」以外ロクなプロモーション打てなかった
山梨にしてはよくやってるよ
長崎知事は仕事してるな
0143アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:39:15.72ID:ssSnZYvY0
>>141
長崎幸太郎知事の高校生の時の家庭教師が林修らしいぞけっこう凄い人なんだな
01463K宇宙背景放射(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/07(水) 23:55:54.76ID:1f2gmLBC0
山梨にワインのイメージあるか?
二度行った俺からすると、ほうとうと桃しか浮かばない
0148ハレー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 00:45:15.90ID:V9EtbOXj0
ワイン県を正式に名のったら、R20県だよな。子供は連れてかない。
子供を認めない県になるな。
0150馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:27:19.84ID:mxaCWFER0
ぶどう県ではダメなのか?
0151ケレス(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:30:25.65ID:6z5qCLDt0
>>146
勝沼やら山梨市あたりに行かないと実感できないかもな
郡内地方にはそういうのなーんもないから
0153アルゴル(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/08/08(木) 01:44:45.15ID:CJwI0ri50
山梨県が田んぼではなく果樹園に力入れてるのって昔蔓延してた寄生虫の件もあるんだな
0157ミラ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:25:09.41ID:EN7/mgyd0
味噌県って本来長野県が名乗るべきだよな
0158カストル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:37:53.48ID:MLmYvHFp0
>>98
長野県のワインをテレビで取り上げるとき「ワイン用ぶどうの生産量全国1位」も同時に紹介されることがよくあるからけっこう知られてるな
0159ヒアデス星団(茸) [TH]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:56:02.39ID:0CSeBF3W0
甲州ブドウとか言うからワインは断然山梨だと思ってた
長野かナルホド
飲まないからなあ
0160アルファ・ケンタウリ(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:04:42.21ID:X8NdBLDf0
長野だけど、記憶にある限り昔からワインはCMやってたな。信濃ワイン♪って

だけど、ワイン産地とか思ったことない。りんごは多少ある。本命は蕎麦だねww
0163ボイド(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:43:18.90ID:haNoVskA0
>>144
ピッコロサイズ
0164アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:49:28.80ID:A3VyF33x0
愛知は名乗らなくても味噌県
0166ミザール(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:32:17.93ID:WcP0OqeM0
どんな安物ワインも「酔えれば良い」と何でも飲んでる俺氏、唯一「何だこれまずい!」と、なったのが
山梨産のワインだった。料理にも使えないレベルの不味さで驚愕した
0168アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:33:47.11ID:kShGZiQS0
長野はワサビだな。
0169リゲル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:44:16.38ID:7Cqf7JAy0
>>27
俺も長野県民だけどさ長野=ワインなんてきいたこともねえよな
日本中探してもイメージ持ってる人いねえと思う
山梨はワインのイメージあるけど勝沼とか有名じゃん
0170冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:45:10.48ID:7WGk3Tv10
山梨は甲州ワインだもんな
ワイン県を名乗る資格あり
0171ダイモス(光) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:26.10ID:jHxAcb0v0
そんなことしなくても長野がワイン県だなんて誰も思わないだろ
0172火星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:45.33ID:P4cX7Lzw0
そもそもぶどうの名前が甲州だからどこで作っても甲州ワインだしな
山梨のスーパー行くと一升瓶のワインがたくさん売ってるんだけど誰が買うんだろ地元民は飲んでないんだが
0173青色超巨星(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:50:38.92ID:iI0yQ+fi0
何気に群馬もワイナリー増えてるな
試しに色々飲んでみたが
俺にはワインの良し悪しはわからないようだ
0174デネブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:12:54.54ID:jMjmm9+60
山形県「」
滋賀県「」
0175冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:38:39.08ID:oxXfFi350
>>23
トリエンナーレ県
0177アルタイル(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:41:32.42ID:ljdjUeS40
長野は最近力入れてるなワイン
0178冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:46:58.41ID:oxXfFi350
>>127
安倍区、アルマーニ区、東京カレンダー区、コリアン区、東大区、上野浅草区、東京スカイツリー区、ゴミ戦争区
宿場町区、さんま区、羽田空港区、保育園落ちた区
人種のるつぼ区、ブロードウェイ区、パヨ区、池袋区
赤羽区、スタバ無い区、高島平区、大根区
治外法権区、寅さん区、小松菜区
0179カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 15:15:32.43ID:GU0aqm3t0
>>2
アドガードがマルウェアって言ってるぞ
0181木星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 15:26:16.39ID:qcxxxF6l0
甲州って日本固有品種だけど、出来上がるのは地味な白ワインだからなあ
和食には合わせやすいけど

あと山梨は高級ワイン作るには暑すぎるのでは? 長野の方が有利だと思う
0182ヒアデス星団(東京都) [MX]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:53:36.97ID:E3cczqYd0
>>174
マットに自殺練習か
知名度上がって良かったじゃん
0183レグルス(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:34:24.04ID:RMVfOq280
塩尻駅にはホーム上にブドウ園がある
西口を出ると目の前にワイナリーがある
駅前の歩道には秋にブドウがなって好きに食べられるぞ
by地元民
0185赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:32.11ID:XcKU/kaO0
山梨県「ワイン県です。みんな来て来て」
客「へー。ワイナリーとかあるんだねー。どうやって行くの?」
山梨県「車で来てね。公共の交通機関とか、殆ど無いから」
客「え、酒飲めないじゃん」
0187赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 21:32:49.50ID:EpIIqQLQ0
>>181
北杜市あたりで作ればいいんじゃないかな
南アルプス天然水がばがば汲み上げてるようなところだし
0191ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 22:21:55.95ID:BTZ6VY1l0
豆味噌県に対抗して「信玄味噌県」で
0192金星(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:09:29.30ID:pa6Omz8+0
髭男爵の山田ルイ53世がYBSラジオでレギュラー番組を持っていて。
裏でワインアドバイザーの資格を持つ樋口君が県内のワイナリーをウロウロしてる
それが山梨県。
0193スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:30:06.76ID:URlP+qOe0
樋口くんワインアドバイザー持ってるのかよ
てことは前は酒屋さんとかお酒のメーカーに勤めてたの?
0194イオ(家) [KR]
垢版 |
2019/08/09(金) 00:00:01.38ID:24O4PZw70
山梨の桃買いたい
おすすめの農園ある?
0195レア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 08:17:39.36ID:PbgxLNsr0
>>138
軽井沢なんてブランドロンダリングなリゾート地だろ
0196ポラリス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/08/09(金) 08:40:27.81ID:5B6MI3K20
長野が山梨をディスってるのも発見

>日本の国産ワインは山梨県がリードしてきま
したが、ここでもまた地球温暖化の影響で、
山梨県は暑くなりすぎて、ワインに必要な酸が
ぶどうから抜けてしまう傾向が現れています。
ワイン専用種のぶどう栽培が、気候的に長野県
が最適地になってきているのです
0197ジュノー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 11:24:41.10ID:IvH46GXm0
>>104
室戸台風で葡萄畑にかなりの被害があったらしい
ワインは今でも作られてるよ
0199地球(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:31:16.43ID:U2H8iE200
>>193
ワインアドバイザーじゃなくてワインエキスパート。
暇なの時に取ったらしいんだか、今は辰巳琢朗に認められるほどの実力らしいが
ワインの話はいつも滑ってる所が樋口くんらしい。
0200環状星雲(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/08/09(金) 22:35:48.38ID:kEye1rg60
海外の品種のブドウを使ったワインは長野が上。
国内の品種のブドウを使ったワインは山梨が上。
0203土星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/09(金) 23:39:37.34ID:zDjbSgVF0
>>202
んじゃもともと頭いい人なんだね
ワインエキスパートもちゃんと勉強しないと受からない試験だし
0205火星(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:24:10.81ID:4aXRLfKi0
>>202
樋口君はお笑いやら色んな企画を作るのが大好きで学生時代の友達の今は映画監督を
やってる市井さんに誘われて会社を辞めて東京のNSCに入学、その後もう一人
メンバーをと探してる時に山田ルイ53世と誘って3人で髭男爵を結成。
市井さんは脱退し現在に至る。
山田と樋口君は直接面識がなく市井さんが共通の知り合い見たいなところで出会った経緯は
山田の著作に書いてあった。
0206青色超巨星(日本) [NO]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:43:27.42ID:q0kABgcr0
グンマーはなぜ温泉偽装県を名乗らないんだろう
0207アリエル(千葉県) [GH]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:10:23.21ID:3mgaHnyF0
>>31
ネズミ県でお願いします
0208ソンブレロ銀河(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:33:41.68ID:pjJlKC6D0
>>1
富士山あきらめたの?
0209ソンブレロ銀河(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:36:00.67ID:pjJlKC6D0
>>195
北軽井沢とか作ってブランドロンダリングしているのは
群馬
0210エリス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:39:15.82ID:sEGB8Pe00
山梨と長野は古くから仲が悪いだよなたしか。
戦国時代の武田がよく略奪してて。
0211テンペル・タットル彗星(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:43:45.33ID:ta502vcV0
>>2
クーパー靭帯が切れるぞ
無茶するな
0216フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:19:09.33ID:YN0McUR90
マスカットベーリーAってクセがあって不味いんだよな
甲州はスッキリした白ワインで無難な味わいだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況