X



飯塚幸三さん「ブレーキをかけたが、きかなかった」これマジで事実ならどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:46:45.38ID:/HA6a7AQ0?PLT(13000)

東京・池袋で車が暴走し、母子が死亡した事故で、運転していた旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が警視庁の任意聴取に
「ブレーキをかけたが利かなかった」と説明していることが17日、捜査関係者への取材で分かった。

ソース 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000148-kyodonews-soci
0733名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:28:32.68ID:hYB27RGg0
飯塚容疑者の容姿を見ると
どう考えても正常な運転能力があったとは
思えない

とは言え日本は法治国家
運転者には安全運転をする義務や
歩行者優先をする義務 事故時の救護義務が有る
上級国民だからってこれらの義務が
免責される訳では無い

もし警視庁が逮捕せずに任意捜査を続けるなら
飯塚容疑者「だけ」に特別な配慮をしてる、
そういうそしりを受けても仕方ない
0736名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:32:48.02ID:Y903ZWqp0
>>51
この画像一応直線距離は書かれてるけど
道路幅に対して直線の長さ縮小しすぎてて
暴走加速続けた距離が これもう逃走だろ
て思わせなくするための印象操作イメージに思える
0738名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 05:43:28.80ID:wZvXZtrT0
反省よりもブレーキが効かなかったと訴え必死
0741名無しさん@涙目です。(静岡県) [PL]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:25:37.41ID:b1E7KHYR0
両手に杖でよちよち歩き、あんな身体で
咄嗟にペダル踏みかえれるとは思えんのだが!
0743名無しさん@涙目です。(静岡県) [PL]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:39:41.47ID:b1E7KHYR0
ブレーキに踏み替えてなくて
アクセル踏み込んでたんだってばw

だから加速してんじゃん
0744名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:42:01.33ID:wmHOv4vD0
>>1
それを証明する義務はお前、飯塚にある
なぜならお前の出した言葉だから
できないならあきらめろ
0745名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:44:22.78ID:GD8yiR/F0
一般道で時速100kmくらいに加速www

単にフットブレーキが効かないんだったら、惰性やエンジンブレーキでゆっくり減速だろwww
アクセルを踏んでいるんだろwww
0749名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:58:04.85ID:Nkuk5C8o0
ツカちゃん「心のブレーキはだれにも掛けさせない」
0750名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:59:57.19ID:G2BFQG1D0
>>593
削除された飯塚関係のSNSには
時速100キロで自転車が突っ込んできた
当たり屋だよあれは
なんていうのもあった
最初から被害者を当たり屋呼ばわりする幸三の取り巻きがいた
0751名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 08:01:42.53ID:cTaAHoGL0
だから当時言ったろ、すぐにちゃんと聞けと
記憶なんて曖昧なものは後から聞いたら自己保身が働いて都合よく改変するって
0753名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 08:06:07.61ID:zZz6hHs50
>>743
うんうん
踏み変えることが出来ずに加速した
俺も87になったら細かいアクセルワーク出来ないかも知れない
うーん 御抱え運転手(子供ら家族と2世帯にならなきゃ無理)が居なきゃ厳しいわ
0755名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 08:28:13.41ID:NYlvwqSE0
>>523 今回は縁石に乗り上げた直後の暴走なので,制御回路やセンサ部の接触不良が
生じて制御ソフトが一時的に誤動作した可能性もある。かなり慎重に事故車を分析した
方が良いと思うけど,まあトヨタとのEDR解析結果がシロならパニ食った爺の過失かな。
プリウス乗りの皆様はもし心配なら,リアカメラを足元に付け換えることが必要ですね。
0757名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 08:38:37.61ID:6y8M9EI10
まともに歩けないくせに車乗ってるとか怖すぎる
0762名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/05/19(日) 08:54:27.39ID:jJ8sKTkr0
>>736
道幅は8-10倍くらい広くなってるね
現場になった場所にはよく行くけど
この距離は制動距離というにはあまりに長すぎる
接触事故で逃走→暴走殺人→ごみ収集車でなんとか停止
でしょ
重量物であるごみ収集車をあそこまで吹っ飛ばす速度(推定120km/hと言われているが)で突っ込まれたら そりゃ電動自転車も千切れるし 人も助かるわけがない priusも1.7tある重量物だし
https://i.imgur.com/iKwgaCl.jpg
https://i.imgur.com/SEbm0xg.jpg
0763名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:02:43.12ID:nSDGbQtd0
クルマに異常が無いって結果早過ぎない?
エンジニアだけど事故から数日でそんな結論出して
えーって思ったわ
どんな検証して異常無いって結論出したか公開すべき
まさかブレーキペダルとアクセルペダルを踏み踏みして
可動したから異常無いとか言ってたら恐ろしいわ
0767名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:20:04.53ID:NYlvwqSE0
>>748 アクセルpセンサ入力とブレーキpセンサ入力も EDRに記録されている筈
なので直ぐに分かる筈。ただ今回の警察発表は事故車のブレーキpを踏んでブレーキ
機能は問題なしという事だけだったので,爺が本当にアクセルpを間違って踏んでいた
のか、車両停止まで制御CPUが動作正常だったのかは未だ解析(爺への反証も)されて
いないのでは,と認識している。この辺はトヨタで正式な解析結果を発表して欲しい。
プリウス乗りはアクセル全開,ブレーキ効かない状態を想定し、ギア[N]に戻して
フットブレーキのみで暴走を安全に停止させる練習をしておかないと危険かも・・
0770名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:30:40.30ID:UVkeT0+10
焼け太り注意
0771名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:33:03.02ID:JTwDDFUt0
昨日の退院後の足取り見てたらあんなのでブレーキ効かないとか言われてもちゃんと踏めるのかすら怪しいだろ
0772名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:40:09.71ID:nSDGbQtd0
>>765
ペダルのその先のことを言ってる
それは単にペダルまでの操作の
記録でしかないんじゃ?

「アクセルペダルを踏まなくても加速し
ブレーキペダルを踏んでも
ブレーキが作動しない状態に陥っていた」
という可能性を否定する材料には
ならないんじゃないのそれ
0774名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:54:52.64ID:tdOmRp6T0
車は正常で思考停止してる奴のなんと多いことか
0775名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:56:14.21ID:Y2NxYXia0
足元の録画を義務化しようぜ
0776名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 09:58:22.46ID:h9zVA/m10
もう警察発表で結果出てるだろ。
嘘つきを擁護すんな。刑務所入れろ。
0777名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:01:16.00ID:tUcucjYM0
こうぞう 心の俳句

逮捕起訴 やれるものなら やってみろ
プリウスの せいだぞ俺は 被害者だ
平民を 轢いたくらいで 騒ぐなよ
サングラス 帽子かぶって 準備よし
金目だろ 松永おまえ 金目だろ
0779名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:05:33.37ID:ROkDyodd0
検察:世論がうるさいので起訴しておくか。
裁判所:めんどくせー。危険運転致死傷で20年ぶち込んでおくか。
弁護士:ここで下手に弁護したら叩かれるから、表向き年寄りということで情状酌量を申し立てるか。
ネラー:死刑!
あべ:そのうち世論は忘れるからノーコメントで押しとうそう。どさくさに紛れて衆参同時選挙にするか。
0780名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:07:41.56ID:qdXoyito0
これ危険運転やろ死ぬまで刑務所いれとけよ
こういう老害のせいで車の保険料や健康保険の負担たかくなるんやから百害あって一利なし
0782名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:11:04.16ID:54TUg4N/0
>>5
勲章合戦だと豊田家に軍配が上がるらしい
0783名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:19:59.54ID:K6CnISeF0
ちょこちょこ飯塚工作員沸いてて笑う
勲章って金になるんやな
0785名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:23:57.64ID:aqFU7KD10
トヨタは名誉回復のために足まわりにカメラを仕込めばいい
そうすれば間違えてアクセル踏んでるのにブレーキ踏んだと言い張るヤツのボケ具合が立証される
0786名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:27:35.50ID:pHT5tB0v0
>>772
アクセルとブレーキのペダル開度を正しく取得できてるかセンサーチェックするだけでいい
センサーに異常が無ければ、アクセル開度あり→その通りに制御されて暴走だと確定するから
0787名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:33:17.07ID:fYqGWtOA0
お前ら「勲章」とか「上級国民」とか、このジジイを遠くの人の
ように持ち上げてっけど
丸山桂里奈なんか国民栄誉賞だからな
勲章より全然、上なんだからw
0788名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:35:50.09ID:op8Ozybx0
>>51
スターでも取ったんかな?
0789名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:39:31.11ID:J9yeSBJu0
本当にブレーキ効かなかったとしても事故起こして止まったときに救護義務を果たさなかった理由にはならん
誠実さがないことを自らの行動で証明してしまっているのだから飯塚上級国民が嘘をついていると言われても仕方ない
ボケ老人が鉄の塊転がしてんじゃねーよ
0792名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 10:44:34.39ID:NYlvwqSE0
>>784 Windowsのフリーズのように全数のプリウスに必ず発生する問題ではなく
数万台に1台の確率、もしくは縁石に乗り上げたショック等で稀に発生するセンサの
接触不良時,瞬間的に発生する誤動作症状だから可能性は否定できない。今回はボケ
爺だから,その可能性は極めて少ないけど、事故時のEDRデータで反証できていない.
0794名無しさん@涙目です。(沖縄県) [UA]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:57:33.93ID:DyLS9mcG0
確かに飯塚が悪いんだろうけど公園突撃といいどっちもプリウスなのにトヨタやプリウスに対して全く言及しない腐れマスコミ
欠陥じゃないにしてもこうまて続くと何かあるんじゃないかと普通は言うんじゃねえの?
スポンサー様だから何も言えないのかね
0795名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:23:23.27ID:6kVsIk3k0
飯塚幸三容疑者の主張を
具体的に検証するとなると
飯塚幸三容疑者がトップを務めた
産業技術総合研究所配下の
自動車ヒューマンファクター研究センターに
解析を指示して軽く3年は掛かるだろう

そして飯塚幸三容疑者の主張が
正式に検証出来たとしても、
人命を奪った直接の容疑はまた別に検証が必要

彼の被疑は道路交通法だけても複数存在していて
これは産業技術総合研究所の検証とは別の案件で
警視庁が産業技術総合研究所の調査を待てる様な
レベルの話では無い
もしそういうスタンスを警視庁が取り続けるなら
警察行政の組織防衛優先で被害者軽視の
国民からの非難は免れない
0796名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:33:19.16ID:3pBhdZTE0
殺人鬼
飯塚幸三
173-0021
東京都板橋区弥生町61-6-503
03-5917-8709

池袋暴走の飯塚幸三の息子は安倍首相の秘書!?
慶応病院さん、なぜか当該ページを削除

飯塚幸三が入院してる3号館 特別個室2・特別個室3 | 病室について | 慶應義塾大学病院
https://i.imgur.com/YmWuVzD.jpg
0797名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:56:57.70ID:Nw8yYc920
>>789
怪我して入院したってことになってるから、
怪我で救護できなかったと主張すれば救護義務違反には問われないよ
0799名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:06:49.68ID:gk6p2Gj90
>>1
アクセルを離してもスピードが落ちなかった、オートクルーズが入っててならありえるか?
でもブレーキ踏んでるならスピード落ちるよね。
ブレーキ踏んでるのに速度上がるなんて欠陥以外無いだろ、そもそも車は故障したらスピード出ないように作られてるんだから逆だと欠陥。
0800名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:08:47.97ID:UVkeT0+10
無罪
むしろ被害者
0801名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:14:18.34ID:6kVsIk3k0
>>797
身内に電話するより前に
警察と救急車を呼べるだろ
そういう一連の事実を救護義務違反と呼ぶんだわ

足がもげる程酷い状態で跳ね飛ばした事実は
本人の自供以外でも警察の実況検分で判る話

その警察の実況検分内容を本人が否定するなら
飯塚幸三容疑者は裁判を受ける義務が有る
それか道路交通法の趣旨
0802名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:14:31.40ID:p87Uc0iH0
>>797
息子には電話出来んの119番には電話出来ないんだ
ホント車乗らんで欲しいわ
0803名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:22:29.74ID:NYlvwqSE0
EDRデータが正常に取れていれば,停止(エアバック動作)直前までアクセルpを10秒間〜
踏みっぱなしだったのは簡単に分かりそうな事案で、それにより飯塚爺の操作ミスを
確実に立証できそうなものだと思うけど,EDRデータも壊れて取れてなかったのか..
0804名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:23:03.90ID:5y1OygQ+0
ドライバーが老人だと分かったときだけバグを起こすほどプリウスは賢い
0805名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:36:42.37ID:65l81YhZ0
>>799
2代目のクルーズコントロールは
一定速度を維持する機能しかない
ブレーキ踏めば解除される
使いどころがほぼない残念機能
0806名無しさん@涙目です。(禿) [EG]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:41:21.84ID:Z6nCtrJI0
この事故、ブレーキの事はどうでも良くね?
効こうがきかまいがアクセルベタ踏みだからな。
あんな両杖でヨボヨボの足で善くも運転できたな。恐ろしいわ
0807名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:18:57.21ID:nXtjsN6b0
これは無罪になる悪寒
0808名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:31:45.66ID:NYlvwqSE0
「プリウスのバグは100%有り得ません。巷でごく稀に起きている暴走事故は全てAB
踏み間違えによるものです。プリウス乗りの皆さんはパニ食ってAB踏み間違えの無い
様に引き続き注意して安全運転に励んで下さい♪」くらいユーザが安心(逆に心配?)
するようにトヨタは頻繁に強引な宣伝をすれば良いのに・・。
0812名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:54:45.28ID:BBn47eja0
トヨタさんと真っ向から喧嘩する気なのか
何て恐ろしいことを
0813名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:59:49.20ID:r5dLdsK40
虚偽の証言をしたことが明らかになったね
偽証罪も追加だ
そして車メーカーからも訴えられろ
0814名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:00:20.03ID:xGdjcK5S0
こんな脳の状態で運転とは本当恐ろしいな
0815名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:00:53.77ID:TMEFiXXA0
>>792
直前にガードレールに接触してるらしいから、そのショックで何らかの不具合があったのかも…
トヨタ車は特に配線類に遊びがないから、電気系統が接触不良起こしやすいんだよね
老人のプリウスだけにトラブルが多いのは、他で強いショックを与える事案を起こしてたのかも…
ともあれ、万が一車体の問題だとしてトヨタがそれを認める訳がないから、「車両に異常なし」を100%信用できない
0816名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:03:52.89ID:H7/BJuBk0
この事件は走った距離とスピードがひどいよな
秋葉の事件と大差ないわ
車降りて刃物振り回さなかっただけで
あっ、今俺アクセルふんでる!っていう判断力の問題だろ
0817名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:04:36.05ID:9adwEuWS0
豊田章一郎氏 栄典
1984年 - 藍綬褒章
1986年 - ベネズエラ共和国アントニオ・ホセ・デ・スクレ勲章第一等
1988年 - ベネズエラ共和国フランシスコ・デ・ミランダ勲章第二等
1990年 - タイ王国二等タイ王冠勲章
1991年 - ベルギー王国レオポルド勲章コマンドール章
1991年 - コロンビア共和国国家大十字勲章
1995年 - 勲一等瑞宝章
1995年 - 英国名誉大英帝国勲章KBE
1995年 - ベネズエラ共和国フランシスコ・デ・ミランダ勲章第一等
1996年 - ブラジル連邦共和国南十字国家勲章
1998年 - トルコ共和国リヤカット勲章
1998年 - フランス共和国レジオンドヌール勲章コマンドール章
1998年 - イタリア共和国グランデ・ウフィチアーレ勲章
1999年 - オーストラリア連邦アナラリー・コンパニオン章
0818名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:04:46.33ID:9adwEuWS0
1999年 - オーストリア共和国名誉大勲章金星章
2000年 - スペイン王国イサベル女王勲章エンコミエンダ章コメダドール勲章
2001年 - ドイツ連邦共和国功労勲章大功労十字章
2002年 - 勲一等旭日大綬章
2004年 - ポーランド共和国ポーランド功労勲章二等コマンドルスキ十字型章
2004年 - タイ王国一等ディレクグンナポーン勲章
2005年 - フランス共和国レジオンドヌール勲章グラン・ドフィシエ章
2005年 - ポルトガル共和国功労勲章グランクルス章
2005年 - コスタリカ共和国フアン モラ フェルナンデス グラド デ グランクルス プラカデプラ
2005年 - ガボン共和国エクアトリアル勲章勲三等
2007年 - イタリア共和国ガヴァリエーレ・ディ・グラン・クローチェ章
2007年 - 桐花大綬章
2010年 - フィリピン共和国ラカンドゥフ勲章(英雄級)
2011年 - 豊田市名誉市民
0821名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:49.21ID:FNGIkJ2l0
アクセルがワイヤーならボケ老人か嘘老人で確定だけど電子スロットルはバグの可能性もゼロじゃ無いとこ
0824名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:44.47ID:65l81YhZ0
>>820
そういうのって比較的若い子が買うんじゃない?安そうだし
プリウスは年寄りが多い印象

データ調べてないけど
0825名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:34:23.74ID:wX70h8130
プリウスは運転が難しいと聞いた。思った通りに発進してくれないとか。
アクセルとか変なタイミングがあるのかと聞いたが、上手く説明できないようだった。
結局、その人はプリウス売って他の車に買い替えながらも、
同時に、よほど必要な時でない限りバスや電車使うようにしてる。
ちなみに年金もらうまであと数年の人。
0826名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:58:51.17ID:wCfBIwnr0
叩いていい人間だからどれだけでも叩いてやれっていう熱気が怖い
正義を振りかざしてリンチをしてる感じ
みんな生活苦しくてよっぽど老人ヘイトが溜まってるんだな
0827名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:52.16ID:65l81YhZ0
>>826
日本人は己の頭で考えられる人少なそうだよね
同調圧力に弱いのは昔から

ネット普及以前よりは多少はましになったけど
ネットで真実って人種もいるし
本質は変っていない

かくいう私も確たるデータもなしに無責任な発言してるしな
0828名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 21:30:35.91ID:TcrOt/vx0
効いてないのはテメェのアタマだろ耄碌ジジイ
0829名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:34:31.91ID:isT47YWZ0
つまり、トヨタの代わりに謝罪をするわけだ
0830名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:36:04.01ID:ZsNeyNOi0
車検証の一時停止で走行禁止になる
0832名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:46:35.82ID:gvDaZaLF0
>>786
機械、特に電子機器は、たまにしか異常が発生しないという故障が時々ある。
酷いのになると一回こっきりしか動作不良が起こらないものさえある。
0833名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:48:49.50ID:ys43o/yO0
ボケが激しいのにも程がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況