X



新快速の有料シート、席に座ってから乗務員に金を払うシステムと判明 駅ですら買えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [EU]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:39:01.70ID:FLTqaIPK0?PLT(13121)

 JR西日本は27日、神戸線などの新快速の一部に設ける有料座席サービス「Aシート」を網干総合車両所(兵庫県太子町)で公開した。3月16日から運行する。


全席有料座席となる新快速「Aシート」の車内=27日午後、JR西日本網干総合車両所(撮影・大森 武)
 12両編成のうち9号車に整備した。定員46人。
利用者は乗車後に空席を選び、乗務員に降車駅を伝えて着席料金500円を支払い、乗車整理券を受け取る。

 木目調の客室で、全席にコンセントがあり、無料Wi−Fiサービスが利用できる。座席はリクライニング機能、収納式テーブル付き。
ゆったり座れるよう、前の座席との間隔は従来の新快速よりも6センチ広げた。出入り口付近には荷物スペースと車いす対応のトイレも備えた。

 神戸線では平日に新設する通勤特急「らくラクはりま」もデビューする。同社の清水誠一・運輸部担当部長は「二つの列車を組み合わせ、快適に座って移動したいというニーズに応えたい。利用実績を見てサービスの拡大も検討したい」と話す。

 Aシートのある新快速は神戸線の平日上りでは午前7時22分網干発と午後6時10分姫路発。駅ホームの電光掲示板で確認できる。(竹本拓也)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201902/0012102481.shtml
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 06:55:10.04ID:S9mpkltG0
あえてサービスとしてアナログな体験を提供してるのか、既存の発券システムに機能を付け加える改修費を捻出できなかったのか
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:00:17.74ID:6bmr07nl0
結局30分も前から並んで席取り合戦するシステムw
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:00:18.69ID:MFDIHc800
席と窓が合ってなくて真横が壁とかLCCみたいな貧乏臭さだな
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:16:23.58ID:iyemEPB60
後払いでうらやましい。

JR束のグリーン席は事前に買うのが基本なのに、満席もある。
殿様商売にも限度がある。
0021名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:25:08.69ID:EqBLE61C0
始発駅超有利やろ
0024名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:39:13.97ID:Fz2cbLlV0
並ばせるのかよ
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:39:16.63ID:mbA/+Bqu0
いやシステムに乗せて指定席制にしろよ
0027名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:40:49.42ID:Fz2cbLlV0
横須賀線みたいに座席指定無しで稼ぐつもりなんだろうな
0031名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:48:56.90ID:N1ZL6xzW0
>>30
自分らで使ったことがないから、問題点も解決策もわからない
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:56:59.13ID:YiBxzQIM0
網干ートだからAシートなの?(´・ω・`)
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:58:13.88ID:uKcuIhcH0
>>18
座れなかったら返金できるよ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 07:58:50.21ID:82eeIuz50
>>31
色んな会社が導入してるんだから、他社のリサーチしてないのかね
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:09:39.45ID:OzAxiArr0
>>29
橋本出た瞬間ほぼ満席だろうなあ。
逆に金剛あたりはもう難波まで立って行けってイメージ。
0039名無しさん@涙目です。(関西・東海) [TR]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:11:36.22ID:ZHfAy2sOO
なんだこの適当過ぎるシステム
待ち客が多数で席が空いた時に取り合いになって揉める
怒りの矛先が乗務員に向かって警察出動ってオチだな
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:21:37.07ID:1SK5GCtZ0
グリーン車の買ったけど座れないよりよほど良いだろ
0043名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:22:03.69ID:S/bor+uK0
>>39.40
国鉄の悪い部分を引き継ぎまくってるのがJR西日本だからなあ(´・ω・`)
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:30:39.44ID:86gdcF3e0
ひでぶ!
たわば!
あぼし!
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:34:22.34ID:wo/KLh4Y0
そんなんより快速全部12両にしろ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:36:43.65ID:0vTZrfye0
>>47
うわらば「やっぱり忘れられたか。」
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:41:55.01ID:yLenaxMW0
これ車掌なのかアテンダントなのかが、駅を出るたびに金を徴収しに席を回るんだろうか?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:46:00.78ID:y9XbIi8u0
この人のニーズに応えたサービスだな、まだ生きてるか知らんけど
https://i.imgur.com/mkcf30d.jpg
0058名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:48:51.63ID:XHE/Ru4s0
>>56
これほんと腹立つ
0060名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:51:14.67ID:Fo2xgdU10
なんか車掌が気苦労でハゲ散らかしそうなシステムだな
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:57:01.40ID:uKcuIhcH0
乗務員の苦労を考えると最悪のシステムだな。車内でキチガイクレーマーに当たったら車掌業務に支障が出そうだけど問題ないのかね
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 08:58:05.82ID:Obab6+IP0
>>59

中国や北朝鮮なら「教育的指導(意味深)」だけどな
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:00:08.65ID:5CqEfNCh0
>>59
いるかどうかはわからんがそういうのからは取らないと思う。
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:08:25.01ID:ZLZRv/Lq0
知らないふりして座る中国人韓国人
請求されたら日本語わからないふり
トラブルを避けるために見てみぬふりする乗務員
0067名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:10:58.52ID:XveWhXsc0
>>35
出来ないよ立ってるだけでも料金発生する
そうしないとラッシュ時に来る人いるから
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:12:05.71ID:ylW3/top0
立ったままでもこの車両に乗車していいのか駄目なのかソースみてもわからんな
東日本在来線グリーンだと車両に居るだけで料金払わないといけないと入り口にも書いてあるけれど
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:13:40.36ID:ylW3/top0
>>67
座れないのを説明して乗務員の納得してもらったら未購入のままか購入済みグリーン券払い戻し手続きして
一般車両に移動するってことでしょ。システム知っているなら説明足りてないだけでそういう事言いたいんだってわかると思うが
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:14:45.09ID:0PUM+kVy0
500円あれば阪急なら京都神戸乗れるのに
アホくさw
0072名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:18:12.25ID:1UlzI9Rg0
ICOCAを座席の上のパネルにかざすと赤の表示が緑に変わる仕組みで良い。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:21:53.83ID:CXjvyX/e0
>>18
座ってから買えるやん
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:22:30.85ID:CXjvyX/e0
>>72
失敗するのにそんなに金かけれんやろ
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:24:43.15ID:f8bBCgGk0
車内で怒号が飛び交い、殴り合いが起こる未来が見える。
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:26:27.77ID:kVxR6pWB0
要するに予約発券が面倒だから座ったら金取る方式にしたんだな
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:32:59.84ID:a5SXCPl30
簡素なシステムでテストって感じやな。
昔の話とはいえ、快速グリーン車廃止の歴史もあるしな。

グリーン券買っても座れないとかよりはええわ。
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 09:52:43.54ID:dl7P+spM0
南海みたいにホームに券売機置けばいいのに
1駅ごとに客総入れ替えあったらカオスw
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 10:16:35.67ID:9F8/5R2J0
静岡のホームライナーは昔はこの方式だった
今は事前購入の指定席制になったが
浜松のホームにはライナー券売場がなくて買えないし
沼津のライナー券売り場はいつも長蛇の列が出来て乗り遅れる事もあるし
自由席定員制の時の方が良かった
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 10:28:35.81ID:f9Ykw5/G0
これの方がいい気もするが乗務員が金を取りに来るまでは無料で座れるからな
支払うつもりの乗客からは相手が金を払ってるかどうか分からなくて満席ですごすご立ち去ることもある
やっぱり事前購入の方がいい
でも駅と車内の販売額は同額にしてくれ
0095名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:15:31.78ID:XveWhXsc0
>>91
改札行かなきゃ行けないんだよな
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:22:32.92ID:dpsUvGxt0
そんな長距離通勤なんかしないしから
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:29:45.45ID:JMoq0pG30
駅間が何分あるのか知らんが毎回見回りに行かなきゃならんだろ?ドア扱いやその他の業務もあるし大丈夫なのか?
車掌からは不満噴出だろうな
0101名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:30:29.84ID:PLVo1lMh0
奪い合いだろうな
0103名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:32:35.47ID:jMZZcy7Q0
そういや関空行こうと思って新大阪で特急に乗ろうとしたけどどこでチケット買えば良いのかわからなくてえらい難儀したで
0104名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:37:01.20ID:CuEVumLJ0
これって始発で埋まると途中駅の人は全く座れないのでは…
0105名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:51:58.37ID:bMf4fbq/0
これ、均一料金だと始発駅から乗って終着までと言って購入しておいて、5chやSNSとか駆使して途中下車する駅で入れ替わるって出来るね
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 11:57:36.76ID:aZp7nH+30
料金払っても座れない可能性がある普通車グリーンよりいいと思うけど
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:00:40.89ID:BJfyUPu30
姫路から新幹線に乗ればよろし
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:02:57.62ID:0PUM+kVy0
本文をよく読んだら網干と姫路発の
朝2本だけなんだな
西側の人間でうじゃうじゃ混むやつか
わいに関係なさすぎワロタ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:05:59.52ID:7Oxc6M2M0
これ実験みたいなもんだからオンライン予約みたいな大規模な投資まではしないんだろう
なんたって1日2本だけなんだし
0111名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:07:42.36ID:7Oxc6M2M0
関西でも、80年代まで神戸線の快速にグリーン車が付いてたよな

めっちゃ激混みなのに、そのグリーン車だけガラガラと言うドケチ関西を象徴するような列車だった
0116名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:33.78ID:MfFY2Vaj0
関西でこれはまずいわな

お客様すみませんこちらは別途料金が
ああ?なんや??誰に抜かし豚ねんコラァ??
みたいな展開しか想像できない
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:57.84ID:0rTfJixI0
>>116
そんな事してたらYouTubeに上げられるだろ
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:13.60ID:VkA8p9lE0
>>109
他の時間は一般車両と同じように料金不要で運用していると、その二本のときに揉めそう
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/02/28(木) 12:41:34.80ID:iM7BEQjc0
>>116
知らん奴からしたらまず空席にすらありつけないと思う。
この車両立ってる人あまりおらんなってくらいで。
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:34:47.02ID:vCYa+kn50
>>116
これは関西じゃない
姫路や網干発なんて
中国地方から関西に入る人間向けや
0126名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:43:36.70ID:RuykXj500
>平日上りでは午前7時22分網干発

始発の網干駅なら有料席でなくても座れるだろうから、
途中駅(とくに姫路)まで空席を残す目的じゃないかな
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 13:51:01.97ID:7BLf3c9E0
フィジカルコンタクトによる席の奪い合いとか
あとで乗ってくる知り合いのために荷物で席取りとか
色々と想像されるな
0130名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 15:15:07.35ID:2/nOUvIi0
>>122
年に数回しか電車乗らない沖縄県民だけど老人に席を譲るのは仕方ないと思うけど
自由席で後から来たヤツに譲るのはおかしいと思います
俺ならずっと立ってるけどなあ
0132名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 15:55:33.34ID:B6nxZm+N0
>>122
マンガにしたのかw
本当に最低な男だよな
まあ、運賃料金払ってないガキに混雑時に席座らせてる親も問題だし。
常磐特急がフレッシュひたち回数券で安く乗れた時、親子が2人または3人なのに、ボックスにしてたマナー知らず多かったからな。
スワロー化してから一度も見てないわw
あずさも同様になって良い流れだわ。
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:00:11.77ID:Tvz2EU8B0
一日二往復だけとか

ありえない
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:05:40.63ID:sFiRXiFA0
A〜か〜?
A〜のんか〜??
0137名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/02/28(木) 16:11:57.47ID:Bjk+dqKy0
>>71みたいに高くてアホクサって人と、
しんどいから払うわって人がバランスとれそうな値段設定かもしれん
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:25:38.39ID:w6Hjwitp0
>>138
超むかつくw
0141名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:43:29.42ID:lUMRx8p90
>>139
行動範囲狭すぎやろ
0144名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 18:56:13.74ID:75OyaJGC0
東でいう普通車グリーン車じゃん
駅でグリーン券を買っていざ乗ったら満員でしたという悲劇は解決だな
0148名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/02/28(木) 19:33:37.19ID:mqm2mot40
>>4
JR東のグリーン車は2階建で狭くてリクライニングもテーブルもショボくてコンセントもないけど、車内で精算したら1030円もするんやけど?
ボッタクリなのがええんか?
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 19:55:14.52ID:BJfyUPu30
車掌:お客様、こちらは別料金です。どちらまでですか?
客:差別するニカ?
車掌:いえ、ごゆっくりどうぞ、それではまた、、、
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:06:18.66ID:zcil7n+P0
山陽電鉄「…」
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:09:24.73ID:wgun4bNc0
Aシートってもしかして、ええシートにかけたの?
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:11:37.02ID:uUdC/R2P0
駅で切符買わなくて良いとか
その時点でよくわからんから
たぶん絶対使わんだろう
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:12:23.46ID:/QqEz4KC0
>>67
グリーン券を所持してグリーン車に乗車した際に、
満席だったため 『普通車へ移動される場合』 は、
グリーンアテンダントにお申し付けください。
ご利用にならなかったことの確認をおこなったうえで
払いもどしのご案内をさせていただきます。

普通車に移動せずグリーン車内で立っていれば返金されないよ
0160名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:46:35.67ID:fdLuGHt50
>>159
そんなクソみたいなシステムあるの?
南海とかむかーしからサザンの指定席ホームでも買えるのに。
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:53:21.05ID:vKi5a6TX0
そもそも鉄道使うのが貧乏人ということに気づけよ。
ちょっと金あれば、鉄道なんて使おうと思わない。
何で見ず知らずの他人とくっつくように座ったりしなきゃならんのだw

鉄道なんて整備したら不況になるだけ。
我が国の国策産業は自動車。
もっと道路を太くし、満員列車の通勤ストレスから労働者を解放して生産性を向上させろ。
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/28(木) 21:59:32.40ID:UEGzZWtT0
金払うためにダッシュで椅子取りゲームとは関西は違うな
0165名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/28(木) 22:52:15.07ID:COgTocze0
>>148
必死さが気持ち悪いな
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 22:57:35.72ID:kFbPEjVq0
判明とかスレタイに書いてるがこれ最初から言ってなかったか?
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:01:25.07ID:Q9gC8B9q0
これが関西流なのか
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:02:51.52ID:DXZgJDZ00
そもそも関西は特急に金払うような文化は近鉄沿線にしか根付いてないぞ
その他の有料のものも日常使いではまず乗らないような特急だし
この席だけガラガラって風景になるわ
こんなのより昼得復活を望む客の方が多いと思うよ
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:11:09.29ID:8/3FVryw0
考えて見たんだけど、
券もないのに座る人が無視できないくらいに居るからじゃないのかと、
券が無いと物理的に座ることができなくする、という方法もあるが、
1周回ってこのほうが手間もトラブルも少ないと考えたからじゃないのかな
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:19:30.51ID:E9kaBQQf0
>>168
関西でも私鉄は普通だよ
JRだけがいつも奇天烈でぶっ飛んでる

分かりづらい○×クイズの乗車位置案内とか自分のとこの新幹線でもやってみろってんだ
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/28(木) 23:38:04.09ID:OopL9OBa0
>>160
座席の指定ができるならトラブルは起きないと思いますが、
Aシートの場合は座席の指定まではできなさそうなんですよね。

で、着席を保証するということなので、駅で販売するのではなく
車内で販売することにしたのかと。

まあ、まず様子見という感じなので、
そのために発券機を設置するコストを抑えたいという考えもあるでしょうが。

https://www.jr-odekake.net/railroad/service/train_a-seat/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況