X



テスラ、次期モデルにはバッテリーではなくウルトラキャパシタ(コンデンサ)を搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/02/06(水) 10:17:37.11ID:J1jnmeBZ0?PLT(12015)

2011年に米カリフォルニア州サンフランシスコで開催された「クリーンテック・フォーラム」での発言によれば、
テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は当時から、未来の電気自動車(EV)のエネルギー源は
「バッテリーではなくなる」と考えていた。

同フォーラムでマスクは、「今後を予測するなら、バッテリーではなくなる可能性は大いにあると思っている。
キャパシタ(コンデンサ)になる」と語っていた。

マスクはその予測を自ら現実に変えたのかもしれない。テスラはこのほど、エネルギー貯蔵デバイスである
「ウルトラキャパシタ」の特許を所有する米マクスウェル・テクノロジーズを買収することで同社と合意した。

カリフォルニア州サンディエゴに拠点を置くマクスウェルは、EVのバッテリーや再生可能エネルギー・
システムに利用可能なドライ電極の製造技術を持つ。テスラは株式交換方式により、同社を完全子会社化する。

マクスウェルのフランツ・フィンクCEOはテスラについて、「高く評価される世界レベルのイノベーターであり、
より持続可能な未来を築くという私たちと共通の目標を掲げている」と発言。今回の合意に「胸を躍らせている」
と述べている。

https://forbesjapan.com/articles/detail/25331
0223名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:05:01.09ID:r5QsvuLC0
自作オーディオマニアが時々爆発させてるやつだろ?
大丈夫なんかよ
0225名無しさん@涙目です。(長野県) [CZ]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:37:29.80ID:geH3ak3g0
これは株主対策では?
240億で、それっぽい夢を語れるなら、買収するだろ。
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:38:46.13ID:SH0vI6xB0
もう小型核融合炉を開発して乗せる研究を始めよう
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:39:21.23ID:Qmp1xnKg0
充電に時間かかりそう
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:52:06.39ID:KgSIAHe80
>>34
どんどん時点速度が遅くなって潮汐ロックがかかって・・・
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 17:54:48.86ID:KQOurN7x0
結局ガソリン最強の結論に達してまう
0234名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:07:58.97ID:c3PstOrz0
>>230
容量の単位はジゴワットですな。
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [VN]
垢版 |
2019/02/06(水) 18:11:50.71ID:HS9p/slf0
生ゴミとかで走れますか?
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:29:05.16ID:aY1EqAy00
一気に放電してオーバーブスト的なこと出来るん?
0240名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:47.33ID:OOGCdb8T0
ガソリンエンジンなくなるのは賛成だわ、地面の下からモリモリ原油が湧き出してそんでアッラーの神とか祈りながら人殺しする
クソみたいな神話崩れてもらいたいわ
0241名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 21:12:44.64ID:eegXszYG0
コンデンサは妊娠するのでは?
0242名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:48.43ID:BqagDI6n0
モクモクタイム
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 22:59:12.12ID:FERwky430
ナノカーボンキャパシタとナトリウムイオンソリッド電池のハイブリッドをさっさと実用化しろ。
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/06(水) 23:19:14.25ID:PtUCoSwp0
ブランクディスクで定評のある太陽誘電も開発してるリチウムイオンキャパ下
https://www.yuden.co.jp/jp/solutions/lithium_ion/property/index3.html
目指してるスペックは夢と希望が有るんだが、車載化出来るまでに完成させられるんだろうか
テスラッキョの買収したという、キャパ下屋も、当然開発してると思うし、だから詐欺師もイケルと判断したんだと思うが
0245名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 02:45:05.41ID:eY/JmlUe0
ソーラー電気自動車の学習用模型はコンデンサで走らせてるよね
0246名無しさん@涙目です。(福井県) [RU]
垢版 |
2019/02/07(木) 02:49:21.79ID:8e4amOCq0
安全面からいってもフリーエネルギーで
ちょうど運動で消費する分だけのエネルギーを創造できるモノが理想なんだけどな
エネルギーを溜め込むのは危険だよ
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/07(木) 02:52:24.60ID:anUXV2yq0
爆発すんだろ
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/02/07(木) 04:38:14.80ID:gurJx50Q0
レールガンの発射シークエンスでエネルギー充填に使われそう
0250名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/07(木) 05:04:08.01ID:ErqiA2kY0
パナソニック 笑
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/07(木) 08:06:46.05ID:vr513WuX0
>>9
容量がへぼいからなあ。
この壁は超えられない。
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/02/07(木) 08:20:08.10ID:1jqkjufj0
フラックスキャパシター搭載型
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/02/07(木) 09:08:02.88ID:wLjQWksZ0
タンタルでお願いします
0256名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/02/07(木) 09:14:16.37ID:8TSswNxr0
大気中の気体分子の運動エネルギーを変換するモーターを俺が実用化中
あと5年待て
0257名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 09:17:35.58ID:YlXQxYsj0
プリウスみたいなハイブリットじゃなきゃ使えんだろ
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 09:18:46.47ID:xyuLFsua0
大丈夫かよマスク
今頃キャパシタとか言ってんの
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 09:33:41.88ID:uwjL4+rZ0
日産が20年前にやろうとして失敗した
0263名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]
垢版 |
2019/02/07(木) 10:17:22.33ID:3KCQAJci0
蓄電量の重量比最悪でしょ
回生エネルギー用に載せとく感じかな?
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 12:29:53.26ID:5dFMcvN90
>>255
RD-XD92Dの持病治療で差し替えたな
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/07(木) 15:49:12.83ID:Rif0tufg0
半径5q以内限定、ちょっとそこらへお買い物程度の街乗り専用カーシェアリング的なものなら旧来の鉛蓄電池を複数積むタイプで充分だろう。
市街地の特定範囲内は満遍なく40qや30qに速度制限されてるんだし、充電ブースに待機している間はずっと補充電してればそう簡単には電池切れしないかと。
つか本来電気自動車ってそういったニッチに食い込む性格のものじゃないのか?ガチで距離稼ぐドライブしたいなら大人しく内燃車に乗っとけと。
0268名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/02/08(金) 09:17:17.51ID:IaX3QPtD0
あの加速はたまらんからな
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:53.87ID:Q95gO+1M0
コンデンサで超大容量充電って、研究室レベルでは10年前とかだよな
やっと量産化前にたどり着いたのか
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/02/08(金) 23:26:39.32ID:OWEyitr40
>>263
リチウムキャパシタの実用化を目指すんだろうね
先に全固体が実用化されると思うけど
0273名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2019/02/09(土) 05:28:27.64ID:4gtlP79f0
こんなものより耕作放棄地をことごとく菜の花畑にして菜種油を生産して植物ディーゼル普及させた方がよっぽどエコだろ?
なにかとドラッグレースよろしく暴走ゴッコをしたがる狂人以外はホイルスピンで殆どのエネルギーを無駄にするほどの瞬発力など求めてはいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況