X



【教育】学校から部活がなくなる 完全アウトソーシング化の是非
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:15:17.61ID:4NI+L/ps0●?2BP(2500)

■文部科学省「部活動は地域で」

 昨年末、文部科学省は「学校における働き方改革に関する緊急対策」を公表した。そこで言及された具体的な業務内容のなかで、もっとも手厚い記述があったのが「部活動」である。そしてそこには、部活動を学校から地域に移行するという展望が示されていた。

 これまで部活動は学校を基盤にして発展してきただけに、文部科学省は大胆な改革の方向性を示したと言える。他方で、この点を掘り下げた報道はほとんどない。

 私は文部科学省の方針に賛同するものの、地域移行の実効性には懐疑的である。というのも、学校の内外から、地域移行への根強い抵抗があるからだ。

 はたして学校から部活動はなくなってしまうのか。地域移行の実現可能性について考察する。

■外部委託ではなく切り離し

 「学校における働き方改革に関する緊急対策」では、「教師の勤務負担の軽減や生徒への適切な部活動指導の観点」から、「部活動指導員や外部人材を積極的に参画させるよう促す」と、部活動の外部委託をいっそう進めることが提言された。

 外部指導者は1990年代後半頃から、「開かれた学校づくり」のなかでその必要性が訴えられるようになり、2017年度時点で全国に約31,000人が部活動の指導にあたっている(日本中学校体育連盟調べ)。この意味での「外部化」は、けっして目新しいことではない。

 だが今回の文部科学省の提言は、次のとおり、部活動指導の一部を外部委託することを超えて、完全外部化に踏み込むものである。

 “将来的には、地方公共団体や教育委員会において、学校や地域住民と意識共有を図りつつ、地域で部活動に代わり得る質の高い活動の機会を確保できる十分な体制を整える取組を進め、環境が整った上で、部活動を学校単位の取組から地域単位の取組にし、学校以外が担うことも検討する。”
 出典:文部科学省「学校における働き方改革に関する緊急対策」(2017年12月26日発表)より

 すなわち、「地域で部活動に代わり得る質の高い活動」という表現にあるように、外部委託というよりも、部活動を学校から切り離して、「地域単位の取組」に移行させようというのである。

http://blogos.com/article/268878/
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:15:32.67ID:4NI+L/ps0?2BP(1500)

■画期的な提言
 
 部活動指導は、教員の長時間労働の主要因となっている。かつ授業とは異なって部活動は、生徒の自主的な活動にすぎない。だから、部活動を学校から切り離すことで、長時間労働が大胆に解消される可能性がある。

 私は文部科学省が、部活動の全面移行に言及したことを、とても高く評価している。部活動は長らく、日本の学校に特有の活動として根づいてきた。それだけに、これに代わる活動を学校外に求めるというのは、画期的な提言であり、部活動改革の新たなステージが始まったと言っても過言ではない。

 だが地域への移行は、簡単にはできるものではない。むしろ、課題ばかりである。

 大なり小なりのさまざまな課題があるものの、ここではとくに、部活動を学校から切り離す「意識」に着目して、その困難を示したい。

■教員は賛否真っ二つ

 連合総研が2015年12月に実施した全国調査(『とりもどせ!教職員の「生活時間」』(2016年))では、そもそも公立中学校教員の38.1%は、部活動を教員の「本来的業務だと思う」と回答している。これは一方で、「本来的業務だと思わない」が43.3%に達すると強調することもできる。

 部活動指導の負担は大きく、かつ部活動は必ずしも教員が担うべきものではないにもかかわらず、部活動指導を「本来的業務」と考える教員は、けっして少なくない。本来的業務とは考えない教員と、ほぼ同程度存在する。

 これは、他職種に移行すべきかどうかについても、同様の傾向が認められる。部活動指導を他職種に「移行すべきではない」、すなわち、学校の教員で担うべきと考える教員(44.6%)と、「移行すべき」と考える教員(55.4%)は拮抗している(なお、この質問においては「わからない」という選択肢は用意されていない)。

 部活動を地域等の学校外部に移行させることをめぐっては、職員室は賛否真っ二つに分断されている。
0003名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:16:17.56ID:4NI+L/ps0?2BP(1500)

 
 

 でも部活叩いてるお前らって学生時代部活やってなかった陰キャなんだろ? 
 
 

 
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:16:55.56ID:aRhJsM9Z0
子作り部
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:17:14.88ID:R/N/ij0v0
>>1>>3
回線使いまくりで自演しまくりの(茨城県) w

BE:399275318
(茨城県)(岩手県)(神奈川県)(大阪府)(catv?)(やわらか銀行)(ベトナム)(アメリカ合州国)
↑全部>>1

(茨城県) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514901000/
(岩手県) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514902513/
(神奈川県) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514907893/
(大阪府) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514929375/
(catv?) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514903173/
(やわらか銀行) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514900388/
(ベトナム) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514925630/
(アメリカ合州国) http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514902133/
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:20:46.30ID:zV5YICHj0
はよやれ。教員のサビ残なくせよ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:22:11.26ID:Z/hc/zvt0
>>10
学校いらないか
0015名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:25:04.65ID:czpSyE3+0
部活は、学校が運営する習い事になるのだろう。
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:26:10.01ID:G6H6vwaX0
学校の部顧問とか
ブラック企業の最たる例なんだから
教育現場の待遇改善には一番なんだろうな

とは言え年間の予算配分とか
学校経営の根幹に関わる部分にも
部外者に入らせる事になるんだが
その辺も了解可能なんだろうか
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:37:16.63ID:uLAsgxtD0
糞ガキ、悪ガキが外部でしでかす悪行考えると、
学校に閉じこめて筋肉バカの体育教師に監視させとくのがいちばん合理的だろ
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:38:22.94ID:S8PDF2pm0
運動能力にも貧富の差が生まれるように
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:50:43.95ID:XPOzqavw0
>>10
ギャルが高偏差値の大学に入ったという本がまんまそんな感じだった
勉強が進むと授業は完全に寝ていて塾では起きて勉強するという
卒業の為に学校に行くというスタイルで大学合格した話だった
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:53:51.78ID:yFi0MMVZ0
>>24
部活動は教員給与と何の関係もないことになってる。
部活動がない(ことが多い)小学校の教員給与と中高の教員給与に差がないことに説明がつかなくなるから。
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:01:00.62ID:rFTR58nt0
>>28
学校の授業は予習中心で非効率すぎだからね
分からないことを時間かけて調べて授業で解説なんてアホらしい
討論型の講義なら分かるけど受験勉強でこれはない
予備校で真っ先に教わるのは予習するなだよ
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:04:56.33ID:yIyV4WZV0
今の教師は奴隷だからな少しかわいそう
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:08:37.24ID:ePXkiV240
>>1
(茨城県)の自演の手口
またバレるw


@(茨城県)でスレ立て
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514940861/1

A(大阪府)でレス = ID:Z6l5x1c80
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514940861/4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514940861/5


ID:Z6l5x1c80 = BE:399275318 で立てたスレ
 天才脳科学者茂木健一郎「ウーマン村本は無知であるがゆえにかしこぶってる奴らより傑物」
 http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514929375/1
  1 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/01/03(水) 06:42:55.16 ID:Z6l5x1c80● BE:399275318-2BP(2500)
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:13:39.72ID:CtpQwoP70
教員は勉強教えるのが専門であって
部活指導は必要ないはずだからな
そんなものに金掛けるくらいなら補習でもしたほうがいい
0037名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:20:37.43ID:Iv0sjBJN0
ヨーロッパだと地域のスポーツクラブのほうに力入れてるみたいだね

一つのクラブだけどいろんな競技をやってて、所属した子供はその中から向いてる競技を探す
道具類もなるべくお下がりをクラブに提供して、他の子が始めやすくなってる
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:28:55.59ID:IaEAWwgi0
部活の成績で進学できたりとか結果を評価しすぎ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:29:26.55ID:zZs2F75B0
これ、その通り
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:32:19.76ID:0KVvYuf20
部活自体が不要
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:33:21.35ID:7WOjJbbS0
中学校以上は「学校は勉強だけをするところ」って割り切ったほうが良いとは思う
しつけだの礼儀作法まで学校に求めて親は知らんぷりって風潮はおかしい
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:37:52.76ID:dUPZDi760
最近真面目過ぎるよな学生
化粧禁止、髪は黒、制服はきちんと
部活加入義務

6年前
化粧しなきゃ学校行けない
髪は茶
制服はミニ丈
部活なんて真面目な人だけやればいいやん
0048名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/01/03(水) 10:44:24.95ID:AFVBsKC40
こりゃ川淵らが喜ぶわ
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:10:14.40ID:Ff7CwZWQ0
>>1
そもそも、学校で部活をやってたことがおかしい
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:18:46.13ID:9ewiogHS0
部活として運動するだけならまだしも、全国大会で優勝目指すとなった途端に生活の中心が部活になるし、スパルタ、ブラックになるからな。
学校でやるようなもんじゃないよ。

本気でやるならサッカーみたいに学校から切り離したほうがいい。
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:23:33.71ID:USnzrOWw0
いい部分も悪い類部分もあるな

いっそのこと学校活動としなければ学校が責任を負う必要がなくなる

部活動を地域の活動として
責任は外部機関と親にあるようにすればクレーマーは学校に来ない

それに参加したかどうかを学校がなんらかの評価をすればいい
帰宅部はマイナスで
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:44:32.70ID:USnzrOWw0
>>57
サッカーと言うかリトルリーグが先だろ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:48:30.76ID:HbFADfPQ0
企業化したほうがいいよね
フィジカルエリートの卵を金かけて育てて、若いうちから
戦わせたほうがギャラリーも盛り上がるし、いい選手も育つ
教育要素なんかいらんのや
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:48:58.96ID:gFW2g4D80
教員は部活の専門知識ないやつも多いし
放課後は完全自由にすればいい
学校は勉強を教えるだけでいい。きんぱちみたいになんでも押し付けるべきではない
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:07.23ID:HPkUQACM0
部活廃止したら不良が現れると言うけど、結局部活があろうが不良は普通にいるし、
廃止して不良が何かしでかしたらそいつとその親だけを罰すればいいだろ。
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:03.24ID:HbFADfPQ0
部活マンガだと「試験で赤点だと、試合に出れなくなるー」みたいな
シーンがたまにあるけど、アレ意味不明だよな
0066名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:56:34.67ID:oIEtHEqp0
>>59
リトルリーグなんてその先が無いじゃん
高校年代の為の野球チームって学校外にどれくらい存在してんの?
そしてそこからプロになれるの?そのチームが他の高校とかと試合していいの?

野球は甲子園って存在が学校スポーツに選手を全て向かわせる依存度が凄い
だからもし学校が部活を止めたら今の野球の育成のシステムは一気に崩壊する
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 11:58:43.97ID:HbFADfPQ0
学生スポーツを視聴率稼げるように甲子園みたく盛り上げて
収益化すればいいでしょ
金、金、金
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:01:22.44ID:jKGFInjA0
授業は塾、部活は地域
その上高給
教員最高
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:09:34.20ID:VXzA4z2D0
>>65
私立ならあるよ
試験や提出物がおざなりになっていたら、練習や試合に出られない
だから勉強も部活も頑張る子になる
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:15:17.91ID:EFORSVr/0
教師の素人指導により将来の芽を摘んでしまっている可能性はあるだろうな。
0075名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:32:29.26ID:MMAPNx0q0
反対する親が殆ど
ここをどうするかだろな
学校でやってくれると言う絶対的安心感があるからな
スポクラだと来ない奴は基本的に知らないって事で無視するだけだし、辞めても知らんって感じだし
こういう意識の違いは親からすると相当デカイ
0077名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:45:42.44ID:C06bxmJN0
機嫌に左右されたり子ども相手に王様気取ってる教師にやらすよりマシ
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:56:06.70ID:fhqBWwd00
コストがどーなるか。あと場所だね。

こういう風にするとメジャースポーツしか
生き残れない気がするんね。
行政がどこまで関与するかにもよるけど。
今は私学とかが支えてる形だけど
部活スポーツに価値がなくなれば支えきれない。

我らが柔道はガンガン部活減って
道場ベースで強い子が強豪に集まるって形が
もう定着してるからあんま変わらんだろうが。
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 12:56:11.16ID:dVJ6iY2k0
中学生日記  \カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャ/ 
           \カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチ/「マッサージしてやる」 
 「誰にも言えない \カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチ/           
        前編」  \カチャカチャカチャカチャカチャカ/   「動くな」 
                \∧∧∧∧∧∧∧/          
(NHK教育)          < 臨時コーチは  >  「僕は固まってしまった」 
───────────< ホモの予感 !!! >────────────── 
                /∨∨∨∨∨∨∨\ 「お前はもう 
「どうして気持ち良く   /             \  俺から離れられない」
なってしまったんだ…」/  男子も性暴力を    \ 
            /   受けることがある。    \ 「その音が僕を 
          /この事実をあなたは知っていますか?\めちゃくちゃにしたんだ」 
0080名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:00:06.55ID:fhqBWwd00
ただ今の部活制度が
教師の皆さんの多大な犠牲によって
成り立って居るのも事実だからなー

難しいね。よっぽど各競技団体がしっかりしてないと
部活がなくなればかなりの競技が淘汰されると思うよ。
柔道はマイペースに続くだろうから別にいいけど。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:06:48.03ID:EAYg6KfR0
あちこち子供を行かせるの効率が悪いから
全部、部活と習い事はイオンでやってくれよ
そしたら買い物、お茶しながら待てるし
0085名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:08:24.07ID:BeMMBrLl0
部活もみんなが大会の上位を目指して汗を流して早朝土日練習するじゃなくて
もっと軽いノリで純粋にスポーツを楽しむみたいな感じにすりゃいいのにな
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:13:18.60ID:tf2BMebn0
発想自体には賛成できるけどなんせ文科省の考える事なんで
間違いなく失敗して最悪のケースになることだけは確か
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:08.10ID:dyY4GpsQ0
無理矢理やらされてる顧問は可哀相だけど暇だから好きだからやる顧問もいて最悪だぞ
基本正月以外ほとんど休みなしで子供とその家族が悲惨
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:29.52ID:fhqBWwd00
>>85

正直上達を目指さないと
マッハで飽きるし絶対毎日やらない、
そうすると部活そのものが成り立たなくなるね。
指導者も流石にそんなにまで責任取れないよ。

気が向いた時にスポーツやりたい!ってだけなら
市の施設とか行って勝手に遊べばいいと思うの。
0092名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 13:30:04.46ID:e74K4e8x0
部活動なんか必要ないわ
閑爺がやってればいい
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 14:10:55.76ID:bpQR6NTJ0
なんか、部活がなくなると、韓国、中国みたいになりそう
一部のスポーツエリートだけが、競技をし、フツーの子達は
ひたすら勉強、勉強。
そのうち、韓国みたいに学校のプールもなくなるかもー

クラブチームでやれってことは、貧乏人はできないし、お金があっても下手な子はいづらくなって続かない。
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/03(水) 14:33:33.00ID:FkA2w9C80
>>96
スポーツは学校でやろうが普通に金かかるぞ
学校で趣味程度にやるなら貧乏人でもできるが才能があって本気でやると結局金が必要
あと学校で活躍するやつは学校の外でもやってるから結局投資が必要
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 14:38:19.77ID:6FK3DzUv0
部活は授業外の多様な知識経験あるいは組織運用などの目的もあると思うが。
その敷居が高くなるのはちょっと問題があると思う。
時間・労力など一定レベル内は校内でそれ以上は外部でがいいかもしれん。
あと委託される方も教員資格が必要に思える。
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 14:43:59.95ID:vn5m32+L0
毎日と朝日主催の高校野球が潰れる!wwwwwwwwwww

必死に甲子園目指してもMLBまで行けるのは一握りだし

非効率的な部活システムなんかとっとと廃止しろ
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 14:44:52.90ID:5b7M6k3u0
別に無くなっていいんじゃね?
やりたい奴は勝手にクラブ作ればいいだけだろ
0108名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:50:06.79ID:cJ2cezjB0
小学生では全国大会に出るようなサッカークラブに所属してて指導者は元Jリーガーだった
そのメンバーが進学する学区内の中学では素人の教員が顧問で県大会にすら進めず
家から通えるジュニアユースのクラブはない
一番伸びる時期に素人に教わるほど不幸なことはない
0109名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:50:58.55ID:cJ2cezjB0
教員目線じゃなく生徒目線で考えるべき
素人が教えるには限界がある
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:57:47.92ID:IjqswxiB0
移行してやる気ある教員が資格取る
そしてちゃんと部活の労働時間に見合った対価を払う
これが部活入らない教員と部活したい教員の両者ののぞみです
0111名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:28.37ID:5g910ZaT0
スポーツ庁へ

各競技の協会や連盟をスポーツ庁を頭とする組織、すなわち国が運営すれば全て丸く収まる。もちろん協会や連盟の役員も公務員であり、部活の運営や指導は各自治体が職員として雇用するのさ。
あー、既存の教員は賃金カットもしくは職能給制度を取り入れる。また浮いた金をスポーツ振興に使えば尚良い。これで全てのしがらみをも解決する事が出来る。

by S
0115名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 22:09:57.89ID:fhqBWwd00
海外ってどこも結構ビックリするぐらいスポーツやってないよね。
部活どころか体育さえない国が結構な割合で。
日本は部活制度があるんで結構異常なレベル。
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/01/03(水) 22:34:47.23ID:nUSl7LzZ0
うちの子供が通う公立校の部活は、うちみたいな貧乏家庭に配慮して試合用のユニフォーム等がレンタルなんだよ。そこら辺の配慮が出来る立派な顧問の先生なんだよ。
サイズの大小は選手同士で譲り合っているみたい。
そういった観念が無い地域のおっちゃんが担当したら、やれ練習後の講師の飲み物だとかやれ揃いの小物類だとか言いそうで怖い。
0122名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2018/01/06(土) 06:50:38.95ID:RLNFmiui0
高校は部活より受験勉強を優先させたほうがいい
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/06(土) 06:52:27.61ID:dnWbRmr80
部活は軍隊と変わらんから育成の段階で才能も潰す
0124名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/01/06(土) 07:04:47.68ID:e3zPxB6Z0
アレな「部活」は生徒を外のクラブに引き渡せばいいだけの話で
部活は部活、教育指導の範囲内、教師がちゃんと面倒を見るべきもんだ
それをごっちゃにして碌に指導もせず成果も上がらぬ教科指導同様に少しでも仕事をサボろうというのはまったくけしからん
てか一体何のために教師になったのかというそもそものところが疑われる
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/06(土) 07:35:02.35ID:HkDU8ivY0
教師もその方が良いだろ
嫌々押し付けあって1円にもならん上にイジメみたいやリスクも少しでも回避出来る訳だし
プライベートな時間は増えるし
0126猫王 ◆JvoKObe9Tk (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/06(土) 08:13:32.78ID:8ZsXriLK0
>>1
そもそも強制もおかしい死
おふざけの延長線上にしかないんだから廃止しろYO
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/06(土) 08:45:38.37ID:w+Xu1neM0
朝から晩まで365日練習すれば強くなるわけではない、凡人がいくら練習しても凡人だから。
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/06(土) 08:53:11.66ID:1jjKLUiz0
中高生相手のサークル屋が捗るな
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/01/06(土) 09:07:35.13ID:b5hpLKv/0
登美丘いい例じゃん・・・
これ完全に部活のアウトソーシングだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況