X



ラーメン屋潰れるって、ただ無難なラーメン作るだけでインパクト無いと二回目は行かないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

何年も何十年も行列が絶えない人気飲食店があれば、あっという間に閉店してしまう店もある。その差はいったい何なのか? 飲食店の出店開業支援サイト「飲食店.COM」を
運営する株式会社シンクロ・フードが以前、同サイトの造作譲渡情報より閉店した飲食店の業態と営業年数の調査を行なったところ、閉店しやすい
業態はアジア料理、ラーメン、中華、そば・うどんであることがわかった。

 閉店した飲食店の件数を業態と営業年数ごとに集計したところ、アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどんについては、7割以上の店舗が営業3年以内で閉店しており、
4割以上の店舗については営業1年以内に閉店していることがわかった。中でもラーメンは「出店したい業態」としても必ずトップ5に入る人気業態である一方、閉店する
件数も多くなっており、生き残りが厳しい業態でもあることがわかった。なお、「出店したい業態」と「閉店が多い業態」の両方でトップなのが居酒屋・ダイニングバーだが、
営業年数が3年を超える店舗が4割以上となっており、これと比較してもラーメン店は短命の傾向にあると言えるだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171218-00010003-dime-bus_all
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:23:53.83ID:1ZEpImpY0
みんなマズいチェーン店に行き過ぎ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:25:02.91ID:1ZEpImpY0
ファミレスとか弁当屋とかコンビニとか冷食が発達しすぎて
日本人はみんなバカ舌になってるんじゃねえかな
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:26:52.47ID:zIJDJCWE0
濃いめ、油多目を頼む奴
普段何喰ってるの?
0010名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:32:08.58ID:u3E8YZKi0
特徴を出そうとして尖ったものにする程、飽きるのも早い
0013名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:34:11.83ID:vWdIZPvy0
>>9
っ射精〜〜〜〜〜!!!!!!
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:40:08.36ID:UvK/Xy7L0
やっぱり麺とスープとのせる具がマッチしてないとインパクトだけの面倒くさい店になっちゃう
それで店長が怖そうで食べ方に文句言いそうだった二度と行かない
0018名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:40:21.04ID:tMW75dvg0
激辛、背アブラチャチャ系、豚骨・魚介類系合わせ、特濃こってり系

色々あるが、もうこれらを越えるのは無理なんじゃね?

この前食った大地系豆乳スープはあっさりして旨かったが、ガッツリ食べたという気分にはならなかったな
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:41:52.65ID:sfdtS6mA0
むしろインパクトだけの二郎系は二度と行こうと思わんけどな。
無難の帝王すがきやはタマに食べたくなる。
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:42:46.52ID:ZacHd5as0
恥ずかしいから人には言えないが、ラーメン屋とちょっと高めのカップ麺の味の違いがわからない
値段に見合ってないと思うから店に一人では行かないし誘われると困る
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:46:11.13ID:yKHpCkeE0
二郎行くなら桂花いくわ
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:48:12.24ID:y3stIofr0
>>22
二郎が好み分かれるのは仕方ないけどスガキヤが無難はない
カップラーメン以下
子供の頃の思い出が美化されてる奴がほとんど
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:49:00.20ID:pIG33oc70
中華料理屋のほうがラーメン屋よりは長生きできる可能性が高い気はする
1年とは言わないがラーメン屋がつぶれてラーメン屋が出来てってのを繰り返し続けてる物件がいくつもあるな
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:49:14.12ID:2r2bTXcy0
うんこ臭のする油ギトギトなラーメンより
学生ラーメンみたいなシンプルなラーメンの方が長続きする
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:49:21.57ID:5i9QbXjB0
近所のラーメン屋があっという間に潰れたな
普通に美味しくて不味くないんだけど、県内でもラーメン激戦区として有名なエリアに
どうして出そうと思っちゃうのかね
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:51:40.40ID:jtUnCazO0
インパクトなんかいらん
普通にうまいラーメンなら通うよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:52:14.47ID:jMvJp0Qg0
インパクト勝負となると、当然
駅近、繁華街なんかの良物件前提となり
地代、人件費、広告費も馬鹿高い。
その上チェーン含めた外食ライバル同士の
超過当競争になるので普通は生き残れない。
行列店になることが最低ラインだから。

無理しないで郊外の住宅街で、その商圏だけを相手にする
飽きられない奇をてらわない、地域密着型の
店をやりゃ良いんだけどな。
その店の二階に住むとかならなお良い。
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:52:18.63ID:e0YP3ZN+0
意識高い系にありがちな量がとてつもなく少ないラーメン屋と頭にタオル巻いてるラーメン屋は行かない
普通でいいんだよ普通で
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:52:53.86ID:nE9HoOXE0
インパクトある店は1回行けば充分
何度も行く店は他では味わえない何かがある

寒くなるとどうしても行きたくなる店にここ数年毎年10回くらい行ってるわ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:53:58.35ID:1ZEpImpY0
今はウマくて安くて繁盛してても人手不足で閉店するからな
手抜きでボッタでバカ舌が喜ぶ店ほど商売上は強いという
日本総名古屋状態
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:56:31.92ID:e0YP3ZN+0
>>39
青森、塩分・・・なるほど
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:57:36.71ID:xWFvfwhJ0
下町の中華屋の鶏ガラ醤油ラーメンとタンメンが一番
0047名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:59:16.50ID:D+sLnWiR0
>>16
無難って極端すぎて分からんが、基本的にシンプルな昔ながらのラーメンも最近の流行のラーメンもローテで食べるから
無難とか持て囃して、進化を止めるのもどうかと思うわ


>>27
脂はともかく、塩分ガーとかお前ってうどんとかは塩分少ないと思ってそうなタイプ(ラーメンとほとんど同じなのに)
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2017/12/18(月) 09:59:29.96ID:kanzaib+0
無難なラーメンでいいんだが
値段が無難じゃねーからな最近のラーメン屋は
0051名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:02:35.89ID:oFfyADGz0
フツーの味よりは不味い方が客来るかもな
近所のとんこつラーメンがスープがドロドロ通り越してほとんど固形物みたいスープだけど若い奴らを中心にいつも行列だし
はっきり言ってしつこいし獣臭いし食えたもんじゃない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:02:38.53ID:6OGSKfSS0
勘違い系豚のエサ屋はいらないから昔の中華屋さんがほしいんだよ 
それなりの麻婆豆腐や酢豚つくれるくらいの 
0055名無しさん@涙目です。(栃木県) [LU]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:06:14.54ID:GwV+HSmg0
いつも通る道に普通〜のラーメンを普通の値段で出す所があれば定期的に行くよ
いつも足伸ばして遠くまで食べに行く訳じゃないし
0057名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:07:17.86ID:yUeVlw+L0
https://i.imgur.com/NbI475Z.jpg
https://i.imgur.com/J8D08Lp.jpg
https://i.imgur.com/Gd1yF9f.jpg
https://i.imgur.com/oDwJIRV.jpg
https://i.imgur.com/BW9LWgO.jpg
https://i.imgur.com/sWXiiPn.jpg
https://i.imgur.com/liy2tPs.jpg
https://i.imgur.com/Vdg7XHg.jpg
https://i.imgur.com/j4lDirL.jpg
https://i.imgur.com/wlgqgsI.jpg
https://i.imgur.com/uVmozu3.jpg
https://i.imgur.com/nHpAvP2.jpg
https://i.imgur.com/PEC8lSK.jpg
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:07:36.81ID:7AsGCl8B0
腕は量でカバーしろよ
フリートッピングも増やせ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:08:16.78ID:jMvJp0Qg0
何も最強のラーメン屋さんである必要は無く
その商圏で何割かの人の一週間のローテに
組み入れられさえすれば良いんだ。

その意味で、客足の期待できる良物件への出店と
郊外へのそれはやり方自体が異なる。

期待顧客数の分母が圧倒的に多い良物件ではリピーターなんかより
とにかく一見の呼び込みが必要で、インパクト重視に陥りがちだ。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:08:17.96ID:BxkLNMyq0
無難なラーメンで良いんだよ。
ついでに言うと屋台で良い。
スチロール丼に程良い量でワンコイン。
味は醤油!
0063名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:12:37.25ID:D+sLnWiR0
ラーメン屋は良くも悪くも進化させようと多種多様な店が増えてるし潰れる店も多いのは当たり前

逆にうどんそばは、進化しなすぎて中華そばと言われてた昔のラーメンを食い続けてるような現状
そりゃうどんそばは海外でも人気低いわ
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:12:49.71ID:kanzaib+0
>>53
よかったな
としか言えんわ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:14:01.69ID:BlPA6qOK0
近くに味噌ラーメンしかないけどいろんな味噌ラーメンがある店があってよく通ってる。と書いたらまた食いたくなってきた
0068名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:18:43.48ID:L3D5jwtj0
ラーメン屋はダメだね 直ぐに潰れる
傾向としては町のチラシやらネットでおいしい噂
の店は直ぐには潰れないけど
で、試しにその噂のうまいと言われる店に食いに行ってみる
味は、合わないまずいパターンが多い

あそこの店はおいしかったのに潰れたってパターンが
多いね
おかしな話だ
0069名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:01.00ID:WxJo+GS50
ラーメン食いまくって気づいたのは細かい味の差なんてないということ
美味いまずいじゃなくて、足を運ぶかもう二度とこねぇか
立地値段味色んなものを含めて考えるとそうなる
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:23.05ID:SEsO0RfL0
当初赤字でも10年続けたら
それなりに常連も増えてソコソコにはなると思う
即大行列が前提の開業だから即閉店となる
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:55.44ID:BE1nfkRm0
無難なラーメンの方がしょっちゅう食いたくなるんだけど
家系、つけ麺系とかは連れてかれる以外で全然行かない
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:23:11.07ID:wtdZDx0s0
Z軒ってラーメン屋すごかったぜ。
カラジビとかいうカテゴリー?のやつ。
普通の辛さと痺れだったのに、結構半端なかった。
インパクトだけはすげーけど、ありゃ食い物か?って感じ。
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:24:10.78ID:nE9HoOXE0
>>69
それ味覚オンチ・・・
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:25:18.24ID:PBiFv3C20
最近のラー博は外人ウケのせいか無難なラーメンになってからいかなくなったなあ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:29.47ID:VIF0/7gG0
山岡家は個性あったけど二度と行かないぞ
0076名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:55.92ID:WxJo+GS50
>>73
ラーメンごときに味覚もクソもねーよ
0077名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:27:04.03ID:Nr8T/sir0
うまみと油があれば人間の舌は
おいしく感じるようにできてるからな
そこで塩分多めにすれば中毒性が出る

らーめんはそれが最も
前に押し出されてる料理だから
簡単につくれる

でも続く店ってのは味だけじゃないのさ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [DZ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:27:47.94ID:+l+SsOfm0
ラーメン食べ終わった時の後悔は半端ないな。
賢者モードに入ってしまう。こんなものに千円も払うのかと。
中に覚醒剤のようなものを入れてるんだよな。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:29:03.23ID:zFyrVyn/0
>>62
今のラーメンてマジこんな感じだよな
濃い目背油多め麺バリ硬とか普通になっちまった。ドロドロに濁った粘液とかもう頭おかしい。
とは思ってるけど他人の好みに口は出さないけどね。
調味料ドカドカのニンニク盛り盛りのニュータンタン麺とかも大好きだし。
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:29:28.41ID:jc0PrqHe0
ラーメンはクセの中に美味さを見出す嗜好品の様な所があって、
今のラーメンジャンルの多さは、クセの数。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:30:08.26ID:L3D5jwtj0
普通のラーメンが一番うまいね あれやこれやこだわった
のなんてどうですか?大石でしょ そんな感じだされても
全然うまくない 
普通ラーメンと味噌ラーメン 塩ラーメンだけでいいよ
ごてごて変な味やあれやこれや工夫した具材入れたラーメン
はまずい
しかしこんなまずい店が庶民にはうけるようで

結局普通のラーメン食わせる店は潰れ変なラーメン屋が生き残る
0083名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:30:11.79ID:IIpSh1//0
二郎みたいな残飯は二回は無理だよな、
0084名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:30:40.81ID:G4SW5UM90
光熱費もかかるし食材が腐るから飲食はダメ

物件が自前であるのが大前提だと思う
0085名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:30:47.09ID:jUb/pnV40
ラーメンに800円は出せないな。
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:29.93ID:HLQpWzc20
汁なしが好きだけどあんまない
0087名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:35.11ID:E9YW+CO00
ラーメンじゃないけど蕎麦屋で「まず塩と一緒に食べてみてください」と言う店は高いしそれほど旨くないから二度目は無い
0088名無しさん@涙目です。(禿) [KE]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:51.36ID:szkNI7160
>>76
逆にラーメンごとき言ってるお前はどんな食い物なら素晴らしいと思ってるの???
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:32:42.24ID:UuraDIBD0
パン屋やろうと思ったけど他飲食に比べ初期投資がかなりかかる
仕込みに追われる時間も長い
個人店経営で年収300万代が多いとも聞いて止めた
0090名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:33:28.26ID:8E6orfwZ0
学生時代に散々店で食い、インスタントも食いまくり
10年以上前に出た答えは、わざわざラーメンなんて外に出ばってまで食うもんじゃないって事だな。

大半は炭水化物と脂と香、塩分のジャンキーになってるだけで
一回この中毒から抜ければ、どうでもいいジャンルに成り下がる。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:35:05.94ID:jMvJp0Qg0
>>90
それはただ歳食って味覚が変わっていっただけ。
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:02.56ID:u3E8YZKi0
>>87
ソバなんてソバだけじゃ食えないから汁つけるのにな
水で食べてみてとか言われて金返せと思ったわ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:08.85ID:zFyrVyn/0
普通のラーメンが一番好きではあるが、こだわりぬいて、さも高尚な食べ物のように扱ってる店も大嫌い。
フランス料理みたいに少しの量で綺麗な入れ物で、どうよ?みたいな。
麺屋武蔵とかさ。
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:39:19.50ID:kanzaib+0
>>90
シラネーヨ
0095名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:41:23.08ID:X0fxthun0
お茶やコーヒーもそうだが
ありゃカフェインって分かりやすい中毒成分があるが
1ヶ月以上抜いてみれば、驚くほどどうでもよくなる。
菓子などの砂糖もそうで一回抜けちまえばなんであんなに貪っていたのかという状態。

ラーメンも数ヵ月食わないでいたら
どうしてそこまではまっていたのか不思議に感じると思うぞ。
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:41:59.46ID:eZ77u+vi0
不味いラーメンってのもなかなか無い。
とこ行っても普通に美味しい。
ただ、また行きたいかと言われるとそう思えない店ばかりなのよな。
0097名無しさん@涙目です。(禿) [KE]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:43:24.65ID:szkNI7160
>>90
たしかに年とったらシンプルなものの方が胃に優しくなるけど

自分に合わなくなったからと否定始めるのはただの老害と気づいた方がいい
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:44:43.90ID:tWmjXNnC0
未だに古臭いラーメンショップとくるまやラーメンが残ってるのを見ると無難に取りあえず食べに行くかって感じの店が根強いと思う
ブラックラーメンとか奇抜なのは長続きしない
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:46:30.88ID:jc0PrqHe0
いい意味で 期待を裏切ってくれる味でないとリピーターは獲得できない。


例えば ラーメンの旨み成分の基本はグルタミン酸。
そこに かつお節 魚粉でイノシン酸をぶつける。←コレがインパクト。
あともう一つの旨み成分が、キノコに含まれるグアニル酸。
キノコとラーメンの融合はハードル高い。
0101名無しさん@涙目です。(京都府) [CZ]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:47:50.60ID:9t71KhPY0
また何年かしたらあっさり醤油ブームが来るかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況