X



【テレビ】しくじり先生「メガドライブ」回がネットで反響 メイプル超合金・カズレーザーが徹底解説、次回はドリキャス ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/19(木) 11:11:36.53ID:anBSq6h89
 
カズレーザーさんは、ゲームを番組で語ることについて「1回のオンエアでは足りない」と言うほどのゲーム好きを強調した上で、メガドライブについてSEGAのベテラン社員に直接取材を行い開発当時の心境を聞き出すVTRを放送。

「メガドラタワー」と呼ばれてしまうほど様々な付属品を発売したことについて、チャレンジ精神のあまり大迷走していたことが明らかになった。

「技術力のすごさはどこにも負けない」という強い思いでゲーム開発をしていたからこそ得ることのできた教訓を出演者に伝授。

放送後にはTwitterで「メガドライブのしくじり、面白かったw」などで反響が寄せられた。

この番組は12月23日(月)までAbemaTVで無料再放送されている。


詳細はリンク先をご覧ください。

しくじり先生「メガドライブ」回がネットで反響 カズレーザーが徹底解説、次回はドリキャス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191217-00010006-kaiyou-ent
KAI-YOU 12/17(火) 21:44配信


関連スレ

【芸能】<陰謀論>メイプル超合金・カズレーザー、安藤なつの結婚を2度も祝福
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574445273/


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★247
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576513021/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E9%87%8E%E7%90%83&;ita=8&creator=Egg
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC&;ita=8&creator=%E7%A0%82%E6%BC%A0

★1の立った日時
1 バグダッドの夜食 ★ 2019/12/17(火) 21:55:16.32 ID:dJ3wM1vo9
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576619166/
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:41:55.22ID:pGvp+K0u0
ドリキャス作ってる最中に別チームがまだメガドラ作ってたというのは知らなかったな
こんな無駄なことできるのがバブルの力か
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:42:38.23ID:4GrUd3mR0
>>91
しかしライバルのPC-9801VX/VMより定価は安い
ま、PCを定価で買うやつはいないが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:45:25.96ID:u7+Bv8Oa0
>>62
カズレーザーは兄貴いるよ
当時メガドライブやってたなら兄貴が買ってもらったのかも
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:55:57.14ID:lKLNhKW30
よし
サターンは許されたな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:57:03.31ID:2x+9Zoxf0
この時代のハードになぜ夢中になったかと言えば、アーケードに近づきたい、そのまんまを家でやりたいという夢があって、各メーカーごとのアプローチでそれを目指し、足りないところはプログラマの職人芸で補ったというのを雑誌を通じて伝わってきた
そしてアーケードに追いついたら一気にその熱も醒めて、職人芸じゃおっつかないマシンパワー時代になり、その競争には熱くなる要素がなくなって、自ずとゲーム機、ゲームと距離が出てしまったのが現在
海外はともかく日本の体たらくは、下手に次世代機で盛り上がった反動だろう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 12:57:52.03ID:ubL7z12p0
ストファイ、鉄拳はEスポーツ界隈で盛り上がってるけど、バーチャファイターはどこへいったん?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:04:50.47ID:kBVS75hU0
>>75
サターンは北米で在庫の山作って大赤字
とんでもないしくじりしてる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:10:56.29ID:RnEHCV1M0
メガドラやドリキャス、バーチャルボーイなんかよりも壮絶に爆死したのはサテラビューだと思うけどな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:17:25.04ID:limIubY/0
ドリキャス回やるならアダルトチルドレンに触れるんだよね?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:20:58.62ID:b0x5/Trv0
Switchの任天堂オンラインにファミコンウォーズが来たんでスーパー大戦略を出してくれ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:22:50.16ID:fUwy2T1u0
DCは重いし電池食いまくりのビジュアルメモリーがw
起動させたら電池切れのピー!がうるさい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:24:48.31ID:nxSQQ6a70
メガドラがしくじりなら、セガハードに成功したやつなんてなくなる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:29:18.15ID:b7wRInpJ0
ゲームアーツのゲームが好きだったな

メガCDのルナエターナルプルーは今までやったゲームで1番面白かった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:31:16.64ID:zoFa5jXU0
「たまごっち」でさえしくじったからな。
ある程度知名度がないと視聴者が付いていけない。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:34:50.14ID:VnnGnMTX0
CSKの大川功氏が亡くなったのと同じくして、ハードメーカーとしては終わってしまった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:36:04.36ID:55Nq8T460
ネオジオあたりもなかなかのしくじり方してたと思うけど、
なんていうかネタに出来ないというか、笑いに出来ないというか、シャレになってない感じがあるな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:36:12.07ID:cbkNQb2T0
>>70
あれをしくじってないと言うなら
この世にしくじりなんてなくなる
大赤字だしてパチ屋に買われたとか
メガドライブと違って笑えない結末過ぎるから
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:36:46.60ID:ctqPViCU0
しくじり先生は大成功したあとの失敗やからネタになるんや
失敗しかないものは対象外やで
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:37:37.02ID:IK0wvRTG0
メガドラ・・・クライマックスの作品が神

メガCD・・・ゲームアーツの作品が神
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:39:12.02ID:cbkNQb2T0
>>114
キン肉マンとかネットで100万回コスられたネタやってるし
ネットあさってネタ探ししてるかもね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:39:49.53ID:bnuQMZ/Q0
増設増設でわけわからんってんなら
ファミコンの方がすごかったけど
別にしくじってないしなぁ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:41:45.81ID:S2oQtcHg0
メガドライブからセガサターンにとって変わったと思ってたw
チームが違ったんか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:50:11.85ID:8ussEWOU0
>>14
俺、惑星ウッドストックとLUNARとソニックCDとシルフィードだから四本だわ。
ウッドストックはフリスビーとか言ってぶん投げて破壊したわ。
後は良かったけど。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 13:57:58.60ID:4weB6ur60
>>126
せめて放送見てから言えよ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:00:17.61ID:w9DHBEew0
>>111
セガの衰退と共に廃れたんだろうな
最近昔のゲームをユーチューブで見てるけど粗悪な格闘ゲームが乱立してたんだな
流行ってた餓狼伝説とかSNK系ですら見かけないしストリートファイターと鉄拳が生き残つただけ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:03:33.54ID:8PE9TG9u0
>>132
LUNARは1作しかやらなかったんだ?

シルバースターもエターナルブルーも
当時では神作品だったと思うけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:03:36.09ID:b7wRInpJ0
>>136
鈴木裕がセガを去った時点でVFは終わりだよ

あと中裕司

この2人の天才が居なくなったセガに価値なんて無い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:06:41.54ID:UREPsXZr0
任天堂事態もTVゲーム参入前なら笑える失敗多いけど、もう組長亡くなったから話聞けないしな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:15:34.54ID:0U28MrTq0
これ面白かったわー
俺もセガ好きだったけど、さすがにタワーを完成させるほどの信者でもないし金もなかった
アフターバーナーは32Xだったっけ?これはやりたかったな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:17:37.81ID:4GrUd3mR0
真のしくじりはPC-FXだろ
三大ハードの一角があのザマになった真相を探れよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:18:22.87ID:mV4aSv7B0
FINAL FANTASY と ドラクエがどこにつくかが同級生のハード選びに影響していた
セガには関係なかったが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:19:57.19ID:b0x5/Trv0
>>144
テレ朝でもカズレーザーが言って澤部が突っ込んでた。オレもテレ朝の方しか見てない。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:20:14.89ID:ctqPViCU0
メガCDまでは買っとる人まあまあみたんやがなあ
スーパー32Xの実物は店以外で見たことないわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:31:37.79ID:Pl3yVvUN0
abemaの完全版を見た方がいいぞ
面白さが一桁違う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:34:52.52ID:pm8lYyss0
アベマも含めて3回見ちゃったわ
早くドリキャス見たい
闘魂列伝4やりたくてドリキャス買ったな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:35:07.99ID:NyvB3H8t0
ソニックって見るからにつまらなそうなんだけど
やってみると面白いものなの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:41:07.60ID:4GrUd3mR0
ポケモン大ヒットの後にゲームギア2を出して類似ゲームで追随するべきだった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:45:02.18ID:N02VBtqG0
なんか順番おかしくなかった?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:45:57.04ID:N02VBtqG0
ファンタシースターオンラインをファンシスと略してるのが気になった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:52:20.74ID:U0OD+jDS0
>>145
FXなんて最初からニッチ向けだったからな
当時はトゥナイトでPS、SS、3DO REAL、FXが4大ハードとして取り上げられてた記憶がある
64はかなり発売が出遅れたから扱われてなかったけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:57:05.36ID:Y8dm6EPu0
>>114
ちゃんと関係者に取材に行ってるし、
素人にわかりやすくまとめてるし、
いいじゃん。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:57:18.44ID:hMp7XSq30
当時、地元のお祭りの景品が、なんと、SEGAマークT だった。
何故か当たって、家に持ち帰ったが、カセットがない
しかも、友達の99%が任天堂派。ファミコンやね。
SEGAなんて持ってる子いなかった。
よって、当たった景品のマークTは押し入れに、、

でも、それから、俺の中にSEGAの血か流れていたんだね
メガドライブとメガCDは買えなかったが、
セガサターンとドリームキャストは遊んだ。

ゲーセンのゲームが遊べるSEGAは好きだったわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:57:31.03ID:U0OD+jDS0
>>140
発売が遅れて少数精鋭路線で深刻なソフト不足だった64
普通に売れなかったVB、GC、WiiU
大失速のWii
ゲーム機でもかなり失敗してるぞ
強い自社タイトルがあったから何とかなってきたが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:59:04.53ID:Y8dm6EPu0
地上波とabema両方見たけど、地上波でやる時はけっこう順番変えたりしてるんだな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 14:59:57.43ID:U0OD+jDS0
>>124
そもそもメガドライブなんて全くしくじってないからな
実際にはサターンやドリキャスの方がしくじった感じ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:00:29.24ID:hMp7XSq30
>>145
ネオジオだろ?
本体6万円、カセット3万円って、誰が買うんや。
大卒の初任給が12万の時代やで。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:00:35.67ID:XqKku+zH0
>>138
2のロードの長さは悶絶したわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:03:42.42ID:HG8IAyGH0
>>168
専用コントローラーも高かったw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:04:25.14ID:S2oQtcHg0
ソニーがこれから始まるぜってところで終わるアークザラッドを出したのは体験してるが
カセットを半分にして出すって想像超えてるわw
まぁアークも2は1を取り返すかのような超ボリュームでゲーム作る人ってやりすぎるきらいはあるのかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:06:36.26ID:lr8cb2Lr0
>>5
追加パーツっが1つ欠けたらどうしよもないって誰が考えても弱点だよなww
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:07:35.50ID:8NdLJvyy0
マークIIIからサターンに一気に飛び越えたからこれは買わなかったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:10:29.61ID:UREPsXZr0
>>165
それらのはあんまり笑えないのと、それらの失敗からきちんと学んで活かしちゃってるからなぁ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:10:36.23ID:+YwWRfZl0
MDでマークIIIのソフトが動くアダプタもあるらしいな
それも紹介すればよかったのに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:11:46.76ID:hMp7XSq30
今から20年前に、通信機能をつけたのは凄いわ
でもなあ、インフラが整っていなかったな。
カナログ電話回線で、通信速度も2kだよ?
今だと、100Mの使いたい放題だろ?
電話代10万円は、俺もなったわ。
Windows98の時代で。

SEGAは先進すぎw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:13:36.48ID:w7WwUwRP0
カズレーザーってことで見なかったんだけど、面白かったのかな
次はドリキャスってことは、サターンはしくじってないんだね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:14:37.75ID:RquWq71i0
スト2ダッシュプラスは隠れた名作だなぁ。
スーファミ版はアレンジされてたけどメガドラは仕様そのものは完全移植に近かった。同時押しアッパー出来たしな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:16:43.39ID:N02VBtqG0
>>174
メガドラとメガCD
メガドラと32x
メガドラとソニック3とソニック&ナックルズ
はそれぞれセットだけど全部は必要ないよ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:19:49.51ID:w7WwUwRP0
>>179
その割りに、ドリキャスにDVDドライブを付けなかったのはなんでだろうな
無理してでも付ければもう少しはプレステ2に対抗出来てたかもしれない

次回そう言う話をやるのかな?
GD-ROMドライブとか言う独自仕様の中途半端なのを付けてしくじったみたいな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:21:30.84ID:hMp7XSq30
>>177
SEGAマークVは良機
だが、それを説明する尺は無かったな
スペースハリアー1
ファンタシーゾーン
アフターバーナー
ハングオン
ファンタシースター
R-TYPE
イース

これらが自宅で出来た。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:21:43.95ID:lr8cb2Lr0
>>182
なるほどメガドラファン裏切ってないって言ってたもんね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:23:52.87ID:+/rVFa4C0
ドリームキャストは付属コントローラーがまずしくじってたな
同発キラーソフトのバーチャファイター3であの使いづらさは最悪だった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:26:13.69ID:S2oQtcHg0
ソフトが充実してないとダメになる典型
プレステが任天堂に勝てたのも大作ソフトをひっぱってこられるかどうかが重要だったし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:27:43.53ID:QWmT4E+c0
コードベロニカのせいでドリキャス買わないといけなくなったんだよなぁ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:42:06.10ID:hzH7tMPh0
>>165
他のゲーム機とかゲームメーカーも大なり小なりやらかしてるしな
成功してるメーカーも失敗したりしてるだけだしよく出てくるピピンとかも知名度が無いからネタとしても取り上げられないだけセガはマシ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:42:52.30ID:LY+c5Uod0
>>185
ソニーはPS2(ファンタシースターではない)の価格を当時のDVDプレーヤ並に抑えることで、DVD自体の普及も狙ってたと思う。
一方、AV機器メーカーではないセガにしてみれば、DVDを普及させても仕方がない。
あの時点でDVD-ROMのコストがある程度こなれていなければ、採用する理由がないだろう。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:54:25.67ID:6YpeM6Wa0
>>192
カプコンの裏切りw
まぁドリキャスすぐ撤退しちゃってPS2で出したのはその後だから嘘は付いてないけどね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 15:58:16.96ID:4GrUd3mR0
ネオジオは100万台売る普及型ゲーム機とはジャンルが違うだけでじゅうぶん成功している
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 16:00:31.37ID:q5Arbl3n0
ファミコンに飽きてマークIIIと北斗の拳を購入
北斗百裂拳の演出でハートを鷲掴みにされる
それ以来セガのハードを買い続けることになった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 16:10:46.59ID:FIiu6M2e0
武者アレスタは良ゲーだったな

スト2やら餓狼伝説の移植は無理があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況