X



【プロ野球・巨人】小林、1億円でサイン プロ7年目で初の大台到達 今季出場92試合 盗塁阻止率4割台はは12球団唯一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 16:29:07.48ID:cf/kgHV09
 
 小林は今季92試合で打率2割4分4厘、2本塁打、19打点。炭谷、大城と捕手3人併用制の中で先発出場の数はチーム捕手最多で5年ぶりリーグ優勝の原動力になった。

 今季の盗塁阻止率は12球団唯一の4割台となる4割1分9厘で球団史上初となる4年連続セ・リーグ盗塁阻止率1位。主戦捕手としての貢献度を高く評価され、1億円の大台到達となった。

【巨人】小林、1億円でサイン 大トリ更改、プロ7年目で初の大台到達
https://hochi.news/articles/20191209-OHT1T50116.html
2019年12月9日 16時10分 スポーツ報知


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★244
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575598119/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:04:18.21ID:6cMK5jbm0
>>500
不快にさせていたら申し訳ない
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:04:59.40ID:6cMK5jbm0
>>501
日本一のキャッチングじゃない?
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:24:02.05ID:35zdrp200
小林なんて来シーズンは山口消えるし出番減って菅野のおもちゃだろ
菅野も成長が無いよな
銀仁朗に変えるくらいの気概が欲しいわな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:24:02.78ID:ZhgP/XKu0
さすがにさ打撃で平均どころかFランクの位置では一軍捕手としてあまり機能していないわけだが
だから正捕手にはなり切れず一塁コンバートを視野に入れていた大城に次々と出番を奪われる状況になっているんだよねぇ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:36:46.20ID:6cMK5jbm0
>>506
うん、だからあなたの個人的な考えは興味ないって
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:48:30.36ID:6cMK5jbm0
大和や周東は.600無いから一軍に置いておくべきでは無いとか思ってるのかな?
工藤やラミレスは馬鹿なんだね
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 12:51:37.86ID:aQfJOw3t0
>>479
鉄砲肩ってことなら甲斐なんかより小林のほうがすげーだろw
セカンドやショートの野手が怖がるような球投げてくるんだから
実際に球場行って小林のキャッチボールとか見てみ、レベルが違うって感じだぞ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:08:33.21ID:ZE5tdeWa0
低いレベルで他に代わりが居なかったから使われているだけなのに
過剰に小林を持ち上げている奴はただの逆張り野郎か関係者か
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:22:05.43ID:mNyhhGbc0
どの球団も打てる捕手はのどから手が出るほど欲しいからドラフトで候補者を採る。
でも大抵は打者としては合格、捕手としては不合格となって一塁や外野にコンバートされる

それが正しいかどうかはともかくとして、NPBで捕手の評価は守備>打撃。

打撃重視で我慢して使って貰えた城島、阿部、森友哉などはかなり珍しい例
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:23:01.63ID:Oi8EFu+Q0
今は少なくとも成功率7割超えないと盗塁はさせないんだけど
(だから古田みたいな阻止率の選手はいなくなった)
セリーグでは広島や阪神は成功率をあまり気にしないでどんどん盗塁させてるから
全体的にセリーグの方が阻止率の数字は高くなっている。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:29:49.64ID:Oi8EFu+Q0
>>512
城島や阿部は打撃に目をつぶって起用し続けた結果、打撃が開眼した選手。

森も入団時はキャッチャーとしては厳しいと言われていたがそれは身体が小さく
接触プレーに耐えられないと思われていたから。
元々肩は強いのでコリジョンルールが採用された今は経験以外キャッチャーとして起用できない理由がない。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:32:17.15ID:Oi8EFu+Q0
古田もだけど、守備に目をつぶってキャッチャーのレギュラー決めているチームなんてほとんどないよ。
守備のいいキャッチャーがたまたま打撃も良くなったというパターンがほとんど。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:55:14.29ID:TLu+JZvq0
でも実際バッティングは控え選手より悪いのに一番手キャッチャーって小林くらいだよな
オリックスは全員打てないってことにしたら
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 13:57:54.93ID:wN+91at50
DH制のないセだと
キャッチャーがからっきし打てないのと上位打線並みに打てるのとの差はでかいわな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 14:23:47.46ID:XE1pj38y0
小便タイム小林が浸透したからか
観戦中小林の打席の時は時間の無駄だからトイレに行く人が増えたよな
トイレが混む混むw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 14:29:30.96ID:TLu+JZvq0
>>518
普通は守備のとき行くけどね
まぁ嘘だろうけど
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:00.77ID:7Sl7Da1Z0
>>514
肩は捕手としては強くないぞ。試合見ずに言ってるだろ。それに性格が行けいけどんどんで、向いてないともずっと指摘されてる。打者としてはそれがいい方向向いてるけど
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:35:13.68ID:TLu+JZvq0
>>520
遠投115メートルは甲斐、若月、梅野と同じだから強いことは強い
めちゃくちゃ強いってわけでも無いけど
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:11:45.81ID:Z+955E3b0
ランナーが強肩を恐れて盗塁しようとしなかった、
というのは数字には現れないんだよな。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:23:23.31ID:aQfJOw3t0
>>522
盗塁企画率(1試合マスクをかぶったらいくつ盗塁を企図されるか)という指数があって、
18年までの数字だけど
1.小林誠司 .488
2.古田敦也  .493
3.阿部慎之助 .633
4.谷繁元信  .634
5.里崎智也  .662
6.城島健司 .670

で、小林はかなり優秀とかって記事があった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:40:30.97ID:ykcT8rmi0
案の定、巨人スレ名物回線大臣、キチガイニート小林アンチが
出張して来て、ID継ぎ変え自演しまくりで真っ赤に炎上して小林叩きしてて笑えるw

こいつは毎日朝から晩まで寝てる時以外小林叩きをしてる真性の病人
一日中小林のことが頭から離れない模様
結果巨人スレで一番名前が出るのが「小林」になるw

小林先発で負けた試合は巨人スレは「小林」で真っ赤に染まる
100%小林のせいと叩きまくる
他の捕手が先発の時はその捕手の名前は出さないw
全部投手と打線とベンチと監督の采配の責任w

こいつが大城炭谷をやたら持ち上げるのはどうも小林の叩き棒にできるから
前は宇佐美上げだったし、小林の叩き棒にできるなら岸田でも誰でもいい

小林のことはオタよりずっと詳しい
オタのツイまでチェックしてる
まさに小林のストーカー
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:48:18.22ID:ykcT8rmi0
その巨人スレ名物キチガイニート小林アンチは去年の今頃は
「原は東海大(大城の出身校)びいきだから、小林は間違いなくトレードに出されるか
2軍に塩漬けにされる」
と毎日連呼してスレ埋め
シーズン始まったらその通りにならなくてもう毎日イライラ

今オフはチームの方針では来季の正捕手は大城で決まりと連呼してるが
小林が9日最優秀バッテリー賞を受賞し
1億突破したため、イライラの極致に達してる
もう更年期ババアの症状と同じ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:52:18.53ID:17qImFSi0
>>524
歴代捕手引退年齢
古田 42歳
阿部 36歳(捕手として)
谷繁 44歳
里崎 38歳

晩年衰えてこの数字だから、凄いんだよ
現在小林は30歳だから、これからガクンと下がるよ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 17:01:39.93ID:ykcT8rmi0
もう既出かもしれないが、一応貼っとくな

https://hochi.news/articles/20191210-OHT1T50017.html

【巨人】1億円突破の小林「フレーミング技術」12球団トップだった

>小林は、山口俊投手(32)とともに「プロ野球最優秀バッテリー賞」に選ばれ、都内で表彰式に出席した。



1億円突破の理由は

故障が少なく最多の68試合に出てリーグ優勝に貢献
微妙なコースの球をストライク判定に導く「フレーミング技術」がデータ上では12球団の捕手でトップだった
小林の時が防御率が一番いい」と大塚球団副代表は絶賛した
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 17:14:22.71ID:aQfJOw3t0
>>528
さすがに古田よりはすぐに下回るだろうが
使い分けされてる現状だと、
阿部とか里崎年齢まで行っても、そこまで数値は落ちないと思うぞ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 17:21:48.29ID:aQfJOw3t0
>>528
そもそもこの数値の18年の平均は.750くらいで、
甲斐などは.780だった(広島との日本シリーズが18年末なので多分今年は下がってる)
古田とここまでの小林の数値は異常というレベルであって、
たぶん落ちてやっと他の優秀な選手たちと並ぶかもってくらいに落ち着く(最近のセリーグは盗塁少ないのもあるので)
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 17:45:04.12ID:l7zJZywu0
>>531
広島や阪神の近本など成功率低い選手多いから
盗塁の企図数だけならセも少なくないよ。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 18:01:47.44ID:D3bLqkyK0
>>524
古田は阻止率自体も異常に高いし、あらためて傑出してるって感じだな。ノムが投手陣に徹底的にクイック教え込んだ影響もありそう。
城島の方が肩自体は強かったけどコントロールや投手の差が出てそう。
今の巨人はまともにクイックや牽制できる投手少ないし、小林も大したもんだと思う
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 18:03:09.82ID:aQfJOw3t0
>>532
19年の盗塁企図数はセリーグ全体で613に対してパリーグは795
毎年だいたいパの方が200前後多い
まあ、ここ数年はDeNAが極端に少ないのと西武とソフバンが毎年多いからだけども
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 19:24:09.95ID:mNyhhGbc0
>>514
レギュラー定着即3割の城島によくそんなこと言えるな。
脳に致命的な疾患があるのかな?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 19:27:52.13ID:mNyhhGbc0
>>535
あの日シリは確変しすぎ
普段は別に普通に走れる。
もちろんいいキャッチャーだけど古田くらいの絶望感を与えるレベルにはない。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 19:33:20.95ID:aQfJOw3t0
>>535
どちらかというと、甲斐相手にあれだけ刺されるのは広島くらいってのが正解

甲斐の被盗塁企図数はパの平均かそれよりちょい多いくらい
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 20:00:12.13ID:cpvIhdQ/0
>>525
このニワカ野郎、ネチネチネチネチ女の腐ったような糞野郎だな
どんだけ小林大好きなんだよw
おまえにはアンチ小林のストーカーニートガイジと名付けよう
バーカ!
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 20:18:44.02ID:yRy755jM0
>>483
古田がリードに困ってアドバイス求めようとベンチを見たらノムに目を逸らされる話好き
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 21:05:38.50ID:mNyhhGbc0
>>485
んー、よんたまはもうちょっと選べるんじゃないかな
積極的に打ちに行くと言えば聞こえがいいかもしれないけど。
ま、向き不向きはあるから高望みしてもキリはないけどさ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 21:09:37.05ID:T+GZynrk0
キチガイ小林アンチってID変えても独特の臭気を放ってるからすぐわかる
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 21:14:47.85ID:5Na7KJ2I0
>>542
イチローもそれ言われて意識したら打率が下がったな
球を見極める時間を作ろうと思うと、どうしてもポイントが近くなってしまう
小林誠司みたいにスイングスピードが遅いバッターには致命傷だよ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 21:14:58.69ID:mNyhhGbc0
>>483
裏をかいたとか裏の裏をかいたとか言い出したら結果論だけど
打者のクセや反応を観察する力とか
緩急と対角線をどの順序で使っていくかとかはやっぱりあるやろ

城島だったかな?街に出てひたすら人間観察して次の動きを予想したりして感覚を鍛えたらしい。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 21:21:41.17ID:TLu+JZvq0
>>545
それに関しては出来てる出来てないが誰にも決められないって問題があるよね
反応を観察するにしても「ストレートを待つ反応を撒き餌にして変化球を待つ」なのか
「ずっとストレートを待ってたけど変化球にもたまたま反応できた」
か分からないし
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 22:24:26.35ID:gCo8Vyhn0
吉田時代から巨人の捕手を見てきてるけど
肩と好調時のインサイドワークはNo.1だと思うよ
体力が無いのか集中力が持続しないのが見てて丸わかりなので
今の併用は良い手だと思うなあ
FAで獲得しようと思えば小林なら3億するでしょ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 22:32:40.43ID:5Na7KJ2I0
>>547
中日大野奨太が3年2.5億だからな
3年3億が最低ラインでしょ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 00:02:42.44ID:6S84Op+v0
>>546
一回一回見れば裏目を引くこともあるけど、シーズントータルでは捕手ごとの防御率(投手の差を補正したもの)や、首脳陣、投手の評価として出てくる。
菅野は小林だと投げやすいと言ってるし、フロントも今回、守備面の数字を見直昇給したということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況