X



【野球】 西武ライオンズ、埼玉全域で愛されるチームに! ファンクラブの全国会員は10万人超え ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★
垢版 |
2018/10/02(火) 10:20:23.86ID:CAP_USER9
「浦和?西武でしょ」埼玉全域で愛されるチームに


西武が9月30日、10年ぶり22度目のリーグ優勝を果たした。西武は、より一層、地域に愛されるチームとして、優勝を飾った。

ファンクラブの8割を締める埼玉県、東京都の会員は08年比で1万4675人増の8万803人(122%)で、
今年初めて8万人を突破。全国会員も10万人を超えた。

「埼玉といえば浦和レッズだったけど、今は西武ライオンズ。当然日本一になると信じています」。
菊池雄星ファンの牛崎織奈(おりな)さん(34)は東京都小平市の自宅でネット中継を見ながら涙した。

岩手県から上京して埼玉県所沢市に住み、県外に一時転居も「西武ファンなら西武鉄道」と西武多摩湖線沿線に引っ越した筋金入り。
「電車や駅でもポスターがすごい増えた。地元チーム感はぐんぐん上がっています」。

埼玉県入間市のファン歴33年宇野大介さん(33)は台風でも行くつもりだった所沢のPVが中止になり、自宅でネット観戦。
「1度も首位を譲らずの優勝。泣きました」。球場応援でつながったファン仲間とSNSで喜びを分かち合った。

西武は、埼玉県民と沿線住民を1500円で招待する感謝デーを随時開催している。住民を1500円で招待するフレンドリーシティー協定も県内35市町村に拡大。
地元ファンが球場に足を運ぶきっかけ作りの努力をこつこつ続けてきた。

今春には埼玉県内の小学生約31万人にキャップを配布。小学生の息子2人を連れた埼玉県小川町の福川沙織さん(37)は
「私の子ども時代は父に球場に連れてこられた感が強かったけど、今は3世代で通ってます」。
以前は大谷翔平ファンだった小4の長男(10)も西武キャップをかぶり、「選手が生で見られるのがいい」とうなずいた。

「西武愛」は、野球ファンだけでなく、地元経済界にも拡大中だ。
所沢市の会社員男性(39)は「地元企業の接待観戦先も東京ドームから西武ドームに変わっています」と明かす。

西武は16年から毎年、さいたま市の大宮球場と前橋市の敷島球場でも公式戦を開催。
ウエルシアやヤオコー、埼玉トヨペット、武蔵野銀行など地元企業がゲームスポンサーに名を連ねる。

上尾市のカタログ販売「ベルーナ」はヘルメット、群馬県甘楽町のこんにゃく製造「ヨコオデイリーフーズ」はキャップのスポンサーとして球団を支える。
11年目を迎えた西武の「地元密着」は、深みを増している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181001-00347897-nksports-soci

初スレが立ったのは10月1日09時40分
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538386882/
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:20:38.95ID:iVH63L0m0
>>800
ひばりヶ丘も北口にもロータリーつくって綺麗にしたな
所沢も駅ビルみたいなの作ったし。西武は地道に努力してる
江古田駅も久しぶりに行ったら小さいけど綺麗になってた。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:51:14.35ID:+bdczE1n0
>>795
稼いだカネを本線の無駄な事業につぎ込んでるから。
それに比べれば西武線はうまいことやってる気がする。
ただ、西武線沿線に車で近付きたくない。踏切だらけで渋滞が酷いから。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:52:38.71ID:mRNvME1/0
サカ豚やき豚論争がずいぶんと続いてたのに
ずいぶんマッタリしたスレになってんなw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:53:31.06ID:C9vvjJvk0
岩槻が県庁になる予定だったから埼玉県であったのも県民は知ってるし
浦和より川越の街の方が元々大きいというのもあるし
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:06:48.37ID:xKorjERz0
元々、さいたま市なんかにもそれなりにファンいたのに、堤時代は西武
線沿線の都内をメインターゲットにして無視。埼玉って何って感じだっ
たんだけどね。
それで、埼玉県内では所沢周辺にしかファンがいなくなった上、西武線
沿線でも都内は結局ジャイアンツファンばかりでまるで人気ない。
それで埼玉名乗り、大宮球場でも試合するようになった。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:17:28.15ID:jIUiZq2m0
秋津〜新秋津の乗り換えが改善できれば、さいたま方面からの客増えるかも
まああそこは商店街が・・・
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:03:23.43ID:C9vvjJvk0
川越と所沢どっちが多いんだろと気になって駅の数調べてみたら同じ11駅だった
ついでに旧大宮と春日部も調べてみた

川越市内 11駅
川越、本川越、川越市、鶴ヶ島、霞ヶ関、南古谷、南大塚、新河岸、笠幡、的場、西川越

所沢市内 11駅
所沢、西武球場前、新所沢、小手指、東所沢、航空公園、秋津、西所沢、狭山ヶ丘、下山口、遊園地西

旧大宮市内 12駅
大宮、さいたま新都心、宮原、土呂、東大宮、日進、西大宮、指扇、北大宮、大宮公園、大和田、七里
(ニューシャトル入れると17駅 鉄道博物館(大成)、加茂宮、東宮原、今羽、吉野原)

春日部市内 8駅
春日部、南桜井、豊春、武里、一ノ割、北春日部、八木崎、藤の牛島
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:15:01.34ID:7U3F1DeD0
あの油ぎとぎとのらーめんや追い出して「山田うどん」を入れたらいい。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:15:50.46ID:+bdczE1n0
>>808
北朝霞・朝霞台や南越谷・新越谷みたいに乗り換えが便利じゃない理由は、

朝霞台・新越谷は武蔵野線開業後に出来た新駅だが、秋津は武蔵野線より遙か前からある駅。
武蔵野線が出来るってことで朝霞市・越谷市は武蔵野線の駅の隣に新駅を作るよう東武に仕向けたが
武蔵野線は国鉄の貨物の予算で作った駅だから旅客設備は最低限。
新秋津の駅舎を西武線よりに作ったら予算がかかるので許されなかった。
おまけに秋津・新秋津駅は東村山市と清瀬市と所沢市の市境近くにあるから、街外れなので
東村山市は開発をやる気なし。
秋津での乗り換え客のほとんどは埼玉県民の県内流動だから、東京都もやる気はなく
自治体が違うので埼玉県も何も手出し出来ない。

悪条件が重なりすぎ。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:18:43.57ID:XROu3qIK0
俺の個人的データでは関東で一番郷土愛のなさそうな県が埼玉
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:33:32.87ID:QcCwJsDa0
>>805
西武沿線にターゲットを絞るのは当たり前だw
お前馬鹿か。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:34:33.27ID:jBF9INGM0
西武沿線にターゲットを絞ると「埼玉」の大半を無視せざるを得なくなるジレンマ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:40:42.95ID:QcCwJsDa0
無視すればいい。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:53:55.08ID:6zNqAkz30
昔は川越から大宮まで西武の路線があったよね
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:59:46.77ID:QcCwJsDa0
>>815
詐欺にひっかかるほうが馬鹿。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:06:57.51ID:wrrbNcSx0
31万人に無料配布www
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:14:05.32ID:+41tvYke0
男女で入れ替わって歌う応援歌は
正直ステキでした
あんなん恋が生まれるやん
楽天を逆転負けさせた事は絶対に許さない
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:20:22.26ID:uyA0cXye0
本川越と川越を接続して池袋〜川越を環状線にしろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:26:44.24ID:xoJ3kg+80
ネットのスレッド見てても、今から20年前ぐらいだったら
まあ巨人じゃん。

阪神はクレーマーが面白いんで、まあ、
あんま変わってないけれどもwww

それが今、全然違うもんな…パリーグ全球団にうまく分散すればね…
その辺でも、セリーグがレベル下がってきてるのわかる。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:28:28.54ID:UTwyulux0
>>813>>815
もともと西武鉄道が買収したわけだし、本拠地が下山口なんだから詐欺でもないよ。
毎年各駅で会員募集だってしてるじゃん。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:45:17.28ID:zw0XGKr40
>>808
>>810
東村山市も西武鉄道も新秋津と秋津の乗り換えは放置だろうけど
なぜか東村山駅が高架化することになり、新駅舎とか千何百億を投じてやる大プロジェクトがスタートした。
東京都も払う。踏切と渋滞をなくす為らしいが
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 06:39:44.31ID:z8nTAiDG0
>>812
西武線沿線にターゲット絞ったのに、観客増えなかったから
問題だということを認識していないな。
沿線マーケティングに失敗して、埼玉にすり寄った結果が、
球団名に埼玉入れて、さいたま市での試合開催。
西武線沿線の都民がこぞって応援してりゃ、そんなことしな
かったかもしれんがな。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:12:04.57ID:X9EdD5Ap0
焼きサカ論争がいつのまにか埼玉の地理論争になってるw
マツコ有吉にジャッジしてもらえw
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:19:09.40ID:Z7Z4+EB90
埼玉のJRと東武線沿線の人が所沢に行くって心理的ハードルが凄く高いだろ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:23:25.07ID:bs3FpWbi0
>>830
武蔵野線近ければ別にハードル高くない
だから新秋津〜秋津の乗り換えの悪さが問題になる
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:23:37.19ID:Z7Z4+EB90
東武伊勢崎線の方ね
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:27:46.86ID:E5S0DiV00
さいたま副都心に球場作れば人気は出ますよ
所沢の奥地じゃ
埼玉県人誰も行かれへんし
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:30:32.21ID:E5S0DiV00
今の球場立地は
むしろ立川、国分寺、狭山、東村山、武蔵野の西東京向きだよな
埼玉県人は通えない
通える場所にしろよと
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:31:54.47ID:E5S0DiV00
堤は自己中で自己過信
埼玉の僻地球場移転は、堤の判断ミス
負の遺産を埼玉県民が負う構造
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 07:42:52.65ID:ct0hO+lH0
田無には注目してるよ
サッカーチームの移転をね
田無にスタジアムあるのかどうか知らんけど

タナシーFC
田無vs鳥栖で、チェルシーvsユベントスみたいなね
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:04:38.93ID:ITYBFBr10
実際問題伊勢崎線沿線だと西武って空気だからな
関西で言うなら京田辺に野球チームが出来て阪急や京阪沿線民が
興味持つかみたいな感じ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:20:41.13ID:lL0ig2/90
いつの間にか埼玉西武とか名乗って
調子良く埼玉県民に近寄って来たけど
全く相手にされてないよなw
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:24:24.22ID:9Kn1COGg0
ここを見て解ったことは
西武は埼玉に愛されてないって事
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:28:38.96ID:Z7Z4+EB90
普通に西武よりレッズ、巨人、阪神の方が人気あると思うよ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:53:06.17ID:jGF3DEQU0
かつては野球帽がスポーツ用品店で売っている唯一のパ・リーグ球団が西武ライオンズだった
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:26.26ID:xtuOtMtL0
埼玉の荒川隔てて東側にいる西武ファンなんか微々たるレベルだろな
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:03:21.30ID:QW7ouQsu0
>>842
なんで阪神?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:03.10ID:WJgtLggu0
巨人 41,699人 72試合 3,002,347人
阪神 41,111人 68試合 2,795,522人
便器 36,115人 70試合 2,528,024人
広島 30,992人 71試合 2,200,463人
中日 30,147人 70試合 2,110,276人
横浜 28,166人 72試合 2,027,922人
ハム 27,842人 69試合 1,921,127人
ヤク 27,038人 68試合 1,838,554人
西武 24,833人 71試合 1,763,174人
楽天 23,951人 71試合 1,700,498人
千葉 23,079人 69試合 1,592,456人
オリ 22,575人 72試合 1,625,365人

計 29,781人 843試合 25,105,728人
セ 33,194人 421試合 13,975,084人
パ 26,375人 422試合 11,130,644人
10月5日終了時
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:05.75ID:QW7ouQsu0
浦和レッズは名前が悪い
埼玉東京レッズとかにしちゃったらどうだろう
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:10:24.82ID:KEafnSbP0
開幕8連勝きっかけで西武追うようになったよ(元々好きだったからってのもあるけど)
単純に試合が面白い
浅村が残ってくれれば、この先数年は楽しく応援できる気がする
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:18:26.14ID:bnXehKVM0
>>841
西武球場のある所沢上山口なんて、都下の多摩地域との境のどん詰
まりなんで、多くの県民にとっては馴染みのない地域だからねえ。
まだ、秩父とかの方が埼玉って感じがする。
球場がもっと県内陸の川越あたりにでもあれば、印象は随分と違う
んだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況