X



【女子マネージャー死亡事故】「呼吸はある」と判断し、AEDを使わず…認知度低い「死戦期呼吸」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:50:33.01ID:CAP_USER9
女子マネジャー死亡、「呼吸」誤解? AED使ってれば
2017年8月17日 0時44分 朝日新聞デジタル
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13482126/

 新潟県の加茂暁星高校の野球部でマネジャーをしていた女子生徒(16)が練習直後に倒れ、今月5日に死亡した。家族によると、生徒は倒れた時に心室細動を発症していた。
 自動体外式除細動器(AED)を使えば、救える可能性がある症状だ。
AEDの設置が広がっても突然死が後を絶たない背景には、AEDの性能についての理解が深まっていないことや、卒倒などの場面に遭遇すると、落ち着いて使いこなせない実態がある。

■認知度低い「死戦期呼吸」

 「AEDを使ってほしかった。助かったかもしれないと思うと、つらくて悔しい」。生徒の父親(42)は朝日新聞の取材に苦しい胸の内を語った。明るくて面倒見のいい性格。部活が大好きだったという。

 生徒は7月21日午後、練習があった野球場から学校まで約3・5キロを走った後に倒れた。野球部の監督は「呼吸はある」と判断し、AEDを使わずに救急車の到着を待った。

 しかし、その呼吸は、「死戦期呼吸」というものだった可能性がある。心停止の状態になっても、下あごだけが動いたり、しゃくり上げるようなしぐさをしたりして、呼吸をしているように見えることがある。
 生徒が搬送された新潟市内の病院の医師は「心室細動が起きていた」と生徒の家族に説明したという。

 AEDは、心臓がけいれんしたような状態(心室細動)になり、血液を送り出せなくなっている状態を、電気ショックを与えて正常なリズムに戻すための機器だ。
校内のAEDは、生徒が倒れた玄関に近い事務室の前など計3カ所あった。加茂署によると、病院に運ばれた生徒は今月5日、低酸素脳症で死亡した。

 日本救急医学会の指導医の太田祥一医師は「死戦期呼吸と普通の呼吸とを見分けるのは、一般市民には難しい」と指摘する。
 死戦期呼吸の認知度が低いことも、AEDでの素早い処置に思いが至らない要因の一つとみる。
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:16:49.48ID:feDFF+800
>>943
有料の講習会もありますが、企業やイベントでの講習会もあります。
自分は(愛知ですが)、ニッポン放送のラジオイベントの一角にそれがあり、参加しました。
機器の操作自体は装置が伝えてくれるので、なにもむずかしくはありません。
ほかのひとも書いていますが、いざそういう場面に立ち会うことになったときの度胸といいますか、凛とした勇気といいますかがだいじだろうと思います。
おそらくは一生に一回あるかないかの「任され」であり、やはり重圧に挫けてしまわぬ精神力が必要かと思います。
それはやはり、練習、シミュレートしかなく、自分も機会をつくって積極的にその手の催し、教室に参加したいと考えています。
0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:17:22.20ID:6cE2gfio0
>>886
それは、あなたが医者だから最悪医療と言えるから
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:20:04.43ID:39ua7aWV0
やっぱりちゃんとAEDの事知らない人多いんだね・・・
パッド貼り付けたらその人に対してAEDが必要かどうかはちゃんとAEDが音声で答えてくれるし
AEDで電気を送った後はまた胸骨圧迫は続けないとダメなのにAED終わったらもう人工呼吸しなくて良いって思ってる人もいるもんね・・・
あとお医者さんが使う電気ショックとは全く違うものだよってのも知らない人多いし
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:23:58.37ID:6cE2gfio0
>>950
医療関係者以外は、一般人だから
そうやって責任追及してるから、誰も手を出さないで救急車呼んでまつ
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:26:05.99ID:FK6RCJkF0
>>956
なら救急隊員はどうなるんだよw
医者じゃねーぞ。
0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:29:04.26ID:lxG1Po0w0
学校の保健体育で救急法をやらんのか?
やってないなら、必須にするべき
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:29:39.91ID:jxwtq7RP0
相手が俺だったら死んだ方がマシだったとか言われそうだしな。
自殺でもされようものなら、親に「イケメンか女性を探してほしかった。悔しい」って言われそうだし、難しいところだ。
0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:29:46.50ID:6cE2gfio0
>>933
駅員達は、その手の教育義務な上に定期講習もしてる上に業務として行える立場だからできるだけ
0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:31:09.08ID:sAdXrE5k0
>>1
このバカ監督はAEDを使うと不祥事になるから避けたいと使わなかっただけの本物のクズ
0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:32:07.27ID:VOrojDJI0
>>964
命の恩人にそんなこといいやがったらグーパンチを叩き込むくらいは許す
0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:38:16.64ID:G3dmvTaj0
>>707
そこまで想像するとか病気だろ。
もう社会に出るなよ
0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:41:58.44ID:wuDByFlN0
死にかけの人間がいるのに痴漢に間違えられるとか、どんだけの適応障害なんだよ?

さっさと精神科に行けよ
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:42:46.10ID:FK6RCJkF0
>>961
お前、救急車呼んだ事ないだろw
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:43:05.97ID:7iKWKU8n0
>>971
だよな。マネージャーは「管理者」っていう意味なんだから、マネージャーなんて男でいい。
外国ではマネージャーを女がやるという習慣はないはず。
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:43:36.57ID:fBzgJEaZ0
>>980
コイツは家から殆ど出ないと思うぞ
0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:45:08.13ID:OR4m6fXF0
>>980
救急隊員が行っている観察は、医師の監督下にあるという条件で許されています

非番の救急隊員が、街中で倒れている人相手に意識の確認を行うのは犯罪
0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:45:29.71ID:FK6RCJkF0
>>983
だなw
0987江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:47:03.34ID:CAP_USER9
次スレです。

【女子マネージャー死亡事故】「呼吸はある」と判断し、AEDを使わず…認知度低い「死戦期呼吸」 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502948766/
0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:51:38.15ID:lTxZaIMI0
女にAEDって、おっぱいむき出しにして乳首舐めて湿らせてからAEDあてるんだろ?
他の人居たら無理だな
0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:52:32.05ID:16RaJCTo0
>>979
良識ある一般人なら緊急時のAED使用は誰でもokな事は承知の上。
医者以外のAED使用は犯罪行為だとかデタラメ言ってたけどそこは一般市民にも正しく認識されてる

責任の所在?電気ショックをするか否かは機械がが心電図を読み取って行うから必要な状況でしか施行されないし百利あって害はありません。

マスメディアがくだらない情報垂れ流す前に救命の知識を周知すべきって点は同意しますよ
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:59:54.20ID:VB35fnCe0
>>673
導入に際しては施設内の人は一部とはいえ必ず講習を受けるし
今は運転免許取得の際に一通り習うんじゃ?
医療機関で何の担当してるか知らないけど一般人より無知すぎないか?
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:01:28.67ID:WwjUbPby0
>>991
講習受けたことあるけど、そんなの聞かなかったわ
講習くらいで全ての知識なんか得られないからな
意識不明者がいて、AEDがあるなら迷わず使用するべきなんだな
0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:01:35.56ID:OR4m6fXF0
>>990
>医者以外のAED使用が犯罪行為

自分は言ってないけど、他の誰かが書いてたのかね
AED使用に意識の確認が必要なのなら、それは法的にはアウト
意識の判断は医者しかできない
でも現場では、一般人が分かる範囲でと但し書きがつくのだろうけど
そこは明文化されていない

結果が良ければ、被使用者側から何も訴えがなければ
AED使用は行った方が当然救命の確率が高まるので良いのだろう
そこに至るまでのハードルがあまりに高すぎて、そこを解決するための
法整備は何もないということだよ
1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:08:01.15ID:PFj/zs+z0
医療行為は死亡確認だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6時間 17分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況