X



【野球】日本ハム、新球場建設構想のイメージ図を発表「“北海道のシンボル”となる空間を創造」「アジアNO.1のボールパーク」目指す★6©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/03(月) 04:09:02.77ID:CAP_USER9
栗山監督「引き締まる」日本ハム新球場構想を発表
[2017年6月29日15時19分]

日本ハムは29日、新球場建設構想に関して、日本ハム本社とともにイメージ図を発表した。
コンセプトは「“北海道のシンボル”となる空間を創造する」とし、
「“アジアNO・1”のボールパーク」を目指して、今後も引き続き実現へ向けた鋭意検討を進める。

栗山英樹監督(56)は球団を通じて、新球場建設構想について
「今日に至るまでいろいろなことがあったと思いますが、壮大な夢の実現に向けて大きな一歩の前進を
この上なくうれしく思っております。構想実現には、これからもさまざまな挑戦や既成概念の
枠を超えていかなければならないでしょうが、どうかファン・道民の皆様もお力をお貸しください。
チームは『この構想に恥じない戦い方をしなければ』と身が引き締まる想いでいっぱいです」と、明かした。

また、大野奨太選手会長(30)も球団を通じて、
「北海道・スポーツ界にとって、これまでの球場の既成概念を打ち破るような画期的なボールパークを
生み出すために選手たちも現在、戦っています。この構想実現に向けて積極的に活動に
かかわっていきたいと思います」と、コメントした。

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1847562.html
日本ハムと日本ハム本社が発表した新球場建設構想のイメージ図
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/s-sato2017062901hamu-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/s-sato2017062902hamu-w500_1.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/s-sato2017062903hamu-w500_2.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/s-sato2017062904hamu-w500_3.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/bb-hamu-wa151020170629-w500_0.jpg

ハム新球場は天然芝の開閉式ドーム アジア一のボールパーク目指す
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/30/kiji/20170630s00001173038000c.html
目指すは"アジア・ナンバーワン" 日ハム 夢あふれる新球場構想"初公開" 徹底解説 北海道
http://uhb.jp/news/?id=2157

★1がたった時間 2017/06/29(木) 15:45:27.15

前スレ
【野球】日本ハム、新球場建設構想のイメージ図を発表「“北海道のシンボル”となる空間を創造」「アジアNO.1のボールパーク」目指す★5
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498867848/
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:11:27.01ID:9Tmnku1e0
結局、新ボールパークを中心に新しい人口居住空間が出来、多くの人が北広島周辺に移り住むという状況にならない限り成功の絵が見えない。
まあ最初の5年は集客するだろう。道民は目新しいもの好きだから。

しかし現在は札幌市にあるから札幌市民は無理してでも仕事帰り寄る気になってたし、
地方民はちょっと都会の空気に触れに出かけていたという部分がある。

北広島市は札幌市民にとり遠い隣町であり、地方民にとり都会に行くという魅力のない立地である。
移設後は「野球」という概念一本で集客しなければならなくなる。つまり、北海道の地方テーマパークと同じ土俵に立つ。
地方テーマパークが絞ったテーマで何とか黒字を出しているとするなら、それに迫ることはできるのか。
大掛かりなコンセプトを採用し、道民がきっちり反応しペイしてくれるのか。

北海道でやる以上、それが大掛かりなほど、やはり道外観光客を取り入れる戦略が必要になってくるのではないか?
やはり人口の少なさと、道民にとり地方に出掛けることは基本的に重い腰を上げる作業だということをハム側は知っておく必要がある。
道民は吹きさらしの原野が地吹雪に霞むさまをトラウマのように覚えている。
だからこそ、それがほの見える場所に敢えて赴くことに一種の気の重さを感じる深層意識を持つ。
まして平日夜、10時近くになってまでそんな原野に留まっていたいと思うかね?野生動物襲来・キャンプ・野営をむしろ想像するだろう。
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:22:23.78ID:xMM908oA0
>>278
隣の恵庭市の道の駅いってごらん
平日夜中でも駐車場が満車状態で拡張工事始めるくらいだよ。
大型駐車場と野菜売り場と芝生しかないのに年間150万人利用してるから。
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:23:20.85ID:Y+qfa+O20
>>272
コンサはいい意味でも悪い意味でも地元密着なんだよ
北海道を冠したが基本は札幌でやってきたから札幌市も信頼してる
何よりもメインスポンサーが石屋製菓だしな

大阪の肉屋球団が東京からやってきて、札幌と喧嘩して出ていく
大谷だのが人気なのは人気だとして、普通の市民は心情的に所詮はよその連中という感じだよ
そもそも円山時代から「野球は巨人」の土地柄だからな
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:26:52.72ID:9Tmnku1e0
「食」をテーマに?それはそれでいいが、あくまで道外観光客向けとしてと考えていた方がいい。
肝心の道民向けには大層な食を用意して「ごちそうどうぞ」なんてやっても反応は帰ってこないと思う。
新千歳空港がそれで成功してるのは観光客が飛びついてるから。

それより前スレにも出てたが道の駅戦略で行った方がいい。
ジジババが気軽に寄れる、安い地産野菜目当ての客に供する、それで行った方がいい。
道民にとり質の高い食い物なんてそこらにあるんだよ。そんなもの一々都会に本社のある道外民に「どうぞ」なんて世話される必要などない。
以前食の祭典が失敗したように、それは道民にとり魅力のあるテーマではない。ただ身近なスーパーマーケットには魅力がある。
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:37:37.95ID:V4aRLdax0
>>278
野球以外の本業で充分取り戻せるだろう
日本ハムという会社は自ら飲食テナント運営してリスクを背負わなくても
飲食店のテナントに自社製品を卸すだけで安定した利益を稼げる最強の立場にある
球場を自前にすればテナント代を割り引く代わりに自社製品を使う契約できるし
集客が増えれば増えるほど飲食も増えて収入が比例していく
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:40:26.38ID:WIJbpJhQ0
>>285
それと札幌市から信頼されてるなら、4者会談でコンサへ相談なしに
札幌市長がドームの野球専用化案なんて出さないしね

そこまで札幌市に信頼されてるかは疑問
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:42:10.91ID:9Tmnku1e0
北広島市は札幌市ではない。完璧に地方だ。
絶対にその視点を外さずに戦略を立てる必要がある。

地方集客できるのはやはり道の駅だな。
24時間無料広大駐車スペースを売りにするのが絶対正解。
中で金むしり取っても、駐車場だけは道の駅と共用で絶対無料にすべき。
北海道の新ボールパークの駐車場には、この夏も旅行客のキャンピングカーが連なっています、
観光客に人気は地元産野菜直売所と隣接する大谷翔平記念館ですみたいな絵をテレビ画面に出せたら成功。
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:42:13.69ID:wlpH1iyu0
コンサは室蘭や函館切り捨てたよな
あんだけ世話になっといて酷い話だ
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:44:01.74ID:Y+qfa+O20
まあドームはキャパがデカ過ぎるのでコンサも辛いのよ
もそっと小じんまりした専スタが欲しいがそれは難しいので、
厚別を改修してJ1規格にできればな
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:49:07.96ID:WIJbpJhQ0
>>292
それと同じ事、新庄の時も言ってなかったけ?
もっと言うと日ハムはベテラン選手は引き留めないでトレードやFAで出しているから
常に若手選手が活躍する場が与えられている。
ここが他のチームと大きな違い

で、コンサの悪い地元密着を教えてくれよ
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:53:08.51ID:Y+qfa+O20
>>294
たまたま新庄とか大谷がラッキーだっただけよ
いまの5位が続けばすぐにドームも閑古鳥
ハンカチみたいなゴミしかのこらなくなる

ボールパークは北広島グリュック王国になりそうだな
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:54:55.56ID:WIJbpJhQ0
>>295
大谷がいなくても球団は最速で観客動員100万人達成。
あんたが思っているよりよほど地域に密着しているよ。

で、コンサの悪い地元密着とやらを教えてくれよ? 言えないから黙ってるんだろ
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 06:59:33.11ID:syWSdVUF0
>>1
> 「“アジアNO・1”のボールパーク」を目指して、今後も引き続き実現へ向けた鋭意検討を進める。

そもそも
アジアにボールパークっていくつあるだ?
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:00:50.73ID:Y+qfa+O20
>>296
去年優勝したからさ
そりゃ大谷がいなくたって期待するだろ?

ジワリジワリ凋落が始まるよ

コンサはエスカレーターで安定しているが、
ハムは落っこちたら終わりだろ
下手すりゃ球団もケツまくって東京に帰るだろうしな

>>297
大谷みたいなラッキーが続けばいいが、
どうも最近のドラフトはハズレばかりのようだなあ

大谷は来年にはいなくなるし、もう最後が近づいてるな
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:04:38.56ID:Y+qfa+O20
>>301
道の駅みたいに無料で休憩できるパークならね
ただ飲食には金落とさないだろうな
道民はその辺、財布かたいから

ソーセージに600円とか払うなら
苫小牧のマルトマでメシ食ったほうがいい
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:07:40.52ID:KeY4Prb10
>>305
韓国なんてどうでもいい
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:09:05.23ID:KeY4Prb10
>>300
大谷で集客している訳ではないので大谷はどうでもいい。
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:10:36.97ID:KeY4Prb10
>>295
選手が他よりも有名なのを確保し続けられてきたのはラッキーだった。これが続くか?というとね。
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:11:27.47ID:xMM908oA0
>>303
既設の総合運動公園やキャンプ場は無料駐車場あるから
そこから公園内歩いて行けばよいだけなんだけど
高いチケット席は徒歩数秒のとこに車止めれるとかの差別化があっても良いかもな。
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:11:41.60ID:1CpquHeb0
>>288
札幌市民には受け容れられない話。
でも「札幌市(役所)」が絡んで
こないのが、移転先の絶対条件。
 
市内に市役所と無縁(あっせんなし)で
新球場を造れる好立地があれば、
北広島案は芽がなくなるとは思う。
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:14:46.55ID:5oAdqPxUO
>>294
大谷いなくなる頃にはまた誰か入ってるでしょ
野球の場合は甲子園で活躍した奴を適当にパンダとして祭り上げておけば客入るしな
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:18:48.17ID:5oAdqPxUO
>>300
大谷が欠場中なのも知らない奴が結構来てるんじゃないの?
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:22:41.75ID:syWSdVUF0
つか北広だと

球場やテナントのバイト確保できるのけ?
@ファイターズガールも札幌から通うのけ?

客もだが
ナイターだと帰りつけないかもな
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:23:35.10ID:Y+qfa+O20
>>311
結果はともあれハンカチに大谷だからね
この流れはそうそう続かないでしょ

>>312
どのみち野球開催時は一般客は寄りつかないだろうけどね
大渋滞必至だし

>>314
来年いなくなるの知らないの?
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:44:31.17ID:wlpH1iyu0
>>325
印象操作に必死だけど事実はこう

2012リーグ優勝185万
2013リーグ最下位185万
2014リーグ3位189万
2015リーグ2位195万
2016日本一207万

大谷のおかげで新規獲得出来てるのほ否定しないが
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 11:25:53.84ID:n+NHd6ov0
>>303
道の駅ってのはソフトクリームがアホ程売れるぞ
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 11:29:28.26ID:n+NHd6ov0
>>280
車買ったら道の駅で車中泊して旅に出ようと思ってたんだよね
でも地方の道の駅真っ暗で怖くて断念www
おちっこ行けないwww
恵庭の道の駅は夜でも明るいからキャンピングカーいっぱいいるな
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 11:53:48.05ID:h8wHky/50
>>319
今でも僻地なんだから、そこは心配要らないけど、
問題は、千歳線はこれ以上増便ができないってこと。
特急も普通も貨物も混在してて、ダイヤが組みづらいんだよあそこ。
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:00:21.03ID:n+NHd6ov0
>>335
2階建てにすりゃいんじゃね?
地下鉄南北線みたいなイメージ
除雪しなくて済むから遅れも減る
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:06:51.20ID:n+NHd6ov0
>>337
貨物専用にすればいいじゃん
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:08:20.27ID:IPTjlG310
夢はでっかく
現実は破綻
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:13:31.97ID:GFhwc8ao0
>>335
そこそこの資金投入したらダイヤを組めるハズなんだけど今JR北って規模縮小しなきゃやっていられないって言っている状態だからね。
千歳線は国との睨み合いだし他の今すぐ廃止したいって言った路線はそこの自治体と道との睨み合いって所だな。
JR北の機材更新の駄目具合って結構批判されていたんだけどそこに加えての会社の体質で傍目からはどう転ぶか判断しにくい状態。
JR北はコンサルで球場建設には参加していて本来積極的に輸送したいハズではあるんだけどね。
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:13:58.05ID:0F3sEssk0
アマチュア球界で騒がれたようなスターは
確かに知名度も高く、プロでもスター候補になるけれど

しかし、球団のブランド力が付いて来たら
アマチュア時代に無名の選手でも、プロのユニフォームを着て活躍すれば
地元でちゃんとスターになれるんだよ
ファイターズも今やそういう段階にある

新庄・ダルビッシュ・大谷クラスの球界の顔は、そんなにすぐ出て来ないかもしれないが
ヤクルトから移籍して来た稲葉でさえ、球団の顔になるのだから
大田がそういう存在になるのを期待しても良い 今年は大田目当てのファンも多いだろう
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:09:47.32ID:n+c/X6wm0
>>339
街は知らねーけど、日ハムは大丈夫だろ。東京ドームであんなにガラガラだったのに身売りしなかったからな。
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:15:28.43ID:YABYgOFu0
>>294
悪い地域密着
・自治体から補助金をたかること
・払うべき金を払わないこと
・借金を減免してもらうこと
・スタジアムを占有すること
・新スタジアムを税金で建ててもらおうとすること
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:20:57.15ID:0F3sEssk0
プロ野球は、地域密着から更に進んで
地域貢献 地域還元の段階にあるような気がするね

この言い分は、コンサドーレにはなかなか出来ない
差別化する事が出来る
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:27:39.08ID:GFhwc8ao0
>>344
現状じゃ不可能で過密ダイヤ対応には信号・管理システムに車両増加に立体橋が要るって話な。
そこそこってのは過剰に金かけるんでなく必要なだけ突っ込むって意味合いだけど早々にJR北から泣き言のオンパレードらしいからね。
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:38:55.73ID:i65tJUOX0
日本ハム本社のメインバンクは三菱UFJだから、実際のボールパークの開発は三菱地所が行うんでしょう。
三菱グループが本気出したら凄いぞ。
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 16:22:31.43ID:0F3sEssk0
ホークスタウンの再開発だったり
甲子園球場横のイオンだったり
あの辺のリニューアルやろうとしているのは、三菱地所だったような
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 16:27:27.10ID:q6Hp06Y70
知らんから聞いてみるけど奥まった場所にある道の駅って有るんか?
だいたいが国道なりの太い道路に面した場所にあると思うけど
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 17:18:04.82ID:9Tmnku1e0
鉄道も道路もなーんも決まってない中での北広島案はまだ振り回されるわけにはいかんね
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 17:24:55.01ID:2lnCKF2S0
4月に巨人に勝って 久しぶりに 広島がニッカン1面 うれしいよー

大喜びだw  それ以来首位だけど全く注目されてない・・・・

やっぱ、広島のイメージが暗すぎるんじゃけんかwww 

不人気の広島と言われる時代は「変わらないけど」・・・だもん だもん 若者は都会に上京して過疎だもん 斜陽都市だもん

でも都会に憧れて、上京している広島出身者を見るのが楽しみだーwww

他ファンの誰にも相手にされない、不人気 田舎者 、首都圏、巨人に嫉妬してる 「世間知らずの広島県人」 だけど、1日中2ちゃんやって 暗いイメージの「広島」アピールするぞ!

5月のNHKの全国中継 巨人広島戦、空気読まないで勝ってすみません

地上波野球視聴率、TBS 3.1% 日テレ 5.9% に続き、NHKでも過去最低記録出してすみません 不人気広島ですみません!

田舎の九州豪雨と巨人ばっかり人気があって話題になって、「ローカル不人気広島」は 全く話題にされなくてくやしいです

巨人に嫉妬してます うらやましいです・・・ たまには広島の話もしてよ

誰も広島の話をしてくれないし、広島は娯楽も何もない田舎町で暇だから、自作自演、成りすましの毎日だよ・・・・

でも今週は、人気の巨人戦だから、マスコミに「赤色www」がたくさん写ってるからうれしいです。 赤色wの観客を見るのがうれしいです。真っ赤がーwww
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 17:25:11.59ID:2lnCKF2S0
4月に巨人に勝って 久しぶりに 広島がニッカン1面 うれしいよー

大喜びだw  それ以来首位だけど全く注目されてない・・・・

やっぱ、広島のイメージが暗すぎるんじゃけんかwww 

不人気の広島と言われる時代は「変わらないけど」・・・だもん だもん 若者は都会に上京して過疎だもん 斜陽都市だもん

でも都会に憧れて、上京している広島出身者を見るのが楽しみだーwww

他ファンの誰にも相手にされない、不人気 田舎者 、首都圏、巨人に嫉妬してる 「世間知らずの広島県人」 だけど、1日中2ちゃんやって 暗いイメージの「広島」アピールするぞ!

5月のNHKの全国中継 巨人広島戦、空気読まないで勝ってすみません

地上波野球視聴率、TBS 3.1% 日テレ 5.9% に続き、NHKでも過去最低記録出してすみません 不人気広島ですみません!

田舎の九州豪雨と巨人ばっかり人気があって話題になって、「ローカル不人気広島」は 全く話題にされなくてくやしいです

巨人に嫉妬してます うらやましいです・・・ たまには広島の話もしてよ

誰も広島の話をしてくれないし、広島は娯楽も何もない田舎町で暇だから、自作自演、成りすましの毎日だよ・・・・

でも今週は、人気の巨人戦だから、マスコミに「赤色www」がたくさん写ってるからうれしいです。 赤色wの観客を見るのがうれしいです。真っ赤がーwww
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 17:59:02.00ID:0F3sEssk0
札幌市に今までの事を詫びさせて
穴埋めさせれば良いんだよ

地元から出て行かれたら、札幌市としても終わり
役人は責任問題を嫌うのだから、譲歩も引き出せるし
結局、札幌市民にとっても新球場が市内で開発される方が利益になる

大和リースと八紘学園と話を付けて、20ヘクタールで月寒案だな
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:27:03.52ID:0F3sEssk0
日本ハムとしては、最大限利益を得られる開発をするだけ

北広島市の強みは、開発条件 自由度 借地料にあるけれど
同時に弱みとして、交通インフラ 集客立地の問題も抱えている

北大案の借地料なら、負担が大きいから難しいだろうという指摘もあるけれど
しかし、借地料が二束三文だからといって北広島案で集客出来なければ
やはり、行き詰まる事には変わりが無い

算盤を弾けば、中間の条件に位置する月寒案が無難なのは間違いないんだけど
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:34:23.26ID:YABYgOFu0
>>370
無難な訳あるか
用地も用意出来てないだろ
まとまった用地を用意出来てたら交渉の余地があるが
日ハムがOK出したらそれから地権者と交渉して買収して日ハムに払い下げるのか?
それとも紹介するのであとは日ハムさん交渉して購入して下さいとでもいうのか?
条件が合わずに決裂したらどうすんだ
なんにしろもう遅すぎるわ
タイムリミット過ぎてんだよ
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:44:16.28ID:gqVJDwr70
>>371
そいつは相手にするだけ無駄
「日ハムは札幌市内に新球場だけ建てれば十分に違いない」という妄想に囚われて
どんな反論をされても妄想を根拠に再反論するどうしようもないやつだから
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:44:50.08ID:0F3sEssk0
>>371
月寒案は、道有地を札幌市が引き取る 八紘学園から札幌市が借りる
大和リースは札幌市が借りるのか、それとも日本ハムと契約させるのか

この辺は、今後次第だろうけど
最終的には日本ハム側が借地料を負担する形で開発をする事には変わりがない
北広島市への対抗上、札幌市が一部オマケを考える事もあるかもしれないが

間に自治体が入って契約しているようなケースは、ガンバの吹田スタでも見られたよ

スタジアム建設用地にかかる土地賃貸借契約について
http://www.city.suita.osaka.jp/var/rev0/0093/2530/201398105954.pdf

(1)スタジアム建設に係る土地賃借料

スタジアム本体部分及び工事ヤードの賃借料については、市から日本万国博覧会記念機構に支払いますが、
市は、スタジアム建設募金団体または指定管理者となるガンバ大阪から、
賃借料相当額の支払いを受けるため市の実質的な負担はありません。
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:47:28.82ID:C5zU0QuD0
天然芝か・・・両翼狭くね
ポンポンHR出そうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況