X



おでんランキング1位牛すじ 2位餅巾着 3位はんぺん [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:42:37.56ID:9bU/7BeF0●?2BP(4000)

おでんの人気タネで“過半数割れ”

 ただ、この調査結果の続きを見て、必ずしも「おでん=魚の練り物」ではないことに気付いた。「おでんによく入れるタネ」(表参照)をみると、1位がちくわ、2位はダイコン、3位・玉子、4位・さつま揚げ(天ぷら・つけ揚げ)、5位・こんにゃくなどと続き、ベスト10のうち意外にも半分以上が魚と無縁。魚の練り物を使っているタネは、ちくわ、さつま揚げ、はんぺん、ごぼう巻きの4種に過ぎず、6種がそれ以外のタネとなっている。


 特に、2位のダイコンと3位の玉子は、人気が高く、首位のちくわ同様に代表的なおでんダネと言える。従って、おでんの消費の動向が、必ずしも魚の練り物の需要と連動しているとは言えないのではないか、と感じた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6264c512356d18796e15e3f45ebe22079655d53b&preview=auto
https://i.imgur.com/jdDuH7i.jpeg
0004[JP](Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:51:15.30ID:DCGuSwhH0
紀文がまとめたランキングだからちくわが1位なのよね
コンビニのだと普通に大根だったと思うが
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:51:30.04ID:srex8q+60
東京のおでんは不味いなあ
話には聞いてたけどなんだこりゃ
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:56:05.01ID:niFvTXPl0
ちくわ
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:58:18.21ID:hF2KLhpN0
東京人の主食ちくわぶは不味い
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:59:17.80ID:Fu0JCu+B0
ちくわぶ
0015プロビデンスの目(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 11:59:41.65ID:Hp+TB9MD0
関東人は牛すじ食べたりするんか
0016  (東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:00:57.71ID:hfn+/yM70
こ、こんにゃく…
0019名無しさん@涙目です。(熊本県) [TH]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:05:50.92ID:EoPvvx/10
なんで田楽がおでんに並んで載ってるの?

と思ったが兄弟みたいなものなのか
0020名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:06:46.17ID:MaZwed9L0
昆布巻きが美味しいよ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:08:50.16ID:tZyFW8Rf0
4位に安倍晋三
0023名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:09:24.83ID:EUYceviW0
トロトロの牛すじを温かいお茶かけただけのお茶づけで流し込むのすき
0025名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:11:43.31ID:U4biK3No0
おでんはオカズになり得る!
0026名無しさん@涙目です。(Unknown) [NL]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:12:07.94ID:JeT7lsuR0
ちくわぶが入ってないな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:13:36.22ID:Sx6uRQV00
牛筋なんか食った事ねーよ
1番美味いのはちくわぶだ
カッペにはわかんねーだろうがな
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:14:51.49ID:mOGht/5n0
ちくわはない
大根とたまごは味染みて最高だな
0032名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:15:21.51ID:U4biK3No0
つゆが染み込んだジャガイモも好き
0033名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:15:33.33ID:2TjPKLlv0
関西は牛すじ文化だから
肉といえば牛すじ
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:17:09.80ID:Ri2El4d60
肉と魚を混ぜるのは味オンチ
0036名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:18:06.99ID:04jaucJj0
ちくわぶ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:21:08.92ID:HuSPEVt70
牛すじは大阪、餅巾着は最近登場の新ネタだろ
0044名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:22:11.64ID:xWtXpyHR0
じゃがいも何位だよ
0050(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:31:43.44ID:UXPHxZ1t0
ちくわぶなんてただの小麦粉なのにありがたく食べるトンキン人の貧乏舌っぷりよ
0054(Unknown) [CO]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:39:28.53ID:xLb/Y21n0
おでんベストナイン
だいこん、餅巾着、じゃがいも、はんぺん、つみれ、たまご、ぎんなん、トマト、厚揚げ

トマトは湯むきしてから別に煮ないとならないからお店でしか食べられないのが難点
0056(Unknown) [CO]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:40:17.14ID:xLb/Y21n0
あ、昆布とがんも忘れてたからおでんイレブンか
0057名無しさん@涙目です。(長崎県) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:40:20.13ID:w3zu7Lqz0
俺は一時期行きつけのコンビニでしらたきばっかり食ってたから、絶対キモしらたきとかあだ名付けられてたと思うわ
0062(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:43:25.40ID:90AT75We0
タコは?
0064名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:44:39.04ID:TW2gJVZM0
オイラは静岡県出身だから東京で言うはんぺんは白はんぺんと言わないとシックリこない。逆に東京で言う黒はんぺんが普通のはんぺんなんだよね。
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:47:35.29ID:5S0zweQx0
牛すじを入れればコクが出る。おでんの味に深みが加わる。(日本産の牛すじ限定)
0066名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:47:40.42ID:CsbbwIkJ0
あまりメジャーじゃないけどタコがうまいぞ
0068名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:53:33.07ID:ceIpHawB0
>>19
元の発祥がそれやからな
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:54:09.54ID:HuSPEVt70
1(中)こんにゃく
2(二)ちくわ
3(一)玉子
4(三)だいこん
5(右)はんぺん
6(左)ちくわぶ
7(遊)餅巾着
8(捕)こんぶ
9(投)牛すじ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 12:55:08.78ID:5fzWA5WY0
牛すじって何時間も煮込むんだっけ
0074名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:03:23.14ID:giTor2LX0
関東だと牛すじ馴染みないからなあ
初めて食べた時はびっくりしたな
彼らはおいしいものをよく知ってるわ
0075名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:03:32.45ID:UUTlZhFs0
関東でもおでんに牛すじはポピュラーなんか?
オレが行ってる店にはあるけど
0076名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:04:32.34ID:UUTlZhFs0
>>70
ボイル済みのものも売られてる
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:05:41.54ID:hF2KLhpN0
東京人て他県他地域で
東京と違う食文化と出会うと必ず「東京と違う!変だ!」とわめくんだよな
違ってて当たり前だろうに

一生東京に閉じこもってりゃいいんだよw
0079名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:06:21.27ID:UUTlZhFs0
タコを入れるのも関西人
コロとかさえずりを有り難がるのは昔の人か思い込みが激しい人
0080名無しさん@涙目です。(Unknown) [SG]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:06:46.89ID:vzsdTlGB0
牛すじ
たまご
しらたき
じゃがいも
大根
ごぼ天
これだけ入ってたら良いわ
あとちくわぶとか言うものわ食ってるやつの気が知れん
0082名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:07:16.06ID:qgyvtoUv0
からしが一番って田亀先生が描いてた。
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:08:35.76ID:5S0zweQx0
外国産の牛すじは脂が臭くて不味いから駄目。国産は高いが少量でいいから入れるべき。アキレスは邪道
0084名無しさん@涙目です。(ジパング) [CO]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:09:13.34ID:6k/P6Yu60
ちくわぶってなんだよ
女子高生がキャッキャしてる萌アニメかよ
0085名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:10:12.35ID:UUTlZhFs0
ウインナーとかロールキャベツとか焼売は汁を支配するので別鍋でお願いします
0088名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:11:15.02ID:vEO5YEC60
牛すじとか言う人は貧困家庭な印象
0089にゅうめん(新潟県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:11:20.15ID:LYEWADW30
おでんの芋は里芋なのは新潟だけ?
あと練り物ばっかり入ってるのはどこの地域なんだ?
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:12:14.99ID:5fzWA5WY0
>>76
なるほど
それを調味ならお手軽やね
0091名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:12:49.20ID:UUTlZhFs0
>>88
w
0094五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:14:10.43ID:7RvCcgCU0
おでんの残り汁で味が染み込むまで豆腐まるごと一丁煮込み、どんぶり飯に載っけて「煮込み豆腐丼」にして頂く。カラシはお好みで。
0095(Unknown) [CO]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:14:31.36ID:xLb/Y21n0
>>89
里芋食べたことないうまそう
新潟やるなあ真似させてもらうわあ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:15:20.88ID:4lmXOFCA0
大人になってから初めて牛スジ食べた
美味しいけどおでんの出汁が獣臭くて嫌だった
だから牛スジ入れて欲しくない
0099名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:16:53.49ID:yHU2liL/0
牛すじ
大根
練り物一種
があれば最低限のおでんが出来る
0102名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:17:46.73ID:giTor2LX0
タコかあ
食ってみたいな
やっぱ初めは店で食いたいな
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:18:01.99ID:5cEOCLje0
無いと不機嫌になるのは
大根、こんにゃく、餅巾着
0106名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:18:37.50ID:Rv31h3AD0
別に美味しくもねー大根を安いから人気種に仕立て上げて
コンビニとかそれで儲けようとしてるでしょ
0107五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:20:09.97ID:7RvCcgCU0
>>22
政治豚
0108名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:22:17.13ID:AY5mP+HG0
ウシのスジとか死んでも食わん
関西の田舎料理でしょ
0109五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:23:11.77ID:7RvCcgCU0
>>106
他のおでん種から出た出汁を吸いまくった大根の旨さを知らないのか?
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:23:22.07ID:shFeyvCR0
ロールキャベツが入ってねえのな
にわかに聞いたのか
0113名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:24:46.77ID:DhbXGoT50
牛すじは別で煮込んでて味付け違うのに移し替えて無理矢理おでん種にするのはなんかもにょる
牛すじ串は単独の料理でいいだろ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:27:28.32ID:NE+BJ+Dv0
田舎住みのカッペだからこの先屋台でおでんを食う経験しないで一生を終えそう
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:30:42.47ID:HuSPEVt70
出汁は水を減らして その分日本酒を多く入れてみ
小料理屋のおでんになるから
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:32:29.08ID:FGEhQ7qi0
具材が減ったら大根とか手羽元とか何度も足して数日おでんもどきが続く
0121にゅうめん(新潟県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:34:31.78ID:LYEWADW30
>>95
里芋は下茹でして湯を捨てて表面のぬめりを取ってからおでんの出汁に入れるといいよ
0122名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:34:32.37ID:ceIpHawB0
>>78
現代で日本料理だって食ってる日本食ってだいたい江戸料理で東京発祥やからな
握り寿司すら江戸の地方寿司やし
0123名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:34:37.33ID:dQGXi/ul0
単にお目が高いだけでした
0126名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:36:14.86ID:wSQSm8Xo0
蕎麦は関東出汁がいいがおでんは関西出汁がいい
0127名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:36:22.55ID:Xc/C157x0
>>124
スジが赤身肉?🤔
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:37:24.87ID:FUc4mOrC0
南極条約違反の食い物
0129トンカツ(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:37:28.33ID:ImkQ2NaK0
昔連れて行って貰ったおでん屋で牛すじも他の種と一緒に浸かってて出汁全体がホル廃牛みたいに臭かったが我慢して食べた
それ以来牛すじはトラウマ
0131五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:39:26.85ID:7RvCcgCU0
クジラ好きな人いる?
0133(Unknown) [CO]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:41:29.76ID:xLb/Y21n0
>>121
さんきゅー新潟
今日はおでんよー
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:44:35.70ID:rNnNnYyr0
牛スジと大根だけでいいまである
0136名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:45:48.60ID:Gh2TRVbk0
三角厚揚げ
0139名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:46:35.52ID:hYCE0gfc0
牛筋なんてまず入れねえなあ。あとちくわぶもうちじゃ入れねえ。
0140名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:47:48.23ID:nQeQ1mWN0
キムチが入ってない
やり直すニダ
0141名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:48:00.05ID:Gh2TRVbk0
具材がなくなったらカレールー溶かしてカレーうどんにしてるマジうまい
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:48:16.42ID:rNnNnYyr0
>>127
コンビニおでんとかの牛スジはメンブレン
赤身肉というのは牛肉から外した筋のほうでしょ
ホロホロととろけるお肉
0143名無しさん@涙目です。(茨城県) [NO]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:48:38.39ID:400Cbwkc0
おでんは大根をいかに美味しく食べられるか
出汁がわりにいろんな具材を入れた結果だろ
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:49:22.26ID:rNnNnYyr0
>>138
うん、実はおでんよりすじ大根のほうが好きなんだ
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [VE]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:52:43.56ID:kBRXXAHZ0
豚肉の方好きだな
0148胡椒(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:52:45.25ID:aeks3+3N0
だいこん
こんにゃく
ゆで卵
厚揚げ
ごぼう巻き
0149名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:53:09.33ID:pbzysiWj0
やり直し
1位はキムチじゃないのはおかしい
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:53:25.11ID:vwc9ZZJI0
以前はコンビニおでんにロールキャベツあったのに最近は無いな
0151名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:53:32.95ID:MaZwed9L0
関東煮に牛すじなんて入れるな
0154名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:57:47.51ID:twS3NWOY0
京都の天下一品本店でも一番人気は牛スジラーメン
関東と関西じゃ牛スジで想像するものがまるで違うんやろな
【総本店】「天下一品 総本店」の魅力と、ここでしか食べることができない限定メニュー - 天下一品 -鶏がらベースのこってりラーメンが自慢!-
https://www.tenkaippin.co.jp/information/2014/
0155名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:58:55.82ID:9m8TUfKi0
おでんはまずい
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/11/04(土) 13:58:55.88ID:9h8qGzZH0
東京のクズっぷりは異常だよな
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:04:37.24ID:r0KHQxtg0
1位は玉子。
でも玉子ばっかり頼むと

店員に玉子バカと思われるので みんな仕方無しに
こんにゃくとか大根とか、頼むんだよな
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:04:45.41ID:RZWp2vHq0
ちくわぶ>はんぺん>>>>>>>大根>>>>>>>>>>>>>その他
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:13:25.32ID:RZWp2vHq0
固茹で卵は屁の匂いがするから食べない
0166名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:16:38.39ID:qi1rL3O70
ちくわぶだろ
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:18:45.84ID:3kzDXe3c0
竹輪麩大根がんも蒟蒻玉子昆布ウインナーしか食わん
0168名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:18:58.26ID:WeKj8Jv30
こぼてん
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:45:16.07ID:tZyFW8Rf0
>>131
井上和
0181名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/04(土) 14:51:07.86ID:jP5jCXuh0
ちくわぶ全部俺によこせ
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:10:31.32ID:ufAJ+iyL0
>>69
おい、しらたきは!?
0189名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:22:23.78ID:EOdkqgiA0
大根が最強
0190{´┴`}(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:27:56.93ID:XxNx9sPS0
ちくわ部?
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:29:34.33ID:I7skiWNW0
ロールキャベツこそ至高
0194名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:31:54.26ID:j2Tbkxcj0
大根最強だろ
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:32:11.84ID:wAQPVEFP0
>「おでんの具」紀文調査で人気1位は「ちくわ」

わかりやすい捏造すんなw
0196名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:32:16.51ID:ceIpHawB0
煮付けておくって料理が割りと近代の料理なのは薪って燃料費がバカ高いから
石炭だとかの新エネルギーがあって発展しておでんは大正に全国展開してる
江戸時代だと燃料費節約で朝にしか火を焚かなかった
朝熱々の米食って夜は湯漬みたい感じで、米を炊くのは金掛かるからすぐに火が通る白米が主流だった
玄米なんかはなかなか火が通らないんで白米はインスタント的な感覚として江戸で流行った
薪が集まらない大都市だったから
0197名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:33:45.63ID:j2Tbkxcj0
ちくわぶを美味いと思ったことないわ
黒はんぺんもな
0198名無しさん@涙目です。(Unknown) [DK]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:34:14.00ID:GpSaW3bg0
1番はちくわぶ
田舎者は黙って大根でも食ってろ
0202名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:37:54.27ID:j2Tbkxcj0
しらたきは煮込めば美味いよな
0203名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:41:08.84ID:salytElh0
>>193
麸の種類に生麩というのがある。
餅みたいな麸。
ちくわぶは生麩を目指したが材料をケチってる。

>生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあわせて蒸したものである。
>ちくわぶの原材料は小麦粉と塩です。

ちくわぶはちくわの形をしたうどんのようなもの、ということになる 笑
0206名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:45:42.91ID:ceIpHawB0
>>203
うどんと変わらんなら言うほど笑うようなことでもないやろ
細けりゃそうめんみたいな話やん
0208五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:50:35.16ID:7RvCcgCU0
>>201
チー牛に親でも殺されたのか?
0209名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:51:46.98ID:dx0DK/9I0
おでんの牛すじって家でまず食ったことないけど
0210名無しさん@涙目です。(Unknown) [VN]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:53:20.33ID:frnC3W/Q0
大根タマゴはんぺんやろがいボケカスぅ!!!(ꐦಠہಠ)
0211名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 15:54:32.72ID:+P4vvkx00
ちくわぶ、は一度下茹でしてから入れるとうまいよ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:02:19.87ID:Gkbb4zlt0
牛すじ確かに旨いけど庶民にとって高級な食材ってのも人気の理由だと思うからランキングではちょっとズルいと思うわ
0216名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:02:46.70ID:salytElh0
>>206
食感がうどんとは全然違う。
食感が餅?みたいな感じで、うまくもない。
西日本の人間はちくわみたいな食感だと思ってるから食うとウッとなる。

食ったことある?
0217名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:02:55.31ID:d1Qof3Bj0
豆腐最強だろ
0219名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:04:27.01ID:d1Qof3Bj0
>>19
地元で味噌おでん頼むと茹でたこんにゃくやちくわに味噌かけた奴が出てくる
0221助六寿司(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:10:11.55ID:yYnEhI140
餃子巻き
0225名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:17:07.54ID:ceIpHawB0
>>216
小麦粉と塩と水なんてパンも作れるやん
目的に添って作ったもんがあるだけで別にうどんが特別じゃあないだろ
麺料理ってのは中国から持って来た文化でそうめんなんかは六世紀にはあったというのだからあの作り方がポピュラーだったとしたら最初にうどん作ったやつは絶対めんどくさいってうどん作ったと思う
そのうどんすらめんどくさいってやつがほうとう作ったりどんどん麺が太くなってったはず
実際切るのめんどくさいからってワンタンみたいなのがご当地文化になってるんだからうどんなんてそんな大層なもんじゃないよ
0227名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:21:25.63ID:ge29uVZW0
明石の木村屋行ったら、おでんあったけど、タコの足が入ってたぞ
タコは美味しいよ
0229(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:27:25.05ID:4hu7NhQm0
>>3
練り物という魚から出るだし料理だから、牛はいらんのよ
雄山がだめだなこれはと言ったラーメンと一緒
0239名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:49:13.03ID:uR6m5wkW0
ちくわぶとかいう謎素材
0240ハゲ(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:51:08.37ID:QFHaKcU80
タコがスキ
0242名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:52:58.49ID:AtHGLZdn0
おでんにキャラメル
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 16:55:12.68ID:tkk9AKPG0
ちくわとかねえわ
がんもの方が圧倒的に美味い
0248名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:01:43.85ID:lOkS6mal0
てびちが食べたい…
頼むから東京のコンビニでも売ってくれ!
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [LT]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:03:12.58ID:+r6i9Y8f0
http://imgur.com/mRb85zp.jpg

関東のおでんにはこれ入ってないってマジ?
0250名無しさん@涙目です。(Unknown) [CL]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:09:27.42ID:+tkwTF0Y0
>>245
あいつ大根並に後半戦強い
0251名無しさん@涙目です。(Unknown) [UA]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:09:39.02ID:t0Zwef0R0
テビチ一択
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:12:43.52ID:/IehIyVQ0
名古屋だけ独自色出てるけど他は全部同じだろ
0255名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:16:44.38ID:mq3VDzWt0
>>249
なにそれ目を瞑ったタバスキー?
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:20:12.43ID:hYCE0gfc0
>>252
白菜鍋もだが惣菜で食うのが美味いんだよ。
0260名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:22:25.86ID:9ND5hn5L0
イイダコ
ホタテ
ふぐ白子
0261名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:24:10.76ID:N7ldf7+t0
牛スジは好きだがおでんダネじゃないな
0262名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:29:48.51ID:uMffY4fB0
もっとこだわるならゆで卵は殻をむいたら水にさらして大根と一緒に下茹で
こんにゃくは隠し包丁を入れてから酢水にさらして灰汁止めして加える
揚げ類は全て熱湯を回し掛けして余分な油を抜く
0263名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:35:36.86ID:CH7CviVe0
そもそもおでんとはどういうものだったのを考えれば牛すじはねえよな あと高級おでん屋で牛すじとか見たことねえぞ
0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:42:17.50ID:Obo0dk540
牛肉調理の中で最底辺の牛すじがトップ取るくらいに肉汁中毒が多いということか
おでんで卵揚げこんにゃく大根に勝つほどのもんじゃないはずだし
0265五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:48:24.61ID:7RvCcgCU0
>>252
おでんのときは茶飯
0266名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:52:31.38ID:TfJq2FP80
食った事ないけどちくわぶは絶対不味いと思う
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:54:14.34ID:Rigp2+k/0
ハンペンなんて何食ってるか分からんモンはいらん
つみれを入れろ
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 17:58:24.29ID:28FBRIBq0
ちくわぶ嫌いな人はおそらくすいとんも嫌いだと思ってる
あと戦時中じゃねぇんだからwwと下に見てる人
0272名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:01:16.55ID:uMffY4fB0
ただ、投入してすぐに溶け始めてドロドロになるタイプのちくわぶは苦手だな
入れたら最初に全部回収しないとおでんつゆが台無しになる
0274五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:05:15.21ID:7RvCcgCU0
魚肉ソーセージをおでんに入れた事があるけどおつゆを吸収してメチャ膨張するので邪魔。
0275名無しさん@涙目です。(騒) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:08:36.03ID:5PmSmFrU0
さつま揚げのことを天ぷらと呼ぶやつはちょん
0277名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:09:52.03ID:ajjhl2ZY0
今時は全国コンビニのおでんに牛すじ入ってる
0279名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:11:11.14ID:Obo0dk540
基本的に卵以外の動物性は要らんな
イカリングならギリ入れてもいいか
0286名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:23:46.67ID:9ND5hn5L0
スジ(アキレス)はダシ要員なので、おでん種かといわれると、うーん?
弱火で5〜6時間くらい煮込むと臭みが消える
脂が出るので、あまり目が離せないが
0287名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:23:53.60ID:drPgjrJy0
去年一度買ったけど牛スジって豚の精肉と値段変わらないし
下茹でとか面倒くさい割にスカってコスパ悪いというかおでんには高級食材なんだよね
0289名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:31:02.02ID:JEMR+s2Z0
卵の黄身を溶かしたおでんつゆが最高なんよ
0290名無しさん@涙目です。(香川県) [IN]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:31:17.78ID:241YE36y0
>>287
それ単純に料理へたくそなのでは?
おでん関係ないけどスジは煮込んだら他の部位ではどこも太刀打ちできないレベルでクソ美味い
一回下ゆでちゃんとしてカレーにぶち込んでみろよ

あ、外国産なら知らん
0291名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:32:49.63ID:60Yf6jDq0
A:煙草吸ってもよろしいですか?
B:どうぞ。ところで一日に何本くらいお吸いに?
A:ふた箱くらいですね。
B:喫煙年数はどれくらいですか?
A:30年くらいですね。
B:なるほど。あそこにベンツが停まってますね。
A:停まってますね。
B:もしあなたが煙草を吸わなければ、
C:ちくわ大明神
B:あれくらい買えたんですよ。
A:あれは私のベンツですけど。
B:誰だ今の
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:32:54.50ID:Sh1yhNIf0
おでんマニアおらんのか
どれが一番美味いのか教えろ
個人的には色は薄いのが好きです
https://i.imgur.com/jdDuH7i.jpeg
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:33:42.53ID:jmeDJXrH0
ちくわぶ

大根
がんもどき
とかが都内の下町ではオーソドックスだったかな昔は

ちくわぶ最初は苦手だったのにいつの間にか大好物に
0294名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:35:38.52ID:ceIpHawB0
金沢おでんとかいう定義なんぞねえだろ…
せめて味噌ベースとかなら別に発展したご当地料理にはなるけどさ
そもそもおでんなんて雑煮であって何入れてもおでんとしての概念は変わらんわ
江戸で田楽を売ってたやつがお湯に浸けとけば熱々ですぐ提供できるってのが発祥で、関東大震災で大阪に帰ったおでん屋さんが出汁に浸けとけば味付けしなくてええやんで現代風のおでんになったのが大正とかなのにそこから地方でご当地おでんとして発展したんですよってそんなわけない
そもそもおでんみたいな料理があっただろ
適当なもんぶち込んだだけの料理を京風おでんとかやってそれが金沢風とか詐欺やろ
あんなもん江戸の下街の人足が食ってた料理やぞ
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:37:08.01ID:jmeDJXrH0
日本酒とか焼酎をおでんの汁で割るのはどこが発祥なんだろ

結構上手い
10年くらい前から俺は家でやってた
0298名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:39:26.96ID:drPgjrJy0
>>290
まあ正直料理得意ではないw
出汁に食材ぶち込めば出来るおでんな中では難しい食材だった記憶しかない
ググったレシピも下茹で時間やおでん出汁に入れるタイミングや茹で湯も加えるとか様々で何度もやらないと分からないなと
もしおすすめあったら教えて欲しい
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:45:59.51ID:jmeDJXrH0
>>295
こんにゃくとはんぺんも王道でしたね

はんぺんは美味いところのだとかなりハマります
近場の商店街ごとに旨さの違いがあったので良かった
0302名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:48:00.69ID:qDnkwql70
主役は卵、大根、きんちゃく、じゃがいも。賑やかしに練物。
0303名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:49:19.98ID:9ND5hn5L0
>>300
ハラミの残りカスは偽スジだと教わったが…
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:49:53.40ID:jmeDJXrH0
>>302
じゃがいもも大好物すね〜

いつからおでんに入ったんだろ
昔は崩れやすいしなかったような
0306五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:55:29.16ID:7RvCcgCU0
>>292
コンビニのおでんってこのマップと対応してるの?
0307名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 18:57:04.77ID:uMffY4fB0
>>303
魚のすじは鮫のすじや軟骨を主原料とした練り物。
関西で「すじ」といえば牛すじだが、東京など関東近辺では魚のすじのことを指す。
しかし近年、牛すじのほうが全国的に有名になり、知る人ぞ知るおでん種になってしまった。
https://odendane.com/catalog/sakanasuji/

地域や時代によって変わるもんだしなぁ…
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:00:50.04ID:jmeDJXrH0
>>307
牛すじの煮込みは下町で昔からあるけど
おでんはなぜかなかったすね

いつからかあってもちろん美味いけど
おでんかなーて思う
あのおでんの箱の中で主張しすぎる
0310名無しさん@涙目です。(香川県) [IN]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:03:56.13ID:241YE36y0
>>298
いや基本アクとるだけだぞ
アホほど出るから一回煮てアク貯まったら水全部捨てる、流水で洗ってもう一回ネギの葉と煮る
それが手間ではあるけどその手間だけでクソ美味いから
0311名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:04:32.26ID:wSQSm8Xo0
おでんでご飯食べれないやつは非国民だよ
0312名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:04:32.39ID:ceIpHawB0
>>307
蒲鉾とか竹輪なんてそもそもがカスの魚をどうにかしようってもんだしな
スジ肉もだけどハラミとかなんて20年くらい前はホルモンの一部であって、王道カルビの代用品の偽カルビとして安く売られてた訳で時代によってそりゃ変わるわな
今はハラミってブランド化してるけど普通に捨て値でマイナーな部位やったし
0313名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:06:00.26ID:hYCE0gfc0
鶏つくねが上がらないのはなぜなんだろう。
0314名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:08:20.59ID:ZP5j96cX0
牛すじなんてレギュラーの具じゃないやろ
0315カレーとパン(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:09:22.14ID:oRo3sQmE0
大根だけ食べたくておでんだしで煮たけど旨くなかった 他のおでん種入れないとあの味は出せない
0322名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:30:02.01ID:lOkS6mal0
いつものおでんホモ漫画貼られてないのな
0323名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:46:10.62ID:drPgjrJy0
>>300,309,310
日シリが初回から盛り上がってレス遅くなってすみません
使ったのはカレー用だと思います
おでんに牛スジ使うのは部位や下処理の重要性が分かりました
今冬再度チャレンジしてみます ありがとう!
0326名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/11/04(土) 19:53:41.12ID:7b37n2cj0
これだけは言える
おでんは鍋じゃないからな
0328名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:06:25.61ID:9WQLZHvw0
豚肉だけはどの部位入れても崩壊するおでん
0329名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:10:59.47ID:9ND5hn5L0
>>326
カテゴリ的に芋煮なんだと思うけど、鍋料理と呼ぶかどうかは確かに迷う
0331名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:15:36.91ID:vjYiPPbt0
ちくわぶ、はんぺん、餅巾着
どれも食べたことがない
0332名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:19:30.79ID:/cK0OeOE0
>>329
ただの煮物だ
0334名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:21:42.61ID:1pdAhUFl0
>>306
コンビニの話なんかしとらんが
0335名無しさん@涙目です。(大阪府) [LT]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:29:06.94ID:+r6i9Y8f0
石油ストーブの上で1日中煮られたおでん美味いよなぁ
0336名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 20:53:24.21ID:6Obl7D/80
>>330
関東風おでんなんて今は関東にもないぞ
名店だって昆布だしメインの関西風だ
0337名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:17:28.32ID:YFXOyze/0
オムクとトックやな
0338ハゲ(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:18:59.09ID:rgq1gPjZ0
関東炊きってなんやねん
0339名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:20:04.45ID:D1p520CI0
家おでんで一番手がかかるのは里芋と大根
キャベツ巻きが自家製ならこれが一番手がかかる
おでん屋なら、練り物とか飛竜頭が自家製なら
こっちが上
0340名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:22:07.57ID:ZLVhEDtu0
おでんに牛すじを入れる野蛮人とは一生、解り合えない
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [SG]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:26:17.56ID:xypH2OoY0
牛すじは旨いがおでんは練り物だろうという思い込みはある
じゃあたまごとかダイコンとかジャガイモとかはどうなんだという気もするが
0347名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RU]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:47:57.97ID:6szdYPGq0
味噌を使わないおでん の事を 「関東煮」って昔聞いたことが有る
0348名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:49:37.25ID:ajjhl2ZY0
>>345
戦後煮炊きのギリギリ食えるって蔑称だからな
0349名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:50:35.49ID:iL1SlgTr0
>>336
江戸風おでんって最古のおでん屋さんやってるのが大阪のおでん屋さんやしな
その店も後継者不足で潰れる寸前みたいなのはドキュメントとしてやってるしな
おでんの発祥がそもそも本当に適当だからなあ…
カップヌードルの残り汁に米入れて粥!みたいなのを百年くらいやれば独自の料理の発祥みたいな話やもん
おでんは本当にまともな料理として前提にない
0350名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:52:20.87ID:hYCE0gfc0
関東炊きって呼び方はどおくまんのマンガで知ったな。たぶん 嗚呼!花の応援団 だった。
0351名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 21:54:57.26ID:iL1SlgTr0
>>350
おでんの発祥は江戸だからや
握り寿司見てその度に江戸前寿司というのと変わらんよ
0354名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:01:01.25ID:fusUblC80
醤油と甘みで煮込むだけだから全国同時多発的にやってただろね
今のコンビニおでんや家庭うどんつゆが関西風と言われるのは昆布鰹他出汁を添加したことだと思うわ
0356名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:14:19.59ID:uDv9E7TR0
関東煮とは関西でのおでんの呼び名

おでんは日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。関西におでんという言葉が浸透し始めたのは最近のことです。

この関東煮と関東炊きは同じ料理を指しています。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。

なぜ関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのか、それには諸説あります。関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。

ちなみに、関東煮や関東炊きの読み方は「かんとうに」「かんとだき」となります。
0357名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:20:14.58ID:AXBW/7oo0
東京でちくわぶと白はんぺん食べた時はビックリして吐き出してしまった
そういやそうだな
食い物も土産も人材もアスリートも東京って一流がいない
0359名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:27:36.83ID:drPgjrJy0
まあ和食には
関西風
ってワードしかないというか中心地だから
北海道風、東北風、関東風、中部風、四国風、九州風
が成り立たないのよね
0360名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:27:59.00ID:oe/xTk9M0
何時間も煮込んだおでんは汁に旨味が出てしまって大根たまごなど一部を除いてスカスカな具を食べてる舌バカ達
0361(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:31:15.59ID:4hu7NhQm0
>>359
讃岐うどんのだしは関西風より洗練されてると思うわ
あれは四国香川の味、四国風
0362(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:33:09.69ID:4hu7NhQm0
>>360
だしを出す食べ物は早めに入れて早めに食べる
だしを吸う食べ物は遅めに入れてできあがった汁を吸わせてから食べる
基本だろ
0363名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:34:07.87ID:qtMFCLtF0
>>361
讃岐うどんは基本イリコだしやからな
0364名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:37:46.00ID:y2bQwP0r0
飛竜頭は?
0365名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:38:12.58ID:iL1SlgTr0
>>359
残念ながら現代の和食に関西発祥のものはないで
串揚げかたこ焼きくらいかな
お好み焼きですら関東のドンドン焼きが発祥やから…
米不足で粉ものを米軍から輸入したのが日本の粉もん文化だったりするんだけど、米の変わりに粉もん食うって食文化に大してそれおかずに米食うというのは不思議だよ
同じ時期くらいに広島とかでもお好み焼きみたいなのが誕生して…別に大阪だけ特殊でお好み焼きが発祥してない…
同時期に米不足で京都とかならモダン焼きとかで、一足先に東京でお好み焼きの元祖が誕生してるから…
0370名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 22:54:18.88ID:pE8GskTA0
>>365
なんで東京の食い物って全部不味いの?
料理人いないのか?
0374名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:02:44.90ID:iL1SlgTr0
>>370
地方の味にしてるからでは?
その地方飯みたいなののベースは江戸の真似だから日本文化な江戸文化と言われてしまうんだよ
突飛したなんかは地方にないから…
突飛した頭おかしい寿司が握り寿司みたいなのが日本なんで…
17世紀くらいにいきなりティラミスとか登場しないから…
言ってもイタリアでティラミスが発祥した理由はわりと似たような理由だけど
0375名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:15:01.85ID:cJHPIZ550
>>374
じゃあ東京の味はないってことになるなw
所詮東京は田舎者の集まり
東京文化が育まれるわけないよな
徳川が無理やり泥沼埋めたくらい人がいなかったんだからwww
0376名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:23:28.49ID:iL1SlgTr0
>>375
地方からの移民ばっかなのは確かだけどそれ否定したら現代の流行りとかも同じような理屈を昔からやってるやんw
朝のニュースとかで大阪のどっかで流行ってるお菓子!とかやってないだろ
東京のどっかで流行ってる!とかを令和でもやってる
江戸発祥!が東京発祥の流行りみたいなんで大阪発祥、大阪発!ってのは残念ながらない
可哀想な大阪民…
次は東京に産まれな
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:23:44.09ID:loFgeIcQ0
東京って異常に発祥にこだわるよな
 関東炊→O→おでん
 一銭洋食→O→お好み焼き
O:大阪は出汁加えただけで現在の全国水準
0378名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:25:59.48ID:iL1SlgTr0
>>377
残念ながら現代の日本文化は江戸文化というんだぞ…
むしろ江戸で発祥してない文化以外を言ってみろと…
0379名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:31:39.86ID:+yCFsTjJ0
>>376
だからトンキンて言われるんだよなあその卑屈な劣等感溢れるセリフ
俺も東京だし
すぐ自分は東京でーすなんぶわあー1なんですというアホな驕り
そらみんなから嫌われるわ特にお前みたいなやつ
迷惑だから東京から出て行ってくんない?
恥ずかしすぎるわ
0384名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:42:18.39ID:56CMYde00
大根とはんぺんとタコボールと牛蒡巻きをくれ
0385名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:42:30.25ID:+yCFsTjJ0
>>378
大阪発祥

回転寿司、カレー、インスタントラーメン、レトルト食品、ミックスジュース、たこ焼き、ハラミ、ホルモン、三菱、ハウス、グリコ、住友銀行、パナソニック、ダイハツ、焼き肉、産経新聞、野村證券、りそな、コナミ、丸大ハム、伊藤ハム、アサヒビール、サントリー、コクヨ、ローソン、鳥貴族、吉本興業、松竹芸能、スーパーマーケット、宝くじ、駅ビル、食品サンプル、100均、カラオケ、映画上映、リニアモーターカー、カッターナイフ、ビアガーデン、恵方巻き、銀座

こんなもんでいいか
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:51:42.77ID:Va4ds2Gw0
>>294
金沢おでんの金沢は人口比でおでん屋の数が全国一でご当地グルメとしてクローズアップされた
バイ貝や車麩、ふかし、赤巻、カニ面といったご当地の種があって関東とは異なる昆布だしベースの薄味が特徴
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:52:13.42ID:qqhDFZ8p0
じゃがいも(男爵)が好きだけど
おでんだと崩れるのでかなりの難易度なんだよな
前の日に味付けして冷蔵庫で寝かしとくとかで
0389名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/04(土) 23:58:20.34ID:Va4ds2Gw0
昼営業してる赤玉って店で金沢おでん食べたけどタネごとに別の鍋で仕込んでて
食べると料亭の味というか庶民的なおでんの感じじゃ無く立派な料理だと思えた
0391名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/05(日) 00:23:08.35ID:Wf2RfCLE0
おでんにジャガイモは入れないな
入れるなら里芋
0392名無し(ジパング) [SN]
垢版 |
2023/11/05(日) 00:25:36.77ID:OVPkrbr+0
味噌おでんで育ったから正直具材は何でもいい
要は味噌が絡むかどうかだ
0393名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 00:30:19.31ID:EBTclaZH0
牛スジいいねえ。もつ煮と並んでたら迷わずスジ煮買う。スジ肉どっさりなカレーや鍋物大好き
0396名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/05(日) 00:53:00.62ID:h9e1LBAH0
今のトレンドはじゃこ天だろ
0397名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:10:39.19ID:gkly7bI00
おでんといえば昔から人気1位は大根2位はこんにゃくと相場が決まってる
0398名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:13:39.21ID:gkly7bI00
おでんはかんとだきで関東から来たものなんだね
0399名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:18:19.28ID:gkly7bI00
>>386
浮世絵、歌舞伎、講談本、浄瑠璃、落語、門松、雛祭り、端午の節句、七五三、清酒
0401名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:22:22.53ID:4pKjYbds0
大根と玉子だけは絶対に外せない
あとはなくてもいいのもある
0402名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:32:40.99ID:gkly7bI00
大根、こんにゃく、卵、練り物、牛すじがあれば十分
今度味噌入れてみようかな
八丁味噌
竹輪は入れてもすぐ味がなくなるからあんまり入れたくない
0403名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:35:05.44ID:gkly7bI00
練り物はごぼう天が必須
0405名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:43:19.35ID:BUm3niKu0
生姜さつま揚げ
カレーボウル
すじ
フライ
0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 01:59:51.57ID:xgPxNBb10
タコ(高い)
0408名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 02:08:56.21ID:xgPxNBb10
>>407
鍋の中で膨らみ過ぎるのが気に入らない
自炊厨の俺はゴボ天は必ず入れる
0411雑穀米(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 02:28:15.44ID:IXuuvFn00
スーパー行ったら、味しみ大根だけ大量には行ったパック売ってた。
0414ソース焼きそば(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 03:37:10.33ID:xL5ADREX0
>>338
ちょんわちょんわ
0416名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 04:33:20.79ID:xgPxNBb10
必須といえばコンビニで仕入れるときはだし巻玉子だな
0417名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/11/05(日) 04:41:36.07ID:BX8a3Tv40
ちくわぶらぶ
0423名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/11/05(日) 09:08:06.53ID:0xwiIh7r0
昆布結んであるのやたら硬いのある
0424名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 10:05:11.93ID:/oJyCDGo0
>>413
ちくわぶの方がゲロだろ
0426名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KR]
垢版 |
2023/11/05(日) 10:19:32.54ID:tWtegnOS0
牛スジ肉もうたいして安くもないし、下処理にくっそ手間かかるんだよな
0428(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 11:26:46.00ID:n1nGH1yc0
>>427
それだけ練り物の既製品がひどいってことさ…そこ反省せずに喚いたってもう遅い
>>407←これが今の世の中のおでんに対する認識
0429名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/11/05(日) 11:48:29.65ID:k3I+QhmL0
東京人て何にでも魚粉かけて食うのが一番だと思ってる味覚障害だからな
0430名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 11:55:12.93ID:TAHh0Mas0
そんなに気分が悪いのかよ?
0431五目塩ラーメン(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 11:59:40.69ID:UHYxnSj50
おでんに魚粉かけるか?
0432名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 12:19:12.17ID:gjPqURmx0
厚揚げが下位とかありえねぇ
0433名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 12:20:36.75ID:kEaQaZ2v0
しらたきに辛子を付けて一気に頬張るとむせる。
他の種だと平気なのにね。
0435名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:47.43ID:ycXmoxEW0
がんもどきの中に入っている銀杏が最強
0437名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/05(日) 16:19:02.54ID:nvu3Z5AH0
ちょっと待って
牛すじっておでんなのか..?
0439名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 16:40:32.04ID:EdCpmqDc0
>>437
関西ではおでんに牛すじ入れることが多い
柔らかくするために煮込むから出汁が濁るのが特徴
ちなみにちくわぶは存在すら知らない人が結構いる
0440(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 17:02:30.43ID:n1nGH1yc0
ちくわぶは名前が悪すぎた
知らなきゃどうしてもちくわを想像する
当然別物だとがっかりする方が先に立つ
もっと別の名前ならニュートラルにそういうものと受け入れられたろうに

大体ご当地食材なんてのはどこだって場所が違えば一般的じゃないのに
関東民は何故自分だけがスタンダードだと思い込んで押しつけてくるのか
それも嫌われて広まらない要因だろうに
それで牛すじは叩くだろ
もうそんな時代じゃないつうの
0441名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 17:21:02.95ID:ZRsUGKng0
トンキンは醤油まみれで脂ぎった食い物を高級扱いしてありがたがるよな
関東=醤油ドバドバ
関西=出汁文化
間違ってるか知らんけどこういう印象
0442名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 17:22:21.19ID:ZRsUGKng0
>>440
関東人は技術がないので牛筋の調理が出来ない
あと鱧、アナゴも調理する腕がないw
東京の店で鱧料理食べると「骨切りちゃんとしろ」レベル
ばっかりでしたものでw
0443名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 17:52:17.46ID:xgPxNBb10
>>438
わかってらっしゃる
0444名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 17:56:13.46ID:t+QUJbPQ0
>>442
ロクな店選んでないな
0445名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 18:07:58.01ID:xgPxNBb10
>>444
ねらーにちゃんとしたハモ料理は敷居が高い
開いて天ぷらにしたら骨切り不要だぞ(自炊厨)
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 18:09:06.63ID:CIxeZvpB0
>>434
これこれ
これ美味いよね
0447名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2023/11/05(日) 18:21:18.62ID:0j+JL85S0
お前らすぐ喧嘩するなw
0448名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 18:25:30.90ID:xgPxNBb10
>>447
それが掲示板の華じゃねえかw

ところで、よし今夜はおでん仕込もうなんてさっきスーパーのぞいたら夏野菜がどっさり
厚揚げを焼いて食べることにした
0449名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 18:45:24.66ID:fGGYVG7Z0
>>445
何言ってんだお前
東京で鱧の下処理がだめならロクな店を選べてないって指摘されてんだよ
ちなみに鱧の質はまた別の話な
良い鱧が東京まで上ってくることは稀で、大抵京都止まり
0451名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 20:11:45.46ID:Tw3BwA9T0
牛すじは下処理がめんどくさすぎる
買ってきて(切って)鍋に入れるだけのおでんの手軽さと相反する
0452名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 20:28:56.81ID:2q99LJOB0
>>445
ハモなんざ食べる必要がない

天ぷら?
キス メゴチ ギンポがあるのになんでハモなんて面倒な上に旨くもない魚を
0453名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 20:38:07.48ID:xgPxNBb10
>>452
お気の毒に・・
0454名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/05(日) 20:39:15.02ID:zJSwFakz0
大阪のスーパーだと串に刺した牛すじが売られてる
そんなに美味いってわけじゃないけど、肉が欲しいんだよ肉が
子供の頃はジャガイモが好きだったけど酒飲むようになって大根が好きになった
玉子は昔からそんなに好きじゃない
0457名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 20:54:07.91ID:WGURonUf0
でぇこんしか勝たん
0458名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/05(日) 20:59:10.22ID:AyOI38yw0
餅巾着って面白いだけで別にそんな美味くないだろ
0459名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/05(日) 21:08:09.43ID:18B8U9ea0
>>458
出汁吸って美味しい
0460名無しさん@涙目です。(福岡県) [MV]
垢版 |
2023/11/05(日) 21:12:22.89ID:wf1W3EcA0
牛スジ肉の塊みたいなものが鍋の底にいた記憶はある。お袋がイヤなら食べる必要はないとの見解を出していたので口にしなくても叱られなかった。
喜んで食ってる親父の横であれは出しガラであって捨てるものだと。
0461名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 21:55:57.75ID:9icGlci30
あんなのはんぺんじゃない
0463名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/11/05(日) 22:15:44.35ID:KlXn7PJP0
ネギ袋だけはよくわからない
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 22:17:25.84ID:MVGTJDeH0
ちくわぶ
0465名無しさん@涙目です。(Unknown) [CO]
垢版 |
2023/11/05(日) 22:20:19.56ID:5CMQNoiM0
がんも好きな俺は少数派か
そしてこんにゃくだけはわからん
味全く吸ってないだろあれ
0466名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/05(日) 22:27:22.50ID:IqAY/MyQ0
一回位はちくわぶ食べてみたいんだけどこっちじゃそもそも売ってないんだよなあ
かと言って関東に行ったところでどこで食べりゃいいんだろってなるし
0469(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/05(日) 22:49:57.55ID:+eLKLdI/0
牛なんか入れたら
全部牛臭くなっちゃうじゃん
0470名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/05(日) 23:39:26.73ID:ku5PNQko0
ちくわぶ
美味いでー
0471名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/06(月) 06:27:39.59ID:tCDG5EZW0
大阪人って実は関東風おでん大好きだけど
「関東煮」と読んで、あくまで関東風の変わった食べ物扱いしてる
大阪のお祭りでは、たこ焼きや焼きそばにならんで、関東煮の屋台がいっぱい出てる
0472名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/06(月) 07:13:03.75ID:Fm4KGp/W0
だからカラシべったりのシラタキだと何度言わせるんだよ
0475名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/06(月) 08:42:44.17ID:O/Oxy+yS0
はんぺんはかなしからずや
空の青汁のちゃにも染まずただよふ

東京のはんぺんは白くて座布団みたいに
汁に浮いてるやつな。地域によって
かなり違うよな。オレのイメージだと
黒はんぺんを揚げたやつ。
0476名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/06(月) 09:18:19.40ID:Ag4KvHmx0
>>2
これは心から同意する
0477名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/06(月) 10:02:06.21ID:9C6FhLXf0
牛スジってコンビニおでんでは鍋内で別の容器に入れて隔離されてるけど、おでん屋ではどうなの?
隔離しなきゃいけないくらいならおでんとして扱わず煮込みで食えばいいと思うんだけど。
0478名無しさん@涙目です。(大阪府) [NZ]
垢版 |
2023/11/06(月) 15:42:41.18ID:2f9tcGJE0
東京人は顎が弱いのでホルモン、スジが食えない
東京人は柔らかい物しか食えないヘタレばかり
蒸し鰻、濡れせんべえとか何でも柔らかくする
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/06(月) 17:57:51.99ID:Vgf7NqdW0
関東人はまだまだ田舎猿だねw
0480名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/06(月) 19:12:11.52ID:jXej5UfX0
魚河岸揚げ一択
それ以外の具はオマケ
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/06(月) 19:36:00.06ID:0es44n6/0
>>471
関東煮はカントだきと読む
0483名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/11/06(月) 21:48:32.72ID:g8Nrnpn10
>>477
うちの近所は隔離されてないな
隔離されてるのはつみれとロールキャベツ等のミンチ系
0485名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/06(月) 23:09:09.94ID:pkOGgprl0
>>477
牛すじは家で作るときも別鍋で湯がいてアク抜くな
ある程度落ち着いてから刻んで串指しておでん鍋に入れる
最初からおでん鍋に入れるのは市販の湯がきの牛すじだろ
あ、大阪な
0486名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]
垢版 |
2023/11/07(火) 00:21:29.20ID:57q+Jdmj0
牛スジも鯨のコロさえずりも下処理してからだから獣臭さなんてないんだよね
大阪は両方のコラーゲンが溶け出した金出汁←見た目が
京都は両方ほぼ入れない澄んだ出汁
神戸は牛スジだけなんでその中間の銀出汁
0487名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/11/07(火) 01:16:04.29ID:l3S9ppdJ0
>>486
今の関東おでんはほぼすべて京都風の澄んだ出汁だな
関東煮と呼ばれた茶色醤油出汁なんてない
というか関東煮ってワードがなくなってしまった
0488 【22.2m】 (東京都) [US]
垢版 |
2023/11/07(火) 01:19:35.58ID:n4+UeK8F0
>>466
関東にでも行くことあれば、コンビニで買えばいい
それが一番無難

特別旨い!ってもんでもないけどさ、なんというか唯一無二感なのよね
この食材はおでん以外使い道ないやろって食材
0490猫ジャム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/11/07(火) 05:31:15.69ID:uemaDsnL0
玉子だろクソバカ
0491名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/07(火) 07:52:28.64ID:C2MV4hGP0
>>471
いやあんな糞辛いだけの関東煮なんて好きでも何でもないが?
0492ソース焼きそば(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/07(火) 10:17:54.23ID:JHT4QZI00
>>469
だね
別に煮たらいいのだろうけど
家庭だとなかなかね
寒くなってくるとおでんが続いたりして、飽きが来たら風味の強い食材入れてる
0493名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/07(火) 10:56:40.16ID:c7tdWWSM0
がんもー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況