X



宮崎駿82歳が死んだらジブリは誰が引っ張っていくの? [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:08:08.80ID:e8Dcj65/0?2BP(7000)

宮崎吾朗さんはもともとアニメーション関係の仕事に就いていたわけではなく、
設計事務所で建設コンサルタント、
環境デザイナーとして働いていました。

宮崎監督は「あいつ(吾朗さん)は絵が下手だ」と、
辛辣なコメントを放ったといいます。

「自分だって監督をやりたいのに不公平だ」と、
スタジオジブリのスタッフの間でも不満が出ていたそう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3a0c1a301b35290b6769887dd75a129d8333991
0002サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:08:19.79ID:osan43BZ0?2BP(7000)

おわり
0003セルカークレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:08:24.37ID:wMp70hJI0?2BP(7000)

😭
0013アンデスネコ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:14:21.44ID:7bhVjupN0
ナウシカの権利関係を庵野に譲渡してからタヒんでくれ
0014アフリカゴールデンキャット(光) [CN]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:14:55.73ID:pdarHOdZ0
数年は適当に作品出すだろうけどペイしなくて最終的に>>4みたいになるだろうね
0015チーター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:15:24.91ID:OgNwyTsi0
そもそも実質ジブリってもう昔からのスタッフ全然残ってないし今回のアニメーターも寄せ集めだったらしいじゃん
単なる遺産管理会社みたいになるんじゃね
0016ベンガルヤマネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:15:59.82ID:654QmhID0
スタジオデブリになる
0018ヒョウ(秋) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:17:04.66ID:puhZll8v0
親父がパヤオ
親父がシンカイ
どっちが嫌?
0019マレーヤマネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:17:10.48ID:8kKvj+y70
権利関係は徳間か日テレでいいじゃん
ジブリ残す必要もない
0023チーター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:19:09.90ID:IB3CEwB/0
もうジブリ名目では作らないんじゃないの。
次はノポックだっけ?予告でCM入ってなかった?
0026スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:19:47.53ID:xhtO0Fe70
どこかのアイドル事務所と同じだろ カリスマトップが死んだ途端に崩壊しる
0027ヨーロッパヤマネコ(鳥取県) [MX]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:20:00.61ID:Hpf72OmM0
そもそも制作スタッフも後進なんて育ててるの?
なんかずっと昔からいる人達で作ってるイメージだけど
0031ロシアンブルー(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:22:57.62ID:R3rS+ARY0
志位さんがスポンサーになってくれるといいな
0032チーター(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:23:32.52ID:Yun9kiJR0
>>1
一度解散したからもう誰も残ってないぞ
過去の作品を管理する会社になるだけ
0034猫又(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:25:51.91ID:6BON/hm30
82になって何言っているんだよ引き際間違った奴はこれだから
0035アンデスネコ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:26:27.47ID:7bhVjupN0
>>16
上手い!
0039ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:05.92ID:9v0g4Vu00
まるこやドラえもんやサザエさんやアンパンマンとか原作者が亡くなっても
それなりに続いている コアなファンは離れるが原作なんか
知らない世代は「こんなもんか」で見ていくのだろう きっとジブリもそんな感じで続くんだろうな
0041シャム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:13.70ID:2mb58UmK0
おわり🌱
0042エジプシャン・マウ(茸) [CY]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:35.37ID:L5YNF/7+0
川上さんだぞ
0043トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:29:00.59ID:t7HwcPcb0
廃業だろ
そりゃ後継者全部潰してイジメて追い出したんだしw
んで最後アニメーターも解雇したはず
最新作って全部外注なのか?
0045オリエンタル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:30:30.83ID:lmA9QNfH0
つーかジブリとか大夫前に解散しててまたこのジジイのワガママで集められただけだろ
0047茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:31:19.54ID:lR5l59s40
タイ人の愛人に決まってんじゃん
0048アビシニアン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:31:44.95ID:ypGbgbpt0
大叔父が宮崎駿で
ジブリの崩壊を表現しただけの遺書だな
超つまんなかった。
三途の川近辺でジブリは死ぬとか、いいやジブリは不滅さとか、重臣揃えたから後を継げ吾郎!みたいな内輪揉めしてるだけ。
バカバカしい。君たちはどう生きるか、はジブリの関係者に向けた言葉。タイトルから始まって、終始内輪話。こんなもんに金払って損した。

インコ大王 鈴木敏夫
インコ兵隊 ジブリアニメーター
大叔父 宮崎駿
主人公 宮崎吾郎
積み木 ジブリの取引先
0049スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:32:40.94ID:doi6wi+n0
すでに制作会社は解散してるからな
必要に応じてアニメーターを借りてくる形式になってる
0050マンチカン(光) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:32:46.18ID:4g/BsvZG0
新海誠とかナチュラル系キャラ押し出したジブリみたいなアニメ映画昨今多いし
いいんじゃないか別に引っ張らなくて
0052アビシニアン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:34:40.68ID:ypGbgbpt0
新しい継母て、鈴木敏夫の愛人のタイ人がモデルだな
0053オリエンタル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:35:48.78ID:lmA9QNfH0
>>46
金を残すは下
仕事を残すは中 ←宮崎駿
人を残すは上 ←大勝軒 山岸さん
0055ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:37:25.71ID:xvktTAX60
>>51
だいぶ前に終わった定期
0056マンチカン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:39:40.46ID:YdRt+GeW0
>>1
権利関係とか鈴木が何とかするんじゃね?( ・∀・)
庵野の会社立ち上げや権利関係で鈴木が尽力していたそうだし、
ジブリ、カラー合同の権利会社
立ち上げかな( ・∀・)
さらに言えば、鈴木、日テレ、
角川のラインもあるしね
0057サーバル(東京都) [ID]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:39:44.25ID:fnDRpMOs0
>>39
ジブリ(てか駿さん?)自体に
すでにもうそういう(ファン界隈の?)断絶生まれてそうだしなあ

21世紀ドラえもん映画おもしろかったりもするし
そういうんでもいいんだろうね
0058アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:40:48.43ID:Y4IeUyN40
どこかしら狂ってるんだよな
原作に対しては「気に入らない」とか平気で言って改変しまくって別の物語にしてしまう

ナウシカが象徴的にも思える
ギリシャ神話のナウシカに悪徳こそ無いがオデュッセウスにとってナウシカは罠だった
そこから救い出したのがアテネ。あまり知られていないけれどね
それをあんな使い方するのは歴史的遺産に対する冒涜
0059ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:41:03.41ID:FGny/N/a0
パヤオは庵野に戻ってきて欲しいのだろうが
庵野はめんどくさい
0060オセロット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:41:14.08ID:sDiLXhbt0
ジブリに関わった主要な人物が死んだ後に
ウルトラマン訴訟みたいな事にならなければ良いけどな
0061キジ白(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:41:38.51ID:ScrJUxQC0
ゴロさん気張らアカンで
0062デボンレックス(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:43:59.14ID:Ym9HqnIg0
死んでないのにもう終わってるんだから
死んだらジブリは終わりだよ
0064シャム(北海道) [BR]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:44:11.07ID:MUhQ0e5E0
鈴木の話だと宮﨑駿の横槍を完全無視できる人材って息子の吾郎しかいなかったから

ってことらしいな
ひでぇ話だけどジブリ潰すよりはそれしか方法が無かったらしいね
0066アジアゴールデンキャット(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:45:18.63ID:efhY7mrN0
駿監督じゃなくても駿ぽいキャラデザばかりなのがジブリの寒い所
ナニワ金融道2みたいなパッチモンで食い繋ぐんちゃうか
0067ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:46:02.57ID:I+ccjScT0
子供がいないかもしくは娘だけだった方が
優秀な人に継がせれたんじゃね
0068ボンベイ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:46:16.89ID:mx+OTwrq0
ディズニーみたいに権利ビジネスとして残るんじゃね?
0070オリエンタル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:49:10.26ID:lmA9QNfH0
>>65
むしろタイ人に乗っ取られた方が面白いまである
0071現場猫(三重県) [DE]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:49:11.26ID:Usgsaa1P0
パヤオ本人もオレが死んだらジブリがどうなろうと知らんわって思ってそう
0072メインクーン(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:50:33.92ID:KUGt423f0
あれ パソコンに手塚作品書かせていたよな
aiバヤオは3度蘇る
ルパンのマモーみたいな
0075ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:53:07.82ID:YnLKxAL80?2BP(7000)

😭
0076トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:53:20.21ID:29ccKpwk0
版権切り売りしてくんじゃね
パチンコとか
0077イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:54:04.63ID:sd3BAnfa0
ロリコンは永遠に不滅です
0078スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 16:54:16.15ID:wfGZvcJY0
>>59
庵野監督いないと詰まらないよね
庵野監督はあのロリ絵柄のキモいアニメに
ヲタ的スパイスで刺激を与える存在だからね
ナウシカも巨神兵なかったら全然迫力ないからなー
0082ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:00:14.05ID:8/Ts2rJl0
ディズニーは新しい才能がいろんな作品生み出してるけど、

ジブリはハヤオ1人ってのが意味不明だな
なんで、誰も育てられなかったのか
0085ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:03:07.59ID:RZbl3lgb0
解散して著作管理部門だけ残るだろ
0086アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:04:28.15ID:dSzvHKJg0
天才沖田総司、教練場でキレる
「なんで俺にできることがお前らにできないんだ!」

それは無理というものです。
0087トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:05:32.36ID:t7HwcPcb0
>>85
切り売りされてまったく関係ない業界かファンドに買収されるだろうな
0088ノルウェージャンフォレストキャット (三重県) [BE]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:05:40.37ID:Q8bgalB10
わりとマジな話、ジブリの名前は残してジブリ作品として監督だけ外部から連れてくると思う
庵野ナウシカ2は実はもう動いてるとか言われても驚かないしポノック主体で米林監督とかで監督まわすかもな
0089ヒョウ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:06:01.17ID:EgLk7FD30
いい加減オレにぶら下がるのやめろ ていう映画だった
0090マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:10:46.45ID:e5UOI0sZ0
>>82
若手が出来なかったら「もういい、俺やるわ」つって自分でやっちゃうから育たないみたいなの昔庵野か誰かが言ってた
0091ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:14:51.07ID:7KIoJlDC0
>>89
「ダンカンこのヤロー」
0092トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:17:48.10ID:t7HwcPcb0
>>82
天才がトップにいる組織では起こりやすいことなんだよね
欧米はそういう技術的な奴が立ち上げても経営運営のうまいやつに任せて
自分は技術的な立ち位置にとどまり続けたりする
そうすることで新たな才能が集まって発展していく
0095(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:21:41.77ID:YDI+dJU80
そんなことより志村けんの自宅は誰の名義なんだ?
放置されてるらしいが。
土地建物の名義は親族の兄にはなってないのかね?
0096アビシニアン(京都府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:25:51.43ID:6c86OqKu0
>>72
ファウストの続編をAIに書いてほしい
宮崎作品はもうお腹いっぱいかな
ラピュタを劇場でリバイバル上映だけして欲しい
0098アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:47:19.45ID:UPJNFA790
パヤオは吾郎に会社を潰されるぐらいなら一刻も早く新海を養子に迎えろ
0099(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:51:58.28ID:Mta+zBOt0
学生運動世代の団塊の名の日本の癌細胞が居なくなって日本は生まれ変わる、後継はいらない
0100チーター(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:52:12.78ID:lTEyN5N00
庵野ノシ
0101コラット(光) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:54:30.59ID:DRUhtEK80
誰って今回の映画で答え出てたやろ
最後にわちゃわちゃやって全部ぶっ壊したヤツや
0102クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:54:36.41ID:7X9BXHLY0
才能は遺伝しない
というか五郎、顔も似てないから
パヤオが生きてる間に念のため
DNA検査しといた方がいいと思うわ
0104コーニッシュレック(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:58:41.84ID:4idZZv/F0
>>99
宮崎駿団塊世代やないから
こういう頭悪いもの知らないのが老害老害喚いてんのか
0105コーニッシュレック(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/17(月) 17:59:42.17ID:4idZZv/F0
>>85
これだね
もともと宮崎駿と高畑勲の為のスタジオでずっとそうだったわけだし主がいなくなればなくなるだけ
0107コーニッシュレック(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:00:31.20ID:4idZZv/F0
>>102
奥さんがどえらい美人で母ちゃん似らしいよ吾郎さん
0108ジャガーネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:01:42.69ID:BQ7HPCtw0
映画見ている途中に、終わったら宮崎駿が死んでいてネットが賑わっていそうという感覚に陥った
宮崎駿の遺作感がバリバリ伝わってきた
0109ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:08:40.55ID:LDW+dwrO0
>>4
だな
とりあえず2番煎じ連発でヒット出なくて過去作で食うスタイル
0111ジャガーネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:14:50.27ID:BQ7HPCtw0
上映前のCMで今年の冬にもラジャーとかいうジブリ作品があるんだと思ったらポノックとかいう会社の映画だった
ジブリでは比較されるから独立したのか
0112ターキッシュバン(福井県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:14:56.41ID:r4dOKIlU0
ジブリというブランドをそう簡単に下ろすとは思えないな
0114ターキッシュバン(福井県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:15:55.37ID:r4dOKIlU0
>>111
ロゴがジブリとそっくりだったな
0115(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:17:49.01ID:5xBXjIxM0
手塚治虫と同じく
後継者なんぞいなくても
遺産だけでしばらくは喰っていけるだろ
信者たくさんいるんだしお布施には事欠かない
0116ソマリ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:20:45.35ID:cme1VXdE0?2BP(7000)

終わった😭
0117アジアゴールデンキャット(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:28:11.31ID:w1Z8fcRu0
近藤喜文が生きていれば間違いなく後継者だとた
0120ソマリ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:31:16.90ID:cme1VXdE0?2BP(7000)

>>118
庵野秀明がなるかもね🤗
0121ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:31:42.59ID:HXa9mTN70
子どもたちが襲名して歌舞伎みたいに続くやろ
0122ボブキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:29.23ID:MAbfHoMU0
吾郎はストーリーテラーの才能は間違いなく無い
既に実績上げてるアニメ映画監督引っ張ってくるしかなかろう
まあ後継者いなくて潰れる可能性の方が大きいけど
0123ジャングルキャット(長崎県) [PT]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:38:44.01ID:z2kBGh510
単純に考えて息子の宮崎吾郎じゃないの?
0124ロシアンブルー(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:41:47.29ID:AY/OmOqj0
>>14
ここ最近、すでにペイしてない
蓄えだけで生き延びてる感じで次しくじると危ないかも
0125(光) [DE]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:45:35.08ID:K47u7yb20
吾郎はパヤオみたいな天才的センスは無いし凡人が考えるセンスもない奇人
今までの作品見たら分かるがこれから盛り上がるんだろうなあって普通の人間なら思うところで盛り上がらせず
淡々と何も起こさず次へ行くを繰り返しえ?終わったの?とさせる謎のセンスを持ってる
噛み合う人間なら人生観変わるほど感動出来るのかも知れんがニッチすぎる
0126ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:47:09.40ID:3iHFLWyS0
ディズニーみたいに
看板で商売できるだろ
0127ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:47:37.34ID:Eg1KKp740
>>117
高畑ペリカンに食われたからね、しょうがないね
0128コドコド(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:48:56.70ID:sqfMS4Qg0
既に制作全部外注なんだろうからどうにもならんだろ
0129アメリカンショートヘア(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:55:51.94ID:f2Zv8xJp0
宮崎駿あってのジブリであり亡くなった後は過去の作品(遺産)を使い細々と維持していくんだろうなと思う
0130ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:56:36.18ID:CniNHmfm0
誰もいない

手塚治虫と違って弟子達が延々と慕って成長し、そこから巣立つようなこともない(強いて言えば庵野だがごく短期間しか共に仕事してない)

唯一宮崎の弟子で有能だった近藤喜文は若くして亡くなってしまった

宮崎駿にはなんにもない、何も残せなかった
0131三毛(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2023/07/17(月) 18:58:25.45ID:T+/driU/0
そうだよ
近藤喜文が死んだ時点で終わったんだよ
庵野?
すでにオワコンじゃん
0132ボブキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:01:36.28ID:MAbfHoMU0
庵野つってももうとっくに還暦過ぎてるし、そもそも極端な寡作なのに定期的に作品公開する必要があるジブリでやるのはは無理だろ
0133ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:02:38.13ID:CniNHmfm0
遺作がゴミみたいな共産主義礼讃の著者と同タイトルとは
耄碌したか、哀しいことだ
自分の言葉で伝えられないのか宮崎さん

彼は天才のフリをしていた秀才に過ぎないが、それでも日本のアニメ史に多大な貢献をしたのは間違いない

もう彼から作品は生まれない、最期がこの駄作とは…
もっと格好良く締め括って欲しかった
0135アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:09:11.86ID:cEX6E1Bv0
パヤオはね スペシャルなの
あんな人間は今後、絶対現れないの
企画、脚本、監督、演出ができて
コンテ切れて作画(キャラデザ、美術デザイン、メカデザイン)も超絶上手い

そんで漫画も描ける(面白いとは言ってない)
アニメーションの全てやれて
その全てが一線級とか
むしろあんなもん目指せって言われた吾郎が、不憫極まりないんよ
だって絶対無理なんだから
まぁ強いて言うならデジタル(特にCG)の技術はないな
しかし手描きとしては化け物…いや、神だな
その領域に達してる
0137エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:09:58.80ID:emD76xag0?2BP(7000)

終わった😭
0140シャルトリュー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:13:11.23ID:9mewZTOg0?2BP(7000)

名探偵コナンは
売れるのにね
0142コラット(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:16:11.35ID:zAGqXPfO0?2BP(7000)

0144トンキニーズ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:17:05.41ID:OF8sJsqx0
弟子とか誰かしら出るんじゃない?
鳥山明だって今ドラゴンボールは、とよたろうって人がやってるし
0145ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:18:58.62ID:3iHFLWyS0
ジブリこそAI化したら良い
0149黒トラ(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:22:45.30ID:PF38O2eA0
>>130
後継者育成に完全に失敗してるわな。
ここが天に選ばれた手塚治虫との違い
0150(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:27:13.42ID:i5FFPc8S0
世界中文化遺産みたいになって鈴木が代表に
0152黒トラ(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:27:59.43ID:PF38O2eA0
イエスマンばっか選んできたんだろうなぁ。
0153ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:27:59.66ID:cwgXWqWH0?2BP(7000)

時間の問題だな🤗
0154黒トラ(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:04.00ID:PF38O2eA0
イエスマンばっか選んできたんだろうなぁ。
0155ハバナブラウン(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:41.86ID:x0gJNpFP0
ジブリ絵を模倣しても駄目なんだよ

宮崎駿の湿度が無いと

そしてあれは裕福な時代には産まれない感性

まあ、入れ替わるのは仕方ないけど、ジブリの名前だけ残る抜け殻会社よりは合併やアニメスタジオとしては閉鎖がいいわ
0156アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:29:28.12ID:cEX6E1Bv0
別に手塚治虫も育成しようとして後継者作ってねーよw
あの頃はテレビ黎明期で野心ある連中が勝手に独立しただけ
手塚はむしろスタジオ運営にはことごとく失敗している
0159アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:33:10.28ID:Y4IeUyN40
アニメ業界って左巻きが多いの?
近藤喜文なんて共産党員だったよな
それで作品を色眼鏡で観ようとは思わないけど
0161ボルネオウンピョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:35:07.39ID:lP8OQyAo0
高畑作品好きだった
0170ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 19:56:30.87ID:/fJXHn8d0
ジブリはすでにアニメ制作を辞めたみたいよ
また制作することになった場合はスタッフ集めるらしい
0173アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:00:27.77ID:cEX6E1Bv0
>>170
実制作してても焼け石に水で大して儲からないからな
人件費ばかりかかって
ならばサンライズ方式にした方がいい

鈴木の一声でスタッフが集まるなら
それはやはりパヤオの力があってこそだ
0175スコティッシュフォールド(北海道) [JP]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:01:16.28ID:RQB0/obQ0
アニメーターかかえてた旧ジブリやカラーが異常なだけで
73年の虫プロ倒産以来制作会社はアニメーターをかかえないのが常識

でも東映動画やタツノコがアニメーターをかかえなくなったのはちょっとショックだった
0177シャルトリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:12:58.74ID:NJ9aBDMP0
吉田竜夫は僅かな期間で沢山の後継者(というか後の実力者)を育て上げたのに
0178クロアシネコ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:14:02.45ID:j17HROIh0
技術的な後継はスタジオポノックがある
ポノックに良い脚本がつけば実質ジブリ2になれる
0179ヒマラヤン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:14:52.52ID:Z+kZsC290
ジャニーズと同じ
カリスマの死後ヘンテコなスキャンダルが出る
マスゴミも味しめたしな
0180アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:15:02.98ID:cEX6E1Bv0
NHKでやらかし、よみうりテレビに見限られ
業界から干されていたパヤオに
当時誰が自分が漫画原作をしている作品の長編映画をやらそうなんて思うのか?

おまえらだったら
絶対に見捨ててたよな?w
0181サバトラ(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:15:07.50ID:kKz3GAnH0
昔からアニメはフリーの監督がスタジオに雇われるのが基本で
監督がスタジオを率いるというのは後からだな
0183ピューマ(東京都) [CO]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:26:38.17ID:XPNKbJsJ0
版権はディズニーなんだろう
管理会社になるだけ
0185ピューマ(東京都) [CO]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:28:06.10ID:XPNKbJsJ0
今のアニメ大作ブームの基礎を作ったのはジブリだから
功績はでかいね
アニメ界の殿堂作って奉ってみては?
0188ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:40:49.53ID:uhwtKcdI0
映画で後継者出来なくて塔崩れ落ちたやろ?
つまりそういうことや
0190(東京都) [IL]
垢版 |
2023/07/17(月) 20:45:03.56ID:Dbgtflx10
ていうかアニメーターは前作終わった時にほとんど解雇したんじゃなかったっけ?
0192ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 21:02:34.04ID:eOZRdmdm0
続けても負債増えるだけだから
著作権と記念館の管理する企業になる
本当は次の世代に譲りたいが人がいない
0195ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 21:08:55.58ID:WleRZ8cL0
あれだ、美空ひばりの息子見たいなもんだろ、ゴロ~
0196ぬこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 21:09:43.27ID:c5jlCUjG0
パヤオの為の制作会社でしょ
権利管理以外に業務残す必要ないじゃない
吾朗さんは親父と違って人望(だけは)あるそうだから、あとはお任せで
0198ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 21:21:12.76ID:a2jVeKf40
つーか、君たちはどう生きるかが駿の後継ぎは無くジブリは潰れるってエンドだったろ
0199ぬこ(長屋) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 21:26:33.76ID:jgSirH6b0
息子がブランド食い潰して終わりだな
0201アメリカンカール(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 21:37:23.10ID:oqzM2Bo50
>>37
会社自体は息子が受け継ぐんだろうけどアニメの製作も引き継ぐかはわからない
そもそもクリエーターの能力ってのは引き継げられるのか問題はある

手塚プロでアシスタントで長年やったから全員が漫画家としてデビューできるわけではないから
0205オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 22:25:41.63ID:t6CfOFlZ0
ジブリは駿さんが亡くなったら、新作は止めるべきだと思う。そうした方がジブリブランドは高く維持できる。
新しく映画つくるなら、新しい会社起こせばいい。
0206クロアシネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:36.36ID:98MDhUCO0
普通に制作スタジオは閉鎖解散
アニメーターは再就職できればどこでもいいだろう
息子は版権ビジネスで一生安泰
0208ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:06:41.94ID:UYvgjrYR0
>>187
進撃があるから
若い層は食いつかない
よって失敗確実だからやらない
0209ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:07:41.87ID:UYvgjrYR0
>>202
ボンは大人しく館長でもやってろ
0210イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:11:39.80ID:GZnO4TEG0
>>1
そりゃ環境デザイナーが仕事で制作するイラストと、ジブリで求められるイラストは違うだろ
息子をそそのかした奴を叩くべきだわ
0211茶トラ(茸) [ES]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:15:17.93ID:8H9a8w4O0
>>39
一話完結の日常アニメとちゃうから難しいんじゃね
ポノックとか大爆死して表舞台から消えたし
0214ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:37:09.68ID:Bcpujoeu0
そもそも宮崎と高畑に映画作らせるために作った会社なんだから二人とも死んだら解散でしょ
0218スナドリネコ(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:50:39.73ID:xGNl45zu0
>>1
そこで世襲とか、ハヤオも案外つまらん男だったなぁ。
無理に制作続けなくても吾郎一代くらいは楽に食って行けるだろうよ。
0219ジャングルキャット(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:51:16.57ID:SFA6XNA80
宮崎駿が居なくなったら
面白そうなもんをプロデュースする形でしか
アニメ制作には関われないだろう。
0220猫又(茨城県) [US]
垢版 |
2023/07/17(月) 23:53:44.27ID:VyAfyjJS0
とりあえずジブリがあってもなくてもいいが過去の作品の2だけは出さないでくれ
0221アムールヤマネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 00:21:54.73ID:mI5aTrvV0
>>220
魔女の宅急便はやりそう
0224ハバナブラウン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 00:57:46.05ID:yK79pCCL0
今のうちに駿の脳をAIにコピーしとけよ
0225スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:02:57.79ID:+7usgnaG0
前から思ってたけど
なんで普通のジャンプ作品とかを原作でアニメ化とかしないの?
0226ジョフロイネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:05:13.14ID:POay9r4O0
>>225
なんで遥かにレベルが下のもん作るの?バカなの?
0230ジョフロイネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:11:33.81ID:POay9r4O0
>>229
別に儲からないよ
0231スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:22:13.96ID:+7usgnaG0
>>229
確かにそうかもしれないが
二軍組みたいなのつくってもっとコンスタントに作品を発表してったほうがよくないか?
過去にルパンやハイジ作ってたみたいだけど
やればできるんじゃないの?
次作が何年もかかりすぎ
0232イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:24:39.47ID:4a4vYPOw0
吾郎だろ
0233マンチカン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:26:43.90ID:glQc2FYy0
解散すんじゃないの?
元々1作品やったら解散っていう組織だったみたいだし
0235マンクス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:45:01.19ID:ILkXPqKo0
スタジオジヘイ最新作「ソウタの墓」制作お願いします。
0236ボンベイ(東京都) [AR]
垢版 |
2023/07/18(火) 01:50:43.59ID:H++u8yGV0
>>213
おっさんは泥定期
0239ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 02:00:46.71ID:EdEU7GC10
ジブリは愚かにもディズニーと組んでしまった(以前は米帝ディズニー打破などといっていた左翼の
労働活動家が誰とは言わないがいたのに)。なぜ組んだのかは、アメリカなどの
ディズニーにとっての市場を荒らされないように制御して飼い慣らすためだ。
そうして、くそ面白くも無い外国の児童小説の類いの製造下請けなどをやって
意味の無い駄作を連作するようになって、時間と機会を無駄にした。
成長を抑制するための買収や提携ではないかというのは良くある話なのに。
0241トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 02:04:27.83ID:1jXfp8yj0
さいとうたかおプロみたいに、亡くなられても
脚本スタッフや作画スタッフによって続ける事が
出来る感じに後進育てれば良かったんだが

海がきこえるに、耳をすませばをぶつける様な御仁だし
0242オリエンタル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 02:06:57.76ID:DhWede840
6月まで社長だった
星野 康二
創価学会員

日本人で初めてのディズニー社長

ウォルト・ディズニー・インターナショナルの
「シニアバイスプレジデント」に就任したのは
星野が日本人で初めてだとされる[2]。
その後、ウォルト・ディズニー・ジャパンにて初代社長となり、
社長退任後は会長に就いた。

星野は「必ずや池田大作の偉大さを証明してみせる! 国際社会で戦える力ある人材に成長しよう!」[1]と決意したとされる。

画像
https://ul.h3z.jp/EI1Pslgd.jpeg
0243ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 02:09:12.87ID:toN4Ggkj0
人に任せることの出来ない狭量極まる独裁者だったってだけで
0244マヌルネコ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/07/18(火) 02:13:21.14ID:sWM4BqHm0
突然倒れて逝ってしまうってのもあり得そうだから後継者は決めておいた方がいいんでね
0245ベンガル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 02:15:08.33ID:mBmZrXi10
いぇsx
0246ラグドール(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/07/18(火) 03:02:14.49ID:vjWKswEQ0
>>159
そりゃ保守的な人はもっと堅実な仕事選ぶからな。
左が多いと言うより右が極端に少ないんだと思うよ
0247ベンガルヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 03:47:27.10ID:DwT1rol00
取りあえずナウシカリメイクからの三部作で10年くらいは安泰だから大丈夫
弾はいくらでもある
0248ジャガーネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 03:49:20.43ID:hWiVgGVk0
>>247
オカルトの世界を描いても、客が入らないだろ
0249ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 04:43:20.18ID:1n1wEMDI0
駿と鈴木の死後に吾朗が「宮崎駿とジブリの記念館」みたいなのやって大失敗する未来が見える
加藤和也の美空ひばり記念館みたいに
0250ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 04:48:38.58ID:1n1wEMDI0
>>238
これ、あざとくて大嫌いだったな
フライデーナイトファンタジーに戻してほしかった
0251猫又(茸) [IT]
垢版 |
2023/07/18(火) 04:50:31.16ID:eY4NXhgT0
なぜ零細企業に注目させるのか?そんなもんどうなろうと知ったこっちゃ無い。
0252スノーシュー(東京都) [MA]
垢版 |
2023/07/18(火) 05:05:53.16ID:M5iYYyw60
自分より才能ある奴を見付けると嫉妬心から介入して仕事を奪う(ハウルの時細田をイヂメて追い出した)
鈴木も暴君で押井が攻殼2やった時でさえタイトルを自分が考えたものにさせ、主役の声優を自分が好きな山口智子に変えようとした。
(後に外人の愛人にジブリ美術館の写真集を撮らせるという公私混同のキ○っぷりを発揮)

NHKで短編の「毛虫のボロ」の制作の様子をドキュメンタリーにしているが、若いCG監督をとことんないがしろにして、次々に思いつきで変更を加えてイヂメぬいてた。
嫉妬心の塊みたいな人間だから後進を一切育てられない。唯一後進と呼べる近藤喜文はピークを過ぎた年まで使い倒されたあげくやっと耳をすませばで監督をやらせてもらえたが死去(その時の脚本の手綱は宮崎)

最後は無能な親がやらかす「世襲」の形を取りアニメ経験の無い庭デザインしかできない五朗を後継者にしてゲド戦記という駄作を作る。
それでも嫉妬の宮崎は才能が皆無な五朗に世襲させることでまず自分を超えることはないと安心してると思うよ。
ジブリは今後タツノコみたいに版権管理するだけの会社になるだろうね。後々タツノコアニメみたいにパチンコに版権売られるんじゃないかな CRトトロとかねw
0254ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 05:18:57.03ID:coAIs+Wu0?2BP(7000)

カンヤダ
0255ジャガーネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 05:53:13.52ID:hWiVgGVk0
>>252
手塚治虫は、没後に自作キャラクターがパチンコ台に使われることを想像できなかったと思うが
0257シンガプーラ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 07:10:11.41ID:JvU98ZBo0
内情しらんが神輿として生きていてくれてかつ隠居してくれとか思ってたりしてw
0258バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 07:24:53.09ID:zYV9QKP+0
>>39
アニメはともかく映画でそういうパターンあるか?
原作者が大量にいて世界観共通してるアメコミなんかはやりやすいだろうが
0259ジャガー(群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 07:30:09.98ID:YiOvb3g30
前回監督引退を発表した時は作画部門にいたアニメーターが独立してポノックを創業してた
今度もスタッフが独立して新スタジオを立ち上げるだけ
0262(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 08:19:12.87ID:dtqIjUuq0
岡田斗司夫の話だとジブリは現在赤字で以前雇っていた300から400人いた正社員をリストラして現在では10人くらいでやってるようだ
レッドタートルのアニメ製作は外注したがこれも赤字らしい
0263スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 08:28:11.92ID:v/nwEDcL0
>>259
独立というよりはジブリが強制的にリストラ

宮崎駿にとってポノックには後継者はおらんという認識だろ。今回も下請けでしかない

そして息子五朗は駄作続きと

今回駿が起用した本田雄が庵野より若くそして実力もあると。シンエヴァンゲリオンに参加する予定だった本田を頭下げて駿の最新作に呼んだ

庵野、今敏、宮崎駿に認められた人材である本田か?それとも息子五朗か?という感じやな
0264スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 08:33:57.47ID:v/nwEDcL0
>>262
それは無いと思うんだよな
リストラしたときは赤字だったと思うがなあ

中国で千と千尋劇場公開で大ヒット
ネトフリで世界配信
ジブリパークも愛知県が税金で運営しててライセンス料にグッズ販売

それだけの売上で社員は10人程度

そして今回の新作もほとんど外注スタッフでエンドロール見れば少数精鋭で作ってることが分かる

金はかなりあると思うわな
0265(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 09:14:06.10ID:dtqIjUuq0
>>264
まあ岡田のyoutubeを見ればわかるから
あと外注の方が内製よりも安くすむ
それだけジブリは正社員に高給払っていた(他社の比較で)
0266(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 09:15:56.68ID:dtqIjUuq0
カリオストロの頃も赤字だし
ジブリが黒字なのは限られた時期だけ
0268キジ白(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 11:02:26.20ID:yt2K9hiU0
>>74
居たけど死んでしまった、夭逝
変わり探したけどいなかった
これが実情じゃなかった?
0269マヌルネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 11:57:06.27ID:3e+WxnAP0
映画興行続ける必要があるならナウシカニューヨークに行くとかトトロ対巨神兵やらハウルの動く城ラピュタなど内容無茶苦茶でも20年はもつ
0270ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:17:04.57ID:fNfo2S7l0
>>163
それね
ソビエト時代のロシアは、国家として芸術的なものに援助してたから
それに対する憧憬もあったのかも
0271ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:18:59.12ID:fNfo2S7l0
>>177
本人は早くに亡くなったのにね
0272コーニッシュレック(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:22:20.08ID:ouWEvkg+0
引っ張ったら倒壊しそうなあばら屋だろもう
0273カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:23:46.06ID:ofaBy4TY0
新作は絵コンテぐらいしかやってないそうだから
技術の継承だけはやり遂げたと言える
0274ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:24:00.32ID:fNfo2S7l0
>>255
あの頃はまだそういうのはなかったのでは
0276ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:29:51.92ID:w4tJEwVL0
カラーもヤバいだろ。
あとシャフトはもう終わった
0278ジャガーネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 12:44:46.45ID:zYpP6ING0
カラーにでも買い取ってもらえ
0279ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 13:36:58.70ID:SgB8wBfg0
>>1
82歳か。今日寝て明日の朝死んでてもおかしくないな。
0281三毛(福岡県) [IT]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:02:05.00ID:teA+pI1B0
>>275
10年ちょっと前まではわりと存命だった漫画界のレジェンド世代のように、これからあっという間に消えてくんだろうな
0282スノーシュー(東京都) [MA]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:35:46.02ID:M5iYYyw60
引き際間違えると晩節汚す
主題歌以外クッソつまんなかったパクリポニョでもう汚れてたが
今回の映画で完全に終った。東宝が宣伝を投げ出すレベルのオナニー映画

黒澤で言う所の夢を作ったのに近いな。嫉妬の宮崎が鬼滅に塗り替えられた記録を上回ろうとしたってのがまた痛い
0283シャム(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 14:36:20.45ID:wvlQlt3T0
あるタイ人?
0284ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:12:58.14ID:SgB8wBfg0
>>281
漫画界のレジェンドは話が未完のままあの世へ行くから困る
0285ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 15:26:12.13ID:TlFlq4Su0
ジブリって駿さんの個人事務所
みたいなものじゃないの?
0286マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:33:07.65ID:BCwqlmGh0
ディズニーにはピクサーがいたがジブリにはそれに値する存在がいなかった
0287ロシアンブルー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/07/18(火) 16:53:49.83ID:cCizO8JB0
バラバラになってアニメスタジオに拾われて行くんだろうな
運が良ければ中国の富豪にジブリ丸ごと買って貰えるかも
0288スノーシュー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 17:30:46.54ID:xJPxaWnw0
知らんがな
0290カナダオオヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:34:40.93ID:ZiMXBe5h0
「君たちはどう生きるのか」原作

世界は一人を中心に回っているのではなく
一人一人の小さい意志が世界を動かしてる
0291(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:37:20.70ID:buyZEegq0
駿は原作に対して
平気で「気に入らない」と言ってまったく別物にしてしまう
いつもの事
0292三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:53:12.43ID:mCu69Cgy0
ジブリはどう生きるんだ?
0293ジャパニーズボブテイル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 20:58:15.48ID:2fpNeIO80
(・д・)チッ…しょうがねぇなぁ…
0294ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:24:05.11ID:fNfo2S7l0
>>84
一部を賃貸に回すのかな、そうすれば定収入が期待できる
他のアニメスタジオに貸すのも良いかもね
0295ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:07.48ID:fNfo2S7l0
>>53
大勝軒って、店によって味が違う(公認)って聞いたような気がするけど
ホントなのかな…?
0297ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:34:17.27ID:fNfo2S7l0
>>4
手塚プロはアニメの制作に関わっているだけまだマシなのかな
他人の作品の下請けでも仕事にはなるし

工事現場の、頭下げてる作業員のカットの端に
「©手塚プロダクション」ってあったのを見かけたときは
ちょっとショックだったけど
0298ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:45:30.97ID:Ztoqg6GQ0
今回の映画見なかったのか、「これでおしまい」って会見をそのまま映画にしたんだぞ
0299オリエンタル(東京都) [CH]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:47:49.55ID:kRPN/5NO0
同世界転生したハヤオだろ
0300ハバナブラウン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:49:35.34ID:cB6+ntOU0
いまだにDVDの値段が強気だもんね 
サブスクもないし、将来的にはみんな買うシカないのでは?
0301トンキニーズ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:51:00.41ID:wafhZ+Hs0
宮崎駿も全盛期みたいにヒット作品作れなくなってもう死んでるのと同じだろ
あとはジブリともども朽ちていくだけだよ
0302リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 21:51:24.58ID:vZ8C7IKo0
吾郎がジブリ風の画風で駄作こさえまくってるから、ジブリブランドも間違いなく死ぬわ
よりによってなんで画風だけコピーできたのか
0303ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:16.93ID:Ztoqg6GQ0
>>159
というか、昔のインテリや芸術家ってのは概ね共産党員か共産党シンパだよ
例外はすぎやまこういちくらいだ
0304リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:15:48.43ID:vZ8C7IKo0
>>303
戦前はむしろ逆だったろ共産党なんてマイノリティだし
共産党が戦中に反戦だったから戦後に転向してくるやつが増えたと言うのが実際
ある意味勝ち馬に乗っただけと言える
0305ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:18:08.15ID:Ztoqg6GQ0
>>304
>戦前はむしろ逆だったろ共産党なんてマイノリティだし

というか、共産党員やそのシンパであることは明らかに出来なかったが、中身は真っ赤ってインテリだらけだった
そういう人達がソ連のイミテーションみたいな独自の社会主義を唱えていた訳で、226事件の将校もその手の輩だった
0306ハバナブラウン(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:20:57.84ID:8zlbO13x0
>>16
いいね
0307アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:24:54.98ID:68qVkfXm0
>>300
既に500円で投げ売られてる鬼滅との違いはそれだな
日本人は老舗ブランドの肩書きってのに弱い
0308(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:25:40.05ID:buyZEegq0
アカデミー症候熱患者が多かった時代に
マルクスに代表されるような社会主義に傾倒した人間は多かったんだろうけれど

党,共産党に肩入れしてるのは自称インテリの莫迦だろう
その手の伝統?のある大学で見ていれば莫迦どころか基地外ばかりだとよくわかる
0309ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:28:56.35ID:Ztoqg6GQ0
>>308
共産党員の平均年齢は70代なかば、つまり団塊世代が主力だね
恐らく若い世代の支持層ってのは宗教二世ならぬ革命二世みたいな家族がそれなんだろう

新規さんは「れいわ」とかに取られてるんじゃないかと
0310スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:29:40.34ID:LhPny5nR0
スタジオ解散して版権管理会社になるだけだろ
手塚プロや石ノ森プロみたいなもん
美術館だけでもかなり稼いでるそうだよ
0311リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:30:05.26ID:vZ8C7IKo0
>>305
無論、そう言う層がいたことは事実だがインテリの主流ではなくね?
終戦段階で既に一定の地位にいた人物で左寄りはあんまりいない
0312ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:35:52.30ID:Ztoqg6GQ0
>>311
何を持って主流というかなんだけど、1930年代以降は共産主義者がワラワラと大量に出てきてそこらで「独自の社会主義」を唱える奴だらけだったろ
軍部に浸透して226事件に至ったし、宗教と結びついて大本教になってたしね

あくまで取締の対象だったのはマルクス・レーニン直系で、それ以外の知識人は当時から共産主義シンパばかりだった
戦後は「マルクス・レーニン直系」が大っぴらに言えるようになっただけじゃないのかな
0313サバトラ(光) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:41.40ID:guSIdWXn0
庵野がやれば良いだろ
シンナウシカ、シンモノノケ、シンルパン
駿が続編を描かずに死んだら庵野が好きにやれば良い
暴力と血生臭い破壊的な戦記物が見たい
巨神兵が世界を破壊し尽くす物語からやれ
それから烏帽子御前が残虐にシシガミの森を切り取っていくエピソード
森のモノノケを問答無用でブチ殺して領土を拡大する物語が見たい
0314(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:40:59.72ID:buyZEegq0
>>309
「赤の子供達」って言われる連中だな
それなりに影響されている様でもありどこかしら冷めてる様でもある人達が多い
評価し辛いと言うか一筋縄でいかない感じ
少なくとも共産党員になるとかはほとんどいない感じだ

あっさり親の影響で員になってるのは創価じゃないかな
利得絡みも多いからね
0315ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:43:42.46ID:Ztoqg6GQ0
>>314
>利得絡みも多いからね

二世の党員ってもそういう何かしら利得がある人がメインで、それ以外は余りなさそう
なんだかんだでカネになるかどうかってのは大きいもんな
0316(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:47:41.22ID:buyZEegq0
>>315
あー、共産党員は思想的シンパと思っていたし、今でも主流はそうだと思うが、
利得流れの継承もあるのか
0317ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:53:44.81ID:Ztoqg6GQ0
>>316
コラボ騒動で話題になったような公金回すシステムは自治体の随所にあるだろう
そういうところを握ってる人は世襲するしかないわな
0318メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:57:13.39ID:kHs5kCKz0
>>13
庵野に3部作でも5部作でもいいからナウシカの原作全7巻をアニメ化してもらいたいわ
壮大なスケールの原作漫画に対して映画版ナウシカは小指の先ほどしか描かれていない
0319(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:57:27.48ID:buyZEegq0
>>317
言われてみれば貧困ビジネスとか弱者を食い物にしたビジネスは共産党の十八番やね
意外に多そうな気がしてきた
0320メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 22:58:59.58ID:kHs5kCKz0
>>313
森の人とアスベル、ナウシカの三角関係を描いてもらいたい
0321アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:01:31.02ID:68qVkfXm0
>>318
そんな大仕事を庵野にやらせたらストレスで鬱病再発して完結前に死んでしまうがな
0322アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/18(火) 23:07:46.09ID:/3sMN40t0
>>201
そもそも専業アシなんて漫画家になるのを諦めた奴がやるもんだ
0323ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/19(水) 02:11:22.08ID:npFwlTHe0
>>282
鬼滅なんてただのコロナと特典ブースト
監督なんて誰も知らんし賞レースに掠りもしない
興収もマリオが世界でその4倍稼いでどれも半端になりました
0325(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/19(水) 07:27:42.17ID:xapV8p8k0
>>322
手塚のアシスタントで寺沢武一、石坂啓、高見まこ、わたべ淳がいるけどね
0330ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:40:48.49ID:IelSMHrs0
解散しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況