X



相続 タワマン節税終了に [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニート彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:29:19.24ID:j8lfkXL30●?PLT(14145)

タワーマンションなどを購入して遺産相続の際の節税対策とする「マンション節税」を防ぐため、
国税庁は相続税の計算ルールを見直す方針を固めました。

遺産相続の際、不動産の価値は実際に売買されている市場価格ではなく、国税庁が公表する
「路線価」などをもとに決められています。

しかし、土地に対して部屋の数が多いタワーマンションなどでは、一戸当たりの土地の持ち分が小さくなることで
課税される価値が市場価格を大きく下回り、富裕層の間などで節税に使われるケースがありました。

新たなルールでは、築年数や部屋の階数などから評価額と市場価格がどれだけ離れているかを計算し、
必要に応じて評価額を市場価格に近付けることになるため、高層階ほど相続税が増える可能性があるということです。

国税庁は、来年1月からの適用を目指して議論を進めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c5d6c09ba4337f05914734b83b8b018c5b4f918
0002ケレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:30:59.36ID:yUQSbCOY0
不動産価格が暴騰暴落しやすくなるような制度は抹消すべき
タワマンに限った話ではないが
0003地球(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:31:56.40ID:bjis8Ru50
買わなくてよかった
危なかった!
0005ネレイド(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:34:21.29ID:07EtWrwK0
相続税対策の意味がなくなったらタワマンは市場価値を失うような気がする
0008ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:38:43.31ID:pnzroSw20
そりゃそうなるわな
今都心のタワマンなんか中華の資産逃避用か金持ちの節税か投資転がし用かで空室だらけだもんな
0009オリオン大星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:39:36.59ID:pBTtZHYC0
日刊・増税ニュース
何本目で死ぬかな〜☝
0010地球(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:40:20.99ID:bjis8Ru50
管理費と修繕積立金考えると大損になっちゃうな
早く死ぬしかない!!
0011アリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:40:29.87ID:hQKsbWWh0
まあ岸田増税の一環だろうけどこういう節税は塞いでもいいな
0013水星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:45:25.39ID:QTCKh1ZW0
フミオ<ねぇ?増税していい?増税していい?
0014ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:46:06.77ID:wAraIz9/0
元々建物価格が多いから経年劣化で下がるんで常に見直しするのは無理だろうな
0015水星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:46:50.28ID:QTCKh1ZW0
>>7
廃棄化したら、撤去費用がとんでもないことになるだろうな。
0018ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:01.52ID:6ePXbh2n0
これだけ税金むしり取ってもまだ足りないと抜かす自民
0019ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 12:51:59.89ID:wAraIz9/0
>>16
持ってるだけでカネが掛かるし相続するとき登記料が掛かって換金するとき手数料も掛かる
しかも相続時の金額が取得原価になるから利益出ると課税される
評価額1億のマンション2億で5年以内に売ると5200万円税金
儲かるのか?
0022金星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:02:07.99ID:78nP1oKq0
こういうとき俺みたいな重国籍者は有利なんだよね
現地の氏名派日本の氏名と判別困難だし、日本政府が知り得ない個人口座を海外に持てる
おかげさまで色々脱税が捗るよ
0023ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:17.08ID:85FeoCZs0
クワマン節ってアイツ演歌だったか?
0025ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:06:22.34ID:wTb8bcdH0
別にいいんだけど評価方法を複雑にするのはやめろよ?
日本の対策は何もかも継ぎ接ぎだらの複雑な制度になる
馬鹿な官僚のせい
0026ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:07:07.05ID:wAraIz9/0
>>22
送金履歴は残るし海外の情勢一発で大慌てだろ
地下銀行でも愛用してるのか?
0030フォボス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:35.26ID:YxzUmD8Q0
このご時世に他人と運命共同体のマンションはなぁ
ちょっと不便でも郊外に一戸建てのほうが何かと気楽だと思うんだが
0031プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:16:52.82ID:H4UxNxe+0
ランナウェーイ
0032子持ち銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:17:11.79ID:LDZHqXqO0
これ計算方法変更に伴って確実に固定資産税も影響うけて分譲マンション住んでる人は大幅増税になるよ
0034ディオネ(茸) [RO]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:22:21.99ID:wVQGgK/80
これは完全に終わったと思う
0036宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:25:30.33ID:xCr528VX0
タワマンは買うより賃貸の方がいいのは昔から言われてる。
0037ポラリス(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:25:37.02ID:2VLZqh/50
そもそも相続税の税率が異常に高過ぎ
更に不動産を相続して現金で納付ってのが無茶過ぎ
0038ソンブレロ銀河(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:26:40.70ID:OyD9zx6b0
どんどん追い詰められる在日  いい気味だ
0039環状星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:26:44.54ID:/tfWKkSw0
投機物件はマジで終了するな
実需で空かないマンションかどうかで真の資産価値かわかるわ
0040水星(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:31.41ID:+K4k0L6v0
いい加減相続税廃止にしろ👹💢ふざけるのもいい加減にしろ💢
0041亜鈴状星雲(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:58.97ID:hQQp4rLF0
評価額が上がるって
固定資産税はどうなんの?
0042地球(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:28.31ID:bjis8Ru50
>>33
殺さないで><
0044太陽(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/06/27(火) 13:56:31.28ID:5ZA02GiH0
贈与税はもっと上げていいよ
その代わり生前贈与を下げて若者にお金が流れるようにしてやれ
0045キャッツアイ星雲(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:09:17.00ID:5uQ955mk0
これは当たり前だろ
今までの評価額が異常
0047ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:13:46.04ID:wAraIz9/0
>>45
相続対策だと評価額が相続人の取得原価だから売った時の税金だと不利だけど?

2億で売れたマンションの相続額が1億なら5200万円が税金
相続額が2億なら譲渡益ゼロで税金もゼロ
「相続税」は増えるけど譲渡税は減る
0049海王星(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:19:13.56ID:cOGzLbqI0
90歳のジジイがやったこれで最高裁が「こんな節税が許されるわけないでしょ」と判決出したのもあって、改正にお墨付きもらってるからな
https://i.imgur.com/7H2ZO30.jpg
0050黒体放射(光) [CN]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:35.53ID:PdeBb7Vs0
ただでさえ使い勝手悪いタワマンのメリットが吹き飛ぶのか
0052ジュノー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:14.23ID:F7kPOWnD0
安倍死んだのいいことに国税イキリまくってんな
もう日本人の人生税金払うためだけのものになるな
0053タイタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:53:13.63ID:RKTpNqau0
うんこ水垂れ流しに制裁金を課すべき
0054ヒドラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:54:16.83ID:4omp7Uhs0
>>52
節税になるような制度を無理やり作って

儲けてた宗教団体がイキってたんじゃないの?
0055ニート彗星(岐阜県) [FR]
垢版 |
2023/06/27(火) 14:54:51.15ID:2L1Axs0q0
相棒にみえた
0058金星(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 15:33:38.39ID:BIRR8FKQ0
自動車 から家 !ビルディング ! そしてぇ田んぼ !畑 ! もうすべての物を全部書きなさい 分かりましたか⁉ 大きく答えてください ...
0059アルタイル(東京都) [CH]
垢版 |
2023/06/27(火) 15:39:04.98ID:coQxOG3J0
個人に相続させるか
国に相続税させるか
そうそれが自民
0060ベラトリックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 15:51:43.48ID:VdlM+n+C0
遠い未来だし関係ないけど
たぶん和製九龍城になるんだろ。
ってもう中国人でも九龍砦とか
知らなかったりしてな
0061ジュノー(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/06/27(火) 15:54:48.02ID:Ucqdm9aT0
築50年弱の古い一軒家を相続したんだが税金28000円で気楽なもんです
0062レグルス(茸) [CZ]
垢版 |
2023/06/27(火) 16:09:07.39ID:gYgkvSd90
ざまあ
0063熱的死(広島県) [DE]
垢版 |
2023/06/27(火) 16:21:51.49ID:sw6bCa6I0
>>49
90の爺にも銀行が金を貸すことに驚く
0064デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 16:23:13.28ID:5RbM35ph0
これを規制するなら二束三文でも売れないド田舎の家屋とか山林も非課税にしろっつーの
バカは木を見て森を見ずだからな
0065ミマス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 16:25:16.83ID:ZGi+/Ioq0
不動産バブル崩壊待ったなし
これまでが異常だったんだよ、普通のリーマンが買えるようになるまで暴落希望
0066オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 16:43:46.41ID:2NEMPf7k0
ちゃんと住んでる私
0070イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:08.42ID:0mD4XyB40
日経の記事を見た限りタワマンは実勢価格の6掛けで評価すれば良さそうだから
これまでより節税効果は落ちるが全く無くなるということではなさそう
0071ケレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:27:56.47ID:yUQSbCOY0
いきなりゼロにしたら今度は暴落するからな
とりあえず無意味なタワマン信仰をなくして、後は実情に合った値にすればいいんじゃないかな
遅すぎるが
0072バーナードループ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/06/27(火) 17:56:12.40ID:j50mWX600
若い30歳くらいの夫婦がジジババパワーで買ってたからな。
親が頭いいと子供も徳するよな

うちの親なんて、家なんか普通の人は1軒しか買わないとか言って
郵便局に全財産預けてて、駅までバスとかの実家で、
金無いとか言ってて最悪だぜ
0073水星(群馬県) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:16:16.44ID:w2ehhziS0
今から投資億り人目指して頑張れ
0074エッジワース・カイパーベルト天体(摂津・河内・和泉國) [AU]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:23:23.84ID:JRlIag6j0
既に固都税は2018年以降に建てられたタワマン高層階へ適用されてるしな
所有しても何の旨味もない
0075ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 18:28:57.62ID:gYbp6Flc0
そもそも自分が死んだあとのための節税なんて考える気がしないけど、
結構普通なのか?(´・ω・`)
0076アクルックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/06/27(火) 20:13:49.60ID:uvAPT9Od0
睡眠不足が「内臓脂肪型肥満」の引き金に 睡眠を回復しても短期では元に戻らない | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2022/011226.php

「寝不足の人」が太りやすくなる3つのワケ その脂肪、睡眠不足が原因かもしれません | 健康 | 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/177098
0077ヒアデス星団(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/27(火) 20:16:36.32ID:mSuprCng0
タワマン住んでるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと増税した方がいいよ。
0080ジュノー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/27(火) 22:15:00.00ID:2u8m6Hee0
海外の人に買わせたいんだろうね
0081オリオン大星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 07:39:28.09ID:3tbnVEsc0
>>25
合理性や平等性を追求したら複雑になるのは仕方ないと思うぞ。
ただ、常に問題あるのは定めた内容を説明する言葉の定義や文章が曖昧且つ分かりにくく、役人ですら判断に困るレベルな事だ
実用的な文書を作れ
0082プレセペ星団(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/28(水) 07:48:26.97ID:UHtai5Mm0
>>26
海外の口座だったら名前を変えずに譲渡出来そうだな 海外移住が勝ち組かもな まぁその国で脱税で捕まるかは知らんが
0083ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/28(水) 08:02:07.92ID:2xupWSbp0
うちのタワマンもとても買えねえよな若い夫婦が親のカネで住まわせてもらってるけど
そいつら民度が悪いから困るんだよね
そういうヤカラが減るのは良いことだよ
0084宇宙定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:23.16ID:dXLhTUgq0
>>49
これは最高裁がおかしいけどな
ルール内で合法的に使った方法を罰するのはおかしい
罰するのはルールを変えてからだよ
0086アルビレオ(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/06/28(水) 13:48:12.76ID:pb095cXk0
>>8
都心部なら空き家税を取るべきだよな。
金余ってるんだから少しくらいぶんどっても大丈夫だろ。
0087白色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/28(水) 17:25:28.14ID:DafZI+NA0
タワマンの高層階持ってる奴狙い撃ちだからなこれ
0088プレアデス星団(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/28(水) 18:57:55.72ID:nQODvmU/0
タワマン住んでるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと増税した方がいいよ。
0089ボイド(茸) [US]
垢版 |
2023/06/28(水) 19:37:02.68ID:yaTMhzm50
>>78
半分は嫉妬

共産主義はオーソライズされたジェラシー
0090金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/28(水) 23:12:04.85ID:RvR65wWV0
タワマンの住人の過半数は実家を別に持っているから相続前に手放すだろう
0092環状星雲(茸) [CO]
垢版 |
2023/06/30(金) 08:44:42.53ID:zg91J/JL0
>>84
これは、居住区に対する優遇税制としての「当人もしくは親族が住む事を前提とした税制」適用ではなく、「資産を残す事を目的とした投資」の税制が適用された案件だったはず
法律関係は文脈読めないと寝首欠かれるから注意しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況