X



全国の企業の66.6%で正社員が足りず人手不足の状況 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キビチー(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:23:59.49ID:T8ePEWLH0●?PLT(13100)

全国の企業の66.6%で正社員が足りず、人手不足の状況であることが19日、東京商工リサーチの調査で
分かった。

業種別では、インバウンド(訪日客)需要の回復が顕著な観光や、ドライバー不足が常態化している運送業
界が高かった。人員の確保に難航すればサービス継続に影響しかねず、日本経済の成長の足かせになる
可能性がある。

調査では、正社員が「非常に不足している」が11.5%、「やや不足している」が55.1%あり、合わせて66.6%が
人手不足を訴えた。「充足している」は28.7%にとどまり、「やや過剰である」は4.6%、「非常に過剰である」は
0.2%だった。

https://nordot.app/1021300997137121280
0002石ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:24:58.23ID:+N2bCByJ0
なんか母数の少なそうな数値
0003みんくる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:25:46.70ID:dWzmKaeQ0
×正社員の数が足りず人手不足
○低賃金でスーパー残業、土日祝でも働いてくれる奴が居ないく人手不足
0006きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:28:52.41ID:TFim3xGZ0
給与据え置き残業代カット
全然人手不足です
0008アンクル窓(北海道) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:32:05.16ID:IyKnF0ds0
社内失業者456万人は?出来るやつ可能性あるやつが不足してるだけでそれ以外は用無しだろ
0009TONちゃん(兵庫県) [SK]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:32:26.56ID:UV/SX0KO0
じゃあ給与上げて募集しろよ(笑)
0010まりもっこり(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:33:55.45ID:gNgS91K/0
賃金あげれば解決するのに馬鹿なんだな
0014イチゴロー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:36:35.29ID:BrYeD0Tn0
能力給という謎査定で給料が決められるのってなんだろうな
こんなのコネで入ったのが謎昇格で役職に就くことになるだろうし
一般社員はどんなに頑張っても奴隷だろ
そりゃ辞めるわ
0015ビタワンくん(青森県) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:36:48.51ID:oqEo0X8x0
従業員の待遇改善すればいいだけでは
どこ見て企業経営してるんだろうね
0018おもてなしくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:38:52.88ID:UKh7b41o0
無職なんて2%もいないし使い物にならない

だいたい事業者過多
0021コアラのマーチくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:41:33.50ID:ttQ49WOv0
ちょっと前まで40歳定年制とイキってた資本家と馬鹿政治家さっぱり出てこなくなった
0023あかでんジャー(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:43:27.01ID:zM9yoNy/0
年間通じて同じ企業が求人募集かけてるの見るけど察してしまうわ
0024みったん(東京都) [MZ]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:44:01.29ID:92/OaB+o0
>>10
御役所公務員、外郭団体の人数&大学削減、すりゃウィンウィンだけど

絶対にやらない伏魔殿人事院>>1
0025フクリン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:44:23.62ID:rFPTInWn0
安くてコキ使える人員ならそんなのは居ないからな
0026大魔王ジョロキア(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:45:26.49ID:qolQNSpX0
給料上げてくれるなら頑張るよ
2倍出せば2倍頑張る
0029おもてなしくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:46:03.85ID:UKh7b41o0
>>14
関係会社や付き合いのある会社から来た
出世踏み外したやつらが子会社、下請けでそれなりのポストに就くケースも多いんじゃなあ
またコンサルなんかは迷惑行為しても責任負うケースは無し
0034イッセンマン(茸) [NL]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:48:38.55ID:KE4062Y80
AIも仕事奪われるとかネガティブな話ばかりしていたり、労働時間に罰則とかじゃなくてさ、技術でなんとかしようや
0035おもてなしくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:48:46.44ID:UKh7b41o0
観光っていつも足りない言ってるけど
慢性的に給料激安、有名高給ホテルでも時給1000~1400円のうえ
コロナでは本当に可哀想な形で切ってたよな
バスドライバーとか絶対戻ってこないやつ多数だろ

求人って呼ぶの辞めたほうがいい
0036フライング・ドッグ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:48:50.22ID:lvg4wlW60
マジか
移民入れようぜ
白人美少女上司が欲しいんよ
0037ピカちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:49:26.06ID:m6X34vxJ0
>>32
もう日本は終わりなんだと思うよ
0039一平くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:50:34.46ID:fHAl2QEO0
だってお前らPC持ってれば何でもできるとか思い込んでるだろ?
もはや食い物だってどうやって出来てるかわからないんだろ?w
0041けいちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:50:54.65ID:FsYJtoNs0
 
これアベどーすんの?

 
0042おもてなしくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:51:40.04ID:UKh7b41o0
>>39
それ人事側じゃない?
とりあえずパソコン叩いて求人かければ集まるって思ってるんだろ

週6勤務の月給20万未満でも集まるって思ってるから
求人サイトに誰も申し込まない求人が溢れかえるんだろ
0043カーくん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:52:03.48ID:cSxqgZjl0
そりゃ採って育てなければ
仕事任せられるような人間なんているはずがないだろ

何するにしても先ずは人材なんだから手薄にすれば
お望みどおり規模縮小からの店じまいだろ
0044マーキュリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:54:09.81ID:EUEh05UO0
インバウンドとか観光潰したままならそう言う人たちの人手が一般企業に回って
観光地はエリート観光地に集約されて良かったんでは?
0045カーくん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:55:45.31ID:cSxqgZjl0
お遊びならさっさと退場すればいいし
リスク取っても集まらないなら既に役目終えてるんだよ
迷惑かける前に大人しく墓に収まるんだな
0047フレッシュモンキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:59:53.62ID:H19emVLl0
うちは事業縮小を決めた
経営の後継者も育てなかったからまああと1年か2年と言ったところ
せっかく転職するなら給料上げたいんで、もはや仕事より資格の勉強の方がメインだw
0049きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:02:29.62ID:TFim3xGZ0
>>47
人事「この履歴にある自営業はなぜ畳んだのですか?」
お前「事業規模縮小と…」
人事「ダメだこいつ」
0051よかぞう(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:08:11.06ID:b4UFYbCP0
20年前からずっと
面接官から「あなたの代わりはいっぱいいる、で
あなたを採って何かいいことあるですか?当社に!」
って言われ続けたからなあ
今更人材不足と言われても
0052ペンギンのダグ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:08:26.59ID:GeyvOV0x0
一般職の求人でESシートや事故PRとか辞めれば良いじゃんw
そんな強い意志や情熱を賭けてやる仕事でもない癖に日本の人事制度がアホ過ぎる
0053都くん(光) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:08:46.23ID:KIOaeU7Y0
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる
0054おもてなしくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:11:48.45ID:UKh7b41o0
>>53
リクルートやベネッセのやり方を全面的に否定していくことも大事だろうが
大学には空っぽな進路指導させて不一致にして
手遅れになってから騒ぎ出すだけの自称識者で溢れ返ってるんじゃなあ
0055ドコモン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:12:44.49ID:jtQUsVvR0
今は大卒が最低ライン多いもんな
高卒以下は底辺レベルだから人生詰んでると言っても過言じゃない
0060カナロコ星人(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:15:10.25ID:uiHxYBmb0
中卒税金滞納ギャンブル狂の多重債務、母親が痴呆で徘徊してるから勤務時間に制限あるけど雇ってくれるかな
0061ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:17:18.15ID:s2LJaXlP0
なんで足りないか分かってる癖に
0062にっきーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:18:16.77ID:3zdhGO9G0
観光って人手不足じゃないだろ
運送に対しても賃金安いうえ
社会に必須じゃない

外貨獲得できる、経済的ってなら給料どこまで払えるかで勝負しとけばいい
せめて保険証券よりは払うべきだろ
0063サムー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:18:35.25ID:PJK7v4Ig0
20代の経験豊富な人材を手取り15万前後で欲しいって言ってるんでしょ
0064怪獣君(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:18:57.60ID:unyiEOTF0
>>21
なりふり構わぬデフレ克服政策や働き方改革をやった安倍のおかげという事はパヨは意地でも認めないだろうなw
0066てん太くん(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:20:00.76ID:EZQkie/00
ジジイが死ぬまで働くせいでいつまでも供給過剰でジジイ共がこれからいっせいに死ぬから一斉に人手不足になるんだろ
ほんま足引っ張ることしか出来んな今のジジイは
0071吉ブー(茸) [EU]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:26:45.20ID:x3fSiwW90
穀潰しを切れない日本企業の嵯峨
0072環状くん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:28:10.95ID:51DBbWLi0
若くて低賃金で長時間働いてくれる人が足りないだけ
0073ポッポ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:28:31.14ID:bYWfPDMo0
だったら正社員にしてくれよ。こちとら契約社員なのに正社員以上に働かされてボーナスねーし。ボーナス、福利厚生やりたくないからって正社員にしないのムカつく。
0075ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:28:59.78ID:LC0Jp48T0
大好きな派遣会社に頼めば?
50万くらいで用意してくれるでしょ
0076パワーキッズ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:30:39.08ID:aQepkhPx0
>>73
問題起こした時にすぐにクビに出来ないからダメ、年取って動きが悪くなったら取り替えられないしな
人間という部品を使い捨てるには派遣が一番なのよw
0079カーくん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:33:47.72ID:cSxqgZjl0
どんな無能でも20年位前には頭数減るの分かるんだから
買い負けそうなら訳アリ人材の活用とか挑戦しないとダメだろ

この時期に喚き散らしていい内容じゃないんだよそれ
というか今使ってる連中に迷惑かかる前にさっさとたたみな
0080ミーコロン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:40.41ID:oVGpbuBa0
正社員不足 ← 誤
奴隷不足  ← 正
0081柿兵衛(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:07.67ID:JmQsdOel0
>>51
立場逆転よな
ほんと人生って運だわ
0082京成パンダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:42.72ID:UyvZoXNf0
おれ障害者だから障害者雇用で週30時間勤務で月17万
仕事は郵便物仕分けと社内便の発送と子会社から通い袋定期運行
そんだけ
午前中に全部終わらせて詰所行って昼飯食って昼寝してる
障害者雇用率のための要員
暇な日は1時間あれば1日分終わってしまう
休みも自由に取れるし責任も負わなくていい
障害年金も受給してるから手取りにすると月30万で住民税非課税世帯
0083mi−na(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:00.22ID:jB6DPTxy0
どーせ奴隷が欲しいだけなんだろ?
0084にっきーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:46.92ID:3zdhGO9G0
>>79
補充すらろくにしていないわけだし
2015~35くらいに畳む設計で回してている企業だらけって言う方が良さそうだよなあ

東京商工リサーチの中の人のお気に入り文句である人手不足倒産にしても真に受けたらダメだな
レッテル系の企業が儲かっても他は損するだけ
0085ドクター元気(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:54.94ID:t0/zQPZG0
でも派遣を雇います
金でリスクを回避できるなら安いものです
ってかw
0086やいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:54.30ID:FHuZRdsV0
移民入れるしかねえんじゃない
今まで通りの経費でしか事業を続けられないんだよ
5年10年で運転資金借りてていきなり経費倍とかになったら一瞬でショートするわ
給料上げろ上げろ言ってる奴は業績悪くなったら大きく下がる事を許容できねーだろ
会社はそんなすぐに資金調達できないんだわ
0087エネゴリくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:40:17.58ID:NCnp+tBm0
手取り15万でもいいけど年2回給料の3ヶ月分ボーナス支給すればいくらでもくるんじゃない。
0089にっきーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:50.40ID:3zdhGO9G0
>>86
移民こそそのゴミ求人無理だから逃げてる状態
畳んで社員纏めて同業他社に引き取って貰うのが正解
0094なーのちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:50:45.20ID:oIUn75550
>>73
??正社員が足りないって言ってるやん
0096ペンギンのダグ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:53:00.93ID:GeyvOV0x0
>>92
インフレは失敗したと日銀も認めてる
稼いでる企業は、事業主がバブル崩壊やリーマンショックの教訓から内部留保に
蓄えるし余った金は投資して実態経済とは大きく乖離した株高になってる
0098MOWくん(茸) [AR]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:53:44.31ID:mi2+S1Ub0
このご時世で契約社員とかヤバいやつだよね
部屋とか汚そうw
0100RODAN(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:58:46.17ID:xRll+U+m0
✕ 正社員が足りない
○ 安価で使役できる奴隷が足りない
0101カバガラス(長野県) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:59:23.39ID:98diJg8N0
雇ってもすぐ辞めちまうからなぁ
ブラックとかいう前にブラックにしか雇ってもらえないレベルじゃんかお前
0102ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:00:23.44ID:GLetXIrZ0
奴隷不足
0103アッキー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:01:14.50ID:YIle/i+w0
いままで充足してたのか?そんな嘘信じるかよ。佐川の募集は22万程度だよ。
0105バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:02:35.85ID:mK9IX02A0
給料あげればきっと来るよ
0106バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:04:10.79ID:mK9IX02A0
>>51
そういう扱い受けて働く気力失った人間多いと思うわ
俺も含め
0107BEAR DO(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:06:58.07ID:ZExuABYy0
安く使える若い人材(20代)がほしいだけじゃない?
氷河期世代の報われなかったフリーターにはお鉢が回ってこない
0108レビット君(茸) [ES]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:07:42.26ID:MABeAgHd0
人増やそうともせず作業量ばっか増やしやがって
なんで複数箇所で平行作業やらされなくちゃいけねえんだよ
0110みったん(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:11:04.16ID:/HKYXKgJ0
>>86
移民はOKといえばOKなんだけど、いろいろ条件つけたいんだよ。給料は高くてもいいんだけどさ、住む場所や権利は管理したい。あと永住させないとか色々。
0111(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:11:21.01ID:ro02xFC60
安い賃金で済む超有能なスーパーマンが欲しいだけ
人に仕事を選り好みするなと言っておいて
自分達は選り好みしまくる企業達
まずその姿勢を改めたら?
0114コロドラゴン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:30:33.40ID:E20OzOOf0
>>73
正社員以上に仕事してるという自己評価の高さが正社員になれない理由

わかるかな?
0116ニックン(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:36:31.24ID:kdVL2L7h0
>>51
20年前の主力は40~50代で間に合ったが
それから20年経った現在は定年で居なくなり人材不足w
0118さんてつくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:38:49.16ID:LXa03x2R0
手取り40スタートならめちゃくちゃ人来るのにどこのキギョウもやらないよね

簡単な答えなのに誰もたどりつかない
0119がすたん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:39:47.49ID:IViOJGDF0
名ばかり正社員になると
人事異動が当たり前のようにあって
せっかく慣れてらくできる職場を手放さなきゃいけなくなるからな
飛ばされるところが新人をやめさせることに生きがいを感じている先輩だらけだったりすると最悪
0121ニックン(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:42:13.09ID:kdVL2L7h0
>新人をやめさせることに生きがいを感じている先輩だらけだったりすると最悪

その昭和脳の先輩達が定年で辞めたから人材不足に
0122星ベソママ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:46:00.44ID:XqDH5tEB0
奴隷が足りないだけだろ
0125ちくまる(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:57:32.12ID:Q7jFz0480
>>32
東京でコレなら終わりやな、九州なら普通
これじゃー未来が無い
0126暴君ハバネロ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:08:36.33ID:N1qSwSY/0
アンケとったの3社だけだろ
0127クウタン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:10:27.87ID:Udsq29050
自社が大好きで低賃金でバリバリ働く労働奴隷が欲しいっ手のバッカじゃん
転職でその会社に来たいと思っている人とか新卒募集みたいな事ほざく会社はつぶれろ
0131環状くん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:13:43.81ID:51DBbWLi0
若くて
経験あって
安く
働いてくれる人募集中
0133かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:30:23.44ID:YKevNvae0
正社員なら最低でも残業無し年収500くらいは出せよ
出せないなら潰れて下さい
0134おばこ娘(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:33:03.79ID:9YJt72sS0
フリーランスのほうが楽でいいわ
変なのいたらすぐ辞める
0137ひかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:45:14.32ID:BmwKFGzs0
ざまーみろ
ゴミのように人材扱ってきた罰だよ
安い対価で働かせすぎた無能経営者が悪い
0138大吉(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:47:47.41ID:8bYj4Npr0
氷河期どもがあまってるんだから雇ってやれよ
0140ひかりちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:04:34.89ID:nnfaptw60
人材を大切しないからダメなんだよ。
分かってるのか!人材不足と嘆く企業よ!
0142(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:19:16.54
高給で募集すると既存社員の給与も上げないといけなくなるから
糞みたいな待遇でしか求人できない
だから人が集まらない
0143生茶パンダ(愛知県) [GT]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:19:26.69ID:2OUaqOX+0
低い所から高い所へどんどん移って行ってるよ運転手は2024問題迄に転職しないのは自業自得
0144アリ子(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:20:37.35ID:VkifjjVI0
たまに数ヶ月とか怠けたい場合は待遇悪い正社員よりも適当にできる派遣が性に合う
0146なーのちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:20:53.39ID:oIUn75550
愛知にこいよ。工場で働けばたくさんもらえるぞ。
0147アリ子(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:21:09.99ID:VkifjjVI0
そんな国にしたのは政府なんだがな
0149コアラのマーチくん(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:49:09.38ID:+YlFx74P0
>>32
来年なったらこの上さらに住民税まで引かれんねんで?
どないせいちゅうねん
0150リョーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:50:30.58ID:AV8WiZp20
氷河期はこういうのに反応しないの?
0151ウッドくん(岩手県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:51:59.22ID:kfnyB/4X0
人手不足じゃなくて奴隷不足定期
しかも中途で育てる気も育てられる人材すらゼロ
0152あかりちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:55:09.22ID:1DHgkTCy0
おかしいな、5chで暴れてる人達は年収1500万なければ底辺って言ってるのに
0155マコちゃん(愛知県) [DK]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:03:12.07ID:yiF1klW40
給料上げる気がねえのに人が欲しいとかアホなのか
0156ベストくん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:04:42.49ID:IwTebJ3a0
>>46
バスや地下鉄、私鉄なんか併用したらいくんじゃね。
各200円だとしても片道400、往復で一日800円で、24日出勤でまあ2万くらいみたいな。
0157ピョンちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:05:19.60ID:sVFig6AP0
>>1
ありがとう統一自民草加教会党!
0161あまっこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:15:02.73ID:4c3SGjja0
>>142
上げるだけじゃなくて愛想尽かされるのもなあ

年収300万未満での週6で20年尽くしたやつらがいるのに
新人は年収350万の週5とか
今まで上げなかった根拠もなく後輩と似たような待遇で賃金上昇だと発狂ものだ
0163スッピー(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:21:11.78ID:hpnY3xRd0
ハローワーク見てると週6で手取り13万の仕事がゴロゴロ転がってて草
こんなの奴隷でも逃げるぞ
尚、祝、長期休暇も無い模様w
0164すいそくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:24:47.83ID:D6npZ88s0
日本最大企業のトヨタが終身雇用は崩壊したって宣言したんだからそれより低みにいる国内企業が正規を確保できる余裕なんてあるわけないわな
労働者側も正規なんて「足枷」としか感じられないわけで
0166ベーコロン(茸) [TR]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:25:10.20ID:o8/U2tpn0
本来二人でやるべき仕事を無理やり一人でやらされる
そんなのばっかりだから人がすぐ辞めていく
でも派遣のせいで使い捨てができちゃうから考えを改めないんだよなぁ
0167一平くん(香川県) [PL]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:27:59.30ID:v28/P3kn0
>>26
企業「3倍出すから24時間365日働いてよ。」
0169もー子(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:33:24.74ID:NcW7gNkd0
いい加減に零細企業優遇政策はやめて徹底的に効率化しないともたないだろ
0170一平くん(香川県) [PL]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:33:55.48ID:v28/P3kn0
>>120
人間サブスク。
0172いきいき黄門様(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:36:07.37ID:opvlxcMO0
直接部門は人がいないなあって思ってたけど
ここ数年で間接部門も人がいなくなってた
0173一平くん(香川県) [PL]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:36:10.67ID:v28/P3kn0
>高砂熱学工業は東証一部上場企業で、平均年収は828万円。
ちゃんと働いたらちゃんと貰えるのにお前ら文句ばかりだな。
0174イッセンマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:40:42.35ID:1HTTi5g00
良い傾向だよ、賃上げできない企業はそのまま潰れれば良い。
労働に対して適正以上の給料をちゃんと払える企業には人材は集まるよ。
0175ごめん えきお君(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:47:16.83ID:oup2RmEd0
嫌なら潰れればいいじゃん
0176ミルパパ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:55.13ID:A5BvZY1+0
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる、が言えないこんな世の中じゃ
0177チィちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:54.87ID:mtEcD3V40
氷河期に強制労働させれば、万事解決する。
働かなければ殺処分でいいだろ。
0178黄色のライオン(光) [DE]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:59:23.05ID:W/Il3Hfm0
>>21
政治家も65くらいを定年にしないと若者と老人では生活習慣や未来への展望が違いすぎる
0184チィちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:27:33.27ID:mtEcD3V40
>>182
団塊世代までは、仕事があればラッキーぐらいな状態だったよ。
なんせ世代人口がめっちゃ多くて、雇用が足りなかったぐらいだったから。
0185和歌ちゃん(富山県) [NL]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:56.58ID:mSbSiJmb0
人不足じゃなくて、優秀な人が不足しているだけ

どうせ就職氷河期世代以降の人なんて雇わんだろ
35歳以下の人しか雇わない
0186ミスターJ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/04/19(水) 22:37:43.31ID://uyqNWA0
手取り20万で子供もいる30歳
生活出来ないから給料上げてくれって強めに上司に言ったら社長に直談判してみるってとこまでなんとか話進められて嬉しい
施工管理派遣業だけど毎月会社に80万も入れてんのに月収25万とかあと55万どこに行ってんだよ…
0187エビオ(石川県) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 22:41:05.60ID:XBHP13xb0
派遣なのになんか社員みたいに扱われるのに違和感がある
0188つくもたん(光) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 22:49:34.29ID:yqrhmktm0
国益にならない中小企業は無くなればいいのよ
馬鹿が会社にしがみついて安請け合いするから給料が上がらない訳で
0189DD坊や(長屋) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 22:55:43.55ID:nh/InUfw0
>>186
80万の仕事させられて半分貰えないなんて空しくならんか?
0191和歌ちゃん(富山県) [NL]
垢版 |
2023/04/19(水) 23:11:37.71ID:mSbSiJmb0
誰もが会社で働くことが出来るように、一定のその会社で働くための職能を身に付けられる教育期間を設ければ良いのに、若さと実務経験でしか計ろうとしない
教育しようともしない
0193星ベソパパ(東京都) [UA]
垢版 |
2023/04/19(水) 23:23:39.48ID:5myOI6tB0
>>186
会社が払ってる保険料とか事務営業やってる人間の人件費とか事務所の家賃とかでしょ
直接稼がない人間の分もお前が稼がないといけないんだから自分独力でとってきた仕事してるって訳じゃないならしゃーないだろ
0194ことみちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:54.56ID:2MhJLSYK0
通勤合わせて1日12時間も会社に取られる人生を辞めた
0195タックス君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 00:19:09.59ID:mqPYFO840
>>194
な!それで、月給せいぜい20万とか有り得ない。
とっくに辞めて投資と士業で月給60万あるわ。
0196アリ子(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 00:31:20.07ID:EAL/mSg+0
正社員が欲しい = 有能で辞めなくてこき使える奴
0198パー子ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/20(木) 01:09:53.83ID:XOseqwve0
コレ系の話をしてると罰ゲーム気味に負け続けたポンコツ氷河期を
押し付ける妄想で気持ちよくなってる変態が登場するが

そもそもそんなのを活用するノウハウどころか
現実と向き合って余計に歳喰ってるのを採って使う覚悟すらないから
こうなったんだろどう見ても役目終えてるから大人しく退場しかないよ
0199Mr.コンタック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 01:13:26.37ID:rm2f2bJG0
>>163
バカ正直に条件書いてる企業はまだマシ
一番厄介なのは、嘘まみれの募集記事出してるブラック
ハロワの記事なんてウソばっかだぞ
入社日当日にサビ残とか、都合の悪い内容を暴露してくる
0200金ちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/20(木) 01:18:16.93ID:6BVCoV2T0
若くて活力に溢れ、放っておいても積極的に挑戦を続け、失敗を恐れずついには新しいビジネスを立ち上げ、会社に利益をもたらしてくれ、適度に従順で使い勝手のいい正社員が不足しています!
0201だっちくん(富山県) [ES]
垢版 |
2023/04/20(木) 01:47:51.25ID:+2N07ZcX0
>>166
新しく採用する正社員の実力が派遣社員や契約社員、パートと一緒またはそれ以下ならば後者の方がコスパ良いよねと考えるのが普通なんだよ。
やっぱり、二倍でも三倍でも仕事して違いを見せつける必要はあると思う。
0205プイ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 02:42:29.65ID:XKRmXd6r0
近くのスーパーや施設に非正規ばかりいるんだが
正社員にしてやればいいのでは
0206アッキー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 06:12:13.61ID:zVUvwGG20
うちの部署に今年も東大や海外大から配属されてくるそうで低学歴的にはテンション下がるわ
0208トラッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 08:57:59.78ID:MiDUC4ZJ0
>>189
その仕事を成し遂げる為にかかった経費とか人員とか無視ですか?wwww
会社の看板が無いと契約すら取れないぞ。
0210トラッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 09:01:10.63ID:MiDUC4ZJ0
>>205
正社員登用制度はどこもあるよ。
自分もバイト→契約社員→正社員になった。
無スキルの新卒雇うより最初から、ある程度稼ぐ事が出来る非正規を正社員に上げた方がいいんだけど、
非正規の人に正社員にならないかと言うと、訳あって非正規にしてる人が多い。
0212藤堂とらまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 14:12:18.35ID:XckgRSfi0
分不相応な職につきたがるからでしょ
ほぼ全員99%が農家だったんだから過去15代遡って武家じゃ無い奴以外は一次産業かエッセンシャルワーカーしかできないようにすれば本来の日本の構造になるんじゃね
0214イチゴロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/20(木) 15:42:10.97ID:s+gzFL9B0
>>212
いいねそれ
0215ぴょんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/20(木) 15:44:29.47ID:FbJtjF6c0
>>212
まあなぁ。
それでも立派な人間だし、それで良いのになぁ
変なプライドがあるからいけないんだ
0217ミルバード(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/20(木) 21:23:01.64ID:vLkrPHLb0
>>216
仕事自体はたくさんある、ミスマッチが多すぎる
0218だるまる(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/20(木) 21:27:48.31ID:a99z8yac0
イヤなら辞めてもらって結構
代りの者は幾らでもいます(`・ω・´)
0220アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/21(金) 02:35:33.42ID:491IkdE10
>>219
子供出来たら分かる、どんな仕事でも立派な人間、人間に上も下も無い
0222エコンくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/21(金) 03:45:23.27ID:q1/Q6mUR0
>>8
管理職が無能なんだろ。
草。

管理職を10分の1にして
AIに置き換え。
余った金とAI主導による業務改善で
さらに余った金で下っ端の人数と
待遇を改善する。

これで全て解決。

AIに伺いを立てる残った無能管理職が
ちょっと恥ずかしいだけ。
草。
0223エコンくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/21(金) 03:47:16.49ID:q1/Q6mUR0
>>185
日本は優秀な管理職が不足してんだよ。
草。

管理職をAIと変えれば
全て解決。
草。
0225やなな(広島県) [US]
垢版 |
2023/04/21(金) 03:53:36.80ID:aPM47cfE0
全国の企業の66.6%は あってもなくてもどうでもいい
0226ドコモン(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2023/04/21(金) 04:13:07.76ID:x8objrfH0
>>218
是非それ言われたいな
代わりが見つかるまで辞めないでー言われ嫌々続けてるけど
給料据え置きで流石にアホらしくなってきた
0227エコてつくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/21(金) 04:19:18.52ID:9OwhxU8M0
8割はAI代替できるので減らしたい
2割の有能の代わりが居らず増員したい
トータルとして人は減る方向

元々2割しか仕事してない
0228はずれ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/21(金) 06:52:04.74ID:DNVXdutX0
デスクワークとかテレワーク民なんて10年以内にAIに置き換わるから、仕事にあぶれた連中が奴隷仕事に移るだけだろ。
正社員から非正規に移ったように。
これからは仕事の選り好みなんて出来なくなるだろうな。
0233エネゴリくん(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/04/21(金) 17:40:40.55ID:/QkuoWM40
社員への還元をケチる会社はどんどん潰れていくべきだな
で、そういうやり方じゃ会社が終わってしまうって危機感を経営者に芽生えさせなきゃダメだな
0234タヌキ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 08:41:50.66ID:ATXSd8qV0
>>2
N=3
0235ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 08:47:41.55ID:6x1BOnCx0
>>129
現実はこれだしな。

これが現実よ!!

40代50代の派遣社員8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1669259421/

102 名無しさん@そうだ登録へいこう[sage] 2022/11/28(月) 21:14:11.51 ID:ag3UIwHB0

派遣先じゃなくて派遣元からその派遣会社の社員にならないか誘われた。派遣先企業は自分の直接雇用を考えてなくて、もうすぐ契約期限が切れるからなんだけど、誘われて派遣会社の社員になって今の派遣先の現場で働き続けるか迷う…

今の現場は好きなんだけど、結局いつ首になるかはわからないし、派遣元の正社員になっても、結局派遣を切られて仕事がなくなればただの無職と同じじゃん

一番良いのは今の現場を辞めて、派遣スタッフのままで別の良さげな会社を紹介してもらって
そこで社員登用されることなんだけど、そう上手くはいかないのはもう身に染みてるからねえ

>>102
まったく同じ状況だわ、3年ルールでしょ
派遣先が直雇するのはあくまで努力義務だからね
うちの職場は俺より先に入った派遣の人はみんな3年で雇い止めで、新しい派遣入れてる3年も使って使い捨て、これが合法だという。

派遣元の社員になることのデメリットがやっぱ

・給料下がる可能性がある
・派遣先企業の業績は今よりも他人事になる
・派遣先現場が気に入ってももう正社員登用の道はなくなる
・仕事は結局現場次第だから派遣元社員になっても大して生活は安定しない

製造業の派遣は特定派遣、今は無期雇用派遣という言い方になった。これは派遣会社が正社員で雇い、製造メーカーに派遣する形態。正社員だけど賃金安いし、メーカーから雇い止めされたら派遣会社から追い出しくらう。名ばかり正社員かな。正社員が増えたって言っても、正社員の扱いが低くなっていたらあまり意味ない。ほぼ「非正規派遣」置き換え
0236ケンミン坊や(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 08:50:43.79ID:BbSChM++0
人手が足りなければ給料上げて募集すればいいのになぜやらない?
それで事業が継続できなくなるなら廃業するしかない
低賃金で赤字経営してる中小企業ばかりだから日本は駄目なんだよ
0237ウチケン(ジパング) [UA]
垢版 |
2023/04/22(土) 08:53:00.04ID:zQxfeB0F0
>>177

はい、アウト!!

「殺処分でええやん」←開示。 5ちゃんねる [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674104145/

「殺処分でいいやん」 ネットの書き込みに開示命令、背景に「相模原殺傷事件」の思想か
0238おぐらのおじさん(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/22(土) 08:57:09.15ID:tJK1gDyn0
企業「バージンでテクニシャンの子を格安で頼む」
0239トウシバ犬(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 09:24:24.74ID:ycDz1RYJ0
会社が求めてるのは「小人の靴屋」
上司は客先の「幸せの王子様」
本当に怖い建築業界
0240サリーちゃんのパパ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/22(土) 09:58:19.18ID:wu4Ikzza0
「正社員が足りない」とは?

自分で雇えば解決だろ
0241ちかまる(滋賀県) [VN]
垢版 |
2023/04/22(土) 10:03:14.12ID:iHYCNbYP0
>>1
雇用側が、低賃金のうまみをおぼえてしまった。
乱暴な言い方だが、雇用側が減れば人手不足は解消する。
0242吉ギュー(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/04/22(土) 10:03:16.50ID:f5TdBENg0
>>218
「お宅は高いよ!代わりの業者は幾らでも居るんだから!
って面と向かって言ってきた監督の建設会社は見事に潰れたなあ

あそこで手を引く切っ掛けをくれて有り難うとしか言いようがない
0243コン太くん(山形県) [GB]
垢版 |
2023/04/22(土) 10:05:55.50ID:75krEEyj0
専業主婦を生産性の低い寄生虫呼ばわりするくせに
それ以下の生産性のニートが人手認定される訳ないでしょ
0244ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 10:06:31.15ID:6x1BOnCx0
>>43
俺は仕事柄色んな会社の総務人事に会う機会があるんだけど、今正社員不足している会社の多くは社員構成が
50代以上と30代前半以下しかいないという特徴がある。
特に大企業になるほどその傾向は堅調に表れている。
50代が20代の新人教育してもうまく行くはずがなく、
20代の新人が辞めていくという状況。
0247テッピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:11:26.64ID:tsfh8kY70
>>235
日本は他国に比べて正社員率が高いから
賃金が安い。
などと詐称していても
実態は税金で下支えして貰ってる
一部上場の大ゾンビ企業でさえ
派遣社員が半分近くで
職場に溢れ返ってるだろ。

もう終わりだ猫の国。

年収中央値350万
ありがとう安倍晋三
ありがとう自民党

アベガー
0248おたすけケン太(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:15:25.46ID:+VYg46iV0
社員なんてやってられん
バイトで食っていきたいんだけどあんまりないんだよな
派遣ばっかで
0249テッピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:19:44.36ID:tsfh8kY70
>>236
ゾンビ企業が昔よりも全然
金を稼げなくなってるのが根っこなんだよ。

日本の中小企業なんて元々大企業の寄生虫なのに
今の日本では稼げなくなったゾンビ企業の
見た目の企業業績を良く見せるための
調整弁になってる。

日本の学歴社会が海外の学歴社会に
全く歯が立たないレベルで
負けてるのが原因だな。

日本で海外の学歴社会に対抗出来る
レベルの日本人は日本を捨てて
海外で働いてるからな。

もう終わりだ猫の国。
0250テッピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:22:01.52ID:tsfh8kY70
>>238
0251テッピー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:32:42.92ID:tsfh8kY70
>>244
今の50代で大企業勤務って
スネ夫みたいな立ち回りをして
上手い事リストラを生き残った
コミュ力お化けみたいな人材だろ。

それで下にそういう価値観の
30代を付けてるんだろうし
実務は外注に任せるしか出来ない構成の
企業に出来上がってるんだろ。

ユニバース25実験の後期みたいなもんで
もう手遅れなんだよ。
草。

もう終わりだ猫の国。
0252ホスピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:38:08.45ID:6vQIyvGf0
>>238
そういう天才もいるんだろうなあ
童貞だから見たことないけど
0253ホスピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/22(土) 14:39:51.44ID:6vQIyvGf0
>>251
本当に実力あるやつはゴリゴリ行った結果
どっかで足元掬われて死んでるだろうしなあ
結果使えねえやつだけが残るわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況