X



なぜ自治体は「一太郎」を使い続けるのか? 宮崎県議会で質問 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エファビレンツ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:16:53.88ID:iGK1LRCj0●?PLT(14121)

なぜ自治体では、「一太郎」の使用が多いのでしょうか。

宮崎県は、県庁内で使われているパソコンのうち、およそ半分が文書作成ソフト「一太郎」を
使用していることを明らかにしました。

これは、1日の宮崎県議会一般質問で県が明らかにしたものです。

「一太郎」は、国産の文書作成ソフトで、かつては日本語ワープロソフトの代名詞と言われ、
中央省庁や地方自治体で多く導入されてきました。

しかし、近年、日本語文書作成ソフトは、マイクロソフトの「ワード」が大きなシェアを持ち、
一太郎を使用する行政機関とワードを使用する民間企業との間で、不便が生じることがあります。

2021年には、農林水産省が、一太郎を省内で極力使用しないよう通知するなど、
行政でもワードへの一本化が進んでいます。

こうしたなか、宮崎県が、学校や警察などを除く庁内のすべてのパソコンについて、今年1月の操作履歴を調査したところ、
51%のパソコンで、1日1回以上、一太郎を使用していたということです。

一太郎を利用している理由について県は過去の文書が一太郎で作成され、パソコンを更新する際に、
標準で一太郎をインストールしているため使い続けていると説明しています。

県は今後、可能なところから「ワード」に切り替えていく方針です。

このほか、宮崎県内では、26市町村のうち5つの市町村がすべてのパソコンで一太郎を導入しているほか、
九州では、宮崎県を含む5つの県が一太郎を運用しているということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/62b64eafa18e28b953cdea6cda7c5e9bd24de450
0002アタザナビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:17:44.01ID:LHUASnaZ0
みんなで一太郎使えよ
0005ダクラタスビル(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:18:17.09ID:x1XvQFU50
未だにそんなに使っているか?
中央省庁ですらMS天下なのに
0006アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:18:45.23ID:AtICwcUJ0
さすが秘境・宮崎
0009ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:19:36.26ID:VeiGeW/70
ここもガラパゴスか
大人しくワードにしとけって
これ以上落ち目になる日本を見たくない
0010エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:20:10.74ID:dowwI+Zr0
一太郎ロータスのモデルと
ワードエクセルのモデルが選べた懐かしい思い出
0011インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:21:00.45ID:ZMAhXyKf0
正直ワードはクソオブザクソだからこれだけ一太郎は正解なんよ
まあ一太郎もクソ化してるとは聞くが20年近く使ってないから分からぬ
0014ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:21:30.48ID:yYLWRfeb0
日本の全てで一太郎を使え
0015バラシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:21:32.83ID:ho4KC1D/0
今更にワープロソフト使うなんて…
もう最近はGCPかコンフルのようなWikiに直書きだわ…
0017ファムシクロビル(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:22:16.66ID:PIvwmwjh0
ワードで方眼紙に書くの大変だろ
0021ファムシクロビル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:23:26.67ID:3CTUCKGX0
桐!
0023イノシンプラノベクス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:24:00.15ID:x9mV7uaB0
>>10
ロータス123、キャンビー、ドスブイ…うっ頭が
0025ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:24:28.47ID:dsVDTUDn0
縦書きとかはWordより強いかもね
0026エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:24:46.33ID:S4yXJA330
>>15
でも公的書類が「コンフル見て」だと使い勝手悪過ぎ
0027レムデシビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:25:01.09ID:ollWM4Zs0
ワードは英語ワープロ
一太郎は日本語ワープロ

ワードよりAdobe InDesignの方が日本語ワープロっぽいまである。
0029アメナメビル(福島県) [AE]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:25:16.57ID:RAbeJUM10
両刀使いの俺としては頭で思った通りのレイアウト及び微修正をいとも簡単にできる一太郎の圧勝
ただし周りとの互換性皆無なのでもはや99%ワードしか使ってない
0030レテルモビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:25:46.25ID:YksJOPZQ0
国産だしいいじゃん。ワード一本化とかしてんじゃねーよ。完全なデータ互換出来るプラグインとか作らせろよ。そう言うところに金使え
0032ファビピラビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:26:19.22ID:rl1x0g4X0
役所の文書は罫線だらけだからな
一太郎は罫線に強い
0033レムデシビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:26:28.58ID:ollWM4Zs0
罫線を使うならWordよりExcel方眼紙のほうがマシ
とプログラマーたちもそうしているくらいだからな。
0035アメナメビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:26:53.30ID:hT9FmNQG0
つーか、マジで一太郎&ATOK使えよ。
日本語を扱うために作られたアプリなんだから。
Wordなんて所詮英文ワープロだろ。IME頭悪いし。
Excelでドキュメント書いてるなんて、Wordがいかに日本語文化に合わないか証明してる。
0038ダルナビルエタノール(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:27:33.10ID:7tKoX1bW0
>>24
見たことがないわ
なので拡張子も知らない
(´・_・`)
0040エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:27:50.18ID:dowwI+Zr0
職種のせいもあると思うが一太郎もワードも何年も使ってないわ
エクセルとパワポとスプレッドシートばかりだわ
0044コビシスタット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:28:39.37ID:EmFlatZH0
オアシスは?
0046ガンシクロビル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:29:09.13ID:y8C7l7ES0
行政くらい国産ワープロ使わせてやれや
0047ダサブビル(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:29:14.19ID:fx2FEUCo0
ATOKがサブスクになったから6年更新してないわ
0050ミルテホシン(東京都) [NO]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:30:12.18ID:sA5y7gt50
半導体は国産化を目指しているって言うのに
日本語ワープロは海外製品で良いとか頭おかしい
0051ザナミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:30:47.12ID:bHJa1f5S0
一太郎使ってもデータ形式をWordで統一すれば、徐々に需要の割合も変わってくるんじゃないの?
0054イスラトラビル(光) [EU]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:31:21.33ID:cMrh4pHW0
20年くらい前役所に入ったとき見たことない画面が縦長のデスクトップ置いてあったぞ
0055ジドブジン(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:31:41.70ID:UMDSpHCW0
ワードの罫線使いにくいよな
0056ガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:31:42.18ID:g68j8g2u0
ba省も一太郎使いが多かったな。7:3で一太郎:Wordだったわ。細かい調整をしやすいらしい。
0060コビシスタット(東京都) [ID]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:34:03.29ID:nwAR5c9F0
一太郎がワードと違って圧倒的に使いやすいーのは、
空白の行の途中から文字を打てること
これに尽きると思うよ
0065ロピナビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:36:07.71ID:LS/fOlex0
>>52
マジ?他のより使いやすいんだけど
むしろPC版のが使いにくくてGoogleのにしてるわ
0066コビシスタット(東京都) [ID]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:37:38.72ID:nwAR5c9F0
>>62
ただ、文字の近くで罫線引くと文字が消える仕様はなんとかして欲しい
(今のバージョンでは直ってるかも知れんけど)
0071レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:40:39.64ID:PO+owmWk0
ワードはクソだろ
オフィスにいっしょについてくるから使ってるだけだろ
0073◆65537PNPSA (SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:41:25.44ID:ZV18wKBl0
>>69
一時期MSがプリインストールしてバラ撒いたので、企業でのスタンダードになってしまった
0074ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:41:40.87ID:Wpng/rH60
これは使った事無い奴のあるある

旧字体や特殊な地名や名前や名字扱う公務員は一太郎は便利なのは事実
使いやすいの有るのに使わないで1文字毎に変換する方が無駄
0075インターフェロンα(香川県) [DE]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:42:04.33ID:UlVswcW+0
一太郎をわざわざインスコして使うメリットってなんだよ
0076ジドブジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:43:32.07ID:AusVq7Kj0
一太郎は利権の名残やろうな…

この日本で蔓延ってる利権が様々な障害を引き起こしてる
0077ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:43:40.15ID:Wpng/rH60
変換機能がクソなソフト使ってる奴が一太郎なんで使うのかわからんとか言ってるんだから毎回この話題は失笑しかない
0079ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:43:53.00ID:AU4yFKRQ0
そもそも、この議論自体20年昔の話
各々独自のバイナリ形式で保存していた時代

今はwordにしろ一太郎にしろISO標準規格対応してるからどうでもいい
0083ホスカルネット(石川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:57.60ID:QAWT9H0m0
ワードが使いやすいわけでもないがな
0085ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:45:19.43ID:dsVDTUDn0
Excel VBAも俺は極力使いたくないね。Accessはまあ分かるが
0086ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:45:54.87ID:WGQBDum90
            ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <助けてー!うしろの一太郎!!!
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /
0090ソリブジン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:46:37.86ID:1zV0KX3+0
未だにLotus使ってる俺は勝ち組
0092ダサブビル(茸) [CZ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:47:31.05ID:xxv9xweR0
え、最新じゃねーとや?とか言いそう
0093エムトリシタビン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:26.23ID:MjD/RqpT0
ATOKは最高だけどね。
0094ホスフェニトインナトリウム(東京都) [PT]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:39.72ID:4hSamuwx0
使いやすいからだろ
0095ザナミビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:59.02ID:+nhSebWW0
MS産のソフトは既に害悪認定がデフォ
国産を使うなら尚良い
0098ミルテホシン(香川県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:01.30ID:A5KvHNQ+0
Wordは使ってみると分かる微妙な使い心地の悪さ
0100アメナメビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:53:21.05ID:hT9FmNQG0
なんで、Excel方眼なんかでドキュメントが作られると思うの?
Wordが使いものにならんからだろ。
IMEは池沼だし。
英語と日本語は文化が違うんだから、日本語のために作られたワープロを使うべきなんだよ。
0102ミルテホシン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:54:31.07ID:qzOHM5bj0
ワード上で作業は控えめに言ってクソだから
文章はテキストエディタで書いてからワードに貼ってる
0106バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:56:23.39ID:wfS9VUrZ0
>>2
atokが死んで去年から更新しないことにした
0108ファビピラビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:56:59.61ID:IsJ4UyP10
縦書き使うなら一太郎一択
wordの縦書きはうんちすぎる🥺
0109エルビテグラビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:58:13.35ID:mV3a7RQg0
むしろなんでワード使うんだよ
そっちのが意味わからんわ
0110エトラビリン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:59:49.80ID:7d8ZNjSS0
どうせPDFに変換するなら一太郎だろうがWordだろうが同じだろ
0111ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:00:14.33ID:JoPYJpOS0
もう、全官庁で一太郎使って一太郎で
やり取りしない会社とは取引しなければええやんw
日本だけは一太郎帝国になれるでww
多分世界に取り残されるけどw
0113イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:02:48.85ID:POLd8Wd80
>>60
Wordでもオプション設定でクリック アンド タイプ編集がオンになっていればできるだろ。
クリックと言いつつダブルクリックが必要だが。一太郎はクリックでできるので、この機能を
頻繁に使うなら一太郎の方が手間が少なくて良い。
0114レテルモビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:02:53.09ID:BNVHMO1U0
家のパソコン
ATOKのサブスク回避で一太郎入れてWord入れていないので
マン管とかご近所系の役員回ってくると困ったちゃんになるかもだわ
0120ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:11:04.84ID:lhpLbtFi0
アメリカ企業にカネ落とすくらいなら日本企業のやつ使ってやれよw
フランスみたいに政府機関で使用するものはアメリカ企業製のものを排除するってくらいの意気込み見せろよ
0122ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:13:38.25ID:T22MvSmd0
>>35
メリットがないのに元号使おうぜって言ってる官公と同じじゃん
そのくせLINEやインスタ使うんだから意味不明だわ
0129アメナメビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:33:39.62ID:hT9FmNQG0
>>122
いや、元号にもメリットはある。
所詮西暦はキリスト生誕暦だし。
日本の場合、うるう年の計算にも皇紀を使用してる。
要は、キリスト教の国でないよとちゃんと主張してる。
0130エンテカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:54.04ID:MoX2Jp7F0
>>32
>>55
MS-DOSのマウス無し時代であっても罫線が簡単に引けて便利だった。
>>33
Excel方眼紙でも、ちゃんとフォーマットを決めて定型的な文書にするのは理にかなっているのだけど、対外文書をExcel方眼紙で改行箇所も一行の幅もバラバラ(5ちゃん状態)で作ってきたジジイには、殺意が湧いた。
>>74
>>97
これ。カーニング?半角?何それ?な日本語縦書き文化が色濃く残るお役所向けソフトの最高峰。
0131レムデシビル(愛知県) [HR]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:37:17.92ID:Pkm/wY3l0
対応逆だと思うわ。日本ではWordを捨てて一太郎に変えるだけで、GNPが1%くらいは上がるんじゃないか?
wordで日本語文章を作るために、インデントや段落スタイルや罫線と格闘する時間が減るからな。
素直に罫線引けて勝手に位置変わらない。それだけでもストレス無くなるんだよ。
Excel方眼紙も減らせると思う。
あとはプログラム処理可能にしてくれればな。
0132アメナメビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:38:15.37ID:hT9FmNQG0
>>128
日本の場合、一太郎、松、P1EXEの時代のほうが間違いなく良かった。
Wordなんて政治的に押し付けられたもので、所詮日本語を扱うには向いてない。
0134ジドブジン(宮崎県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:39:07.55ID:A8GoB4WQ0
Wordは英語用に開発されたシステムを無理やり日本語に流用したもので、一太郎は最初から日本語用のために開発されたもの
Wordは日本語文章作成には本来向いておらず、その点は一太郎のほうが断然優れている
0135リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:39:35.33ID:bSbuI5U80
>>131
海外とのやりとりが無い役所ならそれでいいと思う
0139バロキサビルマルボキシル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:46:21.87ID:8+CHfnrS0
最近のWordは初期設定が游ゴシック体になってたり、行間設定が無茶苦茶になってたりと、設計者の頭イカれてんのかってくらいに醜くなってるのがヤバい。
0140アシクロビル(岩手県) [GB]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:02:36.56ID:KVml4x6X0
縦書きや表組みなら一太郎一卓
海外製ワープロソフトなんて所詮タイプライター分化の産物でしかない
0141エトラビリン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:02:56.88ID:nPlz/D4m0
Pフォントで全角半角が入り交じって行間もデタラメなゴミ文書が更に増えるのか。ご苦労なこった。
0143テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:07:17.43ID:Ojf6RZL70
可能なところからって全部だろ
0145テラプレビル(光) [FR]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:11:08.69ID:QhtTWkGQ0
>>3
まあこれなんだろうな
0146テラプレビル(光) [FR]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:13:04.18ID:QhtTWkGQ0
>>139
デフォのほっそい游フォントはマジでクソオブクソ
0148エムトリシタビン(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:17:02.25ID:ftoSAi120
日本国民たるもの、わあどなどではなく一太郎を使うべきであろう。
0149ラミブジン(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:03.03ID:4sr/4QIN0
wordを使えないとか一太郎が良かったと喚くやつは、wordの使い方をわかっていないか使い方が間違ってるか余計なこだわりがあるか
0151バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:26:03.70ID:ooyA3QGc0
wordはクソ
0154レテルモビル(光) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:29:16.10ID:s1B90Gf30
俺のMacに一太郎はインスコ出来ないのよ(´・ω・`)
0155ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:30:11.63ID:ZyElHq2k0
>>149
何処からでも書けるワープロはデザイン意識しながら書く日本人の感性に合ってると思う

文字を入力してデザインするのは、未だ違和感がある
0158アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:39:51.17ID:Oy/4fKr/0
両方死ねって感じで
Adobeが軽快なページレイアウトソフトをフリーウェアで配布してほしい
0159マラビロク(新日本) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:40:34.41ID:jcVIrsUO0
利用頻度の高いソフトを切り替えるのって、教育とかサポートとか含めると、想像以上にコストが掛かるんだがなぁ。

同じ製品ですら、バージョンアップしただけでメニュー構成ガラッと変わって凄ぇ使いにくく成ったりするのに。
0160ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:41:25.95ID:/a6VF+e40
罫線問題だろ
0163ファビピラビル(東京都) [CH]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:53:20.88ID:qlqO4h+u0
ノーツ「おぅ」
花子「なんや」
0165ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:57:49.75ID:47wI07640
ATOK単品売り無くなったからなぁ
昔は毎年新規で買ったからライセンスがいくつあるんだろう
メインマシンでは古いの使っててサブに新しいの入ってる謎
0167イスラトラビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 00:00:31.19ID:OMjx2xUR0
日本語メインなら一太郎のほうがいいんじゃね?
使ったことないからしらんけど
日本メーカーの製品を使うのは結構なことじゃないか
0168ダクラタスビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/02(木) 00:11:42.98ID:wZGNqKqh0
オープンオフィスにしとこ
PDFも代替のODFにしよ
一企業依存のフォーマットはよろしくない
0169パリビズマブ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/02(木) 00:17:06.87ID:6cuf4OvT0
>>26
コンフルってPDF出力出来たよな。
0170マラビロク(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/02(木) 00:18:15.56ID:HHwmi30Q0
マタンキ!
0171ネビラピン(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/03/02(木) 00:24:01.58ID:kERTYjjN0
キングソフトとかならオイオイオイだけど一太郎なら別にいいんでないの
0177リトナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 01:00:29.01ID:SGCNfvvW0
日本語特化には違いないんだよな
office並に無料で浸透させるのも既に遅い
利権と言われようと小学校の授業に組み込むかしないと使わない人が増える一方
0182ジドブジン(東京都) [VN]
垢版 |
2023/03/02(木) 02:10:08.81ID:+MgbzuJz0
一太郎の方が印刷キレイというか読みやすい
Wordは読めないことないが…
0183ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 02:16:46.19ID:Eh+mZbDx0
キーエンスの子会社になってからイマイチだな
0184パリビズマブ(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/03/02(木) 02:19:00.51ID:psx1i8fu0
ワードの生産性の低さは異常。
0185ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 02:20:12.27ID:8kX3Mk6c0
独占禁止法違反になるから、Lotus製wordも混在使用した方が良いし、Lotus1-2-3とNotesも使用すべき。
0187エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 02:57:45.39ID:rWT99VxG0
一太郎の考え方はシンプル

白い用紙があったら、当然どこからでも書けるだろうって発想
0188リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 03:00:22.92ID:5QMQOlMy0
WORDなんてどこも使ってないが
0189アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 03:04:30.03ID:ZDc3wF6K0
>>13
google日本語入力
0192エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:47:14.24ID:/2RZn3Q30
ATOKは賢いからな
ワードの辞書は使い物にならん
0193ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:48:42.27ID:pH0bcDYS0
もうオフィス系ソフトなんて似たようなもんだし、これといって
各メーカー特有の機能を使わないといけないなんて事もないし
LibreOfficeとかフリーで使えるので良いじゃん、ライセンス管理とか楽だし
0194エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:48:56.05ID:/2RZn3Q30
財務省の一部署はOASYSだったよな
0195ダサブビル(三重県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:50:00.54ID:Kp86oCBj0
頭にプを付けるだけでプ一太郎
0197バラシクロビル(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/02(木) 05:31:43.08ID:JV1w7sYR0
ロータス123は?
0198アメナメビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 05:33:05.52ID:HNPFyI5V0
一回PDF化して、一太郎ファイルを破棄すりゃ良いな。
破棄するまえに必要な添付ファイルがあるなら一太郎→excel化しとけ
0203リトナビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/03/02(木) 05:54:19.19ID:pFsPENDx0
今の年寄り共はまともなITスキルが無いんだから仕方ないだろ。日本の物事決めてる70、80のよぼよぼ共がpdfを知ってると思うか?ITがなんだか分かると思ってるのか?

USBを知らない老害やハンコ会長がサイバーセキュリティ大臣やる国だぜ?
0204エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:15:42.97ID:0VGOmQt70
>>10
それって「バリュースター」というブランド名が初めて世に出たときのPC-9821だな。
ちなみに俺は迷いなく一太郎ロータスモデルを選んだ。
当時はそれが正解だった時代。
0205ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:17:54.08ID:a8y+hNXi0
ジャストシステムに物凄いヤリ手()の営業がいるのかもしれん
0206バルガンシクロビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:20:51.20ID:vKcnumfm0
建築の数量調書作るのはロータス123の方がいい

エクセルは式を表示させたまま、別セルで答えを表示できない
0207ミルテホシン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:21:34.20ID:+FGvx84q0
>>10
ロータス123がもう少し早くWindows3.1に対応していたら、国産アプリにももう少し頑張る余地があったかもと思う。
0210エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:38:13.42ID:oPM+FePd0
>>179
どういうこと?普通にコピペできるけど。
0212パリビズマブ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:47:40.61ID:6cuf4OvT0
>>211
そこは黙ってマークダウンで書こうや。
0213エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:51:13.85ID:/2RZn3Q30
>>206
エクセルでもevaluate関数使えばできるよ
0214バルガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 06:54:27.64ID:i5tR7Rar0
Excelも基本仕様が英字キーボード前提のものだし
1-2-3の方が明らかに日本人向きの仕様だった
0216ドルテグラビルナトリウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:11:00.86ID:o3vEem6d0
実際、日本企業が作っただけあって日本の公文書作りやすくなるような機能が多いんよ
0218インターフェロンβ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:27:53.03ID:BFWvabw60
俺、カナ入力なんだけど
社内で数人しかいないらしくて
ローマ字入力が主流の理由を
知りたいわ。
日本語キーボードの意味ないじゃん
0219ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:30:44.39ID:c6sjMSpL0
20年以上前の話だが、仕事で一太郎を入れる必要があってインストールしたらwindowsのUIが全て一太郎仕様に
勝手に変更されて元に戻すのにえらい苦労した覚えがある。
それ以来、徳島のあの会社は俺の敵だ。
0220コビシスタット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:35:16.04ID:LK+g1B180
ズレるからでしょ
0222マラビロク(愛知県) [HK]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:38:32.33ID:g3u2iO8+0
逆だろワードを追い出せよ
日本政府が率先して日本企業を潰してんじゃねぇよ!
0223レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:40:20.73ID:0doKkxh00
ATOKは優秀だけど
 さすがにもう使わなくなった
0226ポドフィロトキシン(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:55:25.48ID:2SvcDM6F0
>>209
一太郎本体は買い切りだが、心臓部のATOKという日本語変換システムが1年間のサブスクになった。
超絶クソ改悪。

つまり1年経つとATOKでは日本語変換できず、MS-IMEとかを使わなきゃならん。

そもそもサブスク改悪ってのは、圧倒的なシェアをいいことにユーザーに不便を強いる物であって、シェアのない一太郎がそんなことやってどうすんだって話w
0227アタザナビル(ジパング) [SG]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:56:04.80ID:S4N6Ljyt0
>>3
G
0228アタザナビル(ジパング) [SG]
垢版 |
2023/03/02(木) 07:56:30.71ID:S4N6Ljyt0
>>220
正解
0230メシル酸ネルフィナビル(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2023/03/02(木) 08:04:39.91ID:umuA6VoP0
ワードがクソすぎる
特に縦書きとルビ
0231ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 08:05:13.42ID:ZCKDv0Mn0
慣れてるから
0232ダサブビル(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/03/02(木) 08:13:56.78ID:s0aDYLJM0
印刷のプレビューでは枠内に入っているのに
いざ印刷したらはみ出る現象
なんとか出来ないの?
教えて有識者
0234テノホビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 08:29:21.17ID:RMoMPqPS0
>>1
創業者がいなくなってから改悪の一途
それでも、使い勝手は良いけどシェアがないと言うだけで
公共機関が国産を応援しなくてどうするのかと思う
0235ソリブジン(大阪府) [TR]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:03:56.60ID:/dmxyBhn0
ワードに統一するのもどうなんだ?って気がするわ。
文書の形式をODFで統一しろよ。
0236テラプレビル(広島県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:54.18ID:9ZLxKN+q0
役所一太郎「オラオラオラオラオラオラー!」

世界(ザ・ワード)「無駄無駄無駄無駄無駄無駄ー!」
0237メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:23:37.94ID:97npAqXQ0
>>233
AWS依存の方がヤバいよね
0238プロストラチン(光) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:23:50.42ID:Z4mVI7870
Wordもまともに縦書きできるようになったんじゃないの?
昔は縦書きと言えば一太郎だったけどさ
まあ公的文書なんて申請書くらいしか書いたことないけどほぼExcel使われてるしWordはまだクソなんだろうな
横書きならWordはちゃんと使えばまともなんだけど9割が使いこなせてない
0239ミルテホシン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:26:13.63ID:IL8Y3HW80
ATOKの良さは辞書連携で変換精度は求めてない
0240インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:01:44.63ID:SgY0nc8Y0
一太郎
花子
0242エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:02:59.15ID:wXbTYzlj0
日本のソフトなのに使っちゃダメな理由ってなんなん?
0243レムデシビル(埼玉県) [EE]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:03:10.16ID:4JGAe9x60
後進国日本はアメリカ様のワード使えってコトだ
0245バルガンシクロビル(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:27:23.44ID:os/NDxkF0
>>40
とかいって、俺が三菱関係の障害者雇用施設でWindows7さわって
ワードにエクセル操作してたのみんな録画してみんな真似してんだろ

一太郎も、大昔に俺が森章師にセットアップした一太郎9を
地方公務員の大馬鹿全員共産党でみんな俺のライセンス契約で
いまだに使い回して
俺がライセンス契約のATOK使ってて、この文字入力でさえ
誰のもんかわからんようにしてな

で、こっちを気狂いだなんだと
0246レムデシビル(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:39:55.87ID:J11zvczk0
一太郎使わなくても長いことATOKだけは使ってたけど
結局google日本語入力にした
固有名詞の搭載量が半端ないから
0247バルガンシクロビル(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:42:31.03ID:os/NDxkF0
いくぶんましなATOK2017いまだにつかってるが
陸上自衛隊の17式誘導システムとミサイルになるか
なんになるのか
このシステムもいつまで持つか不明だ、俺の機材
0248ペンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:55.62ID:Z+WdvPmd0
ワードは余計なおせっかい機能がウザい
テキストでいいやん
0249インターフェロンα(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:13:09.27ID:N8ul2f6j0
くたばれ老害共
0251ホスカルネット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:16:04.30ID:12HCzFp50
google document つかえ
0252リルピビリン(ジパング) [EG]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:16:32.44ID:F3dYcWZN0
くっそ使いづらいwordなんかに統一しないで一太郎のままでいく方が良かったとは思うけどゲイツの数の暴力には勝てんな
0254ドルテグラビルナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:27:26.16ID:o8tLSJ2H0
無理に変えなくても良いと思う。
wordは使いやすいから普及したわけじゃないし、書式なんていい加減だから、騙し騙し使ってる感じだぞ。
0255ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:38:51.56ID:/MkB53Ek0
エクセルも、メニューの配置を突然変更して、利用者を混乱させた
マイクソソフトは、他社のアプリのメニューの位置も統一させたくせに、自ら破りやがった
0256ソリブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:39:56.74ID:owWYE1LK0
縦書きで日本語の書類を作成する場合はWordより一太郎の方が楽
問題はLibre一太郎がないこと
0257マラビロク(茸) [MA]
垢版 |
2023/03/02(木) 16:21:41.59ID:aiI6beca0
一太郎は使い易い・・・と言うか、ワードが狂ってる

今時あれに統一する必要性は全くない
うちの会社では「ワードはクソ!」と言って、
本来はワープロソフトで書くべき資料をパワポで作るおっさんまでいたりして、もはやカオス状態
0261リトナビル(東京都) [EG]
垢版 |
2023/03/03(金) 02:11:24.64ID:vra02zvZ0
ATOKをサブスクリプションにしたのは絶対に許さねえ!
0263エファビレンツ(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/03(金) 06:08:39.91ID:Q3e/BowP0
何で一太郎使わんの?(´・ω・`)
0264ラルテグラビルカリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 08:48:04.94ID:DkcJqAX/0
みんなword使ってるからやろ
0268ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/03(金) 12:35:57.65ID:SWO+uT710
因みにジャストシステムは10年前は瀕死だったが、今や業績絶好調、平均年収1000万オーバーの超優良企業で
一太郎が売れようが売れまいが業績に大した影響はないという
0269ジドブジン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/03/03(金) 20:34:50.29ID:dOXuNZwM0
3.0の頃だったかに違法コピーが横行して、みんなマニュアルが手元にないから一太郎の解説本がバカ売れしてた
0273ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 08:46:11.13ID:Be0QVnuD0
>>272
初子が居ないので無理です
0275イノシンプラノベクス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 09:17:37.71ID:cVKa1u+k0
>>149
Wordが使えないと言ってる人の多くが
昔の和文タイプライターとか日本語ワープロ専用機のイメージで
Wordを扱おうとしてるような気がする
0276アタザナビル(北海道) [CH]
垢版 |
2023/03/04(土) 09:18:48.89ID:B0oXAQnX0
Wordは欠陥品だろ
Excelはまだ良いけど
0277ペラミビル(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2023/03/04(土) 09:31:15.05ID:R0JlPsw30
インデントがショートカットキーでできるくらいしか一太郎の優位性感じない
0278オセルタミビルリン(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/03/04(土) 09:39:33.28ID:QwLKg9/o0
俺はPTOS55でLANWORDだった。
0280ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 10:23:56.07ID:tFzuB04F0
ワードなんかいらんやろ
Excel単体でライセンス払えたっけ?
一太郎捨てて自治体もそうするべき
0281テノホビル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/03/04(土) 10:25:00.26ID:O2hJdA8y0
word使いやすいかというと、そういうわけでもないからな
日本語で使ってると変な固有のバグがいつまでも放置されてるし
0282ラニナミビルオクタン酸エステル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 10:34:00.05ID:/xHxUD4k0
https://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/features/feature01.html
気になって一太郎しらべたら
民間でもビジネスで文書つくるやつにはめちゃ便利じゃね?
とくに役所は公文書作成するから間違いとかあったら面倒。

Wordと比べて動作が重いのかね?
VBA使えないのは他システムからの文書帳票印刷的にダメダメだけど、それは最悪Excelでやればいいしな。
0283バロキサビルマルボキシル(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/03/04(土) 10:43:51.49ID:nQefAEC/0
>>282
単にバンドル販売でMS Officeが勢力広げて普及して、文章の互換性で一強になっただけだからな。
タイプフェースの概念すら無いし、印刷物や電子文書を作るのに優れた所は殆ど無い。
この部分に拘るならadobeのフレームメイカーだと思うけど。
一太郎は日本語に特化したワープロで、楽に体裁を整えた文章を作るのに向いてる。
ワードは、ワード間でも体裁が崩れることが有るのが一番嫌なところだな。
0284ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 11:24:23.80ID:8DYAsxes0
>>268
へー、そうだったのか
今は何を主に扱ってんの?
0285レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 11:57:33.44ID:Vu49NSwB0
>>284
スマイルゼミというタブレット型通信教育

キーエンス傘下に入ってから開発したこの商品が大ヒットでメチャクチャ儲かってる
0286ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:22:52.80ID:4bW/hQi00
>>282
日本語の文書作るなら本当に使いやすい
昔あった富士通のとか紙に書く感覚で使えるから

ワードはタイプライターみたいな感じであれが正しいって人も居るけど細かくバランス取りたい日本には向いてないかな
使えないだけとか言われると読みにくい新聞レイアウトを読めないのが駄目と言われてたのを思い出す
0288エルビテグラビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/04(土) 15:24:06.81ID:36fyyc730
ワード主義者の殆どはワード以外のワープロソフトやレイアウトソフトを実際に使って比較検討するなんてことは一度もやったことが無いんじゃね?
0289エトラビリン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 15:37:41.45ID:ytz0/m3b0
なんでワードに一本化って話になるんだろうな
公文書みたいな書類なら一太郎ほど適したワープロソフトはないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況