X



スキー場、苦悩の値上げ相次ぐ 電気料金上昇で「避けられない」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガニメデ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 06:51:47.05ID:eAAnMKp20●?PLT(17930)

本格的なウインタースポーツのシーズンを目前に控え、スキー場が、燃料価格上昇や物価高騰の影響を受けてリフト券の値上げに
相次いで踏み切っている。群馬県内19スキー場が加盟する県スキー場経営者協会の担当者によると、値上げ幅は
「おおよそ3~10%が多い」。価格転嫁は避けられないが、スノーボード人気を背景に、若年層のゲレンデ回帰に望みをつなぐスキー場は、
勢いに水を差さないよう頭を悩ませている。

今月上旬、片品村の丸沼高原スキー場ではオープンを間近に控え、人工降雪機でゲレンデの整備を進めていた。6日に一部コースでオープンし、
全13コースが滑走可能になるのは今月末の見通しだ。

同スキー場は、10月半ば、12月17日~3月19日までのトップシーズンの大人のリフト料金を、昨季から600円増の5500円とすることを決めた。
値上げの背景にはロシアによるウクライナ侵攻の影響などによる燃料高で、電気料金が上がったことがある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e33b6738d447def74b82cd25a5c03bf08cd6d3d
オープン前の丸沼高原スキー場で人工降雪機による降雪作業を見守る営業部部長代理の千明靖久さん=群馬県片品村で
2022年12月2日午後3時2分、川地隆史撮影(毎日新聞)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221207-00000038-mai-000-2-view.jpg
0002セドナ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 06:53:09.93ID:AZnC1LJe0
スキー場外人禁止
0003ガーネットスター(滋賀県) [BE]
垢版 |
2022/12/08(木) 06:54:09.39ID:OlOfrwlr0
ようするに原因は温暖化で雪が積もらないからだろ
0004ベクルックス(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 06:54:43.20ID:fmaJkLqV0
電気使わなけりゃ良いじゃない
0005冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 06:58:45.71ID:rIHdBsb30
去年の地震で崩れ去った蔵王の樹氷は復活した?
0006ポルックス(栄光への開拓地) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:04:12.86ID:MtALQ59Z0
本州以南のスキー場は
人工降雪機必須か?
0008ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:15:24.18ID:+xAiXq2l0
毎年のように温暖化って言われてるんだからウィンタースポーツ施設は業態変更するか
きれいに撤去して自然を再現した植林でもした方がいい
むしろ撤去方向で補助金出した方がいいんじゃないのか
0010エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:22:40.12ID:nn8ilfoX0
最底辺奴隷階級層ゴイムジャップ猿🐵「電気代が上がって苦しいです」
キッシ-「甘えるな。再エネ賦課金も上げる!」


ウクライナ人「冬が厳しいです」
キッシ-「緊急無償資金協力。発電機もどうぞm(__)m」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0012カリスト(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:24:26.10ID:Woikzu/P0
リフトなんか使うな
自力で登れ
そうしてこそ滑って降りる資格があるというもの
0013水星(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:28:15.40ID:kH6CQinf0
営業しなければいいよ
0015パルサー(茸) [PK]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:32:42.99ID:RuhPdy1h0
バブルの頃はリフト1時間待ちとかあったよな
0016水メーザー天体(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:38:05.24ID:/dRmTRst0
リフトって手動で動かせないの?
0018冥王星(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:48:45.09ID:9zZ2dnxM0
バブル期はスキー場なんて激混みだし色々クソだったけど
ホイチョイの作る空気感みたいなんが子供心に好きで憧れたなあ 成長したらとっくに不景気なってたけど
0019トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:49:20.85ID:CeKBV99B0
スキーなんて、リフト代高いから行く行かないってもんじゃ無いから、こう言うのはどんどん値上げすれば良いと思うよ
0020ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:55:31.16ID:myLaCuHu0
いいよ
どんどん上げろ
行かないから
0021パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:56:29.13ID:sdkwHRKD0
道具代、燃料代、車必須(+スタッドレス)、移動時間、リフト代
若者には大変なスポーツだよな
0023ハービッグ・ハロー天体(光) [IT]
垢版 |
2022/12/08(木) 07:56:41.25ID:PQjQiJXM0
なんだかんだで団塊やバブル世代が戻ってきて持ち直してるんだろ?
そういやインバウンドでボロ儲けの北海道のスキーリゾートはどうなったんだ?
なんか地元スーパーも黒門市場みたいになってたよな
0025オールトの雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:00:39.14ID:80TAqSjo0
1月に蔵王行ったらめちゃくちゃ雪が良かったな
樹氷見に行っただけだが滑りたかった
0026ニクス(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:02:31.36ID:3GULQ7hj0
スキー場すぐ近くにあるけど1日券5000円オーバーはさすがに高いわ
0029かみのけ座銀河団(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:15:20.92ID:KatzpyjQ0
2日かけて5万くらいかかって実質4時間くらいしか遊べないうえに大しておもしろくもないんじゃ割に合わないしな

都心からわざわざ行くほどの価値が薄いから廃れる運命や
0030北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:17:50.53ID:nbiIb4ys0
北海道なんか外国人特化だものな
0032デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:24:08.13ID:MXYmQm2q0
だいたい重力に沿って上から下に滑ってくるだけのものが何が楽しいんだろう
0033プロキオン(光) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:27:51.78ID:hYmm+A530
どうせセット料金で定価でチケット買う人いないんだろな
0036赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:53.30ID:n0AEFkVV0
>>30
若者人口減少でしかもスキーやるやつ少ないんだからそれでもいいんじゃね
0038リゲル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:33:43.94ID:AKh21SSm0
電気代が高くなれば全てのものが値上がりしなきゃおかしいわけでね
0039火星(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/12/08(木) 08:35:12.70ID:XpF50w/50
ガタガタ言わずに上げろよ、後はこっちで判断するわ
0043水星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:20:21.73ID:yDuxCKnk0
シーズン10回くらいしか行かないから1000円程度の値上げは気にならない。リフト待ちが減るメリットの方がでかい。
0044カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:20:38.19ID:nkeTF7+f0
未だにスキースノボやってる奴らなんてら養分なんだからいくら値上げしてもついてくるだろ
新規の若者を諦めるならアリ
0045アケルナル(英雄都市アレックス) [IN]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:24:16.20ID:h54hRakA0
人がお金が無くなって最初に削るのがスキーみたいなモノだろうし
今季は客なんて全然来ないんじゃないか円安だし外国人に期待するしかないな
0046スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:24:50.41ID:i2Hgz4dA0
宿泊・交通費の掛からないザウスで我慢しとく
0047ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:25:28.71ID:wY5HD6rZ0
>>32
超デカい滑り台だと思えばテンション上がらない?
0048木星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:26:51.02ID:WECQOw5w0
>>12
貧乏人は大変だな。
0049デネボラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:27:19.49ID:P3zlrcWv0
>>17
ゲレンデに流れる菊池桃子の雪に書いたラブレターが好きだった
0050海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:30:33.35ID:UzVUAGPE0
>>32
普通のスポーツとは真逆なんよ
普通のスポーツは疲れるとスピードが落ちて迫力もなくなる
スキーはスピード源は重力なので疲れるほどスピードが上がってしまいスリル満点
0051海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:33:40.46ID:UzVUAGPE0
>>48
そういうコアな世界があるんよ
上り専用のスキー板があって
700g切ってる
欲しくてたまらない
0052ダークマター(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:34:21.99ID:PunAoep80
>>8
九州だともう雪降らないからラベンダー園とかにしたけどそんなもん集客効果ゼロだったね
広い駐車場をドリフトサーキットにしたら今度は客の死亡事故発生で終了
0053水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:37:48.33ID:JEWCnWfy0
>>32
球蹴って網の中に入れるだけのスポーツがあんなに人気だし人それぞれだろ
0055水星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 09:50:47.08ID:bfWSIOi/0
スキー・スノボやってた世代が歳食ってやらなくなったってのも大きいんじゃねえの
レジャーとしては手間も費用も無駄にかかる趣味だし
0057アルゴル(光) [LT]
垢版 |
2022/12/08(木) 10:33:14.08ID:J4Xmx/ua0
>>51
月山でしょ。
0058イータ・カリーナ(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/12/08(木) 10:47:22.95ID:yiDbGsxL0
ディズニー行って糞高い入場料と糞高い食い物糞高いお土産、長時間のアトラクション待ち
何が楽しいんだこれ?スキーの方が全然いいわ
0062金星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 11:51:05.14ID:Dvd46auC0
>>11
昭和20年代前半までのスキー場は自分の足で登って滑るのが主流だったしな。
0063ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:34:21.03ID:x1zRIi9v0
>>58
完全に同意
嫁が子供洗脳して連れていくけど
コスパ最悪で1回行けば得るものは無いあんな場所に行くより
もっと色んな事をさせてやりたいよ色んな景色を見せてやりたいよ
0065アリエル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:18:52.53ID:Y+ikWzMS0
気の合う仲間といくスキーはホント楽しいんだけどね
みんなで初心者をイジメてストレス発散できるから
0066デネブ(福井県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:02:41.12ID:O/sAVyIb0
ガソリン代、高速代、駐車場代、リフト券代、レンタル代、昼食代、泊まりなら宿泊代
挙句の果てに雪道で事故る可能性大
0067冥王星(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 23:58:46.38ID:1SJKGJWm0
>>8
その、撤去して原状回復するのに
ものすごい金がかかるんだよ
0071ビッグクランチ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 19:01:04.22ID:zfPIXK5H0
まず、フルムーンの利用条件である夫婦合計88歳という年齢基準です。夫婦平均44歳という年齢は、フルムーンが登場した1981年には「シニアの入口」だったのかもしれませんが、令和時代では現役真っ盛りです。シニアの乗り放題きっぷを提供するには若すぎるように感じられます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況