X



素朴な疑問。レストランで「ライス」が出てきたとき…「スプーン」「フォーク」「箸」のどれを使う? [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超竜ボム(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:24:19.68ID:G7T1h62h0●?2BP(1500)

http://news.livedoor.com/article/detail/14059675/

洋食のお供の定番といえはパンですが、ライスを選ぶときもあると思うのです。

ところであなたは、洋食でライスが出てきたとき、何を使って食べますか? スプーン? フォーク? それともお箸?

実際にこういったシチュエーションに直面したとき、ちょっぴり迷ってしまうという人は少なくないのではないでしょうか。世の中の人たちは果たして何をチョイスするのか、参考にしたのはアンケートサイト「みんなの声」にあった質問「洋食でライスを食べる時、フォーク・スプーン・箸のどれを使う?」です。

【約半数が「フォーク」と回答】

こちらの総合ランキングでぶっちぎりの1位を獲得したのは、「フォーク」。約半数となる1973票(51%)という支持を集めておりまして、2位以下は「箸」(1029票 / 27%)、「スプーン」(858人 / 22%)と続きます。

フォークかスプーンか、はたまた箸か。どれを選ぶかは、お店の雰囲気によっても変わってくるかもしれません。また日本発祥の洋食店か、フレンチやイタリアンのレストランか、という点でも、選ぶものは大きく異なってくることでしょう。

【フォークでご飯を食べるとき、どこに乗せたらいいの?】

フォークでご飯を食べるとき、気になるのがその食べ方。湾曲になっている部分の “腹” に乗せるのか、それとも “背” に乗せるのかで、迷ってしまうという人は少なくないと思うんです。

【どうやら「腹」に乗せるようです】

NTTファイナンスのウェブサイト「Trace」に掲載されていた「レストランでの美しいマナー」という記事には、「ライスはフォークの “腹” の部分に乗せて食べるのがマナー」といった記載があります。

考えてみればフォークの “背” に乗せて食べるやり方は食べにくく、ライスが乗らないこともしばしば。ひっくり返して “腹” の部分に乗せたほうが効率的ですよねぇ。

これまで四苦八苦してフォークの背に乗せて食べていた、というみなさん。どうやらそんな無理をする必要はなかったようですよぉ!

参照元:みんなの声「洋食でライスを食べる時、フォーク・スプーン・箸のどれを使う?」
0002アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:24:49.81ID:3Q3M2pPJ0
手でいいだろ
0003キチンシンク(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:25:41.60ID:4cezUedn0
これ既存のカードの見せ合いで論争するおじいちゃんいるよね
0004チェーン攻撃(群馬県) [FR]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:25:51.18ID:HTShifwE0
パン頼む
0006ラ ケブラーダ(福岡県) [NO]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:23.63ID:UfOnmfoT0
ご飯頼まない
0008頭突き(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:02.19ID:kcT3w8h+0
ステーキかハンバーグだからフォーク
0009不知火(富山県) [EU]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:06.10ID:oQ6gRewC0
ええかっこせんと箸で充分
0012フルネルソンスープレックス(宮城県) [DZ]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:40.99ID:XkFUHmIz0
フォークの背に乗せるのって昭和の常識なんだよな
0014ジャンピングDDT(光) [SA]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:27.85ID:AJdA8Xbq0
箸で食うヤツはせっせとフォークと持ち替えながら食うの?
0017バーニングハンマー(秋田県) [CA]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:22.14ID:NxpZhxTi0
0021フェイスロック(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:20.93ID:74MUK5s40
両方用意してあるところなら、予め切ってから箸
言わんと出てこないところはナイフフォークのみ
同行者がいるのなら、相手によっては予め切り分けておいてもらったり
0022ドラゴンスクリュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:33:46.56ID:9tl9p2QA0
こういうのは押し付けが一番ダメ
何使っても良いから自分が食べやすい方法で食べればいいんだよ

もちろん俺はナイフとフォーク
もちろんフォークの背を使う
乗せるっていうかナイフでフォークの背に押し付ける感じ
慣れたらこれが一番食べやすいんだけど、意外と知らない人が多い
0029頭突き(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:36:24.23ID:kcT3w8h+0
フォークの背とか乗せるのが難しそう
そのまま腹で食べればいいのに
0032スリーパーホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:39:06.24ID:OtRjXxU00
その3つが前に用意されてんだったら好きなもの使えよw
テーブルマナーなんてクソくらえじゃあああああ
0034グロリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:41:01.63ID:sQy83n2T0
スプーンで食うって選択肢はなかったな
でも丼をスプーンで食う人いるしそんな変でもないんか
0039タイガードライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:43:23.56ID:hBaoWAc/0
箸一択
0044フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:44:33.08ID:v54QsgP80
定まってないから何でもいいんだよ

フォーク背マナーはイギリス人だけは何でもフォークの背に乗せるからそれが広まった
英国人のマナー講師がアジア圏でライスが出たときの食い方をフォークの背に乗せるって動画に載せたら、東南アジア人からお前ら米食わないだろと反発されて動画が消えた
0046ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:38.14ID:/4R52xuQ0
しゅぷーん
0047ニールキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:46.43ID:x2Vdvdhf0
皿から直接食べるよ🐶
0048リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:50.17ID:Amfe3zlm0
ある中で使いやすいやつでいいじゃん
食器なんてその店のレベルに合わせんだからどう扱おうが相応なマナーになるよ
0050カーフブランディング(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:46:32.17ID:9Q7yaOt10
私が知っているモテる男の人たちに共通しているのは、フレンチ、中華、和食のだいたい3軒くらいを事前に予約しておき、女の子に「(予約していることは言わず)どれが食べたい?」と聞いて、スマートに入店できるようにしておくということ。
0051タイガードライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:46:48.07ID:Pp8GjXff0
箸だのフォークだのより、ごはんを平皿で出されると食べづらい。米粒が皿にくっつくのも気になるし。それもあって米の方が好きだけど、こういうときはパンを選ぶ。
0052ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:47:26.07ID:jW6qfLau0
皿を持ちながら箸で食べる
0054エルボーバット(福島県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:07.03ID:Pa0FIiJk0
カレーはインド人みたいに手で食べると旨くなるって
美味しんぼでやってて真似したな
0056急所攻撃(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:49:26.52ID:IChoj2QG0
フォークとナイフ
フォークの背にライスを乗せて食べるのが1番スマートに食べられる
0057目潰し(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:50:28.65ID:3ZHhwyO00
スプーンか箸だろ
フォーク使うマナーとか日本だけのデタラメだぞ
0060男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:51:54.53ID:DgUuZBU/0
ライスは頼まない
0061チキンウィングフェースロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:05.50ID:5lXT8v8G0
親戚の結婚前の会食でパンでハンバーグの皿のソースをぬぐって食べてたら伯母にみっともないと言われたことがある
いいって見たからやったんだけど
マナー界めんどくさすぎる
0065チキンウィングフェースロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:57:02.48ID:5lXT8v8G0
>>57
いや、外人はほぼフォークだよ
カレーライスすらフォークで食べる
スプーンは汁物だけって概念

カレー屋はスプーンが嫌がられるので先割れフォークスプーンみたいなのを使う
0067キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:58:50.20ID:lcLhXP9h0
フォークの背にライス乗せて食うって一体誰が言い出したんだよ
0068ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:02.68ID:xjCTVeAv0
>>61
それ、海外でも結構賛否両論なやつ
やるにしてもちぎったパンをフォークに刺して拭うべきとかドレスコードあるような所でやるもんじゃないとか色々言われてる
0069シューティングスタープレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:21.74ID:Bk8RBQYY0
フォークの背に乗せてナイフでペトペトして固めるだろが
0070魔神風車固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:34.71ID:zE8mu1yA0
マナー講師次第でどうにでも変わるからね
国内でなら好きなように食べればいいと思うよ
0071リキラリアット(石川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:03:36.29ID:O7H+RWF40
あまり持ち替えたくない
ライスだけ箸とか、フォークを右に持ち帰るとかいうのはしたくない
フォークの腹か背のどちらか、なら背が食べやすいと思う
ここではずいぶん笑われたようだがマナー違反でなければ続けたい
0072魔神風車固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:04:08.12ID:t9fPbycQ0
深ぃ〜
朝生の議題に
0074エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:07:16.32ID:gFrjH5uB0
フォークの背にライスを乗せるのは
英国式だから間違いでは無い

肉を刺して食う時は
フォークの腹を上にしないだろ?
その延長でライスも背を上に向ける
0076メンマ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:08:00.72ID:zoceKTiG0
好きなの使えばええぞ
他人の目を気にする方がマナー悪い
0077フェイスクラッシャー(東京都) [SK]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:08:11.01ID:dIXrxwa10
イタリア人がパスタを食うのにスプーンなんぞ使わん、そんなことすんのはフランス人だろ
って言ってたな。
日本は変な食い方を言い広める馬鹿が居て困る。
0078頭突き(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:09:02.15ID:kcT3w8h+0
>>74
そう言われれば確かに肉は上にしないな
0082ドラゴンスクリュー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:11:17.68ID:bmggURkf0
変に気取ってねえで箸使えや
0091ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:17:08.55ID:rH8uTlcJ0
外国だとコロナで恨まれてる日本人は石投げられるから
バレないようにフォークのほうがいいぞ
0092ブラディサンデー(岡山県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:17:20.04ID:YQ56affm0
その場で寿司握れって事だろ?
全くどいつもこいつも日本人なら寿司ぐらい握れるだろうとか考えやがって
0094エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:18:58.28ID:gFrjH5uB0
>>84
豆やサラダはすくって食うから
コーンやライスもそれでいい
綺麗に食べれば問題なし

一般的に背を使うのは英国式
腹を使うのはフランス式
と言われてるだけ

日本は欧米文化が入ってきた時
英国色が強かったのでその名残りだろうね
0096目潰し(山口県) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:20:25.31ID:yjLQDEgZ0
皿に盛るなよって話
0097ファイナルカット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:20:29.09ID:074QFJp10
ジュネーブの高級ホテルで食べてた時、周囲を見てみたら
背中に乗せて食べてる人なんて、いなかったけど。
0098チキンウィングフェースロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:22:23.19ID:5lXT8v8G0
>>73
シャバシャバしたスープ然のはあまりみないけど、
英国式カレーはすくうときはスプーンを使うが、ライスやナンやブレッドに都度少量かけたり、魚フライやポテトフライにディップしたりかけたりして、食べるときはフォークを使う
0100グロリア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:22:57.72ID:5gq7szI/0
チョップッスティックッ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況