X



この打楽器をなんと呼ぶかで年齢がわかるらしい [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:10:38.94ID:6sODwt+z0?2BP(1500)

突然ですが...下記楽器、なんと読みますか?
https://inakadaisuki.com/wp-content/uploads/2020/04/2472030da245fa399dffd85dd92076db_s.jpg

少し前になりますが、mog家にいる幼稚園児の娘がテレビで音楽番組を見ていたんですよね。

そう、毎週放送している子供向けの音楽教育番組「ムジカ・ピッコリーノ」。

こちらの番組、結構独特な世界観が漂っているので、個人的にも結構好きなのですが...この番組の中でタンバリンが出てきた時に

タンブリン

と呼んでいたんですよね。

え?読み方間違ってるんじゃない?と思って、そのシーンを見ていたのですが...
楽器の説明をする際に、何度も「タンブリン」と呼んでいて「タンバリン」とは一切呼ばなかったんですよ。

「ムジカ・ピッコリーノ」はNHKの教育番組になりますので、流石に間違える事はないよなぁ...と。

うーん、もしかしたら、自分が今まで間違っていたのか...と思い、他の人にも写真を見せて「この楽器って何て呼ぶ?」と聞いてみると、みんな揃って

タンバリン
と呼ぶんですよね。いや、普通そうですよね...

そんな中、色々調べている中で、最も気になった項目が日本の文部科学省で決められている「教育用音楽用語」というもの。

なんと、ここには「タンバリン」ではなく「タンブリン」と記載されているんですよね。

そして文科省なので学校の教科書の元になっていて、現在日本の教科書・音楽の授業で利用するものなどに関しては、全て「タンブリン」で統一されているとの事。

なんて事だ...という事は、時代の流れもあるが、やはり「タンブリン」が正解なのか。

NHKの番組も、この文科省の「教育用音楽用語」にしたがって番組を作っていたんですね。

今回は打楽器の一つでもある「タンブリン」「タンバリン」に関して、どう呼ぶのが正解なのか?という部分をご紹介しました。

学校であれば間違いなく「タンブリン」が正解。ただ一般常識としては「タンバリン」でも問題ないかと。

学校で教えている事を考えると、これからは「タンブリン」と呼ぶ人の方が増えてきそうです。

https://inakadaisuki.com/tambourine/
0004アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:12:03.61ID:wOR0e63J0
今川焼
0008サーバル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:12:32.30ID:U2Q2B4vP0
タンバリン
0011クロアシネコ(島根県) [JP]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:13:08.36ID:o+qERtQx0
名曲が赤いタンブリンになっちゃう・・・
0013オリエンタル(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:13:19.14ID:p/ZmiWOA0
いい加減ストライクとストライキを一緒にしろ!
0014イエネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:13:22.28ID:ldT9ZPlw0
答えがわからない俺、だんまりん
0015ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [KR]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:13:50.99ID:/FCi/Hyy0
りんごはアップルなのかェアポゥーなのか。カタカナ表記で正しい正しくない言っても仕方なくね。
0020シャルトリュー(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:15:46.07ID:qSGAeCzA0
>>10
タモリ倶楽部でタモリが何かするシーンで流れる w
0024チーター(石川県) [JP]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:16:43.89ID:Gq9+Gsvu0
Rambling Tambling 戦友は勝利の名に引き裂かれ.
Rambling Tambling 笑顔だけ歪んだ今日の真実
0025現場猫(京都府) [JP]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:17:23.52ID:XLlBKKS60
和製英語でタンブリンがタンバリンになったんだろうって調べたけどこのつづりで ブ って発音するのかねえという疑問だけが残った

タンバーリンかタンブワアリンか
0026ピューマ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:17:26.49ID:i4Uvh7sd0
わしは水前寺清子世代じゃからタンバリンリンリンタンバリンじゃの
0027ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:11.86ID:ZcpvIYMY0
以下
ピアニカ エレクトーン禁止な
0028茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:24.13ID:uG477Ik20
丹波りん
0029スコティッシュフォールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:26.19ID:jF51k6K/0
「おちんちんかじり虫〜」
「やーめーてーよー」
0030ペルシャ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:30.42ID:tl5+BzHO0
うっせぇ!タンバリン食わせんぞ!!
0032ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:18:58.66ID:zYo9hiGN0
丹波りん
0034パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:20:17.66ID:nNlyLJ9p0
>>32
擬人化ありそう
0037マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:21:39.59ID:/AvpfBp70
もしかしてダンバインもそうなのか?
0039アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:22:02.58ID:1n23Z6qf0
でんでん太鼓
0041ペルシャ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:22:10.29ID:MN+Aj6pZ0
>>34
楽器系を擬人化しても、ピッコロ大魔王一族のイメージにしか成らん…
0042カナダオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:22:23.04ID:OJ0TQpAT0
ヘイ!ラララ タンブリン
へイ!ラララ タンブリン
まっかな タンブリン 
たいようが だいすきで
タンバンバンバンバン
0045バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:23:16.22ID:3K9KXtgM0
ビールス…ビールスカプセル
0050(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:00.62ID:cs9T9iyM0
アメリカ人の発音を聴くと田んぼりーんに聞こえた
/ˌtæmbəˈrin/
0051猫又(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:08.36ID:hOfbm7iK0
ジェネレーションギャップがいざ自分に降りかかると思ってた以上にショックを受けるという話だろ。発音どうこうよりも
0055ラ・パーマ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:32.73ID:n76hbi2S0
>>10
これを「タモリマン」空耳するということは「タンボリン」が一番近いということなのかもしれない
0056オセロット(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:33.83ID:odxuFMtO0
>>10
それな。どうカナふるかなんかたいした問題じゃないのに英語よく分からん奴に限って誤訳だ誤訳だ大騒ぎする好例
0058コドコド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:26:01.09ID:svf/5LPt0
シンバル
0060クロアシネコ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:27:09.76ID:ymmJ/mnr0
シャカシャカ太鼓
0061(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:27:12.45ID:mYALY70O0
合の手
0062黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:16.10ID:rOhU32qf0
オレ、昭和時代に小学生だったけど、タンブリンって習ったよ
0063カラカル(東京都) [HU]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:36.47ID:UsjbhZVy0
正式なスペリングがtambourineなのな
そらタンブリンになるわ
思わぬところで勉強になった
0064白黒(茸) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:34.72ID:NT1esOyi0
>>15
でもアヌスって書き込むと「エイナスな」っていつも指摘されるぞ
0065マンチカン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:11.73ID:QxAdsr1d0
「シーザー」は英語読み「カエサル」はラテン読み
というのはわかるが
「ジンギスカン」と「チンギス・ハーン」はどういう違いなんだろう?
中国読みとモンゴル読みか?
0069アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:40.84ID:IbGT4sHB0
水前寺清子の「真実一路のマーチ」にタンバリンリンリン  って出てくるぞ
0071カナダオオヤマネコ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:51.81ID:zf8aotyv0
華原朋美の曲はどっちだったかの
0072マンチカン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:04.59ID:QxAdsr1d0
思い出した
「フェラチオ」「クンニリングス」はいずれもローマ字読みで
「フィレイショ」「カニリンガス」が本当の発音に近いとか
0073ピューマ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:15.35ID:9ufGA4mG0
バレーボールと言われる競技がある

しかしサッカーではボレーシュート
テニスでもボレー

ボレーボールに名称変更すべきではないか?
0075ピューマ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:34.90ID:i4Uvh7sd0
>>63
勉強になったと言えるほど納得するか?
おま、ちょっとtourとかourとか発音してみ
0077しぃ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:33:55.03ID:P+JRaYxl0
チャゲアスが昔からタンブリンと歌ってただろ
0087ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:40:56.84ID:f6mQx2dJ0
大判焼き
0091トラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:44:30.27ID:89B/+XCS0
よく分からんけどタンバリン以外の呼び方って何かあるのかしら?
0093(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:45:34.67ID:Vii+9aJ+0
ブランキージェットシティ
0094キジトラ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:45:59.41ID:dDJfKYFv0
カメラマンを何と呼ぶかで和田アキ子か否かが分かるようなもんか
0100ジャガーネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/07/08(金) 08:50:03.49ID:wgaDjPsy0
英語だとtambourine(タンバリーン)
独語だとTamburin(タンブリン)
仏語だとtambourin(タンブラン)
片仮名表記は元の言語を明示しないからどれでも正解ってことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況