X



第12世代Core i『Core i9-12900KS』予約開始→Ryzen 5000「はいセール延長」 [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(シンガポール) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:11:26.07?2BP(2000)

 今週から第12世代Core i(開発コード名:Alder Lake-S)シリーズの最上位に「Core i9-12900KS」が追加され、販売予約が始まっている。販売解禁は4月5日22時からで、価格は10万6000円弱だ(税込み、以下同様)。

《米Intel、デスクトップ向け第12世代Core最上位モデル「Core i9-12900KS」を発表》
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2203/29/news112.html

《パソコン工房 秋葉原BUYMORE店の販売予約POP》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/0402_ak01.jpg

オリオスペックで販売を控えている「Core i9-12900KS」》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/0402_ak02.jpg

■Core i9-12900KSの反響は「まあ、ぼちぼち」

 Core i9-12900KSは、既存の12900Kの上位にあたるモデルで、16コア(Pコア8基/Eコア8基)24スレッド構成は共通している。Pコアのベースクロックは200MHz高い3.4GHz(Eコアは2.5GHz)で、ブースト最大クロックを5.5GHzまで引き上げているのが特徴だ。性能強化に伴い、Processor Base Powerも150Wに上昇している。CPUクーラーは付属しない。

 反響は「まぁ、ぼちぼち」とのショップが多かった。あるショップは「第12世代Coreのハイエンドに興味のある人は、年末の頃からDDR5メモリの枯渇を乗り越えて最強構成を組み上げていますしね。購入するのは、CPUだけ載せ替えてさらに上を目指す人に絞られるでしょう」と淡々と語る。

 一方、ライバルのAMDはRyzen 5000/5000Gシリーズの特価セールを延長し、先週末と同水準の価格を維持している。終了時期は明示されない店舗も多いが、パソコンSHOPアークは価格表に5月22日までと表記している。

《パソコンSHOPアークのRyzen 5000/5000G価格表》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/l_0402_ak03.jpg

《驚がくするアク子》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/l_0402_ak04.jpg

 同店は「このタイミングで、元の価格に戻すのは確かにあり得ない選択でしたからね。ただ、結構延長期間が長いので、Ryzenシリーズの新製品との価格バランスをどうしていくのか。その辺りの調整も必要になるのかもしれませんよね」と先々を見据えていた。

(>2以降へ)

最大5.5GHzで動作する「Core i9-12900KS」の販売予約が始まる
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/news034.html
2022年04月02日 08時01分 古田雄介 ITmedia
0002(シンガポール) [US]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■Windows 11リテール版が登場――Windows 10と同価格

 4月1日には、Windows 11のリテール版が一部ショップに並んだ。2021年11月のDSP版登場から5カ月近く経過し、ようやく単体で購入できるようになった。媒体はUSB 3.0メモリで、価格はProが2万8000円強、Homeが1万9000円強となる。Windows 10のリテール品と同価格だ。

〈リテール版のWindows 11パッケージ》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/0402_ak05.jpg

TSUKUMO eX.に入荷したリテール版のWindows 11
 Windows 10と11の売れ行きは3月初旬に取材した際と変わらず、多くのショップは10がシェアを圧倒しており、一部で11の健闘が見られるという程度だった。もっとも、今後は11へのシフトが進む可能性もある。

 TSUKUMO eX.は「これを機に10のリテール版が近いうちに供給されなくなるというウワサもあります。そうやって次第にWindows 11にシフトしていく意向なのかもしれません」と話していた。

 ただ、Windows 10の市場在庫があまり早く減衰すると短期的には10の需要が過熱する可能性もある。「10を持っておけば、いつでも11にアップグレードできる強みがありますからね」(同店)

 今後の動向に注目したい。

《TSUKUMO eX.のWindows 10/11価格表》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/l_0402_ak06.jpg

《駆け込み需要が起きるかもしれない……?》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2204/02/0402_ak07.jpg
0006くーちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:19:57.13ID:U0vqGiQm0
俺サンディおじさんだけど12世代はかなりいいらしいな
流石にそろそろ新しく組むかなぁ・・・
0007柿兵衛(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:21:03.16ID:C0Bq9I8+0
そんなすごいCPUでなにするん?
ネットサーフィンしかせんやろーが
0008キビチー(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:21:48.20ID:0E7g+E5E0
パワレポが改造バカやKTU使って一生懸命にintel推してるけれどアレなんだよなぁ
0009きょろたん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:23:37.82ID:CbSY2HRK0
ライゼン厨はアルダーレイクにボロ負けしたことに未だに気が付いてない哀れな存在
いつまでインテルガー言うてるの?現実を見ましょう
0011ミルミルファミリー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:43:35.94ID:Fdt4UA6O0
ライゼンの方がやすいんか
0013リッキー(青森県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:46:53.08ID:W1HtvZf+0
12世代で組もうと思ったけど
CPUが反るんでしょ
問題ないっていう人もいるけど
ちょっと精神衛生上よくない
0016セフ美(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:59:40.34ID:lS/PPhG40
Zen4いつくるの?もう待たなくて大丈夫?
8KのVR動画のレンダリングが時間かかりすぎてきついから、そろそろ8700Kから買い換えたいんだが…
0019りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:23:27.12ID:2TWq4S/n0
>>12
アホかメモリ切り替わり時期の今が一番の買い時じゃ!!
新規格登場の恩恵で旧規格対応品が投げ売られるのは
世代交代あるあるやぞ?

旧規格で組むことにデメリットがあるとしたらアップグレードが頭打ちになるくらいや。
まぁそもそも一つ変えたらあっちもこっちも変えたくなるのが人の性やねん。
0020りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:23:59.71ID:2TWq4S/n0
>>16
今年のQ2だった気が
0021み子ちゃん(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:29:40.14ID:sLb2STUO0
爆熱、目玉焼きできるの?
0022うさぎファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:35:42.44ID:V6artKZl0
去年あたりはAMD持ち上げが凄かったが、結局インテルかね
12世代のi5で組んでみたけど定格なら消費電力低くて安いクーラーでも50度位で安定するから使いやすい
0024ぴぴっとかちまい(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:38:59.56ID:0Qk5/tre0
何でケツにKuSoつけてんの?
0026キタッピー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:25.89ID:5pCAKG5u0
マザボメーカー的にはソケットころころ変わるIntelと変わらないAMDどっちが売りやすいんだ?
0027ぴぴっとかちまい(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:59.54ID:0Qk5/tre0
>>19
でも今DDR4高騰中だし
0028テッピー(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/04/02(土) 21:53:07.66ID:TYyfxs9J0
AMDとかいうクソって安いと話題になるけどすぐ売り切れるしすぐ定価以上で売られてるクソゴミのイメージしかねーわ
いらねーんだよゴミ
0029マーキュリー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:55.15ID:NSKfYZNg0
インテル〜⤴︎最高
0030あんしんセエメエ(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:04:02.29ID:Z6aGQ7nO0
あ。
もう当分暖房器具はいりませんので。
0032ぼっさん(日本) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:08.12ID:d/3j4uBP0
>Core i9-12900KSの反響は「まあ、ぼちぼち」
公式OC保証が付いてるだけでこれ欲しいような層はすでに自分でOCしてるだろうしな
前の爆熱KSのときもそうだけどベンチ最強の座を守るためのカードでしかないよね
0033でんちゃん(愛知県) [VN]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:57.00ID:B7dfqNP50
ヨシダヨシオさん
家建てるために金必要だろうに
二ヶ月動画アップしてないっていう

これの動画とかアップするかな??
0034ウチケン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:48.35ID:IdtMDT8p0
グラボもワットこそパワーな時代へ突入し始めて組みにくくなって来てるのがなぁ
CPUもここまでハイエンドいらんやろって思うが
一部のベンチマーカーな人は喜んで買うんやろな
0036ぴぴっとかちまい(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:17:26.17ID:0Qk5/tre0
>>34
ワットパフォーマンス上がってるんだから電力制限すればいいじゃん
0037お父さん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:19:30.25ID:FQJoO+PV0
>>34
力こそパワーですよ。
0038テッピー(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:20:42.61ID:TYyfxs9J0
しかもなんでAMDの型番ってあんなに分かりにくいの?
最近はcore iシリーズみたいに分かりやすくなってるけどもよ
0041お父さん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:27:08.78ID:FQJoO+PV0
>>38
騙して売ろうとする努力ですよ。
0043お父さん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/02(土) 22:28:59.16ID:FQJoO+PV0
>>42
全部アメリカのせいだろ。
0047クロスキッドくん(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 00:40:59.16ID:/K/qKAgA0
もえ冬終わりだから暖房いらないよ?
0050メガネ福助(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 01:41:21.42ID:LbF+d5/y0
>>42
普通に使うくらいなら10万有ればそこそこ良いの組めるよ
このクラスは一部のゲーマーとかの世界
オーディオと同じようなもんかと
0054↓この人痴漢で(茸) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:23:32.70ID:VhPQooUS0
完全な当たりの世代なのな。
全力で買っとけ。
0055はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:24:39.20ID:01j524U30
>>53
それどころか11世代のCore i3≒6世代のCore i7なのば普通にビビった。

今時はCore i3でも少し昔のAAAタイトル動かすにもさほど苦労しないって言うね。

最も重要なのはGPUの方だけどさ。
0056けんけつちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:24:55.14ID:JJE76rLc0
>>33
体調不良なんだろ
休ませてやれ
0057はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:26:14.63ID:01j524U30
>>54
どっちが?

まぁRyzen5000シリーズはふつうに欲しいが。
0058りぼんちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 03:30:10.30ID:vHkOJvcz0
これはどうするんだよ

最新のIntel CPUでも新しいSpectre BHIパッチで最大36%の性能低下が発生

アムステルダム自由大学のシステム・ネットワークセキュリティグループ「VUSec」が、Spectre v2から派生した新しい脆弱性「BHI / Spectre-BHB」についての詳細を開示。x86プロセッサ向けのLinuxセキュリティパッチも同日にリリースされ、パッチ適用後のシステムで最大36%の性能低下が発生したこと判明しています(Neowin)。

脆弱性はIntelとArmの両方のCPUに影響を及ぼすものの、AMDのCPUは影響を受けません。

Spectreの脆弱性は、一般的に分岐予測や投機を使っているCPUを悪用するものです。新しい脆弱性は、分岐履歴バッファ(BHB)を使用することにより、Enhanced Indirect Branch Restricted Speculation(EIBRS)のハードウェア緩和策(ARMの場合はCSV2)さえ回避できると指摘されています。このため脆弱性はSpectre-BHB または Branch History Injection(BHI)と呼ばれています。

(中略)

まず、最新の第12世代Alder Lake-S Core i9-12900Kでは、Sockperfのスループットで、最大で26.7%の性能低下が発生し、その他のテストでも2〜14.5%の損失が発生しています。

(続きはこちら)
https://softantenna.com/blog/36-performance-down-new-spectre-bhi-patch/
0059シャべる君(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 04:07:24.10ID:GjmeJaHj0
まだcore2duoで戦える
0060てん太くん(光) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 04:07:51.74ID:YHTdQFaC0
いや、それは無理
0061ひよこちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/03(日) 04:31:39.39ID:7aYTPdMn0
>>13
例の金具買ってみたら?
なんか高いケド
0062(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 04:42:06.17
>>59
俺はもう耐え切れずに昨日マウスPCで10万くらいのやつ注文したわ
0063ミーコロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 05:20:09.54ID:bIbXZUil0
>>58
ベンチと提灯記事で釣ってからパッチ配布するだけで何にも問題ないぞ?
性能低下で文句言うような信心の足りないユーザはパッチ当てなければ良いし
そんなもん関係なくAMDがーって言うだけで信仰心が満たされるユーザは
そもそもIntelの新しいCPUなんか買えない層だ
0064きのこ組(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 05:24:08.89ID:D7qCJwpS0
AMDもzen2が出てきたときはコスパ最高とか言われてたけど
今は値段が高い
0065Qoo(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 05:49:07.72ID:dhyBvSk20
何もかも高い
過去最強に時期が悪い
とりあえずグラボなんとかしろよ
CPUは間に合ってんだよ
0066銭形平太くん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 05:56:56.96ID:uXct3jab0
>>33
確かハウスメーカーと揉めたんじゃなかったか?
それで白紙に戻ったとか言ってた気がする
それで鬱に突入なのかな
0068ひよこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/03(日) 06:45:41.55ID:lfG2gH5v0
HDDからSSDに換えたときが過去1体感速度が上がった
CPU、メモリ、グラボは、ベンチしないとわからない...
0069ウチケン(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/04/03(日) 07:55:08.85ID:tK8JoRiO0
爆熱の12xxxをなぜ冬に発売したか、
これから暑くなりサマスロ祭り到来
0072サト子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 09:30:40.93ID:DH2YmkR70
一部の店舗では値下げ+8000円相当のメモリまでつけて投げ売りしてる
それくらい魅力がなくなり売れなくなった模様
https://i.imgur.com/nUNbMdw.jpg
0074なえポックル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 10:19:39.16ID:U4Sgo+fC0
電源、ケース、メモリ含めて総入れ替えなんて無理
しかも円安と気温上昇でなおさら時期が悪いw
5950X使い倒すは
0075DJサニー(日本) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 10:24:08.17ID:xTkyMM2k0
>>72
単純にソケット変わるまえの在庫一掃セール
安さに信仰心が揺らぐからって酸っぱいブドウしなくて良いんだぞ?
0081KEN(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:02:40.92ID:PGyF05cZ0
Core i9-12900KS

クソなのかカスなのか
0082タマちゃん(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:05:29.70ID:a5ypEwRA0
性能も値段も負けて1年以上引っ張り続けて後出しでミドル12600Kに負けてるって
もう自前で作れんところの限界きてんな、最初っから見えてたレースではあったが
0085ぴぴっとかちまい(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:08:37.12ID:Vl7vE/Uw0
電気一杯食いそうな気がするw 最低150wのTDPとかある
0086アイニちゃん(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:17:56.66ID:1J2ogMR80
今のLGA1700は反るんでパス
次のRaptorLakeは修正するんじゃね
それまでZen3で十分だわ
0088パッソちゃん(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:43:25.49ID:NIwLvnzw0
>>13
それどころか、12世代は発熱がやばくてCPUクーラーも良いのにするのは勿論マザボのVRMというCPUの電源を調節する装置がある
12世代の大電力のせいで、VRMがアチアチになるからサーマルスロットリングが掛る
サーマルスロットリングは、CPUが8~90度を超えると耐久性の問題でそれ以上温度を上げないようにCPUの性能を落とす安全対策
安いマザボにはVRMにヒートシンクが無いとか付いてても効果が低いとかで、いくらCPUが凄い機能でもサーマルスロットリングが掛り下手すると半分の性能しか出てないとこの3日くらいからやり始めたマザボテストで出てる
要はいくら高性能な12世代のでも安いマザボでは半分しか出せず安定なら最低2万円前後の高価なマザボが必須になる
VRMは赤い所
https://i.imgur.com/j695N2V.jpeg
0089ちーぴっと(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:43:34.41ID:YyWXXfVa0
性能は一旦これぐらいで良いから省エネ方向で開発してくれませんかね
アホほど電気食ってハイパワーですってそりゃそうでしょうとしか
0091ちーぴっと(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 13:29:55.01ID:IfJkFxXi0
>>90
ここは提灯記事しかないぞw
それを楽しむサイトだw
0094ミーコロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 14:20:47.77ID:bIbXZUil0
>>90
かの有名な多和田グラフを世に送り出した珍プレスよ
0095サンペくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 14:25:22.83ID:ErVW97Sm0
デュアルコア10GHzこそが漢のロマン
古いアプリにはこれが一番効く
0096損保ジャパンダ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 14:35:42.39ID:1vFD7Zed0
先日5700Gと相当迷って12700にしたわ
intel厨とか言われそうだがUSB周りの安定性は未だにあと一歩でintelに届かない
昔はAMDはチップセットがねー今はもう全然なんて言いながら初期ZEN使ってたけど、やっぱりクソだったわ
0097よかぞう(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/03(日) 15:13:38.42ID:iFjGk+vd0
うーん、とりあえずZen4待ってみるか
0098なっちゃん(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/04/03(日) 15:13:47.44ID:SDKrAikW0
用途的に12600が一番コスパ良いのでこれにした
ゲームなんぞせんがこれも余裕で使えるみたいだが
0101↓この人痴漢で(アメリカ) [DE]
垢版 |
2022/04/03(日) 15:17:55.29ID:7km9WHkL0
DDR5メモリーがまだ全然安定していなのに
さらに不安定なこいつに突っ込むのはなかなかの人柱根性だと思う
0102リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 15:26:40.23ID:oS39CU/00
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   廃スペックパソコン何に使うの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′
0103パッソちゃん(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/04/03(日) 15:45:49.64ID:NIwLvnzw0
>>90
国内外のマザボ実機テスト動画だからな
i7でVRM周りがヤバいからi9とかさらにマザボ冷却は必須になる
i5以下ならそこまで気にする必要はないだろが気になるなら追加のヒートシンクあるから貼っておくと良いかもな
何度も言うが12世代の安いマザボは買うのはよろしくない
0105サト子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 16:14:02.99ID:DH2YmkR70
>>88
お前なんも知らないで書いてるんだな
赤いところはチョークコイル
そこにデフォでヒートシンクつけてるマザボはない
発熱部は青い所

MOSFET チョーク コンデンサー 含めてVRMと言う
0108いくえちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/03(日) 18:36:44.80ID:O6KoYOJ60
12900KSと3090Tiで電力ヤバい
そろそろ日本の100Vじゃハイエンド無理になりそう
0109リボンちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/03(日) 18:46:53.62ID:D7qCJwpS0
アムダーが必死に食いついてきてて笑えるw
0110ラビリー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/03(日) 18:50:19.60ID:Y0Ni7q2e0
天野さんが抜けてからお祭り感がないよな
0115ゆうさく(徳島県) [EU]
垢版 |
2022/04/04(月) 01:00:13.34ID:I4nIsXk30
なんだと!半年前にi5 4460メモリ8G GTX760のを8,000円で買ったわしをバカにしてんのか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況