X



ロシアの戦車製造工場が操業を停止、貿易が停止し海外製コンポーネントの入手が途絶したため [839071744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファビピラビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 16:58:21.86ID:sedl7+kg0●?PLT(13000)

ロシアの戦車製造工場が操業を停止、海外製コンポーネントの入手が途絶

ウクライナ軍参謀本部は21日、海外からの輸入に依存していたコンポーネントが入手できなくなったロシアの戦車製造工場が「操業を中止した」と明かした。

https://defence-ua.com/news/jedinij_u_rf_virobnik_tankiv_uralvagonzavod_zupiniv_robotu_cherez_brak_komplektujuchih-6556.html

ロシア軍向けと海外輸出向けに戦車の最終組み立てや装甲車輌の製造・修理を行なっているウラルヴァゴンザヴォートやチェリャビンスク・トラクター工場が
「海外からコンポーネントが入手できなくなったため操業を中止している」とウクライナ軍参謀本部が発表した。

ロシアが入手出来なくなったコンポーネントが何なのかは不明だが、ウクライナのディフェンス・メディア「DEFENSE EXPRESS」は近代化されたロシアの戦車に使用されている射撃管制システムについて
「クリミア併合に伴う制裁以降、ロシアはベラルーシ経由でフランス製赤外線装置を入手していた」と指摘しているのが興味深い。

次期主力戦車T-14の量産化が遅れている要因の一つにも「国産化に手間取っている前方監視型赤外線装置(非冷却マイクロボロメータ)」が含まれており、
入手できなくなった各コンポーネントの代替品開発も「時間」さえかけることが許されるなら解決可能な問題だが、短期的にはロシア軍の新規調達や損傷した装備の修理に大きな影響が出るだずだ。

https://grandfleet.info/russia-related/russian-tank-manufacturing-plant-shuts-down-loss-of-availability-of-foreign-made-components/
0003ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:01:04.41ID:gjgqnyCv0
プーチンが発狂しそうだな(´・ω・)
0004ダルナビルエタノール(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:02:27.73ID:yfPtkFDT0
>>1
1番売れる時に何やってんの?
0006ダルナビルエタノール(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:03:23.55ID:yfPtkFDT0
プーチン「ピコーン!そうだ!ウクライナから中古買おう!」
0007ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:03:32.20ID:iWouPNFk0
北朝鮮からパルパルチョンチャでも借りろよ
0009アシクロビル(光) [AR]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:03:37.23ID:JWOKEwrN0
大穴でエンジン
0012アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:05:30.33ID:Gnz4jxn40
東芝ココム事件の時の瀬島龍三工作員みたいなのが日本で調達してくれるだろ
0017ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:07:39.99ID:sEmSrOms0
早くもウクライナ戦争後の影響が見えてきたか
損耗分を再軍備したくてもできないから国防にダイレクトに効いてくる
0024テラプレビル(北海道) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:10:47.09ID:ckgGfeiC0
本格的にデカいだけの北朝鮮になってきたな
0028アメナメビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:11:51.43ID:3UqotnNU0
>>1
だっさw
0029ラルテグラビルカリウム(青森県) [BR]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:12:22.24ID:nUCb+Dtg0
どんな強い戦車でもドローンとジャベリンで無力化できることを世界が知ってしまった
0031ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:13:31.21ID:AI9KnAV80
だったらT34作ればいいだろ
0032リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:13:57.44ID:fRznzKBd0
あらあら
0036アマンタジン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:15:27.67ID:/iJ5zgJi0
あのポンコツ戦車まだ作るつもりだったのかw
0037アメナメビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:15:58.61ID:3UqotnNU0
ロシアはもう女売るしかねーなw
0038アシクロビル(東京都) [VN]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:16:08.32ID:RJHK3djg0
これは中国からコピー品買うことになるなw
0039ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:17:05.59ID:PoqvbQub0
真空管で頑張って!
0041バロキサビルマルボキシル(山口県) [CO]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:18:06.08ID:jxZi5FeL0
結局現代の戦争は部品が複雑化しすぎて自前で調達できなければ戦争できなくなってるんだな
半導体だってミサイルや制御系の部品に必須だし、いくら人海戦術で補っても相手の効率のいい兵器に殺されるだけか。
0043リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:18:48.50ID:XRFyKVLc0
作ってもジャベリンで一撃w
0044アバカビル(SB-Android) [BG]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:18:59.78ID:vrxfInHd0
まぁでも都市制圧しようと思ったらジャベリンでやられようと戦車は要るよ
生身で立たされてマシンガンで終わるかどうかは精神的な違いもあるしね
それとも鉄板貼ったトラックで安上がりにするか
0045エトラビリン(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:19:18.06ID:RXkzNe8X0
通常兵器はポンコツだけど核ミサイルが3000発程度あるからなぁ
0046アシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:19:28.90ID:vEEYoxYh0
日本から盗んできたランクルに
戦車の張りぼてを載せて進軍すれば
大軍に見えるからやって欲しい
0047イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:19:57.61ID:WKyjB7510
フフーフ
0048インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:20:05.86ID:oqWsP7LS0
戦艦の次は戦車がオワコンになるとはな
0049ジドブジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:21:38.14ID:nbZ4Tj580
ロシア本当に無くなるかもなw
0053ラルテグラビルカリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:24:09.57ID:Q48iGdEL0
>>1
スターリングラード戦みたいに最後は戦車組み立てた終わった工場の工員がそのまま乗って出撃するのかな
0055バルガンシクロビル(広島県) [FR]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:24:27.87ID:5uMofogB0
戦車が、歩兵のロケット弾や対戦車ミサイル、航空機によって
ボコボコにやられる状況が発生した戦争は他にいくつもあった
そういう戦争が起きるたび、戦車不要論は主張されてきたけど
全体としてはいうほどやられてない、技術面や戦術面で対抗可能
なにより他の兵科じゃ代えがきかない、といった理由で世界中の軍隊は戦車を廃止しなかった
高強度戦を想定すると戦車を無人兵器で置き換えるのは困難なので
まぁあと半世紀は戦車の地位は変わらないだろう
0056アマンタジン(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:24:51.60ID:ubDSgsuW0
>>45
核は使用期限切れ
0059ポドフィロトキシン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:26:22.61ID:cOLDueWc0
今時のロシアの戦車だって半導体が必須だよな
何げに昨今のIC不足、ウクライナ情勢を睨んで兵器産業に供給する為だったんじゃね?と感ぐるわ
ジャベリンだって使い捨ての癖に誘導装置付き、終末回路だってICだらけだろ?
ひょっとすると1発あたりPS5が3台分くらい使われてたりしてw
0060ダサブビル(千葉県) [TW]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:27:13.83ID:eHTatDBI0
他にも細かい部品や資源が枯渇して何も作れなくなる。
20世紀前半みたいに資源さえあれば引きこもる事ができる時代じゃない
0062ビダラビン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:28:20.80ID:2On8QakP0
どうせ対戦車ロケット弾で破壊されるんだからT-34あたりで十分だろw
0063リトナビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:29:57.07ID:btEd5eec0
ここで中国イスラエルが出てくるのね
0065アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:30:44.15ID:ZPShqC6u0
時期に空爆されるから逃げておけよ
0066プロストラチン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:31:06.11ID:hHaBk2030
国産メーカーでもサプライチェーンがどこで途切れるかわからんよな
0067ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:31:10.69ID:F4Xfotg90
提督の決断とかやったことねえの?
資源とか考えない作戦?
0069リバビリン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:33:01.26ID:jCiUElPH0
>>35
昭和19年頃までは大陸から輸入出来たしな。
0071リルピビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:35:51.99ID:EYGMOCrC0
>>1
鹵獲したロシア軍のティグル装甲車を調べたところ、ボッシュ、ZF、ダンフォス、マン・ウント・フンメルなど、ヨーロッパのメーカーの部品だらけだったとのこと。
Russia uses western components for its combat vehicles
https://defence-blog.com/wp-content/uploads/2022/03/photo2022-02-2716-15-44_621b8c1d15531.jpg
https://defence-blog.com/wp-content/uploads/2022/03/275851044_10159738019988389_3066143674304965948_n.jpg
https://defence-blog.com/wp-content/uploads/2022/03/1647693914332.jpg
https://defence-blog.com/wp-content/uploads/2022/03/1647693899685.jpg
https://defence-blog.com/wp-content/uploads/2022/03/1647693873717.jpg
https://defence-blog.com/russia-uses-western-components-for-its-combat-vehicles/
0072アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:36:29.92ID:GqXg6VyE0
兵器は海外に頼っちゃ駄目なんだな。
近代戦争においては難しい課題だね。
0074アデホビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:37:09.58ID:nwhLPuNB0
数日前から中国で西側の報道を流してロシア軍の被害を伝えているそうだ
ロシアがかわいそうだから助けてあげなきゃと世論を誘導してるんだと
0075ソリブジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:37:23.98ID:GCHpk7C60
農家に戦車拿捕されるロシア軍
0078ペンシクロビル(茸) [IT]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:38:04.51ID:W9sBTxc10
コンポーネント という言葉に反応してしまった

コンポーネント
ステレオ トリオ
6時です
0080ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:38:58.93ID:NY8wu+jG0
>>1
飛行機を接収したけど先が見えたな
0084オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:18.71ID:7kEIrgFr0
機械式のT-55・T-62の方が使えるだろ
まだ沢山持ってるはずだから使えよ
https://i.imgur.com/aoLKIxo.jpg
0085パリビズマブ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:32.64ID:WqC2xco60
>「クリミア併合に伴う制裁以降、ロシアはベラルーシ経由でフランス製赤外線装置を入手していた」と指摘しているのが興味深い。

これだから傀儡国家持たせちゃ駄目、迂回ルートと手間が増える
0087イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:58.11ID:WKyjB7510
>>68
甘いな、12.7mmでも抜けるぞ!!
0088ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:41:00.09ID:gjgqnyCv0
サプライチェーンとか、プーチン知らんかったのでは?
砂糖もロシアの甜菜で作れるっていっても種は輸入頼みだし。
0090レテルモビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:42:06.86ID:WS/hvz7W0
あーここまでサプライチェーンが国際化すると自国だけで兵器作るとこもできないんだね…
そう考えたら北朝鮮は偉いな
0092ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:43:15.51ID:NY8wu+jG0
>>1
あの禿はほんと20年間まともな政治やって来なかった結果だな
NATOがどうこう以前の問題だろ
0093ザナミビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:44:05.99ID:k/eFLl2e0
>>71
国内でなんとかなるっていかにもロシアな無骨なトラックくらいだよ
それでも最近のは中身には西側パーツ使ったりしてるらしいから古来からある東側諸国丸出しのオンボロくらいしか賄えない
0094アメナメビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:44:37.22ID:3UqotnNU0
ゆとりロシア兵「ガス欠になったので最新鋭戦車を乗り捨てましたw」
0095ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:44:58.46ID:gjgqnyCv0
>>90
ミサイルに全振りだろ。
0096ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:46:03.36ID:m8UEVWUQ0
>>20
ドイツだよ
0097アシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:46:09.22ID:RcDT1LnQ0
>>38 ガス田売ってくれるなら。ばんばん輸出しそう。EUのカードにも使えるし。自国でも使えるしな。
0101ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:47:24.81ID:m8UEVWUQ0
>>90
北朝鮮は中国製
0102ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:47:44.77ID:yPAhJZaA0
>>1
効いてる効いてるwwwwww
0103コビシスタット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:48:31.73ID:fc0BpUmJ0
>>90
新型の弾道ミサイル、すべてウクライナ製とか言われていた時期もあるんですよ〜
0106コビシスタット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:49:28.40ID:fc0BpUmJ0
>>90
ウクライナ、中国「ミサイルの部品は欲しい?任せておけ!」
0108ダルナビルエタノール(山梨県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:50:03.26ID:AL5Yp9tB0
仕事しなくていいじゃん
ウォッカ飲もうぜ
0109アマンタジン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:50:16.66ID:pPd8rnX70
照準器なんていらんだろ。弾さえちゃんと出ればいい
0110パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:50:29.65ID:EjBytQi30
>>93
ボディが紙製の車を作ってたな。
ちょっと昔は日本から中古車を大量輸入してたし、車もまともにつくれないんかな。
0113ロピナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:50:56.33ID:M121zkVg0
ロシア兵には究極兵器のスコップがあるではないか
0114ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:51:46.55ID:fLVmkCXx0
T72系列は中国が部品供給止めたらアウトだろうな。

ルーブル払いなんて言うから・・・。
0115インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:51:46.64ID:kkIcZcuu0
>>111
キャンセルしたって
他の国は売らないんだが
0117ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:52:38.02ID:HjarvR+40
>>1
効いてる効いてるw
0118ペラミビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:53:43.00ID:FgaC8W1B0
日本からお喜び申し上げますw
0119バルガンシクロビル(ジパング) [PH]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:54:00.72ID:YaAXP43p0
どうせぶっ壊されるんだから製造しなくていいだろ
0120ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:55:42.98ID:DHQXWq0E0
じつは金属系もやばい
装甲用の特殊合金も入らないはず
0121アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:55:49.95ID:cwXOahb00
金網てんこ盛りのT-34,T-55,T-62を前面に押し立てい! (キシリア閣下)
0124アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:57:09.99ID:RUTz7MZv0
マイクが代替品を買ってきてくれました
0126アシクロビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:58:02.14ID:mH1hd4yv0
サプライチェーン的に、ほとんどものが、アメリカ、日本、中国のどこかを通るでしょ。
アメリカ&日本が味方じゃない限り、何かしらの材料が枯渇しそうだから、
長期戦になったら負け確定。
0127レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:58:09.21ID:6h+Umj9Z0
>>105
T-14以外どれもこれもジャベリンの的やからw
そしてT-14は数が少なすぎて投入してもさして影響ないうえ
ジャベリンの的にならん保証もないというw
0128ザナミビル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:58:53.73ID:AIjkiC4F0
>>110
トラバンタね
あれは趣味で乗る人がパーツはロシアから取り寄せないとどうしても直せないけど
パーツさえあれば自分で十分直せると言うくらい単純らしい
もはや資源や部品は国一つで全て賄うのが難しいほど多岐に渡るからロシアが特に酷いという訳ではないんだろうけどね
その状況でも制裁食らうような振る舞いをし続けるのが賢くないだけで…
0130ミルテホシン(東京都) [BE]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:00:12.13ID:1i7qFfJ+0
>>71
あー、だからオンボロトラックの鉄道輸送やってたのか
ボコボコにやられまくって再生産も出来ないとなりゃそうなるか

日本近海を通った船に積まれたトラックも同じか
こりゃ相当切迫してるな
0132イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:00:41.74ID:iJmVGkTu0
>>125
今時の金属は純鉄なんて使わない全部合金
戦闘車両のシャシーなんて
ものすごい種類の金属を厳密な割合で溶け合わせた
特殊合金だから一国でどうにかなるもんじゃない
0134ソリブジン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:01:21.22ID:et20YI6P0
ついにプーチンも戦車が役に立たないことに気づいちまったか
そりゃそうや
数億円かけて作った戦車と育てた乗員数人が1000万円のミサイル一発で全損しちまうんだからな
0137マラビロク(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:02:29.38ID:WnCDBQ7f0
>>16
そういえば活躍したというニュースを聞かないな
ビグザムやジオングみたいに負け確定でヤケクソ投入なのか?
0138ソリブジン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:02:53.59ID:et20YI6P0
>>64
これキャタピラで走ると舗装道路痛むから苦肉の策でゴムタイヤにしただけやろ
0140ダルナビルエタノール(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:03:07.89ID:bVYF60fY0
ロシアが持っているアントノフも飛べなくなりそう
日本にもウクライナのと交互でよく来てたのにな
0146ザナミビル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:06:22.02ID:AIjkiC4F0
>>140
あれはウクライナのもの…
そしてロシアの手にかかってもう失われた
0147パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:07:53.31ID:EjBytQi30
>>138
違う。
機動戦闘車は市街戦で敵の工作員をビルごと吹っ飛ばすのに使うから、戦車みたいな悪路走破性より舗装路の高速移動を優先している。
0149バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:09:58.01ID:EfMcddme0
>>30
歩兵どころかl、農民のトラクターに負けてるからな
0150アマンタジン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:10:05.87ID:pPd8rnX70
>>144
プーチンが個人で使う分には密輸でいくらでも手に入る。
北のカリアゲもそう
0154ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:13:46.30ID:uCvRlQHP0
>>64
ジムニーにジャベリン積めばサイキョ!なんだけど
今のロシアじゃどちらも手に入らないか。
でもT-34なら今でも作れるんじゃね?
それに鹵獲した大量のジャベリンを搭載すれば、何かできそうだけど。
0157ソリブジン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:15:05.23ID:et20YI6P0
これからの戦車は数十キロ後ろからドローン飛ばしてドローンのからの照準でミサイル発射する仕様に変わるやろな
こうすることで撃墜される危険が一番高いドローンにミサイルを積む必要がなくなり軽量小型化して製造コストを大幅に引き下げられる上に多数飛ばせるようになり戦車1台で超広域を支配出来る様になる
数十発の短距離ミサイル積んだ1台の戦車でアウトレンジから敵旧式機甲部隊を殲滅できる火力とか戦争の方法が一変するな
0158バルガンシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:15:15.67ID:WYUFR6Cu0
>>151
日本国内で戦車vs戦車は起こらないわな
敵国の戦車に上陸を許しても対抗手段が豊富に揃っている現代においては装輪装甲車はよい選択だと思うよ
0159バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:15:52.29ID:EfMcddme0
>>141
ロシアなんて、泥沼みたいな道だらけだから、行軍しただけで全滅しそう
0162バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:17:46.57ID:EfMcddme0
>>158
国内に装甲車しかないと、装甲車だけで日本を攻めることも現実的になるけど、戦車がいれば戦車持ってこないといけなくなる。
0164リルピビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:18:43.33ID:Qek7gmBc0
格安ドローンに爆装させた方が
はるかに効率が良いことにみんな気付いてしまった
0165ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:18:51.17ID:uCvRlQHP0
>>16
WW2時代のナチスドイツ「キングタイガー」みたいに
サイキョ!なんだけど製造工場の格納庫から1歩も出ること無く
全車両が空爆(それもドローンww)で木っ端微塵に撃破されんじゃね?

キングタイガー「一度くらい、タイマン勝負したかった・・・ぐは!!(あぼーーん)」
T-14アルマータ「一度くらい、M1とタイマン勝負したかった・・・ぐは!!(あぼーーん)」
戦艦大和「一度くらい・・・」
0168テノホビル(北海道) [FI]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:20:52.81ID:z1SyKbZV0
ちうごくも台湾侵略したら高速鉄道の部品が入らなくなるなコリャ(´・ω・`)
0169パリビズマブ(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:21:54.99ID:WqC2xco60
>>157
ジャベリンの照準担当の機体と複数の発射機編隊がリンクできると空中から強力なのいくつもぶち込める訳で
こういうのが実現するとかなりの驚異になりそう
そうなると対ドローン策に移って行くんだろうけどね
0171ダルナビルエタノール(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:23:13.66ID:bVYF60fY0
>>146
あれの原型になったアントノフ124という機種を
ロシア軍や民間も運用しているんだよ
0173ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:24:46.65ID:fLVmkCXx0
>>157

それを艦載砲の砲弾で出来るようにしたのがズムウォルト級やで。

構想自体は2000年代初頭に出来上がっていて、BBCが特集番組にして放送してますのや。
0175ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:25:56.66ID:Wq7MneS/0
そもそも戦車が時代遅れだ
コスパ悪すぎる
0176リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:26:22.17ID:c/rhJ7eX0
なんだよ国内調達できんのかよ
0178リルピビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:27:56.18ID:Qek7gmBc0
ただ逆に衛星やドローンと戦車が連携すればいいだけなので
そこはシステムの組み方次第で逆転可能では
0179ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:28:33.28ID:fLVmkCXx0
Sensor-to-Shooter

で、ググるとジャベリンが単体運用されたのではない事が良くわかるよ。
米軍、とっくに参戦しとるやないかい。
0180バルガンシクロビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:28:50.84ID:5EBSfjgw0
>>177
中に詰まってる歩兵がジャベリンで戦車潰すからいいんだよ
0182ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:30:07.90ID:MxpmzWU60
制裁措置から大体3週間くらいで実際に武器調達に支障が出始めるのか
0183ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:30:27.76ID:N4UcK3J80
( ゚Д゚)「スマートフォンのカメラ転用しろよ」
0184ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:31:18.89ID:uCvRlQHP0
>>173
>>175
ズムウォルト級のコスパは如何に?
史上最も高価な155mm砲と砲弾ww
しかも、紙装甲なので、ロシア軍のBM-30にロケットシャワーを喰らったら瞬殺されそう
0189レテルモビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:38:01.41ID:y9GyadqL0
>>179
米民間軍事会社の話は侵攻前からここで度々話題に出てたな
毒ガス兵器もウクライナ国内に持ち込んでると平和活動団体から告発されてる
0191ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:39:33.83ID:uCvRlQHP0
1970年代
ソ連「おい中国!貢ぎ物のT-72を作れや」
中国「いえっさーーーー!!」
2022年
ロシア「おい中国!さっさとT-14を作れや」
中国「はあ?お前誰にモノ言ってんの?」
ロシア「す、すまない。立場をわきまえるから、お願いします!」
0192ファビピラビル(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:40:26.42ID:qRLWvpzF0
>>29
10式をジャベリンで撃破するのは無理
0193アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:41:03.57ID:NHw5vdzu0
戦車もトップアタック対策出来たらまだまだ強力な兵器なんじゃね?
歩兵にも楯が必要だし
0194ピマリシン(茸) [ES]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:41:40.43ID:r1kVCwZ90
プーチン「どうせ鉄の棺桶なら、T-34を大量生産しろ」
0196ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:42:25.71ID:fLVmkCXx0
>>184

その通り。
結局、ズムウォルト級の管制システムを開発するうちに、コスパが合わない艦砲だけじゃなくて、
全部の兵器を一つのシステムとして遠隔で操作すれば、別に歩兵のミサイルやドローンでいんじゃね?
となって、ズムウォルトの艦砲はキャンセルされ、広く安く改修する事にした訳よな。

結果として、航空機・戦車・歩兵携行ミサイルなどなどを包括するシステムに進んでいると。
0199ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:45:00.05ID:NierSoHW0
日本にも射撃管制システムがあるのでは?
0201ファビピラビル(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:45:20.31ID:qRLWvpzF0
>>197
10式の55tバージョンは、上部ハッチの強度が全面装甲と同様になる
動きは鈍くなるが、破壊不能
0202アバカビル(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:46:07.95ID:nDJEFgEa0
戦車を核エンジンにすればジャベリンを撃たれにくくなるのではないか?
0204ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:46:38.94ID:9AwD7Qzm0
鍋釜とプーチンの銅像の供出令はまだですかw?
0205パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:46:58.75ID:EjBytQi30
>>193
10式は対戦車ミサイルを感知するとスモークディスチャージャーを起動させて、自動で前進・後進70km/hの高速移動でミサイルを回避するよ。
0206ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:47:52.63ID:uCvRlQHP0
>>194
・開発時の要件定義
  ・搭乗ハッチを外部から溶接しやすい
  ・撃破された車両の底蓋を開けて、上から水で残骸を洗い流せば
   すぐに戦線に復帰できるサイキョ!なメンテナンス性
  ・ドイツのパンターの性能を考慮?そんなモン無視!戦は数だよ。
   圧倒的な数の差で押しつぶすまでよ!現にタイガー戦車まで数で撃退した。
・泥に半世紀埋もれていたガラクタも、整備すれば新車の性能!
・博物館に展示されている車両も、燃料入れれば即戦力!

現代から見ても、サイキョ!な戦車だね。
尚、T-14ではこの精神を忘れた模様。被弾した時の乗員の安全性を優先したから。
0209ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:48:49.65ID:Ki5UaMMo0
>>200
カチューシャはSRAMだったが
0210パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:49:05.22ID:EjBytQi30
>>188
戦車は砲台をどこへでも運んで打てるからニーズが無くなるという事は無いよ。
問題は日本の10式戦車以外は50年ぐらい前のロートル戦車を改修するだけで使ってるという事。
戦車も進化が必要だね。
0211ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:49:24.51ID:9AwD7Qzm0
>>202
戦車の上にさらった女子供の手のひらに穴あけて鎖で数珠繋ぎにしてアーマーにする朝鮮人伝統の肉バリアでいいんじゃね?

ロシアならこんくらい平気でしょ!
0213ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:49:47.83ID:NierSoHW0
>>205
一般道は60q/hまでじゃなかったっけ?
0214アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:50:09.33ID:cwXOahb00
装甲をモジュール化して交換可能にしたのはフランスのルクレールが早かった。
0215ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:50:20.50ID:fLVmkCXx0
>>210

最近、それやったらもっと安価で機動性の良いトラックでええやないか!ってなってるような。
0217アメナメビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:51:01.96ID:siFsDIUE0
海外の部品無いと作れないの?
格好悪いなあ。ロシア厨は「自給自足できる(キリッ)」とか抜かしてなかったの?
0219ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:51:43.56ID:XvwXBVqq0
>>24
プーチンがスタジアムに20万万人集めてやった
時に着ていたダウンジャケット160万円なんだってな。
しかもイタリアかフランスのブランド品。
まさに北の将軍様とやってる事は同じ。
0221パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:53:10.12ID:EjBytQi30
>>216
ジャベリンは赤外線誘導だから、通用しそうだけどダイレクトアタックモードもあるからね。
0222ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:53:29.60ID:19MT9WNy0
>>216
する
いまの戦車の発煙弾は熱源探知妨害するやつだから
ジャベリンでも目標見失えばそこまでよ
むしろまぐれあたり期待するなら有線のミサイルが案外穴かもしれない
これは人間が命中まで誘導するからね
破れかぶれで煙幕にミサイル突っ込ませたら戦車に当たっちゃいましたがあり得る
0223ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:55:01.91ID:XvwXBVqq0
>>217
冷戦の時はココムってのがあって
共産圏への高度技術製品の輸出は禁止されてた。
0226ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:56:46.11ID:fLVmkCXx0
>>221

赤外線画像誘導方式は、シーカーユニット自体が認識した画像情報を元に、追跡して行くので、
途中でスモークを炊かれても、移動方向を推定して近い画像を追跡して行くのよ。
0228リトナビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:57:09.71ID:zTkxi79A0
>>222
そういう意味では、遠隔発射出来るウクライナ製ATMは、防衛戦では使い勝手がいいかもね。
0229ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:58:57.58ID:fLVmkCXx0
今のミサイル用画像認識素子は、複数のモードを切り替えながら追尾してたりしますよん。
0230ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:59:11.22ID:19MT9WNy0
>>226
煙幕炊いたところをサーマルセンサーで見たことあるけど、煙幕の向こう側なんて何もわからんよ
世界共通でそうなのかは知らんけど、少なくとも日本の発煙弾は炊かれたら熱源でも目視でも探知なんて無理よ
煙が薄れるまで待つしかない
0231ジドブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:59:32.18ID:ccL0jrbr0
>>38
中国の兵器がロシアのコピー品なので、孫コピーエロビデオみたいなクオリティになる。
0233ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:00:17.15ID:uCvRlQHP0
ジャベリンは成形炸薬弾だから、貫通穴はピンホールと聞く。
装甲で密閉された室内に爆発物を満載した戦車は、
実質的に誘爆で派手に破壊されている。
誘爆する物が無かったり、オープン屋根だったりすると、細いメタルジェットに
当たりさえしなければダメージは軽微だというね。
やはり、Humveeが出てくる前の、少し大きなジムニーみたいだったジープが
サイキョ!?
0234ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:00:52.38ID:m8UEVWUQ0
>>198
モスボールを再び使えるようにするパーツがもうない
0236ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:01:52.77ID:fLVmkCXx0
>>230
そこで開発されたのが、画像素子の上に直接思考回路を組み込んで、
或る程度の予測軌道に修正できるようにした素子ですな。
実は身近な民生品にも多用されていて、皆さんも日常で目にしていたりする。
0240パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:04:28.76ID:EjBytQi30
>>236
ランダムで回避行動を取るから無理。
すぐには止まれない戦闘艦とは違う。
0241ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:04:33.06ID:NierSoHW0
ジャベリンに対抗して土の中を進んではどうか?
モグラにだって出来るんだから。
0242バラシクロビル(山形県) [IT]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:05:12.53ID:PMv5Iqap0
>>209
SRAMとは以外

というかカチューシャっていつの間にか解散してたんだな

F1のハースみたいにゴタゴタが起きなきゃいいなって心配してたけどそれ以前の話だったか
0244ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:05:35.57ID:19MT9WNy0
>>236
どうなんだろーな
それがあるにしても兵器に使えるのは極一部なんじゃないか
一応日本では最新の装甲車両に乗ってるけどそんな便利な機能は無いぞ
似たようなのはあるけどそれも人間ありきの機能
撃ち放しのミサイルにそんなもん積めるのかねと言われるとちと疑問ある
0246ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:06:03.88ID:fLVmkCXx0
>>240

ミサイルがそんなにゆっくりと飛んで来ればね。
0247ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:06:30.34ID:uCvRlQHP0
>>235
そんな近未来には
・ドローンがサイキョ!と思って自滅した大国があったんだよww
・携行ATMがサイキョ!と思って自滅した大国があったんだよww
と笑われるんだろうなあ
0250ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:07:25.75ID:aox3TQg10
想定内だなぁ🙄
ECU関係も手に入らないからエンジンすら掛からんだろな

機械式のディーゼルに装換・・・できるかな?
0251パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:07:58.91ID:EjBytQi30
>>246
スモーク焚いてるのに、どうやって追尾するのか?
少しでも外れたら起爆しないし、今の炸薬の性質上から直撃しないと装甲に穴を空けられないんだが。
0252ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:08:02.92ID:fLVmkCXx0
>>244

その辺りはメーカー代理店の双〇さんに資料請求してください。
0254ペラミビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:08:27.69ID:LbS7AZgK0
K2戦車とK9自走砲を売ってやれよ
0255エトラビリン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:09:00.57ID:u3pZPklJ0
そろそろ戦車足りなくてT-34が出てきそうだな。個人的には博物館のマウスの戦場復帰キボン
0256ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:09:19.72ID:Ki5UaMMo0
>>242
そのチームを引き継いだのがアルペシンフェニックス、シマノ使ってるよ。
オランダのチームになったかと。
0257パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:09:43.93ID:EjBytQi30
>>248
考え方が極論過ぎる。
それぞれ役割が違うのだから、同時に存在しないと困る。
ロシアがミサイルにオールインしたから全然勝てないのを見ればわかるだろ。
0258ドルテグラビルナトリウム(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:19.85ID:1USLlqOv0
>>247
ドローンは群体+AIで動く兵器になるから対人でも威力発揮するよ

携行もバカでも操作できて破壊力と射程が伸びる

有人戦車は失ったら当面戦力の補充できない


人が前面に立つのではなく、大量消費できる殺戮兵器を投入したほうが強い
0260ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:31.05ID:uCvRlQHP0
>>255
乗員は畑から収穫してきて、
載せたらちゃんとハッチを溶接して出撃させるんだぞ!
いいな!
0262ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:34.42ID:NierSoHW0
ロシア製CPUがあるらしいよ。
Elbrus-16Sってやつ。
0263イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:11:43.00ID:fEtQ3/wW0
>>201
そういう破壊不能とかのお題目は信用できない。すぐに破壊可能な対戦車兵器がでてくるだけ。
いくらなんでも装甲の厚みを5mとかにはできまい。対戦車兵器の破壊力と精度を上げるほうが簡単だろうな。
0264ソリブジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:12:22.48ID:APNK9g5E0
んでコピー品使って何割かがポンコツになるんだよな
0265ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:12:26.68ID:uCvRlQHP0
ここの議論をリアルタイムでロシア語に翻訳して
プーチンに読ませたら、明日の戦況が大きく変わるかもしれないな。
NATO軍「5ちゃんねるの反逆者共を洗い出して粛正せよ!」
0266ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:12:30.89ID:19MT9WNy0
>>259
そういう能力はあまりない
なのでジャベリンだけありゃいいわーにならんのよ
無反動砲やらロケット砲やらもまとめて持ち歩く
0268パリビズマブ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:13:07.29ID:EjBytQi30
>>258
ドローンは紙装甲だから小銃でも落ちるし電磁波兵器にも弱い。
群体になると先頭集団を対空戦車に破壊されたら後続が巻き込まれて大渋滞を起こす。
それぞれ長所と短所があるから使い分けるのが賢い。
ひとつの兵器で全て賄うなんてドクトリンの兵器は全て消えていったけどねw
0269ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:13:23.26ID:NierSoHW0
土の中を進めばミサイルに探知されない。
0270リトナビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:13:45.49ID:zTkxi79A0
待ちぶれせなら、異なる誘導方式のミサイルを、複数の方向から同時や時差で攻撃できる。これやられると最新の戦車も結構キツイ。
0273ラニナミビルオクタン酸エステル(石川県) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:16:27.66ID:N/eI6wMP0
>>247
ある兵器に対する対抗兵器とその対抗兵器を無効化する装置がイタチごっこで作られ続けた結果
屈強で野蛮な大男が全身鎧着て斧や棍棒とか投石で戦うのが最新ハイテクな時代が来たりしてな
0274メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:16:30.15ID:fq4P5zzH0
日本にいるスパイが
密輸するだろうさ
0275ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:17:30.43ID:19MT9WNy0
>>270
ただ待ち伏せも楽じゃなくなりそう
それこそドローンで空地から偵察すれば斥候が命がけで偵察しなくとも待ち伏せ部隊の配置とか掴みやすくなるしな
居場所がばれてしまえば戦車みたいにさっと動けない以上はなんぼでも対応できる
しかしそう考えるとドローンマジすごいわ
自衛隊でも使ってるけどそのうち戦闘用ドローン専門の部隊とか作られるかもしれん
0278ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:19:44.96ID:uCvRlQHP0
以前にYoutubeで見たんだけど
RPG-7とWW2当時の37mm対戦車砲で性能を比較実験したんだって。
目標は簡易装甲を付けたブルドーザー。
・RPG-7: 穿孔能力は確かに高いが、それだけだった。
・対戦車砲: 目標物を文字通り粉砕してしまった。

やっぱし、ゴツい兵器の方が強いのかな?
0279ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:21:45.33ID:fLVmkCXx0
>>275

待ち伏せが楽にもなるが、それ以上に現場の熟練指揮官が不要になるのよな

歩兵さんは、ミサイルを担いで、指示された予定地に運ぶだけで良くなるので、
一人に一発対戦車ミサイルという今回みたいな運用が可能になるわけですわ。
0280ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:22:15.98ID:NierSoHW0
ロシア製CPUは日本よりだいぶ進んでるなあ。
0282イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:25:01.92ID:ubj14RGB0
>>205
CVTスゲエ!
0286ガンシクロビル(三重県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:33:00.75ID:7Qqa0bUd0
>>284
正恩が徹底抗戦してゼレンスキー気取り始めたらどうすんだよ
0288ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:34:43.38ID:DAGPltHX0
>>216
おそらくだけど
ジャベリンの訓練シーンで車体はダミー、砲塔だけ本物、ってのがあったので
戦車の特徴的な砲身を画像認識にして突入してくるのかもな
だから煙幕で砲身を隠したら欺瞞できるかもしれん
しかも後退するから煙幕は間延びするし
少なくとも自衛隊の対戦車ミサイルは誤魔化せるってことだろ
0289ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:34:44.52ID:aox3TQg10
>>262
16bitかー
最高桁65536で頑張る涙ぐましさw
0292ネビラピン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:36:18.79ID:LuNHrVj30
引きこもりのネトウヨには絶対に解らないことだが、
あれもこれも手に入りにくくなったり値段上がってるんだよ
よくも戦争する気になったなプーチンって思ってたよ
0293ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:37:08.82ID:aox3TQg10
西側諸国がPS5でVRやAIと言ってる頃、東側はファミコンのテトリス2022をリリース

みたいな事になりそう🙄
0300レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:40:53.77ID:QqJwuJSh0
化学兵器だな
0302バロキサビルマルボキシル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:43:42.70ID:SfVQSCwH0
ウクライナのスクラップ屋のオッサンが、乗り捨てられたロシア戦車から
ニコイチで戦車を作ってウクライナ軍に供給してるってニュースになってたな。
弾頭ミサイルもリサイクルでロシア軍に撃ち込んだとかなんとか。
0303ポドフィロトキシン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:44:58.58ID:ypSnWPaw0
旧時代の遺物みたいなローテクものなら今からどうにか作ったりはできるんかな?
0304アメナメビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:47:17.31ID:3UqotnNU0
工場長!ドリンクホルダーの部品が不足してて戦車が完成しません!
0306ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:48:05.21ID:19MT9WNy0
>>294
ドイツ最強の戦車として恐れられてたからキングタイガーなんて呼ばれてたんだしな
戦争中の正面装甲貫通弾0発とかマジキチだわ
0309プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:49:21.66ID:lq4LjLka0
これからが本当の地獄だろ。あらゆるものが不足してくる。
まあ自給自足はできるから北朝鮮みたい餓死はないかもしれんが
0316ロピナビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:51:48.65ID:0TXaHRY60
>>311
劣化してて動かないだろ
直す部品もなさそうだし
0320インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:55:21.44ID:gNhcE0ag0
フランスがガバすぎる
0321アバカビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:56:07.70ID:JAHatgNr0
金ねーのダセーぞプーチ
0322ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:56:17.90ID:19MT9WNy0
>>307
勿論ドローンがありゃ他はいらねとは思わないけど、これからの軍事の花形になりそうだとは思うわ
>>315
あれとシャーマンで戦った米兵さんとか生きた心地しなかったろうな
こちらは何発当ててもダメージ与えられんのに、向こうから撃たれたら一撃であの世行きという理不尽極まりない戦い
0325ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:03:16.03ID:CkUznOmu0
まあそうなる
海外依存やめーや
0327ソホスブビル(青森県) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:07:57.48ID:Ul6vh2kB0
>>1
武器作るのにコンポネが無いってRimworldみたいだなw
0331プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:10:56.61ID:rBhqq90E0
日本も戦時中、資源の供給が止められたらしいけど、バスを改造して木炭で走れるようにしたとか機転凄くね?
0332ペラミビル(光) [TR]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:15:35.87ID:82sCA3/d0
戦車なんか要らないだろ。
どうせジャベリンで吹き飛ぶw
0333イノシンプラノベクス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:19:43.69ID:WLhxUZPn0
>>197
この戦争でもドローンは戦車は相手にしてないよ
輸送車両が主
ドローンの火力では抜けないし、爆弾も通常の炸薬では戦車にはほとんど効かないから
ジャベリンみたいなHEAT弾が利用されているんでしょ
0334アマンタジン(北海道) [KR]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:21:21.61ID:fthH1uKU0
アメリカだってトルコをF35プログラムからハブったらF35作れなくなるからって追放してからも部品買ってるんだぜ
純国産なんてもう無理なんだよ
0336バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:28:20.67ID:qIPj+asm0
>>40
先端技術の塊がジャベリン1発で鉄屑って、本当に金かかるし鉄の無駄だな。銃弾砲弾にしたってそうだわな。
0339ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:31:44.78ID:8Um/PNwB0
>>337
自力で戦闘機を作った国って世界でも数カ国だけだからな
明治に入ってからの日本の技術力の進化はすごいよ
わずか4〜50年で欧米に追いついたんだから
0340テノホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:35:02.93ID:dwIcSVSO0
万引きしに戦車乗るのか?
ロシア兵?
https://youtu.be/jN2kochS1Ig

泥棒だろ
0341ガンシクロビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:35:04.44ID:fLVmkCXx0
>>337

木造の帆掛け船しか作って無かった国が、開国の40年後には鋼鉄製の戦艦建造してました。
0343ザナミビル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:36:25.44ID:vQAoFtd30
ロシアなら二次大戦の頃の戦車まだ現役だと思ってたわ
0344エムトリシタビン(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:37:02.10ID:3DLkBA7F0
>>339
過給機(ターボチャージャー)作れなかったけどね。
0346アメナメビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:41:32.63ID:7dHa0tCc0
地面をノロノロ走る戦車はオワコン
ミサイル最強
第二次世界大戦で海戦の主役が鈍重な戦艦から機動力のある航空機になったようなもんだな
0348アマンタジン(北海道) [KR]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:43:58.03ID:fthH1uKU0
アクティブプロテクションというものがあってだな
0349リバビリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:48:57.30ID:e5aLTMsW0
あんなの飾りです
0351 【東電 78.9 %】 (神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:51:42.70ID:b+kv/mO90
韓国から戦車買えば?
0352イノシンプラノベクス(高知県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:06.56ID:/VsJatGv0
WWUのスターリングラード攻防戦だとドイツ軍の砲撃の音が聞こえてもT-34を作るのを止めなかったのに
0353バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:07.78ID:qIPj+asm0
ロシアの攻撃って、映画で見る戦車と歩兵がなだれ込んで一気に制圧と思ってたら随分上品なんですね。どっちかというと連合軍ぽい。
0361アシクロビル(富山県) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 21:40:40.85ID:VetmGWTi0
これから始まるウクライナの反撃  ズタボロロシア  世界の嫌われ者は皆殺しで良い
0362バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 21:56:56.70ID:qIPj+asm0
ジャベリンを1ー2km離れて構えて撃つのはまだ余裕な気持ちと思うが、戦車がのろいとか言ってもあれが獲物を探しながら発砲しながら自分の方に興味をもってしまって嬉しそうに押し寄せてきたら怖いと思うぞ。発砲が当たらなくてもあの履帯に踏み潰されるかと思うと。
0363エンテカビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:02:29.42ID:QV7lt0wn0
通常兵器を使い果たしたら
いよいよ小回り効かない
大量破壊兵器しかなくなって
ロシアもヤバいね
0364ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:14:09.66ID:bcf5Yrbb0
中国は手を引いてるんだな
支援すんのかと思ってた
0366ロピナビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:18:16.28ID:0TXaHRY60
>>364
不動産バブル崩壊で米ドルが必要なのにとばっちりくらったら中国デフォルトまっしぐらになる
0367ロピナビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:18:57.79ID:0TXaHRY60
>>365
バレて制裁食らったらヤバイからしないと思う
0371レムデシビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:32:47.11ID:sfQko+AO0
成形炸薬弾対策で複合装甲が現れ複合装甲対策でタンデム弾頭が現れタンデム弾頭対策で爆発反応装甲が現れ
爆発反応装甲対策でトップアタックモードが現れたもうこれで終わりか?
0372メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:35:12.22ID:0ggpqCDB0
じゃあ今ある在庫をジャベリンしたら白兵戦だな
0373プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:36:14.26ID:QSyrRcpV0
ロシアはウクライナにクーデター起こされてNATO加盟&ミサイル配備されそうになったから已むを得ず攻め込んだだけだし
次にNATOに追い詰められるのは中国だろ
攻撃させられるのは日本
https://i.imgur.com/0Ap8K3h.jpg
0376ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:07:36.22ID:uCvRlQHP0
>>59
仮想体験で戦争する為のゲーム機、それに搭載されるはずの半導体チップが
リアル戦闘で兵器として使われて散るとは、ある意味チップとしても本望かも。。。
・家庭用のPS5で遊ぶキモオタ「最新のBF、やっぱグラがリアルで臨場感出るねー!」
・PS5内部のチップ「くっ!こんな生き恥さらすなんて。一思いに散らせてくれ!!」
0378ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:16:30.56ID:WAraYGEV0
アメリカンコンポーネンツ、ロシアンコンポーネンツ、メイドインタイワン!
つってスパナでガンガン叩けばロシア製なら多少部品が足りなくても動くだろ
0379ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:21:27.33ID:WAraYGEV0
>>371
成形炸薬弾対策で複合装甲と爆発反応装甲が現れ爆発反応装甲への対処でタンデム弾頭が現れ、だな
何弾頭だろうと複合装甲にはAPFSDSなどの運動エネルギー兵器のほうが効果的
トップアタックは複合装甲(大抵は前面しかない)も爆発反応装甲も無視できるんでつよつよ

厳密には上面にも爆発反応装甲をつけたやつもいるがどっちみちタンデム弾頭には無力
0380インターフェロンβ(東京都) [ID]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:27:48.37ID:tHRWSUO90
半導体止めると戦車だけじゃなく殆ど全ての工業製品が作れなくなる
もうロシアは海外の中古車に頼るしかなくなるから右ハンドル規制なんて言ってられなくなる
それともキャブレーター式の旧型エンジンでも作るのだろうか
0381インターフェロンβ(東京都) [ID]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:27:58.30ID:tHRWSUO90
半導体止めると戦車だけじゃなく殆ど全ての工業製品が作れなくなる
もうロシアは海外の中古車に頼るしかなくなるから右ハンドル規制なんて言ってられなくなる
それともキャブレーター式の旧型エンジンでも作るのだろうか
0383ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:54:48.96ID:JUc3wkRq0
必要無いとまでは言わないが戦車はもう時流にあわないんじゃないか?
ジャベリンで狙い撃ちされてるとこだし

戦艦に固執してた大日本帝国と被るな
0386ロピナビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:59:03.51ID:0TXaHRY60
>>383
海軍は別に戦艦に固執してないぞ
単にタイミング的に戦艦が大量に完成しただけ
0387ソリブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:08:31.01ID:wdG0MGnC0
むしろ大艦巨砲主義に固執してたのは日本以外だな
日本が世界初の空母機動艦隊を運用してその威力をまざまざと見せつけたのだ

…そして米帝様がその土俵に乗ってきてボコられた
0388エトラビリン(東京都) [ID]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:08:56.30ID:WSeSKL0G0
ジャベリンの様な携行ミサイルこそ半導体が無いと作れない
0389ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:12:58.64ID:uuvckco/0
>>385
T-14 Armataなんて、それこそJavelinの餌食にしかならないじゃん。
中東のジャンク市場で手に入れたRPGを持った民兵相手に
Ferrari Enzoを差し出すようなもんだよ。

オフロードバイクにRPG兵をタンデムに(弾頭じゃなくて、人ね!)乗せた
ヒャッハー!突撃隊の方がよっぽど脅威になると思うよ。Javelin狩りには。
そのバイク野郎共は、当然、モヒカンカラフルヘアーで、額にZのマークが
付いている事も前提とする。
0390レムデシビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:25:06.41ID:ycM9TL2v0
順調に衰退してて何よりだ。
0391ペンシクロビル(和歌山県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:26:59.83ID:BDhrYCqn0
>>1
中国がこっそり密輸するか韓国がこっそり密輸するか・・・
どっちにも民主党が噛んでそう
0392ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:27:57.01ID:Uy+flOt70
まさに見掛け倒しのごみの寄せ集めだなwwwwww

一方アメリカは中国製やロシア製の素材を軍用機に使うことを禁止している
レーダーに使われてる1ドルの磁石ですら、細かくチェックされ違反した業者には罰則が科せられてる
0393レテルモビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:32:18.06ID:XVmqroW80
まず試作車両レベルじゃなくT-14って本当に量産体制に入ってるのか?

ソビエト末期の経済停滞で新機軸盛り込んだT-80も大量生産ができなかったように
T-14も今ある部品ですら組み立てるのは難しそう
0394ペラミビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:36:42.25ID:bfN6HL2C0
>>1

ロシアはクリミア紛争のとき、チーズを禁輸されたけど
国内でいいものができた。だから今回も大丈夫って書き込みが、
5chでもtwitterでもいっぱいあったけど
実は禁輸された結果、海外依存度へのが高まったって
イギリスの研究機関がリポートを出した。
当たり前だよね。
結局、国内だけでは補えないとわかったら
輸入するしかないないんだし、
外国産のほうがいいとわかったら、
それを使うのは人の性だから
0395エムトリシタビン(東京都) [UA]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:37:37.73ID:EVcHgBVu0
そういえば湾岸戦争の時
アメリカの戦車見てやっぱり要るわ
イラクの戦車見たらやっぱり要らんってなるよな
ロシアとの共通点は?
0396ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:41:52.28ID:uuvckco/0
T-80がT-72に比べて製造コストが跳ね上がって、
これじゃ量産はキツい!って事でT-90が出てきたんだっけ?
T-14の想像図はちょっと中二病を掻き立てるものがあったけど、
現実にはまあ普通の新型戦車だったな。。。
個人的にはT-90が好きだったけど、T-72の弱点も引き継いでいそうだから
フルモデルチェンジに踏み切ったんだろうな。
で、T-80の量産コスト以上の負担に喘いでいるってところかな。
しかし時代は変わった。
T-72よりもはるかに製造コストのかかるT-80ですら、Javelinの前にはT-72と
大差なく撃破されてるんだから。プーチンだって冷戦時代に西側をビビらせた
T-80に少しは期待したと思うんだよね。
多分、T-14もJavelinの前では旧式と大差ない存在なんだろうな。。。
0397アバカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:44:28.74ID:295NaKds0
>>393
パレードにある程度の数は出てたから
モスクワ周辺の部隊に配備されてるんだろう
0398レテルモビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:45:10.58ID:XVmqroW80
>>395 イラクのT-72はモンキーモデルだから本国ロシア仕様より性能が劣る
ロシア軍のT-72はT-90の開発で得られたノウハウや改良を施しているから
イラク戦争時のT-72ようにはいかない・・・

ってことはなくて、ロシア製戦車を使っている国は失望したんだろうなぁ
0399ペラミビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 00:46:41.96ID:bfN6HL2C0
>>393

T-14は量産しているけど、数十台くらいじゃない?
ロシアも台数は公開していないけど。
やっぱり無人砲塔は早すぎたんじゃないのかな。
しかし、日本の10式や戦車ではないけど16式の方が台数が多くなるとは思わなかった。
戦車大国の伝統もT−72を輸出型はモンキーモデルにしたいせいで地に落ちたんだな
0404レテルモビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 01:01:26.71ID:XVmqroW80
T-64、T-80とソビエト時代の新技術盛り込んだ戦車は、ウクライナのハリコフの戦車工場製だったと聞く

で、ウクライナとして独立したあとT-80に改良を加えたT-84って戦車を開発したようだが
今回の戦争で失われて、もはや動くT-84はウクライナ軍には存在しないのかもしれない
0405ファムシクロビル(東京都) [UY]
垢版 |
2022/03/23(水) 01:42:19.60ID:BFVRY65x0
どうせ的にしかならないし
高い棺桶
0409ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/23(水) 01:58:51.09ID:uuvckco/0
しつもーーん!
爆発反応装甲を、タンクデサント文化を持つ国家が運用したら
どうなるんでしょうか?
0410エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:05:59.35ID:VzF2CA0r0
挽肉が出来上がりや
0411エムトリシタビン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:08:45.16ID:s/GO1wcR0
>>403
戦車のメリットってカノン砲しか思いつかないけど
wikiで「迫撃砲」見ると小型軽量のユニットもあるみたい

スイスの"BIGHORN"とか
フィンランドおよびスウェーデンの"AMOS"とか
0413ザナミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:24:07.83ID:xG6sResg0
棺桶というか走る火葬炉だよね
0414ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:28:46.10ID:uuvckco/0
徹甲弾ならともかく、成型炸薬弾で撃ち抜かれた車内では、
乗組員たちはほとんど炭になってるんじゃないかな?
溶けてスープ状になるという噂も聞いた事がある。
徹甲弾の場合は、破片でミンチになるそうだが、誘爆したら同じか。
自分だったら、時間かけて焼け死ぬのだけは勘弁願いたい。
0415ネビラピン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:58:15.44ID:zgYjxkgf0
もっと疲弊させて
世界中がフルボッコに
0416ネビラピン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:59:17.56ID:zgYjxkgf0
>>59
プーチンの核攻撃って
EPM爆弾の実験でもするのかな?密かに思ってる
0417パリビズマブ(山形県) [IT]
垢版 |
2022/03/23(水) 03:42:52.80ID:bz84V/da0
>>379
空間装甲もしくは
ナグマホンのスラットアーマーみたいなのを
ハッチの上部に付けるとかは駄目かな?

まぁ効果あるならどっかの国が採用してるだろうから意味ないんだろうけど
0418ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 04:07:09.42ID:qYTPoqu+0
>>371
正面だけ複合装甲残りはアクティブディフェンスで対応
軽量化した分を移動力を高めるため履帯も廃止し多走輪
装輪装甲車がメインになりそう
0420テラプレビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 04:20:15.18ID:3Bb69e8r0
アラブのイスラムテロ土人がよく使ってるトヨタのピックアップトラックにマシンガン乗っけた「戦車」を量産しろ
0421ロピナビル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/23(水) 05:54:48.27ID:28MzxsJU0
>>417
今回序盤で慌てて網乗っけてたよな露助戦車
網ごと抜かれて諦めたぽいけど
0423アメナメビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/03/23(水) 06:09:32.57ID:+aV1Yxbb0
>>273
銀英伝かな?
0424ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 06:23:59.05ID:3+M+Q8Fa0
さっさとキエフをガレキの山にしておけばよかったのにな
半端に体裁取り繕おうとしたのがこの様だ
0425ラミブジン(石川県) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 06:31:07.24ID:Xo4Dvh+f0
>>424
ミサイルはお高いし数が限られてる
大砲でぶち壊すのがお安いけど、今度はトラック破壊されまくりで砲弾を届けられなかったり数が少なすぎたり
やりたくてもやれなかっただけじゃないかな
0429ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:04:28.38ID:rz07Q+kM0
「タンクデサント無理するな」
ガルパン挿入歌の歌詞は染みるぜ。
0430ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:07:42.19ID:qYTPoqu+0
>>428
まだWW2の戦い方してるみたいだぞ
0432ファビピラビル(光) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:43:25.24ID:z9oyiDyx0
>>428
それだと旧式の戦車を守れない。
歩兵が範囲展開するには戦車にも携帯火器の対抗策が必要。
0435アシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:45:46.10ID:zrEjleII0
>>16
元々幻だからセーフ
0437ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:54:17.34ID:u70WtL+v0
>>208
規格が合う部品・・・って感じかな
0438ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:02:55.23ID:u70WtL+v0
>>212
だれも無敵とは思ってない

>>238
マンガなんかでもよくネタになってるが
現実にはキャタピラに被弾することは稀

匍匐前進の効果を考えればな

>>263
ジャベリンの重量は22kg
火薬の性能は頭打ちなので、重量を増やすことになる
10年くらいはいけるんじゃね?
0441レテルモビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:05:08.74ID:9kpc0Bg00
ソ連崩壊前に爆撃機をプロペラ機含め多数持ってたのにらソ連崩壊後使わなくなって
航空機や輸送機に変えてしまったせいで爆撃機無くなったロシア

アメリカと中国は爆撃機を保有してるけど
0442メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:05:27.71ID:rXxwX2g50
この戦争で古い武器やら戦車のいい処分先あって良かったな
0443インターフェロンβ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:11:04.43ID:l2yEXdgm0
アメリカから燃料輸入してたのに
アメリカと戦争始めた大日本帝国って
マジで狂ってたんだな マジでみな殺しにすればよかったのにと思う
0444ピマリシン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:13:14.57ID:Mckh9gcy0
>>443
先祖が命がけで守ってくれたこの日本という国で
ニートとして生きてる俺は自分が情けなくて嫌になる
0446ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:20:22.33ID:u70WtL+v0
>>418
車輪化はないなあ
根拠は、主砲発射の反動を受け止めるための重量が必要だから
120mm滑腔砲をもつ戦車のなかで日本の10式は最軽量
もう少し軽く出来るかもしれんが
車輪化出来るほど軽量化できるとは思えない
0448ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:23:34.37ID:u70WtL+v0
>>443
順番が違う
石油を止められたから戦争になった

戦後生まれの慰安婦がデカイ面するような
時系列を無視する民族みたいな事を言うなよ
0450ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:35:03.54ID:uLy7tFlf0
自衛隊は戦車戦よりもゲリラコマンド対策として16式を重視してる感じだけど
ウクライナ方式の携行ミサイル主軸という新しい戦術が確立しそう
0451ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:36:13.17ID:CBudV7uQ0
T-14ってスペック表示おかしくないか?
0455アメナメビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:14:54.39ID:MedUf9NI0
T-14ってウクライナには出張ってきてんの?
旧式しか出てきてないイメージなんだけど
0458アバカビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:35:21.81ID:295NaKds0
>>455
出てきてないみたいだよ
まあ出てきてたとしてもジャベリンのカモ
なのは変わらんと思う
0459エトラビリン(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:49:59.26ID:FMoWurmq0
>>457
スリップリングつけてAPDSFS弾とHEATMP弾も撃てるようになってるよ
滑腔砲で撃つよりは威力落ちるそうだが
0461アメナメビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:54:25.34ID:MedUf9NI0
>>458
アクティブ防衛でタンデム弾頭でも大丈夫じゃなかったの?そりゃ数撃たれればダメなんだろうけど
0462オセルタミビルリン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:18:52.44ID:rGTWaHw+0
>>457
フィンは確かに不要だな
何の為にライフル砲腔に刻んでいるんだって話だからな

滑空砲だと弾へ回転を与える事が出来ずジャイロ効果を得る為弾にフィン付けて空力回転させて
命中精度をライフル砲並みに高めました、が正解だからな
0463オセルタミビルリン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:26:27.90ID:rGTWaHw+0
>>459
陸自に120mm滑腔砲以外に105mm口径の滑腔砲ってないだろ?
ライフル砲なのにAPFSDSを態々使用するのか?
意味が判らん
120mmライフル砲なら互換性の関係で滑腔砲の弾も
使えますよなら判るが
0464ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:34:43.07ID:uLy7tFlf0
T14はまだ門外不出の虎の子なので鹵獲されてアメリカに調査されたら困るし
クーデター起きた時に鎮圧できるように最新装備はプーチン親衛隊にだけ配備して一般連邦軍には与えない
0465エトラビリン(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:57:58.62ID:FMoWurmq0
>>463
粘着榴弾使えるように線条砲なのかね?MCVはどうせ新造なら滑腔砲でも良かった気もしなくもないな
普段の射撃ってほとんどHEATMP弾とTPDSFS弾で、たまにAPDSFS弾って感じだし
APDS弾とか最後いつ撃ったかも覚えてないわ、74式だけども
0468ペラミビル(岩手県) [DE]
垢版 |
2022/03/23(水) 14:43:52.71ID:/EbLcvjm0
>>441
ベアとかバックファイアは今でもも持ってるんじゃないの?東京急行どうすんのよ。
0470ファビピラビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/03/23(水) 15:53:09.82ID:aJqxZIPH0
>>322
チハ搭乗員「少しは我々の気分をご理解頂けたようで」
歩兵のお手伝い車両をガチ戦車相手に使うとか陸軍鬼畜すぎ
0474エムトリシタビン(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/24(木) 01:30:24.40ID:aEpFE8IL0
>>2
秋葉に露助がパーツ買いに来てたっけ
0475ガンシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 01:49:07.38ID:CjeNzPgd0
中国から調達か。輸送費高いが。>>1
0477エファビレンツ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 08:14:51.80ID:TnUGhYar0
プーチン豪華ヨットが680億円だろ?
どこかに親衛隊用の最新鋭戦車工場隠してるとちゃうん?
0478アデホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/24(木) 08:26:47.62ID:1AQcjS0X0
ルノー、モスクワでの生産を停止
フランスの自動車メーカー、ルノーは、モスクワ工場の作業を再び停止することを発表した。

本日未明、ウクライナ大統領がフランス議会でテレビ演説を行い、ルノーをはじめとするフランス企業に対し、ロシアからの撤退を呼びかけました。

「女性や子どもを殺害する資金を提供することをやめなければならない」と彼はフランスの国会議員に語った。

ルノーはウクライナ侵攻後、業務を停止していたが、今週モスクワでの業務を再開していた。

水曜日の夜に発表された声明の中で、同社はすでにロシアに対する国際的な制裁措置を遵守していると強調した。
0479ファムシクロビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/03/24(木) 11:05:55.49ID:c/XqsMpw0
戦争するなら必要物資の貯蓄くらいするハズなのに全くしてなかったとはウカツすぎる。担当者はケジメ案件だな。もっともウクライナを舐め腐った上に備蓄指示あっても横領で倉庫すっからかんなんだろうけど。
0480インターフェロンα(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/03/24(木) 15:26:36.94ID:m0x5LRDp0
ウクライナを占領しよう
0481リバビリン(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/03/24(木) 15:37:58.40ID:xJdXiVux0
>>479
ロシアが自分たちに都合の良い願望と妄想で生きてる韓国みたいな感じで行動するとは思ってもみなかったw
0482テノホビル(千葉県) [TW]
垢版 |
2022/03/24(木) 15:41:38.95ID:qZPUeUNJ0
>>481
プーアノンの書き込み見てると願望入ってて気持ち悪い
東部でウクライナ軍12万を殲滅、キエフは陥落寸前
中東諸国とインドはロシアの味方とか、ネタなのか本気なのか分からない。
0483リバビリン(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/03/24(木) 15:46:03.21ID:xJdXiVux0
>>482
プーアノンてトーシツとギリ健さんなんだろうな
0488エムトリシタビン(三重県) [PK]
垢版 |
2022/03/24(木) 22:18:14.10ID:uB+uIYvs0
>>35
24日の今日でちょうど1ヶ月
でもまあ、この感じだと5月までは持たないよなあ
泥沼化にすらならなそうな弱さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況