【朝日新聞】習近平をシーチンピンとちゃんと読め [468394346]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ニッパー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:56:23.42ID:l4kSUR/c0?PLT(15000)

主要20カ国・地域(G20)は12日、アフガニスタン情勢について初めてとなる首脳レベルの臨時会合を
オンラインで開いた。岸田文雄首相にとって就任後初の国際会議への参加となった。各国は人道支援の重要性を強調。
ただ、中国の習近平(シーチンピン)国家主席やロシアのプーチン大統領は参加せず、足並みの乱れが懸念されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3069a48736dcd36e8ebcedb89e139a81b1935b73
0879ちかぴぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:56.15ID:vimOziW40
プーでいいだろ。
0882みらい君(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:09:57.51ID:LZLM5Hwo0
「チンパンジー」のイントネーションで「チンピン・シー」って呼んでやるよ
0887ぴちょんくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:22:33.94ID:7HbU5aqL0
朝日らしい
0888KANA(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:23:30.30ID:W8lJHLbe0
ちんちんぴん
0889アメリちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:23:53.32ID:fVqBPN330
朝日www
0892けんけつちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:01:09.56ID:eD3a+GO90
ちんちんちん
0896ホッピー(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:14:17.21ID:ktg+MeSr0
┼┌┐┌─┐
日├┤├─┤立∠  日 日 __  、  
┼├┤└─┘木ノ |  | 耳 |  タ ヒ .不  
0899あるるくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:10:14.48ID:MNXSkCjI0
名前に半濁音付くとなんか笑っちゃうんだよな
濁音はそうでもないんだけど
0902まゆだまちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:26:18.57ID:xKpsoEsO0
中国がお前ら字は絶対間違うなよ
読みはこっちもこっちの読み方にするから
お前らも自分の言葉で好きに読めってスタンスなのに

ああ朝(鮮)日(報)新聞だからか
0906コンプちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:03:40.65ID:lHLtn2hr0
ちうごく内でも読み方違うから、ちうごく人は決して読み方を強制しない
本当に朝日新聞はちょうせん人並みに頭が悪いよね
0907ゆうちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:09:55.28ID:ov7TkZNa0
これはまぁ別にいいんだけど
どの方言に合わせるかはちゃんと協会的なところで統一するべき
あと国名も現地読みで
0910アンクル窓(山形県) [DZ]
垢版 |
2021/10/15(金) 05:29:21.91ID:WvT8ofL60
英文読むとき毛沢東はマオツォートンで違和感すごいからな
まあどっちでもいいから統一してくれ
きんにっせい、キムイルソンみたいな併記邪魔くさい
0915さくらパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:14:50.92ID:HcixErjB0
プーさんの中国語読みってどうなん?
もしかしてものすごく恥ずかしい読み方なん?
0917モバにゃぁ?(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:40:04.06ID:cW/VuJUe0
中国語には声調あるしxiとsiとshiでも違う
「シー」だけで何パターンあるのやら
0919星ベソママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:12:06.61ID:Kfz1bb1n0
習きんぴら
0920みらい君(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:15:05.78ID:TwRVy1wm0
本人がそのように言ってくるかコメントを出したなら
シーチンピンと呼んでもいいが本人の希望なのだろうか
日本にいる中国人の話で
日本の発音で現地読みをされたらわからないのでそれは避けてほしいという意見だった
0921むっぴー(山口県) [RU]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:28:32.16ID:UzAUz5u20
シーチンピク
0923ちーたん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:42:26.28ID:fURCK5/T0
シーチキン
0924RODAN(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:55:50.77ID:zHWpYJFK0
>>1
その昔、文化大革命のころ、毛沢東夫人の江青女史が大暴れした。
この江青を現地風にいうと、ジャンチー なのだよ。
しかしこれでは誰のことか日本では全くわからない。
で、当時のテレビ新聞等のメディアはコウセイと言ってた。

そうそう、朝日新聞はチョーニチと言うべきなのだが。
ほんとの社名は朝鮮日日新聞、そして通名が朝日新聞、つまりチョーニチなのだよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況