X



一般人は72Hzまでしか認識できないのにiPhoneの120Hzって意味あるの? [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:39:15.85ID:UCS8qClA0?PLT(12015)

カメラ機能が同等に iPhone 13 Pro|13 Pro Max 実機先行レビュー
https://japanese.engadget.com/iphone13pro-130006999.html

9月24日発売のiPhone 13 Pro|13 Pro Maxの実機を少し早く試す機会がありましたので、エンガジェット日本版よりレビューをお届けします。

iPhone 13 ProシリーズはiPhone 12 Pro同様、無印・miniよりもカメラ機能が上位仕様となっているほか、外装がよりゴージャスなステンレス製に、Maxは6.7インチの大画面となっているのが特徴です。
0003アタザナビル(茸) [SA]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:40:07.48ID:5iqBylNt0
超人はいる
0004ビダラビン(茸) [TR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:40:26.87ID:7QvyQchd0
ピュアオーディオと同じ
0005バラシクロビル(茸) [RO]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:40:45.63ID:HCrq1iPB0
バカは騙される
0006ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:41:09.45ID:zX1u0ylc0
>>4
音楽専用のマイクロSDか
0009リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:41:43.41ID:IP0N99Au0
100万人に1人くらいのスーパービジョンの持ち主なら
0010マラビロク(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:42:01.54ID:VEpVXPI10
映画って24hzだから糞だよな
0012パリビズマブ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:43:09.26ID:Uxlo3b1x0
ゲーマーってv-sync取らないからめっちゃ高速にしてティアリングフレームを視認しなくしてるってだけなんじゃないかと
0013リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:43:58.30ID:IP0N99Au0
72Hzは平均値
動体視力の良いやつは90Hzくらいまで認識できる
120Hzあれば超人もカバーできる。
0015ファムシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:44:52.00ID:Da/zzUu40
時代は240?だぞ
0019ファビピラビル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:45:28.48ID:oPhUScYB0
聞こえんけど感じることはできるんやで
0020ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:45:49.12ID:HScsBew30
エロ動画見た時に乳首が止まって見える
0021リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:46:21.82ID:IP0N99Au0
>>15
240hzや360hzはGPUにv-sync待ちをさせない用。
0022ネビラピン(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:46:22.58ID:0LLKnxng0
俺って一般人じゃなかったのか…プロゲーマーレベルってことか…まさか自分がプロ雑魚ゲーマーだったとは
0023エムトリシタビン(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:46:53.23ID:2avl3O0q0
認識できないように表示するのが目的なんだろ
0025パリビズマブ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:47:41.98ID:TcVjOOE30
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
??????????????????????
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0026バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:47:51.53ID:gfw+mT+00
速すぎると逆にゆっくり見えるってHGが言ってた
0027インターフェロンβ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:48:26.66ID:MKBOaW+70
>>15
一般的な人間が認識できるリフレッシュレートの平均値は「72Hz」と言われている。 つまり120Hzから144Hzもあれば超人にも対応できる。

ではなぜ240Hzや360Hzなのか。 それは可変フレームレートの際に「垂直同期の待ち時間」が短くなるからである。 液晶パネルの実際のリフレッシュレートは60Hzだとしても、垂直同期信号だけは360Hzなどで高速に返しまくることで「GPUが垂直同期を待っている時間」を短縮できるわけだ。

注意

このディスプレイに限らず90〜120Hz以上の高リフレッシュレートのディスプレイの恩恵を得るには、 よほど古くて軽いゲームを動かすのでもない限り、ミドルレンジのビデオカードではまったく無意味である。

この恩恵を得るにはディスプレイ側のリフレッシュレートを大幅に上回るフレームレートを叩き出せるハイエンドなビデオカードが必要となる。最低でも144fps以上を叩き出せる超ハイエンドなビデオカードが必要であり、現時点ならGeForce RTX 3090、理想はSLI構成だ。

常識的に考えれば90Hzから120Hz程度のG-SYNCやFreeSyncに対応したディスプレイで困ることはない。
0028ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:49:08.33ID:eOI92Y8i0
スタッキングさえ全く起こらなかったら60Hzでも満足
0030コビシスタット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:49:43.05ID:aiG/wO8P0
俺は一般人ではないからワカルみたいな奴が金払ってくれるんだからうまい商売よ
オーディオ用USBケーブルみたいなもん
0034ダルナビルエタノール(光) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:50:26.44ID:QxWb42RB0
そもそも人間の目はRetinaすら分からん。3眼カメラとかも分からん。人間の目は2つなのに3眼? マジで要らねーよ。
0035ドルテグラビルナトリウム(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:50:46.37ID:cSV1/ioE0
ジジイがハイレゾ音源で空気感がどうのこうの言ってるのも笑えるよな
あんたらの老化した耳に聞こえるわけないのにw
0039プロストラチン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:52:29.72ID:kVOlmfvt0
デスクトップで144Hz使ってるけど、俺の目には違いが分からない。iPad Proも使ってるけど、これも違いが分からない。
0042バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:53:18.13ID:qH3x8EGf0
>>4
残念だけど
結局最後はそこに行き着くのか・・・
0043ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:53:47.24ID:UL3jFfpF0
この板民ってハイリフレッシュレートのモニタとか使ったことはおろか見たこともないのかと思ってしまう
0044バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:54:04.85ID:qH3x8EGf0
内部に高画質阻止を使ったプレミアムiPhoneとか発売されそう
0047ビクテグラビルナトリウム(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:55:11.38ID:PevHLyJ0O
(´・ω・`)アッポーオナニーに意味なんて
0050イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:55:50.96ID:uKiMv7iG0
映画が見たいんじゃない!
ゲームがしたいんだ!みたいなもんだろ

カメラばっかアピールするiPhoneさん
毎年カメラ買ってる信者さん
0051ダサブビル(茸) [EG]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:55:59.69ID:esHm1ZoK0
イルカが寄ってくるよ🐬💦
0053ダルナビルエタノール(光) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:56:11.29ID:QxWb42RB0
カメラに複眼っているのか? 一眼だけのEOS R3買う予定なんだけど3眼以下の一眼だけどR3の方が良いよね?
0054バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:56:33.50ID:qH3x8EGf0
iPhone使いだけど
ジョブズ生き返ってくれよ
これもう、末期の宗教オーディオと同じ末路を辿る気だろ
0056ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:56:59.63ID:j4eRdx/X0
>>37
泥の方が遥かに早く搭載してるんだが
0058ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:57:03.83ID:7dlG1JLj0
リフレッシュレートが70超えてるディスプレイで垂直同期してリフレッシュレートにフレームレートが如何なる負荷でも追随できるなら3桁のフレームレート要らん
0061バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:58:13.31ID:qH3x8EGf0
>>57
iPhoneはもうカメラの機能向上と
スペックでの見かけ性能向上しか
新製品買ってもらう方法ないからだろ
0063バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 22:59:21.24ID:qH3x8EGf0
>>62
大昔のデジカメもそれで失敗しましたよね

画素数が正義っていって、糞みたいなカメラが量産された歴史
0070ホスアンプレナビルカルシウム(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:07:08.37ID:Hyk5bDGq0
クソ高いわ
1TB22万とかiMacより高い
0074イスラトラビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:10:24.26ID:5JEX44oo0
>>27
SLIに対応してるゲームなんてほぼねぇよ
0075アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:10:26.97ID:oYjbA21S0
これは意味あるぞ
目の限界が72Hzってのはあくまで視線で追うなりして同じ視神経で見続けた場合の反応速度だからな
0077リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:11:06.13ID:hbkFqFNv0
シエラブルーってこれパープルだろw
0079リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:11:25.46ID:a1wx55Sd0
そんなにリフレッシュレート高くてもほとんどの動画は対応してないんだけどな。まぁスクロールはヌルヌルになるけど。
0081ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:14:16.76ID:eOI92Y8i0
iPad Proくらいの画面サイズなら恩恵あるけど
0082ガンシクロビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:14:43.89ID:gOpmGnlU0
一般人がどうかは知らんけど
マウスぐるぐるすれば俺の場合は違いを感じる
それがどの程度の数字かは分からんけど
0084エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:14.49ID:6788MtpE0
実際120のiPad Proと60のアイポンではヌルヌルさがダンチだから
120見た後60見るとカク付いて見える
0085レテルモビル(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:37.68ID:+uDxaWRc0
まあー動画とって対応した端末でみるなら
楽しいは楽しいやろうけどさ…

まあ高性能カメラと考えたらワンチャンあるか
0086イノシンプラノベクス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:59.38ID:fTPbLcTn0
>>39
60Hzと144Hz並べて使えばすぐ分かるよ
Googleマップがヌルヌル動く
0087テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:18:15.81ID:4bgfF4PV0
>>63
その反省から開放f値ブームが一瞬来たけどちょうどそれと
スマホの隆盛が重なって結局滅びたな
0090バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:19:09.78ID:qH3x8EGf0
>>85
高性能カメラには、センサーサイズが
残念すぎるんだよ

豆粒センサーが当たり前だったコンデジに
1.0型センサー積んで逃げ切ったソニーって
本当に先見の明があるな

あれやってなければコンデジなんて今ごろ完全消滅してる
0091ジドブジン(京都府) [TW]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:21:36.69ID:1aMkkNig0
ディスプレイは残像とかあるからリフレッシュレートだけでは単純に語れないんじゃないの
0092ガンシクロビル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:00.44ID:7Hyw8gi70
いいカモだろうな
ハイレゾなんかもそうw聴力の衰えた中高年が聴いてるとか笑えるね
まぁ、俺が金を出すわけじゃないので好きにしたらいいさ
0093ファビピラビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:24:02.48ID:SrItbx9Z0
最近はスマホでFPSの大会とかもあるし買う人は居そうだけど
ゲーム側は対応してるのかね
0095リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:29:15.60ID:hbkFqFNv0
iPad無印と、iPhone無印ではコスパが段違いだからな
iPhone無印が1番の養分
25000円追加してPro買った方が絶対にいい
0097アメナメビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:22.22ID:pf3gk/2A0
>>50
ゲームにしろカメラ撮影にしろ、小さい画面に価値を求めるのはおかしいと思うわ。
家で数十インチの画面でゲームやった方が迫力あるし、ミラーレスででも撮影した方が全然価値があるわ。
120Hzみたいに処理能力増やしたら電池の発熱もひどいし、限界が見えた。
ペリアproみたいに出力先を期待する飛び道具的な位置づけか、ミドルクラスで充分。
スマホ万能説はもう終わり。
0098オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:31:16.01ID:IfNs86AN0
アップルユーザーは、一般人じゃないから
0099バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:31:27.25ID:qH3x8EGf0
>>94
13がカメラ性能と、これしか性能アップしてない未来とか絶望なんだから
必死だよ!!!!

ジョブズが生き返らないともうこれ無理だろ
0101ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:32:45.70ID:y3ziuhE40
144Hzと240Hzは流石にちごてくる
多分だけど、認識の問題より、モニターの残像の問題
0102イドクスウリジン(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:32:50.21ID:qV8Evr2f0
グルグル眼鏡のギリ健視力障害者が一般人名乗るなよ
オーディオ界隈も一緒

能力の低い自慢すんな
0103アメナメビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:33:50.14ID:pf3gk/2A0
>>84
2倍の違いは分かるだろ。 ただ、72Hz限界が本当なら、
72Hzも73Hzも119Hzも120Hzも同じように見えるってことじゃないの?
0104ドルテグラビルナトリウム(茸) [RU]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:12.43ID:qRE1R0eU0
>>89
さすがにこれわからない人は視覚の機能に何らかの欠陥あると思うから不幸
0105バルガンシクロビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:25.38ID:qH3x8EGf0
>>102
能力とかお笑いだわ

ピュアオーディオの世界は
いかにまともに録音されたものを探せるかが能力だぞ

アニソンとかを高音質スピーカーで聞いたら最高の音が出せると思ってそう

それないからな、出てくるのはクソみたいにマスタリングされた酷い音だけ
0106ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:26.69ID:bHiEFadI0
ワンワンがキャンキャンほえる
0108エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:37:52.75ID:Da2afVhr0
追従性が全く違う
スマホもiPadも120Hz使ってて久しぶりに古いiPhone使うと何か気持ち悪くなる
気にならない人は気にならないのかもしれないけど
0110アメナメビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:39:31.22ID:pf3gk/2A0
ネットの掲示板でも動画でも、指紋認証とタイプC機能を望む声も多いし、シェアも増えるとか言ってるけど、
所詮ネットの中だけの声なんで実際はそんな機能も知らないし、要望さえも求めないまんさんたちや老人たちが使っているだけで
アップルはそんなことはよく分かっていて敢えて付けないのである。
0114バラシクロビル(茸) [IT]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:41:48.80ID:QSjWBYaQ0
72Hzってホント基地外規格品作るの好きなのなw

59、60、75、120が国際的に普及されている規格品だぞ。
0115エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:43:20.30ID:Da2afVhr0
72Hzまでしか認識できないの前提が正しければ、60Hzディスプレイよりも性能が高ければ違いがわかるだろ
0118ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [BG]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:44:38.98ID:XyxraZtN0
ヌルヌルだよぉぉ
0120バルガンシクロビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:45:31.58ID:CqhK/DEO0
一昔前はRVGの録音が とか言ってたけどもうなんか聴けたらいいな
豊かになり過ぎて退化して行くのは手塚治虫の漫画で見たけどその通りになってる気がする
0121アメナメビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:45:38.09ID:pf3gk/2A0
新製品の話題が120Hzと発熱問題だけというのは悲しすぎないか。
泥から信者を引っ張ってこれなくなってしまった。
0123アメナメビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:48:28.66ID:pf3gk/2A0
>>115
「12Hz増えました!」よりも「2倍になりました!」のほうがマーケティング的に良いんじゃなかな。
0125ラミブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:51.20ID:zQ8iKNSR0
>>13
精神的に疲れてると認識出来るHzが上がるんだよ
それを応用して、ストレスを測定するぐらい
0130インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:03:45.51ID:7Z1ByTf80
取り敢えずminiが欲しいな。
0135アタザナビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:18:48.24ID:hCWlK+qC0
>>103
人間の体は機械じゃないので常に72Hzを認識できるわけじゃない
例えば感覚が下振れしたとき(70Hzとか)は、72Hzで表示してても72Hz1回分と72Hz2回分(36Hz)の情報が混在することになる
表示側の周波数が上がれば上がるほどそういう誤差というか違和感が薄れていくってことだ
0136マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:26:22.31ID:vSdTqvYl0
>>124
でも電気屋のデカイテレビで映画観ると異様に作り物臭く見えるよね
あれきっとFPS高すぎるせいだと思う
0137リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:31:48.44ID:TBuPCpy90
夜中に犬笛吹きまくると近所のバカ犬吠えまくるから面白いよねw
0138ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:31:53.31ID:Y2G9qr720
72hzはフリッカフリーでCRTやブラウン管のインパルス方式での話
液晶だと黒挿入が同じ機能に当たる
これだと72も120もマジで差がない
0139ダサブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:32:27.12ID:/v2rKOmV0
>>34
これはさすがにお前の目と頭が悪いな
0142ザナミビル(茸) [AU]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:39:36.95ID:VAgj4QGw0
フレームレートの話だよな?
少なくとも144と240の違いは普通に分かるぞ
0144エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:43:08.58ID:u+EHQoWq0
水素水みたいなもんやな
0146ソホスブビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:54:17.48ID:osiLmukx0
60fpsの格ゲーを120のモニタでやったら投げや見えない下段が見えるようになったりするのか?
0147エファビレンツ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 00:56:28.76ID:/DMSaLfp0
アキラのどっぽちょうしつが出せなかったワンフレームの思い出
0151ソホスブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:17:24.04ID:DoFw0uTU0
ゲームをやるには越したこと無いがブルーレイでの120Hz駆動で映画を見るのは流石に気持ち悪かった
0152ザナミビル(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:17:36.86ID:grOMNEq/0
最近はフレームレートの空白を穴埋めして表示する機能があるから
フレームレートよりそれを表示するリフレッシュレートの方が大事だったりするわけよ

で人間って30fpsまでしか視認できない言われてるけど確率の問題で
30分の30より
30分の60、30分の120と視認確率が上がれば視認できる表現も増えるわけなんですよ
0153ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:23:28.90ID:nYwUZdWi0
モスキート音確認できるサイトを試したら聞こえなかったので
あっしには必要ないな
0155ピマリシン(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:28:13.59ID:qqfRdOZI0
高駆動ディスプレイすら未だに載ってなかったiPhoneだとあれほど馬鹿にしてたAndroid端末よりガクガクなの気付いて無かったのね...
0157ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 01:29:47.57ID:RHOK6++30
8K120pHDRをスクリーンで観たときは奇妙な体験だったぞ。
目だけでは実物感スゴいんだが、実物より鮮明でスケール感が違うんで現実感の無さで映像と認知してる感じ。
0167テノホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 03:05:56.42ID:CKl+1sOK0
>>34
Retinaじゃないのに戻してみろ。ガビガビだぞ。
音も映像も慣れがあるからダウングレードすると違いが良くわかる。
0169エトラビリン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 03:56:27.79ID:WtUKrGnR0
認識できないから意味がある
認識できるレートの倍以上のレートがあって初めて
違和感を感じなくなる
0170ファムシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 03:59:01.00ID:uWLcqdtf0
関西人は60Hzまで
関東人は50Hzまで
常識だろ
0172インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:00:36.18ID:ZuZTIlPh0
ブラウン管時代
リフレッシュレートを60->100に変えた時は
ディスプレイが鮮明にしかも明るくなったのを覚えてる
色も鮮やかになったような気がしたな
悪いところはなし
0173バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:01:58.29ID:vvcw+RM40
DSD流行らなかったな
0174エムトリシタビン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:03:47.25ID:mmb9BSWo0
泥がやりだしたから真似てるだけ
なにもかも後追い
0175リバビリン(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:04:44.26ID:MoDBkLDe0
アップルは自分のところだけガンマ値の基準を変更してキレイに見せかけたりするから嫌い
0176アマンタジン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:05:08.76ID:2poYN3wz0
すでに人類は 高周波で脳をコントロールされている
0178ファムシクロビル(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:11:10.63ID:BUYckNc60
明らかに滑らかさが違う。マウスカーソルを高速に動かしたら60Hzでは個数が少ない。
0180アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:21:26.21ID:hyGXBBmY0
違う!言い切れるのは75Hzかもしれんけど、
なんか違う気がするみたいなところの違和感まで無くすことを追求したら120Hzってことなんじゃないか
0181コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 04:47:32.83ID:YYpr+hdj0
今は超低遅延の同期技術があってみんな使ってるよ、おじいちゃん達
Windows11でも可変リフレッシュレート対応するみたいだしサーフェス8も120hzと言われてる
0182ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:10:00.28ID:PGFBqvcA0
>>70
22万は楽天を除くキャリア価格だろ
そんな価格で買うのはお布施マニアだけ
つっても定価で19万ちょいするけどな
0184エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:18:11.07ID:w9ItBRHB0
文字がスクロールするようなとこは分かりやすい
60hzでハアハア言ってるような安物は中間色がにじみまくり
0185アタザナビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:19:17.16ID:TsiWB2Ue0
>>174
何年も前からiPad Proで採用してただろ、技術はとっくにある
ただスマホくらいの小さいバッテリーだと電池がもたないから泥もそれで苦しんでる現状
いよいよiPhoneに搭載してくるってことはその対策ができたのかもしれんな、知らんけど
0186ミルテホシン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 05:20:30.77ID:ReU9mPgY0
画面・リフレッシュレートの話と明確にせずにいきなりHzとか言いだされるとイラっとするわ
周波数の単位は他にも何かと出番が多いからな
0190アマンタジン(福岡県) [ID]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:13:28.61ID:FAjuctJX0
どうせiPhoneとか勿体なくてデザインも何もない
ガチガチのカバーなりフィルムつけて使うのに
スペックどおりとはいかんわな
0191ソリブジン(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 06:33:39.87ID:cHXWG4SH0
マウスぐるぐるしてみろ
120Hzでも全然カクカクだってすぐわかるわ

わからない?
爺死ねよw
0194ダクラタスビル(宮城県) [DZ]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:06:48.50ID:gQL7Ae7D0
アップル製品は選ばれた「特別な人」向けの製品、いやむしろ「作品」なんだよ
わかる?
いや、わかんないから一般人なんだったね(笑)
0196オムビタスビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:16:46.66ID:IXBfc1Rh0
>>1
音として認識できなくても振動は脳に作用している
本人が気が付かない間に精神が浸蝕されるのだ
0199ラミブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:19:57.37ID:chHY9MhG0
意識的には聞こえていなくても、無意識的に脳は聞いている
0200ファムシクロビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:22:52.32ID:xgKWKFhy0
分割してから弱すぎ
トヨタはどうなるやら
0201ガンシクロビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:23:31.78ID:MZ1phnvG0
>>34
3つのカメラの役割全く理解して無いのな
0204リルピビリン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:36:53.11ID:8SB5Zspk0
60fpsと120fpsは全くの別モン
これが見分けられない奴いるのか?
0205テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:43:36.67ID:VwwuLIUD0
60は明らかに紙芝居だろ
今自分が見ているのは、モニターなのか窓の外なのかわからないってとこまでいかないと
0206ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/09/22(水) 07:47:26.58ID:lNUJekaa0
>>191
知人が144Hzのモニターを買うときに
店頭のサンプルで60Hzと144Hzでマウスの動きが全然違うと言ってた
マウスにはサンプリング周波数と有線無線とで伝送レートが違うと言ったんだが聞いてもらえなかった
0207ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:26:06.68ID:owOu1OLs0
見比べるとわかるよ
0208ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:30:34.54ID:ShVBcx6+0
去年の端末は既に120だったのに今頃この話してる時点でiPhoneに必要無い
0209ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:31:40.56ID:E/kkAO2t0
ACアダプターのLEDランプが50Hzまたは60Hz
点滅してるのがハッキリ見えるやつは120Hzを認識できる
0210ガンシクロビル(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:34:03.77ID:BHzr0s+K0
恐らくディスプレイのリフレッシュレートなんだろうけど・・・このスレ怖い
0211エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:36:22.93ID:T2XZxulO0
>>183
そんな誰も欲しがらないゴミ片手に言われても
0212ファムシクロビル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:42:08.04ID:0QuWQYLx0
某スマホゲーム(2D)で30fpsと60fps対応してるけど
60fpsだとスマホ熱くなりすぎて火傷するとか言われてたな
0213ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:42:12.99ID:hGKwUJEp0
60fpsモニターから145fpsにした時は「まぁまぁかな」程度の認識だったが、
145fpsモニターが故障して60fpsモニター戻したらそのガクガクぶりに驚愕した。
0214マラビロク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 08:42:25.27ID:6NOuLPBX0
認識できないだろうね
ワクチン打ってない奴は
0218イスラトラビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:03:11.82ID:/mrJ+wMP0
>>146
ベジータやピッコロは強敵の動きを目で追いかけられるけど、
その他は何をやってるか見えてないみたいなw
0220アバカビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:10:20.98ID:tMlqOEnt0
低すぎてもポケモンフラッシュ問題になるからな
0223マラビロク(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:23:18.43ID:JMUo3QwG0
>>1
バッテリーもちの方を優先して欲しいわな
0224ガンシクロビル(福岡県) [NL]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:24:20.12ID:LIJFspH20
めまいの薬が売れてるらしい
0227コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:44:12.46ID:YYpr+hdj0
>>206
今のゲーム用の無線マウスは普通に1000hz出るし
遅延含めスペックは有線とほとんど変わらないからピンと来ないのでは
0228ソホスブビル(光) [GE]
垢版 |
2021/09/22(水) 09:47:02.55ID:5nDnCQLj0
でもゲームだと明らかに違うよな
144Hzと240hzの違いもわかるし
0229テノホビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:06:44.34ID:OIJhTSY40
ところで、iPhoneの一般→キーボード→ユーザー辞書 で
単語に好きな言葉、
よみに-(半角マイナス) だけ入れて登録してみ
面白いことになるはず
0231ドルテグラビルナトリウム(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:16:06.85ID:zrVC3/i30
LEDちらついてて話しても他の人はわからないって言うな。
0232ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:27:52.24ID:oEJDJmVo0
エロ動画は滑らかな動きだと本当にシコ度が上がる
0233リバビリン(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:52:41.07ID:yx+0Cmlm0
>>27
3090のSLIなんて電源が火を吹きケースが悲鳴上げ
マザボがひん曲がるわ

1xでも850W電源で怪しいし
2個積めるケース&マザボなんてかなり組み合わせ選ぶぞ

そもそもSLIに対応したゲームが殆どないので
速度全く上がらんし
0234リバビリン(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/09/22(水) 10:57:34.01ID:yx+0Cmlm0
んで120Hzなのは60Hzコンテンツを表示するのに
中途半端な更新間隔だとかくかくするからだ
全体を120で動かしゃ動画もUIもスムーズに動かせるが
72だと60動画には全体を落とすかコマ間隔変えるかしかない
0235ファビピラビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/22(水) 11:10:26.92ID:Gh1JCVLm0
子供ならいける
0236ドルテグラビルナトリウム(富山県) [IT]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:19:26.28ID:XDgFL1UD0
風を読む
0240ダサブビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:35:51.46ID:mDV77Z+R0
高次倍音まで聴こえたところで意味は無い。
そもそも弦楽器などはインハーモニシティーというズレが生じるので聴こえたところで汚いだけだ。
0241ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 12:51:11.07ID:dcLeLMT30
ちらほら音のサンプリング周波数と勘違いしてる人がいて草
これは画面のリフレッシュレートだろ?
0242ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/22(水) 13:03:23.02ID:Gj7h8A8e0
ワイのノートPCはFHD 300Hz
テレビは4K 120Hz
たまに60Hzでゲームなんかやるとガックガクで気持ちが悪い。慣れって怖いもんだぜ
0244ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 13:11:21.66ID:Y2G9qr720
>>242
これ逆もあるよな30や60でしばらく遊んだあと120とかでやるとこんなヌルヌルかよってなる
0245ミルテホシン(光) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 13:16:36.80ID:5m+m3Vx80
こんな無駄機能より他にやることあんだろ
0246インターフェロンα(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 13:25:20.19ID:2evok88B0
LEDは1秒間に100回点滅している
それが常時点灯に見えるやつは120Hzを認識できない
0248アバカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 13:30:09.50ID:DA1wRzGn0
>>10
映画はでかいスクリーンに大迫力の音響を味わうものだから
ヌルヌル動いてたら画面と音に集中できないだろ
0250リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 14:15:38.75ID:3qor3dXs0
>>246
LED照明の話なら120Hzではあるけど最大と最小の差は数%しか無くて光出力としてはほぼ常時点灯と同じ
最小が0になる粗悪品もあるけどPSEに適合しないしそんなもん買う奴が悪いレベル
0251ピマリシン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/09/22(水) 14:18:25.89ID:X9uCKueS0
240hzとか360hzで売ってるモニターなぜ存在するの?
0252ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 15:08:42.75ID:ix7i/3M20
VRはヌルヌルしてないと酔うわ
0255リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/22(水) 15:22:28.29ID:B2rjkD9c0
コウロギとかが鳴いてる音よく聞けるのは日本人以外あまりいないらしいな
どうも脳内でノイズが取り除かれるらしく再生できるのは言語が関係してるとか
0256ダクラタスビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 15:39:57.35ID:VuEFpfES0
>>241
ぱっと見で音の周波数かと思ったけど、いやいやどんだけ低周波やねんというところで気付いた
0257プロストラチン(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/22(水) 16:04:38.57ID:6FoWwA1Z0
>>246
PWM制御の話なら100hzじゃなく100Khzじゃね?
もっと遅い制御もあるけど、流石に100hzだとチラ付きを感じるんで、最低でも1Khz程度にはする。
0258ラミブジン(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/09/22(水) 16:10:35.70ID:bEHCYpx40
>>1
充電激遅のiPhoneだとバッテリ持ち優先じゃないと支障が出るけど
30分でフル充電出来るAndroidだと120HzでWQHD+常用が当たり前でめっさ綺麗だよ
0261アバカビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/22(水) 20:36:41.86ID:nwrURFgO0
>>258
Androidていう機種はないけどな
pixelのこと?
0262テノホビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 00:04:13.46ID:9WCrenDq0
スクロールするとよくわかるし
Apple Pencilで線引いてもわかる
現実のfpsは無限大で
サッカーを会場の前列で観ると
ドリブルとかヌルヌルでビビるぞ
0265ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 17:34:15.77ID:dxcVw+N50
現実は無限FPSのはずなのにそれほどヌルヌルしてるとは感じないのはなぜだろw
0267オムビタスビル(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 07:35:03.35ID:A2uBX8SR0
ゲームやろ
0268イノシンプラノベクス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 07:43:27.39ID:eN4UuWCt0
60Hzで敵キャラが画面内に入ってなくとも120Hzだと画面に入ってることがある、人間の限界の72fpsがその瞬間に合致したら一瞬速く操作出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況