X



中国政府、自国企業の海外上場を規制へ 情報流出を警戒 [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンチカン(茸) [IT]
垢版 |
2021/07/06(火) 21:47:18.14ID:FQ8xYoeV0?2BP(1500)

中国、自国企業の海外上場規制を強化 データ流出警戒

【上海=土居倫之】中国は6日、中国企業の海外上場の規制を強化すると発表した。海外に上場する中国企業に関連する情報セキュリティーを確保するための規定を見直すほか、中国の証券法を域外適用するためのルールなどを整備する。
これまでアリババ集団など中国の巨大IT(情報技術)企業は、中国国内より多くの資金を調達できる米国など海外での上場を選んできた。今回の規制強化でこうした流れが大きく変わる可能性がある。

中国企業の海外上場を巡っては、6月に米国上場した滴滴出行(ディディ)などネット企業3社に対し、中国のネット規制当局が国家安全上の理由で審査を始めたばかり。

中国国務院と中国共産党中央弁公庁が6日、国営新華社を通じて連名で「証券違法行為を取り締まる意見」を公表した。同意見は、国境を越えた監督を強化するとしている。
具体的には、海外上場の中国企業について国境を越えるデータの流通や機密情報の管理に関する法律・規制を整備するほか、証券法の域外適用の制度を確立するなどとしている。

中国共産党系メディアの環球時報は4日、「米国に上場し、主要株主が外国企業である場合、国家は情報の安全をさらに厳格に管理する必要がある」と、データ流出への警戒を示していた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB06B800W1A700C2000000/?n_cid=BMSR2P001_202107062057
0002ユキヒョウ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 21:48:33.79ID:CwMPrKitO
盗人もうもうしいわ
0004ソマリ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/06(火) 21:50:10.88ID:wN2cv1qY0
全部国営にしたら
0005スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 21:50:22.27ID:o127ZDtu0
人民元で調達して誰が意味あんねんw
0006バーミーズ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 21:52:34.21ID:nHKz/Ov50
こんなことしたら経済活動における国内の不動産取引の比重がさらに大きくなって
本格的にバブル弾けて抑え込めなくなったときにまずいのと違うか?
0007パンパスネコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/06(火) 21:53:27.11ID:BswNBXn/0
自分とこが散々そうやってパクって来たからな
相手もやると思っちゃうんだろう
0013ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [FR]
垢版 |
2021/07/06(火) 22:07:12.16ID:QhUBs2xQ0
既に上場済みの分も廃止しろよ
0014ソマリ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/06(火) 22:12:26.15ID:TBJZwnCK0
起業家は外に出て行きそう
0016ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 22:50:33.61ID:VszXYTvS0
オルカン買ってるやつの気がしれない
0017(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 23:02:04.07ID:wf3itzv90
中共は自分たちが散々、
外国企業を中国に誘致して
情報を盗み取ってきたからなw

同じことをされると思うんだろうなw

ほんとゴミクズの
泥棒精神
0018キジトラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/07/06(火) 23:50:38.13ID:RHAlDLWx0
「お前らが中国で売りたいならソースコード寄越せよなそれが礼儀ってもん」
0019コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/06(火) 23:55:46.89ID:cklBIpPF0
民度が世界基準に達するまで鎖国しとけばいいのではないでしょうか
0021ギコ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 01:30:37.63ID:yyGUomtvO
ここまでするのは上場企業の創業者が海外でドルプールしてて中国内に入って来ないからじゃね
そして図体がでかくなった企業ががんがん輸入して国がドル吐き出してるとかならあり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況