文系でエンジニア(プログラマ)ってどうなんだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://ascii.jp/elem/000/004/039/4039992/ 本田さんからの提案は、大きく分けて3つ。1つめは、活動内容をもっとわかりやすく伝えること。
どのような活動をしているかわかりにくいため、思い込みや誤解から入りにくいイメージを抱いてしまう。
そうならないよう、活動風景、活動内容をもっと積極的に発信し、コミュニティの雰囲気を伝えていくべきだと本田さんは言う。
むしろ適正有るんじゃねガチの文系なら
てか文系も理系もねえよ考えられるか考えるのがめんどいかだけやと思うわ
人による、文系でも理系でも
プログラマなんてそんなもん
まあ、プログラマ以外でもそうだけどな
ありやで。正しい文章はきれいなソースコードにつながる。
文系のほうが無駄のないロジック書くって言われてるよね
理系は理解がしづらい革新的なロジックを好む感じかも
コーディングは土方のやることでマネージメントは文系でもいけるだろ
>>8 まあ、命令文を組み立てるわけだしな
でも、論理的思考が出来ないときつい
文才ある人の方が理に適った綺麗なコード書くよ
理系は結果オーライでガンガン書いて行くから仕事が早い
文系の言うマネージメントってExcelの見栄えを弄る仕事だろ?
大事なのは顧客の要求分析
仕様書の内容を理解する頭
ごちゃんでも内容の精査と問題点の整理をできない奴が多すぎる
これがやれないとわけのわからないもの作るからな
(´・ω・`)昔C教わってた時に文系のが向いてるって小話されたが
>>3 うん、プログラムミングを覚えた文系は最強だと思う
マイコン制御とかになるとキツイだろうけど
事務系処理のプログラムならむしろ適任
>>8 だよね
ってか理系とか文系とかざっくりし過ぎ
理系でも理数化学科学生物学云々
文系でも文学言語人文商業経済云々
プログラミングはいわゆ国語が得意な人に向いてるよね
>>5 それも読んでたけど俺は「俺たちマイコン族」が好きだったな
考える前にやれ
手を動かせ
全ての技術職に言える事
>>30 上司「なぜ勝手なことするんだ!よく考えて許可取ってからやれ!」
突き詰めれば数学と英語になるって爺ちゃんがゆってた
>>30 こう言うやつって、何にも考えてないか、あまりに思考が速いかのどちらかで、どっちもたいがい同意できん。
ちょっとやって資格揃えて上流工程コースでええで
プログラミングしない生活が待ってる
文系・理系関係ないよ
向き不向きと言うか、ダメな人はとにかく時間がかかるしミスも多くソースを見ても汚い
他人が(雑に)書いた設計書とか見る時は作者が何を書きたかったのか推察する能力はとても大事
>>16 向き不向き個人の問題で文系理系選んだんじゃないの?
この「ブログラマーは文系の方が向いてる」みたいな阿呆な考えこそ日本がIT後進国に落ちぶれた最大の要因
理系だとか文系だとか、いつまでもそんな区分けしてるから
日本は衰退するのさ
俺、文学部卒でSEやってたよ。
プログラムって言ったって、所詮、プラグラム言語による文章ですし。
寧ろ理系馬鹿がシンタックスエラーだらけ(´・ω・`)
記事読んだけど、自分でプログラミングの勉強をしたりバイトをしたりしていて
単なる文系とは違うような
文系だろうが理系だろうが、学生時代にプログラミングを学んで新卒で入社するなら良いと思うよ
>>42 これ
システムの動作が理解出来ないのに、口頭で誤魔化すから余計に意味不明なコードを増やすのが文系
バグの修正て更にバグを作り込んでいくのは間違いなく文系
なんとかやってるけど、純ソフトウェア技術的なことになるとちんぷんかんぷんでやんす
30過ぎても大昔に通っていた学歴の話する人たまにいるよね。
日本語下手なヤツだと設計書書けないんで
文系能力は必要、中国とかにアウトソーシングしてるから
プログラム自体を日本人が作ることは少なくなってるし
エンジニアって黒い液体使って人類の祖先作った奴らだろ
>>51 まあこれだよな
コード書くとかもはやドカタと同じ
日本では文系(コンピュータを専門に勉強して無くても)プログラマになれる
それがいいか悪いかはは別としても米国では専門に勉強していなければまずなれない
これが日本からソフトウェア技術で先行できない理由
最低能力が圧倒的に違っている
理系だろうがコンピュータの学科を出ていないならプログラマーに向いてないと思うけど
>>50 微積使ってる事にすら気付かないからバグを作り込んでるんだろw
例えば何気なく存在している足し算のコードが積分計算だったりするのに気付かないから、変なバクを作り込んでるって意識も無いのが文系の致命傷なんだよな
>>55 インド人とか優秀なのが集まってくるからね
文系理系で人を分けるってまさに早慶レベルのバカだな
>>43 そうなんだよね
分けるところはそこじゃなくて個々の適正部分
向き不向きは絶対あるけど文理分けじゃない
ていうか理系の人ってみんなそんなに優秀なプログラマー揃いなの?
>>55 全然違う
一番大きいのは規格を決定できるのがアメリカだから
理系:アルゴリズムの研究・開発, 言語の設計と実装, プログラミング
文系(笑):プログラミング
できることの差
ひと口にプログラマと言っても分野によるよね。
Deep Learnigやろうとすると行列や偏微分使うし、3D CGやアニメーションも数式の塊だし。
ほとんどの業務系なら文系理系関係ないけど。
>>51 文系様の書く「小説のような」素晴らしい設計書が支那人に迷惑掛けてるって自覚ゼロなんですか?
箇条書きで必要な要件だけ書き出せよ
って突き返すと、何故か文章増やしてきて読み辛くしてくるのが文系様www
>>56 間違いではないが、理系だとわからないことは勉強するという発想ができる
文系はそもそも文系の学問を学びたくて大学に行ったのではなく
「俺は理系じゃないから文系」という理由で大学に行ってる人が大半なので
勉強に向かない。文系に大学で何を学んだか聞いてみるといい
笑いながら大学は遊ぶために行く所って(ジョークのフリして本音)を言うから
>>8 でも日本の文系って数学が出来ないから文系に逃げた無能ばかりだから
結局つまずくよ
文脈にうるさいやつ文脈が気になるやつ
これは向いてないね
天才プログラマーは文系。
効率的なプログラミングは文系の方が上手い。
プログラミングだけ学んでも、すぐに言語とかの技術は陳腐化するから学び直しになってコスパが悪い
だからきちんと大学でコンピュータの基礎を学んでない人はプログラマーに向いてないと思う
>>64 > 一番大きいのは規格を決定できるのがアメリカだから
ソフトウェア技術の規格を決定するプロセスを文系はできない
論理的なやり方で決定するから、会議の後の飲み会で決めるような文系には無理
>>72 > 天才プログラマーは文系。
一人もいない。名前言ってみ
>>68 言うけど受験の特訓数学でパターン化したのシュバってくるだけで別に探究心で行く理系もほんといないだろ
プログラム程度だったら文理関係なくその人の技術とセンスだわな
>>67 > 文系様の書く「小説のような」素晴らしい設計書が
文系は大学でそんなものの書き方を学んでない
理系は論文を書いている
アルゴリズム考えるわけでもないのに
誰でも出来るだろ 要領の差だけだ
>>78 探究心は持っていなくても
理系は「理系が得意だから・好きだから」という理由で行く
理由がなければ文系を選ぶのだ
理由はないけど理系に行くという人はいない
伝票作ったりとかならなら向いてるんでない
そっちの方が多そうだし
>>84 その誰でも=文系でもなんだよねw
だから誰でも=理系の米国に勝てない
文系はプログラマーになれるけど、仕事にしてから新規に数学工学的な素養を得るのは難しいから、末端の弾除け歩兵にされがちなのでならない方がいいぞ
実際コーディングは文系のほうが向いているけど、大抵の文系はプログラムってだけでアレルギー反応起こす。
誰でもできないんだよ
そのくらいプログラミングはセンスが出る
なのに小学生に必修とか、大丈夫なのかね
ちな、文系でも理系でも向き不向きだから、やってみろとしか
>>78 理学部には探究心持ってるやつが多い気がする
工学部なんかは就活を見据えてるのがほとんどだけど
> 実際コーディングは文系のほうが向いているけ
いや確実に向いてない。理由がない。
>>80 何言いたいのか良くわかりません
文系の書いた設計書に駄目出ししてみな?
最初に大体「小説のような読みやすい設計書を目指しました」って言うぞw
>>89 文系は、そもそもやってみたいと思わない
文系でプログラマになってるのは
稼げそうだからとか、かっこよさそうだけど
職業はどれでもいいけど、たまたま受かったとかそういうもの
本人が作ってて楽しければ大丈夫、ほとんどの会社はブラックだけどなw
なんつーか、ここのスレは理系に夢持ちすぎてんだな
理系を語るときは天才レベルの理系の人物像でお好みのようだ
>>92 > 最初に大体「小説のような読みやすい設計書を目指しました」って言うぞw
設計書は小説じゃないんだから、それじゃだめじゃんw
>>8 俺も文系が向いていると思う。
また男性より女性の方が向いていると思う。
単発短文レスの人は比較的文系・理系以外の要素の影響が大きいと言ってるが
連投長文レスの人は逆だな
後者は相手を馬鹿にしたい見下したいって個人的な願望を制御できず自説を強固に主張してる人のように見えるw
>>8 法学部のやつは案外すんなり馴染む
言葉の定義、総論、各論の構成が体に叩き込まれてる
>>95 理系に夢を持ってるんじゃなくて、理系が最低ラインなので
その最低ラインを超えてないとプログラマになれない
米国に勝てるわけがないという話
小説ってのは比喩表現でしょ
文書と形容した方が適切とは思うが
>>100 > 法学部のやつは案外すんなり馴染む
それは正しい文系。法律を学ぶために大学に行ってる
だけど、文系の奴らの大半は法学部ではないし
学びたいとも思ってない
俺の通ってた学校はプログラミング学ぶ学科が文系扱いだった
素人が考えたはちゃめちゃな仕様を読み込んで本当にやりたいことは何か?を理解する読解力が必要だと思うからどちらかと言えば文系か?
それを論理的に組み直すのも文章力みたいなのいるし
まあ日本特有な気もするけど
土方どもがプログラム書いた気にさせるようにアーキを作るお仕事してます
>>41 プログラミング試す前に文系、理系選んでる奴らが多いし、楽したくて文系選んでるやつもいるしね
カプセル化してください
ライブラリにあるものを発明しないでください
再利用性のない抽象クラスを作らないでください
理系は学部のレポート課題でこれ↑怒られます
>>41 プログラミング試す前に文系、理系選んでる奴らが多いし、楽したくて文系選んでるやつもいるしね
文系とか理系とかあんま関係ない気がする
センスや閃きがある人が向いてると思うぞ
法律は文章の論理的解釈や構築が必須なので、適正はあると思う。
本人らに興味がない、あるいは禁忌している感じ。
小学校の卒アルに将来の夢はゲームプログラマーって書いてあるけど 実現に向けてなにもしてこなかったから普通のリーマンだわ
あーいうの実現させてる人マジ尊敬する
>>102 だからその比喩表現が間違ってるんだよ
設計書っていうのは曖昧なものがあってはいけない
小説は読者の想像にまかせる所が多く設計書とは対局にある
設計書にはこのときの作者の気持ちを答えよなんてなぞなぞ無いからなw
設計書なら「作者の気持ちが書かれてない。やり直し。」で終わりだ
>>104 文系にもなんたら情報学科があるよね
どんなカリキュラムなのかは知らないけど
きちんとコンピュータについて学んでいるなら文系でも大丈夫だと思うよ
>>19 それって後から修正や変更かける時も結果オーライでガンガン書かなきゃダメになるのか?
>>101 このスレタイでなんで米国に勝つ負けるまで飛躍できるんだ?
まあ米国つっても、天才的なプログラマが外国からっての多いけどねw
>>103 ちがうぞそもそも法律なんか大学で学ぶ必要なんか無い
好きとか嫌いとか、最初に言い出したのは誰なんかのぅ…?
>>118 プログラミングオタクしかやっていけない世界なのは間違いない
コボルとかならあまり関係ないが関数が多い言語だと文系はまずそこにつまずくかもな
それとバッチ処理なら簡単だがネットワーク系だとその業務やシステムや言葉も理解してないといけないから厳しくなる
プロトコルとかいきなり言っても?となるだろう
文系と理系の違いがわからない。どっちも背景、仮説、実験、考察やるだろ
>>74 君は読解力を学ぼう
相手がなにを言いたいのか理解していない
>>98 女性が向いてるのは同意
でも理系じゃないとテスターの時期を長く取らないといけない
判ってる会社は率先して理系女子採用するからね〜
道具の使い方のセンスだからね
理系と文系、どっちがガンダムを上手く使えるのかっていう話になる
リアルタイムでOSを書き換えるような変態は別として
日々勉強し続けられる人なら文理問わずやっていけるよ、今でも大きく変化し続けてる業界だから
数学程度からすら逃げたようなヤツには無理ってだけ
>>29 そこはモンキーパンチの「マイコンボーイ」で
仕事に就くための基礎は勉強だけど必要な資質は論理的な思考能力なので文理は関係ない。
文系は数学が苦手な学生が行くこともあるから適性がある学生の絶対量が少ない。
プログラム自体は難しくない。
大学の出身学部が理系or文系で分ける意味が無いわ。
所詮、たった4年間何を学んだか?の話でしかないし、それも半分以上遊んでる様な状態で、だぞ?
大学に夢を見すぎだわ。
>>131 それよく言われるけど、大学で学んでいれば済む話も多いんだよ
もちろん学び続ける必要はあるから、プログラミングオタクにしか務まらない仕事だとは思うけど
何もかも社会人になってから学ぶのはコスパ悪い
楽ちん
コミュ障気味の理系エンジニアを飴と鞭で調教して中抜きするだけの簡単なお仕事
スキル身に着けるよりも簡単で、かつそっちのほうが儲けられるのがIT業界
事例としてあるのが、
昔、個人情報保護法が作られたときに
個人情報5000人分保持してる企業かどうかって変な区切りがあったんだが
これが以下なのか未満なのか、他の条件とORなのかANDなのか
よく分からん法律で、法務部に聞いてもハッキリしないって事があったんだけど
結局 法律作った人がANDとOR、以上、未満の区別がついてないんじゃないか
って話になってた 。
今は改正されて関係ないけどね
アセンブラに近い言語ほどつまずくと思うぞ
アセンブラのカスタマイズをやらされた事あるが
ループとかコボルとかなら簡単だがアセンブラだとややこしい
コミュ力あれば戦力。PGだとスキルはどうしても壁にぶち当たる
プログラミングとかどーでも良いけど
FBIとかのサイト荒らすスキルなら興味ある
>>31 ほうれん草が基本だ
報告 些細な事はいい
連絡 でどうしろと
相談 自分で考えたらどうだ
概ねこんな感じ
だってプログラミング「言語」じゃん
国語や古文、英語ドイツ度フランス語、言語学って文系だろ
言語扱うだけなら文系だよ、プログラムなんてただの命令文の羅列だし
>>82 あら、そうなのね、周り文系のやつが、やってたから
理系とか文系とか考えずに色々な経験がモノを言う仕事だよプログラマは
偏りあると大体クソみたいなプログラムが出来上がる
>>92 そんなこという奴見たことねえわ
文系を勘違いしすぎ
唯一プログラミングと相性が悪いのは、敢えて解釈の余地を残して、運用しながら現実に適応させるという発想
文系って要は人を騙すための学問だから
機械相手に手も足も出ないんじゃ?
スキルある理系がつぶれる原因だな
お前スキルあるんだから文系の分の仕事負担しろってどんどん負荷が上がってつぶされる
給料同じぐらいなのになw
>>127 > 相手がなにを言いたいのか理解していない
そういう考えだから、日本はソフトウェア技術がだめなんだよ
相手が何を〜ではなく、相手がちゃんと書かないと駄目なんだよ
行間読ませるとかホント駄目
論理学とかおもしれえって思ったらプログラマの素養はあるんじゃね?
何をどうしたいのか、極限までシンプルに突き詰めると数式になる訳で
プログラムなんて時間とやる気さえあれば言語は誰でも使いこなせるようになる
結局はセンスとか意図を汲み取る能力だったりする
>>152 コミュ力+プログラマ力って書けよ
コミュ力だけじゃまったく意味がないって話だろう
>>146 文系がその手の屁理屈返してきたら
「言われた通りに箇条書きで単純に書け」
から始まって
「業務やりながら、2年以内にアクチュアリーの資格取ってきたら年収1000万円にしてやる」
で取れる奴は居ないんで、素直に仕事出来ない文系には何時でも転職どうぞにしておくよ
天才でないとつくれないプログラミングなんて
業務用アプリには必要ないからな
単純な四則演算できる能力があれば理解でるようになるれべる
>>100 これ言ってる奴初めて見た
だれも理解してくれなくてな
法律とプログラムは、それ自体目的じゃなくて、何かやりたいことを実装する道具でしかない(なので価値判断や要件定義ではあまり役に立たない)、とか、一度安定運用したらデグレが怖くてリファクタリングが難しいとか、結構共通点ある
違いとしては、法律は運用前に動的テストが出来ずレビューでバグをとるしかないとか、プログラムは作った通りにしか動かないけど法律はある程度人間が運用でカバー出来る、とかかな
>>155 > 文系でも文法得意な系なら合うんじゃないの?
そもそも文系で文法が得意なやつはまずいない
さらに言えばプログラミング言語の文法は自然言語の文法と全く異なるので
プログラミングの勉強をせずに、プログラミング言語の文法が
得意なやつなんてそもそもありえない
これは論理的な帰結
>>100 高校の同級生で中大法出たやつは新卒でIT言って、一年目には全く訳わからんとか嘆いてたのにいまやソフトウェア会社立ち上げて自分でもゴリゴリやってるわ
慶応義塾大学の元学長が商学部なのにFortranを学んだと言っていた
>>138 そりゃCPUが処理できる単純な命令だけでプログラミングする訳だしな
足したり引いたりシフト演算したりメモリやレジスタから読み込んだり書き込んだり
ジャンプしたりフラグ操作したり割り込み処理したりだけで複雑な処理やれってんだから
基本的に人間には向かないわな
高級言語様様やな
>>8 本来文系っていうのは論理的思考ができなければいけなくて、
そういう人はプログラミングができる
ただ、受験で論理的思考が試されるのが数学と理科の一部しかなく、
それに脱落した本来大学に行くべきでない人が大量に文系にいるから
無能が多い
>>65 確かにこれはある
プログラムはできてもアルゴリズム開発は難しいね
流石に言語の設計までは必要ないけどw
あと上流は文系の方がうまい可能性もある
バブルの最後に某シンクタンクに入社したが同期は東大理系院卒から文教大の文系までいたな
1年たったらみんなSEヅラしてたよ
>>161 プログラムが作れるかどうかじゃなくて、
大規模なものを制御可能な状態で作れるのがプログラマ
のこぎりとトンカチは誰でも使えるが
それで家を建てられるやつはいないのと一緒
文系はのこぎりとトンカチが使えるレベルなので
そういうのは小さな所にアサインすることになる
木を切れるだけでもいないよりはマシという扱いで
そいつに全体は任せられない
>>165 商学部ならCOBOLだろうと普通は思うわな
>>95 だから、単純に理系大卒増やそうとかいいだして、はや5年10年
理系の素質がない理系大卒ばかりふやしてどうすんだろうね
>>165 商学部なんだから文系でもちゃんと計算とかするんだよ
だがたいていの文系を選ぶやつは、そういう所を選ばない
>>167 上流が文系だと理不尽な要件が通って下流が死ぬプロジェクトが生まれやすいぞ
・要件同士が矛盾してる
と上に上げた際に文系だと「お客様が言ってるから」で取り合わない奴が殆どなんで、その時点でプロジェクトが詰んだりする
上流に理系下流に文系がいいんだろうけど日本じゃ逆だよね
>>167 論理学に文系とか理系とか関係ないのに、高校までで論理学の基礎を数学の枠組みでやってるからな
ベン図もわからんアホは文系でも使えない
>>162 法律は解釈で微調整できるけどCPUには解釈なんて機能は
実装されてないしな
バブル期には芸大でピアノ専攻した人さえ採ってたとか聞いた
>>170 スマン、若干不正確だった。軽量、特に労働経済学の研究のため
大学院経済研究科の修士課程でFortranを学び、修士論文と助手論文を書いたそうだ。
2020年12月15日の日経夕刊、人間発見より
>>149 >>64のどこに行間が?
ストレートにしか書いてないだろ
これで行間とかただの馬鹿でしょ
ざっくりだとそこらの会社でやるぶんには大学いくくらいの頭があれば能力的には余裕だと思う
商学部や経営学部は海外だと理系扱いだけどな
日本だけなぜか文系扱い
>>164 >一年目には全く訳わからんとか嘆いてたのに
まあ、一年目は暗闇で手探りだろうしな
ぼんやりITの世界が見えるようになってきたら
法学部出たのならそっから勢いづいてあっという間にトップレベルって感じがする
「文系が理系が……」と言う奴は、二次試験で文系に数学を課す大学(理系なら国語)と縁もゆかりもない
>>175 大学の一般教養だと哲学で論理学やったな、そう言えば
文系(一般教養は理系、文系、体育学科混合だった)の連中はやたら苦しんでたけど、そんなに理解し難いのか?
と当時は思ってたw
0 0 0
0 1 0
1 0 0
1 1 1
入社試験にコレ入れたら文系で回答出来る奴は今まで居ないんだよな
エンジニアとして転職する時、経歴書の出身学部で判断される事はまず無いぞ。
学校名チラ見して、あとはどんな仕事してきたか?が全てだわ。
論理的な考え方ができて一生勉強し続けられればプログラミング自体は文理関係なく行けると思う
文理が効いてくるのは客の業種しだい
数式バリバリのブログラムを文系の人が書くのは辛いし業界用語おぼえなきゃ話もできんしな
ただある程度から上のレベルに行けるかどうかはセンスしだいだと思う
ドキュメント書くのは得意なんじゃね?
コード書くのは文系理系関係なく性格とかの適正だから
>>173 昔思い出してすげーあるあるだと思った。
つか今もそうなの?
>>183 心理学科も日本で文系だが、海外では理系ですね
ITでプログラマーは最下層だぞ
運用先オペのじいさんたちより下
SEはプログラミングなどしない
物書きに優れた文系の方が有能なケースが多い
理系は頭堅くて結構使えない
よくTwitterでプログラミング始めました的なの見るけど稼げるの?
>>182 >大学いくくらいの頭があれば能力的には余裕
大学によるだろう
一流大学の理系学部出てプログラマーになった人の
回想録をちょっと読んだけど、最初はちんぷんかんぷんで
丸1か月は寝る間を惜しんで夢中でやってやっと光が見えてきたと言ってた
だから余裕ってことはないと思う
文系でも理系脳だったら全く問題ない。
まあ、理系脳って何だって話もあるが、触れてみて好きか嫌いかでいいんじゃね?
>>196 一昨年転職したけど、前職は結構文系PMや管理職が居たよw
燃え上がってるのは大体文系仕切りだったねwww
今は社長以下(営業系以外は)理系管理職しか居ない会社、働きやすいわ
そもそも理系行っても情報系以外のところでプログラミング丁寧に教わることないから
>>198 SEってのが本当の意味でシステムエンジニアならそうだな
システムとプロジェクトのボトルネックを把握できてる必要はある
それが出来てる文系SE見たことないが
こうやって文系プログラマがCOBOLでどやってる間に海外ではどんどん次の技術が生まれていき
いつの間にか日本は取り残されてしまった
これからどういう技術が必要になるのか全然考えてないのよ彼ら
日本は何もできないの文系が仕切って、稼ぐ理系が下っていう謎の制度あるよな。
そろそろ海外みたいに理系が仕切る時代来るだろうか
>>205 文系だからダメなんじゃなくて勉強しないからダメなんだ
文系出身だけど優秀な人も普通にいるし逆もいる
超すごい人はやっぱ専門の人しかいないけどね
底辺私大卒理系よか国立卒文系の方がよほど優秀みたいなとこあった
結局多くの業務プログラムは手続きを論理的に記述するだけだからなあ
素晴らしいプログラムである必要はなく、言った通りのことがちゃんと動くことが重要
>>198 > ITでプログラマーは最下層だぞ
文系が仕切るとそうなる
下流の方が高度なことをやってると認めたくないのだ
>>204 いいと思います
嫌ったらとことん嫌な事ばっかりだしなプログラミングは
そもそも理系がなんなのか分かってないやつがこういう質問するよな
高卒か中卒だろ
答えるだけ時間の無駄
倉庫か工場でバイトしてろガイジって答えておきゃいい
>>198 プログラミングを作業としてしないのとできないの差は大きいよ
よくわからん奴が要件定義から設計までをやってる現場は地獄
文系はコーティングがキレイとか言っている奴、お前は池沼かwww
見た目じゃなくて、ルールを守れ。
的確なコメントを残せ。
プログラマは文法が覚えられればあとは地頭次第だろう
文系とか理系とか関係ないと思うわ
プログラマも色々だからなあ。
工夫とか効率化が好きならプログラマやエンジニアになれると思う。
動けばOKみたいなのもプログラマにもいるけど、正直向いてない気がするわ。
アイツら調べないし勉強しないから、成長しねえ。
日本ってさ本当にわかってない管理職多すぎだよな。上司は外から来て基本的なことわかったふりして部下に指示するからな。
が、現場って応用の内容をやってるから。
別に良いけどさ、ちょっと業務プログラム書くぐらいでエンジニアを名乗るのがどうかと思うよ
あまりに工学的要素が少ない気がする
>>219 年齢を重ねても勉強し続けられる適性は必要
>>218 文系はコーディングがきれいとは言わんぞw
動けばいいと思ってる
屁理屈ばかり言って言い訳するようなやつはまさに向いていない
>>210 無い
営業、広報、経理
何処の国も一緒。
技術系も幹部は30半ばで引き抜かれて
この辺りを仕込まれる
>>221 俺の今の会社は役員レベルまでプログラマ上がりの人ばっかだから幸せにやれてるよ
勉強熱心な人は60とか超えても勉強すごいやってて尊敬する
できるけど分野が限定されていて色々厳しい
組み込み系とか制御系は物理を3くらいからやり直さないとちんぷんかんぷんだった
>>219 > プログラマは文法が覚えられればあとは地頭次第だろう
ああ、やっぱり勘違いしてるw
プログラマは文法を覚えるなんて作業はしてない
やってりゃかってに覚えるが、はじめてみた言語でもそれなりに使えるんだよ
どんな言語でもやってることは基本的に同じで一貫性があるから
他の部分のコードを見て、それと同じように書くことができる
覚える作業が必要だと思ってる時点で文系
文系は覚えるから、それが変わるだけで使えなくなる
Windowsの設定の位置が変わっただけで文系はあたふたするからな
文系は「覚えてるから」変わったら困る
理系は「覚えてない」から変わっても困らない
プログラマーは文系にも理系にもなれなかったコミュ障ぼっちとかニートがなるものだろ
文系理系で争うことじゃないよ
>>220 >動けばOKみたいなのもプログラマ
常に納期がきつきつな現場によくいる感じがする
文系だってちょっとした論理式くらいわかるから細々とやっていける
>>232 変数は箱です
代入は箱に数字を入れます
みたいな大喜利始める入門書ほんとイラッとくるけど
代入が理解出来ない層がいるのはガチなんだなとは思う
そういや、小学校でプログラミングやるんだっけ。
上手くいくのかねぇ。
延々と「自分が知っている文系・理系の範囲」でレスしてるID:KcL03XIa0は、どこの大学を出たんだろう
六本松あたり……いや、ないか
人との関係崩壊してなくて
高校の時、数学に苦しんだ覚えがなければ
どうぞと
てか数学いうけど高校レベルでいいんだゾ・・・
難しく考えるなよ
まあ大学受験の弊害ってやつなのかもな
もしも筆記試験の科目が国語と数学だけだったら哀しい生き物も少しは減っていたかもな・・・可哀想に(´・ω・`)
>>236 こだわりの強い職人気質だった人が炎上現場で闇堕ちするの好き
地頭がいいやつはできそうだけど
金儲からない、つまんないとかで結局リーダー業務に行きそう
>>198 そんなこといまだに言ってるから
いつまでたってもダメなんだよ
>>236 ちゃんとしたプログラマだと「本来はこうすべきだけど」という本音を言いつつ
時間がないからという現実的な理由で、やらないを選択する
そして可能であればあとで直す
それがわからず、動けばOKみたいなのが駄目なプログラマ
選択してない、動けばOK
>>222 業務プログラムによるけどな
まあ、普通は業務プログラムと言えば管理事務系の
業務システムかな
それなら工学的要素はほとんどない感じだな
>>229 やっぱ人だよな。
60過ぎて新しい知識、学習している人過去に二人目の見たことあるがああいう人の下で働けたらと思う
もともな国立大出てれば文系でも数学余裕だし英語もスラスラ読める
>>219 きみさ、古文とか暗記すると気持ち良くなる系の人?
ほんと文系と体育大会系は社会のゴミ。
コーティングしてるとよく使うものは自然と覚える。
わざわざ暗記なんかしない。
する意味がないw
文系理系ってのがほんと謎。
リアリストかファンタジー脳って分類にしたほうがいい。
>>211 文系出身の凄い営業職なら沢山見てきたよ
文系出身の凄いエンジニアは知らない
中卒の凄いエンジニアは知ってるけどね(もう鬼籍入りしてるのだろうけど…)
高給言語かつマシンスペック気にしない雑プログラムなら文系でもいいかもしれんけどな
トラフィックとか最適化とかハードを考慮したコーディングしようとすると基礎知識無くて無理だろ
理系でも別分野の物理、化学、機械、電気じゃあ情報系出身には全く敵わないからな
俺は制御系でどっちも中途半端だからよく分かる
業務系ならいいと思うがネットワーク系とか組込系は文系向かないと思ふ
文系というか未経験でもプログラマーにはなれるけど、そういう会社って大体ロクな会社じゃないから
工学部の情報科を出なかった人がプログラマーになるのはお勧めできない
ITにはお金が転がりまくってるから、そういうショボい人材しかいない会社でもやっていけるけど
本来は機械や電気系のエンジニアと同じくらいの素養は必要な仕事で、そういう人材でまともな会社は埋まっちゃってる
>>239 実際に変数がどうしてもわからないって人いるしな
知り合いにもいた、偏差値70近いのに分からないって困ってた
最終的には分かったようだけどプログラミングの世界からは身を引いてたよ
動けばokなプログラマは文系理系とか関係なくただの底辺
技術のわからない営業は害しかない、それはその会社の人事がアホなのよ
まず現場経験させて、国語が破綻してない奴を営業に回せばいいんだけど
経験上、
理系は小手先のワザに拘ってる感じで、大局が見れてない。
「で、トラブルはどうすんの?」で、言葉に詰まる。
プログラムって言うレベルじゃないけど、データベースの考え方を知らんEXCEL得意おっさんが、汎用性ない形でデータを収集するソフト多数作ってほんと疲れる。自己満足世界。
只のEXCEL表でいいのに。
>>236 で、バグだらけになって炎上ってパターンだなw
>>261 「で、トラブルどうするの?」
で文系は本質的なトラブル対応しないで屁理屈並べて逃げるから困るんだよ
お客に対して屁理屈並べるのは営業の仕事であって、エンジニアの仕事では無いよ
>>1 文系は入ってくるな。てか、応募資格無くせ。情報工学系の学部学科出てないと応募できなくしろ。
>>248 確かにな、後で直す隙を伺ってる人はたまーにいる感じ
大半が選択してない動けばOKな感じがする
>>259 =(イコール)の記号が代入なのが納得いかないって話だと思うんだけど
連立方程式とかどうやって解いてたんだろう?
組込系の必要な基礎知識ってだいたい使うマイコンのマニュアルに書いてあったりして
ただのマニュアル読みゲーだったりするけどそれがバレるとこのてのスレででかい顔出来なくなるから
バレたくない組込屋です
まあOS使ったりリッチなSOC使ったりする場合はまた違うか
文系で問題ない
理系はアスペが多い
これだけで使えないとわかる
文系理系じゃなくて専門領域+コーディングというスキルが重要
単なるコーディングスキルじゃ金にならない
理系は風呂入って女抱きまくれば解決だよな。テストステロンが少なすぎる。
>>253 >コーティングしてるとよく使うものは自然と覚える
確かにな、暗記なんてする必要はないわな
よく使わなくて覚えてないのが必要になったらググればいいだけだしな
コーディングに暗記力なんて必要ない
自然と覚えられるだけでいい
コーディングを知らない人はたいがいここを勘違いしてる
きちんと通れば動いてくれるので理屈がわかれば誰でも動かせるw
テンプレはできてんるんで金をもうけるにはかなりプロにならないと意味ない気がするw
もうなんでも知ってるとか
これを作ってください →10分後出来上がり
こんな世界。極端だが最先端はこんな感じやと思う。
30行を一行で済ませたりすることもできるらしいw
個人的には地味に楽しんでるのがいいかなとw
>>275 構造体の書き方覚えられないからいつもググって書いててすみません
専門出てきました―!
みたなのをこき使う立場にならないとだめだ
あーゆー馬鹿は使い捨てにして良いからな
SEは文系の領域だろ。
システムに必要な要求を聞き取って
機能をロジカルに組み立てていくんだから。
>>257 ネットワークは文系も余裕じゃね?
CIDERの計算なんて小学生レベルだし
IOSの設定なんて古文漢文覚える頭あれば習得出来る
ルーティングとアクセスリストなんて法学マインドあれば簡単すぎる
文系理系の枠組みで語ろうとすることにもはや限界がきとる
>>280 それが出来る文系は多分100万人に1人じゃないかな…
ロジカルにって部分で文系が完全に排除されてるぞw
でも最終的には理系の思考が必要になるんじゃ
そこは分担なのかもしれんけど
>>235 業務自体を理解しようと歩み寄らないと10年後20年後こうなってる
なんかプログラマーは業務フローと技術的な部分分断して考えてるというか他人事というか踏み出さない人が多いと思うわ
職人気質のダメな部分というか
歩み寄れる人はそりゃ上流工程来るよ
ついでに総務の書類出すの間違えたり遅れたりする人に結構当てはまるw
>>6 ガチの理系は国語なんて勉強しなくても満点取るし
結局どっちも繋がってるんだよね
もう経済学や社会学なんて
数学出来なきゃ論文も書けんだろ
>>271 これ
勉強できる文系なら余裕
でも頭良い文系はそういう暗い下支え的な仕事はしたくないから文系を選んだのであって
覚える根気を使うぐらいならうまいこと人を使ってやらせることを考える
向いてればいいんじゃない?
理系だけど向いてなかったわ
>>273 業務知識も大事だけど、プログラムの知識と関係ないんだよな
>>283 スペシャリストとゼネラリストだな
代替出来ないスペシャリストになるかオールラウンダーになるか
>>258 情報科出ただけではだめ。自己満足ではない上でどんなシステムで何をしたいかをイメージしていないと詰むと思う
参考書開けば、横文字とでコードばっかで見るのすら無理吐きそう
Javascript難しいんだが
セレクト要素でバリューをhtmlソースコード内部で変化させるってどうやってんの
phpも組み合わせてんのか?
昔の就活では何も知らない方が覚えがいいってマジで言われたよ
中途半端に知ってる奴に教えるのは大変なんだと
>>6 一口に文系って言っても実証主義みたいな学派もあるし、
ロジカルにことを進めるのを是とする人たちからするとプログラミングは利に叶ってたりする
プログラムを実行して走らせて矛盾がないか確認できるって意味では論文書くより楽だし
COBOLなら合うんじゃない?知らんけど
自分は、どうにも合わなくてFortranの方に
逝っちゃったけど
>>295 インスタンス化されたブラウザページコンポーネント構造のオブジェクトが最初からあるのよ
それを辿って操作すれば良いだけ
>>269 何がどう分からないのか上手く説明してくれないから
なにが分からないのか分からんかったな、だから、どう説明していいか分からず
数学は苦手ってわけじゃなさそうだったが、読書大好きな典型的な文系ではあった
まあ、プログラミングは分かってみれば簡単な事だった、なんで分からなかったんだろうってのが
結構あるからなあ
>>288 上手いことコンピュータつかってやらせる方がずっと楽なのに
人の管理考えるくらいなら
5分で書いたスクリプト回したほうがいい
>>272 じゃあ文系理系関係なくアスペじゃなければ問題ないでいいんじゃね?
>>277 異常系のことや故障モードのことを考えないひとおおすぎ
でも理系には一気飲みと裸踊りと土下座ができないから…
javaのシルバーとか受けされられたけどあれほんと無駄だと思う
アレの勉強のせいで嫌いになるわ
>>173 それは無能文系
もちろん俺も経験あるけど。
論理的思考がキチンとできれば
そこまでならないと思う
技術的にできるできないがあるから
技術者の意見をちゃんと聞く人じゃないとダメだけどね
営業は論外
ありゃ体育会系
2進8進16進が理解できる程度に算数できれば、現場仕事レベルなら文系理系
関係ないよ。文系ド素人で業界入りして未だに業界にいる俺がいうんだから
間違いない。
自慢じゃないが、医者志望にもかかわらず中学受験の鶴亀算、流水算がまったく
わからずお袋が「お子さんは理系には向いてないと思います」と言われたそうだ。
中学でも数学だけ偏差値50未満、高校に至って数学のテストは毎回赤点で1年次に
「理系は無理です。英語がずば抜けてますし、国語もいい点取れますから、文系
で行くべきです」と言われた実績がある。
でも、50歳過ぎたいまでも管理職でない現場仕事やれてるんで、文系ってのは
まったくハンデにならんと思うよ。俺より仕事できない理系はザラにいるしね。
文系だからこれ、理系だからこれ、とか今の時代にどんだけ低レベルな発想なんだよ
知識や理は学んで一流の大学出たけど、型にハマった定番通りの人並みのモノしか作れない奴の典型的思考
映画の天才ハッカーのような理想とは違いGoogle先生で調べてる時間の方が多い
あと思ったよりチーム戦
>>277 >30行を一行で済ませたりすることもできるらしい
ものによっては出来ることもあるけど、お勧めできないな
普通はかなり読みにくくなってしまうから
>>276 プログラム「言語」って言うくらいだから文系って話よ?
ただし理系能力がからっきしでそっち側にいるだけのなんちゃって文系はお呼びじゃないが
>>16 だね
理系でも独りよがりなコードを書くヤツはいるし
文系でも保守しやすさを考えてるなあって感心する仕事をするヤツもいる
>>280 >機能をロジカルに組み立てていく
これが出来ないのが多いからIT後進国と言われてるような・・・
理数系得意だから大学で理系進んだけど文系にしとけばと後悔した俺がいる
>>268 何いってんだ?お前が厳密に話をしないからだろ
行間の話は明らかに
>>127に対してのレスであって>64に対してはレスしてない
厳密に話をしろ。お前プログラマに向いてないぞw
>>312 下っ端ってのが経営職でないって意味なら、数学の出来不出来は関係ないよ。
俺、数学からっきしだけど現場と経営両方見てるし(経営の方は零細企業なんで
自慢はできん)。
ただ、帳簿と税金扱う時だけはもうちょい算数できればなぁと思う事が多い。
>>1 職業プログラマ=ITドカタを指してるなら文系だらけだぞ
というかコード書かせてもらえるのなんてほんの数年だからな
すぐ客先いって御用聞きになるからむしろ理系なんか合わない
Excel方眼シート使いこなすのがメイン
そもそも頭のいい奴は理系文系関係ないからな
もっとわかりやすく言えば理系文系とは学生の時の選択に過ぎない
理系とか文系とか言ってる時点でその程度ってことだよ
芸術系で3Dプログラマとかウェブエンジニアとかいるじゃん
ぶっちゃけ大抵の現場は文系の方が向いてる
あと国語力(と英語力)ない奴のプログラムは例外なくゴミ
>>316 両者とも絶対王制に対するアンチテーゼだから、見た目ほどは違わないと思うよ。
人間を信用するかしないかの差でしかないし。
理系べったりの人だとこういう話できないんだよね。絶対王制ってのをまったく
勉強してきてないから。仕事でもこういう「ある領域は能力高いけど、他が
からっきしダメ」って理系が結構多い(文系でもそういうのはいるけど、
理系の方が圧倒的にこの手の使えないのが目立つ)。
>>318 違うな
客の無茶な要求がロジカルな構造を拒否する
あらゆるところで特殊条件が付きまくるから
>>280 機能だけじゃなくて、プログラマという仕事をロジカルに考えていくと
プログラミングに必要な技術を勉強した方が優秀なプログラマになれるのは
当たり前の話なのに、未経験でもOKとか、プログラミング書かなくていいとか
勉強しなくてもSEになれるとかをマジで実践してるのがこの国のIT業界だからなw
>>320 それはおまえが
>>64のレスに対して言いたいこと言っていて
流れぶったぎった関係ない反論にもなってないレスしてるからだろ
仕事できない、議論にならない馬鹿とおまえ言われてるだろ
コミュニケーションできないプログラマーは相手のやりたいこと
要件にまとめられないから使えないって判断されるぞw
>>331 客の無茶な要求をロジカルに否定するのではなく
客の要求をそのままやるから駄目
あなたの言っていることはわかるが、
その機能はこのソフトが想定している使い方ではない
とかいって拒否しないといけない
>>324 再帰でスタックに変数がどう積まれて、どのタイミングでスタックを操作して、って
話は、俺のような算数もろくに出来ない文系には無理。
でも、現場仕事でこんなプログラム書くことめったにないからね。ソートなんて
libraryにまかせりゃいい話だし。
ステハゲみればわかる
常駐先に派遣で肩身狭く、仕事もろくにさせてもらえない
むかし経理ソフトを作るため、作る側も理解が必要と言うことで公認会計士とった人がいたな。ただそのまま公認会計士なってしまったが。
そりゃそうだ。ソッチのほうが稼げるし。知識と給与が全然マッチしないな日本わ。
>>307 俺資格取る人に教えてたこともあるけど持ってなかったわ
>>334 IT業界ほど「お客様は神様」な業界はない
這いつくばって要求を飲むのが仕事
たとえそれが半年後に仕様変更必要でも言われるがまま作る
>>308 エンジニアとしての仕事が出来ないのに、上になりたがる文系が1番迷惑なんだよ
失敗は全て下についたエンジニアのせい
成功は俺様の仕切りのおかげ
こう書かれてピンと来ないなら、さっさと業界から消えろよ
文系より理系の方が文章書く能力は上だろ
平均すると
>>333 お前が言ってる行間のレスが
俺に対してのレスになってないと言ってる
俺の話以前に、お前のレスが間違ってるんだよ
>>334 この国の会社はサービスデザインの設計も苦手だよね
プログラマの人はそう言う分野にも台頭してきて欲しい
バブルの時かな。キーボード触った事あれば、何でも良い感じで、企業があさって居たけど、そういう人達どうなったのかな?
>>341 理系エンジニアはマネジメントというシゴトが理解できないw
>>309 プログラミングは学歴とかあんま関係ない感じがする
理系文系とかもあまり関係ない感じがする
結局は向いてるか向いてないかだとおもうけどな
自分は文系PGだけど手出しできないジャンルは多い
ただ運用想定とかは出来るしプログラムは組める
それで足りる仕事は尽きない
鶏捌くのに牛刀は不要、適材適所じゃね
>>342 報告書を書く能力は理系文系とも互角。
客や上を説き伏せる文書を書く能力は理系にはほぼ期待できない(全部じゃ無いよ、
そういうの上手い理系もいるから)。
今の学生は文系でも文章読まない書かないのが多いからね。一緒くたにできない
と思う。
>>342 それは正しい。文系のほとんどはロジカルな文章を書く練習をしてない
法律家とか弁護士とかいう、一部の文系がそれをやってるだけで
同じ文系、だからなか〜ま、俺もできるはず〜とか言ってるのがアホ
>>307 あれはくだらない引っかけ問題が多すぎるからな
あれが楽しいと感じる奴はヤバい
>>349 >自分は文系PGだけど手出しできないジャンルは多い
人工衛星の軌道計算がらみで「あーすいません。俺の算数できない脳じゃ無理です」
って感じで別の仕事にまわしてもらったことがある。ホワイトボードが数式で埋
まってて気絶しそうだった(文系あるあるで数式を見ると意識が遠のく)
>>350 > 客や上を説き伏せる文書を書く能力は
文系の上を説き伏せる文章って
「うちではGitHub使ってないので、情報流出はありえません。」
みたいなもんだろw
知ってる人からすれば、ツッコミどころたくさん
まあIT全般にいえるけど論理的思考力の高い奴は向いてると思うよ
昇進云々に関してはまた別のスキルだから
>>338>>352
実務で使わない書き方聞かれても知らないわってなってかなり苦労したわ
>>346 マネージメントやネゴは文系理系体育会系に関わらず相手との相性の問題
客が技術畑だと話が合うけどソロバン弾いてるだけの奴とか話すだけ時間の無駄だと感じる
論理思考と言語能力があればいいんだから法学部でいいんじゃない?
資格は箔をつけるためのものであって知識とか関係ないし
>>353 まずそこに送り込まれないようになれば無駄な軋轢生まれなくなるんだけどね
圧倒的に理数系PGが足らんのです
プログラムと国語と英語と業務知識とマネジメント力と客あしらい、全部揃ってる奴は少ない
いくつか出来ればいい、ただしプログラムだけは必須な
>>313 多重ループとかならpythonのitertools+リスト内包で
1行にしたほうがわかりやすいぞ
プログラマーは英語だな
数学はほどんど使わないけど、英語のドキュメント読めないと効率悪いしとんでもない勘違いをしてたりする
>>354 理系はそういうのを理屈で書こうとするのよ
「GitHubはこういう構造で、もともとこういう用途だから云々…」て。
論文っぽくなるから、文章長いし構成も読みにくいしで、紙渡してもその場で
捨てられる。
文系でこまっしゃくれたのは、上がどう言って欲しいかを読んで書くから
「GitHubはThe Internetに直接繋がってるからダメ。内部でやればいい!」
って中身が大したことないくせに上が言って欲しい文章をサクッと書ける。
この違いは現場だとものすっごく大きい。ガリッガリの理系が現場で受けない
理由のひとつだよ。
どうでも良いけど、プログラミングスクールとかいう貧困ビジネスヤバすぎないか
キラキラした世界を見せて情弱を騙して、奴隷市場に送り込むとか人の心は無いのか
しかも、それに騙されて公務員を辞める馬鹿までいるそうじゃない
大学レベルの多項式、ベクトル解析、重積分あたりが必要なプログラムだとしんどいだろうけど
俺もGoogle先生と確認しながらやってる偉そうなことは言えないw
>>365 短絡的な思考のバカが上にいる会社かわいそう
>>360 >圧倒的に理数系PGが足らんのです
理系の大学でソルジャー作ればいいのにな。
子供部屋で老人になるまでひきこもるようなのしか学校出さないから、現場が
困っちまうわけでさ。
もしかしたらソルジャー作ってるんかもしれないけど、そうだとしたら質が
低すぎる。ゴミの分別ができないコックとか、刺身の盛り付けができない寿司屋
とかいても邪魔になるだけなんで。
>>366 このスレ的に言うと、その手の専門学校って理系?文系?
>>337 >知識と給与が全然マッチしないな日本わ
IT後進国と言われるようになるわなそりゃ
>>346 マネジメントこそ理系文系関係無いよね
だけど理系を仕切る場に文系が出てきても下に付く理系の思考も感情も理解出来ないからマネージャーとして相応しく無い
>>343 本当にコミュニケーションできない馬鹿丸出しだな
救いようがない
>>365 お前のその話は、文系はその場しのぎのことをやってるという実例だろ?
とりあえず上を説得できればいい・・・文系の発想
理系は情報流出をどうやって防ぐか、しかも現場の生産性を落とさずに
と本当に解決すべきことを見ている
>>365 本当に論文だったら最初に数行アブストを書くがな
そういうごちゃごちゃしたこと書き出す奴はむしろ論文書いたことねーだろ
>>368 客は「とにかく今すぐウチに来て説明しろ!いますぐだ!」
って言ってるのに「調査して論文書きますから1ヶ月ください」と真顔で言っちゃう
のが理系。
「わかりました。パワポ3分で書きます」って言うのがこまっしゃくれた文系。
どっちが会社的に使えるかは言うまでもないわな。
>>377 おまえも現場で給料泥棒扱いされるタイプだな…。
この話の論点は「現場仕事にちゃんとした論文は不要。すぐ説明できることのほうが
圧倒的に重要」ってことだ…
>>378 その3分でできるのはその場しのぎだけだろ
ロジカルに考えると、そういう結論になるはずだが?
>>372 それは割と日本の問題なんだよな
普通はマネージメントする立場の人間は人事権があるから自分と相性の良い部下を揃える
それがお互いの幸せだろとシンガポールで言われた時にぐうの音も出んかったわ
>>380 だから、その場しのぎが重要だって言えってw
>>370 専門学校と言うか、ネットで「プログラミングスクール」で検索すると出てくる奴だろ
そこに出てくる関連会社と取引しないようにチェックしてるけどね
>>306 それって、理系でも文系でもなくて、体育会系では?
>>378 普通の会社なら無責任なことを客に説明するなって怒られるが
てか、逆にマネージャーがその手の資料を作って、有識者の現役エンジニアが補足役としてレビュアーと最悪付き添いする形になると思うけど
文型だろうが理系だろうが、客先に出す資料をそんなスピード感で作るなんてことあり得ない
>>341 確かにそう
俺は本来の文系は論理的思考がちゃんとできるべきと言ってるだけで
そういう人があんまりいないのは知ってる
コミュ力(笑)で上に上がって行けちゃう日本企業に大きな問題があるよな
>>357 相性とか言ってる時点でマネジメントの仕事はできないと思う
>>380 いやそれは否定してない
まともな理系だったら本文はすっ飛ばして上向けにアブストだけ語れるって話よ
文理で雑に分けるとこがひっかかるだけだ
>>288 こういう考えの人多いよね
まわりに丸投げしてやってもらってるうちはいいけど
人事異動とかでやってくれる人がいなくなって途方に暮れてる人何人もみてきてるからある程度自分で理解しといたほうがいい
新しく丸投げする人を捕まえても自分が説明できなきゃ終わる
プログラマやシステムエンジニアは文系だよ。
開発言語なんてもろ文系だろう。
仕様書や設計書も文章だし文系の才能が重要。
理系のレビュアーや理系が書いた仕様書や設計書にどれだけ悩まされたか。
理系は開発時の知恵袋だけで十分で開発に直接関って欲しく無い。
>>369 理系って一括りしてるけど理系でITに行くには情報工学系がほとんで
他の学科は自分の専攻した業種に就くし、目指さない
(自然科学は知らん)
文系プログラマーというのは何学科出身で何を専攻した何者なのか考えると
数の違いは納得できるのではなかろうか
>>376 >理系は情報流出をどうやって防ぐか、しかも現場の生産性を落とさずに
そういう人は必要。で、それをちゃんとやれるのは多分理系の方が向いてると思う。
でもお客さんから金もらってるのに迷惑かけてるって状況が目の前にあって、
「発生予防策を考えて論文書いて査読受けて」なんてことをやってる余裕ってない
わけ。
そういうところでTPOを考えて動ける人材は文系の方が圧倒的に多い(というか
理系にはほぼ皆無)ってことよ。
どっちが良い悪いでなく、使い方の違い。で、少なくとも日本の現場仕事においては
ちゃんと考えて論文書ける人は会社なり部署に一人いれば良くて、あとはTPOに合わ
せて動けるソルジャーを揃える方がはるかに重要ってこと。それが転じて
「理系=研究所以外では給料泥棒の役立たず」って評価につながる。
そこいらで働いてるプログラマなら理系文系あんまり関係ない。
ただ、ちゃんと勉強してない奴が書いたコードは読みづらい。
メソッド、変数の命名、メソッドを責務ごとに分ける、クラスにして重複コード書かない、マジックナンバー使わないとか。
あと性格がコードに表れやすいと思う。
短い行数に詰め込んで自己満に浸る奴は、死ねと思う。
>>382 日本のIT系でその習慣は無理だよね
ゼネコンみたいに理系大卒の新卒にそれなりの規模の現場監督やらせまくって経験積ませるような事をやってないからマネジメントのプロが育たない
なのにゼネコン真似して多重請負はやってるし
なら、せめて叩き上げの理系にマネジメントやらせた方がマシ
と俺は思ってるよ
>>364 Google翻訳や最近だとDeepL翻訳で、ここ数年で一気に英語圏へ心理ハードルが下がってやりやすくなったなー。
もちろんネイティブで英語できたほうが良いのは確かなんだけどさ。
>>394 > 「発生予防策を考えて論文書いて査読受けて」なんてことをやってる余裕ってない
> わけ。
いや、それお前がかってに想像した「理系はこうするはず」っていう願望でしか無いやん
理系だと、まず第一報として何が起きたか、その時点で提供できることを提供して
時間がかかるなら、理由を言ってこれにはこれだけ時間がかかります、
これだけでよければこの時間でできますってちゃんと説明するもんだぞ
文系の発想は3分パワポでできることをやって終わりだろw
生粋の文系ですがプログラマー勉強したい
小学校から教えてくれてたら理系でプログラマーの道に歩んでたかも
下手に文系の成績良すぎたんだわ
使える文系(PM)>使える理系(PL,SE)>使えない理系(マ)>使えない文系(ゴミ)
ってことだよ。
>>388 その文系が誇るコミュ力()はマジで不要だわw
上に立つとそのコミュ力()自慢の奴が可愛く見える瞬間が確かにあるんだよなw
冷静に成果と他者からの相対評価聞いて判断しないとヤバいよ、マジでww
>>400 >かってに想像した「理系はこうするはず
俺が今まで何十年もかけて現場で見てきた理系は、一部の超優秀な奴を
除いて例外なく俺が↑のほうで書いたパターンで動いてたけどな。
理系がどうこうって話なのか、情報工学やってた連中に特化した話なのかは
正直わからんけど、現場に降りてくる理系は理想的な最適解のほうに行くこと
しか考えてなくて、先行きはともかく今この場で絶対に必要な解ってのを華麗に
スルーするタイプの奴しかいなかった(超優秀な数人を除けば)。
>>401 ほんとに文系で学校の成績出せる人なら、算数がある程度できれば独学でも
プログラム書けるよ。俺、算数ダメでもほぼ独学で勉強して未だに現場にいるし。
>>404 文系プログラマーと同じ職場にしか入れないやつのレベルが低いだけだろ
実際大きい企業の部長格くらいになるとパワポ1ページ以上読んでくれない
なお↑も理系卒技術屋とする
日本なんてほとんど業務アプリなんだから
ロジック考えてる暇あるなら業務理解しろ
>>396 コードレビューでマウント・イキってたり喧嘩はじまってるのも、ここ数年で増えた印象だなあ。
なんでもっとおおらかな気持ちで相手とコミュニケーションしねーんだろーとか思っちゃうけど
みたことないけどコードレビューが原因で裁判沙汰になった事例ってあったりしてなw
>>401 プログラミングを趣味にするのは良いと思うよ
今の仕事がパソコン使うなら、仕事でも役立つことはあると思うし
転職はお勧めしない
>>404 > 俺が今まで何十年もかけて現場で見てきた理系は、一部の超優秀な奴を
> 除いて例外なく俺が↑のほうで書いたパターンで動いてたけどな。
え?1ヶ月論文書いてたの?www
それは嘘だよね。盛るなよ
>>388 マネージメントの目的次第だな
仲良く仕事することが目的なら俺は不向きだろうけど
目標に向かって取り仕切る意味なら相性悪い奴は変えることだと思ってる
>>406 そうなのかもしれないけど、現実に普通に存在するそういう現場では当然
文系>>>>>>>>>>>>>>>>>>>理系
なわけで、そう言う状況見てれば「PGやるのに文系理系関係ねぇよ」って話
になるわけでさ。
>>407 仕事できる管理職はパワポ嫌がるよ。
テキストファイルをプリントアウトしてくれれば十分って言い切る人もいる。
マジレスすると、
文系でも高卒でも何ら支障ない。
それでプログラマーやってる人はくさるほどいる。
プログラムのコードは英単語と記号。
処理の流れは文章と同じ。
むしろ文系の方が向いているとも言える。
ただ、人の言葉よりも規則にうるさいので、誤記・脱字があると駄目。
この点も文系だから苦手とか駄目とかにはならないはず。
数学の高度な計算をするプログラムを作るなら理系でないと難しい。
しかし、それは製品全体の一部。
何人ものチームで仕事をするので、理系でないと難しい部分は理系に任せればいい。
その間に自分にできる部分をやればいい。
デザインや使いやすさとか、お客さんと会って要望を聞くとか、文系の方が向いている事が多い。
文系理系関係なく出身大学で判断すべきだと思うが
そもそも高学歴の実働部隊はいないので、
低学歴の背比べになる
その為の文理でのマウントなんだよ
ここ見てる人で文系で尻込みしてる人がいたら気にしないでほしい
どちらにせよ、どれだけ早くエンジニアから脱出するか?が働き出してからの課題よ
>>410 そんな事あるのか
自分に返ってくるだけなのに
議事録係の気持ちにもなって欲しいわw
>>410 >みたことないけどコードレビューが原因で裁判沙汰になった事例ってあったりしてなw
レビューをやらないことが裁判の争点になった訴訟はあるよ。
>>417 エンジニアを手段にしてる時点で別人種だなと思うよ
工学部を出てエンジニアやってる人間は、分野問わずに好きでやってる人ばかりだと思うけど
好きでもないのにプログラマーやってて幸せなのかね
>>401 >プログラマー勉強したい
今すぐ勉強すればいい
ネットに繋がってればいくらでも独学できる
ネット無くても独学できるけどな
>>417 >どれだけ早くエンジニアから脱出するか?
どれだけ長くエンジニアに居座るか?を追及する俺みたいな変人もいるのでw
結果的に経営もちょっとやってるけど、食い扶持は現場でもらってるからさ。
いや、だって、ITの管理職なんていいことねぇもん。
あれ、社畜の底辺でしょ、正直言って。
>>418 最近は議事録=録音にしてないか?
スマホやらICレコーダー使えばアジェンダのテキストに誰が喋ったか、何時何分から開始したかだけ書いとけば聞き直せるぞ
>>305 それもまた課題であり勉強、それを乗り越えて動いたときのセオリー感の方が異常になるw
予想という思惑ができるようになるねw
これがこうなんだから、こうなるはずだ、という、その確信感は何度もやり直していくうちに(さらに)確信に変わってくるwそれがメソッドのスキルアップになってると思う
自由自在でないからこそ(それがかなったとき)嬉しいのかもしれないがw
>>420 >好きでもないのにプログラマーやってて幸せなのかね
好きなことでおまんま食えてる奴って、そういないと思うけどね。
俺だって好きでエンジニアやってたわけじゃない。この仕事が一番効率よく金を稼げたってだけの話。
>>422 > いや、だって、ITの管理職なんていいことねぇもん。
> あれ、社畜の底辺でしょ、正直言って。
文系出身者に「管理職」の肩書がどうしても欲しい層が居て、それを手に入れる為にありとあらゆる手()を尽くし
その肩書を維持する為にありとあらゆる手()を駆使する層が居るんだよ
これが出てくると被害者多数になって不幸しか生まれないw
理数系じゃないかなぁ?
窓の杜とか大半、理数系、ベクターとかも大半、海外の工学系とか宇宙工学
>>423 録音する事もあるけど最終的にはテキストだろ
流石に音声だけじゃドキュメントとして認められないし、見返す(聞き返す)のも大変
情報学は文理の壁を跨いでる
数学基礎論からゲーデルやチューリングが出て
そっからうんたらかんたら・・・
チョムスキーの生成文法を経て言語学へ繋がる
>>35 ホントこれ!
大体、コレ言うの
何も考えないバカか、
高度な秀才〜天才w
フツーの人間が、最小の能力で
最大の成果をあげられるようにするのが管理職の仕事だが、
「ただのアスペ」か(現場で使えないから「管理職に上げる」例は結構アリ、迷惑千万だw)
「超天才」(1人仕事でしかパフォーマンスを発揮しないか、他人が真似が出来ない仕事スキルの持主。故に「フツーの人間の思考が判らん」)しか管理職になれない。
補足
もちろん、仕事がきつくて逃げたり自殺者が出たりするのも理系・文系関係ない。
世の中では文系の方が人数が多いので、逃げたり自殺したりする人数も文系が多く見えるだけ。
だから文系でも大丈夫。
Safariやfox、AndroidとかがGoogleも理数系
うちの会社は現場にPM含めて文系は居ないの幸せかもしれない
文系が悪いとは言わないけど、そういうカオスな現場は大変そうだ
変にコンプレックス発揮されても堪らないし
>>430 あーー
そこは文化の違いだね
前の職場で議事録のテキストに一々ケチを付ける文系が複数居たんで、録音データを議事録にしたんだよな
この状態で5年運用したけど、問題は起きなかったよ
皆が聞き返す習慣を付けてくれたからだけどね
>>369 >>393 そもそもだけど理数系で「いっちょPGになるか!」って勉強する人が居ない(少ない)というか
理数系の人はもっと高みを目指してるというか
PGが低みとと見られてるというかまだまだ日本における理数系プログラミングの重要性が浸透してない
早い話が(ハードな割に)金銭的に見合わないからなろうって人が少ないんだろう
ロジカルシンキングが出来てれば、文系理系関係無いですよ。
うちの上司は文系出身だけど、要件定義からリリースまで各フェーズの作業もやってる。
javaとpythonの他にcobolの作業もやってた。
インフラも多少見れる。
おまけにアホ営業の尻拭いで、客先回りもやってる。
そんなスーパーマンはレアケースだけど、周りの人間は釣られて、モチベーション(だけ)は高い。
>>418 typo、変数の命名、メソッドの切り分け、
コメントの書き方などを指摘するのはいいんだけど、
否定オンリーかつ断定的に書き殴ったり「こんなこともできないんですか?」みたいな空気を出してるのがやっぱりいて、
それが相手にとって人格否定にとらえられて双方ストレスになってるってケースね
実際それがイヤで離れていく人もいれば、コーディングが素晴らしくても孤立していく不幸は幾度かみてる
何も日本人特有ってわけでもなくて、Googleのコードレビューガイドラインにも
レビューアの心構えとして人格否定につながる姿勢は慎みましょう的なことを書くほど笑
このあたりのコミュニケーション不良を
エンジニア系ユーチューバー達に取り上げられて一時期話題になってたような
Qiitaのコードレビューの心構えみたいなポエム記事でもだいたいここら辺に触れてる
やっぱみんな気持ちよく仕事したいもんなんだろうね、人間だもの
コードのなんぞ後からどうとでもなる
むしろ客への説明なんかの方が重要なんでコミュ障理系より文系の方がいい
>>413 うーん、仲良くすることが目的じゃないから
相性悪い人とも折り合いつけてやる能力が求められるんじゃないかな?
そもそも客先と相性悪いこともあるし
エンジニアって日本では軽いよね工学士持ちの専門技術者の事を本来指すのに。日本だとコーダーみたいな刺し身にタンポポな仕事でもエンジニア。
業務系とかならどうでもいいけどね
たまに仕様書に数式が入ってるとパニくって大騒ぎしてる
スレ140くらいまで読んで感想。
文系理系より個人の資質だろう。
プログラミングとコーティングの違いがわかってない人がちらほら。
偉くなればコードを書かずに済むみたいな考えのところはレベルが低いところ。
社会人になって数年やった程度で、一人前にプログラミング出来るようになったと勘違いしてそう。
経験が浅い人やセンスが無い人が作ったコードは無駄が多かったり、機能追加変更がしにくかったりする。
そういう人が年齢で偉くなると技術的な指導ができないから、手に追えなくなったシステムを残業と気合いで対応せよという方針になるのでブラック化する。
あと、仕事してるように見せたいからやたらと細かいドキュメントを大量生産するようにいうので、効率が落ちる。
>>441 厳しく指摘できるほど自分に自信があるのは羨ましいわ
レビューイの方が優秀な事だってあるだろうに
アメリカだと自分の格付けが下がるのは死活問題だから、マウントが必要なのかもしれないけど
新卒社員を後生大事に育てる日本でそれをやる意味はないよね
そういう問題のある人とは文系理系関係なく一緒に仕事をしたくないね
>>169 大規模なプログラムは
長編小説を書くことに似ている
順序立てて整理された情報を読み手に理解できるように書き進める
それでいて全体を通して矛盾がないように描く計画性
これは理系的能力というわけではない
君が文系といっている人たちは何の能力もない人たちのことを言っているのではないかね
>>405 411 421
ありがとう。独学で趣味程度でやろうかなと思ってます。
もう小学校から教えるべきですわ
プログラムって言語だから文系でも適正あるやつはあるだろうね
でも君の言う文系って理系科目できないやつの総称で文系じゃないだろ?
君の言う文系は何もできないから飛び込み営業でもやってなさい
>>448 何かと威圧、罵倒を繰り返す上に「誰某を潰してやったw」とか自慢するヤツが
PMのプロジェクトに参加したときはプロジェクトルームの空気が葬式みたいで最悪だったわ
理系っつても研究でプログラム打つとかでしょ
ゲームですら大学数学までいるかどうかだし
英語の方が有用
プログラマ自体に文系理系なんて無い
理系の素養を求められるかどうかだけ
頭が良い悪いの違いは歴然と有るが
>>357 そのマネジメントはただの理系の面倒見る話だろ
銭勘定含めたリソース管理をマネジメントいうんだよ理系バカ
>>450 小論文をでかくしたようなを書く。論文引用しまくってそれをくっつけたり戦わせたりして最後自分のつまらん意見を書いて締めくくる。
文系でも経済、社学とか心理系だと論文かき集めてそのデータつかってメタ分析したり自分で統計とったりするけど。
IT土方は文カスに与えてやるのが正解
理系のほうがプライド高いので土方仕事は放り投げる
プログラミングなんて単語覚えて文法で並べるだけでそ?
覚え切れるわけないから引用したりして
理系文系で言ったら文系なのでは
プログラムの適性ってほぼワーキングメモリ(脳のレジスタ)の容量で決まるから、文系も理系も関係ないよ
ワーキングメモリは、IQの測定で使われる要素のうち、学校の成績との相関性が最も高い指標なので、
文系理系で判断するよりも、高偏差値の学校の生徒=プログラマ適性高い、とざっくり考えとけばそう間違いはない
理系の素養も文系の素養もいらないから、コンピュータの基礎と道徳倫理だけ学んでからプログラマーになってくれ頼む
なんつーか、
ヒットは打てても、得点につながらない感じ。
さらに、安打数でマウント取っても、守備がザル。
>>431 言語学の元の哲学者プラトンやウィトゲンシュタインを知らずにオブジェクト指向のモデリングを語っちゃう可哀相な理系崩れはニュー速には多いよね
美少女に排便メソッド実装する議論でもそれ知らないと不毛な低レベルな議論になっちまう
>>347 日本のITがウンコな理由な。
メリケンでは高卒を雇うことは無い。
理系、情報系の学位がないやつは雇わない。
IT土方は要らんとさw
>>450 べつに研究しなくても卒業できるぞ
法学部とか顕著だろ
>>1 別にどうということもない
疑問を解決するために
事象を観察し
事実を客観視し
仮説を立てて
客観的事実を集め、評価して立証し
説を一般論化・抽象化する
というプロセスには
本来は文系も理系もない
>>456 データサイエンスとか空間解析とか物理シミュレーションとか
数学ないと設計できないプログラムは山程
逆にそれらが要らないスクリプト的処理は
ノーコード開発とかに置き換えられて
プログラマ自体要らなくなるよ
逆にこうしたプロセスを踏めない奴は
いくら数値を転がしたってて理系とはいえない
>>466 何で専攻に関係ない職業に応募資格があるのか謎だよな。
互いに関連するデータとメソッドをまとめてクラスとし、必要なデータとメソッドのみを外部公開し、それ以外をクラス内に隠蔽する機能をカプセル化と呼ぶ。外部公開されたデータとメソッドはクラス外からの直接アクセスが可能である。内部隠蔽されたデータとメソッドはクラス外からアクセスされないことが保証されこれは情報隠蔽(英語版)と呼ばれる。
この文章を読んでも抵抗がなければプログラマに向いてるかもしれない
文系理系以前に文章が書けること、コミュニケーション能力があることが重要だな
ここがダメな奴はプログラマーのまま使い捨てされるだけ
>>473 パヨク「応募資格に制限を設けるのは職業選択の自由に反する差別ニダ!」
これを大合唱された過去があるんだよ
文系「文系でもエンジニア大丈夫っすかね?」
理系「全然大丈夫大丈夫」
なんか悪の道に引きずり込む感がw
サービス精神皆無のプログラマーはやめて欲しいけどな
3Dモデルの向きを変えてくれって言われたらちょっとわかりませんとか、売り上げ集計が合わないから確認しろっていったら自分が作ってないのでできませんとか
たまにとんでもないプログラマがいる
あんなのでも1人月にいれるからリソース管理が崩壊するんだよ
下流エンジニアなら文理関係ないツルハシもってエイヤーエイヤーしたり工場で刺し身にタンポポをひたすらのせるのと同じ。トラックドライバーとかのが頭使うぜ。
UNIXやTeX作ったやつは文系か?
良く考えることだ。
理系、ってのは
事象の中でも数値化しやすい事象を扱ってる分野
といえるかもしれない
時物にはたしかに数値化しにくいものもある
しかし思考の処理プロセスには理系も文系もない
本来は
>>474 コピペっぽいけど、
文系だと相手が読みやすいように改行するだろうなと感じた。
>>477 IT土方のちゃちい面倒な仕事は理系は猫マタギする
上から目線で文系に押し付けるに限るw
>>470 そういう事やってるコンシューマゲームでもエンジンの開発やってるのはごく一部だからな
そのレベルからがプログラマだって言い出すと日本の9割はすでにスクリプタ
>>284 こんな思考のやつがロジカルとか言ってて草生えるw
理系はコミュ障って話かな?
ロジカルな思考してりゃあ文系理系関係ないが
気分でもの言うやつは端から向いてない
>>486 どうした?
論理学か論理数学を収めてくるか、アクチュアリ取って来れば認めてやるぞ?
>>474 カプセル化と呼ぶと前提を置きつつその後カプセル化という単語が出てこないのに神経が消耗していく文系
>>1 案外文系の方が設計書綺麗だったりする
でも結局は経験と、育った現場環境に左右されるからどっちも変わらない
>>30 これ良く分かる
一度に使えるワーキンメモリーは限られているので
数学、解く時でも式や図形を書いて
見つめながらやった方が正確にできる
プログラムも同様に実際にコード書いて走らせながら
フィックスしていった方が早く正確
文系でも商学部と経済学部はオールマイティでIT土方向いてると思うが
企業の就職戦線にあまり人気ないのが不思議
ガチの文系はロジックとか理解出来ないやろって思ったけどそれ単に頭悪いだけだな
まあそれでも何か他に優れてるもんがあるんだろうけどそれは文系っていうのかな
>>180 時代遅れだな
今はデータ駆動だよ?
完璧な構造など存在しない
物事の抽象化が得意な人はプログラマの適正あると思う
数学で言えば、xやyを使って抽象化した計算式作るのが得意な人は向いてるかも
メール1本でも、要点が掴めてないとか、
表現がヘタクソとか、ですます調がバラバラとか、
ロジカル以前の問題。
>>439 流体物理や学術計算でプログラム扱う場合はあるし、俺は制御系だから化石言語使って制御したりするが
機械屋や電気屋だとプログラムする事にだろうね
あんまり専攻から外れた就職先に行かないと思う
>>481 理系も文系も基礎は論理学だよ
論理学は哲学を発展させたもの
論理学ができるならばある程度プログラムが組めるのは間違いない
>>16で終わってる話を延々と繰り返す猿集団
...本当にプログラマーなんですか?w
>>491 経験が浅い人はそれが出来ないね。
検討段階でも簡単なコードを書いて確認してから進めれば良いのに「手戻りがー」とかいって、やたらと時間をかける。
製品作った会社が出している自画自賛資料やステマバリバリのweb記事を読んだりして判断を誤ったりする。
そして後の工程が地獄になる。
バカなコンピュータにも通じるように、手順を考え無いとならないからな。
文系プログラマーってプログラミングスクールにカモられて最後はSESに押し込まれてるイメージしかないわ
哲学科の先生は帝大理数で天才を見て文転した香具師が多かった
業務アプリのコーディングなんざ誰でもできるやろ
理系は低級言語使ってドヤっとけw
教えるのは文系のほうがうまい
>>30 これが許されていた時代が懐かしい。
新しい事は当たって砕けろ、トライアンドエラーを繰り返してゴールして、振り返りであーすればこうすれば良かったと勉強になった。
今は、やる前にどれくらいかかるのか工数見積れと言われる。
やってみないと分からんと言ってるのに。。。
>>505 それは単純に旧来型のウォーターフォールモデルを採用しているってだけでは…
>>466 俺の常識で仕事を進める人とか
SEなら論理的な論拠を示しながら話を進めないと
文系をひと括りにしてる時点で論理的じゃないよな
アホの数は圧倒的に文系が多いけど
理系にわ不可能なゲイシュツ的で難解なプログラムできるんじゃね
ゴミコード、ゴミ設計、ゴミスケジュールになるからいらない。
>>514 文系管理職がアジャイル仕切ったら、始めた瞬間にプロジェクト崩壊とか有るからなw
けど基本的に日本人は情のある会話が仕事のベースだから
論理的な会話を意識している人は少なそう
深層心理として
システムによる
微積分を使うような奴だときついだろうが
基幹システムみたいなのはむしろ文系の方が良いかもね
>>522 既に
>>57で書いたんたけど、理解出来る?
最低限のコミュ力あれば文系理系は関係ないかと
ホウレンソウできない人は本人も周りも辛い
向き不向きはあるけど
自分で考えて調べない人は向かない
>>513 最初は勘でも見積もらんと
永久に見積もり技術上がらんよ
間違ってたぶんは振り返って次に生かせばいいんだよ
>>524 SAPとかの業務支援をメインに作ってる会社はそもそも微積要らないじゃん
会社、業種による
今から趣味程度で始めるならflutterおすすめ
職にしたいならpython1択だけど
文系は単純に単語を知らない可能性もあるぞ
以前勤めていた会社で上司から昇進を知らされて肩書が
エンジニアからプログラマーへ、って聞かされた時は何のジョークかと思ったら
本当に渡された名刺にプログラマーって書いてあったときは焦った。
だが、同時に給与明細にしっかり役職手当がついてて給料は上がってた。
こう思った。「あ、こいつら、アホなんだ」
>>1 もう少しレベルを上げてから文系だの理系だの言え
カメラで「補正ブレ機能」ってあるやん?
あれとスマホのカメラの台頭で多くのカメラマンが仕事を奪われたのは
有名なお話
で、プログラマーも昔は高給取りでもてはやされた時期も多くあったけど、
今は職業訓練で能力がちゃんとあるにも関わらず社会にとってはいらない
業種みたいになってると聞いて自分的には驚いたな・・・10年以上前の話だけどw
>>324 ビット単位の複雑な制御が必要なプログラミングは理系じゃないときつい
逆に一般のお客さんの欲しがっているユーザに近い部分のプログラミングは文系じゃないときつい
>>533 職業訓練受けたやつ雇ったけど全く使えなかったってのは最近きいたけどその話?
>>532 なんのエンジニアなのかにもよるが大体は
プログラミングができてから、その上位であるエンジニアになる
ソフトウェア開発に関しては設計や実装は良いけどデバッグは理系的な側面があるな
文系でソフトウェア開発に向くかどうかはデバッグのセンスがあるかどうかが鍵
特にメモリ破壊系や排他制御の不備を原因とする不具合の解析は、数学の証明問題にも類似した所がある
まあスクリプト系の言語ならどうにかなるだろうが
プログラマならなれる
SEは場合によっては客より客の仕事理解してないと出来ない
>>528 何か勘違いしてますよ
金融系はアクチュアリが支配してるような世界だぞ
法律文から計算式を起こさなきゃならないからね
そして、法改正の度に計算式が変わるので実装が変わる機会も多々ある
(法律が決ってから施行までに改変を実装しなければならない)
俺の経験上、アクチュアリとまともに会話が成立した文系を見た事は無いけどねw
>>514 ウォーターフォールの型にはまりすぎて応用が効かないところがダメなんよ。
設計が終わるまではコードを書いてはいけないと変な理解しているから。
プログラミングが苦手な人は、プロトタイピングが出来ないからガチガチのウォーターフォールにしたがるけどね。
文系にプログラムなんて書かせたって大成しねえよ
PMPでも取らせてマネジメント専業させい
PMPすらとれないならクビにしろ
んなもん文系ですらないただの馬鹿だ
プログラマーはともかくSEは文系の方が
向いてるかもと感じるところもある
というか、理系の難がある奴に問題があるんだが
>>538 ごめん、全然わからんてのは語弊があった
最初の一行と最後の一行に矛盾というか違和感を感じる
「単純に」単語を知らないだけならアホというほどでもない気が
>>543 そうだ、ウォーターフォールにして、適当に設計して、あとは外注に投げて丸め込めもう
それがSEってもんだろう
>>526 ありがとう。
やらなきゃいけない作業項目や手順までは経験で見えてて、各項目の工数は経験と勘で積み上げて逝ってきます。
>>526 どんだけ精度の高い見積もりしても、営業が勝手に下げてくれるからなあ
半値以下にされる事もある
俺の給料分にもならんけど、どういう計算したんだろ
開発手法どころかアーキテクチャごとコロコロ変遷してんのに
未だにウォーターフォールの弊害だの経験だのセンスだのと言ってる化石はさっさと引退しろ無能
そういうセンスない奴がプログラマー名乗れんのは20代の間だけだ
>>544 だな
逆に理系は費用計算とかスケジュール調整とか下手クソ
>>546 いや、言葉を知らないって社会人として致命傷だと思うぞ…
自分だけが使うプログラム作るのは楽しいけどこれ仕事にすると嫌いになるんだろうな
でももうちょいソフト開発よりの仕事にすればよかったSEやってる院卒
多分どっちの素養もいるんだと思う。
プログラムはコンピュータに読ませる物でありながら
人間が読む物でもあるため、文章力が必要になる。
高度なアルゴリズムは理系でないと書けない。
ウォーターフォールが嫌いなら
アジャイルで提案書作ってみたら?
ですむ話を
何を延々前世紀の業界感で演説うっとるんだ恥ずかしい
プログラマーは日本語の読み書きさえ出来れば犬だってなれるよ
>>549 そこは「値頃感とか特別割引」とか営業の世界(ここは文系、体育会系の皆さんの世界)なんでエンジニアは気にしなくて良い世界だろw
エンジニアは自分の信じる見積り作っとけば大丈夫だよ
営業が差っ引いた工数で出来なくても自分の出した見積り突きつければ相手は反論出来なくなるからさ
ν速スーパーリンク
日本の大半のIT企業て要らなくね? AWSとかSalesforceとかslackとか出来合いのモンあるし
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612954454/ プログラマは理系でも文系でも無能系でもない
情報系
>>20 は?
パワーポイントの彩色とデザインに決まってんだろ
>>562 情報工学ってあるし理系の一部で良いでしょそれ
>>458 文系はそれが出来ないって話だろ、論理的な思考が出来ない馬鹿が揃って行くのが日本の文系だから
>>552 むしろそれって文系のマウントの取り方な気がするけど
>>557 そうだ、アジャイルにしてエクセルで工程管理しといて、細かいことは外注に全部やってもらえばいいんだ
それがSEってもんだろう
>>566 コードかけりゃ無敵だと思ってる理系バカに社内外政治できるかよw
>>5 当時小学生だったから配列変数の辺りで挫折したけど
あれは分かりやすい名著だと思うわ
ただし、徹底した年齢差別があり歳食った未経験は雇わない。
センスによる。
理系出身でもセンス無い奴は技術が途中で伸び悩む。文系理系は関係ないと思うよ。
センスがあるかどうかは新しい仕組みを取り入れるのが得意だったり、技術書を読んでても平気な人、試してみたいと思う人だと思う。
>>560 その出来合い部分と客要望との擦り合わせに金かかるんだろうに
ほんと文系ってものを知らんのな
これ見よがしに日経コンピュータ読んでる意識だけ高い系化石爺よか更に劣る
>>568 客の側がexcelくらいしか使えねえんだから工程表はexcelで出せよ池沼
専用ツールはてめえが管理できる範囲でだけ使え
ほんと常識ねえなこの手の文系
>>98 女は秀でてるはないな
ちゃんと網羅されてるようでヌケモレが多い
ちゃんとチェックリスト作ってやりゃ同じだけど文句ばっかり言うし
そもそも根本的な話として
プログラマーはエンジニアじゃねえ
作業員
>>579 そんな分け方してるのは日本の極一部の底辺会社だけだよ
普通以上の会社にはそんな区別は無い
芸術肌のある人はコードの組み立て方上手いなって思う
センスある人はなんでも出来るんだと気付かされたわ
普通に文系の方がプログラマ向いてるよ
理系はプログラムをいかに高速化するかとか、プログラムをどうブラッシュアップさせるかを考えるのに向いてる
ワインバーグの本読んでたら何となく作者の気持ちが分かるようになったわ
作者(クライアント)の気持ちを
抜き出しなさい [15点]
GAFAもIntelもnvidiaもAMDもMicrosoftも全員理系(しかもガチガチの工学系技術者)出身がCEO
まあ殆どがMBA取得してるというのはあるけど、理系だからマネージメントや社内政治できないという事はない
むしろのし上がるのに技術的な知見が必要だろ
日本大手の社長に文系が多い方が異常だと思う
俺文系だけどプログラマやってたよ。
アセンブリ、C、C++、あとUNIXで動かすスクリプト言語とか使ってた。
歳だから現場から退いたけど、いける。
>>579 そうだなエンジニアはコピペするだけのクズばっかし
プログラマ>>>エンジニアだよ
>>582 後者は出来るプログラマだろ
つまり文系プログラマは能無しってこった
>>585 ザッカーバーグってガチガチのコミュ障理系っぽいよな
なんか映画でもそう描かれてた気がする
自分で作って稼ぎだしちゃえばそのまま社長になるんじゃない?
日本はそういう人が少ない
>>513 開発環境準備したり、やること先に全部洗い出したり、懸念事項洗い出したり…しんどいよ
結局文系って何かできることあるの?
学問的には政治経済くらいしか役に立ちそうな分野なくね?
純文学を学んで情緒あるコード書いてどうすんの?
SystemCのHWモデルをC++で書いててシミュレーション動かすのにTclとPythonでスクリプト書くから自分はプログラマの認識なんだけどITの事はほぼ全く分からない
アセンブラでFWやドライバのデバッグするのは得意
>>564 工学博士の俺からみたら、情報工学なんて
再現性ないから工学じゃないとおもう
行動科学が科学じゃないのと同じで、文系が理系のフリしてるだけ
>>594 人工知能が世界に絶望して自殺しないように
コードの中に詩をしたためるんだよ
>>576 方眼紙便利ですー
データ定義したらSQL文も出るようになっててツール化されてるですー
>>589 大半の業務システムは秒単位の速度なんか求めてない
プログラマー人口の大半はそういう業務システムに携わってる
>>596 はいはいすごいすごい大博士君ですねー
おじいちゃんになるまで学校でオママゴトしててくだちゃいねー
プログラマになんかなるくらいの底辺大学だったら理系も文系も大した変わらないだろw
なんなら商業高校出で良いプログラム書くやつは書く。
>>601 文系しか選択肢がなかった奴と選択肢があった奴って結構変わると思うけどな
文系理系が使えない関係ないの意見の差は周りにどっちのタイプが多かったかだけの話でしょ
ここでいうプログラムって、たぶんHTMLやCSSとかのことでしょ?
その場合、プログラムのことを「数学」って言う人いるけど
「英文法」のほうが近いと思うよ。
>>604 マークアップ言語には書式はっても文法などない
結局客先行って御用聞きになるんだから文系でも良かったんじゃないかと思ってる
ウンコの投げ合い楽しいかw
日本のIT業界の惨状がよく分かるな
便利なソフト>凄いソフト
なのに、凄さを競ってもね。
一流レストランや料亭等で長く修行して素材選びから任せられる人とファミレスで長くレンチンしてただけの厨房スタッフ。
前者は料理人で尊敬するけど、後者は料理人と呼びたくないね。
料理好きの素人料理系youtuberの方が旨いモノ作れる。
プログラマを下層扱いしたがるのは、料理の世界ではファミレス程度のことしかしてこなかった人。
素人プログラマの方がずっと良いものが作れる。
>>599 >大半の業務システムは秒単位の速度なんか求めてない
ちょっと前までやってた広告屋のAPIは、ターンアラウンドで0.2秒以内厳守だった。
これを超えると出稿元から違約金取られる契約。
ロードバランサーが飛びそうなくらい負荷かかってるときの0.2秒ってめっちゃ
きついので、中の人やってた頃は鬱病になりそうだった覚えがある。
>>610 趣味で作る良い物と、仕事で作らされる良い物ってのは明確に区別せんとな。
商売度外視なら良い物作って当たり前だし。
文学部史学科卒のSE土方ですが
可読性をめっちゃ追求した時期もありました
ゲームのミドルウェア開発とかハードの物理演算、AIや分析をやらないなら別に文系でもいいよ、十分できる
ただ上で挙げたようなやつはそもそも高等数学わからないとスタートラインにすら立てない
>>610 それは絶対にない、ありえない
素人は所詮素人
>>604 SPAのシステムとか最新のフロント環境弄ったことなさそうwww
プログラマの大半は土方だから学歴は関係なく手が動くかどうかしか気にされてもない
文系か理系かよりも
馬鹿か利口かの方が
100倍も重要
>>613 俺が最初にコケた人工衛星の軌道計算もそうだったけど、理系でないと入り口に
立つ資格すらない仕事ってのはあるわけで、理系のみなさんはそういう仕事だけ
やってりゃいいと思うんだけどね…
向き不向きって何にでもあって、うちらがこなすようなしょうもない現場仕事って
のは明らかに理系に不向きなわけで、向いてない仕事を無理してやってもいいこと
ないからさ。
なんのかんの理由付けて数学使う範囲を俺の仕事じゃないって切り捨ててたら、給料上がらないのは当然だろって話だな
>>615 仕様やら要件抑えてる発注者様が検収テスト放棄してやってなかったんだから、その程度の作りにしかならないよ?
>>9 上下関係をしっかり叩き込まれた体育会系がおすすめ
頭が「パー」ですけど
>>618 昔、実際に銀行の仕事であった話なんだけど、
「1兆円」と表示すべきところを「¥1.00 * 10^12」みたいな出力をやらかす
お間抜けプログラムを書いた理系がいたんよ(マジで)。
この人、恐らくバカじゃないんだよね。むしろ指数表記知らない文学部卒より
優秀な面もあると思う。でも、誰も要求してない仕事をされてもそれはただの
自己満足で、金が動く仕事で自己満足を全力で追及する奴を世間様は利口とは
言わないわけ。
現場仕事に降りてくる理系は、どうもこの手のエピソード多いんだよね。
>>618 利口なら情報学科を専攻してプログラマになるから・・・
>>624 金融機関向けなのに安易に浮動小数点数型つかってるっぽくてハラハラするんだけど…
>>627 昔の話だよ。
IBMの3090や4381が維持費かかってしょうがない!って頃にSunのSparcとかが
○百万円とかで出てきて、じゃあそっちでやっちゃえ!って頃w
今の高級言語に慣れてると理解できないと思うけど、intが16ビットの頃のC言語で
兆単位扱うの大変でさ。さんざん無駄な苦労してたなぁと思う。
こういう頃に、16ビットの組み合わせで京とか垓とか扱えるようにするのが理系の
本来の仕事だと思うなw
研究開発とかじゃなくて、システム構築ならロジック思考ができるかどうかだからあんま文系理系関係ないよ
そもそもロジック思考は文系でも必須だし
>>504 そもそも計算式だって記号使った作文やで
>>41 向き不向きで歩む道を選ぶのはもう少し大人になってからで学生なんて何を学びたいかが判断基準だろ
>>576 エクセルは最高だぁー
ドキュメントはパワポでぇー
あとは外注が流れでぇー
>>632 俺は医大行きたかったけど、親の財力もさておきながら絶望的に算数できなくて
文系転向した口だよ。
けっこうこういう人多いと思うけどな(医大の場合は金かかるってのもあるし)。
日頃虐げられてる理系IT民の地位コンプのルサンチマン爆裂スレw
単純に説明すればいいのに、
どうでも良いことを織り交ぜ本筋を見えなくして、
何をするのか分からなくする。
それが文系。
ま、文系でプログラマとかやってるのは負け犬だよな
文系は楽して稼ける仕事かキラキラ注目される華ある仕事に就職するために行く学部で
商社や金融やメディアに就職して
ゆくゆくは部長や役員になって年収3000万オーバーで
毎日付き合いのゴルフやって暮らす仕事を目指す出世ゲームする所
ITなんて40過ぎたらIT下請けのせいぜい出世しても課長とかで潰しが効かない身分になるだけ
>>637 理系文系関わらず、プログラム自体が最終成果物って時点で負け犬だけどね。
プログラム書く知識をベースに仕事して、客も自分も大儲けってのが勝ち組。
そんな立派な人をみかけることはあまりないんだけどさw
プログラミングは、四則演算と2の階乗が分かればできる。
本来業務の片手間にやってるボランティアみたいな位置付け
技能手当てつかねえかなぁ
>>517 せめて理系と文系と低能の三つくらいに分けた方がよいが、この国では高等教育に耐えられない低能まで文系扱いされてるから話が混乱しやすい
数学どころか国語英語もガタガタの奴まで文系扱いになるからな
ニートや無能がプログラマに夢見ること多いけど、努力や勉強が必要だし、努力や勉強が出来るならそもそもニートでも無能でも無いだろうし
「プログラムは誰でも出来る」のではなく、正しくは「プログラムは誰でも始められる」だよ。
>>610 >素人プログラマの方がずっと良いものが作れる
その「ずっと良いもの」を売って利益が出るのかが問題だな
>>641 初等整数論は中学生の数学で記述出来るが…
9割方は、ちょっと難しくなっただけで定理の証明を読み書き出来ない。
>>119 理系のどの分野なのか知らんが、その分野を超えてなんでも知ってると知ったかぶるよな。
>>646 カメラ用と思って付けたスマホLEDで、懐中電灯アプリが出てきた感じ。
>>631 作文だけど、そこには感情はないぞ
有名作家だろうが、出来たものがクソならクソ、そこに忖度はないww
まぁ理系でも科学論文は作文だわな
>>643 確かに日本では数学出来ない人が文系ってわけ方多いなw
でも経済学を文系に分けるのは理解できない、あれ数学が一番大事だろ
まぁ昔の人が書いた経済論文の感想言ってるだけの使えない学問なら別だけど
>>599 求めてなかろうが
プロならそのくらい自然にやるわ
素人じゃないんだからさ
>>651 >でも経済学を文系に分けるのは理解できない、あれ数学が一番大事だろ
そうだね。マルクスの資本論の日本語訳を読んでて、数式が出てイラッとした
俺(算数がダメなので、数式出されるだけでめまいがする)なんかは、本気で
経済学部は理系のセグメントにぶち込んで欲しいと思う
>>641 ビットマスクの概念だけは、俺のように算数がかなり怪しいレベルでも頑張って
やらなきゃいかんと思う。プログラミングだけでなくシステム管理とかネット
ワークとかでも必須だからさ。
>>651 日本がノーベル経済学賞を取れないのはマルクス経済学が主流だから。
マルクスは全く数学が出来なかった。
芸大(音楽学部)卒のめちゃくちゃ優秀なSE(プログラマーとしても有能)がいたから学校は関係ないんじゃね?
もちろん専門に入り直したとかはない
まあ、でも実際他人のコード読んでるときは
「この時の作者(コード書いたやつ)の気持ちを答えよ。」
状態だったりする。
何でここでこんな処理しとるんや?とか
いくつかレスがついてるけど、比較対象は、素人対ファミレスのレンチン係なので。
OSSのコミッタやフリーソフトウェア作者とかでガリガリやってる人なんか、おれは尊敬するけどね。
まあ、評価はともかく、儲かるのはファミレスの方でしょうな。
ただファミレスのレンチン係は低賃金でこき使われるだけ。
低レベルのコーダーレベルも低賃金でこき使われるだけ。
>>653 n進数と階乗と植木算がわからないエンジニアは氏ねと言いたくなる
>>654 数理マルクス経済学について一晩くらいかけて深く話そうか。
俺は算数できないんで絶対イヤだけどw
作家の佐藤優も「日本の経済学者がタコなのは、数学の素養がないからだ」と言ってるな
>>655 学部卒、院卒より専門学校出のほうがきれいなコードを書くな、と思ったことはある。
>>658 2,8,16進以外はまったく理解できんが何か?
正直8進、16進も人には説明できないから、きちんと理解できてるとは言いがたいw
植木算も本気で何だかわからない。流水算より難しいのであれば、俺には絶対
理解できないので今のうちに放棄する。
>>9 コミュ障はマジで引くレベルのがいるもんね。ありゃ文理関係無く無理だわ
いつバックレても後から刺されることのないコーディングを心がけています
なんかビックリするほどに拗らせてんのいるな
ネタでやってんなら大したもんだがガチなら世の中にこんなんいるんかと怖くなるほどに異形
異常じゃなくてね
文系出身だけど、自動車機械系設計のエンジニアになりました
機会だけあれば、なんとかなる 機械だけにw
たかが大学以降の数年間程度じゃぁ、人間の種類なんて別れないしなぁ
文系理系って区別する意味あるか?
高校のカリキュラムの話なら理系選んどきゃ間違いない
文転は余裕だが理転はムリゲ
自称理系育ち()は自分が偉いものか?なにか?と勘違いしちゃってるのがイタイんだよw
>>667 いっぱいそう言う人をみたけど、うまく転向できた人は知らない。
Javascriptを書けるデザイナーはいても、そのノリでPHPやJavaを書ける人は
見てないな。
恐らくデザイナーのほうがPGより単価安くて忙しいからだと思う。
稼ぐのに必要な勉強量はデザイナーもPGも大差ないから、単純に言って勉強時間が
2倍くらいは必要なはず。なのに、その時間(+時間を買うための金)をなかなか
捻出できないからじゃないかな。
工学系みたいな数学は要らんからな
別に行けるんじゃね
>>671 デザインなんてもう意識せずに何でもつくれるから勉強すら不要なんだ
むしろ時間余りまくり
js書けるデザイナーってほんとにいるの?
文系に向いてると言うならエクセルの関数ぐらい余裕で出来るんだろうな!
音楽とかデザインとかやってる人は、割とプログラマーに向いてると思うんだよな
どっちもこだわり始めると今時コンピュータサイエンスが避けて通れないし
わい文系SE
理系を顎で使う立場に
プログラムも書けないし喋れないのばっかりで途方に暮れる
頭悪いから文系に行ったとかじゃなければむしろ文系の方ができると思う
>>674 >デザインなんてもう意識せずに何でもつくれるから勉強すら不要なんだ
だとしたらデザイナーとして早晩食えなくなると思う。
WebのUIあたりは流行り廃りがすごく早いし、一線級のデザイナーはみんなそれに
ついてくためコストかけて勉強してるもん。
単にHTML書いてPhotoshopいじってるだけの人って、もう仕事来なくなってる
もんね。単価も落ちてるそうだし。
JS書けるデザイナーさんはいるけど、数は少ない。
PG顔負けってくらい勉強してる人ばっか。
法学のやつはPG向いてると思う
最低限の国語力というか当然こう解釈するべきというのがあるよね
>>679 WebのUIなんてクッソ余裕なんだよ
一級どころかテンプレ作って販売してるレベル
当たり前だがレスポンシブ対応
どんなインタラクションも作成できる
js書けるっていってもjQuery止まり?もしくは生jsでゴリゴリできるデザイナーっているのかな
俺がいた大学だと、就職決まらなかった人が
SEになるって感じだった
>>680 法解釈と事象をコードに落とす作業はよく似てると思う。
判例や学説を切り貼りして論文書くところも、Google引きまくってコードでっち
あげる様によく似てるしw
現実的であり、かつロジカルでないと仕事にならんもんな。法務サービス業もITも。
仕様書1枚書いて下請けに丸投げするだけなら
文系も理系も無いよな?w
>>682 新卒カードを無駄にしない為の最後の砦って感じか・・・
なんだかなあ
>>677 言語化出来ない奴多すぎると思うわ
文章化でもいいけどなんか周りに伝えられる表現を自分なりに積み重ねて来てないの多すぎると思う
javascriptを取り巻く環境もだいぶ変わったね
IE3の頃を思い返すと感慨深い
ワイのイメージするプログラマって西海岸で優雅に働いてるイメージ
実態との乖離はどこで起きてるんや
何となくだが、ガチガチの文系はサブルーチンやモジュール化するの苦手で1本の巨大なソースになりそう
俺、法学部出身でweb大手で企画だけど
自身もseとしてやっていくために、
中途入社してからプログラミング色々やってみたけど
文系でそもそも新卒からプログラマー多いよ。
しかも役職付いてる人もいるし、
バグよくみつける、設計も優れてるとされてる人もいる。
たとえば理数系の知識そのまま活かせる
分野でコーディングしてるとか、
大学でやってた言語そのまま
使えている人も少ないだろうし。
アーキテクチャ設計したりアルゴリズムを設計したりシステムの制約からデータのトラフィック見越してデータベースの最適化を図ったり
要求展開時に干渉しあう内容を投入コスト見ながらトレードオフで判断したり
そういうのがエンジニア
そもそも文章読解って本来は書いてある単語と文法から論理的に内容を理解していくものであって
「作者の思い」とかいうその実、担当国語教師の個人の感想みたいな何かを答えさせるべきものじゃないのだが
理詰めで考えられるなら誰でもいいよ
エンジニア部隊の上長(のその上、の上…とずっと続く)がシステムのことをぜんぜん知らない文系の営業系社員で
本来折衝にあたるべき存在なのにクライアントからの要望全部「やれ」で済ませてきたり
あまつさえ自分の思いつきで機能やスケジュールを求めてくるから勘弁
そもそも人頭ありき
プログラマって兵隊だろ
高卒でも高専卒でも人数があれば、1人区分
学歴自体どーでもいい
プログラマーが「理系」とかどんだけ底辺大理系の話だよw
プログラマーなんて文系でも負け組の就職先だぞ
>>693 Windows系のプログラムにかかわってれば言語なんて5年で1つは覚えていくものだ
研究職や専門職とかじゃなきゃ理系文系ってほんと関係ないって社会に出ると気付く
文系学部卒なのに設計してバリバリコード書く人もいるし理系院卒で調整能力に長けたコミュニケーションお化けみたいな人もいる
>>691 逆に細切れパズルになるパターンはワリとある
クラス設計も意味もなく万能型になりがち
>>702 設計した奴がコード書くようなショボい会社は大変だな
出先の会社を転々とする現場渡り鳥な仕事より
まだ、工場生産系勤務の仕事の方が、俺には楽しそうに見えるけどなあ
理系で工学を修得した人間からすると情報工学とは
論理回路を作ったりUNIX上でシスコのIOSでネットワークを構築するようなことを指す
プログラム自体はオペレーション手段に過ぎなかった
なのでJSゴリゴリとか言ってる人見ると
基本情報もないようなデザイナーの方なのだろうと思ってしまう
Ajaxが出てJavaスクリプトがいきなり有名になったのは気になった
ああいうデザインの分野は理系とは違うと思うよ
>>691 法律やってた人なら、実定法と手続法みたいな類似概念がきちんとできてるんで、
むしろそういうののほうが得意だと思うよ。
一本ソースになるのは純文学とかの人文系の人じゃないかなぁ。
社会科学寄りの文系はむしろ下手な理系よりモジュール分けに長けてる気がする。
ただ、オブジェクト指向の汎化特化のあたりだけは人文系のほうがうまそう。
なんとなくだけど。
>>706 >UNIX上でシスコのIOSでネットワークを構築
UNIXで動くIOSエミュってあったかな?
シスコ嫌いなんでよく知らないけどさ
>>708 ルーターってのはCUIでアクセスするんだよ
WindowsのGUIでルーター触ってる人にしたら見たことないような画面だと思うけど
>>709 いや、俺もWindows大嫌いでSunOSから始まってLinuxに至ってる人だから
それはわかるんだけど、少なくとも俺自身はUNIXで動くIOSエミュを見たこと
が無い。
というか、現場の人間はいきなりデータセンターでルーターやスイッチを開梱
して、ケーブルつないでシリアルコンソール見ながらああでもないこうでもない
を始めるのが普通だと思う。エミュレーターでネットワーク設計やるような現場
は見たことないんで。
昔、日本IBMは哲学を学んだ者に重要なアーキテクチャを任せるというようなことを
聞いたことがあるな
>>710 エミュじゃなくてさ
L2スイッチでVLAN構築するでしょ
そしてUNIX上にサーバーがあって…そこに到達するためのアクセス制御や非武装地帯を作るわけだ
それはプログラム使ってオペレーションするからCUIのOSじゃないと無駄な苦労する
また大量のネットワークを制御できるのはバッファローとかじゃ到底無理なわけ
UNIXからIOS操作するってのはこういう意味
>>714 だったらIOSの話をすれば良くて、UNIXは単なる端末のOSでしかないやんか。
IOSが動くなら端末なんかMacだろうがMS-DOSだろうがどうでも良くてさ。
CUIが欲しければ、VT100互換のエミュレーターくらい今時のパソコンOSなら
なんぼでもあるでしょ。別にUNIXやCUIのOSに拘る必要は無い(xtermが元々
VT100エミュとして作られたっていう利点はあるけど)。そもそもUNIXマシンで
Xdm互換のWindow managerが動いてたらどーすんだよw
ま、それ以前に今は大抵のことをAWS様がやってくれるんで、シスコ固有の知識
なんて大抵の現場で要らない状況なんだけどね。
>>704 書かない会社の方がずっとショボい
設計するやつはまず自分で多少なりとも実証して
どんなところに問題起きそうで、どうやって予防すべきか
サンプルコードと一緒に実装要求出すんだよ
そこまでしないにせよコード品質レビューするなら
どっちにしろ自分で書けんと何も出来ん
Go言語今始めたけど他の言語知ってるからかとっつきにくいな
CスタートでJavaやらPythonはすんなり入れたのに
文系や体育会系のエンジニアは貴重なのだ。
普通の理系のエンジニアは圧倒的に没頭型の内向的な性格をしていて、「詳しくない人」との打ち合わせを致命的に苦手とするのだ。
その点文系や体育会系は外交的なひとが多い
jsの圧縮コード1万文字をスラスラ編集できてこそ本物のプログラマだ
>>388 元PGSEPM今自営だが
人間に一番必要な能力がコミュ力だけどな
上流に行けばいくほど必要になるし伊藤忠に社長が誰になったか確認すると良い
>>721 で、で、で、でたーwww
無能ゴミクズデスマ製造老害奴wwwwmwww
>>722 みかかD出なのでゴミクズは貴殿の確率がかなり高い
>>281 CIDRのことか?
どんだけ優秀な小学生だよ
小学生で2進数学習して理解はしてたけど、ビットマスクなんか全然理解できなかったと思うわ。
>>718 >その点文系や体育会系は外交的なひとが多い
現場で見る限り、文系でも内向的な人は多いと思うよ。というか、内向的な
人でない限り、この仕事は選ばないと思う(一日座りっぱなしでPCカタカタ
って、外交的な人から見たら普通に拷問なので)。
ただ、理系の一部の人みたいな病的な対人関係を築くタイプの人は少ないかも。
>>69 お前の世界観の狭さにビックリした
理数系で院卒なら仕事が山程あると思ってるのかよ(笑)
>>691 内製ツールのメンテと作成引継いだけど、正にそんなアプリばかりで愕然としたよ。
作ってた本人は、ドヤ顔で説明してたけど。
今時こんなコード書く奴いるんだって内心びっくりした。
OFFICEのVBAだとしても、クラスすら使わずコピペプログラムで一つのファンクションに責務たんまり。
尚且つ変数宣言を強制しないで、長いファンクションの中で突然変数出現。
年度毎に変更がかかる部分を数十か所に固定持ち。ってかSQL内にも入っててふざけるな状態。
ITで真に必要な資格。
弁護士、公認会計士、政策秘書。
これセットで持ってないととてもじゃないが国家プロジェクトの設計は無理だろ?
(なお我が国はそんなIT屋は誰もいない)
理系だと例えば、AIプログラムのアーキテクチャーには
微積分・線形代数・統計学の知識が必要。
それをプログラミングに落とし込むのは言語覚えた文系でも出来る。
>>730 その通りw
あと変数名が意味不明。
人に気遣い出来ず最低限の学習すらやらない奴は、周りの迷惑。
ほぼ独学で頑張って今の現場だけど、まさか経験者がこんなコード書いてるとかびっくりした。
エンジニアをデスマプロジェクトに投入して、うつ病になられて自殺されても、
ちっ、新規要員手配かよめんどくせーなって思えるぐらいの自己中心メンタルと強メンタルが必要
>>219 こういうのってプログラムやった事の無い
まさしく文系の人が考える典型
だから文系のプログラマーは駄目だって話
途中すっぽ抜けた考え方じゃなくて
心配性なら向いてる
>>98 いやプログラムに女性は向いてない
抽象化が苦手…というか気が向かない
具体的な処理を書くのは得意だけど
アルゴリズム書いたり読んだりが苦手
もちろん例外はあるけど
将棋や囲碁が好きって人はなれる。
数手先を読む作業といっしょ。
>>742 それこのプロジェクトうまくいけば失敗しないんでって言った社長を思い出すからやめて
あんないかに長時間働くかの体力勝負な奴隷仕事、従順な体育会系でないとキツイだろ
PHPで月150万稼ぐ文系プログラマーエンジニアだぞ
楽しい事して儲けろよー
>>732 全てAIで消える仕事
ITを全角で打ってる時点でしれた人間だな
>>727 後輩の秀才が旧帝大の理系院卒、派閥争いに負けて就職したけど
コミュ障で年収300万ぽっちで働いてるよ
>>745 それって倒れたら数千万の違約金発生するやつでしょ
文系でITとか日本以外は存在しないだろ
めちゃくちゃすぎる…
意外と化学系の人がプログラミング得意な印象
関連分野が極端に広いだけなのかもしれないけどさ
SIer入って、スクショとってEXCELシートにコピペしてこれがエビデンスという話を聞いて愕然としたわ
当然ブラウザはIE縛り。
>>752 エビデンスの意味を知ってますか?
「仕事をした」という証拠のことですよ
一ヶ月くらいやってみたけど作りたいと思って作れるものはそれほどないなw
なんかのサンプルをコピペしてそこから数字を変えて結果を比較するとかそんな感じになったw
動かないときって意外と単純なところが抜けてたりもちまちまあるw
ガチでそのとおり動くから人間はAI相手に苦戦するのだと思うw
>>738 請負で引き継いだだけ。
自分は実務経験が少ないから、職歴として実績が欲しい。
もちろん本読んだり勉強はしてるけど、結局実務経験無いと実力有無以前に撥ねられるから。
IT業界に流れてくる文系は文系じゃなくてただの無能なんだよ
というか日本のFランの文系が無能の受け皿になってる
理系どころかオフショアのブリッジSEより日本語不自由な奴がいるのが自称文系エンジニア
さっさとFラン大つぶせ
>>733 deep learningの数学って高校レベルだよ
まぁ、文系で高校レベルの数学理解してるって実質東大レベルなんだけど
プログラムも口頭で説明すりゃコンピュータが勝手に作ってくれる時代がくるさ
>>611 無知なお前に教えてやるとだな業務システムってのは
例えば広告屋が受注した広告の管理を行うためのシステムだ
あと経理とか人事とかの社内向けの業務をシステム管理してるんだよ
お前の言うWeb系システムは当然ながら速度が最優先となる
小学1年生の女の子だって作文を書けるんだから作家さんだろ?
プログラマーは幼稚園児だってできるんだ
>>746 弁護士、公認会計士は消えない。
実務をいくらAIがやろうが最後は人が判断するし理解してる人間がいないと成り立たない職業。
法律を作るのも会計基準作るのも
>>762 繰り返し書いとくよ
「文系が理系が……」と言う奴は、二次試験で文系に数学を課す大学(理系なら国語)と縁もゆかりもない
プログラムは難しいからSEになったほうが給料もいいよ
>>764 5年、10年で消える事は無いと思うけど、30年、40年経った時にどうなってるかは分からんぞ。
ゼロには成らんでも、仕事が大幅に無くなるとか、ね。
>>767 なくならないよ
もともと公認会計士は実務と言っても実務じゃないし
>>765 数学3・Cの範囲はいらないなら何にもならねえから
>>8 というか、ちゃんとした理系の方が言語理解力高いと思うけど
構成も上手いやつ多い
守秘義務があるからSESの実態がモヤモヤしてるんだよな。
日本だとITの9割はSESで実態が分からないものって事だけ認識しといた方が良い思うよ。
>>760 いくら未来のAIでも非論理的な説明からプログラムを作ることはできないだろうな。
そしてきちんと要件を整理してAIにプログラムを作らせる人のことをプログラマと呼ぶようになる。
マイクロソフトとか大麻やってるらしいなw
プログラム的な配置って結構発想力が物を言うようでw
日本からしたら遠い目なんだろうなw
だけどAIとかはほぼ向こうで支配されちゃってるねw
日本のインプットも向こうに流れてるようだし
やばいと思ったらすでに遅し
文系がエンジニアになる過程で理系にクラスチェンジする。偏微分とか学ぶ。
コンピュータサイエンス系の学位が無いと圧倒的に不利と聞くけど、日本はどうもそこまで進んでない、みたいな
>>728 そういう内製ツールなんて安い単価の派遣が作ってるんだろう?
そりゃそんなアプリばっかになるわけだよ
単価倍にして募集すれば派遣でも3回に1回は当たり引くだろう
「こっちのやり方のがいいんじゃね?」って発想がないと
文系でも理系でも変わらん気がする
>>758 Fラン大ってなるべく長く就職しないで遊んでたいでござるな若者が
行く大学って感じ
はっきり言って社会にとって害悪だと思う
>>650 いやいや、長くやってるとソースから感情も読み取れるようになるから。
>>772 >非論理的な説明からプログラムを作ることはできない
これだよな、人間がやって顧客の求めてたものじゃないなんて
いくらでもあるのに、それをどうやってAIにやらせるのか・・・
囲碁や将棋ならガチガチにルールが決まってるからやりやすいけど
そうじゃないと途端にハードルが思いっきり上がってしまう
そう言えば囲碁AIは日本ルールだとあいまいな部分があってAIに向かないから
基本はあいまいな部分をほとんど消し込んである中国ルールを使用
>>776 コンピュータサイエンス系の学位があっても
日本でプログラマーじゃ大した稼ぎになかなかならないでしょ?
底辺プログラマーを管理して尻叩いて働かせる側に
なる方がよっぽど稼げるのでは?
文系ってアホしかいないよね。
理系って変態しかいないよね。
数学ができる文系は使える
数学ができない文系は使えない
おそらくは数学が苦手で文系に逃げた口なので、プログラミングの勉強も逃げるかやらないせいだろう というか理解できるとは思わない
逃げ込み先は、ウエブ系とかかんたん事務系だよね
数学とプログラミングは関係無い
ロジカルな思考に文系理系もない
結局の所、ITってのは応用力の分野なんで工学の一種
応用には基礎のマスターが必須
ところが基礎の必修さえ危ういのが、できるシリーズでチートしてねじ込まれてるのが現状でカオスの根本なんだよな
分野にもよるだろうけどオープン系のアプリなんかなら理数系よりも圧倒的に国語ができないとダメ
法学や哲学みたいに厳密に文章を読むような理屈っぼい奴が向いている
>>789 文系は勉強したくて大学に行ったわけではなく
大学に行きたいけど、理系は勉強が大変
遊びたいんだ。だから文系
という理由で行ってるから能力が低いという話
ちゃんと大学で文系の勉強をした人なら
ロジカルな思考はできるだろうが
勉強してない奴にはロジカルな思考はできない
数学ってのは論理的思考そのものなので、それができるかどうかが指標になる
答えが正しく出せるかどうかが問題
ところが純文系は答えが間違っててもゴリ押ししてごまかして終わりにする
それがコンピューターの世界ではエラーとして許されないからうつ病を発症してリタイヤしていく
プロジェクトの途中でリタイヤされるとそれこそ問題なんだよね
>>793 「このときの(書いてない)作者の気持ちを答えよ」
文系・・・想像して書く。それっぽければOKの世界
理系・・・書いてないものがわかるわけがないでOKの世界
この違いだよなw
論理的に考える奴なら文系理系関係ないが文系はプログラムセンスない奴が多い
正規表現ちょっと書くだけで混乱する奴はほぼ文系出身
むしろ日本語はプログラミングにとって害悪とすら言える
まず語順が適当すぎる
論理構造もデタラメ
デタラメな論理構造を持つ言語
これで意味が通ってしまうのがそもそもプログラミングに適してない
まず範囲を正確に記述できてない
さらに主従関係もハッキリしていない
ぬるぽとかけまして
タンコブと解く
その心は、叩けば叩くほど盛り上がる
何人も会社にいるけど
みんなソースの綺麗さに拘りが強いというかうるさいくせに
ソースの中身が糞
例外がいたら教えてほしいレベル
現代日本語というのは歴史的経緯もあって、定義があいまいになりがち
それがエラーの原因になるので、プログラマーはまず日本語的思考を捨てる事から始めなければならない
純粋に論理か数学的思考をしなければならない
少なくともプログラムやプロジェクトを組み立てる時点でそれを意識できなければ99%破綻する
まぁ、前例があるプロジェクトならコピペすれば成功するけども
文系が活躍できるのは、この領域だけ
>>795 俺の知り合いでも読書大好きで偏差値65以上を出せる俊才が
二人プログラミング関係を志したが二人とも挫折してるな
なので個人的に読書好きはプログラミングに向いてないのでは
と思ってる
RubyやPythonを習得するのに理系じゃないとダメだなんてあるか?
>>800 そりゃ他人が書いた文章を読むのと
自分で文章を書くのでは能力が違うだろうよw
>>801 文系は大学に遊びに行ってるだけで
理系のように何かを学びたくて言ってる人が少ないという話
文系を選ん理由の大半は「俺は理系じゃないから文系」
文系を選びたかったわけじゃなくて消去法で残ったものというだけ
何の目的もなく英文法の本を読んでも苦痛でしかないように、プログラミング言語も同じだろう。
まぁ、前例の無い大規模プロジェクトだとか、前例のない最先端プロジェクトだとかになると
この手のニワカ産地偽装不当表示JARO案件な文系が大量に送り込まれるので
度々問題になってるけどな
高度な数学物理使わないプログラムなんて文系理系どっちでもいいよ
>>804 作り方が違う
文系だと効率化を考えない。残業して人を増やしてやろうとする
だから炎上する
最終的にできるかもしれないが、プロジェクトはめちゃくちゃ
それなのに頑張ったとか思ってる
結局、ピラミッド作ろうとして、精密に計算された石を切り出して作る理系か、
ブルドーザーと人海戦術で土砂を積み立てて円墳つくる文系か
って話
歴史見てもそんな感じよね
あとは歴史教科書に日本スゴーイデスネ洗脳入れておしまい
プロジェクト❌ーーー!!
情報は文系理系関係ない。理系だと思われてるが、それはごく一部の高度な数学的な処理をする部分。
社畜になりやすいのは文系。プログラミングも君ならできると言われ続けなっちゃうのだろう
高度な部分だけじゃないよさ
たとえば
「メールシステム作ってね」
と言われてメールシステムだけを納入した矢先
「掲示板もやりたいから追加で」
と言われたら無理っていうでしょ
ところが日本語的思考だと
「どうせテキストでやり取りするだけだしなんか適当に弄ればできんだろ」
みたいなパワハラじみた強要がはじまって、まともなやつは抜ける
次の業者の無責任なやつが請け負ってはいはいどうぞって出すけどモノが違うクソだと顧客評価最悪で、仕方なくバンドルでついてきたり
みたいなゴミアプリ生産システムでしょ
ぶっちゃけこの業界
こういう奴多いんじゃない?(俺もこれに近い)
〇大学で文系の学部(社会学・文学等あまり実践的じゃないもの)又は院卒
↓
〇案の定就職できず、またはブラックしか採用がなくすぐ辞める
↓
〇小さな会社に派遣又はアルバイトで入って働く
↓
〇学生時代普通にPCを使っていただけなのに周りが池沼or老人のため重宝がられパソコンの先生扱いへ
↓
〇この経験を活かすしかないと思い微妙なIT系の資格を取って転職
↓
〇ショボい会社のヘルプデスク、SE、又は派遣
文系はこうで理系はこうでしょ
という考えがすでに古く理知的ではない
好奇心と向上心と個人的資質
あとは丈夫な身体と鋼の精神
プログラミングって言っても用途によっては理工系大学レベルの数学必要ないのかね?
>>816 それだな。勉強したくないってやつが文系ってだけで
本質的には、理系が嫌で文系になったやつが使えないという話だな
こういう話じゃん
普通の開発会社レベルなら学部なんて関係無いわ
仕事しながら3年勉強すれば業務で必要な知識なんて身に付くからな
意味あるのは研究職からだろ
>>818 担当箇所を細かく分ければ、末端部分はほぼ素人でもできる
ただ末端しかやれないやつは、一人でシステムを作ることはできない
>>818 コアな一部分では、必要だとは思うけど、大半はどうでもいい作業。
釘の打ち方の上手さを競ってるだけ。
>>821 開発と研究て完全に分けてる会社もあるけど大体は一緒くたにR&Dでしょ
専門知識は必要だよ
必要ないのは下流工程しかしない底辺プログラマーだけ
>>818 理工大どころか高校レベルの数学もいらんよ
まあ理系大出てても高校レベルの数学がちゃんと使えるのってかなり優秀な部類だってそのうち気づく
>>813 「掲示板もやりたいから追加で」って言われたら普通
仕事キター!これで1ヶ月食いっぱぐれずに済むぜ、じゃないのか?
「無理」じゃないでしょ「掲示板追加するならおいくら万円ですね」でしょ
プログラマやってたときに理系の夜間大学通ってたけど
電磁気の教授にプログラマの脳みその構造が解らんって言われたわw
>>826 そもそもメールと掲示板はシステム的に根本が違うから
メールをベースに掲示板を作ればレスポンスや同期の問題が出てくるし
掲示板をベースにメールを作れば、既存のメーラーが読めなくなる
Yahooメールみたいな解決策もあるが
莫大なコストが掛かって多分その手の発注者はコストを負担できない
んで、出てくるのが多分メールベースのバグだらけクソ掲示板システム
みんなが不幸になる
>>826 オマケってことでしょ。
週明けまでによろしくって感じで。
>>818 全体的に与えられた課題に対してそれを必ず解くことができる方法(アルゴリズム)を思いつくかどうか
プログラムといっても色んな言語あるからなぁ
文系理系は全く関係ないと思うわ
んで、みんなが不幸になったところで、
ホワイト企業はアメリカ製のプライベートクラウドシステムに移行して
ブラック企業はLINEに移行して経営情報全部盗まれた上に手先に成り下がる
というのがジャップ仕草
オードリー タンはどうなるの
学部よりも地頭じゃないんか
文系が激安で仕事を持ってきて
理系が過労死レベルで仕事する
文系はゴミ
車の運転しながら目に入る車のナンバーを掛け算し続けるのが日常って奴おったけど、それこそ理系脳だった
結局、文系のボリューム層が50割ってるのが問題なんよねぇ
下手するとと高卒以下の能力なので
だったら工業高校のほうがまだマシまである
それが世間一般の業界人の感想
ネット界隈だといや文系も使えるンダー 文系差別止めるンダー多いけど
実際明らかな実力差があるからね
ごくごく一部の人を除いて
その数学できる極々一部の人を除いてあんましゃしゃって欲しくないなぁて思うわ
結局営業が文系やるので政治上上になりやすいけど、実際現場が炎上するし
>>828 Web屋じゃねーからよくわからんけどだったら掲示板の新規開発を受注すればいいだけではみたいな…
この界隈で一番納得いかんの、やれないやらない理由ばっかり探す奴がいることかな
断るならできないじゃなくて、やるならおいくらってふっかけろと思います
結局の所、
小保方に新型コロナのワクチン製造させてできまーすって言わせるのと
宮沢にECMO弄らせてコロナ収束しまーすってのと
文系にSEさせて作れまーすってのは
大体同じことだからね
>>828 ここで「メール」とか「掲示板」とかいうワードだけが独り歩きして進めてしまう奴が意外と多いが、そもそもここで呼称されている「メール」とはどういったものを意味しているのか、などと厳密に詰めていき要件を再定義していく活動が必要とされており、言語能力は重要
>>840 まぁ、結局、メールの理解がちゃんとできてる人が専門課程を出たかどうかなんよね
それが理解できてないとただのテキストメッセージだろ、テキストをバンバン送ったらいいだけくらいにしか思ってないので失敗する
高度に専門的な理解が重要になってくる
バージョンアップへの対応も違ってくる
VisualBasic大量絶滅事件の教訓が生かされてない
オレ 文系出て3DCADで図面設計図の会社に就職
学生のころ3DCADプリンターで物造って遊んでたから
別に3DCAD図面造るのは特に苦労なかったなぁ
文系はここまで出来るけど、3DCADの修正プログラム書けっていわれたらムリだわ
>>764 いや過去判例なり会計証拠なりをデータ収集して
関係者が納得できる形で提示できればいいわけでしょ
普通にAIで行けそうに思うぞ
そもそも内容が広く公開される類のもんだから
恣意性あったらいかんでしょ、むしろ公正に行くなら
人が関わらず機械的にやるほうがいい
まだ税務署との相談事、密室で決まる部分が多い
税理士の仕事なら残りそうだけど
ソースコードを読み解くのはなんかIQテストの問題に近い感じはあるが、文系だからといってIQが低いわけではないんでしょ?
>>843 > いや過去判例なり会計証拠なりをデータ収集して
AIがネットで証拠をググるんか?w
会社が不正をやった証拠がネットググって見つかるとかwww
>>844 IQが低いから理系じゃなくて文系に行くというやつが多いので
文系の方がIQが低いのは間違いじゃない
>>837 まぁ、技術的に言えば、メールはパケット配信型で、掲示板は中央集権のファイル共有型というべきか
メールというのはまさに郵便局のようなシステムで
掲示板というのはまさに駅や学校の掲示板とか銀行の帳簿のようなもの
これを同じ扱いにするのがそもそも無理
掲示板に貼ったらそれが自動でコピーされてご近所全世帯にDM形式で配布されたらおそらくポストがパンクする
逆でも何らかの問題が起きる
そういった技術上の問題がある
それを理解して営業できるかといえば文系には無理で、そもそもその仕事を受ける事自体がバグで解決不能
そして解決不能と知らずに仕事をとってきて、開発に反対されれば、一番優秀なやつから辞めるか文句ばっかり言うとクビにされてプロジェクトが炎上する
その叫びの一部がここに書き込まれるという図式がここ何十年も繰り返されてきてる
ほとんどのレベルのプログラマーがやってることはエンジニアリングじゃないだろ
>>851 子供の頃
レゴブロックで形が作れれば色がバラバラでも気にならなかった子には無理
だと思ってる
まぁ、全体的には少数だけど、要所要所でエンジニアリング的な才能が必要だよ
小手先の知恵ともいうが
そこでうんkひねり出して逃げるのが文系だから嫌がられるんさ
>>826 後で管理が大変そうだったらやらない。
なぜ掲示板が必要か、というところから参加する。
めんどくせんだよね
俺がこうしたいって言ったらそのまんまのプログラムをAI が作ってくれ
開発に詰まったとき
理系「解決用のプログラムを組んで処理しよう」
文系「この領域は無理だから人力でチェックしよう」
後に抜き取りチェックによって100万件ほどある事が判明し、文系はうつ病自殺してしまう 後任は仕様が全くわからずやはり詰む
理系はプログラムの修正期間が数週間と動作時間が数時間伸びるだけで解決
・・・と言いたいところだけどそうでもないけどね 実際問題は
さらにそのプログラムが原因でバグが埋め込まれてデスマやら営業損失やらもありうるし
まぁ、あんまりよくわからん
実際は
>>847 よくわからんけどredmineとかにチケット書き込むとメンバー全員にメール配信されるじゃん
それのイメージと違うのけ
技術屋でも他分野ならこんな認識やし、営業にもわかんないなら顧客になんかもっとわからんな
まあ俺が一番理解出来んのはできないスタートなこと
多少要求と違ってもなんかしらの解決があれば金になるのに
>>845 会計証拠は会社と取引先データから得ればいい
加工してありゃ矛盾が生じるし
矛盾なきゃ不正の可能性が低いと示せるでしょ
つか膨大なデータから矛盾有無見るとか
どっちにしろ人間には無理があるって
だいたい会計監査とか不正見落としてるし
>>1 画面周りはセンスだからそこそこ使えるだろう。
物理層に近づくほど文系出身は適合性が薄れる。
>>861 それ、AIである必要ないよねw
人間はコンピュータを使わないとでも?
>>853 チェスや将棋が弱かったのも無理だろうな
東大や京大や阪大や一橋の文系は
二流の理系より遥かに理系だけどな
>>865 そりゃミクロで見るとそういう例も沢山あるだろうけど、マクロな傾向の話をしてるんでないの?
>>860 文系はそもそもnp問題理解してないし
処理量が指数的に増加するって言っても理解しないんだ
事前に予測できるかどうかの問題がある
要するに、文系には学校の裏山とエベレストの違いが理解できない
>>767 それが、残り続けちゃうんじゃないかな。
セルフのガソスタですら許可ボタン押してるおっさん(危険物取扱者甲だか乙だか)が奥にいるわけで。
責任を取る役が分散された形で存在してないと不安なお役人がたくさんいるのだろう。
そして、責任を取らせるにあたって、任せるに値する能力を持っていると判断した根拠も必要になり、その証左として資格も残り続けると…
まあ、はっきり言って無駄だと思うけど。
プログラムで自動化すればコストはずっと少なくなる。プログラムのバグなんて、きちんとテストして確認も定期的にやれば…cocoa…
正直言って自動化できる業種なんか腐るほどあるけど、今はまだ社会が人間を優先してるからやらんだけだ
>>867 さっきっから俺はネガティヴなスタンスどーなのって言ってるだけで
技術的なハードルの話してないしんだが
工数かかるならふっかければいいし、顧客の予算が見合わないなら断ればいい
技術屋でもない文系顧客に処理量の予想してもらおうってのがそもそも間違ってんだよ
>>863 逆に人間である必要もないよね
人でもAIでも出来る事ならAIがやるでしょ
まあ文系理系関係なしに向き不向きあるよ
向いてなくて苦痛だけど在宅勤務できるから辞められない
>>871 まぁ、結局、先が見えてる人間と見えない人間の差というか、立ってる場所が違うんだよな
理系は高い位置にいてよく先の方まで見えてる
道が切れてる事も橋が落ちてる事も知ってる
低いところにいる文系というのは、身近で話が分かるけど、先が見えてない
結局、行き着く先は竹槍でB-29を撃ち落とす話になるんだよ
そもそもパケット処理量なんてクライアントも文系営業も多分理解できないしね
ボッタくられてるのかも、正当な対価なのかも分からない
だから最安値に飛びついて失敗するケースがよくある
ブランドに飛びついても、内部は産地偽装SEだらけで使えない
そんな状況なんだよね
上と営業だけが息巻いてる
結局、成果物の評価を客観的に評価してランク付けできるような仕組みがないとダメなんだろうなぁ
最安値でインチキする奴らを濾せない
さらには技術そのものの国産化を進めていく必要もある
まぁ、この辺はアメリカとの調整が必要だろうけども
特定の分野に絞ればそれも可能だろう
色々と上の方でやることがある