文系でエンジニア(プログラマ)ってどうなんだ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デスルフォビブリオ(庭) [JP]2021/02/12(金) 08:04:52.58ID:+qeBeSDj0?2BP(5500)

https://ascii.jp/elem/000/004/039/4039992/
 本田さんからの提案は、大きく分けて3つ。1つめは、活動内容をもっとわかりやすく伝えること。
どのような活動をしているかわかりにくいため、思い込みや誤解から入りにくいイメージを抱いてしまう。
そうならないよう、活動風景、活動内容をもっと積極的に発信し、コミュニティの雰囲気を伝えていくべきだと本田さんは言う。

0952テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [US]2021/02/13(土) 12:24:58.84ID:9LfFLwOY0
プログラムはそれなりに訓練が必要ではあるけどできないってことはないと思うよ
おれは専門行ってたけど最初に入った職場は学生時代のものとは考え方自体が全然違ってた感じで教えて貰いながらだんだん慣れていったからなあ
周りの賢い同期の連中は最初からいろいろわかってた感じだったので能力的な差は大きいと思うが石の上にも3年の気持ちがあればどうにかなるもんだと思う

0953シュードノカルディア(群馬県) [JP]2021/02/13(土) 12:25:49.02ID:TejlR4rP0
>>944
オマエがJAXAで働いた事が無いって事は分かったw

0954バチルス(三重県) [US]2021/02/13(土) 12:40:39.31ID:6UHntnik0
ネガティブな理由で文系理系に分かれた奴じゃなければ良いよ。
歴史が覚えられんから理系とか数学分からんから文系とか、そういうのでなければ文系がプログラマやっても理系が小説書いてもええやろ。

0955バチルス(三重県) [US]2021/02/13(土) 12:44:42.98ID:6UHntnik0
文理言う前に英語だけはきっちりやっとくの前提。
英語出来ない奴のソースは持ってくるな。

0956ジアンゲラ(東京都) [CL]2021/02/13(土) 12:52:06.30ID:1rdfGuhP0
>>781
さぞ立派な大学のご出身なのでしょうが「感じ」で害悪と断言されるのはいかがなものかと

そんなことを言うから文系は作者のお気持ちでも考えていろよwと煽られてしまうのですよ

0957エルシミクロビウム(SB-Android) [US]2021/02/13(土) 13:00:54.40ID:V/C7X3Os0
数学要素がない文系の存在ってマジでこの国の癌細胞だよな
中韓批判もいいけどまず内部の癌をどうにかしないと本気で国が滅ぶよ…

0958メチロフィルス(愛知県) [CN]2021/02/13(土) 13:38:08.58ID:oxSYlv4v0
>>815
俺もだわ…

0959カテヌリスポラ(大阪府) [NL]2021/02/13(土) 13:52:37.52ID:WaPuSnyn0
理系特価はコミュ障で役に立たない。コミュニケーションがとれない奴は仕事ではお荷物
あと、エクセル方眼紙で仕様書かく奴はしね。マジで死ね

0960ラクトバチルス(東京都) [ニダ]2021/02/13(土) 14:30:31.26ID:WsHbY5g60
>>959
コミュ障ではなく
きちんと話してくれてるんだけど
聞く側が理解しようとしてないんだよね実際は

0961エルシミクロビウム(静岡県) [ID]2021/02/13(土) 14:31:21.00ID:x7/FumfO0
理系の書く取説は糞w

0962ラクトバチルス(東京都) [ニダ]2021/02/13(土) 14:32:44.06ID:WsHbY5g60
文書や取説なんてその会社でフォーマット決まってるだろ

0963オピツツス(愛知県) [US]2021/02/13(土) 14:52:38.89ID:/9i5pl200
モンティホール問題を検証すると称する怪しげなコード、
間違ったエラトステネスの篩アルゴリズムの理解と似非エラトステネス実装コード…

0964フィシスファエラ(神奈川県) [CN]2021/02/13(土) 14:54:34.10ID:AUe2UUeI0
文系ディスりが異常だな

0965オピツツス(愛知県) [US]2021/02/13(土) 14:58:56.53ID:/9i5pl200
文系理系関係無く出来ない事、分からない事を出来る、分かると大口を叩いてはいけない。
そこを出来るフリして仕事取って来るのが営業センスとほざくのが居るが。

0966クテドノバクター(北海道) [US]2021/02/13(土) 15:00:17.00ID:DpcTcjOg0
文系叩いてるのは底辺だろ

文系でも数学必須な大学出てる連中なら気にせんだろ
くだらん

0967ラクトバチルス(東京都) [ニダ]2021/02/13(土) 15:03:01.95ID:WsHbY5g60
そもそも
数学らしい数学使ってないw

0968ストレプトミセス(東京都) [US]2021/02/13(土) 15:04:23.20ID:beuWGyH70
工業系が名乗りを上げる時が来た!

0969シネココックス(SB-Android) [BR]2021/02/13(土) 15:09:24.83ID:lPLg38as0
>>964
国の悲惨な衰退見りゃ当然だろ

0970グロエオバクター(東京都) [US]2021/02/13(土) 15:15:43.95ID:tiR45ju80
そもそも職場に文系エンジニアがいないからよく分からない
営業には居るし、そっちの仕事では優秀だと思うけど

0971テルモアナエロバクター(東京都) [US]2021/02/13(土) 15:47:20.12ID:NINMRYtG0
コード書くだけならだれでもできる

0972緑色細菌(東京都) [BG]2021/02/13(土) 16:57:28.51ID:Gp9reWY30
>>970
営業も内容理解してないともう無理な時代だよ
日本独特のクズ文系文化を潰さないとこの国は終わりだよ本気で

0973ラクトバチルス(東京都) [US]2021/02/13(土) 17:01:40.05ID:0hoQFqtg0
そもそもまともに日本語話せない&文章能力ないやつでも文系名乗ってる件

0974放線菌(福岡県) [US]2021/02/13(土) 17:01:55.40ID:plTdFOOA0
>>966
> 文系でも数学必須な大学出てる連中なら気にせんだろ

それは、文系で数学必須じゃない大学出てる連中なら気にするって意味だよね?w

0975放線菌(福岡県) [US]2021/02/13(土) 17:03:42.27ID:plTdFOOA0
なぜ数学必須な大学は気にしないのか?
それは数学が重要だからである
数学必須でも適当に単位とったやつは使い物にならんよ
数学は重要だからな

0976エルシミクロビウム(静岡県) [ID]2021/02/13(土) 17:06:40.23ID:x7/FumfO0
愚痴ることしか出来ず1000まで逝く無能理系

0977アクチノポリスポラ(東京都) [US]2021/02/13(土) 17:08:04.65ID:xvkK0iMO0
>>973
真面目に日本の文系と言われる9割はこれだよな
本当に腐ってる

0978アコレプラズマ(東京都) [ニダ]2021/02/13(土) 17:14:02.38ID:SeSmuzX/0
>>20
マネジメントはマジでつまらん
自分でやりたい
ストレスだらけよ
俺は管理職に向いてない

0979パルヴルアーキュラ(新潟県) [US]2021/02/13(土) 17:15:35.29ID:L3/Ng6vO0
>>977
日本の文系はただの伝文係で理系は何も生み出さないただ飯食らい
これが9分9厘だからな

0980マイコプラズマ(東京都) [MX]2021/02/13(土) 17:19:04.73ID:GDtPMXAO0
知ってる人で本物の土方からIT土方に転職して上手く大手に転職出来た人いたな

0981オピツツス(神奈川県) [US]2021/02/13(土) 17:37:02.93ID:Uati1gql0
Excelでガントチャート書いてるだけなのにプロジェクトマネージャーと称するのをやめてください

0982ロドバクター(東京都) [US]2021/02/13(土) 17:42:33.13ID:YZx0xvOo0
>>20
年功序列で勝手にエンジニアをマネージャ扱いしたり、
採用の募集要項でも「将来はマネージャ」にとか書いてるのが、ダメ文系支配企業
IT部門に全く主導権がないのがわかる

0983ヴィクティヴァリス(愛知県) [KR]2021/02/13(土) 17:56:30.97ID:F25xKNoj0
>>921
提案できないエンジニアなんか一生人売り派遣系から抜け出せねーよ

0984シュードアナベナ(ジパング) [CN]2021/02/13(土) 18:00:53.16ID:tZW/DSaR0
形のない物の価値が理解出来ないジャップには、抽象思考の塊ソフトウェア産業は向かない。
GAFAに追いつく事など永久に無理。
アジア一のIT後進国w

0985オピツツス(神奈川県) [US]2021/02/13(土) 18:05:55.98ID:Uati1gql0
ゼネコン構造というけど
土木業だって朝人を集めてハイエースで現場に人を運ぶだけのただの手配師をマネージャーと称して
実際の作業をする技術者より上においてるなんてことはないよな

ましてやプログラマーの経験をつんだら君もいずれ手配師になりなよ
みたいなキャリア設計がまかり通ってる

不思議な業界だよ

0986シネルギステス(千葉県) [ニダ]2021/02/13(土) 18:16:38.92ID:OGFf1ZTR0
プログラミングとか文系の私には絶対無理だと思ってたけど、ここ読んでたら勇気が湧いてきた。放送大学の講座で初歩から勉強してみる。みんなありがとう!

0987クテドノバクター(北海道) [US]2021/02/13(土) 18:45:37.79ID:DpcTcjOg0
>>974
そうだよ

文系を名乗るべきでない、高校の数学基礎レベルも理解できない低能まで文系扱いになってるからな

自称文系の過半が
>>973で書いているような奴らだから

0988ディクチオグロムス(東京都) [US]2021/02/13(土) 18:47:04.97ID:THhjbbaV0
ゴミ

0989スピロケータ(東京都) [US]2021/02/13(土) 18:47:21.28ID:EgkSqIjH0
>>944
自己紹介かよ...。

0990ナトロアナエロビウス(愛知県) [SG]2021/02/13(土) 19:09:01.19ID:htRzrIzi0
だって英語出来ないのは恥ずかしいけど、
数学出来ないのは恥ずかしくないもん!

0991ナトロアナエロビウス(愛知県) [SG]2021/02/13(土) 19:11:40.32ID:htRzrIzi0
モテるのは陰キャラの数ヲタより英語得意の帰国子女!
妬まれてつらいわwww

0992ミクロコックス(兵庫県) [ニダ]2021/02/13(土) 19:23:58.50ID:dvTzgdz00
会社のマニュアルを理解してその通りにできるかだけの事。理系か文系かはあまり問題じゃない。

0993クロマチウム(東京都) [ニダ]2021/02/13(土) 19:27:01.07ID:2z0O19jr0
効率化は不利かもしれないけど発明は有利かもしれないな

0994ミクロコックス(兵庫県) [ニダ]2021/02/13(土) 19:28:39.78ID:dvTzgdz00
>>781
脳内妄想だな。文章ですぐバレるよ

0995ミクロコックス(兵庫県) [ニダ]2021/02/13(土) 19:30:24.48ID:dvTzgdz00
>>990
英語で意思疎通するのは楽しいけど数学出来ないのはマジで恥ずかしい。

0996緑色細菌(愛知県) [US]2021/02/13(土) 20:03:14.66ID:oqnqYjag0
>>971
ゴミみたいなコード残すのやめて貰えますか。後で俺が困るんで

0997シュードノカルディア(群馬県) [JP]2021/02/13(土) 20:15:37.15ID:TejlR4rP0
設計以前に要件もまとめられない奴がSEだからな。
やってる事は毎日、朝から午後まで何を決めてるのか分からないオンライン会議w w

0998オピツツス(神奈川県) [US]2021/02/13(土) 21:01:07.66ID:Uati1gql0
>>992
マニュアルも要件も曖昧

0999プニセイコックス(東京都) [GB]2021/02/14(日) 00:16:51.63ID:RTdQQ8C80
>>724
dreamsとかゴミだったじゃん。

1000ヘルペトシフォン(徳島県) [CN]2021/02/14(日) 01:03:26.70ID:UKznDqBZ0
理系の作ったマニュアルは最悪だからw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 58分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。